Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

Нагревательный ТЭН электрического духового шкафа не подлежит обработке никакими чистящими порошками, гелями, спреями.

А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

  • Селена;
  • Универсальный камень;
  • Милам;
  • Амвэй «Oven Cleaner»;
  • Шуманит.
Самый доступный по цене гель – Милам. Им хорошо очищаются стенки и решетки духового шкафа, он справится даже с грилем. Средство густое и очень агрессивное. Работать без перчаток запрещено! Гель наносится на загрязненные места и оставляется на 10 минут, после чего смывается водой. Его нельзя использовать для нержавейки. Эмалированные поверхности очищаются без всяких усилий.
Амвэй «Oven Cleaner» легко наносится и так же легко смывается. Гель распределяется кисточкой, которая идет в комплекте. Хоть это и гель, но он жидковат, поэтому стекает со стенок. Запах не слишком резкий, но на время работы желательно раскрыть окно. Средство наносится на полчаса на загрязнения, за это время оно, вступив в реакцию с жиром, превращается в желе. Вот его смыть довольно сложно. Для этого используется горячая вода. Процедура завершается тем, что внутренняя часть духового шкафа протирается водой с разведенным в ней уксусом.
Универсальный камень – интересная такая штучка. Несмотря на название, это, скорее, паста. С задачей своей справляется отлично. Как бы ни хотелось от этого уйти, немного потереть поверхность все-таки придется. Используется практически для всех поверхностей на кухне и в ванной. Заменяет массу других средств. Не портит хромированные покрытия, расходуется экономно. Им чистят духовку внутри, решетку, противень, стекло. Если вы не привыкли делать домашнюю работу в перчатках, то они вам и не потребуются. Средство – щадящее, в нем нет разъедающей кожу кислоты. Единственный недостаток – высокая цена, но для пробы можно взять маленькую баночку.
Selena предназначена для чистки духовок, микроволновок и грилей. Довольно крепкое средство, руки лучше защитить перчатками – попав на кожу, гель вызывает раздражение, пощипывание и зуд.

Порядок работы таков:

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Шуманит эффективно удаляет застарелый жир, отлично снимает нагар, но использовать его наши эксперты рекомендуют только в тех случаях, когда требуется «тяжелая артиллерия». Запах у средства действительно убойный. Бывает, что воздействия концентрированной щелочи не выдерживают даже перчатки, поэтому используйте плотные, с напылением изнутри. Обязательно проверьте их на целостность. Если есть хоть малейшее повреждение, руки пострадают. Ни в коем случае не оставляйте флакон в доступных для детей и домашних питомцев местах. Не допускайте попадания на краску, так как вместе с жиром смоется и она.

Народные способы

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

Порядок действий:

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.

Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 — 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Пригоревший жир скапливается в полости духовки, если не проводится ее регулярная чистка. Однако если вам нужно почистить духовку со старым налетом нагара, на помощь придет простое хозяйственное мыло.

Нужно натереть один кусок на терке, залить парой стаканов воды, поставить в прогретую до 100-120 °С духовку, покипятить около получаса. Содержащиеся в мыле вещества вместе с водяным паром размягчат жир, который нужно будет аккуратно собрать, а после промыть духовой шкаф чистой водой.

Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

Чтобы запах хозяйственного мыла не задержался надолго в духовке, после мытья нужно оставить дверцу открытой, устроив таким способом проветривание.

Принципы очищения электрической духовки почти не отличаются от тех, которые описаны выше.

Главное правило — чистящее средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор.

Лимонная кислота зарекомендовала себя как отличное средство в составе разрыхлителя для теста. Попробуем применить ее в сочетании с водой.

Расскажем, как почистить духовку:

  1. Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 1:2.
  2. Налейте смесь на противень или в жароупорную посуду.
  3. Поместите средство в духовку и нагрейте до 100 °C.
  4. Держите агрегат включенным 30 минут.
  5. Удалите размягченные загрязнения.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить засаленность на кожаной куртке

Проверенный временем и сотнями тысяч домохозяек способ – очищение духовки содой и уксусом.

Сода уксус

  1. Выньте из духового шкафа всё, что имеется.
  2. В небольшой емкости разведите соду водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите средство на стенки, дно и стекло духовки, не жалея. Оставьте в таком виде на несколько часов.
  4. Оттираем духовку от гари и жира. После набухания сделать это не представляет труда. Влажной тряпкой или губкой снимаем загрязнения. Если надо, действуем пластиковым скребком или деревянной лопаткой.
  5. Предварительно замочив решетку и противни в воде с гелем для мытья посуды, удаляем пригоревший жир при очистке духовки и с них.
  6. Если сразу с нагаром расправиться не удалось, применяем столовый уксус. Наливаем его в распылитель и сбрызгиваем места, где еще осталась грязь. Можно и просто смочить губкой, пропитанной уксусом. Появится характерная пена. Протирайте духовку дочиста и досуха.

Как очистить электрическую духовку от старого жира и нагара

Духовой шкаф периодически нуждается в очищении от жира и нагара, независимо от того, принадлежит он электрической или газовой плите.

Есть суперсовременные приборы, оснащенные функцией самоочистки, но, если вы – обладатель варианта попроще, ознакомьтесь с простыми и более сложными способами наведения чистоты в духовке своими руками.

Никто не любит подолгу возиться с уборкой на кухне. Знатоки советуют: такова чистка духовки содой с уксусом. Увлажненную соду нанесите на поверхности, а уксус влейте в пульверизатор и набрызгайте поверх. Через 3 часа все удалите чистой влажной тряпочкой.

использование пара для очистки духовки

Обратите внимание:

  • Соблюдайте несложные правила при чистке духовки.
  • Надевайте перчатки.
  • Изучайте инструкции к магазинным чистящим средствам.
  • Применяйте по максимуму не агрессивные народные средства очистки.
  • Берегите глаза и кожу лица и рук. При попадании агрессивных составов промывайте водой.
  • Работайте в проветриваемом помещении.
  • Не допускайте к обрабатываемой духовке детей и домашних животных.
  • Очищайте шкаф сразу после использования, не дожидайтесь, когда остатки пищи начнут в духовке пригорать.

Когда духовкой пользуются часто, на ее стенках и внутренней поверхности стекла появляется жирный налет, а со временем и нагар.

Не забывайте во время приготовления блюд закрывать их крышкой или готовить в специальной упаковке, чтобы пар и брызги на загрязняли стенки.

Важно чистить шкаф после каждого включения. Если все же время упущено и одной губкой проблему не решить, воспользуйтесь собранными нами способами очистки.

Загрязнения внутри духовки приводят в ужас? Не отчаивайтесь: отмыть духовку можно. Используя так называемые бабушкины средства, избавитесь от жира и нагара, не нанесете вред внутренней поверхности.

Простой и эффективный способ для очистки духовки. Многие думают, что средством можно очистить только дно шкафа, так как соль осыпается со стенок.

Ловите лайфхак: перед тем как обработать стены, смочите их водой и только затем распределяйте соль.

Нагрейте шкаф до 100 °C и оставьте включенным на 30 минут.

Выключите агрегат, дождитесь остывания и протрите губкой, смоченной в чистой воде.

Главное правило – не оставлять чистку и мытье на потом. Лучше после каждого использования потратить 10 минут на то, чтобы протереть все поверхности влажной губкой, чем потом отдирать нагар, скопившийся за несколько недель использования.

Перед каждой чисткой нужно хорошо прогревать прибор. А чтобы грязь не скапливалась, раз в пару недель стоит проводить пропаривание. Даже если прибор кажется чистым на первый взгляд, вы могли пропустить определенные труднодоступные участки.

Чтобы во время готовки жир не забрызгивал стенки, по возможности готовьте в специальных пакетах для запекания или используйте пищевую фольгу.

Средства, запрещенные к использованию при чистке духовых шкафов

Мыть духовку можно как чистой водой, так и спецсредствами: промышленными и народными. Магазинные очистители бывают в виде порошка, геля, спрея, пасты. Эффективнее спецсредства. Но они агрессивнее подручных, порой токсичны.

Выбирая вид очистки, учитывайте материал покрытия. Это может быть эмаль на основе нержавеющей стали, эмаль с биокерамикой, эмаль со свойствами катализатора. Есть особенности применения моющих средств в каждом случае.

Продукт всегда под рукой, и чистка с ее помощью обходится бесплатно. Важно применять соль сразу после использования духовки по назначению, то есть пока она еще горячая. Жирный налет и без того размягчился, а под действием хлорида натрия станет и вовсе податливым. Если же начинаете уборку, когда духовой шкаф остывший, нагрейте его минимум до 100 градусов.

Закройте солью дно духовки, загрязненные противни и забудьте о приборе на полчаса. За это время соль «поджарится» — станет желтоватой на вид. Когда с духовкой можно будет работать, промойте все поверхности горячей водой с мылом и насухо вытрите.

Пары аммиака эффективно действуют даже на многослойные загрязнения. Возьмите 200 мл нашатыря, небольшую жаропрочную посудину для него и побольше – для воды, перчатки, губку. Откройте окно на кухне.

  1. Противни выньте, а решетки пусть стоят.
  2. Нагрейте духовку до 200 градусов и выключите.
  3. Нашатырь и воду разместите внутри на разных уровнях: воду – на дне, спирт – на решетке. Дверцу прикройте.
  4. Мойте уже остывшую духовку. Мокрой губкой, лучше с добавлением соды, протрите стенки и решетку, затем пройдитесь сухой тряпкой.
  5. Нашатырным спиртом можно просто смочить стенки и дно духовки и оставить, например, на ночь. А утром смыть вещество, саму духовку вымыть.

Если прибор загрязнен не основательно, подойдет быстрый способ с применением порошка лимонной кислоты. Понадобится 20 граммов.

  1. Освободите духовой шкаф от противней, полки оставьте.
  2. Максимально нагрейте духовку – выше 200 градусов.
  3. Растворите лимонку в одном литре воды, влейте в противень. Поставьте его в самом низу духовки. Когда вода закипит, а дверца – запотеет, нагрев отключите.
  4. Через час очистите внутренности от жира и нагара. Используйте при этом губку, соду, жидкость для мытья посуды или мыльный раствор.
  5. Кто-то предпочитает работать со свежим лимоном, а не порошковой кислотой. Правда, он справляется только с недавним нагаром.
  6. Выдавите из лимона всю жидкость, разведите водой, и этой смесью, нанесенной на губку, вымойте духовку изнутри. Через час протрите влажной губкой.
  7. Если часть пятен не отойдет, ототрите их долькой лимона.

Давние жировые пятна хорошо поддаются воздействию пищевой соды в тандеме с уксусом. Освободить духовку от многослойного жира таким способом достаточно просто.

При соединении двух веществ происходит выделение углекислого газа; он, в свою очередь, разрушает жирный налёт до основания.Вначале протрите духовку изнутри столовым уксусом, потом мокрой губкой распределите по ней соду. Дайте два часа на воздействие, а потом промойте горячей водой. То, что осталось от нагара, легко удалите смоченной в уксусе губкой.

Некоторые рецепты на первый взгляд кажутся странными. Например, этот. На самом деле стоит вспомнить состав пекарского порошка: это сода и лимонка. Понятно, почему он – отличный помощник в борьбе с жиром и нагаром.

Возьмите 6-7 пакетиков разрыхлителя. Высыпьте их в миску, разбавьте водой, и полученную кашицу распределите внутри пустого духового шкафа. Через непродолжительное время нагар размокнет и легко поддастся вашим усилиям. Возьмите губку пожестче.

Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

На стекле периодически появляется желтый налет, портящий картину кухни. Сода справится с ним. Смочите стекло, насыпьте сверху содовый порошок и оставьте примерно на час. Затем горячим мыльным раствором смойте следы соды, а потом – и мыла. Вытрите стекло насухо, отполируйте бумажными салфетками.

Кристаллы соли достаточно «травматичны» для духовки. А вот если взять крепкий солевой раствор, да дополнить его угольной кислотой, получится мягко воздействующая на поверхность, но эффективная очищающая жидкость.

Возьмите пол-литра (или чуть более) горячей воды, растворите в ней килограмм поваренной соли и две столовые ложки угольной кислоты.Температуру в духовке доведите до максимальной. Ёмкость с раствором разместите снизу духовки, нагрев не прекращайте еще четверть часа. Отключите плиту, дождитесь остывания духовки и отмойте жирные и прочие загрязнения горячей водой с добавленным геля для мытья посуды.

  • Кислотосодержащие препараты.
  • Средства, не предназначенные для чистки эмалированных поверхностей.
  • Агрессивные вещества, выделяющие токсины при нагревании и способные нанести вред здоровью.
  • Металлические скребки, ершики.
Предлагаем ознакомиться  Очистить электрический чайник от накипи лимонной кислотой

Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.

Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 — 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).

Как быстро и легко очистить духовку от жира и нагара

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения).  Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.  

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

В некоторых электродуховках есть функция самоочистки. Вещь полезная, но за нее приходится немало переплатить.

Пиролитическая очистка (пиролиз) проходит при очень высокой температуре и превращает старый жир в кучку пепла, который легко собрать салфеткой. Происходит полная очистка духовки, включая нагревательные элементы.  

Как отмыть духовку от жира народными средствами

Немного дешевле духовые печи с каталитической очисткой. Она происходит за счет специального покрытия панелей. Жир на них разлагается на отдельные компоненты, и потом просто стирается тряпочкой.

Еще существуют модели с самоочисткой паром. После приготовления буженины или курицы-гриль в духовку ставится противень с водой, и через 15 минут можно протирать стенки тепловой камеры.

О чем нужно помнить

Несколько общих правил чистки. Следует:

  • Ухаживать за внутренней поверхностью духовки регулярно: всякий раз после использования протирать, а через несколько включений пропаривать.
  • Серьезные чистки вести при слегка нагретой духовке.
  • Вынимать все съемные детали. Если можно, избавляться на время от дверцы. Мыть всё по отдельности.
  • Исключить из практики чистку абразивами, либо применять их лишь в крайнем случае. Такие препараты оставят на эмали царапины, нагар с которых убрать со временем будет все сложнее.
  • Не допускать попадания моющих средств на нагревательный элемент.
  • Почистив духовку, оставлять ее открытой для проветривания.
  • Игнорировать моющие средства с кислотами в составе: они нанесут вред стенкам прибора.
  • После чистки может остаться нежелательный запах. Нивелируйте его активированным углем. Разведите таблетки в воде и на время поместите раствор внутрь духовки. Попробуйте протереть стенки, решетку, противни соком лимона или раствором уксуса. Или поставить внутрь при открытой дверце блюдце с молотым кофе.

Топ-6 чистящих средств, чтобы почистить духовку

Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.

Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.

  1. Нашатырный спирт. Запаситесь несколькими Средства для очистки духовки флакончиками спирта, поскольку способ предусматривает обильное смачивание. Смочите бытовую салфетку жидкостью и интенсивно протирайте грязную поверхность изнутри

  2. Хозяйственное мыло. Приготовьте раствор. В миску натрите на мелкой терке кусок хозяйственного мыла размером со спичечный коробок. Добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Разбавьте водой и размешайте до полного растворения. Намочите раствором тряпку и вымойте духовку.

  3. Уксус. Растворить скопления липкого жира можно уксусом. Намочите им чистую губку, обильно смочите загрязненные участки. Закройте дверцу и оставьте на 2 — 3 часа. После этого вымойте чистой водой. Если пятна не растворились полностью, используйте щетку.

    Совет. Не используйте абразивы и металлические щетки, так как это грозит появлением микротрещин. В дальнейшем они будут заполняться грязью, и чистка усложнится.

    Средства для очистки духовки

  4. Соль. На нижней части духового шкафа скапливается копоть, остатки пищи. Для их удаления насыпьте слой поваренной соли толщиной около полусантиметра. Прогрейте духовку при температуре 100°C. После остывания сметите соль с грязью, промойте и высушите.

  5. Лимонная кислота (или разрыхлитель для теста). Увлажните стенки мокрой губкой. К кислоте или разрыхлителю добавьте немного воды, чтобы смесь стала липкой. Нанесите состав на поверхность, оставьте на четверть часа. Смойте водой.

  6. Аммиак. Налейте в противень 0,2 л аммиака, долейте до краев воду. Поместите в духовку, закройте дверцу и оставьте на полчаса. После промойте стенки мыльной водой.

    Совет. При мытье едкими веществами надевайте перчатки и защитную маску.

  7. Содовая паста. Возьмите по полстакана соды, Средства для очистки духовки соли и воды. Смешайте до однородной консистенции, равномерно нанесите пасту на стенки духовки. Оставьте на ночь, после чего смойте пасту с грязью водой.

  8. Домашний растворитель жира. Смешайте две равные части уксуса и соды. Добавьте жидкое мыло и размешайте до однородной консистенции. Распределите растворитель по поверхности, оставьте на 10 — 15 минут, после чего смойте чистой водой.

  9. Пар с мылом. Обработайте стенки раствором из воды и жидкого мыла или средства для посуды. Оставьте на полчаса, после чего поставьте в духовку противень с водой и моющим средством. Установите температуру 120 — 150°C и прогревайте около получаса. Пар с активными веществами растворит жирный налет, который легко отойдет при мытье губкой.

Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.

В первую очередь чистить духовку нужно, чтобы техника оставалась в рабочем состоянии как можно дольше. К тому же правильный уход избавит вас неприятных запахов во время готовки и испорченных вкусностей. Со временем на внутренней поверхности духового шкафа может скапливаться слой жирного нагара, который без своевременной чистки начнет подгорать, распространяя неприятный запах.

В идеале нужно мыть духовку и удалять с нее жир после каждой готовки, когда прибор остынет. А раз в пару недель нужно мыть технику с мылом и теплой водой. При таком уходе не будет скапливаться большой слой грязи, а значит генеральную чистку проводить почти не придется.

Из всего многообразия представленных на рынке чистящих средств самыми популярными можно назвать “Faberlic”, “Cif”, “Шуманит”, “Мистер Мускул”, “Антижир”.

  • “Faberlic” – высокоэкологичный, нетоксичный гель. Время его действия составляет от 5 минут до получаса в зависимости от степени загрязнения. Недорогой, удобный в использовании.
  • “Cif” – довольно густой, кремообразный, не будет стекать с вертикальных стенок. Это средство универсально, поскольку удаляет загрязнения с самых разных поверхностей. После нанесения крема нужно подождать 15 минут, затем смыть чистой водой.
  • “Шуманит” – спрей с резким запахом, насыщенный сильнодействующими химическими веществами. Очень быстро расщепляет самые устойчивые загрязнения. Работайте в перчатках в проветриваемом помещении, смывайте чистой водой.
  • “Мистер Мускул” – жидкое средство-спрей, действует в течение получаса после распыления. Не слишком агрессивно, не требует больших мер предосторожности.
  • “Антижир” – средство российского производства на основе щелочей. Гель наносите в перчатках, через 6-7 минут смойте.

Перед применением любого средства бытовой химии внимательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте правила предосторожности.

В любом доме найдется множество подручных средств, которые эффективно удаляют самые неприятные и застарелые загрязнения.

Пищевой содой

Обычная пищевая сода очистит от копоти и небольшого слоя нагара. Нужно просто смочить стенки шкафа водой и растереть соду по ним губкой. Через несколько минут потрите мягкой губкой стекло дверцы и остальные стенки. Большой слой жира, возможно, не получится смыть сразу, нужно будет обработать оставшиеся пятна повторно.

Как отмыть духовку от жира народными средствами

Чтобы было удобнее наносить соду на стенки изнутри, можно сделать раствор (на стакан понадобится 1 ст. ложка), добавить немного любого жидкого чистящего средства, залить все в распылитель. Разбрызгать на вертикальные поверхности, через четверть часа смыть.

Столовый уксус (9%) усилит действие соды. К одной части соды добавьте часть уксуса, перемешайте, нанесите на все внутренности духового шкафа. Через час смойте с помощью губки или щетки, уделяя внимание углам и швам.

В эту смесь также можно добавить одну часть хозяйственного мыла (72%), щелочная основа которого поможет отчистить копоть.

С уксусом работайте осторожно, наденьте перчатки, откройте форточку, чтобы его пары не остались в комнате.

Этот способ максимально экологичен и прост. Два-три пакетика лимонной кислоты нужно залить стаканом кипяченой воды. Этим раствором смочить стенки, оставшуюся жидкость поставить в емкости в духовку и разогреть ее до 40-60 градусов. Кислота эффективно разъедает жир, удаляя коричневый налет нагара.

Свежий лимонный сок станет неплохой заменой, будет достаточно пары лимонов среднего размера. Лимонная кислота не только хорошо чистит, но также убирает запах старого жира.

Поваренной солью

Соль разрушает жирный налет, но лучше всего ее использовать сразу после готовки. Если прибор успел остыть, прогревайте его (до 100 °С) 5-7 минут. Несколько столовых ложек соли нужно рассыпать на дно, оставить на полчаса. Затем губкой, смоченной в мыльном растворе, отмойте жир и копоть.

Нашатырным спиртом

Раствор аммиака хорошо известен своими очищающими свойствами, но при работе с ним нужно учитывать его резкий запах, на протяжении всей процедуры проветривать помещение или работать в респираторе.

Вам понадобится три баночки нашатыря и полстакана воды. Разлейте их в разные миски, воду поставьте на дно духовки, а нашатырь прямо над ней – на решетку. Разогрейте духовку до 150-180 °С, оставьте на 2-3 часа. Если слой нагара застаревший, то можно оставить духовку с нашатырем на ночь.

Утром смешайте воду с нашатырем, добавьте пару ложек моющего средства или тертого мыла и жесткой губкой или щеткой отмойте налет со стенок.

Угольная кислота и поваренная соль работают похожим способом. На килограмм соли вам понадобится столовая ложка кислоты и пол-литра чистой воды. Все перемешайте, поставьте в духовой шкаф, разогрейте до 180 °С. Выключите технику, оставьте на пару часов. Потом уберите солевой раствор и промойте прибор с мылом.

Пекарский порошок заменит вам пищевую соду, если ее не нашлось на кухне. Приготовьте из него густую пасту, добавив несколько ложек воды. Предварительно разогрейте шкаф до 50-60 °С, затем обработайте пастой. Оставьте на 30-40 минут, почистите все мягкой щеткой. Разрыхлитель позволит легко удалить налет со стенок и дверцы, почти не прилагая физических усилий. После такой чистки протрите стенки губкой, смоченной в чистой воде.

Пропаривание духовки – это популярный и простой метод чистки. Поставьте на дно емкость с литром чистой воды, разогрейте прибор до 100-150 градусов и оставьте на полчаса. Горячий пар размягчит застывшие загрязнения на стенках, и их останется только собрать губкой. После пропаривания лучше промыть духовку с мылом, чтобы собрать оставшийся жир.

Противни, сделанные из нержавеющей стали или алюминия, неприхотливы в использовании и уходе. Есть много способов почистить противень, самыми эффективными обычно признают замачивание в растворе чистящего средства и механическое удаление загрязнений абразивом.

Как и в случае с мытьем самой духовки, не стоит оставлять чистку противня и решетки на потом, чтобы жир и остатки пищи не присыхали к поверхности.

Противень можно залить горячей водой, добавив туда в равной пропорции пищевую соду и средство для мытья посуды. Через пару часов слить жидкость, а оставшиеся пятна жира и присохшей пищи посыпать содой или чистящим порошком (типа “Пемолюкс”), потереть жесткой мочалкой. В крайнем случае можно прибегнуть к железной щетке. Обычно таких манипуляций бывает достаточно, чтобы полностью очистить противень со свежими загрязнениями.

Еще один способ удаления грязи с металлического противня – прокаливание с солью. В противень нужно насыпать соль ровным слоем толщиной в 1-1,5 см. После поставьте противень в разогретую до ста градусов духовку на 30 минут. Когда противень остынет, промойте его в чистой воде.

Как отмыть духовку от жира народными средствами

Противням из стекла и керамики также подходит этот способ чистки, однако при работе с ними лучше не использовать никаких абразивов. Стекло и керамика хорошо перенесут воздействие любых химических реагентов, а любые жесткие частицы оставят на этих поверхностях царапины, в которых со временем будут скапливаться микробы.

Подготовительный этап

Чтобы легче было очистить даже толстый слой застарелой грязи, нужно подготовить духовой шкаф и плиту к чистке.

В первую очередь отключите прибор от электричества или газа, этого требует техника безопасности. Вторым шагом нужно помыть саму плиту и при необходимости боковые наружные стенки.

Далее освободите духовку от всего, что может помешать (решетка, противни). С помощью мягкой губки смочите внутреннюю поверхность мыльным раствором, собирая большую часть грязи и копоти. Четверть часа прогревайте духовку при температуре 200 °С, это облегчит мытье.

Эффективные системы самоочищения

Механический способ чистки не приветствуется, когда дело касается бытовой техники. Жесткая проволока в таких щетках и мочалках может повредить стенки, дно и нагревательные детали. Использовать механическую чистку нужно в крайнем случае, когда загрязнение не получилось удалить по-другому. Лучше всего использовать жесткие мочалки при обработке самых въевшихся пятен.

В большинство современных духовок и плит встроены автоматические системы самоочищения, которые сделают всю “грязную работу” за вас и не позволят копоти и грязи скапливаться на стенках техники.

“Easy clean” переводится как “легкая чистка”, это самая простая и дешевая система самоочищения. Она представляет материал, которым покрыта вся внутренняя поверхность духового шкафа. После готовки нужно поставить в духовку немного чистой воды и разогревать в течение 20 минут. Вся грязь со стенок сойдет вниз, вам останется только собрать ее чистой губкой или кусочком ткани.

Встроенная каталитическая чистка духовки заслуженно остается популярной среди производителей бытовой техники. Ее принцип заключается в разложении жиров, оседающих на стенках духового шкафа, на воду и углерод с помощью катализаторов. Система работает автоматически, запускается во время готовки на больших температурах от 200 градусов. После остывания прибора понадобится только протереть его от продуктов разложения.

В качестве катализаторов используют смесь оксида марганца, церия и кобальта или слой абсорбирующих наночастиц. Эти вещества хорошо абсорбируют жиры, разлагая их при высоких температурах.

Пиролиз – отличный способ очищения духовок от грязи. Его принцип прост: под действием высоких температур любые загрязнения, находящиеся внутри духовки, выгорают, превращаясь в пепел и углекислый газ.

Многие производители встраивают систему пиролитической очистки с несколькими режимами, выбор режима зависит от степени загрязнения, а также частоты использования прибора. В инструкции к духовке вы найдете подробное описание того, как нужно использовать эту систему чистки.

Перед такой чисткой нужно вынуть из прибора все противни, решетки и выдвижные детали. После останется только включить нужный режим, а прибор сделает все за вас. По окончании нужно будет дождаться остывания духовки и выгрести пепел.

Система ecoclean

Система ecoclean (эко-очищение) работает похожим образом, только внутренние стенки покрыты специальной пористой эмалью, которая впитывает жир и при больших температурах превращает его в воду и сажу. Если за время приготовления пищи процесс чистки прошел не полностью, то пустую духовку прогревают дополнительно в течение часа.

Как отмыть духовку от жира народными средствами

Эта встроенная система появилась совсем недавно, но уже приобрела большую популярность благодаря целому ряду преимуществ: простота использования, экологичность, долговечность.