Топ-5 советов по уходу за тефлоновой сковородой

Грязную сковородку можно очистить несколькими способами. Расскажем о каждом из них.

Чтобы почистить тефалевую сковороду от нагара, используют горчичный порошок. Его насыпают на влажную губку и оттирают грязь. После этого посуду моют детским мылом.

Также применяют хозяйственно мыло: натирают ¼ куска, покрывают мылом все пригоревшие участки и заливают посуду водой. Сковороду ставят на огонь и выключают после закипания воды. Остывший мыльный раствор сливают, а посуду промывают проточной водой.

Очистить тефалевую сковороду от нагара внутри в домашних условиях легко и с помощью соды. В 1 л чистой воды растворяют 5-6 ст. л. пищевой соды. Сковороду заливают смесью и кипятят на медленном огне 25 минут. Остывший содовый раствор сливают, а посуду промывают теплой водой с жидким моющим средством или детским мылом.

Почистить тефлоновую сковороду можно и «Кока-колой», если прокипятить напиток в ней в течение 20-25 минут. Сода, входящая в состав газировки, размягчит нагар и поспособствует его легкому отделению от поверхности кухонной утвари.

Обычная зубная паста также способна почистить сковородку от внутреннего нагара, если нанести ее ровным слоем и оставить на 30 минут. Затем посуду промывают под горячей водой, убирая пригоревший жир мягкой губкой.

Кашица из соды и перекиси водорода поможет оттереть внешние загрязнения: 4-5 ст. л. перекиси водорода смешивают с 3-3,5 ст. л. соды, наносят толстым слоем и трут стенки посуды жесткой губкой.

Есть и более радикальный метод избавления от внешнего нагара. Сковороду чистят железной губкой с применением сухого чистящего средства.

Как очистить от нагара сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием внутри и снаружи

Хозяйственное мыло с содой очищает сковородку одновременно снаружи и внутри. В глубокую емкость наливают 7-8 л воды, добавляют два куска натертого хозяйственного мыла и 2-2,5 пачки пищевой соды. Кладут в этот раствор сковородку и кипятят емкость в течение часа. Охлажденную жидкость сливают, а сковороду промывают горячей водой с применением жидкого моющего средства.

Для мытья посуды с антипригарным слоем не подходят чистящие порошки – они царапают поверхность, повреждая ценное напыление. Не годятся для этого и жидкости с абразивными вкраплениями, например, так называемые кремы.

Идеальны для отмывания жира и гари с тефлона жидкие моющие средства:

  • без агрессивных компонентов (щелочей и солей);
  • без абразивных добавок;
  • не предназначенные для мытья широкого ряда поверхностей, например, полов и кафеля;
  • без резких запахов (поверхность, на которой готовят еду, может его впитать).

На полках магазинов представлено множество видов и брендов моющих средств. Предлагаем подборку средств бытовой химии, которые подходят для отмывания тефлоновой посуды:

  • Synergetic – натуральное средство без резких отдушек;
  • Amway Dish – инновационный состав и биоразлагаемая формула;
  • «Ушастый нянь» – предназначен для мытья детской посуды, но способен мягко отмыть и нагар;
  • «Антинагар» – размягчает нагар и не травмирует поверхность;
  • Unicum Bami GOLD series – быстро удаляет грязь, не требует физических усилий.

Давно прошли времена, когда показателем качества посуды для готовки считался ее вес. Ведь именно на тяжелой сковороде продукты не пригорали, на ней было удобно не только запекать, но и тушить овощи и мясо. Современная посуда для приготовления пищи отличается легкостью и практичностью.  С ее помощью можно готовить даже без масла, что делает домашние блюда не только вкусными, но и полезными.

Как очистить от нагара сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием внутри и снаружи

Существует много видов антипригарных покрытий, но самым популярным и распространенным считается тефлон. Рассмотрим главные особенности этого материала.

Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят.

Тефлон – это весьма интересный материал. Он был создан перед началом Второй мировой войны американской компанией «Дюпонт».  По сути, это газ, который полимеризировался и стал политетрафторэтиленовой смолой.

Его применяли во многих областях науки и производства, даже изготавливали из него суставы-протезы. Наибольшую же свою популярность тефлон получил тогда, когда стали выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Здесь он занял одно из первых мест.

Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

Любой материал сочетает в себе положительные и отрицательные качества.  С одной стороны, он просто незаменим, а с другой – требует особого ухода или навыков обращения. Это касается и такого распространенного материала для антипригарного покрытия сковородок как тефлон.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества:

  • Сковороды с тефлоновым покрытием нагреваются довольно быстро. Это делает процесс готовки более удобным и не очень затратным по времени.
  • Тефлоновое покрытие препятствует размножению патогенных организмов.
  • Готовить на них удобно еще и потому, что не нужно использовать много масла. Достаточно только слегка смазать сковороду венчиком или можно обойтись и вовсе без него. Такая еда, к тому же, становится более полезной и низкокалорийной.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием удобно мыть, ведь продукты не прилипают и удаляются с помощью мягкой губки без особых усилий.
  • Такая посуда отличается небольшим весом. Легкость делает ее более удобной в использовании.
  • Тефлоновые сковороды достаточно долговечны, но при условии, что антипригарное покрытие не повреждено.

Это так называемая легкая посуда, а значит, готовить на ней предполагается быстрые блюда.

Недостатки:

  • Тефлоновое покрытие довольно хрупкое. При неправильной эксплуатации или чистке она легко поддается повреждению. Для такой сковородки лучше использовать деревянные, пластиковые или силиконовые приборы: лопатки, щипцы, ложки.
  • Используя такие сковородки, следует следить за температурным режимом. Его нарушение может привести к повреждению покрытия.
  • При малейшем нарушении целостности тефлонового покрытия сковорода становится непригодной к использованию.

Поверхность сковород чувствительна, легко появляются царапины.

Обратите внимание! Тефлон не любит слишком больших температур (перегрев возникает от слишком сильного огня или наличия слишком тонкого дна или боковых стенок).  Если сковорода слишком раскалилась, полимер начинает испаряться. А это вредно для здоровья.

Тефлоновое антипригарное покрытие очень гладкое, даже скользкое. Оно позволяет сделать процесс готовки более простым и комфортным. Однако нельзя не отметить, что в последние десятилетия все чаще  стал подниматься вопрос о его токсичности.

В составе есть вещества с токсичными характеристиками.

Как очистить от нагара сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием внутри и снаружи

Несмотря на то, что тефлон долгое время считался безопасным, лабораторные исследования показали, что этот материал способен негативно влиять на здоровье человека. Рассмотрим, в чем же заключается его опасность.

«Коварность» тефлона заключается в следующем: при температуре до 200 градусов он не представляет ровно никакой угрозы, но после превышения этой температурной границы этот материал начинает распадаться на составляющие. И вот они и являются канцерогенами. Самыми опасными из них считаются газ перфторизобутилен и перфтороктановая кислота.

Тонкие сковороды деформируются при длительном нагреве.

Эти вещества влияют на работу щитовидной и поджелудочной железы, нарушают работу иммунной системы. Они также способствуют мутации клеток и возникновению онкологических заболеваний.  Их негативное воздействие является причиной развития гормональных нарушений.

Высвобождение опасных составляющих тефлона происходит при использовании посуды с поврежденным антипригарным покрытием даже при температуре до 200 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить свежую клюкву в холодильнике

Как очистить от нагара сковороду с антипригарным, тефлоновым покрытием внутри и снаружи

Чтобы новая сковорода с тефлоновым покрытием служила как можно дольше и хорошо выполняла свои функции, необходимо перед первым использованием произвести специальную процедуру. Хорошо вымыть ее, удалив все ненужное, (без использования абразивных средств и металлических скребков, и мочалок), высушить и полминуты подержать на слабом огне. После этого сковороду желательно слегка смазать подсолнечным или другим растительным маслом.

Чистить их легко, но некоторые хозяева по привычке используют абразив, что быстро выводит посуду из строя.

Эти несложные действия подготовят антипригарное покрытие для дальнейших процессов приготовления пищи и защитят его от повреждения.

Керамическое наравне с тефлоновым является одним из самых популярных антипригарных покрытий. Чтобы разобраться, какое из них лучше, рассмотрим плюсы и минусы первого.

Преимущества керамического покрытия:

  • Выдерживает очень высокие температуры – около 450 градусов .
  • Более устойчива к механическим повреждениям, чем тефлоновая.
  • В процессе готовки можно использовать небольшое количество масла (только необходимый минимум).
  • Легко поддается очищению.
  • Не выделяет канцерогенные вещества при нагревании.

Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.

Среднее время для прочтения

Недостатки керамического покрытия:

  • Боится слишком сильных перепадов температуры (раскаленную сковороду под холодную воду).
  • Нельзя использовать металлические приборы, только деревянные, пластиковые, силиконовые.
  • Не следует надолго замачивать такие изделия. Лучше мыть сразу.

Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.

Исходя из особенностей керамического покрытия, можно сделать вывод, что оно является экологичной альтернативой тефлоновому, имея при этом все его положительные характеристики.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Далее узнаем, как очистить сковороду снаружи, если она изготовлена из разных материалов. В зависимости от вида изделия подбирают и чистящее вещество, а также метод очистки поверхности.

Чугунная

Подобные изделия не боятся воздействия металлическими щётками или абразивными частицами. Для их мытья в большинстве случаев используются народные средства, например, сода (соль) с уксусом.  Существует несколько методов очистки наружной поверхности чугунной сковороды:

  1. При помощи паяльной лампы. Огонь из этого прибора направляют на наружную часть посуды и выдерживают в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время нагар полностью разрушится и отстанет от поверхности. Подобную процедуру необходимо проводить на улице в специально отведённом месте.
  2. Как очистить дно сковородки от нагара снаружи, если в хозяйстве нет паяльной лампы. Для проведения подобных мероприятий может пригодиться обычный металлический скребок. Посуду прокаливают некоторое время на огне, а затем очищают нагар при помощи металлической щётки. Подобные средства не рекомендовано использовать на других материалах.

Существует ещё один метод очистки посуды от устойчивых загрязнений. Сковородку из чугуна помещают в металлический таз, заливают водой, чтобы жидкость полностью её покрывала и ставят на газовую плиту. В воду добавляют канцелярский клей, пищевую соду и небольшое количество стирального порошка. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Кипятить прибор нужно не менее 2 часов. После этого нагар стирают жёсткой стороной поролоновой губки.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия гораздо мягче кухонной посуды, сделанной из чугуна, поэтому для очистки внешней поверхности не рекомендовано использовать абразивы и порошковую химию. Для удаления загрязнений лучше использовать специальные гели или кремы.

Для предотвращения образования нагара за изделием необходимо постоянно ухаживать. Для этого делают специальный раствор, состоящий из 100 миллилитров канцелярского клея, 50 граммов соды и бруска хозяйственного мыла ( последний ингредиент необходимо предварительно измельчить.

 Теперь узнаем, как отмыть сковороду снаружи от нагара:

  • Указанные компоненты помещают на дне большой ёмкости и заливают горячей водой в количестве 10 литров;
  • В таз опускают изделие из алюминия со следами нагара;
  • Устанавливаем ёмкость на огонь и кипятим на протяжении 30-40 минут;
  • Оставляем прибор откисать на 12 часов.

Через указанный промежуток времени поверхность посуды очищают при помощи специальной губки с абразивным веществом. После такого воздействия на поверхности изделия появляются царапины. От них можно избавиться после полировки содой.

Существует ещё один метод очистки, но он применяется для старых алюминиевых кастрюль. Здесь также используется паяльная лампа или болгарка со специальной насадкой. Подобные работы необходимо проводить на улице, подальше от легковоспламеняющихся веществ.

Такие сковородки нуждаются в особенном уходе, они не любят грубого обращения. Сразу отложите в сторону жёсткие металлические щётки и абразивные чистящие средства (порошки). Устойчивые загрязнения можно убрать при помощи подручных средств.

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами:

  1. Удалить нагар с наружной стороны сковороды поможет мыльный раствор. Для приготовления этого вещества ¼ часть бруска мыла натирают на мелкой тёрке, тщательно перемешивают ингредиенты. Через несколько минут добавляют 10 граммов соли и порошка горчицы, а также 2 ст. Ложки нашатырного спирта. Сырьевые компоненты перемешивают до получения однородной массы. Раствор наносят на внешние стенки посуды, оставляют отстояться на 20-30 минут. После происшествия указанного времени изделие протирают поролоновой кухонной губкой.
  2. Удалить устойчивые загрязнения на антипригарных поверхностях можно при помощи картофельного крахмала. Для приготовления раствора 100 граммов указанного вещества разбавляют в 2 литрах воды. Посуду устанавливают в тазик, заливают раствором и кипятят на протяжении 15-20 минут. После остывания нагар хорошо отстанет от поверхности, его счищают поролоновой губкой.

При очистке поверхности не нужно прилагать особых усилий, продолжительное трение на одном месте приводит к разрушению тефлонового покрытия. Если не удаётся добиться нужного результата за один раз, процедуру повторяют.

Нержавеющая сталь

Не каждая хозяйка знает, как отмыть кастрюли и сковородки снаружи, если они изготовлены из нержавеющей стали. В таком случае грязное дно столового прибора необходимо разместить на паровой бане (воду разбавляют с уксусом в одинаковых пропорциях). Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, доводят до кипения.

Когда вода закипит, над кастрюлей устанавливают сковородку, чтобы испарения проходили по её поверхности. Продолжительность обработки дна находится в пределах 10-15 минут. После этого посуду снимают с паровой бани. Берут мягкую ткань и наносят туда смесь пищевой соли с содом. Таким составом протирают дно прибора.

Для придания блеску посуде из нержавеющей стали используется картофель, ломтиком этого овоща натирают поверхность прибора. Вместо картофеля может использоваться лимонный сок или уксус. Эти ингредиенты наносят на салфетку и начинают протирание. После обработки кастрюлю споласкивают водой.

Метод чистки подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды. Народные способы являются самыми щадящими, так как не нарушают поверхностного покрытия посуды.

Метод чистки подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды
Метод чистки подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды

Для наружной и внутренней части используют разные вещества:

  1. Внутренняя часть сковороды легко отмывается хозяйственным мылом, содой и веществами, приготовленными на содовой основе. К тому же, эти средства экологически безопасны и не вредны для человека.
  2. Для наружной стороны применяют разнообразные жидкие средства и специальные спреи, пенки, кремы, гели.

Соблюдение простых правил по уходу поможет продлить срок службы изделия. Нужно помнить, что сковородки с антипригарным покрытием нуждаются в деликатном и бережном обращении.

Ложка, лопатка и другой инвентарь должны быть выполнены из силикона или деревянного материала.

Соблюдение простых правил по уходу поможет продлить срок службы изделия
Соблюдение простых правил по уходу поможет продлить срок службы изделия

На сковородах с антипригарным покрытием образуется несколько видов загрязнений.

Внешние загрязнения:

  • нагар от воздействия открытого огня появляется на сковородах, которые эксплуатируются на газовых плитах;
  • запекшийся жир, который стекает по стенкам посуды.

Внутренние загрязнения:

  • запекшийся жир, который пристает к сковороде, если повреждено антипригарное покрытие;
  • нагар от нагревания сковородки без масла.
Предлагаем ознакомиться  Чем можно отмыть ковер в домашних условиях

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Для современной тефлоновой посуды можно приобрести особые хим средства. Они без труда сумеют очистить дно сковороды от темных разводов и застарелого жира. Помните, что средства бытовой химии не безопасны для использования на поверхности, которая соприкасается с едой – едкие вещества «съедают» тефлон.

Снаружи кухонное изделие можно обрабатывать без боязни хоть какими нижеперечисленными средствами.

Гели и кремы

Гели представляют собой средства высочайшей концентрации, их довольно нанести на поверхность с нагаром и бросить на полчаса-час, потом очистить губкой остатки нагара, а само средство кропотливо смыть. Управятся с задачей средство Санита, Доместос – крем, гель Антинагар.

Со спреем не необходимо прилагать усилия, чтоб чистить нагар. К примеру, Мистер Мускул (для кухни), Fairy Power, Kiilto с наносеребром и др.

Необходимо несколько раз сбрызнуть веществом внешние дно и стены сковороды, бросить на пару минут, смыть водой. Нагара как не бывало!

Пена против нагара

Активные вещества в пене за считанные минутки растворяют нагар. Хорошо избавляет нагар концентрированное пенящееся средство Amway Dish Drops. Маленькое количество воды по аннотации разбавить водой и взбить в пену. Пену умеренно нанести на внешнее дно, бросить на 15 мин. Остается только почистить остатки жира и грязищи под проточной водой с поролоновой губкой. Чистить сковороду следует без нажима, но не забудьте кроме дна обработать пеной стены и поверхность под ручкой.

Жидкие средства

Хорошо зарекомендовали себя водянистые средства для удаления нагара с внешной поверхности, типа Милам, а также Шуманит.

Очистить кухонное изделие таковым методом довольно просто, но стоит делать это непременно в перчатках. Средство нанести на проблемную поверхность, и чистить дно увлажненной губкой. Бросить на 15 минут, потом смыть водой и два раза прополоскать.

Алюминиевая

Гарь с внутренней стороны сковороды отмывают в первую очередь, поскольку эта часть взаимодействует с едой. Выбранное вещество не должно быть вредным для здоровья, поэтому очистку проводят только народными средствами.

Горчичный порошок быстро и безопасно удалит небольшой слой гари и жир. Порошок насыпают на мягкую губку, предварительно смочив ее в воде, и оттирают загрязнения. Затем сковородку промывают в теплой воде детским мылом.

Хозяйственное мыло

В каждом доме можно найти хозяйственное мыло. Это простое средство поможет эффективно избавиться от нагара.

Процесс очистки:

  1. На терке натирают 1/4 куска мыла.
  2. Массу укладывают в сковороду и заливают водой.
  3. Устанавливают на маленький огонь и нагревают, не доводя до кипения.
  4. Сковородку вместе с мыльным раствором оставляют остывать.

Обязательно почитайте:

Как отстирать и отбелить тюль от серости, желтизны, копоти, пятин сажи или жира

Через 2 часа раствор сливают. Посуду тщательно вымывают, используя простое моющее средство и мягкую губку.

Кипячение с содой

Сода является лучшим помощником на кухне.

Она легко расщепляет жировые отложения, и посуда приобретает первоначальный блеск:

  1. В емкости объёмом 1 литр растворяют 5 ч.л. соды.
  2. Содовый раствор заливают в сковородку и кипятят в течении 20 мин.
  3. Остатки пригоревшей пищи удаляют мягкой губкой после остывания смеси.

Сода, смешанная со средством для мытья, в 2 раза быстрее расщепляет жиры.

для очистки тефлоновой поверхности нужна только сода и вода
для очистки тефлоновой поверхности нужна только сода и вода

Способ применения:

  1. В воду добавляют 1 ст. л. соды и несколько капель средства для мытья, всё перемешивают.
  2. Раствор заливают в сковородку, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Снимают с огня и оставляют остывать.
  4. Через 50 минут раствор сливают и тщательно промывают сковороду.

Чтобы чистящее средство полностью смылось, в сковородку наливают простую воду, ставят на огонь и несколько минут кипятят.

Внешний вид посуды полностью восстановится, если почистить ее содой с добавлением канцелярского клея. На антипригарное покрытие и здоровье человека клей не оказывает никакого влияния.

Для приготовления раствора понадобится:

  • сода – 1/3 пачки;
  • канцелярский клей – 1 тюбик.

В сковороду до половины наливают воду, добавляют приготовленный раствор и кипятят 45 минут. Затем оставляют на 3 часа остыть и смывают. Если смесь оставить на сутки, то эффект будет лучше.

Зубная паста

Зубным порошком и пастой легко очистить пригоревшую пищу на алюминиевых сковородках. На пригоревшее дно насыпают небольшое количество порошка и оставляют на 12 часов.

Зубным порошком и пастой легко очистить пригоревшую пищу на алюминиевых сковородках
Зубным порошком и пастой легко очистить пригоревшую пищу на алюминиевых сковородках

Затем изделие протирают тряпкой и промывают под водой. При необходимости процедуру повторяют.

Этиловый спирт

Обработка сковороды этиловым спиртом поможет устранить запекшиеся жирные пятна. Спиртом натирают внутреннюю сторону изделия и оставляют на час. Когда жир отслоится, изделие промывают.

Кока-кола

Кока-кола качественно удаляет застарелую накипь и налет, образовавшийся на посуде. Емкость заливают кока-колой и кипятят. Затем промывают под водой.

Обязательно почитайте:

Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен

Наилучший способ очистить наружную сторону сковородки – это воспользоваться химическими средствами. Концентрированное средство наносят на поверхность и оставляют на 15 минут.

Затем застаревший нагар смывают водой. Чтобы процесс очистки прошел быстрее, можно воспользоваться спреями. Если применяют другую жидкость, то при нанесении на поверхность ее тщательно вспенивают.

Нельзя допускать, чтобы химия попала на внутреннюю сторону емкости
Нельзя допускать, чтобы химия попала на внутреннюю сторону емкости

Магазинные спреи, гели и другие вещества для чистки допускается использовать только для наружной стороны посуды.

Правила использования:

  1. Пена – самое быстродействующее средство. После нанесения на поверхность загрязнение растворяется в течение 15 минут.
  2. Гель и крем – это густые высококонцентрированные вещества. Их наносят на грязную поверхность на 30 минут.
  3. Спрей наносят на внешнюю сторону изделия и выжидают указанное в инструкции время.

Сковородки выполняют из разнообразных материалов. И чтобы приготовление пищи не осложнялось постоянным пригоранием, нужно придерживаться правил по уходу за посудой.

Тефлон считается самым надежным материалом.Внутренняя и внешняя часть сковороды имеет защиту от нагара. Но даже на ней со временем появляются небольшие жировые отложения.

Алюминиевая

Изделия из алюминия нуждаются в особом уходе, поскольку неправильно подобранное средство может повредить их поверхность.

Для чистки нельзя использовать щелочные вещества и средства с большим содержанием кислот. Также целостность поверхности нарушается при использовании агрессивных химических веществ. А пар, исходящий от них, может вызвать отравление.

Обязательно почитайте:

Как вывести жирное пятно с одежды в домашних условиях: лучшие средства и способы, что делать нельзя

Тефлоновая

Жесткую мочалку и агрессивные вещества для чистки изделий с тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как напыление на поверхности очень тонкое и хрупкое.

Чтобы устранить следы нагара, в сковородку наливают воду и кипятят. Следы копоти легче очистятся, если в воду добавить несколько капель моющего средства.

Керамическая

Очищать керамические изделия сложно
Очищать керамические изделия сложно

Керамические изделия пользуются большой популярностью у потребителей, но такая посуда очень капризна в уходе и легко повреждается. Из-за повреждений пища начинает пригорать к поверхности.

Очищать такие изделия сложно, поскольку делать это необходимо аккуратно. Для бережной очистки керамики и безопасного удаления нагара выпускают специальные средства.

Антипригарная

Антипригарные сковородки нельзя чистить концентрированным раствором лимонной кислоты, чистым уксусом и химическими веществами, в состав которых входят щелочь и кислота.

Покрытие портится, если изделие в горячем виде резко охладить под холодной водой.

Чугунная

Изделия, изготовленные из чугуна, являются самыми надежными и безопасными для человека.

Они имеют большой срок службы. За сковородками легко ухаживать, достаточно с их поверхности иногда удалять нагар.

Очистку можно проводить любыми методами, так как покрытие обладает хорошей устойчивостью к воздействию абразивных частиц и металла. Из моющих средств подходят вещества, предназначенные для стальных изделий.

Популярные производители тефлоновых сковородок

Сейчас мы для вас поведаем, как привести в порядок свою кухонную любимицу и почистить от нагара сковороду с тефлоновым покрытием.

  1. Отмывать тефлон и очистить дно от капель жира необходимо сходу опосля использования посуды. Застарелый жир – это и есть нагар, потому не затягивайте с мытьем грязной сковороды.
  2. Не нагревайте тефлоновое покрытие выше градусов.

    Перегрев тефлона чреват деформацией сковороды, покрытие приходит в негодность.

  3. Избегайте контакта тефлоновой поверхности кухонного изделия с металлическими лопатками, ложками, вилками и т.д.
  4. Раз в недельку стоит почистить внешнее дно сковороды хим моющим средством.
  5. Если нагар на тефлоновой сковороде возникает повсевременно, это значит, что тефлон разрушился. Наиболее того, принимать еду, приготовленную из сковороды с покоробленным тефлоновым покрытием, небезопасно для здоровья.

    Не рискуйте, и приобретите новое изделие.

Предлагаем ознакомиться  Как отстирать гранатовый сок с одежды

Недостатки:

  • Дно такой сковороды должно быть как можно толще. Это же касается и стенок.
  • Для контроля уровня нагрева рекомендуется покупать сковородки со специальным индикатором. Он находится на дне внутри и меняет цвет в зависимости от температуры.
  • Лучше всего выбирать сковородки с очень рельефным дном. При этом, чем больше выпуклости, тем лучше.
  • Если дно гладкое, без рельефа, то оно должно быть идеально ровным. Ямки или бугры свидетельствуют о дефектах, при которых пользоваться таким изделием нельзя.
  • При выборе внешнего покрытия рекомендуется отдать предпочтение эмалевому. Оно более устойчиво к механическим повреждениям (в том числе и при попытке почистить). Лаковое же быстро царапается и обгорает.
  • Размер дна должен соответствовать диаметру конфорок. Если оно меньше – еда возле боковых стенок будет подгорать, если больше – оставаться не прожаренным.
  • Ручка более удобная и дольше прослужит, если будет литая, то есть, представлять единое целое со всей сковородой. Материал для нее должен быть с низкой теплопроводностью. Это убережет от ожогов.
  • Перед покупкой чугунной сковороды необходимо тщательно ее осмотреть. В процессе транспортировки она может быть повреждена.
  • Не стоит покупать тефлоновые сковородки в магазинах без наличия специальной лицензии на товар и сертификата соответствия. Такие изделия могут оказаться подделкой и нанести вред здоровью.

Цельный слой поверхности гарантирует равномерный разогрев и, что не менее важно, качество приготовленного блюда.

Для чистки используют различные средства, как химического, так и органического происхождения.

Сложность процесса его удаления объясняется тем, что при очистке антипригарного покрытия нельзя использовать абразивные средства или приборы, способные его поцарапать.  Поэтому для данной процедуры следует использовать только щадящие очистители. Рассмотрим самые действенные из них.

Внутри

Рецепт:  Четвертую часть бруска натереть, положить на сковороду, добавить воду.  Смесь довести до кипения, но не дать закипеть. Оставить на 2-3 часа. После необходимо слить раствор и вымыть поверхность обычным средством для посуды. Удалить остатки губкой. Сполоснуть.

Для удаления сложных загрязнений, манипуляции нужно проводить несколько раз, чтобы полностью избавиться от следов нагара.

Рецепт: 5 чайных ложек соды смешать с 1 литром воды. Вылить на сковородку, прокипятить в течении 20 минут. Слить. Сполоснуть чистой водой, если необходимо, с моющим средством.

Безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

  • Сода и моющее средство для посуды.

Рецепт: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды, добавить пару капель моющего средства.  Залить им сковородку. После закипания отставить с огня и дать остыть на протяжении 40-50 минут. Сполоснуть.

Прокипятить сковороду пару минут обычной чистой водой без добавок.

  • Сода и канцелярский клей.

Рецепт: 1 бутылочку канцелярского клея смешать с третьей частью пачки соды. Вылить на сковороду, наполовину заполненную водой. Кипятить на протяжении 40-45 минут. Отставить с огня на 2-3 часа. Если нагар очень сильный, то длительность отстаивания может быть увеличена до 24 часов.  Хорошо вымыть с моющим средством.

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами.

Снаружи

Чистота внешней поверхности сковороды так же важна, как и внутренней.  При наличии толстого слоя нагара ее прогревание будет неравномерным, да и выгорание будет способствовать возникновению дыма. При удалении нагара снаружи тефлоновой сковороды необходимо следить за тем, чтобы моющие средства во время очищения не попадали внутрь. Так как бытовая химия может повлиять на качество приготовляемой пищи.

Для подобных целей чаще всего используют концентрированные или спреевые гели и жидкости. Их оставляют на 15-30 минут, после чего удаляют губкой и ополаскивают.

Если использование чистящей химии нежелательно, то можно применить и более консервативные средства. Вот некоторые из них.

  • Хозяйственное мыло и пищевая сода.

Рецепт: 2,5 куска мыла натереть на терке и вместе с 2,5 пачки соды растопить в воде. Лучше всего это сделать в ведре или глубокой кастрюле.  В этом растворе кипятить сковородку на протяжении 2 часов. Промыть водой с моющим средством. Сполоснуть.

Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

  • Сода, моющее средство, канцелярский клей.

Сделать раствор из 3 литров воды, 150 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм соды, 50 грамм канцелярского клея. В нем замочить сковороду на 24 часа без кипячения. Смыть горячей водой.

На высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается.

Профессиональная реставрация будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку.

Правила эксплуатации сковородки с тефлоновым покрытием:

  • Моющие средства не должны содержать царапающих компонентов (гранул, микрочастиц).
  • Нельзя использовать щелочные очистители.
  • Мыть такую сковородку можно только мягкими тряпочками или губками.
  • Во время приготовления блюда запрещается использовать металлические приборы: вилки, ложки, лопатки. Только деревянные или изготовленные из специального пластика.
  • Категорически не допускается резкий перепад температуры: раскаленную сковороду нельзя помещать под струю холодной воды.
  • Готовить на антипригарном покрытии можно и без масла, однако это сократит срок его службы. Лучше все-таки слегка смазывать смоченным в масло венчиком дно сковороды.
  • После приготовления продукты следует переложить в другую посуду. Саму же сковороду необходимо тщательно вымыть и чуточку смазать маслом.

Данные рекомендации являются залогом долгого и безопасного использования сковороды с тефлоновым покрытием.

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Fissler.
  • НМП (Нева-Металл Посуда).
  • Gipfel.
  • Vitesse.

Тефлоновое покрытие – удобное изобретение, призванное облегчить процесс приготовления пищи. Однако не следует забывать, что все имеет две стороны: позитивную и негативную. Выбирая сковороду с таким антипригарным покрытием, будьте очень внимательны и осторожны. И пусть ваша кухня будет безопасной.

Покупайте посуду с термопотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева.

Профилактика образования нагара

Если регулярно проводить профилактические меры против образования жирового отложения и нагара, то потребность в чистки уменьшится.

Правила по уходу:

  • Сковороду промывают каждый раз после использования.
  • Ложки, лопатки и другие аксессуары, выполненные из металла, использовать нельзя.
  • Чрезмерный перегрев деформирует сковородку, поэтому нельзя допускать перегревание выше 250 °С.
  • Один раз в неделю внешнюю сторону изделия промывают моющим химическим средством.

Заключение

Срок эксплуатации посуды будет длительным, и ее первоначальная чистота и блеск останется на нужном уровне, если придерживаться всех рекомендаций по удалению жира.

Чтобы не навредить здоровью, всю испорченную кухонную утварь необходимо вовремя заменять новой.

Чтобы кухонная утварь служила долго и не покрывалась нагаром, соблюдают несколько правил. Сковородку не нагревают до температуры выше 230°С. После такого теплового удара посуда не только покроется нагаром, но и утратит защитный слой из тефлона.

Нельзя греть посуду без масла и оставлять ее на огне без присмотра. В первом случае посуда деформируется и даже может загореться, во втором – еда пригорит. Не стоит накладывать в посуду слишком много продуктов, особенно жирного мяса. Если слой окажется выше бортов сковороды, жир будет стекать по внешним стенкам.