Как выбрать способ чистки сковороды

Уксус, сода и высокая температура нам в помощь. Начнем по порядку.

Совет №1: прокипятить сковородочку с уксусом и содой.

Если сковорода загрязнена незначительно, всегда можно положиться на проверенные средства – уксус и соду. Уксусная кислота и щелочь в соде размягчат жировые отложения и залежи копоти.Что взять:

  • стопка воды ( суди по размерам своей сковороды);
  • стопка 9%-ного столового уксуса;
  • 30 граммов пищевой соды.

Что делать:

  1. Помести сковородочку на плиту, влей в нее уксусно-водную смесь.
  2. Закипяти раствор (частички нагара отделятся от дна и стенок).
  3. Убери сковороду с огня и всыпь в горячую уксусно-водную смесь пищевую соду.

    Важно! При этом смесь поднимется белой пеной и может «сбежать» со сковородки!

  4. Остуди раствор на сковороде, вылей его и вымой посуду мочалкой.

Обрати внимание

Дополнительно замочи пятна прилипшего жира и отложений содовой пастой (сода и теплая водичка)- на 3-4 часа, и очищай скребком снова.

Сода и канцелярский клей очистят сковороду от любого нагара — видео

Совет №2: прокипятить с содой.

Данный совет поможет очистить сковороду внутри и снаружи поможет метод кипячения с содой, ведь на чугунной сковороде нагар образуется с удивительным постоянством.Способ прост и не требует физических усилий, применим и для тефлоновых сковородок.

Что делать:

  1. Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
  2. Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
  3. Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу.

    Важно: иногда стоит увеличить время кипения до пары часов.

  4. При чистке утвари снаружи и внутри помести сковороду во вместительную эмалированную кастрюлю или миску, объемистый металлический или алюминиевый таз, и вываривай с 10% водным раствором пищевой соды, и кипятить не надо!

Совет №1:

  1. Присыпь налипшие пятна жира содой.
  2. Налей на эти места 9% столовый уксус. Поднявшаяся пена размягчит грязь через полчаса — час.
  3. Вымой сковороду жесткой мочалкой.

Как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях: как почистить и отмыть кастрюлю и сковородку

Совет №2: «Растирка» с пищевой или кальцинированной содой.Что делать:

  1. Перемешай пищевую или кальцинированную соду с малым объемом теплой воды так, чтобы сода не начала растворяться, а была похожа на мокрый песок.
  2. Нанеси эту суспензию на подгоревший жир, нагар или сажу, потри мочалкой.
  3. Смой проточной водой и при необходимости повтори снова.

Совет №1. Как убрать старую ржавчину со сковороды. 

Иногда кухонная утварь откладывается «до лучших времен» из-за пятен ржавчины. Что ж, и это поправимо! Сухая поваренная соль – экстра, йодированная или обычная кухонная – победит ржавчину на чугунной и эмалированной посуде.

Что делать:

  1. Натри рыжие пятна ржавчины сухой солью, нанесенной на мочалку или плотную салфетку.
  2. Ополосни утварь проточной водой.

Важно: старайся впредь высушивать сковородочку насухо, ведь вода на металле ускоряет образование ржавого налета.

Совет №2. Чистка на пескоструе или вращающейся щеткой.

Примени этот метод, если слой жира и копоти превышает все допустимые границы – например, на сковороде испорчен ужин, пригорело мясо или расплавился сыр из омлета.Обработка сковородки на пескоструечном стенде удалит самые толстые пласты жира, нагара, сажи.

Что делать:Вручи любимому супругу сильно загрязненную сковородочку и выпроводи на ближайшую автостанцию с услугами шиномонтажа. В герметичной камере сжатый воздух и песок под давлением удалят нагар, сажу, жир с поверхности посуды.

Важно: пескоструй очень не понравится тефлоновым сковородкам, а также сковородкам с деревянными или пластмассовыми деталями – на этих нежных поверхностях появятся царапины.

Толстый слой нагара и жира поможет снять вращающаяся щетка, прикрепленная к шлифовальной машинке или болгарке.

Важно: это мероприятие лучше проводить на свежем воздухе, в рабочей одежде – хлопья нагара и пригоревшего жира разлетаются во все стороны!Внутренняя поверхность посуды очищается лучше наружной.

После чистки щеткой прокипяти сковородочку в щелочном содовом растворе, выполощи утварь. Прокали сковороду с кухонной солью и растительным маслом, чтобы восстановить верхний слой металла.

Причина появления нагара проста – неряшливость и нежелание помыть посуду сразу же после приготовления пищи. Слой жира, оседающий на стенках и дне, постепенно увеличивается, смешивается с копотью, создавая гремучую смесь, вредную для организма. Появление подобных загрязнений в кастрюлях происходит аналогичным образом. Поэтому чистка кухонной утвари должна стать привычной и обязательной процедурой для всех.

Как уже говорилось ранее, сковородка может быть сделана из любого материала, каждый, однако, требует к себе своего подхода. Нельзя тяжелую сковороду из чугуна чистить также, как тефлоновую. Зная простые рекомендации, будет довольно просто почистить все сковороды, независимо от того, из чего они сделаны.

Толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Чугунная сковорода

Одна из самых распространенных разновидностей, обладающая массой полезных качеств, но имеющая существенный недостаток: приставший нагар так прочно въедается в пористую структуру чугуна, что отмыть его достаточно проблематично. Но на это есть решение. Так как чугунное покрытие не чувствительно к жестким воздействиям, то очищать можно при помощи металлических губок, порошков или песка.

Современные химические чистящие препараты «антижир» эффективно борются с пригоревшим жиром.

Эмаль является более тонким покрытием, которое не выносит грубых действий и едких средств. Убирать гарь и налет придется с применением менее методов. Хороши будут народные средства или использование белизны. Важно только, чтобы после процедуры посуда тщательно споласкивалась, потому что попадание моющих веществ в организм чревато серьезными последствиями. Лучше не рисковать.

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Алюминий – легкий металл, и посуда из него получается такой же. Тереть бока железной мочалкой нельзя: останутся некрасивые царапины. А вот сочетание мягких моющих средств, вроде зубного порошка, соды и мыла, подойдут прекрасно. Они не испортят внешний вид и избавят кастрюлю или сковороду от жирного слоя.

Не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке.

Нержавейка придумана для того чтобы делать из нее посуду, не подверженную коррозии. Но от скопления масла и копоти она не застрахована. Особенностей, которые бы требовали уникального подхода к очистке, такая сковорода не имеет. Хорошо счищает нагар крепкий солевой раствор, смесь соды и уксуса, активированный уголь. Мыть лучше мягкими губками, после полоскать проточной водой и высушивать.

В результате агрессивного воздействия образуются царапины.

Обожженная глина нуждается в осторожной очистке. Лучше будет, если после каждой готовки хозяйка будет протирать остывшую сковороду бумажной салфеткой, которая впитает в себя весь жир. Но если получилось так, что посуда уже сильно загрязнена, то ничего не остается, как использовать “бабушкины” рецепты.

Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Тефлон – очень нежное покрытие, которое ни в коем случае нельзя царапать вилками или ножами. Даже крупная соль способна оставить после себя глубокие следы. Что же делать?

Засохшую грязь можно залить слегка горячей водой и оставить отсыхать. После ее разрыхляют лопаткой или губкой. Из моющих средств сгодится сода.

Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования.

Способов, как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях, великое множество. Все они обладают как плюсами, так и минусами. Здесь будут перечислены самые известные.

Название способа говорит само за себя: ликвидация нагара идет за счет применения щеток, ершиков, иногда наждака, приводимого в движение вращательным механизмом. Плюсом является дешевизна и быстрота очистки. Недостатком: риск появления трещин, царапин, разрушение материала посуды.

Чистка посуды требует соблюдения техники безопасности:

  • При работе с химикатами надевать перчатки, а может и маску на лицо;
  • Во время процедуры стоит открыть окно;
  • В кухне не должно быть животных и детей;
  • По окончании чистки все рабочие поверхности необходимо помыть с мылом.

Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений.

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Как очистить разные виды сковородок от застарелого жира и нагара в домашних условиях

Чугунная сковорода

Сковорода с нагаром

Увы, на кухне иногда в укромном уголке ютится незаслуженно забытая из-за грязи и копоти чугунная сковородочка. Она ждет капитальной чистки. Но для нас безупречная очистка запущенных сковородок без покрытия – дело привычное.

Совет №1. Выварить в растворе хозяйственного мыла, соды и силикатного клея. Тип сковороды: чугунная, стальная, алюминиевая или нержавеющая.

Этот способ обеспечивает чистоту на моей кухне уже много лет. Секрет активности силикатного клея таков: в его состав входят колючие кристаллы соли – силикаты. Они не взаимодействуют с жиром и копотью как сода и мыльце, а «отскребают» налет при вываривании посуды.

Важно: Лучше проводить такую очистку в выходной день или в отпуске, чтоб успеть выварить до блеска все сковородочки. Кстати, этот раствор замечательно очистит эмалированные кастрюли и миски, тарелки и чашки, ножи и вилки — все кроме мельхиора и пластика.

Берись за дело, чтобы очистить сковороду от застарелой копоти!

Что взять:

  1. Эмалированную или нержавеющую кастрюлю побольше, сковорода в ней полностью покроется водой;
  2. 100-120 граммов обмылков или небольшой кусочек темного хозяйственного мыла или 30-50 мл жидкого средства для мытья посуды.
  3. Полтюбика силикатного клея, можно взять раствор жидкого стекла, оставшегося после ремонта.
  4. Стопку кальцинированной или пищевой соды (последняя будет предпочтительнее).

Что делать:

  1. Поставь кастрюлю на плиту, налей в нее воду, добавь силикатный клей и соду.
  2. Измельчи ножиком обмылки или настругай кусочек простого мыла.
  3. Добавь измельченное мыло или средство для мытья посуды в подогревающийся раствор клея и щелочи.
  4. Опусти сковороду в греющийся раствор, накрой крышкой.
  5. Вываривай утварь до получаса, извлекай, ополаскивай и счищай нагар ножичком или щеткой. Продолжай до тех пор, пока не будешь довольна результатами.

    Важно: кипящую жидкость накрой крышкой, чтоб не парила и не остывала.

  6. Ополосни посудину проточной водой в раковине и снова счищай ножичком или жесткой щеткой нагар и затвердевший жир.

Важно: сковороду можно оставить откисать, а кипячение продолжить позже.

Чистим сковороду пескоструем без нагрева и химии — видеостопка сковородок

Вываривание со стиральным порошком и маслом.

Стиральные порошки содержат очень активные моющие вещества, некоторые хозяйки используют их для вываривания грязных сковородок. Попробуй- и убедишься: сковородочка засияет и заблестит!

Что делать:

  1. Поставь на плиту большую кастрюлю, в нее налей воды и около 50 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, добавь 50 граммов стирального порошка, опусти в него сковородочку.

    Важно: используй бюджетный стиральный порошок, энзимы и отдушки из элитных средств не работают при температуре выше 30-40 градусов.

  2. Доведи раствор до кипения на небольшом огне.
  3. Ополосни сковородку несколько раз в проточной воде.

Важно: если нагар не отчистился окончательно, хорошенько выскобли стенки ножичком. Дело в том, что копоть имеет пористую структуру и порошок для стирки наполнит эти ячейки, а приготовленная еда начнет пахнуть стиральным порошком.

Поэтому не применяй этот метод, если в семье есть малыши или близкие с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Как правильно прокалить сковороду на огне — видео

Прокаливание на огне.

Если нагар не удаляется ни одним из этих методов, остается заняться прокаливанием сковороды на огне плиты. Делайте это летом, при настежь открытых окнах – довольно неприятный запах заполнит всю квартиру.

Что делать:

  1. Раскали на огне сковородочку, нагар со временем начнут дымить и осыпаться.
    Важно: деревянная или пластмассовая ручка может обуглиться, не допускай ее перегрева.
  2. Осторожно окати посуду водичкой – будет много пара – и поскобли ножичком.
  3. Повтори несколько циклов обработки.

Важно: можно прокалить ту же сковородку на огоньке костра. Или просто купить новую.

Сковородки с разными покрытиями

Совет №3. Как очистить сковороду с окончательно сгоревшей пищей путем кипячения (кроме сковородок с антипригарным покрытием).

Что делать:

  1. Прогрей сковородочку на огне. Когда на донышке начнут шипеть брызги воды, добавь воды до середины стенок, подожди 5-10 минут — свежие подгоревшие куски пищи прокипят и начнут отходить от поверхности.
  2. Сними подгоревшую еду с дна и стенок обычной ложкой, ножичком или силиконовой лопаткой.
  3. Вымой посудину в раковине.

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чугунная сковорода

Чугунную сковородку категорически нельзя мыть в посудомоечной машине – есть большой риск появления ржавчины.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Сковорода с растительным маслом
Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами.

Используйте прихватки, температура чугунного изделия будет очень высокой.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

Народные методы против нагара на сковороде

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

Сода, мыло, клей

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Заменить наших верных помощников при очистке утвари могут и промышленные составы с кислотами и щелочами. Какие именно — определись сама в ближайшем супермаркете.

Важно: применяй такие средства в резиновых перчатках, чтобы сберечь руки.

Что делать:

  1. Нанеси на загрязненные дно и стенки средство, согласно инструкции на упаковке.
  2. Заверни сковородочку в плотный полиэтиленовый пакет, у промышленных химических составов зачастую неприятный резкий запах.
  3. Выжди положенное время и выполощи посудину в раковине под проточной водой.
  4. Не лишним будет и счистить нагар скребочком, и обдать сковороду кипятком.

Наиболее загадочными мне видятся алюминиевый посудины, их нельзя:

  • мытье в посудомоечной машине;
  • чистить с абразивами, щетками, скребками и жесткими мочалками;
  • мыть с кислотами и щелочами;
  • межелательно даже продолжительное их замачивание в моющих сольвентах;
  • можно лишь быстро ополаскивать алюминиевые сковородочки слабыми растворами уксуса и соды.

Дело не в стоимости тефлоновой сковородочки, а в желании привести любимую вещь в порядок, ведь даже на сковородках типа «Тефаль» иногда подгорают жир или еда.

Замачивание с чистящим раствором в случае умеренной загрязненности

Что делать:

  1. Залей сковороду кипятком, влей в воду половинку столовой ложки моющего средства для посуды и оставь откисать не менее 5-6 часов или до утра.
  2. Сними загрязнения мочалкой и ополощи сковородочку.

Совет №2. Проваривание с хозяйственным мылом

Этот безопасный способ поможет полностью очистить антипригарную сковороду от нагара и не повредить ее тефлоновое покрытие.Что делать:

  1. Измельчи половинку небольшого кусочка хозяйственного мыла на кухонной терке.
  2. Подогрей на сковородочке воду и стружку мыльца.
  3. Оставь утварь откисать на несколько часов до размягчения жира и сажи.
  4. Ополосни сковородочку и вымой ее теплой водой.

 Совет №3: прокипятить с содой.Что делать:

  • Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
  • Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
  • Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу.

Важно: иногда стоит увеличить время кипения до пары часов.

Если чистишь наружные и внутренние стенки, то погрузи сковороду во вместительную эмалированную кастрюлю или миску, объемистый металлический или алюминиевый таз.

Рекомендации специалистов

https://www.youtube.com/watch?v=WFAVhdWcj2w

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.