Нужно ли чистить имбирь от кожуры: как очищать корень имбиря разными инструментами

Как чистить дома имбирь

У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

Зачем чистить корни имбиря

Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Способы очистки корня

Вначале процедуры имбирь промывают в холодной воде, сушат и острым ножом срезают с извилистых частей любую выпуклость либо ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, кусочки крупного размера можно очистить. Их используют, чтобы придать пикантный вкус варенью, лимонаду или чаю.

Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

  1. Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
  2. Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
  3. Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
  4. Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
  5. Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.

Причины очистки

Надо ли чистить имбирь, зависит от разных факторов:

  • В кожуре, которая защищает корень, скапливается много грязи. Иногда даже термической обработкой не удалить некоторые вредные вещества. Поэтому, если планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
  • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном результате. Нужно хотя бы протирать имбирь чистой губкой, шероховатой ее частью.
  • Неочищенными корни идут для маринадов и засахариваний. В этих случаях имбирь очень ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
  • Имбирные корни не следует подвергать очистке заблаговременно, чтобы полезные вещества и ароматы не ускользнули.

Польза и его хранение

Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния.

Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира.

В современной медицине имбирный корень входит в состав большого количества лекарств от разных болезней. Также с имбирем готовятся различные кулинарные изыски.

Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/imbir.html

Имбирь как чистить: надо ли, зачем, как правильно, разные способы

Имбирь часто используют при готовке блюд, а также добавляют в чай и прохладительные напитки. Но при этом далеко не всем достоверно известно, как необходимо правильно чистить имбирь. Неправильная обработка лишает продукт полезных веществ. Микроэлементы находятся в мякоти, которая вплотную прилегает к тонкой кожуре. Чтобы получить максимум витаминов, следует знать правила обработки.

Зачем чистить корни имбиря

В кожуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В кожице находятся эфирные масла, которые дарят еде изысканный аромат. И именно от того, что собираетесь приготовить из имбиря, зависит, нужно ли убирать кожуру в данном случае или достаточно только хорошенько помыть продукт под проточной водой.

Перед чисткой следует определиться, в каких целях этот продукт будет использоваться. От рецепта зависит способ обработки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем, как заварить чай, чистить кожуру не стоит, в противном случае имбирь потеряет свой нежный вкус, который многим нравится.
  • Если хозяйке нужна только часть корня, следует отрезать необходимое и почистить. Когда очищенный имбирь долго лежит без употребления, он теряет полезные свойства. По этой же причине нельзя покупать корнеплод уже очищенным. Он быстро портится, в результате чего приходится выбрасывать уже несъедобный продукт.
  • Перед потреблением корнеплода в горячих блюдах необходимо удалять кожуру. Когда она подвергается термической обработке, тогда теряет все полезные вещества и представляет собой пустую оболочку.
  • Для витаминных смесей без химических обработок удаление кожуры будет лишним. То же самое касается салатов: перед измельчением достаточно тщательно промыть корни под холодной водой.
  • Для маринования и засахаривания кожуру нужно обязательно удалить. В процессе приготовления она потеряет большинство свойств и превратится в пустышку.

Подготовка имбирного корня

Сначала нужно определиться, сколько именно понадобится имбиря. Желательно знать или найти рецепт, в котором указаны точные пропорции. Как правило, там же уточняют, каким способом лучше провести чистку продукта.

Важно! Предварительно корень следует тщательно вымыть, не используя чистящие губки, в противном случае кожура отделится от имбиря.

Если у корня твердая кожица или вы чувствуете испускаемый им неприятный запах, следует промыть продукт под горячей проточной водой.

Как правильно чистить в домашних условиях

Удалять кожицу с корня имбиря сложно, так как она очень тонкая. Если срезать лишнее, в таком случае потеряется большая часть полезных микроэлементов. Существует несколько способов очистки корнеплода, в зависимости от того, как именно планируется его приготовить и каково состояние кожуры.

Нож и ложка

Это самый лучший метод чистки корнеплода. Избавиться от кожуры имбиря при помощи ложки можно только в том случае, если он совсем молодой, так как кожица будет легче отходить от мякоти.

В одну руку берется корень, в другую — ложка. Сдирать кожицу нужно неспешными движениями. Не стоит обрабатывать одно место несколько раз, иначе пропадет полезная мякоть. Глубина движения должна быть как можно меньше, чтобы убрать только кожицу.

Использовать нож нужно точно так же, как и ложку. Лезвие должно быть максимально острым. Нельзя чистить корнеплод так, как картофель. Таким способом хозяйка удалит все витамины и микроэлементы из имбиря.

Подойдет даже опасная бритва. Применять нож лучше всего в том случае, если корень старый, кожура твердая, и ложкой удалить ее не получается.

Однако, когда хозяйка использует лезвие, потеря полезных веществ и элементов увеличивается.

Чистка для овощей

Это универсальное приспособление хорошо подходит для удаления кожуры. Самое главное — контролировать толщину среза (не больше 1-2 мм). Для этого метода подойдет только качественный новый инструмент или профессиональный кухонной слайсер. Очищать имбирь этой техникой гораздо быстрее и проще.

Зубная щетка

Важно! Применять этот инструмент можно только в том случае, если корнеплод молодой, поскольку у него кожура еще мягкая и легче чистится.

Медленными движениями, постепенно следует удалять кожицу. При необходимости, можно немного надавить на щетку, и процесс пойдет быстрее, но не стоит усердствовать. Чистка имбиря проводится строго под холодной проточной водой.

Железная мочалка или губка

Нельзя использовать изделие, которым до этого мыли посуду или кухонную технику. Губка должна быть новой, изготовленной из тонкой проволоки.

Корнеплод нужно поместить в посуду с холодной водой. Через минуту можно приступать к чистке. Сначала, плавными движениями очищается в одном направлении. Когда действия не приносят желаемого результата, следует немного применить силу и менять направление движений.

Важно тщательно следить за силой нажатия, чтобы не повредить мякоть. Иначе можно натереть имбирь до мелкой стружки. Из поврежденной мякоти улетучивается большая часть ароматных масел и эфиров, и корнеплод теряет вкусовые качества.

Работа требует больших усилий и времени, однако такой метод позволяет значительно снизить потерю микроэлементов, чем при использовании других средств.

Положительные качества имбиря

Имбирь — отличный помощник при похудении. Он увеличивает кровообращение, тем самым ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение. Если употреблять имбирные настои, тогда не потребуется отказываться от большого количества продуктов. Корнеплод стимулирует пищеварительную систему, улучшается аппетит, борется с несварением, отрыжкой и язвенными заболеваниями.

Корнеплод хорошо справляется с простудой и гриппом. Он снимает заложенность носа, дает отхаркивающий эффект и противовоспалительное свойство. Имбирь помогает при кашле, а также понижает температуру и уничтожает инфекцию. Употреблять этот корнеплод можно и в профилактических целях.

Корень имбиря понижает артериальное давление. Он хорошо разжижает кровь, благодаря чему кровеносная система лучше функционирует. Также корнеплод насыщает головной мозг кислородом.

Пряность помогает избавиться от чувства тошноты при морской болезни и токсикозе. Человеку достаточно пожевать маленький кусочек имбиря и выпить теплой воды. Спазмы кишечника пройдут, приток крови увеличится, и состояние улучшится.

Кроме этого, он обладает множеством других свойств:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Лечащий врач может выписать чай с имбирем при болях в мышцах и растяжениях.

Источник: https://mirimbir.ru/imbir-kak-chistit/

Имбирь как чистить

Главная » Статьи » Имбирь как чистить

У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

Зачем чистить корни имбиря

Существуют разновидности имбирного корня. Они отличаются мякотью разных цветов и кожицей, которая выглядит в одних случаях как пленочка, в других может быть жесткой панциревидной. Самая толстая кожица у более старых корешков. Нужно ли чистить имбирь, зависит от обстоятельств.

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Способы очистки корня

Вначале процедуры имбирь промывают в холодной воде, сушат и острым ножом срезают с извилистых частей любую выпуклость либо ответвление. Удаленную мелочь выбрасывают, кусочки крупного размера можно очистить. Их используют, чтобы придать пикантный вкус варенью, лимонаду или чаю.

Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

  1. Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
  2. Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
  3. Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
  4. Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
  5. Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.
Читайте также:  Заклинило замок: что делать, если застрял ключ в двери, не проворачивается или сломался

Причины очистки

Надо ли чистить имбирь, зависит от разных факторов:

  • В кожуре, которая защищает корень, скапливается много грязи. Иногда даже термической обработкой не удалить некоторые вредные вещества. Поэтому, если планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
  • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном результате. Нужно хотя бы протирать имбирь чистой губкой, шероховатой ее частью.
  • Неочищенными корни идут для маринадов и засахариваний. В этих случаях имбирь очень ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
  • Имбирные корни не следует подвергать очистке заблаговременно, чтобы полезные вещества и ароматы не ускользнули.

Польза и его хранение

Совет: Имбирь следует покупать цельным, чтобы на корнях не было ни трещины, ни царапины, ни среза. Для длительного хранения имбирных корней, которые постепенно используют, в местах среза немного смазывают растительным маслом. Можно взять пищевую пленку и прикрыть место среза, чтобы не выветрились эфирные масла.

Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния.

Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира.

В современной медицине имбирный корень входит в состав большого количества лекарств от разных болезней. Также с имбирем готовятся различные кулинарные изыски.

Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

Навигация по записям

vdomeeda.ru

Нужно ли чистить корень имбиря и как это правильно делать?

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере.

Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии.

Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить.

Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза.

Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.
  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.
  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка… Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как чистить имбирь

Корень имбиря активно набирает популярность среди любителей японской кухни, здорового питания и похудения. Столкнувшись с этим корнеплодом, многие не совсем понимают, как правильно его очищать. На деле это оказывается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Вам понадобится

  • Корень имбиря, овощечистка / ложка / жесткая щетка.

Инструкция

Возьмите корень имбиря, обмойте его в прохладной воде (горячая вода нежелательна для любых овощей и корнеплодов). Далее острым ножом аккуратно срежьте все ответвления с корня. Мелкие больше не пригодятся,крупные же ответвления не выбрасывайте, очистите их также, как главную часть корнеплода, и используйте при приготовлении различных блюд, чая и др.

Первый вариант очистки корня имбиря — при помощи овощечисткиВозьмите подготовленный имбирь и сверху вниз овощечисткой срезайте его кожуру. При таком способе очищения имбиря можно воспользоваться ножом (он обязательно должен быть острым).

При использовании ножа следите за толщиной срезаемой шкурки — она не должна превышать пары миллиметров, иначе вы начнете срезать естественный защитный слой корнеплода, помогающий удерживать в нем полезные эфирные масла.

Второй вариант — чистить имбирь обычной столовой ложкойДля этого предварительно вымытый и избавленный от лишних ответвлений корень имбиря зажмите левой рукой. В правую возьмите столовую ложку так, чтобы большой палец упирался в ее выпуклую часть.

Далее, крепко удерживая ложку в руке, начинайте скоблить имбирь, примерно так, как вы поступаете с молодым картофелем. В этом варианте очистки, как и в предыдущем, можно использовать нож, но не острый и с несильным давлением.Учтите, что снимать нужно тонкий слой верхней шкурки, не затрагивая при этом пригодную для использования часть корнеплода.

Еще одна возможность очистить имбирь — воспользоваться жесткой щеткойПри этом наиболее простом способе корень имбиря сохранит максимум эфирных масел и, следовательно, полезных веществ. Под струей прохладной воды потрите корнеплод с небольшим нажимом щеткой. Кожура тонким слоем сойдет с корнеплода, оставив его нужную часть практически незатронутой.

Обратите внимание

Очищенный имбирь стоит хранить, ограничив доступ воздуха.

Распечатать

Как чистить имбирь

www.kakprosto.ru

Как почистить имбирь

Содержание

  • Для чего чистят имбирь
  • Как правильно чистить имбирь

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица.

В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом.

Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

Читайте также:  Как можно постирать кроссовки в стиральной машине автомат, какой режим выбрать; как сушить обувь после стирки

Фото цветов имбиря

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи.

Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками.

Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой.

Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше.

В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

imbirka.ru

Источник: http://proimbir.ru/stati/imbir-kak-chistit.html

Имбирь нужно чистить

Корень имбиря за последнее время стал очень популярен на нашей кухне, многие домохозяйки используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. И вполне логично, что часто люди интересуются, а нужно ли чистить имбирь? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации или блюда, которое нужно приготовить.

Ведь именно под шкуркой содержится основное количество эфирного масла имбиря, благодаря которому и ценен этот продут. Вот, например, для приготовления имбирного чая имбирь чистить не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть. Но ничего страшного, если вы все же почистите корень, просто нужно делать это правильно, что бы снять слой шкурки как можно тоньше.

Потому что самое ценное хранится именно там.

Не нужно чистить имбирь, если вы не собираетесь весь его использовать, так как чищеный имбирь долго не хранится и вам придется выкинуть его уже спустя несколько дней.

Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.

Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой.

Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.

Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.

Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик».

Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его.

Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.

oimbire.com

Как правильно заваривать имбирь для похудения?

В мире существует множество целебных растений, которые способствуют восстановлению нормальной работы организма. Есть растения, которые восстанавливают нервную, сердечно-сосудистую системы или давление. Но также есть и растения, которые помогают нормализовать вес и обменные процессы в организме.

Так, например, имбирь способствует сжиганию жиров. Но для того, чтобы он был эффективным, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим его основные свойства на примере эффективного сжигателя жиров, а также выясним, как заваривать имбирь правильно и какие есть действенные рецепты для похудения.

Имбирь и его основные свойства

Имбирь – это культурное травяное растение, которое растет в Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Южной Америке. Имбирь еще называют рогатым или двойным корнем. Он низкокалорийный – на 100 г приходится всего лишь 80 ккал.

В имбире находится много эфирных масел, поэтому он очень ароматный, и аминокислот, витаминов и веществ, таких как магний, железо, фосфор и многие другие.

Все вместе элементы восстанавливают пищеварительную систему и желудочную секрецию. Кроме того, имбирь, или двойной корень, укрепляет иммунитет и способствует сжиганию жиров.

В народной медицине его часто используют как очень сильное средство от простуды.

Современная медицина научилась изготавливать лекарства из двойного корня, поэтому на его основе было создано множество медикаментов от бронхиальной астмы, болезней желчного пузыря, желтухи, расстройства почек и многих других заболеваний. Еще двойной корень влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови и улучшает память.

Для организма женщины этот корень незаменим, поскольку он снимает боль при менструальном цикле, устраняет признаки токсикоза во время беременности и тошноту при морской болезни, предупреждает развитие раковых клеток. Поэтому его просто необходимо употреблять в пищу, независимо от того, хотите ли вы сбросить вес или просто укрепить здоровье.

И последнее свойство имбиря – незаменимость в кулинарии. Его используют как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях. Он придает особый аромат и вкус.

Как правильно заваривать имбирь для похудения?

Итак, поскольку двойной корень имеет так много полезных свойств, а в особенности для похудения, то необходимо знать, как правильно его чистить, заваривать и готовить из него чудодейственные отвары.

Двойной корень делится на два основных вида – черный и белый. Независимо от того, какой вид был приобретен, его свойства практически одинаковы. Разница лишь в том, что степень обработки у них разная.

Если купить черный имбирь, его необходимо ошпарить кипятком, не снимая с него корку.

Для того чтобы получить белый имбирь, с него снимают корку, чистят и обрабатывают 2%-ным раствором серной кислоты или известью. Но обработанный таким образом двойной корень теряет некоторые свойства и аромат.

После того, как имбирь обработан, необходимо уметь правильно его заваривать. Чтобы похудеть, двойной корень можно добавлять в кофе. Для этого приготовленный и обработанный корень необходимо измельчить так, чтобы он стал похожим на кашицу.

После на обычную чашку положите 1 чайную ложку измельченного двойного корня и 1 чайную ложку кофе, перемешайте и залейте кипятком. После чего такой кофе необходимо настоять на протяжении 10 минут.

Чтобы кофе не остыл, его можно чем-нибудь накрыть или укутать в полиэтиленовый пакет. При этом очень важно запомнить, что в такой кофе нельзя добавлять сахар и молоко.

Следующий рецепт довольно прост. Нарежьте тонкими кольцами очищенный корень имбиря, положите его в термос и залейте кипятком. Пусть настоится в течение 30 минут. Такой чай необходимо употреблять в течение всего дня за 15-20 минут до еды.

Третий рецепт больше всего подходит тем, кому нужно быстро сбросить большое количество килограммов. В таком случае вопрос, как варить имбирь, чтобы похудеть, является очень важным.

Итак, для приготовления понадобится чеснок и очищенный двойной корень. Пропорция такова: 1 зубчик чеснока плюс одна часть имбиря, нарезать кольцами тонко и положить в термос.

При этом термос необходимо заливать частями.

Подготовьте кипяток и залейте туда немного воды, закройте, пусть постоит пару минут, после еще подлейте воды и повторите процедуру. Количество таких добавок должно быть не менее 10.

Когда термос будет заполнен, закройте его, и пусть постоит еще 20-25 минут. Чай готов, и его тоже необходимо употреблять за 15-20 минут до еды в течение всего дня.

Каждый из вышеуказанных отваров можно дополнить гвоздикой или шиповником, все зависит от предпочтений и вкусовых качеств человека.

Существует отвар, который готовится не из корня, а из его листьев. Для этого приготовьте в термосе зеленый чай, когда он настоится, добавьте в него небольшие листки имбирного корня, немного сенны и коры крушины, и пусть чай снова настоится. Принимать его в течение всего дня, при этом очень важно в этот день находиться дома, поскольку организм будет очищаться.

Чтобы похудеть, необязательно знать, как заварить имбирь, достаточно просто приготовить салат из этого чудодейственного корня.

Для этого необходимо взять 3 части свежей морковки, по несколько частей свеклы и лимона, а также по 1 части корня имбиря, сельдерея и цедры апельсина. При этом свеклу и лимон необходимо предварительно испечь в духовке.

Все ингредиенты необходимо нарезать соломкой или кубиками и перемешать, добавив туда немного растительного масла.

Имбирь для похудения настолько эффективен, что диетологи советуют нарезать его кусочками и жевать вместо жвачки. Это и полезно, и способствует восстановлению обменных процессов, что приводит к сжиганию жиров. Кроме того, использование имбиря для похудения таким образом займет совсем мало времени. Ведь для того, чтобы его заварить или приготовить, уходит как минимум 25-30 минут.

Отзывы о действии имбиря

отзывы об имбире для похудения

Имбирь для похудения в наши дни используется очень часто. Двойной корень пользуется большим спросом, и поэтому на форумах это часто обсуждаемая тема. Отзывы относительно двойного корня в основном положительные.

Можно встретить и дополнения к рецептам, и советы по приготовлению более эффективных отваров. Ведь все зависит от желаемого результата. Есть советы касательно медицинской консультации и помощи диетолога.

Можно совместить прием отваров и физическую нагрузку, в таком случае имбирь становится очень эффективным средством снижения веса.

Процент отрицательных отзывов относительно двойного корня как средства для похудения не превышает 10. Во всех остальных случаях женщины довольны этим продуктом. Таким образом, от того, как был заварен имбирь, зависит результат. Не стоит забывать и о вкусовых свойствах корня, которые можно убрать при помощи шиповника, гвоздики или лимона.

pro-imbir.ru

Как правильно заварить имбирь?

Имбирный чай – лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:

  • благоприятно влияет на мыслительный процесс;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит;
  • улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;
  • положительно влияет на вкусовые рецепторы.
  • Для заваривания подойдут разные виды имбиря:
  • ямайский;
  • африканский;
  • индийский;
  • японский.
  • Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
  • Как правильно заварить имбирный корень
  • Ингредиенты:
  • корень имбиря;
  • вода.
Читайте также:  Как смыть хну с волос и кожи, способы быстро вывести мехенди

Приготовление

Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.

Как заварить имбирь в термосе?

Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.

Заваривание имбиря для похудения

Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.

Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?

Ингредиенты:

  • имбирь – половина корня;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В воду кладем очищенный и мелко нарезанный корень имбиря. Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 5 см;
  • сахар – 200 мл;
  • вода для сиропа – 0,5 стакана;
  • свежая мята – щепотка;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.

Имбирный чай с клубникой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г (подойдет замороженная).

Приготовление

Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.

Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • черный/зеленый чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • небольшой имбирный корень.

Приготовление

В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.

Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.

womanadvice.ru

Как нужно хранить имбирь

Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.

И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.

Хранение сушеного

Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.

Хранение свежего

Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.

Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный –  взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.

Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится  в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

Еще один способ — это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.

Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.

oimbire.com

Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить.

Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления.

Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Источник: http://umbip.ru/imbir/imbir-nuzhno-chistit.html

Как правильно чистить имбирь и надо ли?

Люди употребляют имбирь, добавляя его в блюда и напитки (к примеру, популярен чай с имбирем).

Однако далеко не все знают, нужно ли чистить имбирь от кожуры и как правильно  и быстро это сделать в домашних условиях.  Поэтому, пусть и не сознательно, лишают себя части тех полезных компонентов, которые содержатся в имбире.

Нужно ли чистить?

Итак, в имбире содержатся эфирные масла и прочие компоненты, полезные для организма, и все эти вещества хранятся в мякоти, которая прилегает к счищаемой кожуре весьма плотно. Вот почему важно определиться с выбором инструмента и способа очищения этого корнеплода.

Стоит ли вообще избавляться от кожицы, если она такая капризная и к тому же тонкая? На самом деле, от ответа на данный вопрос зависит вкус и аромат самого блюда.

  1. Прежде чем приступать к чистке имбиря, подумайте, для приготовления какого конкретно блюда или напитка он понадобится. Здесь действуют следующие правила:
  2. Если имбирь нужен для приготовления освежающего напитка или чая, для маринования или же его планируется засахаривать, тогда от кожуры можно и не избавляться, иначе продукт потеряет тонкий вкус (а ведь на него и рассчитывает кулинар).
  3. Если в течение нескольких ближайших часов весь корень не понадобится, отрежьте только необходимое в данный момент количество и счищайте кожицу именно с этой части.
  4. Если же имбирь планируется добавлять прямо в пищу, то его чистка обязательна. Не подвергая его длительной термической обработке и иным необходимым действиям, не удастся получить от него абсолютно никакой пользы.

Кстати, настоятельно не рекомендуется покупать очищенный корень в магазине, независимо от того, помешен ли он в вакуумную упаковку и насколько привлекательно он выглядит. В таком продукте почти тоже не остается ничего полезного, к тому же он очень сильно теряет во вкусе.

Самые эффективные и правильные способы очищения имбиря

Прежде чем узнать, как правильно почистить имбирь, его необходимо подготовить, т.е. тщательно промыть в прохладной воде.

Использовать теплую воду нельзя, поскольку она негативно повлияет на состояние продукта.

После промывания, корнеплод высушивается. Далее острым ножом нужно аккуратно срезать с извилистого корня все располагающиеся на нем ответвления, выпуклости. Мелкие отростки можно выбросить, а крупные лучше оставить и тоже почистить (они позволят усилить вкус напитков либо варенья).

Затем приступайте к очищению непосредственно корнеплода. Сделать это можно одним из нижеописанных способом:

  1. Ложкой. Данный вариант является не только самым простым, но и наиболее щадящим, хотя подходит для очищения только спелого продукта. В процессе чистки можно удалить кожицу, не затрагивая при этом мякоть. Зажмите в одной руке корень имбиря, а в другой – ложку. Большой палец следует расположить на выпуклой стороне ложки. Кожура как бы соскабливается уверенными движениями, двигаясь в одном направлении. А вот глубину воздействия надо выдерживать минимальную.
  2. Нож или острая бритва. Выбрав такой метод чистки имбиря, действия выполняют те же, что и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что движения должны быть очень поверхностными. Сам инструмент используйте максимально острый, и не пытайтесь очищать корнеплод так, будто чистите картофель.
  3. Как чистить имбирь овощечисткой? Все просто: овощечистка применяется традиционным способом. Необходимо только контролировать толщину кожицы, которую она срезает – толщина должна быть не более 2 миллиметров. При этом способе чистки следует использовать исключительно качественную новую овощечистку либо специальный слайсер.
  4. Металлическая мочалка. Купите новую мочалку, которая предназначена для очищения сковородок и кастрюль. Она обязательно должна быть чистой, из очень тонкой проволоки. Поместите неочищенный имбирь в тазик с прохладной водой, а спустя минуту приступайте к очищению: мочалкой трите поверхность корнеплода. Постарайтесь сначала выполнять очищение в одном направлении, а если это не даст результата, тогда поменяйте направление и интенсивность натирания. Важно сохранять в процессе чистки одинаковую силу нажатия, в противном случае есть риск случайно разрезать продукт в некоторых местах и вместе с этим потерять долю ароматных масел.
  5. Плотная зубная щетка. Возьмите максимально жесткую зубную щетку, поместите корень под струю прохладной проточной воды и приступайте к активному трению кожицы щеткой, используя легкие нажатия. Данный способ отнимет достаточно много времени, однако в итоге удастся получить хорошо очищенный продукт. Плюс применения зубной щетки заключается еще и в том, что во время очищения удаляются только ненужные слои, а сама мякоть не затрагивается. Таким образом, вся польза и эфирные масла полностью сохранятся.

Возможно, лучше попробовать вариант употребления имбиря как с кожурой, так и без нее, и лишь после этого определяться, очищать его или нет.

Источник: http://po-hozyaiski.ru/kak-pravilno-chistit-imbir-i-nado-li/

Ссылка на основную публикацию