Как варить рассыпчатый рис: правильные пропорции и универсальные рецепты

Как сварить рассыпчатый рис – Любимые рецепты

Как варить рассыпчатый рис: правильные пропорции и универсальные рецепты

Как сварить рассыпчатый рис? Для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не все так гладко получается.

Чтобы приготовить рис рассыпчатым, всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Способ 1 — Обжарка риса Способ 2 — Замачивание и промывка риса

Способ 3 — Большое количество воды

Пропорции воды в зависимости от сорта риса: Басмати — 2-2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя) Жасмин — 1,5 стакана воды

Длиннозернистый — 1,5—2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты: Рис — 1 стакан Вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса) Соль – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса и с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Для начала поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике. Затем рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг или сито и дайте немного подсохнуть. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.л. масла. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого – примерно 5-10 минут. Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве.

Делать это нужно очень аккуратно – сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды. Посолите и хорошо помешайте рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу.

Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1-2 раза, но лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

Сначала замочите рис примерно на 30 минут в холодной воде. Затем хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Сперва поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.

Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис – примерно 1 стакан. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать.

Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его.

Дайте воде хорошо стечь в течение 5 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи.

Совет
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте».

То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым.

Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Приятного аппетита!

Источник: http://lubimierecerty.ru/kak-svarit-rassyipchatyiy-ris.html

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Рис — самый популярный пищевой продукт не только на Востоке. В отварном виде он — любимый гарнир к овощам, мясу, рыбе или сладким соусам. Этот злак также является основой для многих каш и десертов. Благодаря легкому сочетанию со многими продуктами, рассыпчатый рис стал основной составляющей рациона человека.

Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.

Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки.

Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд.

В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.

Самыми популярными сортами риса являются:

  • белый (круглый или длиннозерный);
  • коричневый (он же красный);
  • черный.

Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.

Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:

  • на открытом огне, т.е. на печке;
  • в духовке, наподобие томления;
  • с помощью бытовой техники (мультиварка, пароварка, микроволновка).

Любой из выбранных способов обеспечит безупречный рассыпчатый рис на гарнир, в котором каждая рисинка будет отделяться друг от друга, а пресловутая каша-размазня останется в прошлом.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее.

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут.

За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна. Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки.

Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис.

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю. Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой.

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники

Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.

Читайте также:  Выбор клея для стекла: виды средства, которые можно приготовить в домашних условиях, советы по склеиванию

Быстрый рецепт для микроволновки

Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.

К такому способу готовки хорошо подойдет пропаренный вид злака.

В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.

Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.

Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки

Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.

Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.

Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.

Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.

Универсальный рецепт для духовки

Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.

Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать рис 25-30 минут при 180С.

Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.

Особенности варки цветных сортов риса

Все большую популярность среди кулинаров приобретают разноцветные виды риса.

Коричневый/бурый/красный рис — потрясающий продукт с тонким и сложным вкусом. Нешлифованный вид содержит в своей оболочке бессчетный объем полезных микроэлементов. Подходит для фаршировки овощей, но в отличие от белых сортов его приходится дольше готовить. Среднее время приготовления — 35-45 минут.

Черный рис — еще один вид злака в оболочке. Является лидером по количеству полезных веществ, содержит много антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от повреждений и от рака. Незаменим в качестве начинки, компонента салата и оригинального гарнира. Среднее время приготовления — 1 час не считая замачивания.

Бурый рис — кладезь витаминов

Нешлифованный злак полезен и вкусен. Он является прекрасной альтернативой белому рису, может использоваться во многих блюдах. Но в отличие от светлых сортов, для получения мягкости он требует предварительного замачивания.

Рецепт рассыпчатого риса красных сортов очень прост и похож на приготовление белого вида, если нешлифованным зернам заранее дать набухнуть в воде.

Тщательно промыть крупу, для удаления пыли. После промывки его следует обдать кипятком и только после этого приступать к дальнейшей готовке. Промытый злак залить большим количеством чистой воды, оставить его для набухания на 5-6 часов.

Подготовленный рис выложить в посуду и залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 3.

На максимальном огне под закрытой крышкой проварить рис 5-10 минут.

Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 30 минут.

Для окончательного впитывания жидкости в зерна следует оставить кастрюлю с рисом под крышкой еще на 15 минут.

Черный рис — еда аристократов

В древнем Китае дикий черный сорт риса считался привилегированной едой знати. Сейчас его может приобрести любой желающий.

Он содержит в 7 раз больше железа и в 6 раз больше кальция чем белом. Однако, главной особенностью этого вида является длительность готовки.

Готовится гарнир почти сутки, т.к. его надо предварительно замочить не менее чем на 12 часов. Залить промытые зерна водой для набухания из расчета 1 к 3. За 12-14 часов объем риса значительно увеличится, а некоторые зерна могут и раскрыться.

Замоченный рис варится так же в большом количестве горячей воды. Закипятить 3 стакана воды, в кипяток выложить 1 стакан подготовленных зерен. Варить злак 20 минут.

Оставшуюся воду не сливать, а дать зернам в ней настояться. Для этого укутать кастрюлю теплым полотенцем, потом оставить ее на 2 часа.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить масло, соевый соус, соль.

2 способ

Отварить рис рассыпчатым можно и быстрее, но тогда все зерна не раскроются, а останутся слегка плотными.

Рис хорошо промыть, т.к. черный цвет может окрасить посуду и испортить вкус гарнира. Замочить зерна предварительно на 40-60 минут. Затем воду слить, а рис залить свежей. На 1 стакан риса потребуется 1 и ¼ стакана жидкости.

На максимальном огне довести крупу до кипения (примерно 4-5 минут), а затем на маленьком огне варить до полного испарения влаги (около 10-15 минут).

Готовый рис снять с огня и продержать под крышкой еще полчаса.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

  1. Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
  2. Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
  3. Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
  4. Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
  5. Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
  6. Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
  7. Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
  8. Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы. Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
  9. Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.

Как красиво подать рассыпчатый рис:

  • Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
  • Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.

Источник: https://povarku.ru/produkty-ingredienty/kak-pravilno-varit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym.html

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты :

Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов.

Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

Выбор

Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд.

Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир.

Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

Сорта

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится.

Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак.

Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое – предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду.

После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Выбор посуды

Еще один важный момент – выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости.

Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления.

Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном.

Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло.Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным.

Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

Еще один простой способ

Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца.

Читайте также:  Правила сушки пуховика: как быстро высушить куртку после стирки, чтобы не садился и не сбивался наполнитель

Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким.

Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

Ароматное блюдо

Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь.

Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса.

Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус).Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово.

Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

Просто и вкусно

Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания.

Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым.

В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

Рис на овощном бульоне

Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее).

Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды.

Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем.

Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

Заключение

Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

Источник: https://www.syl.ru/article/204473/new_kak-varit-ris-chtobyi-on-byil-rassyipchatyim-prostyie-retseptyi

Как и в каких пропорциях правильно варить рассыпчатый рис, чтобы он не слипался? Как и сколько нужно варить рис для суши и роллов, голубцов, салата, гарнира, тефтелей, в плове, до полуготовности, для похудения?

Полезные советы о том, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис разных сортов?

Разнообразные сорта рисовых зерен предусматривают различный подход в приготовлении.
Соблюдая необходимые пропорции и остальные требования предусмотренные рецептом, можно получить очень полезное и аппетитное блюдо.

Как варить и сколько красный рис рубин?

варить рис красный

Любой сорт красного риса имеет мягкую оболочку и немного сладковатый привкус.
Его приготовление занимает немного больше времени, чем традиционный белый.

Положительным свойством этого сорта является то, что переварить его, при всем старании, не получится — за счет наличия не обработанной оболочки.

  • Прежде чем, отваривать такую крупу, необходимо тщательно перебрать ее от посторонней примеси
  • После чего, промываем несколько раз в проточной воде
  • Затем заливаем одну часть риса двумя частями кипятка
  • Добавляем соль по вкусу
  • Ставим на плиту до закипания
  • После этого убавляем огонь
  • Варим около 40 минут
  • При полном исчезновении жидкости и мягкости зерен, рис считается готовым
  • Оставляем под крышкой на 5 минут
  • Поливаем оливковым маслом
  • Подаем с любым гарниром

Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?

варить рис басмати, жасмин

Рис «Жасмин» и «Басмати» больше подходят для гарнира, чем для плова.

  • Основной секрет приготовления — варка на пару, при которой понадобится минимальное количество воды
  • На стакан риса берем полтора стакана воды. Желательна чугунная либо другая кастрюля с толстыми стенками и дном
  • Крупу очищаем от мусора, промываем
  • Засыпаем в кипящую подсоленную воду
  • Держим на медленном огне не более 20 минут, не перемешивая
  • Крышку кастрюли не открываем
  • Через двадцать минут убираем с плиты, аккуратно перемешиваем
  • Крышку закрываем и держим под крышкой еще минут 10
  • Готовый рис не промываем

Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати

Как и сколько варить дикий черный рис?

варить рис черный

Существует несколько мнений о пропорциях нероне и воды. Она колеблется от 1:2 до 1:4. Право хозяйки сделать свой выбор. Все зависит от того, что хочется получить. При варке рис увеличивается в 4 раза. Поэтому, чем больше воды, тем рис получится более влажный и пышный. Меньшее количество жидкости — рассыпчатый, суховатый готовый продукт.

В любом случае, общий способ приготовления:

  • Хорошо промытый нероне замачиваем на ночь
  • Воду сливаем
  • Заливаем в кастрюлю выбранное количество воды
  • Помещаем туда рис
  • Доводим до закипания
  • Томим под крышкой 20-25 минут
  • Отключаем огонь
  • Солим по вкусу
  • Выдерживаем еще 15 минут, не перемешивая

Можно варить рис и без замачивания. Время приготовления увеличится до 40 минут. Этот способ наиболее распространен у любителей здоровой пищи.

Как и сколько варить обычный круглый рис?

варить рис обычный круглый

Более нежные и клейкие зернышки, в отличие от угловатых, оптимальны для приготовления каш. Поэтому очень часто включаются в детский рацион питания.

  • Готовят его в пропорции: одна часть воды и две крупы
  • Промытую крупу заливаем кипятком
  • Под закрытой крышкой варим на сильном огне 3 минуту
  • Убавив огонь до среднего провариваем еще 7 минут
  • На минимальном огне довариваем 2 минуты
  • Отключив плиту держим не открывая 15 минут

Добавляем соль и масло по вкусу

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

варить рис бурый, коричневый

Волокнистый, ароматный и очень аппетитный рис. Содержит намного больше полезных веществ, чем белый рис.
Готовится очень легко:

  • Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ рис не промываем
  • Перебираем от мусора
  • В 2,5 стакана кипящей воды засыпаем стакан риса, немного соли. Варим на медленном огне 40 минут, при плотно закрытой крышке
  • Определяем готовность, увидев полное испарение воды и увеличение в размерах продукта
  • После чего, не открывая выдерживаем еще 10 минут, уже без подогрева
  • Перемешиваем при помощи вилки
  • Добавляем сливочное масло

Видео: Как варить коричневый рис?

Как и сколько варить пропаренный рис?

варить рис пропаренный

Слегка желтоватый цвет отличает этот сорт от других рисовых круп. При варке рис становится на удивление белоснежным и рассыпчатым. Благодаря уже сделанной производителем обработке паром он намного быстрее готовится и сохраняет до 80% полезных веществ.

  • Готовим рис в пропорции 1:2,5, так как рис при варке увеличивается в три раза
  • Время приготовления после закипания на медленном огне 20-25 минут.
  • После чего снимаем крышку, накрываем полотенцем, до удаления оставшейся влаги
  • Выдержав 10 минут: открываем, подсаливаем
  • И только теперь немного разрыхляем

Как и сколько варить рис в пакетиках?

варить рис в пакетиках

  • Замечательный способ для начинающих домохозяек и холостяков — сварить вкусный, рассыпчатый рис.
  • Готовый продукт сваренный в пакетах никогда не бывает слипшимся
  • Чаще всего производитель упаковывает таким образом белый длиннозерный пропаренный и коричневый пропаренный рис, иногда – круглый пропаренный

Приготовление:

  • Берем литр воды и доводим до кипения
  • Кладем 100-граммовый пакетик крупы целиком
  • Солим по вкусу
  • Варим, плотно закрыв крышкой, на слабом огне огне: белый пропаренный рис—10-16 минут, коричневый — 20-25 минут
  • Подцепляем пакет вилкой за предназначенного для этого отверстие
  • После того, как вода полностью стечет, освобождаем рис от упаковки
  • Выкладываем на тарелку
  • Добавляем масло сливочное или оливковое или любой соус по вкусу
  • Очень быстро и практично

Как варить в мультиварке рис?

варить рис в мультиварке

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и сохранило как можно больше полезных веществ, считается самый идеальный вариант — варка риса на пару. Современная индустрия дает такую возможность приготовления с использованием мультиварки.

Чтобы приготовить рис в мультиварке учитываем:

  • Кругло зернистый рис получается сочным и слегка клейким, а длинно зернистый пропаренный рис—немного суховатый и рассыпчатый
  • Круглая крупа варится быстро. Соотношение риса и воды: 1:1,5
  • Пропаренный и длинно зернистый потребуется пропорция: 1:2
  • Для остальных сортов риса, выдерживаем соразмерность указанную на упаковке
  • Для дополнительной рассыпчатости добавляем столовую ложку оливкового масла
  • Лучше использовать для варки в мультиварке пропаренный рис

Приготовление:

  • Рис моем до тех пор пока вода не обретет прозрачность
  • Замачиваем на час в холодной воде
  • Спустя указанное время, засыпаем в чашу мультиварки
  • Устанавливаем режим «Плов», «Гречка» или «Выпечка» в зависимости от модели
  • Если время не устанавливается автоматически, ставим на 10 минут
  • Спустя этот отрезок времени, переводим на режим «Тушение» или «Подогрев» на четверть часа
  • Солим, добавляем масло — на любителя

Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке

Как варить рис в пароварке?

варить рис в пароварке

Это самый оптимальный вариант приготовления для варки любого сорта крупы.

  • Так как процесс происходит за счет парового источника влаги, поэтому воды понадобится менее обычного: 1:1,5
  • Чашу для круп наполняем водой
  • Засыпаем рис
  • Переводим на режим » Варка круп «
  • Если нет автоматического таймера ставим—пол часа
  •  Дополнит рассыпчатость можно предварительно сбрызнуть крупу лимонным соком
  • Дальнейшие вкусовые качества продукта изменяем на свое усмотрение: соусы, приправы, сливочное или другое масло

Видео: Рис в пароварке легко и быстро

Как варить рис в кастрюле?

варить рис в кастрюле

  • Идеальная модификация — кастрюля из чугуна, широкая и низкая. В высокой посуде, пока проварится вся крупа, верхний слой загрубеет
  • При этом, необходимо помнить, что некоторые сорта риса при варке увеличивается в 4 раза и выбирать соответствующий объем посуды

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

Различные сорта риса требуют свои пропорции, о которых рассказано в этой статье.

  • Самая распространенная — на одну часть риса две части воды
  • Но лучше не долить воды, чем перелить. Даже если вода вся выпарилась, а рис не готов, можно его оставить укрытым, сняв с плиты и по истечении 30 минут, будет желаемый аппетиный продукт. А вот если жидкости налито слишком много, в то время, как она выпаривается, крупа превратится в липкую кашеобразную смесь

Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?

Как варить рис в микроволновке?

варить рис в микроволновке

Самый простой способ. Оптимален для всех сортов риса.

  • Берем часть воды и две риса
  • В стеклянную тару набираем прохладную воду и засыпаем промытый рис
  • Накрываем крышкой
  • Ставим время — пятнадцать минут
  • Не открывая печь оставляем тару с продуктом дополнительно на 20 минут
  • Вынимаем, перемешиваем, заправляем по желанию

Видео: Как варить рис в микроволновке?

Как варить рис на воде?

рассыпчатый рис варить на воде

  • Практически все рецепты данной статьи основаны на приготовлении риса на воде
  • Это самый оптимальный вариант и для гурманов, и для приверженцев диетического питания. Поэтому чаще всего зерна варят на воде, хотя можно их готовить на бульоне, молоке и даже на фруктовых соках
Читайте также:  Блинные сковородки: из какого материала лучше выбрать, сколько стоит с антипригарным покрытием

Как варить рис на молоке?

варить рис на молоке

  • Как правило, на молоке варят молочную рисовую кашу. Для этого подойдет кругло зернистый рис
  • Сначала отвариваем промытый рис, в слегка подсоленной воде, 5-8 минут. Пропорция произвольная, но вода должна прикрывать крупу
  • Жидкость сливаем и вливаем в кипящее молоко из расчета: одна часть полу готовой крупы и четыре части молока. Варим пол часа на среднем огне, периодически помешивая
  • В кашу, по желанию, добавляем сахар, сливочное масло или другие любимые добавки

Сколько варить рис до полуготовности?

Сколько варить рис до полуготовности?

  • Понятие полуготовности — это когда рис еще не совсем мягкий, но и не слишком твердый. Опытные хозяйки определяют на вкус, вытащив несколько рисинок и надкусив пополам
  • Если ориентироваться по таймеру—это ровно половина установленного времени варки на включенной плите для выбранного типа риса

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Как варить рис для суши и роллов?

Для этих блюд лучше использовать специально обработанный, свежего урожая японский сорт риса.

Такой продукт получается рассыпчатым за счет отсутствия нужной клейкости, обязательной для заготовки ролов и суши.

  • Крупу не промываем и не замачиваем
  • Заливаем необходимое количество зерен не горячей водой в пропорции: 1:1,5
  • Доводим до кипения
  • Снижаем температуру огня
  • Варим не более 10 минут на очень слабом огне
  • Снимаем кастрюлю с плиты
  • Даем остыть
  • Затем перемешиваем
  • Даем постоять еще 5 минут
  • Дополняем вкус присущий для суши рассолом авасезу: 100 грамм на 300 грамм готового продукта

Как и сколько варить рис на гарнир?

Как и сколько варить рис на гарнир?

Можно взять за основу описанные выше рецепты для » Жасмин», » Басмати» или другие понравившиеся способы варки из этой статьи, а можно воспользоваться вот таким оригинальным способом:

  • В разогретое на толстостенной сковороде растительное масло кладем промытый и просушенный стакан риса
  • Обжариваем его до прозрачности
  • Заливаем двумя стаканами горячей подсоленной воды
  • Закрываем крышкой
  • Томим на тихом огне – 12-15 минут

Как и сколько варить рис в плове?

Как и сколько варить рис в плове?

Приготовление плова, очень тонкая процедура. Не многим удается получить это блюдо рассыпчатым и аппетитным.

Только при соблюдении строгих аксиом, можно достичь правильного приготовления риса для этого блюда:

  • Точные пропорции: на две доли риса — столько же долей воды
  • Заливаем кипятком
  • Четкое время тепловой обработки: 3 минуты— сильный огонь, 7 — умеренный, 2 — слабый
  • Крышку снимаем только спустя 12 минут после отключения плиты
  • Посуда — только чугунная или эмалированная
  • Крышка— герметичная

Как и сколько варить рис для салата?

Как и сколько варить рис для салата?

Не превращаются в кашу при варке — длиннозерный шлифованный и пропаренный рис. Оптимальный вариант для салата сорт «Басмати». Варим до готовности, по выше указанному рецепту для этих видов крупы.

Как варить рис для тефтелей?

Как варить рис для тефтелей?

Для тефтелей рекомендуется отваривать рис при приготовлении их в духовке. Но есть любители, которые отваривают крупу при тушении этого продукта. Для этой цели подойдет кругло зернистый рис: после промывания, варим на слабом огне, до небольшого набухания — 10 минут.

При сыром способе:

  • Рис промываем и замачиваем на 1,5-2 часа
  • Добавляем в фарш

Как и сколько варить рис для голубцов?

Как и сколько варить рис для голубцов?

Фарш для голубцов аналогичен приготовлению для тефтелей. Рис готовится, соответственно, так же.

Как варить рис для похудения?

Как варить рис для похудения?

С целью снижения веса с помощью рисовой диеты можно использовать любой рис и способ приготовления указанных в этой статье. Единственное важное условие — не добавлять в рис соли, масла, специй и молока.
Кроме горячего способа приготовления, есть сырой метод, который считается наиболее эффективным:

  • Берем столько ложек риса сколько вам лет
  • Заливаем полностью с холодной водой на сутки
  • Воду сливаем
  • Делаем так еще 4 раза
  • По истечении 5 суток, принимаем натощак, соблюдая все условия выбранной диеты

Видео: Ешь и худей

Как варят рис японцы, китайцы?

Как варят рис японцы, китайцы?

Не слишком любят делиться своими секретами восточные кулинары. К рисовым зернышкам у них особое, очень скрупулезное и бережное отношение. Все этапы приготовления соблюдаются точно и правильно.

Пресный цельный рис:

По-японски

  • Очищаем рис пропуская через струю холодной воды до полной ее прозрачности
  • Замачиваем: летом— на полчаса, зимой— не менее часа. Японцы считают, что в результате размягчения крупы ее меньше приходится варить и она сохраняет больше полезных свойств
  • Засыпаем в кастрюлю одну часть риса и 1,25 части воды
  • Плотно закрываем и держим до закипания на среднем огне
  • Как только вода забурлит, прибавляем на 60 секунд огонь
  • По истечении времени температуру убавляем
  • Тушим 5 минут на не совсем слабом огне
  • Затем делаем совсем слабый огонь и томим еще 10 минут. Именно эти детали насыщают каждое зернышко водой, что придаем им особую «пушистость»
  • Крышку не снимаем еще 10 минут после отключения огня. Рис должен «уложиться» и «осесть»

По-китайски

  • Для более быстрой варки можно вымочить промытый рис часов 12. Но не обязательно
  • Кладем одну часть чистой крупы в эмалированную кастрюлю и заливаем 2 частями воды
  • Включаем самую мощную температуру нагрева и ставим кастрюлю без крышки
  • Доводим до кипения
  • Затем закрываем посуду и делаем слабый огонь
  • Томим четверть часа если не замачивали,15минут при замачивании на ночь
  • Плиту выключаем. Через 2-3 минуты можно подавать к столу

Другой вариант варки китайского рецепта предусматривает обязательное замачивание, и выдержку после отключения плиты под крышкой в течении четверти часа. Остальные этапы аналогичны.

Гарниры, пловы, каши, роллы или суши приготовленные из риса правильно, станут обязательно обожаемым яством. Используя рекомендации и добавляя любые овощи, фрукты, мясо или рыбу можно вкушать рис ежедневно, учитывая его пользу и калорийность.

Видео: Как правильно сварить рис по азиатски?

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/kak-i-v-kakih-proporciyah-pravilno-varit-rassypchatyj-ris-chtoby-on-ne-slipalsya-kak-i-skolko-nuzhno-varit-ris-dlya-sushi-i-rollov-golubcov-salata-garnira-teftelej-v-plove-do-polugotovnosti-d.html

Как варить рис

22 января 2018 / Марианна Орлинкова

Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды 
  • время варки.

Правило №1: пропорции Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску.

Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее.

Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать.

Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту.

Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки.

Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира.

Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове.

Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит. Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды.

Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют).

Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. …

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, …

Традиционные рецепты пасты находятся на грани вымирания. Чтобы сохранить их, писательница Вики …

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны …

Идеальный французский десерт – клафути (с ударением на последний слог) – с бесконечной …

Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Это …

Содержание белка в мясе кролика выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако …

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой …

Сезон простуд в самом разгаре. «Схватить» кашель в сырую, промозглую погоду проще …

Завтрак для похудения должен быть! И это вовсе обязательно  чашка травяного чая с зерновым …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-varit-ris-1005013

Ссылка на основную публикацию