Как правильно разделать форель: почистить, потрошить и разделать на филе рыбу

Как разделать форель, в том числе на филе или стейки и почистить от чешуи + видео

Ряды белого, розового и красного мяса форели на рыбных прилавках завораживают взгляд. Эту удивительную рыбу любят и мастера кулинарии, и домохозяйки. Она обладает нежным вкусом и подходит для любых блюд. Её жарят, готовят на пару, запекают и варят супы. Важное достоинство форели — её легко чистить и разделывать в домашних условиях.

Ценность форели

К форели относят три рода лососевых рыб — тихоокеанский, атлантический, голец подсемейства Salmonidae. Многие виды являются проходными: они нерестятся в пресной воде после чего уходят в море, где меняют окрас и набирают вес, но метать икру возвращаются в родные места.

Окрас форели зависит от места обитания, прозрачности и состава воды, времени года, веса, погодных условий. Встречаются рыбки оливковых оттенков, зелёные, золотистые, с разной насыщенностью красок и тёмными пятнышками на тельце и плавниках.

Радужная форель, ставшая знаменитой по всему миру, имеет яркую полоску вдоль боков. Вес и размер рыбы зависит от среды обитания:

  • речная достигает обычно 1–3 кг и имеет длину до 50 см;
  • ручьевая может дорасти до 1 м и весит около 17 кг;
  • длина морских видов форели колеблется между отметкой 70–100 см, некоторые особи способны достигнуть 8–12 кг, но это большая редкость.

Форель — промысловая рыба, её разводят на фабриках и фермах, используя все современные методы. Благодаря этому мы видим на прилавках супермаркетов рыбу самой разнообразной расцветки — все оттенки градиента от молочно-белого до насыщенного красного. Обладает нежным вкусом и ароматом из-за межмышечной прослойки жира. Мясо форели — важная составляющая здорового и диетического питания:

  • его энергетическая ценность — 109 ккал;
  • регулярное употребление в пищу способствует долголетию и омолаживает организм, так как в рыбе присутствуют полинасыщенные кислоты Омега-3 (организм человека не может их вырабатывать самостоятельно, но нуждается в этих элементах постоянно);
  • рыба богата витаминами А, С, D, Е, содержит микроэлементы, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

В зависимости от среды обитания рыбы меняется её окрас и цвет мяса

Содержание витаминов в 100 г форели — таблица

Содержание минералов в 100 г форели — таблица

Чистим свежую форель в домашних условиях

Мелкая и тонкая чешуя форели легко снимается, в отличие от речного окуня или судака. При чистке рыбы нельзя использовать ту же разделочную доску, что и для резки хлеба, овощей и готовых продуктов. Как и на сыром мясе, на рыбе присутствуют паразиты и микроорганизмы, которые погибают только при термической обработке.

Для чистки понадобится:

  • соль;
  • резиновые перчатки;
  • разделочные ножницы;
  • острый нож с короткой ручкой;
  • рыбочистка;
  • рыболовный нож.

Хотя о плавники и чешую форели довольно трудно порезаться, работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать руки. Рыбу нужно промывать 1–2 раза под струёй прохладной воды, чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку. После чего дать форели обсохнуть 1–2 минуты: этого достаточно, чтобы пересушенные чешуйки не разлетались во все стороны.

Способ чистки форели ножом с короткой ручкой

  1. Опускаем рыбу в раковину, чтобы при чистке не разлетались чешуйки.

    Лучше чистить форель в раковине, чтобы потом не тратить массу сил на уборку

  2. Ножом с короткой ручкой удобно чистить небольшую рыбку. Начинаем работу по направлению роста чешуек, убирая неплотно сидящие звенья, а затем двигаемся от хвоста к голове (против роста).

    Форель чистят от чешуи ножом по направлению от хвоста к голове

  3. Чешуя в районе брюшка более крупная и потребует усилий. Проверяем наличие оставшихся звеньев, проведя осторожно пальцем по тушке.

Как удалить чешую рыбочисткой

  1. Промытую и подсушенную рыбу кладём на доску или в раковину.

    Подсушенную и вымытую форель чистят в раковине или на разделочной доске

  2. Берём в одну руку рыбу, в другую — рыбочистку.

    Рыбочисткой удобно удалять чешую форели

  3. Счищаем чешую рыбочисткой по направлению от хвоста к голове.

    Рыбочисткой счищают чешую, ведя инструмент против роста пластинок

Чистка чешуи с помощью рыболовного ножа

  1. Свежую рыбу кладём на разделочную доску или в раковину.
  2. Одной рукой придерживаем её, в другую берём рыболовный нож, верхняя часть лезвия которого имеет зазубрины.
  3. Подцепляя чешуйки, счищаем их ножом, двигаясь от хвоста к голове.

Рыболовным ножом удобно чистить от чешуи любую рыбу, не только форель

Потрошим форель и снимаем кожу

  1. Отрезаем плавники и хвост. Но это условие необязательное: многие повара специально оставляют плавники, как украшение. С ними запечённая форель смотрится изумительно.
  2. Разрезаем разделочными ножницами брюшко вдоль тушки.

    Вдоль брюшка рыбы делают разрез разделочными ножницами

  3. Извлекаем внутренности и выбрасываем. Молоки или икру откладываем в сторону.

    Из вскрытой рыбы извлекают икру и откладывают для приготовления

  4. Голову форели отрезаем под углом, но на спинке не прорезаем кожу.

    Голову форели отрезают под углом

  5. Голову запрокидываем назад и тянем к хвосту вместе с кожей, которая снимется целиком.

    Отводим голову рыбы назад и снимаем целиком кожу

Необычный китайский способ потрошения рыбы

В далёкой восточной стране рыбу умеет разделывать каждый житель. Способ довольно экзотичен для нас, но действенен.

  1. Поперёк брюшка у плавника делаем надрез ножницами или острым ножом.
  2. Берём китайские палочки и вставляем их в открытый рот форели следующим образом: продвигаем вглубь так, чтобы палочка прошла над жабрами, прижимаем их и дальше продеваем палочку в поджаберное отверстие. Продвигаем палочку вглубь рыбы до надреза на брюшке.
  3. Со второй палочкой проделываем те же действия, но с другой стороны.
  4. Концы со стороны головы зажимаем.
  5. Прокручиваем такой своеобразный штопор несколько раз.
  6. Плавно вытягиваем внутренности и жабры.
  7. Промываем несколько раз водой, чтобы удалить сгустки крови.
  8. Рыбка абсолютно целая и готова к приготовлению.

Как потрошить форель китайскими палочками — видео

Разделываем целую тушку на филе

  1. Кладём рыбу на разделочную доску.
  2. Вдоль спинки делаем надрез от головы до хвоста.

    Для получения филе форели вдоль спинки делают надрез острым ножом

  3. Поддеваем ножом мясо у основания головы.
  4. Держа инструмент под углом примерно 30°, плавно срезаем филе по направлению от головы к хвосту.

    Ножом срезают мясо вместе с кожицей с хребта

  5. Кладём половинку тушки кожей на доску.
  6. Удаляем кости, срезав их острым ножом по направлению от себя.

    Вырезают кости с мяса форели с помощью ножа

  7. Поддеваем слегка мясо, отделяя его от кожи, и срезаем.

    Кожицу от филе отделяют с помощью ножа

  8. Солим филе и готовим рыбу.

    Разделанное филе форели подсаливают и готовят рыбу по рецепту

Как разделать и филировать форель — видео

Режем филе для приготовления суши и закусок

Для приготовления этих блюд понадобятся кусочки форели. Процесс разделки рыбы на филе и снятия с неё кожи описан выше, но перед нарезкой на кусочки не нужно солить, так как филе даст сок и станет скользким.

  1. Филе раскладываем на разделочной доске.
  2. Берём острый нож и отрезаем кусочки шириной 1–1,5 см под углом примерно 45–50°.

    Для суши и различных закусок филе форели нарезают небольшими кусочками

Разделка целой форели для ухи и стейков

Жаренные или запечённые стейки и уха из форели придутся по душе даже тем, кто не очень-то любит рыбные блюда. А всё благодаря нежному вкусу и правильной разделке.

  1. Вырезаем жабры. Они служат своеобразными фильтрами и собирают большое количество грязи и токсинов.
  2. Под прямым углом отрезаем голову вместе с плавниками острым ножом. Длина ножа в идеале должна немного превышать ширину рыбы.
  3. Сначала разделываем голову: вдоль небольшого остатка хребта прорезаем голову на 5–6 см в длину, раскрываем её пальцами и делаем ещё один разрез от носа к хребту изнутри.
  4. Раскладываем тушку форели на доске и под прямым углом отрезаем кусочки шириной в 2 пальца или 3–4 см.
  5. Кожу не счищаем.

Как разделать форель, лосося или сёмгу на стейки и уху — видео

Особенности процесса для замороженной рыбы

  1. Разделывать подмороженную рыбу намного удобнее, чем только что пойманную. Поэтому к разделке стоит приступить сразу, как принесли продукт из магазина или с рынка. С тушки легче снимается кожа и при чистке чешуя, скованная кристалликами льда, не разлетается по всей кухне.

  2. Чтобы облегчить чистку свежей рыбы, принесённой с рыбалки, положим форель в морозилку на 30–50 минут. Промёрзнуть до костей мясо форели не успеет, но станет менее рыхлым.
  3. Как и свежую, мороженую форель натираем солью, чтобы рыба не выскальзывала из руки.

  4. Если форель заледенела в морозильной камере (при хранении в магазине или дома), даём ей оттаять в холодной воде в течение получаса. Помним, что рыбу и мясо не размораживают в кипятке и горячей воде.

  5. Чистим и разделываем замороженную форель любым из способов, описанных выше.

Описанные советы сберегут время при чистке и разделке форели, а также улучшат качество блюд. Ведь внешний вид аккуратно разделанного филе или стейков играет не последнюю роль при подаче на стол.

Можно с уверенностью сказать, что аппетит разыграется и от умопомрачительных запахов, и от красивого оформления.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-razdelat-forel.html

Как разделать форель, в том числе на филе или стейки и почистить от чешуи + видео

Мясо форели — продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно хорошо в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём — мясо просто тает во рту.

Как и любая рыба, форель гораздо полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы.

Проблема только в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её нужно почистить и разделать.

Что за рыба форель

Форель любит чистую воду, богатую кислородом

Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели.

Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой.

Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

Форель отличается разнообразием окраски

Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое.

Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам.

Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.

Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской.

Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Как почистить и разделать

Вряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.

Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.

Для чистки и разделки форели понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • тёрка или металлическая губка для посуды;
  • чайная ложка.

Порядок работы

  1. Большинство опытных рыбаков сначала рыбу потрошат. Для этого острым ножом делается разрез от анального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями отделяют внутренности и вынимают их.

  2. Ножом делается надрез плёнки вдоль хребта внутри брюха, чайной ложкой счищается кровь от головы к хвосту.
  3. Приподняв жаберные щитки, ножом подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.

  4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегающая друг к другу, почистить её ножом очень сложно. Для этой работы подойдёт мелкая тёрка или металлическая губка для посуды.

    Для удобства положите рыбу в раковину, чистите по направлению от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.

  5. Помойте форель и можете приступать к готовке, если собираетесь зажарить или запечь её целиком.

Если необходимо разделать на филе

  1. Тушка надрезается у основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и делается разрез как можно ближе к хребту от головы до хвоста. Одна половина отделена.
  2. Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны.

    Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.

  3. Теперь тонко срезаются рёберные кости сплошным пластом. То де самое проделывается со спинными, попутно отделяя плавники. Важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.

  4. Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
  5. Кладётся филе кожей вниз. Придерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножом отделяеется кожа от филе одним движением.

    У мелкой рыбы это можно сделать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделки на филе.

Как разделать форель на филе — видео

Как отделить икру от плёнок

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налить в миску горячую воду, примерно 700С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
  2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
  3. Можно приступать к засолке.

Как очистить икру от плёнок — видео

Если рыба заморожена, прежде чем её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушки это сделать проще. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После этого рыбу разморозьте и разделайте как обычно.

Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

Форель можно приготовить целиком

Необходимость чистить рыбу — не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-forel.html

Как эффективно чистить форель

Форель – вкусная, жирная рыба семейства лососевых. Из нее готовят большое количество отличных блюд. В ее состав входит много полезных минералов и микроэлементов, тем не менее присутствуют вещества, оказывающие отрицательное влияние, поэтому к употреблению этой рыбки следует относиться с осторожностью.

Рыба не требует особых навыков в чистке и разделке. Но несмотря на то, что подготовка к приготовлению достаточно проста, следует заранее узнать, как чистить форель.

Удаляем чешую

Первым делом нужно снять с форели чешую. Тело рыбы склизкое, поэтому прежде чем начать чистить, нужно промыть тушку под проточной водой. Если это не помогло избавиться от слизи, можно натереть рыбу крупной солью, это позволит создать дополнительное трение и не даст тушке выскальзывать из рук.

Чешуя форели мелкая и хорошо отделяется от шкуры.

Поэтому чистить форель от чешуи просто, для этого подойдет небольшой нож с зазубринами, но если такого в хозяйстве не нашлось, можно воспользоваться и обычным.

Чешую нужно осторожно соскребать с поверхности кожи стараясь не повредить ее. Многие жалуются, что чешуя сильно разлетается, на самом деле если действовать осторожно все будет в порядке.

Чешуйки на боковой поверхности тушки легко удаляются, а вот с брюшком придется повозиться. Кожа на нем нежнее, и чешуя сидит плотнее. Еще одной отличительной чертой является то, что на брюшке шкурка светлее и чешую плохо видно.

Чтобы не пропустить чешуйки и не испортить этим блюдо нужно проверять их наличие, проводя пальцем против направления расположения чешуи. Это поможет обнаружить фрагменты неочищенного брюшка.

В завершение нужно промыть рыбу и смыть остатки пластинок.

Потрошим рыбу

Часто форель продается уже в потрошеном виде. Тем не менее попадаются и цельные тушки, в этом случае их обязательно выпотрошить. Чистить эту рыбу от внутренностей не сложнее, чем любую другую.

Нужно разрезать брюшную полость вдоль туловища на протяжении всей её длины. Раздвинув края, следует извлечь все содержимое. Если в брюшке оказалась икра ее можно засолить, все остальное нужно выбросить. Также надо удалить пленки, покрывающие брюшную полость.

Если рыба нужна целиком, то необходимо извлечь из головы жабры. Они содержат немало веществ вредных для человека и обязательно испортят блюдо неприятным привкусом. Если целостность форели не важна для блюда, то голову нужно отрезать и выбросить.

Некоторые кулинарные шедевры предполагают наличие плавников для красоты подачи, в противном случае их тоже лучше удалить. Боковые плавники просто срезаются, спинной плавник нужно вырезать, сделав надрезы с обеих сторон, наподобие клина.

Отделяем филе

После того как предыдущие этапы успешно завершены, можно отделить филе от кости. Эта процедура тоже выполняется по необходимости и зависит от величины рыбы.

Если форель небольших размеров, то сначала нужно снять с нее шкуру, потом уже удалять кости. Чистить рыбу от кожи нужно снимая ее, как чулок начиная от головной части. После того как шкурка снята, можно начать отделять мясо.

Обычно его просто срезают, сначала со спинки сделав надрез вдоль позвоночника, затем запустив нож под ребра, стараясь не повредить их. После этого нужно срезать мясо с хвостовой части.

В результате получится две половинки одна из которых готовое филе, а вторая с позвоночником. Со второй частью надо повторить процедуру.

Снять шкуру чулком с крупной рыбы не получится, поэтому сначала следует срезать мясо с костей. После того как получены две филейные части с кожей, последнюю нужно срезать.

Для это необходим острый нож, желательно чтобы его лезвие было длиннее, чем ширина рыбы.

Нужно положить форель шкурой на разделочную доску и постепенно срезать мясо со шкуры, контролируя процесс, чтобы на коже не оставалось большого количества филе.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/forel.html

Как почистить и разделать рыбу на филе?

Очищение и разделка рыбы не составляет труда – так утверждает большинство поваров. Но немногие молодые хозяйки доверяют подобным заверениям. А ведь и вправду, чистка рыбы от чешуи и последующее приготовление филе не доставляет много хлопот, если знать все секреты кулинарного мастерства. Итак, как правильно чистить рыбу? Воспользуйтесь советами опытных домохозяек и кулинаров.

Как почистить рыбу от чешуи или советы опытных домохозяек

К сожалению, но далеко немногие знают, как в действительности чистить рыбу. Одного избавления от чешуи недостаточно.

Важным моментом выступает правильное потрошение и разделка на филе, потому как в основе большинства рыбных блюд используется именно филе.

Чтобы несколько упростить себе дело, рекомендуется воспользоваться советами домохозяек и поваров, которые выявили для себя несколько закономерностей в правильной разделке.

К советам, как почистить рыбу, относятся следующие аспекты:

  1. Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее не до конца. Так она будет лучше удерживаться в руках, и не издавать неприятного запаха.
  2. В случае использования свежей тушки на первоначальном этапе опустите ее на несколько минут в холодную воду с уксусом. Повара же уточняют, что для упрощения процесса окуня следует опускать в горячую воду на полминуты.
  3. Для среза плавников используйте ножницы.
  4. Перед тем, как очистить рыбу от чешуи, натрите пальцы солью, чтобы тушка не выскальзывала из рук.
  5. При использовании для приготовления блюда мелкой рыбы рекомендуется применить скребок – ножом будет неудобно.
  6. Перед очисткой морской рыбы следует избавиться от ее неприятного запаха. Вначале разморозки оберните тушку марлей, предварительно смоченной в уксусе.
  7. Для удаления запаха с рук и инструментов воспользуйтесь приготовленным раствором из двух литров воды и столовой ложки уксуса.

Эти простые, но довольно полезные советы помогут вам справиться с задачей быстро и качественно. А, главное, вы полюбите рыбу, поскольку поймете насколько просто ее разделывать.

Как разделать рыбу правильно и легко

Очищение рыбы перед ее приготовлением представляет собой обязательную процедуру.

Наличие чешуи может значительно испортить представление о блюде, даже если оно приготовлено по самому прекрасному рецепту и с добавлением вкуснейших ингредиентов. Правда, есть и исключения.

Есть некоторые виды рыб, где наличие чешуи может придать непревзойденно вкусный аромат. Таких рыб мало, поэтому рисковать и расстраивать свою семью не стоит.

Как быстро очистить рыбу

Очищать рыбу следует от чешуи, внутренностей и костей при необходимости. Для начала промойте тушку по правилам, приведенным выше, и срежьте все плавники, воспользовавшись ножом или ножницами. Далее уложите рыбу в миску и опустите ее в раковину. Если есть возможность очистить рыбу на улице, воспользуйтесь этими удобными положениями.

Итак, непосредственно приступают к очистке тушки от чешуи. Для чистки рыбы возьмите нож или скребок. Отверните от себя миску так, чтобы голова тушки оказалось в дальней стороне, а приближенный хвост крепко ухватите рукой.

Второй рукой начинайте очищение. Соскребайте чешую, делая движения против ее направления, то есть от себя. Будьте осторожны и не торопитесь – чешуйки будут отлетать в стороны.

Когда закончите с одной стороны, переверните тушку и продолжите процесс.

Теперь наступило время вытащить все внутренности. Положите тушку на разделочную доску и разрежьте ей брюхо от головы до хвоста (в зависимости от вида рыб). Чаще сам хвост остается без продольного разреза. Выньте рукой все внутренности. Где это необходимо, воспользуйтесь ножом.

Как проще почистить рыбу, решать только вам. Кто-то использует вместо ножа и скребка вилку или даже чайную ложку. Все зависит только от опыта мастера и его удобства. Главное, это соблюдать технику безопасности при работе с острыми предметами.

Как правильно разделать рыбу на филе

Как разделать рыбу на филе, знают далеко не все хозяйки, поэтому не обращаются к приготовлению блюд, состоящей из чистой рыбной мякоти. После тщательной очистки тушки от чешуи проделайте следующие действия:

  • отделите голову рыбы, введя острие ножа плашмя под жаберную щель;
  • по спинке, от головы до хвоста, сделайте разрез;
  • начиная от хвоста, лезвием ножа отделите филе;
  • переверните рыбу на другую сторону.

Второе филе на данный момент остается вместе с костью. Как очистить рыбу от костей? Для этого воспользуйтесь бумажной салфеткой, чтобы не порезаться об острый скелет тушки.

Придерживая позвоночник влажной салфеткой, лезвием ножа отделите его от мякоти. Далее проведите подобный процесс с ребрами рыбы. При наличии мелких костей в мякоти воспользуйтесь пинцетом.

Им проще поддевать мелкие кости, которые в процессе вытягивания могут выскользнуть.

Переверните полученные куски кожей вниз и сделайте небольшой подрез у хвоста. Далее в свободном куске кожи рыбы делают дырку и, с помощью ее натягивания на себя пальцем, отрезают филе. На этом процедура разделки рыбы на филе заканчивается.

Теперь вы в точности знаете, как быстро почистить рыбу и разделать ее на филе. Используйте приведенную технику и советы поваров для лучшего избавления от чешуи. Радуйте свою семью вкусными и полезными блюдами, ведь в рыбе содержится много кальция, фосфора и прочих полезных микроэлементов.

Источник: http://woman-ville.ru/dom/recepty/kak-chistit-rybu-kak-razdelyvat-rybu-na-file.html

Как разделать форель на филе

  • 17 Дек 2015 Дмитрий Рубрики: Как это сделать? 3283 Комментарии: 6Здравствуйте! Это еще один обучающий ролик на тему разделки рыбы. В данном обзоре вариант филирования рыбы обычным кухонным ножом «шефом».Речь пойдет именно о том, как получить из рыбины 2 куска филе. Ничего лишнего по чистке и обработке остальных частей.Фото много но, в данном случае, мне кажется, что лучше будет смотреть видео как разделать форель на филе, которое я даю в конце статьи.Поскольку рыба уже выпотрошена и почищена от чешуи нам остается только отрезать голову, хвост, брюшки и плавники.Плавник на спине удалю так: сделаю вокруг него продольные надрезы, ведя нож по кости плавника. Далее просто выну его рукой.Можно помочь себе, сделав продольный надрез по всей спине рыбы. Не очень глубокий, сантиметр достаточно. Его хорошо видно на фото, где я практически закончил отрезать первое филе.Дальше надо действовать уверенно. Задача такая: начать разрезать тушку рыбы пополам, ведя лезвие ножа от головы к хвосту. Нож должен соприкасаться с позвоночником и, как бы, скользить по костям. Держите нож немного под углом к брюху рыбы, а сверху придавливайте тушку рукой.Вот, что должно получиться. Первый кусок филе есть, но, конечно, его еще нужно доработать – вынуть средние кости, но об этом чуть ниже.На этом фото я показал, что будет, если вести нож от хвоста к голове. Видите, лезвие будет двигаться поперек костей и, конечно, разрезать их на части. Половина крупных костей останется в куске филе, а потом придется их удалять. Это фото можно увеличить.Повторяю операцию со вторым куском филе. На мой взгляд, его проще отделять, так как под ним уже плоскость, а не полукруг тушки рыбы.Вот она вся костная основа – в руках, а не в филе Источник: https://krasivoivkusno.ru/kak-razdelat-forel-na-file.html

    Как почистить форель

    С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

    • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
    • Форель готовится рядом способов.
    • Ее можно просто пожарить на сковороде.
    • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
    • Форель можно фаршировать различным содержимым.
    • Запеченная форель, возможно использование сливок.

    Запекание форели целиком

    Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

    В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы.

    Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец.

    Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

    Потрошение рыбы

    Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

    Некоторые советы по очистке

    Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

    • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
    • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
    • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
    • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
    • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

    Снятие кожи с форели и удаление костей

    Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

    • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
    • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
    • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.
    • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
    • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
    • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

    Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

    Полезные свойства форели

    Витамины и микроэлементы

    В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

    • В мясе содержатся витамины группы В.
    • А также витамины А и Д.
    • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
    • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
    • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

    Энергетическая ценность

    В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

    • Белки – 21 грамм.
    • Жиры – 7 грамм.
    • Вода – 72 грамма.
    • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
    • Полезный холестерин – 58 мг.
    • Зола – 1,8 грамма.

    В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

    Противопоказания

    Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

    Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

    Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

    Загрузка…

    Игорь 05.01.2018

    Источник: http://FishingDay.org/kak-pochistit-forel/

    Как разделать форель?

    Форель является ценой рыбой, которая обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами.

    Под чисткой форели подразумевается удаление кожи и хребта, реберных костей, внутренностей, хвоста, плавников, головы.

    Как разделать форель правильно? При чистке и разделке на порции мелкой форели хребет не отделяют. В некоторых случаях форель готовится целиком, когда рыбу только потрошат и освобождают от чешуи.

    Как чистить форель до 200 гр

    Небольшая форель чистится следующим образом. Тушку рыбы тщательно моют под холодной проточной водой. Далее специальным ножницами для чистки рыбы или острым ножом делают надрез от грудины до анального плавника вдоль брюшка.

    Также надрезы делают от грудных плавников в сторону жаберных пластин и под нижнюю челюсть форели. Пальцем левой руки поддевают нижнюю челюсть, а большим пальцем правой руки подцепляют сквозь разрез под челюстью и удаляют жабры вместе с грудными плавниками и прочими внутренностями.

    Срезают оставшиеся плавники. Далее, держа форель правой рукой, левой берут за голову и тянут ее назад, ломая хребет. Продолжая начатое движение, «чулком» снимают с рыбы кожу. Содрав кожу до середины, перекладывают форель в левую руку, правой же заканчивают операцию.

    Отрезают хвост, внутреннюю часть моют, удаляют с хребта сгустки крови, подчищая их пальцами и ножом.

    Как почистить форель большего размера

    Крупную форель пластуют. Для этого рыбу моют, потрошат, как описано в предыдущем разделе, отрезают брюшные плавники. Далее делают надрез с одной стороны форели от грудных плавников до хребта вдоль жаберных крышек. Держа инструмент параллельно хребту, и нажимая на него, срезают верхнюю часть тушки. Перевернув форель на другую сторону, повторяют процедуру.

    Таким образом, сразу отделяются плавники, хвост, голова и хребет. Остается очистить обе получившиеся половинки от крупных костей ребер. Для этого каждую из частей кладут кожей вниз, кости удаляют, срезая их все сразу гибким острым ножом. Нож следует вести, не задевая мяса, по косточкам либо же вытаскивать их пинцетом.

    Не переворачивая, с филе срезают кожу, эту операцию начинают с хвоста, слегка прижимая к столу нож.

    Несколько полезных советов

    Прежде чем приступить к разделыванию рыбы, полезно обзавестись хорошо заточенным специальным ножом с длинным и гибким лезвием. «Чувствуя» форму рыбы, такой нож более качественно отделит кости и кожу от мяса. Предполагая снимать кожу, нет смысла освобождать ее от чешуи, то же не следует делать при варке бульона. Чтобы рыба не выскальзывала при разделке, пальцы можно окунуть в соль. 

    Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/sovety-po-prigotovleniju-moreproduktov/kak-razdelat-forel

    Как правильно разделать рыбу — советы

    Рыба является ценным продуктом питания. Любое рыбное блюдо начинается с ее разделки. Обработка рыбы требует соблюдения определенных правил, поэтому важно знать, как правильно разделать рыбу.

    Чаще всего мы покупаем рыбу в замороженном виде.Следует знать, что оттаивание рыбного филе должно проводиться при комнатной температуре, а целой тушки – в холодной воде. Недопустимо оттаивать рыбу в горячей или теплой воде, поскольку она теряет свои полезные свойства. Если вы покупаете свежую рыбу, то попросите продавца заколоть ее.

    После того, как рыба оттаяла, ее ополаскивают под проточной водой и приступают к разделыванию. Для данной процедуры вам понадобится длинный острый нож и разделочная доска.

    Если вы разделываете карпа, сазана, леща, щуку и т.д., то вам будет нужна терка или специальный скребок для очистки рыбы от чешуи.

    Наш материал касается разделки лосося (красная рыба), но такой способ годится и для обработки любой другой рыбы.

    Как разделать рыбу на филе — способ разделки

    1) Положите разделочную доску прямо перед собой и уложите на нее рыбу. Вам понадобится отрезать рыбью голову, поэтому близко к жабрам или вокруг них сделайте надрез.

    2) Теперь разрежьте нижнюю часть живота рыбы таким образом, чтобы кишки оставались целыми. Для этого производить разрез лучше кончиком ножа, а не его лезвием.

    Внутренности рыбы аккуратно вынимают, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае рыба будет горькой. Если желчный пузырь все же лопнул, то мясо натирают солью и промывают под проточной водой или срезают.

     Выпотрошенную тушку следует очистить от крови и тщательно промыть.

    3) Следующим вашим действием должен стать надрез вдоль рыбьей спины по направлению от головы к хвосту. Лезвие ножа должно быть максимально приближенно к позвоночнику рыбы, а плавник нужно аккуратно отогнуть и продолжить надрез. Таким образом, у вас получилось филе, которому требуется обработка.

    4) Уложите филе кожей вниз на разделочную доску. Кости по краю филе отрежьте при помощи ножа. Причем движения должны быть направлены от себя.

    5) Теперь наступает очередь второго филе, кости и позвоночник с которого удаляют так же. В процессе разделки у вас получается голова с хвостом, позвоночник с костями и два филе. Оставшиеся кости в филе удаляют при помощи специальных щипцов.

    6) Ну и, конечно же, филе следует очистить от кожи, поэтому его укладывают на разделочную доску (кожей вниз). Прижмите левой рукой кожу рыбы к доске, а другой рукой при помощи ножа (лезвием вниз) аккуратно отделите от нее мясо. Рыба готова к приготовлению!

    На первый взгляд может показаться сложным как правильно разделать рыбу, но делая это постоянно, вы сможете приноровиться разделывать рыбу быстро и умело!

    Источник: http://delikates.me/khozyajke-na-zametku/19-kak-pravilno-razdelyvat-rybu.html

    Как почистить рыбу и разделать на филе. Общие советы

    Чистка и разделка рыбы представляется многим процессом трудоемким и неприятным. Действительно, некоторые виды рыбы из-за плотной чешуи и мелких костей очистить и разделать нелегко, однако немного практики – и вы сможете почистить и разделать рыбу на филе не хуже любого шеф-повара.

    Прежде всего рыбу следует промыть, а если рыба свежемороженая – то разморозить её в холодильной камере до полного оттаивания. Непотрошеную рыбу потрошить лучше после чистки. Промывать рыбу нужно под струей холодной воды.

    Далее подготовьте инструменты и вспомогательные материалы для чистки: хорошо заточенный нож или рыбочистку (данный инструмент вы сможете купить в магазинах для рыболовов) и тканевые перчатки для отделочных работ. Также важно защитить одежду, надев непромокаемый фартук. Для удобства плавники лучше срезать сразу, но прочую разделку оставьте на потом.

    Возьмем рыбу за хвост вспомогательной рукой в перчатке, рабочей же рукой возьмем нож или рыбочистку и начинаем чистить по направлению от себя, от основания хвоста, продвигаясь к голове.

    В процессе очистки рыбы чешуя разлетается в разные стороны, поэтому чистить рыбу следует в раковине, защитив предварительно слив, а саму рыбу поместив в объемный прозрачный пакет – это минимизирует разбрасывание чешуи по вашей кухне. Очистив рыбу от чешуи со всех сторон, снова промойте её под краном и можно приступать к разделке на филе.

    Схема разделки рыбы

    Для того чтобы правильно и красиво отделить филе от костей, используйте  хорошо отточенный нож с длинным тонким лезвием. Доску для разделки рыбы используйте пластиковую – она не впитает запах. Положите рыбу брюхом кверху и сделайте надрез ровно посередине брюха. Удалите все внутренности и снимите пленку с внутренних стенок брюха, отрежьте голову и снова промойте рыбу.

    Следующий этап – разделка рыбы на филе. Удобнее всего это сделать, положив рыбу на бок и придерживая хвост. Поместите нож в брюшной разрез и проткните тушку насквозь с любой стороны от позвоночника у головы.

    Теперь нужно, аккуратно подрезая, провести ножом от головы к хвосту.

    Это – самая сложная часть разделки рыбы на филе, далее остается только положить половинки тушки на доску кожей вниз, ввести лезвие ножа под кости и аккуратно отделить их, не отламывая.

    Если рецепт подразумевает филе рыбы без кожи, то кожу следует аккуратно срезать: сделайте надрез и оттяните кожу, аккуратно подрезая у самой мякоти. Если вам требуется филе на коже, то на этом этапе подготовка рыбного филе окончена, нужно только промыть его и вымыть использованные инструменты средствами против рыбного запаха или с применением лимонных корочек.

    Источник: https://leaderfood.ru/article/kak-pochistit-rybu-i-razdelat-na-file-obshchie-sovety/

    Как чистить рыбу? Как удалить жабры? Как потрошить?

    Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец

    Источник: http://rightfood.net/all-recipes/kak-chistit-ryibu-kak-potroshit-ryibu-kak-udalit-zhabryi-u-ryibyi/

    Как правильно почистить и разделать рыбу

    Рыба – ценный продукт, блюда из нее вкусны и полезны. Но прежде, чем запечь ее в духовке, приготовить на сковороде или другим способом, ее необходимо отчистить от чешуи, выпотрошить и разделать.

    Многие же начинающие хозяйки не знают толком, как правильно почистить рыбу, поэтому зачастую просто не решаются ее готовить.

    Однако, в этом процессе нет ничего сложного, при определенном навыке он проходит быстро, без затруднений и лишней грязи на кухне.

    Содержание статьи

    • 1 Чистим чешую
    • 2 Потрошение
    • 3 Нарезка на кусочки

    Чистим чешую

    Наверное, самое неприятное во всём этом процессе – это чистка чешуи, которая начинает разлетаться по всей кухне.

    Чтобы этого не произошло, чистить рыбу от чешуек лучше в плотном полиэтиленовом пакете, поместив туда всю тушку, либо разместив ее для очистки в тазике под водой. Таким образом всё счищаемое останется в пакете или в тазу.

    Перед тем, как чистить чешую, рыбу нужно сполоснуть прохладной водой или натереть солью, так она не будет скользить в руках. Чешуйки можно снимать ножом, теркой, ложкой или приспособлением для чистки овощей, действуя по направлению от хвоста к голове.

    Если же чешуя тяжело поддается очистке, рыбу можно опустить на пару минут в горячую воду, тогда процесс пойдет легче, правда, есть вероятность, что в таком случае вместе с чешуйками будет сниматься и кожа.

    Потрошение

    Если планируется приготовление рыбы целиком, ее голова не отрезается. Но в этом случае необходимо вырезать жабры. Затем рыбу помыть, вдоль всего брюшка острым ножом сделать разрез, вынуть все внутренности, обязательно удалить выстилающую стенки брюха пленку и снова хорошо промыть прохладной водой. Для запекания или другого приготовления целиком этого достаточно.

    Нарезка на кусочки

    Для приготовления рыбы не в целом виде ее необходимо порезать на куски. Сначала нужно отделить голову. Затем уложить тушку на разделочную доску. Разрезать, начиная со стороны головы, сначала верхнюю половину до кости, надавить на нее, перерубая таким образом позвоночник, и далее разрезать нижнюю часть. Порезать всю тушку кусками нужного размера. Удалить плавники и хвост.

    Для получения же порционных кусков филе рыбу нужно для начала разрезать вдоль позвоночника, чтобы на одной части тушки остались реберные и хребтовые кости, а на другой – только реберные. Вынуть все кости, порезать на кусочки необходимого размера. А если планируется приготовление рыбы без кожи, то ее нужно снять после потрошения перед нарезкой на куски.

    Теперь вы знаете, как правильно следует разделывать свежую рыбу – снять с нее чешую, выпотрошить и порезать. Поэтому этот процесс, который кажется сложным на первый взгляд, не должен больше вызвать у вас затруднений.

    Источник: https://opyt-of-woman.com/poleznye-sovety/kak-pravilno-pochistit-i-razdelat-ryibu

Ссылка на основную публикацию