Как правильно чистить сома в домашних условиях: удаление кожи, разделка тушки на филе

Как чистить сома не прилагая особых усилий

Сом — рыба непохожая на привычных представителей. Обитает на дне рек и ведет ночной образ жизни. Из-за того, что рыба постоянно на дне ее кожа покрыта слизью со стойким ароматом ила.

При этом чешуи на теле нет. Как чистить сома знают далеко не все. К этому продукту нужен особый подход, и связано это не только с отсутствием чешуи и наличием неприятного запаха, но и с шипами которые могут нанести существенные раны.

Подготовка

Начиная работу с сомом важно учесть, что околожаберные плавники имеют острые шипы, которые могут сильно поранить. Поэтому их стоит предварительно отрезать ножом или ножницами.

Прежде чем начать чистить рыбу от внутренних органов нужно подготовить ее. В первую очередь профессионалы советуют убедиться, что особь мертва, иначе она может травмировать повара. Сом очень сильная рыба. Для этого следует отрубить хвост, который в дальнейшем все равно никуда не пригодиться.

После этого следует очистить шкуру от слизи и частично избавить от неприятного запаха. Для этого сома обваливают в крупной соли и оставляют на 5 минут.

Затем надо промыть тушку соскабливая с нее слизь, для этого можно использовать жесткую губку, или соскабливать слизь тупой стороной лезвия ножа.

Не нужно бояться повредить кожу, она у сома очень толстая и сложно поддается повреждению, поэтому чистить можно активно.

Следует чистить до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок. Если с первого раза добиться этого не получилось можно повторить процедуру. Сома часто готовят на рыбалке, сразу после улова, в этих условиях слизь можно снять золой, важно тщательно промыть тушку после этого.

Потрошение

Избавившись от слизи можно начато потрошить сома. Этот процесс имеет некоторые отличия в сравнении с потрошением других рыб. Так как шкура толстая чтобы разрезать ее потребуются усилия.

Чтобы правильно разрезать брюшную полость нужно перевернуть сома на спину и сделать небольшой прокол в основании головы. Потом осторожно оттягивая кожу ножом изнутри нужно разрезать ее, стараясь не повредить внутренние органы рыбы. Если желчный пузырь порвется и его содержимое попадет на мясо, то испортит его вкус.

Внутренности нужно аккуратно извлечь из брюшной полости не оторвав их от головы, затем надрезать жабры и извлечь их вместе с внутренностями. После этого рыбу надо промыть и удалить все пленки, покрывающие рыбу изнутри. Чистить продукт следует тщательно. Плавники вытащить, сделав клиновидный надрез с обеих сторон.

Если внутренности сома содержат икру ее нужно извлечь, освободить от пленки и пожарить или посолить. Она обладает великолепными вкусовыми качествами.

Отделение филе и снятие шкуры

Информация о том, как правильно чистить сома будет неполной если не знать, как ошкурить тушку и отделить филе. После того как рыбу почистили можно начать этот этап.

Снимать шкуру с сома лучше, когда рыба еще цельная, а не тогда, когда филе уже срезано. Удобнее всего чистить тушку от кожи подвесив ее за жабры. Для этого делается надрез около головы и вдоль спины во всю длину рыбы.

Затем шкура тянется вниз, для этого ее можно зацепить плоскогубцами. Важно следить чтобы не оторвалось мясо, для этого его нужно вовремя подрезать.

Именно кожа имеет неприятный запах, поэтому сняв ее можно избавиться от него.

После того как кожа снята можно отделить филе от позвоночника. Сом не имеет мелких костей, единственными являются позвоночник и ребра. Поэтому отделив их можно получить чистейшее филе.

Срезать его нужно аккуратно сделав надрез вдоль позвоночной кости, затем углубить его добравшись до ребер, но не повредив их. Пропустить нож вдоль ребер и снять с них мясо. Срезать филе с хвостовой части.

То же самое проделать с другой половиной.

Хребет и голова отлично подойдут для бульона или ухи, поэтому выбрасывать их не стоит. Из мяса можно приготовить множество разных блюд. Из сома получаются отличные шашлыки, или котлеты, ведь костей в нем совсем нет. Зная, как чистить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно регулярно баловать себя прекрасными обедами из нежного мяса.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/soma.html

Как чистить сома от слизи в домашних условиях

Из мяса сома можно приготовить большое количество различных блюд: котлеты, расстегаи, пироги, запеченную рыбу и даже шашлыки. Но, чтобы они были вкусными и ароматными, необходимо знать, как чистить сома правильно.

Диковинная рыба — сом

Сомы обитают практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы лежат в глубоких омутах на илистом дне водоемов, зарывшись в тину.

Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и веса до 3 центнеров. Но подобные гиганты встречаются редко, да и достать из воды такой трофей очень проблематично.

Для приготовления пищи используются экземпляры значительно скромнее – до 20 кг. Правильно приготовленное мясо молодого сома очень вкусное.

Кроме этого, у данной рыбы совершенно нет чешуи, а, значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одним весомым достоинством сома является то, что у сомов отсутствуют мелкие косточки в мышцах и хвосте – только хребтовые и ребра.

Как почистить сома перед готовкой

На коже сомов нет чешуи, но она обильно покрыто слизью, которая обладает неприятным запахом тины. Если от нее не избавиться, то можно основательно подпортить приготовленное блюдо. Но в целом чистить сома несложно.

  • Вначале рыбу надо посыпать крупной солью (или обвалять в ней).
  • Потереть старой губкой или салфеткой (можно просто рукой в перчатке).
  • Тупой стороной ножа тщательно соскоблить соль и слизь с кожи. Надо постараться, чтобы кожа стала светлого оттенка.
  • Хорошо промыть рыбу.
  • Если слизь очистилась не полностью, нужно повторить все действия еще раз.
  • В «походных» условиях можно почистить сома, используя вместо соли древесную золу.

Кожа у данной рыбы прочная, поэтому можно смело чистить, не опасаясь повредить ее.

Потрошение

После того, как закончили чистить сома, можно приступать к потрошению. Для этого:

  • Положив рыбу на спину, рядом с головой надо сделать неглубокий прокол, так, чтобы не повредить внутренности. В отверстие вставить кончик ножа лезвием вверх и, слегка оттягивая им брюшину, разрезать брюхо от головы до анального отверстия.
  • Раздвинуть разрез и осторожно извлечь внутренности, не отрывая их от головы, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь – попавшая на мясо желчь сделает его горьким.
  • Подрезать жабры и вытащить их вместе с внутренностями.
  • Внутренние стенки брюха надо хорошо почистить от пленок.
  • Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников, затем вытащить их рукой или плоскогубцами, начиная со стороны хвоста к голове.
  • Если во время потрошения обнаружена икра, то ее надо осторожно извлечь, а затем почистить от пленки. Это легко сделать обычной вилкой. Соленая или жареная икра сома – это настоящий деликатес.

Как отделить мякоть

При необходимости отделяют филе от костей. Для этого сначала надо отрезать голову. Затем рыбу следует уложить на бок. От хвоста, вдоль спины, сделать неглубокий надрез, располагая лезвие ножа параллельно столешнице, стараясь, чтобы оно прошло вдоль хребтовых костей. Затем, оттягивая край мякоти вдоль разреза, кончиком ножа углубить надрез до реберных костей.

Поворачивая лезвие вдоль ребер, аккуратно снять мякоть с передней части тушки, не отрезая от хвостовой части. Приподнимая срезанную часть филе, расположить нож параллельно хребтовым костям и, двигаясь вдоль позвоночника, срезать филе с хвоста. Перевернуть тушку и снять филе с другой стороны.

Голову и кости выбрасывать не надо, их можно использовать для приготовления бульона или для выварки при приготовлении двойной ухи.

Снимаем кожу

Для приготовления фарша или шашлыка кожа не нужна, а значит, ее можно удалить. Удобнее это сделать с цельной тушки сома, а не со снятого филе.

  • Предварительно рыбу надо вымыть, выпотрошить и удалить плавники.
  • После этого острым ножом надо сделать круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и еще один – посредине спины вдоль туловища.
  • Захватить край кожи около головы плоскогубцами и тянуть в сторону хвоста, при необходимости подрезая ножом.
  • Сняв кожу с одной стороны тушки, аналогично снимают с другой.

Можно разделывать тушку на порционные куски или снимать филе.

Именно кожа обладает сильным запахом тины, поэтому сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.

Снимать кожу с рыбы будет намного удобнее, если ее подвесить за жабры.

Как избавиться от специфического запаха

Сома не всегда берутся готовить из-за специфического запаха тины, которым обладает его мясо. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем этот запах чувствительнее. Можно значительно снизить неприятный аромат, сняв с сома кожу. Чтобы избавиться от него полностью, перед приготовлением надо полить мясо лимонным соком или сухим белым вином, выдержать минут 15-20, затем промыть.

Очень хороша эта рыба в копченом виде, причем не важно, холодного или горячего копчения. Из нее получаются прекрасные стейки на барбекю и даже шашлык.

Из правильно почищенного и обработанного мяса сома можно приготовить много различных блюд, которые никого не оставят равнодушными.

Рекомендуем прочитать статью: как быстро разморозить рыбу перед приготовлением

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-pochistit-soma.html

Как правильно чистить сома от слизи

Правильная чистка сома от слизи

Чистить рыбу — занятие, которое вряд ли кому-то придётся по вкусу. Помимо того что можно проколоть руку об острые плавники, так ещё и чешуя разлетается по всей кухне. Так же не мало труда занимает удержание скользкой и гибкой тушки на рабочей поверхности. Это связано с обилием слизи на поверхности кожи рыбы, от которой очень сложно избавиться с помощью обычной воды.

Если же вам повезло на подводной охоте на сома и на стол попала такая рыба как сом, то вы должны уметь правильно очистить сома от слизи, которая добавляет неприятного запаха болота к вашему блюду, эта слизь и является его источником. Если не очистить сома от слизи, то мясо сома будет отдавать неприятным запахом и иметь привкус тины.

Сом, в отличие от большинства представителей нашей ихтиофауны, чешуи не имеет. Это, с одной стороны, упрощает задачу его разделки, а с другой усложняет, так как для придания защиты не имеющей чешуи коже сома, количество слизи увеличено.

Итак, приступаем к чистке. Чем качественней пройдёт этот процесс, тем меньше шансов передачи мясу неприятного запаха водной растительности.

Существует два варианта очистки сома от слизи:

1) С помощью соли- ею следует щедро посыпать тело сома и потерев, тщательно промыть его водой. Если после первого раза слизь осталась, процедуру следует повторить. Для удаления слизи таким способом потребуется большое количество кухонной соли, этот способ подойдет для небольшого сома.

2) С помощью горячей воды — такой способ хорош для очистки от слизи больших сомов, на которых соли не наберешься. Облить сома горячей водой, но не кипятком (около 70 градусов) иначе шкура будет рваться! Соскаблить слизь ножом. (вес процесс очистки сома от слизи в видео в верху статьи).

Когда слизь со шкуры успешно удалена переходим к разделке рыбы.

  • 1. Сделать продольный разрез от анального отверстия до головы. Нож не должен глубоко входить в брюхо рыбы чтобы случайно не задеть желчный пузырь.
  • 2. Достаём потроха сома, внимательно следя за тем же желчным пузырём. Если он порвётся, находящаяся в нём желчь испортит мясо своей горечью.
  • 3. Нужно вырвать изнутри все плёнки.
  • 4. Жабры тоже следует удалить.
  • 5. Ещё раз моем рыбу в проточной воде.
  • 6. Тушку следует просушить салфетками или бумажным полотенцем.

После всего этого сом идеально вычищен и готов к дальнейшей разделке на порции или разрезу на филе.
Когда готовите рыбу хорошим помощником послужит обычная каменная соль. Она очень хорошо устраняет оставшийся после работы с рыбой запах. Чтобы удалить его с рук и рабочей поверхности нужно сделать раствор соли в соке лимона.

Читайте также:  Виды вредителей домашних растений, как избавиться от мошек в комнатных цветах народными средствами

Если обработать руки и доску таким раствором, от запаха сырой рыбы не останется ни следа.
Как избавиться от сомовьей слизи если вы не располагаете достаточным запасом каменной соли?

Как правило, такая проблема возникает если чистка происходит не дома на кухне, а на берегу. Ведь никто не берёт с собой в поход или на рыбную ловлю целую пачку соли. Есть несколько способов избавиться от нежелательной слизи.

Если размер сома позволяет приготовить его не разрезая на куски, к примеру, запечь в фольге или глине, на помощь придёт зола. Ели же в дальнейшем предстоит разделка тушки на филе, то можно снять с него кожу. Делать это следует начиная с головы, немного прикоптив его в дыму фруктовых деревьев.
Есть ещё один способ.

Необходимо обдать сома горячей, но ни в коем случае не кипящей водой. Таким способом слизь, покрывающая тело рыбы свернётся, а кожа останется целой. Свернувшуюся слизь нужно соскрести обратной стороной ножа.

Этот способ не способен полностью избавить рыбу от неприятного запаха тины.

Если желаете чтобы этого специфического аромата в приготовленном вами блюде не было вообще, слизь лучше удалить вместе с кожей, так как ни один из перечисленных выше способов не избавит сома от этого запаха.
Если всё же решите оставить кожу на рыбе и желаете минимизировать посторонний запах лучше варианта с солью нет.

Источник: https://podvoh.tv/blog/kak-pravilno-chistit-soma-ot-slizi/

Как чистить и разделывать судака в домашних условиях – Stroim24.info

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка.

Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  1. Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.

    Удаляем чешую

  2. Промываем рыбу.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

    Вскрываем брюхо

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.

    Потрошение

  4. Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенная и промытая тушка

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Статья в тему:  Виды крюков и их применение (+ 3 видео)

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

    Надрезаем голову

  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.

    Отделяем мякоть

  3. Срезаем рёберные кости.

    Срезаем рёберные кости

  4. Отделяем филе от кожи.

    Отделяем филе от кожи

  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.Делаем надрезы вдоль хребта
  • Удаляем верхние плавники.Удаляем верхние плавники
  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.Отделяем кожу
  • Со стороны хребта не до конца надрезаем голову.Надрезаем голову
  • Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности.Удаляем внутренности
  • Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

    Снимаем кожу «чулком»

  5. Отрезаем хвост от тушки, тем самым оставляя его с кожей и сохраняя при этом целостность кожи.

    Отрезаем хвост

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://stroim24.info/kak-chistit-i-razdelyvat-sudaka-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами

Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Содержание

  • 1 Особенности и полезные свойства камбалы
  • 2 Размораживание тушки
  • 3 Как чистить камбалу от чешуи и кожи
  • 4 Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
  • 5 Филевание крупной камбалы

Особенности и полезные свойства камбалы

Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.

Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.

Камбала имеет необычную плоскую форму

Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.

Размораживание тушки

Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:

  • Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
  • Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.

Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.

Как чистить камбалу от чешуи и кожи

Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.

Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:

  • Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.

    Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове

  • Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.

    Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части

  • Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.
  • Как правильно выпотрошить и разделать рыбу

    По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.

    Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.

    Инструкция:

  • Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.

    Плавники и хвост отрезают ножницами

  • Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.

    Около головы делают V-образный надрез

  • Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
  • Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.

    После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей

  • Филевание крупной камбалы

    Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.

    Инструкция:

  • Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
  • Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.

    Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

  • Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.

    Отделите мякоть с одной стороны тушки

  • Отделите так же вторую половину филе.

    Отделите филе от второй части тушки

  • Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.
  • Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе

    Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/sovety/kak-pravilno-razdelat-kambaly-i-bystro-pochistit-ot-cheshyi-i-koji-kak-chistit-raznymi-sposobami.html

    Как чистить сома без проблем?

    Вам понадобится:

    • тушка сома
    • соль, проточная вода
    • мясорубка и вилка
    • соль и специи
    • растительное масло
    • зола
    • яйцо и мука
    • салфетка
    Читайте также:  Пергаментная бумага для запекания в духовке: как пользоваться, чем ее можно заменить

    #1

    Сом – рыба, обитающая в пресноводных водоемах, он отличается тем, что предпочитает для жизни глубокие ямы, заполненные не слишком чистой водой, поэтому его мясо может отдавать болотной тиной.

    Особенно важно избавить рыбу от слизи, которая покрывает кожу сома вместо чешуи. Именно она может стать основным источником неприятного запаха, который испортит даже самое изысканное блюдо.

    Чтобы почистить сома – в начале нужно обвалять его в крупной соли и почистить тушку. Это главные правила — как чистить сома

    #2

    Затем можно приступать к вспарыванию брюшка и отрезанию плавников, хвоста и головы. На этапе извлечения внутренностей можно обнаружить то, что в соме находится икра. Ее можно готовить разными способами.

    Но сначала необходимо избавить ее от пленок, очистив обычной вилкой или пропустив ее через мясорубку. Соленая икра получается удачной при использовании слабого соляного раствора (достаточно нескольких часов на засолку) .

    И задача — как приготовить икру сома становится несложным испытанием.

    #3

    Разделка сома с обязательной обработкой крупной солью и промыванием тушки водой – предварительный этап для приготовления этой рыбы. Наиболее вкусны маленькие сомики, которые не выросли свыше 40 сантиметров.

    Их можно запекать в духовке в фольге (чтобы не пересушить) . Стоит положить в рыбу овощную начинку и душистые травы, которые помогут победить запах «реки», если он все еще остался.

    Но если есть вопрос — как приготовить сома в духовке, если он слишком велик, то ответ прост – порубить его на порционные куски.

    #4

    Чем крупнее сом, тем больше радости у рыбаки тем больше трудностей при приготовлении его жесткого и более «ароматного мяса».

    Чтобы приготовить рыбу вкусно, необходимо провести весь предварительный комплекс мероприятий по очистке и порезать его на порционные куски. Каждый из кусочков натирается специями и обжаривается – подается сом с лимонными дольками.

    И если еще остались вопросы — как вкусно приготовить сома, то далее в статье приводится рецепт его обжарки на сковороде

    #5

    Для этого рецепта нужно использовать или филе или кусочки сома, а также яичная панировка и смесь из муки и кукурузы, в которую нужно будет обмакивать кусочки рыбы. Двойная панировка позволяет добиваться лучшего вкуса.

    Рецепт предполагает то, что сом будет жариться во фритюре, то есть куски рыбы должны полностью покрываться раскаленным маслом.

    После того, как жарить сома, используя этот рецепт, рекомендуется положить его на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.

    #6

    Если нет возможности очистить сома при помощи соли в домашних условиях, то можно пробовать походный вариант, когда рыбу предварительно необходимо подкоптить на яблочном дыме, а затем снять с него кожу «чулком» с головы и до хвоста. Кроме того, очистка кожи от слизи может производиться и при помощи золы. Здесь вы сможете выбрать оптимальный вариант очистки сома и его приготовления.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-chistit-soma-bez-problem

    Разделка рыбы на чистое филе без кожи, костей: фото и видео способов и схемы последовательности

    Кулинары

    Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности

    Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки.

    А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко.

    Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.

    Для упрощения работы необходимо заранее приготовить инструменты. Доска должна быть тяжелой и не скользящей по поверхности столешницы. Ножи заранее нужно хорошо заточить. Некоторые детали лучше удалять специальным ножом или ножницами для разделки рыбы.

    Как почистить сырую целую рыбу

    Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка.

    У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей.

    Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

    Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

    1. Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
    2. Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.
    3. Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.
    4. Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.
    5. Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.

    Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

    Как разделать сырую целую рыбу на филе

    Перед тем, как разделать целую сырую рыбу на филе, её нужно подготовить. Схема разделки рыбы на филе всегда используется одна и та же. Примерная схема разделки рыбы представлена далее в виде пошагового алгоритма:

    1. Сделайте надрез чуть ниже головы. Отделите тушку от головы с одной стороны рыбы: расположите рыбу головой от себя, с помощью ножа для филе сделайте диагональный разрез сразу под жабрами на глубину в половину рыбы.
    2. Сделайте разрез вдоль спины. Начиная от головы, проведите ножом вдоль спины, прорезая кожу и мякоть на глубину примерно 2,5 см, пока вы не дойдете до хвоста. Теперь вам должен быть виден позвоночник.
    3. Повторите разрез. Проделывая длинные, ровные надрезы, еще раз пройдитесь кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника, чтобы освободить верхнюю часть филе.
    4. Отделите одну часть филе. Приподнимите мякоть у основания, чтобы показались ребра. Срежьте мякоть, скользя ножом вдоль изгиба ребер, стараясь срезать как можно больше мякоти. Отделите первое филе.
    5. Срежьте второе филе. Переверните рыбу и сделайте еще один диагональный разрез, чтобы отделить голову. Снова сделайте разрез вдоль верхней части позвоночника, чтобы отделить верхнюю часть второго филе.
    6. Отделите вторую часть филе Срежьте мякоть, как раньше, скользя ножом вдоль ребер. Снимите второе филе. По желанию сохраните кости от нежирной рыбы, чтобы позже приготовить рыбный бульон или фюме. На этом разделка рыбы на чистое филе завершена, дальше проводятся другие кулинарные операции.

    Как снять кожу с рыбного филе

    Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:

    1. Ухватите кожу. Расположите хвост рыбного филе поближе к краю разделочной доски. Используйте нож для филе или другой нож с длинным тонким лезвием. Режьте вертикально в направлении кожи, но не прорезая ее.
    2. Расположите нож под филе. Крепко ухватив кожу, расположите лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом вверх. Проводите лезвием по коже вперед-назад, как будто «сбриваете» мясо. Удалите кожу и промойте филе.

    Как вытащить кости из рыбы

    Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:

    1. Перед тем, как вытащить кости из рыбы, сделайте разрез по краю костей. У некоторых рыб трудно извлечь тонкие косточки, и их следует удалять с помощью ножа. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Разделочным ножом для мяса или ножом для филе сделайте разрез вдоль одной стороны тонких косточек, а затем — вдоль другой стороны.
    2. Извлеките полоску вместе с костями. Пальцами потяните узкую полоску мякоти, содержащую в себе кости, и выбросите ее. Этот метод хорошо работает с плоской рыбой.

    Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

    1. Нащупайте кости. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Проведите кончиками пальцев вдоль филе ближе к его центру. Если вы нащупали торчащий кончик косточки, значит, они все еще на месте.
    2. Извлеките кости. С помощью пинцета для рыбы или остроносых плоскогубцев вытаскивайте косточки одну за одной: цепляйте кончик кости и тяните его по диагонали против роста кости. Этот метод сохраняет внешний вид целого филе.

    Как проверить готовность рыбы

    Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

    Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

    Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

    Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

    Как разделать готовую целую рыбу

    Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:

    1. Переложите на сервировочное блюдо. Целую рыбу можно переложить на сервировочное блюдо или подать прямо в той посуде, в которой она готовилась. Чтобы перенести рыбу на блюдо, воспользуйтесь лопаткой и большой ложкой.
    2. Надрежьте кожу. Краем металлической сервировочной ложки прорежьте кожу на верхней части рыбы по всей длине. Второй ложкой при этом придерживайте рыбу.
    3. Снимите первое филе. Скользите нижней ложкой по позвоночнику в сторону ребер, чтобы приподнять часть мякоти и кожи, другой ложкой придерживая рыбу сверху.
    4. Удалите позвоночник. Когда вы снимите все верхнее филе, подсуньте ложку под позвоночник и приподнимите его. Это даст вам доступ к нижнему филе.

    Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:

    Еще по теме не пропустите

    Источник: http://domosedi.ru/blog/recipes/7277.html

    Кулинарная Академия Умных Хозяек: Как разделать рыбу на филе

    На сегодняшнем занятии в Кулинарной Академии я вам расскажу и покажу, как можно просто и быстро разделать рыбу на филе. 

    Знаю-знаю, сейчас без проблем можно купить готовое разделанное  филе практически любой рыбы.

    Однако, во-первых, готовое рыбное филе покрыто неаппетитной «глазурью», которая на поверку оказывается толстенной коркой льда.

    Соответственно, домашнее филе  обойдется раза в два дешевле готового, магазинного. 

    А во-вторых, блюда  из домашнего рыбного филе, взять хоть филе запеченное в сырно-сливочном соусе, хоть рыбу под сырной корочкой, получаются однозначно вкусней.

    Конечно, первый раз разделка рыбы на филе может показаться занятием нудным, долгим и не перспективным. Однако после четвертого-пятого раза вы сможете разделывать рыбу на филе играючи.

     Поверьте, при определенной сноровке разделать рыбу на филе можно достаточно быстро, буквально за 10-15 минут.

    Нам потребуется:

    Тушка белой рыбы без головы – хек, треска, сайда, пикша, минтай.

    Прежде, чем начинать разделывать рыбу на филе, помойте и обсушите ее. От чешуи очищать не обязательно, поскольку мы все равно будем снимать шкурку.

    Уложите рыбу на большую разделочную доску. Приготовьте острый нож. Я использую универсальный, так называемый поварской – он и не слишком большой, но и не маленький. Золотая середина, в общем.

    Читайте также:  Способы и виды хранения чернослива в домашних условиях: срок его годности, как хранить в холодильнике

    Первым делом отрежьте у рыбы хвост, срежьте брюшные и спинные плавники.

    Затем поверните тушку спинкой вверх. Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника.

    Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника.

    Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс. 

    В результате разделки рыбы у вас должно получиться два филе с кожей и хребтовая кость. 

    Хребтовую кость не выбрасывайте, а положите в пакет и уберите в морозилку. При случае, добавите ее, когда будете варить рыбный суп.

    Срежьте реберные кости, у белой рыбы типа трески/минтая их практически нет. Удалите остатки внутренностей.

    Теперь нам нужно отделить шкурку от «мяса».  Для этого переверните  филе шкуркой вверх. Аккуратно рукой подцепите кончик шкурки.  Тяните шкурку «от себя», аккуратно подрезая ее ножом и потихоньку двигаясь к хвосту.

    Повторите операцию снятия шкурки со вторым филе.

    Все, поздравляю, вы разделали рыбу на филе!

    О том, что приготовить из рыбного филе, я расскажу на одном из следующих занятий Кулинарной Академии.

    Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить!

    Источник: https://www.kulinariya-dly-umnih.ru/2013/02/blog-post_2.html

    Разделка канального сома на филе

    Пошёл как-то я утречком половить карпов, но вместо них поймал на кукурузу канального сома на 3,5 кг. Решил забрать его с собой, чтобы разделать его на филе и приготовить. Раньше я часто ловил сомов на донку, так что кое-какой опыт у меня с сомами накопился.

    Во-первых, у сомов очень колючие кончики плавников. Если они трепыхаются на крючке или неосторожно их разделывать, то очень легко можно проколоть руку. Ранка может стать болезненной и долгозаживающей, поэтому при ловле надо аккуратно брать сомов, а дома можно откусить/отрезать колючие плавники, чтобы защитить свои руки.

    Во-вторых, у сома тело покрыто большим слоем слизи. С первыми своими сомами я изрядно намучался: и соскабливал с них слизь и покрывал крупной солью, чтобы ей как наждачкой счищать слизь. Но самым действенным способом оказался облив сома крутым кипятком.

    От кипятка слизь становится белой, она прекращает выделяться из тела рыбы.

    Достаточно протереть тушку рыбы бумажным полотенцем или просто ножом, чтобы снять всю слизь с рыбы. Без этой процедуры рубу будет очень сложно разделывать, она будет постоянно выскальзывать из рук, да и слизь будет мешаться при готовке, если резать рыбу кусочками.

    В-третьих, считается, что у сомов плохая кровь. При обычной разделке сома на филе не надо сильно прижимать филейный нож к позвоночнику рыбы, чтобы не повредить прилегающие кровеносные сосуды. Если же кровь всё-таки выступила, лучше убрать её салфеткой, чтобы она не испортила вкус мяса.

    Обычно я срезаю мясо вместе с кожей, начиная от хвоста, и не срезаю рёбра. Но при желании можно прорезать рёбра, а затем вытащить их из мяса при помощи пассатижей.

    Если есть желание, то можно вырезать кусок мяса и с брюшка рыбы. Делать это надо аккуратно, чтобы не проткнуть внутренние органы рыбы, так как это тоже может привести к тому, что вкус мяса рыбы может испортиться.

    Мясо я срезаю с кожи не целиком, а порционными кусками. Некоторые предпочитают есть мясо сома без кожи, другие наоборот с кожей, тут дело вкуса. Если предполагается грилить рыбу, то можно использовать филе и с кожей.

    В-четвёртых, некоторые гурманы считают, что вкус белого мяса сома портит красное мясо мускулов по бокам рыбы. Они срезают красную часть мяса, чтобы насладиться богатым вкусом мяса сома.

    Готовое мясо следует хорошо промыть перед готовкой. Сома можно приготовить разными способами, у него жирное вкусное мясо. В зависимости от места обитания мясо сома может иметь специфический привкус, поэтому мясо можно на ночь замариновать с солью и специями, а можно готовить сразу с добавлением приправ.

    В целом, сомов можно жарить, варить, коптить, грилить, запекать, мариновать и делать котлеты. За несколько лет общения с рыбаками пришёл к мнению, что некоторым людям вкус мяса не нравится, другие же считают сома деликатесом.

    В-пятых, существует другой способ разделки сома — это снятие кожи целиком с рыбы. Для этого обычно вначале надо удалить плавники с шипами, затем сделать надрезы кожи за жабрами рыбы, по спине кожу разрезать вдоль тела, а потом стянуть кожу при помощи пассатижей или клещей.

    Кожа слазит хуже, чем при разделки налима, требуется прилагать больше усилий. Но зато это хорошо подходит при разделке небольших сомиков до килограмма, чтобы получить очищенную тушку рыбы.

    Посли снятия кожи отрезается хвост и голова, дорезается брюшко и вытаскиваются внутренности рыбы. Затем тушка хорошо промывается. Готовить можно либо целиком, либо нарезать кусками.

    Для приготовления сомов мне нравятся рыбины по 3-4 кг весом. У них можно срезать достаточно много мяса. У более крупных особей появляется привкус «тины», а маленьких готовить лучше тушками.

    В первый год пребывания в Квебеке я просто объелся этой рыбой, так как поймать её на донку не стоило особых трудов. Позже я освоил спиннинг и стал охотиться на щуку, судака и басса.

    В последнее время я чаще всего ловлю сомов по принципу «поймал-отпустил», но иногда не брезгую принести добычу домой и что-нибудь приготовить из сома вкусненькое.

    Так что местный канальный сом — это вполне съедобная рыба.

    Источник: http://rybalkavmonreale.ru/file-som/

    Рыба минтай: как разделывать на филе в домашних условиях

    Еда и напитки 1 июня 2018

    Минтай, можно сказать, является одной из самых популярных рыб в нашей стране. В торговых точках можно купить любой вид данные рыбы: целый минтай, без головы, без головы и хвоста, филе.

    Безусловно, самым дешевым вариантом является покупка целой рыбы.

    Но что делать, если для приготовления задуманного блюда необходимо филе? Как разделывать минтая своими руками? Посильная ли это задача для начинающей хозяйки?

    Необходимые инструменты

    Перед тем как приступить к разделке рыбной туши, необходимо запастись инструментарием. Опытные повара советуют брать самый острый нож, который имеется на кухне. Если есть специальный нож для чистки и разделки рыбы, то это замечательный вариант. Также понадобится большая разделочная доска, пинцет, раковина и кран с холодной проточной водой.

    Как разделать минтая на филе в домашних условиях

    Во-первых, обратим внимание на рыбу. Если вам не удалось купить свежую тушку, а была приобретена замороженная, то перед разделкой ее необходимо правильно разморозить. Забываем про микроволновую печь и горячую струю воды из-под крана! Разморозка происходит в естественных условиях при комнатной температуре.

    Во-вторых, размороженную тушку необходимо избавить от чешуи. Случается, что даже опытные хозяйки, знающие, как разделать минтая на филе, оставляют чешую на потом. Этого делать не рекомендуется. С уже разделанной тушки чешуя практически не счищается. Поэтому первым делом удаляем чешую, а потом уже переходим к основным этапам разделки рыбы.

    Подрезаем голову. Очень важно резать под небольшим углом, так вам удастся сохранить максимальное количество мяса после разделки. Ведя нож над нижним плавником, надрезаем живот.

    Убираем все внутренности. Как разделывать минтая дальше? Перевернем рыбу на другой бок и проделаем манипуляции с подрезанием головы, как делали с противоположной стороны тушки.

    Теперь можно легко надломить и удалить голову.

    Далее аккуратно ведем нож по направлению роста верхнего плавника до ребер. Реберную часть оставляем в покое, занимаемся хвостом. Именно с хвостовой части начинают отрезать рыбное филе у минтая. Постепенно двигаемся в сторону ребер, перевернув рыбу в вертикальное положение.

    Таким образом будет очень удобно срезать мясо с ребер. Окончательная обрезка филе происходит в области нижнего плавника. Некоторые повара обрезают в районе хвоста, но для этого необходимо иметь очень острый нож. Далее отрезаем хвостовую часть филе и отделяем ее от ребер.

    Видео по теме

    Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?

    Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.

    Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.

    Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении «от себя», двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.

    Как избавиться от запаха

    После самостоятельной разделки рыбы на филе остается достаточно неприятный рыбный запах. Избавиться от него можно несколькими способами.

    • Помоем руки в соленой воде и слегка обсыпаем лимонной кислотой.
    • Разделочную доску и другой инструментарий также замачиваем в воде с солью.
    • Если сильный рыбный запах преследует вас во время приготовления блюда, то добавьте в него пару капель лимонного сока.
    • Чтобы удалить запах со сковороды, где рыба недавно жарилась, используем молотый кофе. Насыпаем пару ложек на сковородку и прожариваем на сильном огне в течение 2-3 минут.

    Источник: fb.ruКрасота
    Как рисуют на ногтях в домашних условиях?

    Женщины во все времена любили следить за своей внешностью. У слабого пола прекрасным д…

    Спорт и Фитнес
    Растяжка: как садиться на шпагат в домашних условиях

    В данной статье пойдет речь о том, как садиться на шпагат в домашних условиях. А точнее, о тех упражнениях, которые помогут вам это сделать.Зачем это нужно?

    Спорт и Фитнес
    Как сесть на шпагат в домашних условиях без лишних усилий?

    Не каждый может похвастаться гибкостью тела, хотя иметь хорошую растяжку мечтают очень многие. Особенно это актуально среди тех, кто занимается спортом или танцами. Но есть немало людей, которые хотели бы уметь садить…

    Бизнес
    Выращиваем горох. Как выращивать горох в открытом грунте, на даче, в домашних условиях, на балконе, на подоконнике?

    Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не з…

    Бизнес
    Как кормить куриц-несушек в домашних условиях и на птицефермах?

    Куры – не только очень интересные птицы, за которыми можно наблюдать ч…

    Домашний уют
    Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях: эффективные способы и полезные рекомендации

    Ламинированное напольное покрытие – это чистота и уют в доме. Но из-за того, что панели имеют слоистую структуру, возможно повреждение пола в виде царапин или сколов. Со временем их становится больше, и вопрос о…

    Домашний уют
    Как сажать помидоры на рассаду в домашних условиях?

    По вкусовым характеристикам помидор лидирует среди остальных овощных культур. Томаты очень теплолюбивы, поэтому их выращивают в основном через рассаду. Получить хороший урожай возможно и в домашних условиях, если знат…

    Духовное развитие
    Как наказать обидчика заговором на расстоянии в домашних условиях по фото?

    Когда кто-то нам наступает на больную мозоль – это неприятно и больно. Еще хуже, если осознаешь, что сделал это человек намеренно. Знал, что тебе плохо будет, но все равно не отказался от плана. В данной ситуаци…

    Еда и напитки
    Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

    Замороженные овощи собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при это…

    Еда и напитки
    Как солить помидоры в банках на зиму в домашних условиях?

    Для чего и как солить помидоры в банках? Пожалуй, нет на свете человека, котор…

    Источник: http://monateka.com/article/277857/

    Ссылка на основную публикацию