Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Как почистить авокадо?

Плод вечнозеленого плодового растения семейства Лавровых все чаще можно увидеть в качестве ингредиента на праздничном столе. Фрукт грушевидный, с плотной кожурой. У одних сортов кожура плода гладкая, у других – шероховатая. Мякоть внутри авокадо маслянистая.

Как  правильно очищать экзотический фрукт от кожуры ? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Нужно ли чистить авокадо перед употреблением?

Перед тем, как мы приступим к очистке авокадо, предлагаем вам ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.

  • Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца после надавливания) лучше не использовать в пищу, поскольку вкус такого плода неудовлетворительный.
  • Покупать экзотический плод нужно с твердой кожурой. Если на кожуре имеются трещины или повреждения, то лучше оставить такой фрукт на полке магазина.
  • Не стоит загружать корзинку слишком мягкими экзотическими фруктами. Если авокадо мягкий, значит, он перезрелый, и, скорее всего, подпорченный.
  • Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести небольшой тест: надавить на мякоть пальцем и если в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, значит, авокадо созрел и его можно употреблять в пищу. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
  • У созревшего авокадо потрясающий запах и вкус. А незрелый плод непригоден в пищу. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-то это невкусно.

Мякоть авокадо можно отделить от кожицы с помощью ложки

Как правильно очистить авокадо от косточки?

Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:

  • Плод моется.
  • Разделяется с помощью ножа на две половины.
  • Удаляется косточка.
  • Плод очищается от кожуры.
  • Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.

Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:

  • Берем столовую ложку.
  • Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
  • Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
  • В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.

Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плода

Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?

  • Авокадо является отличным ингредиентом для салатов. Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот если оставить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.

Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:

  • Фрукт тщательно моется под проточной водой.
  • Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить или посадить, но для употребления в пищу косточка не годится).
  • Половинки авокадо также разрезаются надвое.
  • Полученные четвертинки снова разрезаются на две части.
  • Только после этого можно приступать к снятию кожуры.
  • Порезанное таким образом авокадо можно добавлять в различные роллы.
  • Для одного ролла нужно 2 или 3 кусочка авокадо.

Первый способ очистки авокадо

  • Такой способ применяется для дальнейшей нарезки фрукта тонкими пластинками или соломкой.Авокадо моем под проточной водой и бумажным полотенцем просушиваем.
  • Аккуратно режем авокадо на две половины, пока нож не упрется в косточку. Далее совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две одинаковые по размеру части плода.
  • Проворачиваем верхнюю или нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таким способом от косточки.
  • Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножа. Нужно подцепить косточку и приподнять ее.
  • Каждая половинка авокадо разрезается надвое. После этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками или соломкой.

Второй способ очистки авокадо (для нарезки на салат)

  • Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же действия, что и при первом способе очистки до извлечения из двух половинок авокадо косточки.
  • Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью вверх и ножом делаем надрезы внутри плода в виде сетки.
  • Теперь берем чайную ложку и каждый сегмент мякоти аккуратно отделяем от кожицы. Полученные кубики можно нарезать еще на две или четыре части и использовать как ингредиент салата или соуса.

Способ нарезки авокадо пластинами

Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

  • Вкус мякоти авокадо можно сравнить со смесью сливочного масла и свежей зелени. Экзотический фрукт часто добавляется в блюда диетической кухни.
  • Если авокадо пюрировать, то полученную смесь можно использовать в качестве масла при условии, что дальнейшее приготовление не включает термическую обработку блюда.
  • Авокадо используют как заправку к салатам, как намазку  для бутербродов. Измельченный плод добавляют в паштеты.
  • Кусочки авокадо используют в качестве компонентов различных салатов, как самостоятельную закуску.

Мякоть авокадо по вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени

Для очистки авокадо от кожицы и дальнейшей нарезки нам понадобится острый нож и чайная ложка. Из продуктов кроме авокадо понадобится разрезанный надвое лимон.

  • Очищаем заморский фрукт от кожицы. Можно просто срезать тонкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот способ применяют и для незрелого плода и для созревшего. Если шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сегмент кожицы поддевается кончиком ножа и снимается.
  • После того, как плод будет очищен, приступаем к нарезке. Делаем надрез узкой части плода и ведем нож вниз, пока он не упрется в косточку.
  • Проворачиваем фрукт, удерживая нож на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
  • Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая себе ножом.
  • Косточка легко удаляется с помощью чайной ложки. Нужно только подцепить ее и вынуть. Если косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
  • После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета. Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта.Нарезаем авокадо ломтиками или соломкой.

Для сохранения естественного цвета мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком

Чистить ли кожуру авокадо в салат?

  • Добавляя в салат авокадо с неочищенной кожицей, можно сильно испортить впечатление о блюде. Ведь кожица сделает его вкус несколько горьковатым.
  • Потому при нарезке экзотического плода на салат, лучше все-таки ознакомиться с различными способами избавления от кожуры и нарезки плода.
  • Тогда гости по достоинству оценят старания хозяйки, а экзотический фрукт станет одним из главных компонентов праздничных яств.

Как правильно резать авокадо в домашних условиях?

  • Плод разрезается пополам, минуя косточку.

Половинки авокадо отделяются друг от друга

  • Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в разные стороны. Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.
  • Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и другой способ: нужно слегка ударить по косточке ножом и осторожно вынуть ее из плода.

По косточке можно ударить слегка ножом для ее извлечения

  • Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.

Нарезка авокадо пластинками

  • Для салата авокадо нарезается кубиками. В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.

Подробная инструкция по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.

Видео: Как порезать авокадо

Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-ochistit-avokado-ot-kostochki-dlya-salata-poshagovoe-rukovodstvo-sovety-nado-li-i-kak-ochishhat-avokado-ot-kozhury

Как быстро очистить авокадо от кожицы — Эко рецепты со вкусом

Доброго времени суток, хозяйки! Вы заинтересованы в успешной очистке фруктов? Разные способы, как очистить авокадо, заслуживают внимания. Основная задача – это легко, быстро очистить фрукт. С этим вы можете справиться, если знать определенные нюансы.

Основные моменты правильной очистки

Правильная очистка авокадо очень важна. Это обусловлено тем, что в пищу употребляется только мякоть. Правильная очистка во многом зависит от формы, мякоти фрукта.

Шаровидные плоды режут поперек. В результате получатся «чашечки». В дальнейшем все происходит по классической схеме.

Оба способа нарезки подойдут только для спелых плодов, так как мякоть должна с легкостью отделяться от кожуры.

Классический способ нарезки

Очистка и нарезка авокадо можно проводить по классической схеме.

  1. Изначально ножом режут полностью узкую часть. Должно возникнуть чувство, что нож упирается в косточку.
  2. После этого авокадо режут по кругу. Нож должен продолжать касаться центральной части.
  3. Теперь две половинки отделяют друг от друга. Разделить половинки спелого плода очень легко. В противном случае две половинки рекомендуется покрутить в противоположные стороны.
  4. Теперь осторожно вытаскивают фруктовую косточку, используя нож или чайную ложечку. Ножиком нужно пройтись вокруг косточки, аккуратно подцепив ее.
  5. На следующем этапе снимают кожуру авокадо. Для этого на одной половинке ножом делают надрез по всей длине. Конец кожуры осторожно подцепляют, после чего снимают не слишком быстрым движением. Затем снимают вторую часть кожуры по такой же схеме.

Такая схема нарезки позволит получить цельную половинку фруктовой мякоти.

Как порезать фрукт кубиком

Такой вариант резки авокадо отличается легкостью. Рекомендуется взять половину авокадо и не разрезать, не очищать ее от кожицы. Ножом делают надрезы со стороны мякоти в виде сетки. Теперь чайной ложкой отделяют мякоть от кожуры. В результате можно получить небольшие кубики авокадо, которые подойдут для приготовления салатов, соусов.

Как фрукт почистить от кожицы

При необходимости можно снять кожуру авокадо, быстро и легко почистив имеющийся фрукт. Для этого используют нож. Чистку проводят классическим способом, который активно используется при очистке овощей от кожицы. Такой способ подойдет для спелых и слегка зеленых фруктов.

После того, как кожура будет полностью снята, мякоть можно будет нарезать длинными ломтиками или кубиками небольших размеров. Самое важное – это помнить о том, что очищенный фрукт может обесцвечиваться. Если авокадо не будет сразу употреблено в пищу, желательно аккуратно сбрызнуть его лимонным соком для длительного сохранения цвета и свежести.

Такой способ очистки авокадо очень востребован.

Как правильно выбрать авокадо

Выбирая авокадо для использования в кулинарии, нужно знать, каким критериям должен соответствовать плод.

Фрукт должен быть мягким и упругим. Плотный продукт не дозрел, мягкий – перезрел. Кожица у спелого плода будет темно-зеленой. При этом черный и коричневый цвет кожицы не позволителен.

Желательно убедиться в пригодности авокадо. Для этого нужно надавить на плод пальцем до появления небольшой вмятины и подождать несколько секунд. У качественного продукта вмятина постепенно выправится.

Источник: http://eco-recept.ru/kak-bystro-otchistit-avokado-ot-kozhicy/

Авокадо: способы чистки и резки

Авокадо широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд благодаря нейтральным вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Однако не все знают, как правильно и быстро отделить мякоть от косточки и кожуры. В данной статье будут рассмотрены более детально самые эффективные способы чистки и резки фрукта.

Авокадо представляет собой вечнозеленое плодоносящее дерево. Плоды данного растения именуются так же, как и само дерево. Такой фрукт чаще всего имеет форму овала или груши. Авокадо покрыто темно-зеленой кожурой, а внутри плода имеется твердая косточка. Косточка и кожица в пищу не употребляются, поэтому перед использованием мякоти их необходимо удалять.

Читайте также:  Каталитическая и пиролитическая очистка духовки: что это такое, какие отзывы о типах очистки духовых шкафов

У недозревших фруктов мякоть твердая. В пищу используются созревшие плоды с нежной мякотью. Фрукт обладает нейтральным вкусом, который напоминает сливочное масло с добавлением зелени. Но также может улавливаться небольшой привкус кедровых орехов.

Авокадо имеет большую пищевую ценность, так как содержит в себе множество полезных веществ. Продукт оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В авокадо содержатся витамины группы A и E, благодаря чему при употреблении данного фрукта в пищу улучшается состояние кожного покрова.

Знать некоторые особенности выбора авокадо не менее важно, чем уметь очистить и порезать плод перед употреблением. Чаще всего фрукт поступает в магазины в недозревшем виде, а употребляются в пищу только созревшие плоды. При выборе не стоит ориентироваться на форму, размер и цвет кожуры авокадо. Различия в данных характеристиках обусловлены не степенью зрелости, а сортом фрукта.

При выборе фрукта можно использовать небольшую хитрость: на кожуру нужно аккуратно надавить пальцем и если на поверхности появляется вмятина, которая через некоторое время исчезает, то плод считается созревшим. В случае если вмятина остается – продукт перезрел или испорчен.

А также можно слегка потрясти плод, при этом косточка созревшего фрукта, которая находится внутри, будет немного постукивать.

Авокадо не употребляется в пищу и не используется для приготовления кулинарных блюд целиком. Предварительно нужно обрезать с плода кожуру и удалить косточку. Перед тем как приступить к чистке авокадо, его необходимо хорошо помыть под струей теплой воды без каких-либо специальных средств. Чистый плод насухо вытирают бумажными полотенцами.

Существует несколько способов разделать фрукт в домашних условиях. Чаще всего плод разрезают пополам в середине, аккуратно проводя ножом вокруг косточки.

Нельзя сказать, что правильно резать только вдоль или же поперек фрукта, так как оба варианта допустимы.

Однако удобнее разрезать плод именно вдоль по длинной боковой линии, так как в горизонтальном положении авокадо проще держать на разделочной доске.

После того как был сделан надрез в середине фрукта, авокадо необходимо взять таким образом, чтобы в каждой руке было по половинке плода. Затем необходимо аккуратно повернуть надрезанные половинки в разные стороны, таким образом, одна часть отделится от другой. На одной стороне фрукта останется косточка, а другую нужно будет очистить только от кожуры.

Извлечь косточку будет довольно легко, если слегка поддеть ее ножом или выковырять при помощи ложки. Ложка также необходима для того, чтобы отсоединить мякоть от кожицы. Кончиком прибора нужно аккуратно надавить в область между кожурой и мягкой частью. При этом желательно, чтобы ложка как можно ближе находилась к кожице.

Кожу у недозревшего авокадо можно счистить обычным ножом или фрукто-овощечисткой. Для этого необходимо аккуратно поддеть кожуру у основания плода и при помощи инструмента срезать ее.

В магазинах можно найти и специальный нож для авокадо. Данный инструмент наиболее удобен в работе, так как включает в себя элементы для безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Специальный нож позволит красиво нарезать фрукт на кусочки любой формы.

Мягкую кожицу фрукта можно удалить без использования каких-либо приспособлений. В первую очередь нужно сделать несколько насечек на фрукте. Для этого можно использовать любой подручный острый предмет, например, зубочистку, или даже сделать надрезы ногтем. Кусок кожуры необходимо подцепить двумя пальцами у плодоножки и начать стягивать вниз.

Перед тем как использовать мякоть авокадо для приготовления каких-либо блюд, ее необходимо нарезать. Способ нарезки, в свою очередь, зависит от блюда, в котором будет использоваться фрукт. Для салата чаще всего берут кубики авокадо. Удобство резки на кубики заключается в том, что предварительно не требуется снимать кожуру с плода.

Авокадо разделяют на две половины вынимают косточку. Не удаляя кожицу, на мякоти делают около четырех вертикальных надрезов. Разрезы должны быть довольно глубокими, но не повреждать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам необходимо провести ножом несколько горизонтальных линий на мякоти. При помощи ложки кусочки мякоти нужно подковырнуть и отделить от кожицы.

Для роллов в основном используются куски авокадо в форме пластин или в виде соломки. Чтобы удобнее было нарезать плод такими способами, на этапе очистки фрукта необходимо разделить его на несколько равных частей. Плод разделяют на две части по вертикальной длинной линии и вырезают косточку. После этого каждую из частей разрезают еще раз пополам.

Для бутербродов используются тонкие ломтики авокадо. Такую нарезку удобно производить из очищенных половинок фрукта. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ровные куски, не повредив при этом мякоть, может быть проблематично.

Когда фрукт употребляется в пищу в качестве самостоятельного продукта, счищать с него кожу и нарезать на порционные куски необязательно. Для удобства плод делят на две половины и извлекают семя. После этого можно есть мякоть при помощи десертной ложки, выковыривая ее небольшими кусочками.

Авокадо употребляют в пищу как в естественном виде, так и в составе различных блюд. Фрукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, что говорит о его пользе для организма. В состав мякоти также входят легкоусвояемые жиры, которые не способствуют повышению холестерина.

При соприкосновении с воздухом мякоть фрукта подвергается окислению, в результате чего ухудшаются ее вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать порчи продукта, после очищения плод слегка обрызгивают лимонным соком.

Авокадо является основой такого популярного блюда, как гуакамоле. Гуакамоле относится к холодным закускам и состоит в основном из пюре авокадо. Существует несколько способов приготовления данного блюда.

Общий принцип изготовления закуски заключается в измельчении мякоти до состояния пюре и соединении полученной массы с соком лимона, солью и другими компонентами. Необязательно полностью измельчать плод – допускается наличие небольших целых кусочков фрукта. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться томаты, мелко порубленная зелень и различные специи.

О том, как порезать авокадо, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/frukty/kak-chistit-avokado/

Как чистить авокадо в домашних условиях

Авокадо – замечательный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Это комплекс элементов по омоложению, восстановлению, оздоровлении всего лишь в одном плоде. Однако, чтобы получить абсолютно все полезные вещества, следует понимать как нужно грамотно выбирать и отчищать авокадо.

Как правильно выбрать авокадо

Существует не менее 400 различных видов авокадо, но самые известные, которые можно найти на прилавках супермаркетов – Флоридский, Калифорнийский, Пинкертон. Выбор определенного вида будет зависеть от того будут ли его использовать для диетических ролл, пасты гуакамоле, гаспачо, бутербродов, низкокалорийного майонеза или же в салате.

  • Калифорнийский (Hass) – его цвет отличается от привычного зеленого. Он представлен с фиолетовым, практически черным оттенком. Такой сорт применяют для намазывания на тосты, паст, холодных закусок, соусов, супов-пюре, молочных коктейлей;
  • Флоридский (Hall) – их кожура светло-зеленого оттенка, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличаются небольшой косточкой и большого количества мякоти. Можно использовать для роллов или салатов. Стоит учитывать, что вкус в них немного сладкий;
  • Пинкертон – это самый популярный вид, который обычно можно найти на прилавках магазина. Он применяется для паштетов, супов, десертов, смузи. Его отличие – легкость в снятии кожуры.

После того как с сортом определились следует знать, как подобрать плод, чтобы деньги не были потрачены зря.

По мягкости и твердости

Первое, что приходит в голову для проверки на спелость – со всей силы нажать на кожицу. Конечно, этот метод действенен, но вот после этого уже через несколько часов авокадо, как спелое, так и незрелое, может начать гнить. Поэтому сначала нужно взять плод в ладонь и большим пальцем слегка нажать на него.

  • если кожица будет твердой – авокадо неспелое и подойдет для употребления через время;
  • поверхность мягкая, немного пружинит – можно съедать сразу в этот же день или максимум на следующий;
  • кожица мягкая, при нажатии чувствуется, как каша – перезревший и покупать не рекомендуется.

По весу и стуку

Внутри каждого фрукта есть косточка. Именно она у идеально поспевшего плода при встряхивании должна немного постукивать, издавая глухой звук. Это объясняется тем, что находится в своеобразной кашице и никакого постукивания не будет, а в не дозревшем она соединяется с мякотью. Поэтому такой способ — это отличный вариант для проверки на спелость.

По весу он должен быть плотным, тяжелым. Если фрукт будет слишком увесистым, то это говорит о том, что начался процесс гниения, а вот при слишком легком весе авокадо будет на 70 % неспелым.

Цвет плодоножки

Если авокадо будет с плодоножкой или с кусочком ветки, то их можно аккуратно оторвать и посмотреть на оттенок мякоти.

  • если он будет бежевого, светлого оттенка – такой плод недозревший и купить можно на будущее;
  • зеленый, фисташковый оттенок – фрукт созрел и его можно сразу употреблять;
  • коричневые, темные оттенки – говорят об переспелом плоде, который уже начал гнить.

Однако, такой вариант подходит лишь тогда, когда плодоножка будет только отломлена, если же авокадо продавалось уже без нее, то такой вариант будет малоэффективен.

Цвет кожицы

Одно исключение из такого варианта – виды с темным оттенком кожуры.

  1. При ярком зеленом оттенке плод будет недозревшим.
  2. Если цвет будет насыщенным темно-зеленым, то авокадо идеально для немедленного употребления.
  3. Коричневый, темный цвет – говорит о перезревшем плоде.

На такой способ не стоит слишком полагаться, ведь существует различные виды авокадо, у которых есть свои внешние особенности.

Подготовка к очистке авокадо

После приобретения авокадо его следует подготовить к очистке. Для этого его сначала нужно поместить в холодную воду и немного потереть пальцами. Это делается для того, чтобы грязь с кожуры не попала в мякоть. При этом использовать мыло и средство для мытья посуды не стоит. После этого его нужно вытереть полотенцем.

Как чистить и чем

Чистить плоды не так сложно, как может показаться. Есть различные варианты, чтобы с легкостью очистить эти плоды, которые подойдут абсолютно для всех.

1 способ

Для этого нужно взять нож и разрезать узкую часть по кругу. После этого половинки без проблем отделятся друг от друга. Дальше следует при помощи чайной ложки вытащить косточку. Чтобы снять кожуру можно подцепить ее конец и медленно снять. Получится одна целая половинка светло-зеленой мякоти.

2 способ

В этом варианте также сначала следует разрезать на две части, но вот при отделении мякоти кожуру снимать не нужно. С помощью ножа требуется надрезать мякоть на вертикальные и горизонтальные разрезы. После ложкой следует ее вытащить. Такие кубики обычно применяются в салатах, а также ими можно мазать хлеб и делать соуса.

3 способ

Такой метод будет отличаться в снятии кожуры. В начале не стоит разрезать авокадо на половинки, а просто начать чистить кожицу как картошку. Делать это следует аккуратно и медленно, чтобы внутренность не повредилась. После этого мякоть можно нарезать любыми способами. Стоит учитывать, что очищенный плод быстро обесцвечивается.

Читайте также:  Как и сколько можно хранить мочу до сдачи ее в лабораторию для проведения анализа

Советы

Чтобы не ошибиться с правильным выбором нужно знать рекомендации по его употреблении и нюансы по хранению.

  1. Особое внимание стоит уделить темным сортам авокадо, ведь на них очень трудно заметить дефекты.
  2. При проверке на твердость следует нажимать на более узкую, верхнюю часть, чтобы не повредить фрукт.
  3. Для получения наибольшей пользы от него нужно употреблять темно-зеленую мякоть, находящуюся возле кожицы.
  4. Если в плоде после разрезания оставлять косточку, то он дольше продержит свежесть.
  5. Наименьшая косточка у авокадо с темной пупырчатой толстой кожицей, а у светло-зеленых она тонкая, но с большой косточкой.
  6. Чтобы он созрел быстрее его нужно положить в бумажный пакет с яблоком на 3-6 суток. Хранить следует при комнатной температуре.
  7. Если плод уже хорошо поспел, то, чтобы без труда извлечь косточку, разрезать его лучше поперек, а не вдоль.
  8. Самым вкусным будет авокадо, который имеет не закругленную, а вытянутую форму.
  9. Чтобы плод быстро не потемнел, когда его разрезали, его нужно полить соком лимона, лайма или сбрызнуть уксусом.
  10. Для чистки плотной кожуры можно воспользоваться картофелечисткой.
  11. Если фрукт уже переспел, то его можно применять в косметических целях.
  12. Перед мытьем авокадо сначала желательно помыть руки.
  13. Для того чтобы плод не скользил при разрезании его следует положить на полотенце.
  14. Выбирать переспевший плод не рекомендуется, ведь скорее всего в нем уже начался процесс гниения. Поэтому лучше выбирать недоспевший и оставить в комнатной температуре дозревать.
  15. Неспелый авокадо нежелательно оставлять в холодильнике, а спелый можно в течение 6 дней.

Авокадо содержит удивительный и незаменимый состав витаминов. Однако, чтобы получить абсолютно все нужные элементы следует знать, как грамотно его выбрать, правильно разрезать и употребить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-avokado.html

Любой способ чистки авокадо будет быстрым, потому что чистить авокадо совсем не сложно!

Многие задаются вопросом, что представляет собой авокадо — фрукт или овощ? По всем биологическим характеристикам — это фрукт. Но, с другой стороны, он терпкий на вкус, и совсем не сочный.

Первые упоминания об авокадо встречаются у древних ацтеков, а сегодня его культивируют в странах Южной и Центральной Америки, Африки и Израиле.

Основная сфера применения экзотических плодов — кулинария и косметология.

Что такое авокадо

Итак, авокадо (или «аллигаторова груша») относится к семейству лавровых. Одно дерево способно приносить до 300 кг плодов. Так как количество сортов превышает 400 видов, фрукты имеют разную форму и небольшие отличия по размеру и цвету. Как правило, все плоды темно-зеленые, мякоть маслянистая, светло-зеленая, внутри косточка диаметром 3-4 см.

Основная польза авокадо заключается в повышенном количестве калия и витаминов B и E, отсутствии сахара и вредных жиров. 

Плоды авокадо очищают кровь от холестериновых бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают память, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на мужскую потенцию — это далеко не полный перечень всех его полезных свойств.

Чистить экзотический фрукт от кожуры просто необходимо, потому что в пищу употребляется только мякоть.

Как выбрать авокадо

Спелый плод авокадо выбрать несложно. Как правило, он имеет темно-зеленый цвет, переходящий в коричневый. Кожица должна быть упругой, небольшие черные точки на ней свидетельствуют о зрелости плода.

Покупать твердый на ощупь продукт не следует, так как он, скорее всего, недозрелый и терпко-горький на вкус.

Для дозревания его кладут в темное место и хранят при комнатной температуре несколько дней. Очень мягкий на ощупь плод, скорее всего, перезрел и не подойдет для приготовления некоторых блюд.

Как правильно чистить авокадо

Способ чистки «аллигаторовой груши» зависит не только от формы плода. Опытный кулинар определяет, как чистить продукт, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Нежную, сочную, со специфическим ореховым привкусом мякоть можно запекать, жарить, тушить, варить, но чаще всего рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде — в салатах, и даже делать из него паштет для бутерброда.

Традиционная нарезка

Чистка фрукта целиком производится самым легким и традиционным способом. Для этого понадобятся разделочная доска, фруктовая ложечка, острый нож и другие приспособления.

Сначала следует:

  • тщательно промыть плод прохладной проточной водой, не используя при этом моющие средства;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • положить набок на разделочную доску;
  • чтобы избежать скольжения, можно воспользоваться силиконовым ковриком или кухонным полотенцем;
  • разрезать продукт по контуру, пока нож не упрется в косточку, при этом крепко держать фрукт;
  • разъединить половинки, поворачивая их в противоположные стороны.

Далее, наступает вторая фаза чистки авокадо, для чего нужно:

  • вставить фруктовую ложечку ближе к косточке, и медленно обвести ее по контуру;
  • аккуратно подсунуть ложечку под косточку и приподнять ее;
  • вырезать острым ножом семя плода.

Нарезка кубиками

Есть еще один способ очистки фрукта:

  • разрезать плод пополам, не удаляя кожуры;
  • удалить косточку;
  • со стороны мякоти сделать надрезы в виде сетки;
  • отделить мякоть от кожуры с помощью металлической ложки.

Посмотрите видео о том, как нарезать авокадо кубиками, и вы поймете, как это просто сделать.

Быстрый способ

Спелый плод можно быстро почистить, вставив столовую ложку между кожей и мякотью, и, медленно скользя по периметру фрукта, отделить мякоть от кожуры.

Как почистить авокадо от кожуры

Если плод спелый, кожицу можно легко снять руками, сделав небольшие надрезы, если нет, придется чистить как картофель.

Нарезание авокадо для различных блюд

Для приготовления таких блюд, как традиционные японские роллы, а также изысканных салатов с черри и маслинами, авокадо нарезают соломкой или пластинами.

Для приготовления супов, соусов и паштетов, как правило, фрукты нарезают кубиками.

Маленькие секреты

В авокадо много железа, на воздухе он может окислиться и потемнеть. Как только авокадо будет очищен и порезан, его немедленно следует сбрызнуть белым уксусом, соком лайма или лимона. В этом случае продукт не потеряет своей свежести, не испортится в течение долгого времени.

Если продукт удлиненной формы, разрезать его нужно вдоль, а если имеет шарообразную форму, резать лучше поперек.

Очищая фрукт, не следует забывать, что самая насыщенная антиоксидантами, чрезвычайно полезная для здоровья темно-зеленая мякоть находится сразу за счищаемой кожурой.

Из косточки купленного в магазине авокадо можно вырастить деревце. На глубину 2-3 см посадить косточку в землю, не забывая обильно поливать, и через две недели она даст ростки.

В заключение следует отметить, что при правильном выборе продукта, зная, как очистить и нарезать его, вы получите удивительно полезные и вкусные блюда, совершенно несложные в приготовлении.

Источник: https://HozHack.ru/kak-chistit-avokado.html

Как быстро почистить авокадо дома

Авокадо известно своими полезными и питательными свойствами с самых древних времен. Тем не менее многие хозяйки смотрят на это фрукт с опаской и недоверием, так как до конца не понимают, как к нему подступиться.

Как чистить авокадо? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как стало известно о невероятных свойствах фрукта, который обладая высокой калорийностью и большим содержанием жиров, совершенно не содержит холестерина и способствует похудению.

Польза

Мякоть авокадо приносит много пользы организму. У нее богатый витаминный состав, и немалое содержание микроэлементов необходимых человеку.

Из числа витаминов всем известные А и С, почти полный состав витаминов группы В, а также К и РР.

Минеральный состав включает в себя большое содержание калия, магния и фосфора, и кроме этого, авокадо имеет в составе кальций, магний и даже железо. Не каждый фрукт может похвастаться таким сочетанием.

Фрукт очень полезен при частых расстройствах ЖКТ, мякоть плодов прекрасно справляется с очищением организма от вредных токсинов шлаков и прочих ненужных веществ, накапливающихся с годами. А также фрукт необходимо употреблять людям, испытывающим частые умственные нагрузки и нервное напряжение, он укрепляет нервные клетки и повышает работоспособность и мозговую активность.

Очень понравится эффект, который оказывает авокадо на организм, женщинам. Благодаря употреблению мякоти кожа приобретает нужную степень увлажненности, и постепенно подтягиваясь, разглаживает морщины. Кроме того, блюда из авокадо очень питательные и сытные, несмотря на это они способствуют снижению веса, главное, не смешивать их с животными жирами.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, пока не обнаружено. Тем не менее усердствовать в употреблении полезного фрукта не стоит, так как питание должно быть разнообразным и избыточное насыщение организма однотипными жирами ни к чему хорошему не приведет.

Выбор

Авокадо важно не только правильно чистить, но и выбирать. Так как он не имеет широкого распространения и появляется в меню редко, то в вопросах выбора продукта сильны далеко не все. Неопытные покупатели рискуют приобрести незрелый фрукт, который не принесет гастрономического удовольствия и может просто испортить впечатление от фрукта и отбить желание его кушать.

Выбирая фрукт нужно придерживаться простых правил:

  • внешне фрукт не должен иметь повреждений и очагов загнивания;
  • кожура не должна быть твердой, это характерно только для недозрелого плода;
  • если потрясти плод, косточка внутри него должна шуметь.

Размер и цвет авокадо не является показателем его зрелости, это скорее различия сортов фрукта, поэтому, выбирая продукт, ориентироваться стоит только на указанные три признака качества.

Очистка

Выбор продукта важный момент, но чтобы получить полное удовольствие от фрукта важно знать, как правильно чистить авокадо. Многие задаются вопросом, а вообще, нужно ли чистить авокадо? Однозначно да! Следует понимать, что ценность представляет собой мякоть плода, а остальные части авокадо ядовиты.

Особенно это касается косточки, которая содержит токсины; сильно отравить организм не получится, но ухудшить самочувствие на некоторое время запросто. Кожура фрукта имеет специфический привкус и горечь, поэтому чаще всего ее тоже удаляют. Но иногда ее используют в качестве тарелочек и наполняют салатом, паштетом и так далее.

Получается своего рода фаршированный фрукт.

Как чистить авокадо чаще всего зависит от того, какое блюдо будет приготовлено, и в каком виде в нем используется фрукт, а также от степени его зрелости. Самый простой способ чистки представляет собой отделение мякоти от косточки и удалении кожуры. Для этого понадобится острый нож и чайная ложка. Начать очищать плод советуют со снятия кожуры, для этого есть два варианта:

  • просто чистить плод ножом, как картофель;
  • сделать четыре разреза вдоль плода и аккуратно снять шкурку.

Первый способ предпочтителен если авокадо твердый и слегка недозрелый, вторым способом необходимо чистить зрелый мягкий плод. После того как кожура снята, нужно разрезать плод пополам до косточки и разделить на две части.

Одна часть уже будет готова, вторая оставит в себе токсичную косточку. Для того чтобы извлечь ее и нужна чайная ложка.

Косточку можно убрать и руками, но этот процесс будет более длительным и может повредить внешний вид продукта, поэтому ложкой быстрее и аккуратнее.

Почистить вторым способом предпочтительнее мягкий спелый плод необходимый, например, для салата, то есть нужны ровные кусочки. Следует тщательно промыть плод и вместе с кожурой разрезать его пополам. После чего также аккуратно чайной ложкой извлечь косточку.

После этого острым ножом нужно порезать мякоть на кусочки, не травмируя кожуру. Дальше снова в ход идет чайная ложка, важно аккуратно отделить все нарезанные кусочки плода от кожуры.

В итоге получится неповрежденная мякоть и чашечки кожуры для наполнения, если это предусматривает блюдо.

Получается, что чистить фрукт не так уж и сложно. Стоит придерживаться советов и тогда этот процесс не вызовет затруднения даже у хозяйки, использующей фрукт впервые.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/avokado.html

Как почистить и порезать авокадо быстро и легко

Авокадо появился на полках супермаркетов не так давно, но уже завоевал любовь покупателей. Фрукт внешне очень похож на грушу, но отличается от нее. Кожура плотная и пупырчатая, имеет темно-зеленый цвет. Авокадо произрастает в теплых странах- Израиль, ЮАР, Гватемала.

Читайте также:  Как продезинфицировать обувь: спреи, уксус, антисептики для лечения грибка в домашних условиях

Фрукт состоит из большого количества жирных кислот. Авокадо благотворно влияет на сердце и сосуды, на работу кишечника, замедляет процессы старения кожи.

Мякоть плода имеет нежную маслянистую текстуру со вкусом сливочного масла с зеленью и кедровыми орешками.

Как правильно выбрать авокадо

Чтобы почувствовать истинный вкус авокадо, нужно уметь его выбрать. Так как недозревший плод абсолютно безвкусный, а порой и даже горький.

  • Если при нажатии на кожуру, появляется вмятинка, которая быстро восстанавливается, то плод спелый. Переспелый авокадо не возвращает свою форму.
  • Косточка при потряхивании должна легко постукивать.
  • Фрукт не должен иметь повреждений и пятнышек.

Как очистить авокадо

Авокадо часто применяется в кулинарных рецептах, но многие не решаются его купить, потому что не знают, как чистить этот экзотический плод — авокадо. Поэтому давайте рассмотрим процесс подробнее.

В пищу годится только мякоть плода. Косточка содержит опасные вещества и к употреблению противопоказана.

Предварительно авокадо нужно намыть и вытереть. Очистка плода зависит от его формы: 

Если фрукт имеет грушевидную форму, то разрезать по всей длине острым ножом, вдавливая в мякоть, пока он не упрется в косточку.
Далее аккуратно разделить авокадо на две ровные половинки. Одну из половинок повернуть на 90 градусов и отделить от косточки. Косточку в другой половинки легонько поддеть ножом или вилкой.

Если форма авокадо круглая, то его нужно резать ножиком вдоль, а не поперек. Все остальные действия такие же, как и при грушевидной форме.

Половинку плода разделить на 2 части еще раз и снять шкурку. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

Кстати, можно есть мякоть авокадо ложечкой прямо из половинок.<\p>

Как порезать авокадо кубиками

Если мякоть нужна для салата, то лучше нарезать авокадо небольшими квадратиками, это будет смотрится стильно и красиво.
Взять половинку авокадо, ее не нужно разрезать и очистить от кожицы. Порезать мякоть в виде сетки при помощи ножа.

Дальше при помощи чайной ложки отделить мякоть плода от кожуры. У вас получатся аккуратные кубики, из них можно сделать не только салат, но и вкусный соус.

Как использовать мякоть авокадо

Авокадо является отличным продуктом для диетических и вегетарианских рецептов.

Его мякоть подходит для приготовления сытных салатов вместо мяса или яиц, крем- супов. Очень яркое и эффектное пюре получается из плода за счет цвета мякоти, такой гарнир не останется незамеченным на праздничном столе.

Фрукт используется для изготовления роллов и суши. А так же блюд с птицей или мясом, различных холодных закусок.

Кроме того из маслянистого плода получаются прекрасные десерты, мороженое, муссы и соки. Мякоть авокадо можно намазать на тост или использовать, как замена майонезу в салатах.

Хранить авокадо нужно в холодильной камере в течении недели или заморозить авокадо в домашних условиях.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/13/kak-pochistit-i-porezat-avokado-bystro-i-legko.html

9 способов, как чистить и резать ананас в домашних условиях

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

Нужно ли чистить от кожуры?

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем.

Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания.

Как правильно резать манго?

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом.

Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату.

Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.

Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Как правильно резать?

Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?

Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:

  1. Срезать низ и «хохолок».
  2. Нарезать кольцами нужной толщины.
  3. Каждую часть разделить на 4 сегмента.
  4. Очистить все кусочки по очереди.

Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.

Вариант подачи ананаса

Как порезать красиво?

Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.

Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:

  1. Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
  2. Срезать сердцевину.
  3. Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
  4. Оставить отделенную мякоть на шкурке.
  5. Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
  6. Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.

Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:

  1. Разрезать плод вдоль пополам.
  2. Вырезать всю мякоть.
  3. Нарезать ее кубиками.
  4. Сложить все в «корзинки» из кожуры.

Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.

Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:

  1. Отрезать несколько «шайб».
  2. Очистить от чешуек овощечисткой.
  3. Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.

Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.

Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?

Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.

Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.

Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.

Фигурная нарезка маленьких ананасов

Польза и вред для здоровья

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.

Как выбрать в магазине?

Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

  • сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
  • если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
  • хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
  • чешуйки должны быть плотными;
  • если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.

Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-chistit-ananas.html

Ссылка на основную публикацию