Термошкаф для хранения овощей на балконе: какой выбрать, как сделать термоящик своими руками

Погреб на балконе и лоджии

 Содержание статьи:

В  городских условиях для хранения корнеплодов и картофеля можно приспособить балкон или лоджию и соорудить на нем своеобразный погреб в виде термоящика — контейнера. Погребок для урожая и солений можно сделать как своими руками, так и воспользоваться готовыми решениями от фирм-производителей.

Ниже будут  описаны конструкции и даны схемы таких погребов для их устройства на балконе. Вне зависимости от типа хранилища, оно должно одновременно справляться с двумя задачами: поддерживать температуру близкую к нулю (+1 — +2 оС) при высокой относительной влажности воздуха (90-95%). При таких условиях хранения овощи не гниют и не пересыхают.

В стационарных подвалах и погребах такой режим хранения поддерживается практически автоматически. А в городских квартирах сохранить урожай не так то и просто.

С одной стороны внутри помещения тепло и сухо, поэтому овощи при хранении начинают сохнуть, прорастать и портиться.

С другой стороны, температура на балконе и лоджии – нестабильная (то тепло, то  холодно), поэтому овощи при хранении  можно просто заморозить.

Создать в городской квартире идеальные условия для хранения картофеля, моркови, свеклы и банок с заготовками можно при помощи простого  термоконтейнера  для хранения овощей на лоджии или балконе.

.

Самостоятельное изготовление  погреба на балконе

Термошкаф (вариант 1)

В качестве контейнера для хранения овощей можно использовать обычный ящик из фанеры, досок, ДВП, ДСП или оргалита. Контейнер можно сделать самостоятельно, а можно использовать уже готовый ящик подходящего объема.

При выборе объема контейнера можно ориентироваться на объем в 500 литров – этого будет достаточно для хранения достаточно большого количества картофеля и овощей. В контейнере необходимо сделать вентиляцию, для чего нужны два отверстия, диаметром не менее 5 см.

Для регулировки вентиляции отверстия снабжают крышкой, двигающейся в пазах. Вентиляцию можно сделать и в крышке контейнера.

Готовый ящик необходимо поместить в термостатический и термоизолированный кожух, который придется сделать своими руками. Для этого:

  • на пол лоджии или балкона укладывают утеплитель — лучше всего для этих целей подходит экструдированный пенополистирол, например, Пенопэкс, XPS Технониколь, Thermit и т.п.  Он твердый и может выдержать достаточно большую нагрузку;
  • размер утеплителя должен превышать размер ящика для овощей на 15 см с каждой стороны;
  • поверх утеплителя укладывают лист фанеры или ДСП равного размера — дно термоконтейнера готово;
  • на подготовленное дно термокожуха устанавливают овощной ящик. Зазор между дном термокожуха и дном ящика должен составлять 10 см. Установку производят  с использованием небольших ножек – прокладок, например, небольших деревянных брусочков;
  • в зазор помещают обогреватель мощностью не более 50-100 Вт. В качестве обогревателя можно использовать: электрическую грелку, у неё как раз необходимая мощность + есть возможность регулировки; обычную лампочку накаливания мощностью в 40/60/75 Вт (для обеспечения пожарной безопасности ее помещают в большую консервную банку), а для регулировки используют диммер — регулятор силы света;
  • теперь необходимо выполнить стенки термошкафа, оставляя при этом воздушный зазор между ними и ящиком для овощей размером 3-5 см. Зазор необходим для перераспределения тепла от обогревателя по всему объему балконного погреба. Без зазора овощи наверху будут мерзнуть, а внизу – жариться;
  • одну из стенок термошкафа лучше сделать съемной. Это облегчит доступ к обогревателю (например, чтобы заменить перегоревшую лампочку) и при этом не придется вытаскивать весь запас овощей;
  • в качестве утеплителя для стенок можно использовать пенополистирол, минеральную вату, опилки и т.п. При выборе материала следует помнить, что при использовании мягкого утеплителя необходимы дополнительные стенки для механической защиты самого утеплителя, а при использовании твердого утеплителя (например, экструдированного пенополистирола) дополнительные стенки не понадобятся;
  • сверху погреб на балконе закрывают крышкой, тоже термоизолированной. Хорошо, когда крышка погребка имеет увеличенную толщину и профиль, чтобы закрывать овощной ящик.

Для поддержания необходимых условий хранения в погребе на балконе температуру можно отслеживать либо вручную с помощью электронного термометра с выносным датчиком, либо с использованием программируемого таймера.

Такие таймеры можно купить в магазине, а стоят они недорого. Еще один вариант автоматизации процесса регулирования температуры в погребе на балконе  — установка термореле.

С его помощью можно управлять обогревателем и поддерживать заданную температуру автоматически.

Многие овощи могут переносить заморозки до минус 3-5 градусов. Поэтому вместо термореле также можно применить датчик нуля (или датчик замерзания), сделанный своими руками. Принцип его работы основан на свойствах воды, которая при замерзании увеличивается в объеме.

Датчик располагают в самом холодном месте погреба на балконе (например, в нижнем углу) и подключают его (датчик) к нагревателю. Как только вода в датчике замерзает, она увеличивается в объеме и создает давление, при этом датчик срабатывает и включает нагреватель.

В свою очередь при работе нагревателя температура в погребке начинает подниматься, лед тает и датчик выключает нагреватель.

Схемы простейших датчиков замерзания приведены на рисунке. При конструировании прибора необходимо учесть, что вода имеет большую теплоемкость.

Процессы замерзания воды и таяния льда сопровождаются выделением и поглощением достаточно большого количества тепла, поэтому датчик имеет некоторую инерционность. И чем больше объем воды в датчике, тем большей инерционностью он обладает.

Поэтому чтобы прибор получился достаточно чутким, количество воды в нем не должно быть больше 100-200 миллилитров.

В первом варианте датчика замерзания, изображенного на рисунке, используется прочный металлический толстостенный сосуд, заполненный водой, на поверхности которой плавает хорошо пригнанный поршень – поплавок. По мере замерзания воды поплавок начнет подниматься и давит на кнопку, произвольной конструкции, подающую сигнал к включению нагревателя.

Схема второй конструкции в своей основе имеет пластиковый или металлический сосуд (желательно герметичный). Внутрь сосуда опускают контактную пару (от реле или самодельную). Контакты запаяны в полиэтиленовый пакетик и в обычном состоянии разомкнуты. При замерзании воды, лед давит на контакты и замыкает их — датчик срабатывает.

Коммутируемая контактами датчика замерзания мощность — незначительна. Поэтому нельзя через них напрямую включать нагреватель. Для этого используют какой-либо промежуточный коммутирующий элемент — реле, тиристор, пускатель, симистор и т.п.

Термошкаф (вариант 2)

  • в зависимости от предполагаемого количества продуктов, которые будут храниться на балконе, выбирают и размер ящика-контейнера для погреба на балконе;
  • контейнер делают с двойными стенками;
  • корпус ящика делают из любых подручных материалов – фанеры, оргалита, деревянных брусков и т.п.;
  • между стенками необходимо проложить теплоизоляционный материал. Подойдут шлаковата, обычная вата, пенопласт, ватин и т.д. Общая толщина стенок ящика – около 80 мм;
  • делают отверстия для термометра и электропроводки;
  • изнутри на боковые стенки прибивают рейки и устанавливают полки;
  • крышка контейнера также двойная и утепленная, а по конструкции – съемная или откидывающаяся;
  • для дополнительного утепления под крышку можно уложить подушку, стеганый матрасик и т.п.;
  • для вентиляции в крышке проделывают сквозные вентиляционные отверстия диаметром 25-30 мм. Отверстия необходимо прикрыть планкой, передвигающейся в пазах, прибитых к крышке брусочков, или фанерой. На планке делают отверстия того же диаметра. Теперь при передвижении планочки можно частично или полностью закрывать отверстия, регулируя тем самым температуру и воздухообмен в погребе на балконе;
  • при желании разделить хранение разных продуктов (рыба, мясо, компоты и т.п.), в контейнере предусматривают специальные полки и снабжают их отдельными дверками;
  • обогрев погреба на балконе осуществляется двумя обычными электрическими лампами накаливания мощностью 25 Вт и 40 Вт, которые соединяют трехрежимным переключателем последовательного (на 65 Вт) или параллельного режима. При снижении в погребе – контейнере температуры до +2 оС включают лампочки в одном из режимов. Их нагрев обеспечит плюсовую температуру в построенном своими руками погребе на балконе даже при -30 оС.

.

Готовые погребки на лоджию

По своей конструкции готовые погреба на балкон делятся на легкие гибкие термоконтейнеры и большие стационарные лари для хранения урожая.

Особенности гибкого погребка

Гибкий балконный погребок по своему внешнему виду больше похож на обычную сумку. Преимущество таких мобильных погребков перед жёсткими аналогами состоит в том, что их в любой момент можно легко сложить и убрать в шкаф.

Такое хранилище обычно шьют из нескольких слоев водонепроницаемой ткани и слоя из синтепона для теплоизоляции. Вся ткань пронизана мелкими нагревательными электродами, с помощью которых в случае необходимости повышается температура внутри погребка.

Также изделия оснащены терморегулятором с наружным экраном. Посредством датчика задается верхний и нижний предел температур, пригодный для хранения продуктов. При понижении температуры ниже заданного нижнего порога, обогрев погребка включается автоматически. При достижении верхнего температурного порога обогрев хранилища прекращается.

Энергопотребление конструкции — до 1,5 кВт в сутки. Гибкие контейнеры для хранения продуктов на балконе выпускаются в различных объемах и цветовых решениях, что упрощает подбор изделия в зависимости от конкретных условий и потребностей.

.

Особенности стационарного готового погреба

В зависимости от конструкции такие погреба предназначены для хранения овощей, корнеплодов, солений и прочих продуктов как в зимнее, так и в летнее время.

Такие готовые погребки выпускают в виде термостатического ящика, оснащенного охлаждающей и/или нагревающей системой.

Внешняя обшивка конструкции обычно металлическая с полимерным порошковым покрытием, а внутренняя — оцинкованный металл.

Ларь предназначен для установки и эксплуатации в неотапливаемых помещениях — лоджиях, балконах и гаражах. Хранилище оснащают автоматической системой контроля температуры хранения, что не дает замерзнуть овощам и корнеплодам зимой и задрябнуть летом. Система автоматики имеет цифровую индикацию, показывающую температуру внутри погребка.

В продаже можно найти варианты готовых погребов на балконы как для зимнего, так и для круглогодичного использования.

Источник: http://podomostroim.ru/kak-postroit-svoimi-rukami-pogreb-na-balkone/

Термошкаф для хранения овощей «Погребок» — особенности, отзывы

У жителей больших городов нет возможности выкопать около дома погреб и складывать туда на зиму припасы. Именно поэтому люди стали использовать альтернативные варианты, например – термошкаф «Погребок», который можно легко разместить в городской квартире.

Такой термошкаф устанавливается обычно на балконе или в лоджии. Он представляет собой емкость небольших размеров, в которой поддерживается температура в пределах нуля градусов. Это удобный контейнер для хранения продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.

Термошкаф своими руками

Еще несколько лет назад купить готовый термошкаф было весьма затруднительно. Поэтому многие домовладельцы, не имея альтернативы традиционному погребу, старались делать емкости для хранения продуктов своими руками.

В устройстве такой емкости не было ничего хитрого: брался самый простой деревянный короб (из ДСП, фанеры, ДВП и т. п.), на него со всех сторон набивались рейки. Затем поверх закреплялся еще один фанерный слой (или ДСП, вагонка и т. п.), в результате чего получалась своеобразная многослойная деревянная конструкция, состоящая из двух ящиков, которые были вставлены друг в друга.

Конечно, сам по себе такой ящик, даже двухслойный, не мог обеспечить поддержание оптимальной температуры. Поэтому в свободное пространство между стенками вставлялся теплоизоляционный материал. Как правило, использовались традиционные утеплители: опилки, минвата, пенопласт, поролон и т. д.

Крышка для ящика делалась точно так же – в два слоя и с теплоизоляционной прокладкой. Чтобы быть полностью уверенным в сохранности овощей, изнутри емкость дополнительно проклеивали фольгой. Кроме того, крышку обтягивали клеенкой, которая защищала ящик от осадков (если, например, балкон не был застеклен), а также от выпадения конденсата.

Электрообогрев для мини-хранилища

Терморегулятор. Нажмите, чтобы увеличить.

Если термошкаф сделан правильно, то он сможет без проблем хранить продукты осенью.

Но что же делать, когда наступят серьезные холода? Для решения вопроса потребуется использование двух лампочек (мощностью 40 В). Лампочки крепятся к стенке или крышке ящика.

Тепловой энергии от лампочек, как ни странно, вполне хватит для того, чтобы поддерживать нулевую температуру в контейнере даже в сильные морозы.

При хранении продуктов нужно учитывать тот факт, что картошка при постоянном воздействии света будет зеленеть.

Поэтому рекомендуется дополнительно закрыть лампочки от контакта с овощами, что позволит также обеспечить их (лампочек) целостность на долгое время.

При желании, из старого и ненужного холодильника можно взять терморегулятор, с помощью которого будет проще контролировать температуру.

Для устройства термошкафа удобно использовать старые тумбочки или сломанные морозильные камеры. Работы в этом случае заметно упрощаются.

В самодельном термошкафе могут быть использованы разные нагревательные элементы. Их выбор будет зависеть от возможностей и умения владельца.

Нужно отметить, что следует дополнительно продумать безопасность эксплуатации термошкафа, потому что из-за использования электроприборов могут возникать определенные риски.

Нужно обеспечить защиту от короткого замыкания, а также отделать ящик противопожарными материалами, которые на современном рынке представлены в избытке.

Читайте также:  Жидкий стиральный порошок: куда в стиральную машину заливать гель, инструкция к моющему средству

Если же вам не хочется тратить столько времени и сил, а также волноваться насчет безопасности, всегда можно приобрести уже готовое решение, например, термошкаф «Погребок». Подобные контейнеры для хранения овощей представлены сегодня в большом разнообразии. Они могут быть разных форм, объемов (100, 160, 200 л), а также иметь различные характеристики.

Заводской термошкаф «Погребок»

Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации.

Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно.

Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.

Готовый термошкаф оснащен терморегулятором и термометром, которые могут быть вынесены за пределы контейнера и установлены не на балконе, а в комнате.

Кроме того, предусмотрено наличие специального электронного регулятора температуры, подключенного к нагревательным элементам в самом погребке.

Также внутри короба есть температурный датчик, поддерживающий температуру, заданную хозяином, в течение всего времени использования термохранилища.

Термошкаф с перегородкой «Погребок».

Выносной температурный регулятор позволяет следить за температурой внутри термошкафа. На цифровом экране будет отображаться температура, которая в данный момент поддерживается внутри. Корпус хранилища делается из пластика или металлического листа, обшивается изнутри утеплителем, а снаружи имеет декоративную отделку. Внутреннее пространство термошкафа разделено на несколько отсеков.

Термоконтейнер бытовой балконный «Погребок» работает от сети в 220 В. Приблизительное значение потребляемой мощности варьируется от 80 до 100 В. Пользователь может регулировать температуру внутри термошкафа в пределах от 1 до 20 градусов. Термошкаф имеет высокий уровень электробезопасности.

Габариты двухсотлитрового термошкафа составляют 86х79х40 см. Овощехранилище имеет небольшую массу – около 23 кг (конечно, без продуктов). Более компактный вариант — термошкаф «Погребок» 2 имеет объем 1,6 м³, габариты 71х79х40 и массу около 20 кг.

Так балконное хранилище выглядит изнутри.

Термоконтейнер из ткани

Если стандартное решение по каким-то причинам вас не устроило, то рекомендуется обратить свое внимание на гибкий термоконтейнер балконный «Погребок».

По большому счету, контейнер представляет собой своеобразный мешок, который выполнен из двухслойного утеплительного материала.

Нагревательный элемент располагается между теплоизоляционными слоями, что позволяет без проблем подогревать внутреннее пространство в те моменты, когда это требуется.

Гибкие термоконтейнеры разных размеров.

Если говорить о стоимости контейнера, то по цене он не слишком далеко ушел от стационарного ящика. К примеру, гибкий термоконтейнер «Балконный погребок» обычно реализуется по цене около 5 т. р.

Что вы получаете за эти деньги? Сохранность большого количества продуктов, овощей и фруктов в течение всего зимнего периода, быстрый доступ к продуктам и отсутствие необходимости идти в гараж или традиционный погреб в мороз, возможность хранения любых продуктов, вне зависимости от их вида.

Тканевый термоконтейнер представлен в разных модификациях: от 100 до 300 л.

Основное преимущество этого изделия заключается в том, что в летнее время, когда овощи хранить не требуется, вы просто можете сложить его в шкаф или повесить на стенку на балконе.

Когда придет время им воспользоваться, нужно будет просто достать мешок, проветрить его и начать применение! Отзывы о подобных термоконтейнерах весьма положительные.

Стационарный ящик или гибкий погребок?

При выборе термоконтейнера необходимо исходить из того, для каких целей вам нужно изделие. Если вы хотите сохранить в течение зимы картошку и другие овощи, вам вполне подойдет стационарный шкаф (на 160 или 200 литров) который может быть установлен на балконе и имеет регулировку по температуре. Это очень важное преимущество, которое позволяет ежедневно следить за состояние продуктов.

Но те же самые преимущества имеет и гибкий термоконтейнер, который прост в эксплуатации, хранении и транспортировке.

Однако, внутреннее пространство гибкого термоконтейнера перегородкой не разделено (как это реализовано в стационарной модели, где есть сразу несколько отсеков), поэтому в нем лучше всего хранить какой-то один вид овощей. Например, ту же самую картошку. Гибкий контейнер летом можно убрать с балкона.

Если у вас есть возможность приобрести готовое решение в виде термошкафа заводского производства, то следует это сделать. Потому что при устройстве балконного овощехранилища своими руками, никто вам не даст гарантии, что у вас не случится короткого замыкания из-за использования лампочек, температурного регулятора, кулера и других электрических приспособлений.

Источник: https://PodvalDoma.ru/stroitelstvo/pogreb/termoshkaf-pogrebok.html

Термошкаф для хранения овощей: какой выбрать или сделать своими руками

Термошкаф для хранения овощей – настоящая находка для жителей многоквартирных домов. Ведь у них зачастую нет отдельного погреба, поэтому встает проблема хранения запасов на зиму – картошки и других овощей, а также консервации. По сути термошкафы – это термосы большого объема, сохраняющие заданную температуру.

Виды термошкафов

По особенности конструкции различают два вида погребков (термошкафов, термоконтейнеров) – жесткие и гибкие. Как видно из названия, жесткие выполнены из негнущихся материалов. Они занимают одно и то же место, независимо от того, хранится ли в них что-нибудь. Гибкие термошкафы по окончании сезона хранения можно складывать. При этом на балконе освобождается значительное пространство.

Кроме этого термошкафы различаются по следующим параметрам:

  • по зависимости от электропитания – активные, подключаемые к сети, и пассивные, не потребляющие электроэнергию;
  • по материалу, из которого изготовлены, – пластиковые, деревянные, со стальным каркасом, из непромокаемой ткани и синтепона;
  • по объему – от 95 до 100 литров.

Жесткие термоконтейнеры без электропитания удобно использовать, если их устанавливают в местах общего пользования – в подъезде или общем тамбуре. На незастекленном балконе или лоджии лучше установить модель с электропитанием, чтобы в зимние морозы овощи не перемерзли, а банки с консервацией не полопали от холода.

Гибкий термошкаф для хранения овощей на балконе

Гибкие контейнеры с подогревом для хранения овощей по внешнему виду напоминают вместительный рюкзак или сумку. Это и неудивительно: их обшивают красочным непромокающим материалом.

Это позволяет подобрать термошкаф не только исходя из практических соображений, но и по эстетическим параметрам.

Но и чисто утилитарные характеристики такого приспособления порадуют тех, кто хранит овощи на балконе.

Такой термошкаф оборудован терморегулятором. В зависимости от типа продуктов, находящихся внутри, можно выставить температуру от 0º C до 7º C. Потребление электроэнергии различается у разных моделей и зависит от их объема.

Например, погребок объемом 95 л потребляет 120 Вт/час, а если в нем помещается 300 литров, то и потреблять он будет больше – 200 Вт/час.

Как видно из примеров, энергопотребление таких термошкафов сравнимо с потреблением нескольких лампочек.

Погребки сохранят продукты зимой, если на улице температура будет не ниже -40º C и не выше +5º C. Такие свойства обеспечиваются трехслойной структурой ткани и дополнительным слоем утеплителя. Гибкие термошкафы дополнительно комплектуются крепежами – дюбелями и кронштейнами, а также чехлом для хранения летом. Крышка открывается легко – для этого достаточно расстегнуть молнию.

Покупать погребок или сделать его самостоятельно?

Сделать термошкаф своими руками несложно. Самая простая конструкция – погребок с жестким каркасом пассивного типа, без энергопитания. Для его сооружения не требуется много времени и материалов, поэтому если есть свободное время, такую конструкцию можно сделать самому, и она не будет по своим характеристикам уступать приобретенному погребку.

Конечно, если нет времени, желания что-то смастерить или навыков в такой работе, то проще и быстрее приобрести готовый термошкаф. Тем же, кто знает, как обращаться с минимальным набором инструментов, и готов испробовать свои силы, будет полезна пошаговая инструкция по изготовлению термошкафа на балконе своими руками.

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, из каких материалов будет сделан погребок. Затем запастись самими материалами и подходящим инструментом. Для каркаса подойдут доски, ДСП, пластиковые панели, алюминиевый или стальной профиль. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизоляционный материал – минвату, пенопласт, ватин, синтепон.

Чтобы правильно сделать погребок своими руками, нужно представлять общую конструкцию. Это контейнер любой формы с двойными стенками, между которыми находится прослойка теплоизоляционного материала.

Его высоту, ширину и глубину нужно делать, исходя из свободного места на балконе и объема продуктов, которые будут там храниться. А вот общая толщина стенок должна быть не меньше 50 мм. Крышку можно сделать съемную или откидную.

Если она будет откидной, то нужно подготовить петли.

Термошкаф для хранения овощей своими руками

Мы рассмотрим вариант изготовления термошкафа своими руками из деревянных брусьев 50×50 мм, листов ДСП и пенопласта толщиной 50 мм. Пошаговая инструкция

  • Сделайте замеры свободного места на балконе и составьте чертеж погребка. При этом учитывайте, что при слишком большой высоте нагибаться и доставать продукты будет неудобно. Оптимальной высотой считается 50-60 мм.
  • Брусья и ДСП обработайте антигрибковым составом.
  • После полного высыхания сделайте разметку на брусьях в соответствии с чертежом.
  • С помощью пилки по дереву распилите брусья по разметке. Должно получится 4 вертикальных стойки с высотой по высоте погребка и 12 горизонтальных перекладин. Четыре из них будут использованы для крышки.
  • Из брусьев сбейте два каркаса – каркас короба и каркас крышки.
  • Разметьте листы ДСП и вырежьте 12 деталей – по две детали на дно, крышку, переднюю и заднюю стенку. Остальные пойдут на торцевую часть. Учитывайте, что детали для внутренней обшивки должны быть на 100 мм меньше.
  • Обшейте каркас из брусьев листами ДСП (кроме крышки).
  • Пилой по дереву с мелкими зубцами нарежьте из пенопласта детали, которые войдут между двойными стенками. Их должно получиться шесть – на дно, крышку, 2 боковины, переднюю и заднюю стенки. Учтите, что они должны входить в каркас плотно.
  • Вставьте получившиеся детали между стенками короба.
  • Теперь сделайте крышку – проложите пенопласт между брусьями и обшейте его листами ДСП.
  • Закрепите с помощью петель крышку к коробу.
  • Покройте конструкцию защитным слоем – краской, лаком или пленкой.

На этом подготовка самого шкафа закончена. Но чтобы в нем сохранялся нужный микроклимат, а овощи могли дышать, нужно обеспечить его вентиляцией. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Как сделать в погребке нужный микроклимат?

Самым идеальным вариантом для проветривания погребка на балконе является вентиляция через отверстия вверху. Чтобы было удобно регулировать степень проветривания, поверх крышки крепится планка таким образом, чтобы ее можно было легко сдвигать.

Такое крепление легко сделать, если прибить к крышке брусочки с пазами, а в них завести планку. Дальше нужно просверлить отверстия диаметром 25-30 мм и в крышке, и на планке.

Теперь, двигая планку, можно регулировать степень совпадения отверстий, а соответственно, и интенсивность проветривания.

Если в такой термоящик вставить перфорированную трубу с закрепленными там лампами накаливания, то пассивный погребок превратится в полноценный термоящик с подогревом.

Для этого кроме трубы с двумя-тремя лампами накаливания нужно установить термостат и проделать в ящике отверстие для провода. Можно использовать термостат из бытовых приборов или купить терморегулятор.

Погребок с обогревом, сделанный своими руками, будет надежным хранилищем для консервации и овощей на зиму.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/termoshkaf-dlya-xraneniya-ovoshhej.html

Термоящик на балконе для хранения овощей и его разновидности

Выкопать заботливо выращенный на даче урожай – это только ползаботы, не меньше усилий придется приложить, чтобы результаты вашего многодневного труда не пошли прахом в зимнее время.

Выбор мест, в которых можно хранить фрукты, овощи и корнеплоды, у современного горожанина невелик: какой-либо альтернативы балконам и лоджиям большинству наших граждан не найти (даже если у вас есть дачный погреб, не станете же вы зимой ездить туда ради каждой картофелины?)

Чтобы съестные припасы благополучно смогли «пережить» лютые наши морозы – их необходимо поместить в место, где будет постоянно поддерживаться умеренно теплая температура, что в условиях балкона, конечно, затруднительно. Выходом из ситуации является специальныйтермоконтейнер или термошкаф для хранения овощей. Его нетрудно изготовить своими руками или приобрести в магазине.

Стационарные термошкафы «Погребок»

Идея создания термошкафов появилась в лихие 90-е, когда многие наши граждане выживали за счет своих огородов, а оплата зачастую осуществлялась не деньгами, а натуральными продуктами. Актуальность сохранения урожая и породила это гениальное в своей простоте (если не сказать примитивности) решение.

Предлагаем вашему вниманию сертифицированные термошкафы «Погребок-2», и их улучшенную версию – «Погребок-3», (иногда также известна как «Погребок-200»).

Внешне «Погребок» – это устойчивый и прочный металлический ящик с утепленным корпусом, на поддоне на металлических ножках.

Полезный объем «Погребков» может колебаться от относительно небольших размеров (130 л) до огромных, (существует супервариант «Погребок Зимний» вместимостью 360 л).

Читайте также:  Как почистить изделия из меди от черноты и зеленого налета в домашних условиях: натуральные средства очистки

Принцип работы

Такие термошкафы выдерживают положительную температуру, и в то же время обладает собственной вентиляцией, чтобы припасы не испортились.

Как выглядит внутри термоящик для овощей

Благодаря эффективной термоизоляции предотвращается потеря тепла и достигается экономия электроэнергии. Внутри термошкафа постоянно циркулирует нагретый (от +2 до +7⁰С) воздух. Именно такая температура в наибольшей степени препятствует гниению.

«Погребок» имеет свои собственные электронный терморегулятор (подключаемый к нагревательным элементам), выносной термометр и термодатчик, который располагается внутри прибора.

При помощи терморегулятора и осуществляется поддержание в «Погребке» необходимой температуры.

Цифровой терморегулятор не позволяет температуре упасть ниже границы, настроенный пользователем; наблюдать за тем, как поддерживается температура, можно с помощью цифрового индикатора.

Внутри термоящика для хранения овощей на балконе по заказу может быть установлена светодиодная подсветка (для темного времени суток).

Стандартная длина сетевого шнура составляет 1,8 метра – хотя также всегда возможно заказать шнур именно такой длины, которая необходима именно для вашего дома.

Использовать «Погребок» в действии проще простого: достаточно только загрузить его, бесшумно прикрыв крышкой и подключить к сети. Когда температура опустится ниже нуля, термошкаф начнет самостоятельно поддерживать необходимую температуру внутри себя. С наступлением потепления «Погребок» нужно отключить от сети, просушить – и он снова будет готов к работе следующей осенью.

Параметры некоторых моделей стационарного термошкафа «Погребок»

Обьем, л Длина, мм Ширина, мм Высота, мм Мощность, вт Цена, руб.
130 500 500 830 80 6500
200 750 120 8000
280 1.000 160 9500
360 1.250 200 11500

Технические характеристики

Входное напряжение 198 – 242 В (50 Гц)
Температура стабилизации (хранения) При любой
Регулируемая от 0°С до +7°С
Температура эксплуатации от 0°С до -40°С

Термоконтейнер гибкий бытовой

Если вам лень везти до дома 15- или 27-киллограммовый термошкаф, а потом еще и поднимать его по лестнице (если лифт не работает), то для вашей проблемы найдется простое и гибкое решение, называемое термоконтейнер гибкий бытовой «Балконный погребок».

Гибкий бытовой термоконтейнер при своем малом весе достаточно вместителен

Внешне такой термоконтейнер выглядит как обычная сумка или мешок, как правило, с расположенным сверху загрузочным клапаном.

По сравнению с термошкафами, контейнеры «Погребок» более легки в транспортировке, так как в разгруженном виде легко сворачиваются и практически нисколько не весят, а следовательно не будут в летнее время бесполезным грузом загромождать ваш балкон.

Трехслойная конструкция из влагозащитной ткани и синтепона позволяет переносить даже кратковременное отключение энергии (до двух часов). Способен обеспечивать сохранность продукции от -40 до +5 градусов.

Поддерживать достаточно теплую температуру в контейнере, чтобы овощи не «замерзли», будут гибкий проволочный нагреватель и цифровой терморегулятор.

До достижения установленной пользователем температуры нагреватель накапливает в себе запасы мощности по максимуму, после чего потребление электроэнергии сокращается до минимума, не позволяющего температуре внутри контейнера опускаться ниже установленных параметров. Средний расход не превышает 40 Вт/ч, то есть мощности обычной осветительной лампочки.

Имеющийся терморегулятор также будет автоматически отображать температуру внутри контейнера: отрегулировать ее легко кнопками «+» и «-» (одно нажатие – один градус).

Технические характеристики термоконтейнеров «Балконный погребок»

Тип Ёмкость, дм3 (л) Габариты, см Мощность, Вт Потребление, кВт⁄сут. Цена руб.
ТГБ-300 300 40х80х100 200 1,5 8000
ТГБ-200 180 30х70х100 160 1,2 7000
ТГБ-100 100 30х50х70 120 0,8 5500

 
А сейчас предлагаем вам посмотреть видео, которое является продолжением нашей статьи. Из него вы сможете получить дополнительную информацию про балконный термоящик для овощей и убедиться в его пользе, а в каких-то случаях, и необходимости.

Источник: http://balkonsami.ru/interer/blagoustroystvo/termoyashhik-na-balkone-dlya-hraneniya-ovoshhey.html

Простейший термоконтейнер с электроподогревом

Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта http://zametkielectrika.ru.

Напоминаю Вам, что буквально через 2 дня завершится конкурс «Электрика своими руками» с призовым фондом в 6000 рублей. Успевайте принять участие.

Очередной участник этого конкурса, Митянов Евгений Иванович из города Санкт-Петербурга, сегодня поделился с нами статьей на тему: «Термоконтейнер с электроподогревом», в которой он расскажет как своими руками изготовил термоконтейнер для хранения овощей с системой автоматического подогрева.

В начале зимы по просьбе жены я сделал ящик для хранения овощей. Места в квартире мало, поэтому расположиться он должен был на балконе. А там, сами понимаете, лишь на несколько градусов теплее, чем на улице. Сделал – и не прогадал: зима в этом году в Питере продолжалась до апреля.

Ящик не простой, а электротехнический!

Про сам ящик долго говорить не буду – скажу лишь, что размеры его 30х44х75 (см), каркас собран из брусков 20х30 (мм), обшит оргалитом (ДВП), внутри всех стенок, дна и крышки – листовой пенопласт толщиной 20 (мм).

Получился довольно вместительный термоконтейнер. Овощи, понятно, сами тепло выделять не умеют, поэтому сделал им подогрев.

В центре ящика сделал специальный отсек для «нагревателя» с крышкой для выхода теплого воздуха.

«Нагреватель» представляет собой обыкновенную баночку из-под томат-пасты с закручивающейся крышкой.

В отверстие в крышке вставлен патрон Е14, который прижимается к крышке его же двумя колечками. Нагревательный элемент — 40 (Вт) лампа с цоколем Е14.

На небольшую нагрузку подобрал и небольшой провод – шнур ШВВП (2х0,5), жилы которого, как известно, скручены из медных волосков.

Патрон лампы снабжен самозажимными контактами, поэтому для того, чтобы вставить мягкие жилы провода ШВВП в контакты, воспользовался  гильзами оконцевателями.

За неимением специального обжимного инструмента, обжал их  пассатижами.

То же сделал и с другой стороны шнура – под вилку.

Но дело не в этом.

За 99 рублей в ОБИ был куплен таймер с шагом 30 минут. В зависимости от температуры окружающего воздуха его можно запрограммировать: установить нужное время горения лампы (кратное 30-ти минутам) и количество ее включений в сутки. Для этого на циферблате есть 48 фишек.

Создайте себе программу и китайский таймер будет отрабатывать ее до тех пор, пока Вы его не запрограммируете по-другому или вообще не выдернете из розетки. Можно использовать более серьезный суточный таймер, например, Mini T QRD.

Когда на улице было относительно тепло – минус 5 градусов, программа включала лампу с 21-00 до 21-30, с 5-00 до 5-30 и в 13-00 до 13-30 (видно на фото). И этих полутора часов в сутки хватало, чтобы в термоконтейнере поддерживалась температура в среднем +4 градуса (кроме овощей в контейнере лежит и спиртовой термометр).

На задней стороне  таймера гордо написано, что коммутируемая им нагрузка — 16 (А). Не знаю, хватит ли мощности таймера на коммутацию 3680 (Вт), но на 40 ватт мне хватило точно.

Когда начинал это делать, не надеялся, что столь дешевый китайский девайс проработает хотя бы месяц. Но он отработал уже три с половиной (сейчас отключен до следующей зимы), и свои 99 рублей окупил честно.

Кстати, такую же систему можно поставить и для подогрева боксов со счетчиком и вводным автоматом для дачников и частных домовладельцев, которых заставляют ставить приборы учета на улице, если уж деваться некуда – как сбережение своего же имущества (хотя заставлять работать электронику или электромеханику в слякоть и мороз практически на улице – непроходимая глупость).

И что это я начал писать про балконную придумку? Да! Я же щи собрался варить, за морковью и луком в контейнер полез.

Зажарка вот уже почти готова. Из свежих овощей с  балкона!

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:

Источник: http://zametkielectrika.ru/termokontejner-s-elektropodogrevom/

Как сделать погреб на балконе: умелость рук и никакой экзотики!

Счастливы были наши предки, имевшие под своими избами монументальные погреба-бункеры для хранения картошки-морошки и прочего зимнего припаса! А как быть нам, жителям многоквартирных саркофагов? Где хранить овощи и корнеплоды? На балконе – холодно. В квартире – жарко, тесно.

Выход – погреб на балконе. Или термошкаф — ёмкость, где поддерживается постоянная температура около 0 градусов по Цельсию. Своего рода термос, но для картошки.

к содержанию ↑  

Самодельный погреб для балкона

Разумеется, первые термошкафы были самодельными. Ничего хитрого нет: берётся обычный короб (фанерный, деревянный, из плит ДСП). Со всех сторон на него набиваются рейки и по ним сверху крепится второй слой фанеры, деревянных планок, вагонки или ДСП. Получается «матрёшка» из двух вставленных друг в друга ящиков.

Промежутки между стенами этих двух ящиков набиваются теплоизолирующим материалом: минеральной ватой, опилками, пенопластом, поролоном.

Точно также – в виде сэндвича с прокладкой из утеплителя — делается крышка этого ящика. Изнутри для пущей уверенности в сохранности картошки можете обклеить его фольгой. Крышку не забудьте обтянуть клеёнкой – на случай дождей, мокрого снега или выпадения конденсата в застеклённом балконе. И все — термошкаф готов!

Вы скажите: «А что мы будем делать, когда придут большие холода?»

к содержанию ↑

Устройство электрообогрева термошкафа для овощей

Если вы правильно изготовили свой термошкаф, то для обогрева «балконного погреба» емкостью в кубометр достаточно двух лампочек по 40 ватт. Лампы надо закрепить в крышке (или стенке) вашего термошкафа. Выделяемой энергии хватит, чтобы при 25 градусах мороза в вашем «погребке» держалась приемлемая температура для хранения дачно-огородных даров.

Только помните, что от прямого воздействия света картошка зеленеет, поэтому лампочки лучше прикрыть металлическим экраном. Так они, кстати будут и сохраннее.

Термошкаф своими руками

Мало того, если вы мастак во всяческого рода электрических схемах, то можете заимствовать от старого сломанного холодильника или утюга терморегулятор и подключать лампочки через него.

Точно также можете снять со старого компьютера кулер и вмонтировать его в боковую стенку для пущей вентиляции. Хотя можете обойтись и парочкой простых дырок.

Если же вы продвинутый спец и вам не жалко чуть-чуть денег, то можете купить терморегулятор вместе с ТЭНом (выносные датчики температуры ТРо-02 комплектуются ТЭНами мощностью в 250 Ватт или же термовентиляторами такой же мощности).

Только учтите — питаются эти приборы током под опасным для жизни напряжением! Поэтому, прежде, чем вы полезете в оборудованный ТЭНом погребок, вам лучше на время отключить там электричество.

Самодельный термошкаф можно приспособить и под скамейку

Если же протянуть два проводка на балкон по какой-либо причине проблемно, то придётся изощряться. Знаю товарищей, которые в морозы ставили в балконный термошкаф и свечки, и керосиновые лампы, и грелки клали.

Но больше всего нравится вариант, при котором теплый воздух периодически подается в такую кладовку по шлангу от стиральной машины. Через шланг идет обогрев от включенного фена для сушки волос.

Правда, потребляет электроэнергии такое устройство много, поэтому в лютый мороз его включают на 5-10 минут через каждые 2 часа.

Для подогрева погребка на балконе можно использовать плёночный излучатель

Разумеется, для изготовления термошкафов можно использовать старые тумбочки или пришедшие в негодность холодильники. Но, по-моему, — это профанация. То ли дело сделать погреб на своём балконе своими руками от первого до последнего гвоздя!

Для контроля температуры к крышке термошкафа прикрепите градусник. Для поддержания влажности поставьте пластиковую бутылку, набитую мокрой ветошью.

И теперь, когда вы узнали, как сделать погреб на балконе своими руками, у вас возникает вопрос: а нельзя ли просто купить «погребок» для хранения овощей на балконе?

И мы ответим: «Можно!»

к содержанию ↑

Решение настоящего мужчины: купить термошкаф для овощей

Термошкаф<\p>

В продаже есть сертифицированные термошкафы «Погребок-2» и более новая версия «Погребок-3» (иногда значится как «Погребок-200»). Они недороги и неприхотливы в эксплуатации.

Питаются от переменного напряжения в 220 вольт. Потребляемая мощность – 240 ватт при включенном отоплении, а когда электрообогрев отключен, мощность снижается до 30-40 ватт.

Оба имеют встроенную терморегуляцию и вентиляцию. При наружных температурах до минус 40 градусов поддерживают внутреннюю температуру на уровне +3 — +10 градусов.

Полезный объем «Погребка-2» — 160 литров. Габариты 71см (высота) х 79 см (длина) х 40 см (ширина). Вес – 20 кг. Цена – от 4750 руб. (в зависимости от продавца).

«Погребок-3» чуть больше: 86 х 79 х 40 см. Полезный объем – 200 литров (три мешка картошки). Собственный вес – 23 кг. По цене, обычно, рублей на 500 дороже «Погребка-2».

Читайте также:  Какой запах отпугивает котов: непереносимые ароматы, как отпугнуть кошек с участка

Есть вариант супер: термошкаф «Погребок «Зимний» ёмкостью в 360 литров. Он не на много больше по размерам (120 x 85 x 50 см), но зато гораздо солиднее по цене – порядка 17 тыс.!

Термошкаф балконный погребок

Тех, кого не устраивает стационарное решение, могут воспользоваться для хранения своих овощей-фруктов гибким термоконтейнером. Проще говоря, это мешок, или ранец, выполненный из двух слоёв теплоизоляционных материалов. Гибкий электронагревательный элемент проложен между слоями термоизоляции.

По цене такие изделия не на много отличаются от стационарных термошкафов. Например, гибкий термоконтейнер под романтическим названием «Балконный погребок» производства НПП «Электроника для села» стоит всего 4485 руб.

По энергетическим параметрам (потребляемая мощность, напряжение) примерно совпадает с термошкафами и выпускается в трёх модификациях: на 100, 200 и 300 литров. Плюс такого изделия в том, что летом его можно просто повесить на стенку, и он не будет занимать много места. Минус – видимо, картошку время от времени придётся из него доставить и проветривать. Хотя и это – не факт!

к содержанию ↑

Делать самому или покупать: каждый решает сам!

Гибкий термоконтейнер для хранения овощей на балконе

При покупке термопогреба на балкон, исходите из того, что для вас нужнее. Если хотите хранить картошку без особых хлопот, то, наверное, надёжнее остановиться на стационарном шкафе. Но если не хотите спотыкаться об него летом, то выбирайте гибкий термоконтейнер.

Если же вы раздумываете над тем, покупать или делать своими руками, то мы все-таки за фабричное решение. Кто знает, сколько коротких замыканий вы запроектируете, самолично скрещивая проводки с лампочками, ТЭНами и прочими фенами?

Если вы внимательно дочитали эту статью до конца и сделали соответствующие выводы, то в следующей статье мы расскажем вам, как устроить на балконе мини-бар невидимку, абсолютно недоступный для взоров ни жены, ни тёщи!

Видео по изготовлению термошкафа своими руками можно посмотреть здесь.

Источник: http://OknaNaGoda.com/balkony-lodzhii/ispolzovaniye/pogreb-na-balkone.html

Термошкаф домашний Погребок с принудительной вентиляцией – отзыв

В 2014 году мы собрали на даче огромный(для нас) урожай картошки и встал ежегодный вопрос, как же ее лучше сохранить в квартире. У нас есть чулан – но там температура такова, что через пару месяцев картошка дает ростки и вообще хранится так себе… На дачу, где раньше хранили в подогреваемом доме каждые зимние мы теперь не ездим. В общем – как сохранить урожай??

И тут – нахожу пару отзывов про Термошкаф ПОГРЕБОК и – мы решили рискнуть. (Рискнуть – так как я с осторожностью отношусь к подобным электроприборам, производящим полукустарное впечатление – пожара боюсь…).

В общем – купили. Сначала – один, на квартиру и потом второй – на дачу. НЕ ПОЖАЛЕЛИ ни капли! В общем- это действительно какая-то кустарщина и при наличии рук, материалов и минимального образования по физике такой термо-ящик можно сделать самим:

Внешне – металлический ящик серенькой краской окрашенный, снизу – для вентиляции несколько отверстий 1,5 см в диаметре, по бокам – 4 таких же отверстия и продернутые в них веревочные (!) ручки, чтобы переносить ящик.

Внутри – металл обложен тонким пенопластом. И температурное реле с датчиком – на леске. На реле выставляешь нужную температуру и датчик на леске размещаешь где-нибудь посередине ящика, в овощахСамая непродуманная деталь в ящике – это реле.

Итак, реле – это отдельное колесико с цифрами желаемой температуры и рядом на самом ящике нарисована стрелка указателя температуры. По идее – крутишь колесико и совмещаешь цифры нужной температуры и стрелку указателя.

НО цифры и стрелка расположены в разных плоскостях – совместить из можно с очень большой погрешностью, поэтому мне пришлось фломастером на реле от цифры нужной мне температуры дорисовать линию, чтобы совместить мою линию и стрелку включения). Но это я так, придираюсь…

Принцип элементарен: датчик с определенными интервалами измеряет температуру внутри ящика. Если температура ниже установленной на реле – реле включает нагревательный элемент, если температура ниже – ничего не происходит до следующего интервала измерения температуры.

Внизу – нагревательный элемент – какая-то пластина, которая, накрывается деревянной решеткой на ножках, на которую в свою очередь кладутся овощи.

Есть 2 типа Погребков – различаются по вместительности (от 200 литров и больше) и с наличием/отсутствия вентилятора. У меня – Погребок с вентилятором. Он расположен под нагревательным элементом и, периодически включаясь, гонит снизу вверх теплый воздух от нагревательного элемента.

Еще одна не самая удачная деталь – электрический провод.

Он расположен в левой стороне вверху (там, где реле температурное) и его длина – чуть больше 1 метра и это – реально мало и неудобно! Маленькая длина этого провода диктует размещение ящика непосредственно около розетки. В итоге: на даче, где у меня некому устанавливать или переносить розетки мне пришлось ставить ящик туда, где можно было, а не туда, куда я хотела.

О функционале: все работает!!!!!!!!!!

На даче Погребок установили в доме в неотапливаемом сарае – картошка сохранилась отлично.

А вот в квартире мы установили его на открытом балконе, частично в нише у окна – это противоречит инструкции по эксплуатации и вообще правилам безопасности.

Было страшновато и поэтому еще прикрыли от дождя и снега сверху еще листом поликарбоната. И тоже – никаких нареканий. При 30-градусном морозе все сохранилось идеально!!

Рекомендую!!!

Кстати, было обсуждение на работе по поводу экономической целесообразности покупки такого термоящика. Напишу так: не все измеряется деньгами. Это – моя картошка, выращенная и собранная моими руками, без химии и иных пестицидов – а это дорогого стоит!

Ну а по экономике – так скажу: в сентябре картошка стоит оптом – 15 руб/1 кг., в октябре – 25 руб/кг, с ноября – уже 30-40, а дальше –50 и т.д. руб/кг. Средняя годовая сезона 2014-2015 цена картофеля в Москве за последний год– 35 руб/кг. Что будет с 2015 – непонятно. Она уже стоит в ноябре +/- 40 руб/кг.

Электричество у меня на трехтарифном счетчике, средняя стоимость будет за 1 квт – 2,1 руб.

Декабрь-март – это 121 день или 2904 часа. При непрерывной работе (чего не бывает) это 6098,4 рублей – условные энергозатраты на хранение собственноручно выращенной эко-:)-картошки.

На эти деньги можно в год было купить в среднем 170 кг картошки. По статистике среднегодовое потребление картофеля на человека – +/- 130 кг. Для 2х человек – это уже +/- 200 кг и т.д.

То есть если любишь экологически чистые продукты и/или семья из двух и более человек – есть смысл приобретать однозначно!

Источник: https://irecommend.ru/content/otlichno-sokhranit-i-vash-urozhai-i-kuplennye-frukty-ovoshchi-vse-zimu

Термошкаф для хранения овощей: погребок с терморегулятором (овощехранилище)

С наступление зимы каждый городской житель сталкивается с вопросом: как и где хранить овощные запасы в морозные дни? Ведь для овощей зимой нужны специальные условия, создать которые не просто в городских квартирах. Но отсутствие подвалов, специальных пристроек не должно стать причиной отказа от сохранения зимних запасов, ведь Вы можете сделать термошкаф для хранения овощей на балконе своими руками.

Источник фото: сайт odnokomnatka.ru

Однако, перед тем как сделать термошкаф (балконный погребок зимний) своими руками, хорошенько продумайте следующие моменты:

  • Форма будущего устройства: загрузка овощей горизонтальная или вертикальная, пространство внутри сплошное или разделенное на секции, будут это полочки или выдвижные ящики?
  • Габариты изделия. В этом случае все зависит от того сколько овощей Вы собираетесь отложить на зиму и какое пространство на лоджии Вы готовы выделить на эти цели. Термошкаф для овощей своими руками можно соорудить строго под имеющиеся условия: если места на балконе мало, а запасы овощей велики, то можно изготовить и двухметровую конструкцию, а кому-то будет вполне достаточно и небольшого ящика.
  • Нагревательный элемент. Исходя из тех температурных условий, что держаться у Вас в зимний период на балконе, нужно подобрать нагревательный элемент в Ваш термошкаф (овощной). Если лоджия хорошо утеплена, а зимы не очень холодные, то возможно достаточно будет сделать просто ящик «термос» или обойтись одной лампой. Но если температура падает намного ниже ноля, необходимо сооружать термошкаф с обогревом, то есть заранее подумать о нагревательном элементе помощнее, вроде системы «теплый пол» или электрических грелок (см. ниже).
  • Материалы для изготовления. Термошкаф балконный своими руками Вы можете соорудить из подручных материалов: можно переделать старую тумбу, шкафчик или воспользоваться просто листами ДВП/ДСП от любой старой мебели. Помимо этого, Вам понадобятся бруски, уголки, шурупы, гвозди и т.п. Заранее позаботьтесь и об утеплителе. Утеплить Ваш термошкаф можно пенопластом, мин. ватой, опилками, а можно использовать и старое одеяло, и матрас.

Как сделать термошкаф своими руками: схема

Схема, по которой можно изготовить термошкаф для зимнего хранения овощей на балконе, предельно проста и понятна: его конструкция напоминает термос. Давайте рассмотрим основную очередность действий.

Итак, вне зависимости, какую форму изготовления шкафа Вы выбрали, общая рабочая схема будет следующей:

Шаг 1. Начните с утепления пола под термошкафом. Застелите на него листы пенопласта или мин. ваты, а можно просто уложить старое одеяло, а на него кусок линолеума. Это предотвратит промерзание погреба, и не даст теплу выход.

Шаг 2. При помощи брусьев и ДСП сбиваем внешний короб конструкции, по заранее продуманным размерам.

Шаг 3. Утепляем внешний короб изнутри. Учтите тот факт, что чем лучше Вы утеплите свой термошкаф для овощей на балконе, тем лучше он будет справляться со своими функциями: холодный воздух не будет проникать внутрь, а теплый выходить наружу.

Шаг 4. Устанавливаем на дно обогревательный элемент (если температура на балконе/лоджии может опускаться ниже нуля). Самым оптимальным и эффективным вариантом будет установка теплых пленочных полов, так как обогреваемый термошкаф на основе этой системы имеет ряд важных преимуществ:

  • Вы можете задавать температуру самостоятельно благодаря наличию терморегулятора, что очень важно, так как погодные условия очень изменчивы, и перепады температур могут негативно сказаться на Ваших овощных запасах, плюс ко всему для разных видов овощей требуются разные температурные режимы.
  • Поддержание заданной температуры автоматически. Помимо регулирования температуры термостат поможет поддерживать подогрев термошкафа на заданном уровне автоматически, Вам не придется постоянно контролировать устройство.
  • Для того чтобы овощи хранились долгое время нужно создать им 3 основных условия: температура от 1°C до 5°C, уровень влаги порядка 90%, хорошая вентиляция. Справиться с такой задачей могут исключительно теплые полы. Инфракрасные излучения не пересушивают воздух, это помогает удержать показатель влажности на уровне.
  • Исходящее от пленочных полов инфракрасное излучение оказывает хорошее влияние на плоды, подобно тому теплу, что излучается солнцем, это помогает сохранять овощи свежими очень долгое время.
  • Такой нагревательный элемент стоит недорого, а прослужит очень долго. Срок службы пленочных полов составляет более 20 лет.

ТОП6 теплых полов для термошкафа для овощей

Терморегуляторы для термошкафа для овощей

Механический термостат MST-1 Механический термостат MST-2

Термошкаф с подогревом: как установить теплый пол

Все максимально просто и быстро: разлаживаем пленку на дно короба и соединяем ее с терморегулятором. Терморегулятор следует устанавливать снаружи короба, так будет удобнее осуществлять контроль за температурой внутри. Далее вся система подключается к сети в 220В, для вывода провода в коробе придется сделать небольшое отверстие.

Шаг 5. Собираем внутренний короб из заготовленных материалов, размеры его будут меньше. Все зависит от того, какой слой утеплителя вы уложили, плюс небольшое расстояние между утеплителем и внутренним коробом на воздушный зазор.

Шаг 6. Крышка изделия должна быть, как и сам погреб, трехслойной, чтобы избежать теплопотерь и герметизировать термошкаф. Также проделайте в крышке несколько вентиляционных каналов, так овощи будут сохранять свежеть дольше.

Итог

Всего пару часов работы и вопрос хранения зимних запасов решен на долгое время, стоит только задаться целью! Изготовленный своими руками электрический термошкаф на балконе порадует Вас не раз за весь свой долгий срок службы.

Если Вы решили сделать термошкаф на балконе своими руками или выбираете для него теплый пленочный пол, но у Вас остались вопросы, обращайтесь к специалистам нашего салона-магазина за бесплатной консультацией. Для связи Вы можете использовать:

  • номера телефонов из шапки сайта,
  • e-mail,
  • форму он-лайн консультанта.

Источник: https://tp09.ru/articles/termoshkaf_dlya_hraneniya_ovoshchey

Ссылка на основную публикацию