Срок годности кофе в зернах: обжаренный и необжаренный, как правильно хранить молотый кофе дома

Как хранить кофе в зернах до/после вскрытия упаковки

Срок годности кофе в зернах: обжаренный и необжаренный, как правильно хранить молотый кофе дома

Содержание:

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к.

    железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.

  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Источник: https://fito-tea.com/srok-godnosti-kofe.html

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая. 

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления.  Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен —  непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/srok-godnosti-kofe-v-zernah.html

Есть ли срок годности у кофе в зернах?

Кофе – достаточно известный и почитаемый во всем мире напиток.

Получают его из кофейных зерен, особенности выращивания и приготовления которых оказывают непосредственное влияние на разнообразие кофе по вкусу и аромату. Также важны сорт кофе, и где он выращивается.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам :

Срок годности и ГОСТы

Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.

Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.

С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.

Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:

Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.

Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.

Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):

  1. упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
  2. упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
  3. упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
  4. пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
  5. стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
  6. вакуумная упаковка — 18.

На длительность хранения продукта влияют условия хранения, способ реализации (товар в упаковке или продажа на развес).

к содержанию ↑

Сколько хранятся необжаренные зерна?

Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

к содержанию ↑

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

к содержанию ↑

Содержание растворимого кофе

Продукт, подвергшийся термообработке и вследствие этого потерявший влагу и эфирные масла, может храниться до двух лет при условии сохранения целостности заводской упаковки.

После вскрытия продолжительность хранения падает до трех недель. Это можно исправить путем закупорки в плотно закрывающуюся тару.

Таким образом, продукт сможет сохранять свои потребительские качества на протяжении двух месяцев.

к содержанию ↑

Как и в чем правильно хранить в домашних условиях?

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

к содержанию ↑

Как определить непригодность продукта для употребления?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернуть обратно.

Смотрите также видео о сроках годности кофе:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kofe-v-zernah.html

Важность даты обжарки и правильного хранения кофе

На самом деле, свежеобжаренный кофе на вкус довольно противный. Честно. Прежде чем вы назовете меня сумасшедшим, поясню — я говорю не о кофе, только что купленном в магазине, а кофе прямо из ростера. Еще тёпленьком.

Оно и не удивительно, в конце концов, зерна только что подверглись совершенно не естественной обработке: влага почти полностью выпарилась, сахар и кислоты расщепились и превратились в новые химические образования, помимо прочего имели место карамелизация и реакция потемнения, да и сама структура претерпела кардинальные изменения: зерно увеличивается в размере почти в два раза, изменились его цвет, плотность и вес. Если сварить кофе из такого зерна, то он будет плоским, невыразительным, с привкусом золы.

Прежде чем превратиться в изысканный напиток, обжаренному зерну необходимо дать время отстояться. Это нужно для того, чтобы завершился процесс дегазации кофе (выделение диоксида углерода). Некоторые химические процессы в зерне продолжают происходить спустя минуты, часы и даже дни после обжарки.

Примерно 2% массы свежеобжаренного кофе составляет именно диоксид углерода, и если оставить его в каком негерметичном сосуде, то постепенно этот газ будет выделяться. Это также связано с внутренним давлением внутри зерна — словно надутый воздушный шарик, из которого постепенно выходит гелий, зерно также постепенно выдавливает содержащийся в нем газ.

Отметим, что сам по себе диоксид углерода не имеет запаха и не влияет на вкус кофе, но при взаимодействии с водой, например во френч-прессе, горячая жидкость служит прекрасным растворителем для диоксид углерода, который устремляется к поверхности, создавая большое количество пузырьков.

Эффект такой же, как от кока-колы, вылитой на порцию щербета, и как бы заманчиво это не звучало — вкус будет далеко не самый лучший.

Вся суть вот в чем. Во-первых, когда диоксид углерода и вода начинают взаимодействовать, выделяется углекислый газ. Это как раз тот «привкус», который характерен для газированных напитков. Дело в том, что угольная кислота не отличается приятным вкусом, а скорее создает впечатление, что вы лизнули батарейку, это особо ощутимо в напитках, сваренных из только что обжаренного кофе.

Также бытует мнение, что диоксид углерода мешает правильной заварке кофе поскольку влажные частички кофе непрерывно выделяют углекислый газ, что затрудняет проникновение жидкости к ароматическим и вкусовым компонентам, содержащимся в глубине клеточной структуры зерна. В результате экстракция будет недостаточной.

Время для полной дегазации зависит от способа и особенностей обжарки, а также от условий хранения. В целом зерно темной обжарки имеет более высокое внутреннее давление, а значит, и процесс выхода газа будет происходить чуть быстрее. В случае со светлой обжарке — наоборот. Более быстрая дегазация указывает на более пористую структуру зерна, а значит, и портиться кофе будет быстрее.

По-видимому, существует прямая связь между скоростью и степенью дегазации с испарением (снижением концентрации) ароматических соединений кофе в первую неделю после обжарки. Характерный для определенного зерна вкус и аромат обычно более заметный и ощутимый при светлой обжарке, при темной — многие компоненты вкуса просто исчезают или вытесняются вкусом жженого кофе.

Свежесть и вкус

К сожалению, многие почему-то предпочитают игнорировать тот факт, что по прошествии времени обжаренный кофе неизбежно будет портиться.

И хотя некоторые процессы, ответственные за высыхание зерна можно контролировать при помощи правильной упаковки и технологии обработки, тем не менее полностью избежать порчу продукта невозможно.

Когда кофе начинает портиться, то теряет свой аромат, вкус становится илистым, то есть в первую очередь порча зерна связана с разрушением молекул вкуса и протекающим в нем реакции окисления. Постараюсь объяснить.

Потеря ароматических соединений происходит каждый раз, когда мы хотя бы на секунду открываем упаковку кофе. Окислительные процессы оказывают разрушительный эффект на самые различные продукты. Именно из-за них овощи и фрукты теряют яркий цвет, а жиры и масла становятся прогорклыми.

В случае с кофе молекулы кислорода (из воздуха) отдают свои электроны уже присутствующим в зерне соединениям, в результате чего те превращаются в новые окисленные. Как следствие — кофе теряет свои вкусовые качества, по скольку качество необходимых молекул вкуса сокращается, а новых, губительных с точки зрения вкуса, — увеличивается.

Время окисления кофе во многом зависит от скорости дегазирования. На самом деле, очень свежее зерно окисляется довольно медленно, поскольку внутреннее давление препятствует активному попаданию кислорода вовнутрь, однако этот процесс неизбежен. И чем медленнее происходит дегазация, тем больше воздуха проникает внутрь кофе.

Помимо этого, существуют также и другие факторы, например влажность воздуха ускоряет процессы окисления. Хранение кофе в сухом и прохладном месте остается одним из самых эффективных и простых способов сберечь его свежесть.

В какой-то момент под воздействием всех процессов окисления и распада ароматических соединений кофе достигает отметки, после которой его можно считать слишком старым испорченным, то есть непригодным к употреблению. Однако существуют лишь общие рекомендации по срокам обжаренного кофе.

Безусловно, как уже говорилось ранее, должно пройти не менее 12 часов, прежде кофе можно будет заваривать. В некоторых случаях требуется несколько дней, вплоть до недели, чтобы кофе раскрыл весь свой потенциал.

Это можно объяснить тем, что не все процессы окисления отрицательно сказываются на качестве зерна, а потеря некоторых вкусовых качеств в действительности только улучает вкус. Количество переменных в уравнении идеального вкуса кофе слишком велико, в связи с чем невозможно разработать точные рекомендации по срокам хранения кофе.

Тем не менее, если рекомендуемые условия хранения кофе были соблюдены, я бы посоветовал употреблять кофе, предназначенный для фильтр-кофе, в течении одного-десяти дней с момента обжарки, а эспрессо в течении 7-14 дней.

Упаковка и хранение

Существует множество различных вариантов хранения кофе, и какой именно выбрать — зависит от ваших предпочтений и того, как вы собираетесь его использовать.

Какую бы упаковку для зерна вы не выбрали, убедитесь, что она плотно закрывается, в противном случае обеспечивается прямой доступ воздуха к обжаренному зерну, а значит, создаются идеальные условия для его быстрой порчи. В открытой упаковке кофе может хранится 1-2 дня.

Пакеты с клапанами — самый распространенный способ метод упаковки обжаренного зерна среди промышленных обжарщиков. Такой клапан обеспечивает непрерывной выход выделяемого зерном газа, при этом сохраняя все ароматические компоненты внутри. Поскольку диоксид углерода непрерывно просачивается наружу, доступ воздуха внутрь упаковки практически исключен.

Это означает, что свободное пространство в упаковке будет преимущественно занято диоксидом углерода. Мне встречались данные о том, что в подобного рода пачках спустя 5 минут после наполнения их свежеобжаренным зерном 50% оставшегося пространства заполняется диоксидом углерода.

Конечно, когда вы отрываете упаковку, кислород попадает внутрь, но если после этого она снова будет запечатана, то через какое то время воздух снова будет вытеснен наружу.

Некоторые обжарщики принимают дополнительные меры и при расфасовке обжаренного кофе заполняют их также азотом, благодаря чему, до того как упаковка будет впервые открыта, какие либо окислительные процессы полностью исключены. Вакуумная герметизация дает такой же эффект.

Тем не менее упаковка с клапанами не позволяет тормозить процесс дегазирования. Поскольку скорость этого процесса на прямую связана с давлением внутри зерна, а оно, в свою очередь, связано с потенциальной интенсивностью окисления. Если вы распечатали упаковку кофе спустя 3 недели после его обжарки, то он будет портиться очень быстро.

Неплохим вариантом хранения зерна может стать контейнер со сжатым воздухом. Кроме того, заморозка остается простым и достаточно эффективным способом хранения обжаренного кофе как на длительное, так и на короткое время.

Последние несколько лет мне вполне успешно дается замораживать обжаренное зерно небольшими порциями. Перед заморозкой продукта убедитесь.

Что ваша упаковка или контейнер закрываются достаточно плотно, это позволит избежать нежелательной конденсации влаги и попадания её на ваш кофе.

Источник: https://barista.ua/blog/vazhnost-daty-obzharki-i-pravilnogo-hraneniya-kofe

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

В каждой семье пьют кофе — кто-то предпочитает натуральный, другим по вкусу растворимый, иные кофеманы употребляют сублимированный напиток.

Каков срок годности кофе в зернах и других видов этого продукта, от чего зависит, как продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

Есть ли он?

Зерна на отечественных землях не выращивают, зато приобретают и перерабатывают, расфасовывая по упаковкам.

Львиная доля продукта является импортом.

У кофе срок годности тоже есть, и хотя это продукт не относится к скоропортящимся, запасаться им на годы вперед бессмысленно: со временем зерна теряют аромат, портится вкус, а просроченный продукт лучше вовсе исключить из своего рациона.

Производителей и сортов кофе на рынке масса, они отличаются стоимостью, видом, вкусом — некоторые сорта имеют терпкий привкус подгоревших плодов, другие содержат легкую кислинку, иные распространяют ни с чем несравнимый тонкий аромат дорогого натурального сорта кофе.

Гурманы от кофемании вполне смогут различить, выделить излюбленный бренд, а все ли потребители разбираются в том, как понять, что кофе просрочен?

к содержанию ↑

От чего он зависит?

Продолжительность времени, когда кофе пригоден к употреблению, зависит от того, в каком виде и при каких условиях хранится продукт. Кофе можно увидеть в продаже:

  • в зернах, расфасованный по упаковкам или продаваемый на развес;
  • молотый;
  • растворимый черный или с молоком, сливками;
  • сублимированный и пр.

Упаковка также самая разная, как и условия, а время пригодности продукта как раз находится в прямой зависимости от этих факторов.

к содержанию ↑

О чем говорят госты?

Длительность годности кофе регламентируется такими законодательными актами:

  • ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ 32776-2014 «Кофе растворимый»;
  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».

Натуральный жареный кофе производится разной степени обжарки, а также в декофеинизированном виде. В 4.5.1.1 ГОСТ Р 52088-2003 четко разъяснено, что на упаковке производитель обязан указывать, кроме прочих сведений, и такие:

  • дату изготовления и упаковывания, причем не только год и месяц, но и число;
  • срок хранения и условия.

В п. 7.2 приведена нормативная длительность хранения:

Упаковочная тара Срок хранения, мес.
кофе натуральный жареный
в зернах молотый
1 Мешки из бумаги, пакеты и мешки из полиэтилена 6 6
2 Пакеты из бумаги с полимерным покрытием 9 8
3 Картонные пачки с внутренним покрытием из термосвариваемых полимеров 10 9
4 Пакеты из термосвариваемой пленки 12 10
5 Банки из стекла, металла, пластмассы, а также пакеты из фольги 18 12
6 Упаковка вакуумная 18 18

Следует понимать, что срок хранения — это не срок годности. Хотя кофе считается продуктом, который может храниться достаточно долго, запасаться на несколько лет вперед не стоит: напиток не будет таким ароматным и вкусным, а его химический состав также претерпит изменения.

В п. 8 ГОСТ 32776-2014 конкретные цифры срока годности растворимого кофе не упомянуты, только указано, что такая информация должна на каждой упаковке присутствовать, и это является правом и обязанностью изготовителя.

Технология изготовления предусматривает удаление большой доли влаги, поэтому растворимый кофе также может храниться достаточно долго.

к содержанию ↑

До и после вскрытия упаковки

Чем более непроницаема для влаги упаковка, тем дольше срок годности.

  1. Растворимого. Так как при изготовлении растворимого порошка применяется воздействие высоких температур, то, кроме влаги, удаляются также и ароматические вещества и эфирные масла, что минимизирует требования к продукту. В заводской упаковке растворимый кофе может быть пригодным в течение 2-х лет, а после раскупорки — не дольше 3-х недель. Если же открытую пачку закупорить в плотно закрывающуюся тару, то срок годности можно продлить до 2-х мес.
  2. Свежемолотого. Только что смолотый кофе необходимо израсходовать как можно быстрее: кофеманы рекомендуют не держать продукт дольше 3-х дней, в противном случае невозможно рассчитываться на отменный вкус и присущий хорошему напитку аромат.
  3. Молотого в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка обеспечивает самый длительный срок годности, который составляет не менее 2-х лет (до вскрытия). Открытая упаковка уже не гарантирует должной степени сохранности, и такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 2-х недель.
  4. В зернах. Обжаренные зерна пригодны до нарушения целостности заводской упаковки на протяжении периода от 10 мес. до 2-х лет. После вскрытия важно правильно хранить зерна: в пакете из бумаги кофе годен в течение 2-х недель, в фольгированной упаковке срок годности увеличивается до 3-х мес., а в плотно закрывающихся банках, контейнерах — и до полугода.

Важно иметь в виду, что в открытом виде зерна сильно восприимчивы к влаге, а особенно — к сильным и резким запахам, нивелирующим аромат кофе.

к содержанию ↑

Как и где хранить в домашних условиях?

В домашних условиях кофе растворимый важно держать в плотно закрытой банке, не допуская доступа влаги, пара: даже мокрая ложка способна превратить порошок в нечто несъедобное.

Поэтому держать растворимый порошок кофе не стоит в бумажном пакете, достаточно поместить в банку из стекла, металла или пластика с закручивающейся крышкой.

Молотый кофе дома хранить долго без ущерба качеству не выйдет, логично ссыпать продукт в упаковку из фольги или в хорошо закрывающуюся банку.

Те, кто после открытия заводской упаковки, даже если это пакет из пленки или фольги, продолжают хранить там же, тоже поступают разумно.

Чтобы края пакета держались плотно завернутыми, можно применить обычную бельевую прищепку.

Зерновой кофе важно держать в помещении с постоянной температурой воздуха, чтобы не возникало образования конденсата. Также вредно воздействие пара. Кофейные зерна следует ссыпать в емкость с плотно прилегающей крышкой, так срок пригодности будет значительно продлен.

О правилах хранения кофе вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Можно ли держать в холодильнике?

Это плохая идея: в холодильнике влажно, а это вредно для кофе любого вида. Также часто в холодильнике присутствует запах пищи, каждый день эти запахи меняются, а кофе при хранении впитает их все, что полностью лишит напиток запаха и вкуса.

к содержанию ↑

Что происходит с продуктом со временем?

При длительном хранении кофе окисляется, стареет, а также теряет остатки эфирных масел, то есть становится безвкусным, без присущего отлично приготовленному напитку аромата.

Меняется и внешний вид: молотый продукт собирается в комки, в нем могут завестись насекомые, а зерна светлеют, на них образуется шелушащаяся корочка.

Растворимый напиток, вбирая влагу, превращается в монолитный кусок темного цвета, совершенно непригодный к употреблению.

Может ли кофе испортиться? Узнайте об этом из видео:

к содержанию ↑

Как понять, что не пригоден к использованию?

Следует попробовать зерна или порошок на вкус, разжевав небольшое количество. Аромата ощущаться не будет, появится неприятный привкус. Визуальный осмотр покажет изменение цвета, внешнего вида.

Такой кофе не стоит употреблять — это может повредить здоровью.

к содержанию ↑

Опасно ли употребление просроченного?

Случаев отравления кофе с истекшим периодом годности не зафиксировано, однако это не повод пить не очень вкусный, без всякого аромата напиток сомнительного качества.

Употребление просроченного кофе не смертельно, хотя и малополезно.

Зная, что кофе боится влаги, солнечных лучей, перепада температур, следует хранить его правильно, то есть максимально герметично, тогда можно значительно продлить жизнь купленного впрок продукта.

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/kofe-v-zernah.html

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Содержание:

О том, как правильно хранить кофе, люди задумались издавна. Кофейные деревья достаточно прихотливы, и для их выращивания подходит лишь жаркий климат. Чтобы качественным напитком могли побаловать себя ценители в любой стане мира, разработаны технологии хранения, позволяющие сберечь свойства кофе в полном объеме.

Источник: depositphotos.com

Кофе с плантаций всегда транспортируется в виде зерен. Сырье обжаривается либо непосредственно перед употреблением, либо на заводах, где перерабатывается или фасуется.

Хранение кофе в виде зеленых зерен – самый правильный вариант и с точки зрения домашнего применения. Обжаривать и молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Так напиток сохранит максимум полезных веществ, и аромат его раскроется в чашке на вашем столе, а не будет понапрасну растрачен во время хранения.

Однако признаем: обжарку, помол и заваривание сложно себе представить ежедневными ритуалами обычного человека, тем более что кофе для многих – утренний напиток, а в это время обычно все торопятся. Если соблюдать технологию хранения кофе (зеленых зерен, обжаренных, молотых), то можно обеспечить себя напитком высокого качества без лишних затрат времени.

Хранение зеленых зерен кофе

В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.

Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.

При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
  • наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
  • тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
  • укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
  • полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.

Источник: depositphotos.com

Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:

  • в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
  • на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
  • запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.

Хранение обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна в герметичной заводской упаковке хранятся до 2 лет. Открытая упаковка сохраняет в полной мере свойства продукта до 2 недель. Нужно ли говорить, что покупка обжаренных зерен на развес подобна лотерее: невелики шансы, что вы приобретете качественный кофе.

Источник: depositphotos.com

Итак, вы открыли упаковку любимого напитка. Как хранить кофе в зернах в домашних условиях дальше? Так же, как и зеленые, обжаренные зерна лучше всего сохранят свои качества в морозильной камере. Правила хранения те же, что и для необработанного сырья (см. выше). Особенность обжаренных зерен в том, что перемалывать их советуют в замороженном виде.

Конечно, хранить зерна, прошедшие термическую обработку, можно и в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не менее чем один раз в 2 дня, поскольку кофе при обжарке и несколько дней после нее активно выделяет углекислый газ. Газ придется выпускать из емкости хранения, чтобы создавшееся давление не повредило крышку или банку.

Выбирая обжаренный кофе на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение упаковкам с односторонним клапаном.

Простой механизм выпускает газ наружу, что позволяет упаковывать только что обжаренные зерна и не бояться, что пакет надуется или порвется.

Кофе, упакованный сразу после обжарки, лучше сохраняет свой аромат, а значит, наличие клапана на пакете свидетельствует о более высоком качестве напитка.

Хранение молотого кофе

Покупной молотый кофе хранится в герметичной упаковке до 1,5 лет, в вакуумной упаковке – до 3 лет. Открытую пачку с порошком рекомендуется использовать в течение 14 дней, как и перемолотые в домашних условиях зерна. Правильная упаковка магазинного кофе будет выглядеть как плотно спрессованный брикет без повреждений.

Источник: depositphotos.com

Конечно, самый ароматный напиток получится при размалывании зерен непосредственно перед завариванием. Если же вы хотите заготовить сырье впрок, не стоит готовить порцию больше чем на 1-2 дня.

Старый порошок не нужно смешивать со свежим, потому что снижается общее качество продукта. Сказанное касается и готового молотого кофе – не добавляйте порошок из только что открытой пачки к остаткам. Если оставшийся кофе уже испорчен, заплесневел или скатался комками, то же самое произойдет со всем объемом.

Хранить молотый кофе рекомендуется в стеклянной банке. Насыпать порошок лучше под самое горлышко, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в емкости. Продукт в порошке еще более гигроскопичен, чем в зернах. Поэтому внимательно отнеситесь к влажности в месте хранения кофе.

Не храните молотые зерна в одном шкафу со специями, сухими грибами и другими продуктами, имеющими сильные запахи. Соседи по полке легко могут поделиться с кофе своими ароматами.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток имеет срок годности в заводской упаковке от 3 до 5 лет. В открытом виде такой кофе хранится до 5 месяцев.

Источник: depositphotos.com

В магазине выбирайте растворимый кофе в стеклянной банке, поскольку такая емкость лучше сохраняет вкус и аромат напитка. Мягкая же упаковка не защищает в полном объеме гранулы от посторонних запахов и влажности.

В любом случае дома растворимый напиток также следует хранить в стеклянной банке. Уберечь свойства продукта при длительном хранении можно, если закрыть горлышко банки фольгой, а затем закрутить крышку. Если кофе остался в мягкой упаковке, то необходимо хотя бы постараться максимально плотно закрыть его, зажав срез пакета подручными средствами или просто застегнув специальный механизм.

Общие правила хранения кофе

И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.

Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.

Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.

Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.

Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.

В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.

Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.

Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.

Ученые давно спорят о пользе и вреде кофе. Остается бесспорным одно: неповторимый вкус и аромат напитка снискали ему любовь во всем мире. Чтобы наслаждаться качественным вкусом не только в кофейнях, но и дома, стоит внимательнее отнестись к процессу хранения. Соблюдайте несложные правила и балуйте себя яркими вкусами разнообразных сортов кофе. Давайте хранить кофе правильно!

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kofe.html

Как хранить кофе в домашних условиях: в зернах, молотый, гущу; емкости, банки и сроки хранения

Истинные ценители кофе знают, что хранить зерна следует по определенным правилам. То, каким будет вкус напитка, зависит от степени обжарки, выбранного сорта и от того, как будет происходить хранение кофе. Разберемся далее, как нужно хранить кофейные зерна, порошок, напиток в капсулах, какие особенности и нюансы.

Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка

Специалисты называют основные правила хранения кофе:

  • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
  • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
  • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
  • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
  • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

Чем грозит неправильное хранение

Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

  1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
  2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
  3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
  4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
  5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.

Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат

Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

Особенности хранения кофе в зернах

Как нужно хранить кофе в зернах:

  1. В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
  2. Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.
  1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько хранится кофе в зернах

Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

  • +13-16 градусов – 12 месяцев;
  • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
  • +25- +35 градусов – 9-10 мес.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах.

На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин.

Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.

Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.

Хранение молотого кофе

Поклонники ароматного напитка часто покупают уже молотый порошок. При отсутствии кофемолки это самый подходящий вариант, который существенно экономит время. Особенности хранения молотого продукта:

  • Производители часто заботятся о качественной вакуумной упаковке. Содержимое закрытого пакета хранится достаточно долго.
  • Не рекомендуется всыпать в одну тару продукцию из нескольких партий.
  • Банка для продукта должна быть герметичной, заполнять ее следует до верха.
  • Порошок моментально впитывает все запахи. По этой причине плотно закрытую упаковку следует держать подальше от других продуктов.
  • Если нужно отмерить порцию кофе, ни в коем случае нельзя делать это влажным столовым прибором. Внутрь не должна попадать влага.

Сроки хранения молотого кофе

Продолжительность хранения зависит от того, какой способ был выбран:

  1. В запечатанной заводской упаковке содержимое хранится до одного года;
  2. В стекле с плотно закрывающейся крышкой – 7 дней;
  3. При открытом контакте с кислородом продукцию следует сразу же использовать.

Сколько хранится капсульный кофе

Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.

Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?

Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.

Хранение зеленого кофе

Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.

Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).

Как хранят растворимый кофе

Кофе в банке

Истинные ценители напитка рьяно критикуют порошковый сублимат, но миллионы людей ежедневно употребляют растворимый напиток. Правила хранения растворимого напитка:

  • Не вскрытая фабричная упаковка хранится около пяти лет. Как только ее целостность будет нарушена, срок годности уменьшается до полугода.
  • Растворимый напиток в порошке или гранулах нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере, там он быстро потеряет вкусовые качества.
  • Чтобы избежать попадания излишней влаги в банку, верх после вскрытия следует плотно завернуть фольгой.
  • При потере ароматических свойств поможет палочка корицы, которую нужно положить прямо в банку.

Как хранить кофейную гущу и жмых

Гущу и жмых часто используют в различных целях:

  • Как скраб для кожи тела и лица;
  • В качестве удобрения для огорода;
  • Как витаминную добавку для комнатных цветов.

В связи с этим возникает вопрос, как хранить жмых от кофе? Желательно его не хранить, а сразу использовать по назначению.

Если осталось большое количество жмыха, его следует поместить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в холодильник.

Чтобы предотвратить образование плесени, жмых нужно предварительно хорошо просушить, разложив его на бумажных полотенцах или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное – это постоянно помешивать жмых.

Время хранения заваренного кофе составляет совсем небольшой период – всего 3-5 дней.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Источник: https://okoffe.ru/kak-hranit-kofe/

Ссылка на основную публикацию