Выпечка в духовке: использование духовых шкафов и советы о том, как равномерно пропечь сырой внутри пирог

Что делать если в духовке подгорает верх или низ — выясняем причины и находим решения

Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.

На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Правила использования духового шкафа

  • Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
  • Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
  • Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
  • Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста. Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;
  • Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить. Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Секреты температурного режима

  • Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
  • Такие важные поддоны. Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
  • Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому. Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
  • Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
  • Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Пицца – 220°С

Безе – 140°С

Лазанья – 200°С

Рыба – 150-180°С

Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С

Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.

Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.

Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.

Бисквит

Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/gorit-vypechka-v-duhovke/

Как печь в газовой духовке

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к.

моя газовая духовка плохо печет  – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху.

Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать.  Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше  и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Источник:

Подгорает выпечка в газовой духовке. Что делать?

У меня старая советская газовая плита. Новую сейчас нет возможности купить. Печет она отлично, но вот столкнулась с тем, что очень часто выпечка внизу начинает пригорать. Стоит буквально на минуту-две передержать, как уже чернеет низ. Возможно ли как то исправить эту ситуацию? Буду рада советам из личного опыта

Ваш ответ:

Другие обсуждаемые темы:

Как правильно распределить домашние обязанности с детьми?

В нашей семье двое детей подростков, на них возложены простейшие обязанности — убирать в своей комнате и мыть за собой посуду. Но в последнее время, когда я нашла вторую работу, я не успеваю делать все дела. Можно переложить их на детей, как распределять, и что делать, если они откажутся взять дополнительные…

Как уговорить семью экономить?

В каждой семье свой способ ведения бюджета, кто-то сообща решает куда тратить, в других семьях бюджет передается в руки одного партнера. В нашей семье бюджетом владею я, считаю тяжелый труд в наше время из маленькой суммы зарплат слепить достойный быт. Вижу в последнее время траты увеличились, пытаюсь…

Как поднять тему питания врозь в большой семье?

Живем все вместе, невестка сразу сказала, что готовить для всех не собирается и отделила брата и себя. Я готовлю на свою семью и родителей, питание покупается на деньги мои. Понимаю, что это мои родители, но так тяжело готовить на столько человек. К тому же бывают периоды, когда нужно экономить, хотим…

Куда Вы деваете детские вещи, с которых ребенок вырос?

Задумалась об этом не так давно. Когда сын был совсем маленьким, одежду, которая уже не подходила по размеру, я тщательно складывала. Думала, что пригодится, но так не произошло. Сейчас вещей, что нам не нужны не столь много, но среди них есть и вполне в хорошем состоянии. Продать через интернет, отдать…

Носит ли Ваш ребенок вещи старших сестер, братьев?

Здравствуйте, у меня дочке 2,6 года, сейчас мы ждем второго ребеночка, и конечно я хочу для него тоже купить все новое, как было в дочки, но муж кричит, и говорит, что это лишняя трата денег, что есть много хороших вещей со старшей. И я вроде бы и не против, но все равно это же еще один ребеночек, и ему…

Источник:

Как приручить духовку: 13 советов для идеальной выпечки

  • Главная
  • Статьи
  • Как правильно печь

Если вы обожаете готовить с помощью духовки всевозможную выпечку, запеканки или мясо, но по каким-то причинам иногда что-то не получается, не стоит сразу списывать неудачи на качество рецепта или свои кулинарные способности.

Загвоздка может быть в самой духовке. Поэтому, если вы приобрели новую технику и не до конца изучили все его функции, «Со Вкусом» предлагает вам небольшую шпаргалку из 13 советов для обладателей как газовой, так и электрической духовок.

Электрическая духовка

Такая духовка намного удобнее газовой, ведь в ней можно точно выставить температуру и прибор сам будет ее поддерживать.

  1. Не забывайте достать их духовки все лишние предметы перед тем, как ее включить. Даже решетку, если вы не собираетесь ее использовать, потому что это может повлиять на прогрев духовки.
  2. Всегда разогревайте духовку перед приготовлением блюд в течение 15–20 минут.
  3. Если выпечку необходимо поставить в холодную духовку или вы готовите в керамической или стеклянной посуде, которую нельзя ставить в раскаленную духовку, то внимательно следите за тестом. Если оно растет слишком быстро, можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  4. Никогда не ставьте форму для выпечки на дно духовки. Для этого есть решетка или на крайний случай противень.
  5. Если в духовке воздух очень сухой, поставьте вместе с выпечкой емкость с водой на первую половину времени выпекания.
  6. Режим конвекции делает воздух горячее на 10–15 градусов.
  7. Не стоит открывать духовку во время приготовления теста, а дверцу закрывать необходимо аккуратно, не хлопая, в противном случает тесто упадет.
  8. Если вы не уверены, пропеклось ли тесто, используйте шпажку или зубочистку — если после прокола на ней остается много липкого теста, выпечку доставать рано.

Газовая духовка

С ней справиться намного сложнее, чем с электрической, ведь тут и нагрев идет только снизу, и могут быть проблемы с регулировкой температуры.

  1. И снова про прогрев — газовую духовку тоже необходимо прогреть 15–20 минут перед тем, как начать выпекать. После этого можно уменьшить огонь и проверить температуру термометром.
  2. Ставьте форму для выпечки так, чтобы оставалось достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Чтобы пирог не пригорел, можно под форму или противень поставить дополнительный противень с крупной солью или песком.
  4. К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон — это емкость для сбора жира, а не для выпекания.
  5. Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, потом прибавить огонь на 5 минут. А после этого выключить.
Читайте также:  Как почистить блок питания компьютера от пыли: чистка домашнего пк

Температура выпекания

  • Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
  • Высокие изделия —175–190 °С
  • Мелкие изделия, пряники, пирожки — 210–220 °С
  • Пироги из слоеного теста — 200–220 °С
  • Безе и меренги — 100–130 °С

Сохраните себе эту шпаргалку по выпечке в закладки, чтобы ваши блюда всегда получались нереально вкусными и в то же время красивыми, румяными и воздушными. И не обделяйте друзей — поделитесь с ними этой информацией!

Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/kak-pech-v-gazovoj-duhovke.html

Секреты выпекания пирогов в электрической духовке

У каждой хозяйки припасено немало секретов приготовления вкусных фирменных блюд, которыми восторгаются гости и которых ждут родные.

Сегодня в продаже доступно великое множество техники, которая способна облегчить жизнь хозяюшке и сделать блюда ещё вкуснее, а приготовление их – быстрее. К их числу относится электрическая плита с духовкой.

Мнения разделяются по поводу практичности и экономичности электрической плиты, но современные хозяйки с удовольствием покупают себе подобную технику и учатся готовить свои кулинарные шедевры уже на новой электрической технике.

Конечно, доставка еды – это лучший вариант съесть вкусный пирог и порадовать домашних, но иногда хочется попробовать свои силы в приготовлении выпечки. И тогда вам на помощь придут наши советы по приготовлению пирогов в электрической духовке.

С электрической плитой обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером.

Перед выпеканием пирога духовку нужно разогреть: поставить нужную температуру и оставить на 15-20 минут.

Если нужно выпечку ставить в холодную духовку, то необходимо за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка еще не нагрелась, то можно на тесто сверху положить смоченный водой пергамент.

В электрической духовке довольно сухой воздух, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки или же сбрызнуть схватившуюся выпечку водой или теплым молоком.

Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень.

Доставка еды часто кажется нам предпочтительней, потому что в пекарнях выпечка всегда получается воздушной и объемной, в домашних условиях не всегда получается добиться такого результата.

Но всё просто! Если вы соблюдали правильно рецептуру, то для подъема теста достаточно его просто не тревожить. Не нужно открывать духовку во время приготовления теста.

Когда поставили пирог внутрь, сразу аккуратно закройте дверцу, не хлопайте — тесто может упасть.

Температура от открытой дверки резко снижается и тесто сразу «спадет». Наблюдайте за процессом через дверку духовки.

Готовность пирожков и ватрушек проверяется зрительно, ну а пирог можно проверить с помощью зубочистки. Если она окажется сухой и остатки теста к ней не прилипнут, то пирог можно доставать из духовки.

После приготовления никогда не вынимайте сразу испеченный пирог из формы, дайте сначала ему немного остыть.

Если готовый пирог прилип к форме, подержите лист над паром. А если это не помогло, то оберните противень или форму на несколько минут влажным полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.

Разумеется, у каждой хозяйки есть свои индивидуальные секреты приготовления вкуснейшего пирога, но если вам не нравится возиться с тестом или на это просто нет времени, то вас всегда выручит доставка еды. Наша пекарня всегда готова порадовать вас вкуснейшими свежими пирогами с разнообразными начинками.

Источник: http://www.pekarushka.ru/stati/sekrety-vypekaniya-pirogov-v-elektricheskoy-dukhovke/

Как правильно выпекать пирожки и другие изделия в духовке – советы от Darina

Домашние фруктовые и мясные пироги, печенье, пирожные — самые вкусные. Если речь идет об использовании уже привычного и проверенного духового шкафа, справляться с традиционными рецептами обычно легко. Но как правильно выпекать в духовке, если на кухне появилась новая техника, которая имеет свой характер? Общие правила просты.

  • Используйте матовые и темные формы для равномерного подрумянивания и пропекания без увеличения времени приготовления.
  • Смазывайте противни маслом или выстилайте специальной бумагой для легкого извлечения готовых блюд, особенно если они содержат большое количество яичного белка (безе, бисквиты).
  • Проверяйте пироги за 10-15 минут до окончания выпекания, воткнув в тесто деревянную палочку. Отсутствие влажных следов говорит о готовности.
  • Оставляйте выпечку в духовке на пять минут после выключения, чтобы избежать резкой смены температуры и сильного оседания.
  • Подбирайте параметры. При подгорании сверху — опустите противень, снизу — поднимите. Далее уменьшайте температуру для получения хрустящей основы и сочной начинки.

Всегда обращайте внимание на рекомендации производителя. Можно ли выпекать в духовке, подбирая настройки самостоятельно? Да, время приготовления и температурный режим могут изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений и опыта, но при первых использованиях жарочного шкафа лучше ориентироваться на указанные в инструкции значения.

Как выпекать в газовой духовке

Привычный нижний режим нагрева в газовой духовке подходит как для простой, так и для сложной выпечки. Противень с тестом выстаивается в теплом месте около получаса и устанавливается в разогретый жарочный шкаф. Для получения золотистой корочки пироги смазываются яичным желтком.

Универсальные советы по выбору температуры и времени:

  • Печенье, кексы, ромовые бабы, ореховые, творожные и фруктовые пироги из песочного и сдобного теста выпекаются при 160-180 0С в течение 35-55 минут.
  • Простая выпечка в духовке бисквитов как основы для торта и сложные рулеты с начинкой требуют 170-190 0С и 15-35 минут.
  • Дрожжевое и творожно-сдобное тесто — открытые и закрытые пироги с разной начинкой, пицца — отлично получаются при 180-200 0С за 25-50 минут.
  • Сложные изделия из заварного и слоеного теста с фруктами и кремом пекутся при 170-200 0С за 15-35 минут.
  • Нежные белковые меренги, безе, миндальные пирожные нуждаются в невысокой температуре в 120-140 0С и 25-50 минутах выпекания.

При отсутствии практического опыта желательно выбирать нижнее значение диапазона и регулярно проверять блюдо на готовность.

Как выпекать в электрической духовке

Наличие разных режимов работы снимает большинство вопросов о том, как правильно выпекать в электрической духовке изделия из разного теста. Использование конвекции, нижнего, верхнего жара и их комбинаций позволяет печь как шеф-повар.

Основные отличия от использования газового жарочного шкафа:

  • Отсутствие необходимости в предварительном разогреве при использовании кольцевого ТЭНа, как это реализовано в Darina F EM341.
  • Уменьшение температуры выпечки на 20-30 0С при выборе режимов с конвекцией.
  • Сокращение времени выпекания на 10 минут при установке теста в прогретую духовку.

Наличие конвектора позволяет одновременно выпекать на разных уровнях, поскольку постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает равномерное приготовление.

Выпечка хлеба в духовке

Можно ли выпекать домашний хлеб в духовке с газовым или электрическим нагревом? Да, причем как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Основные требования — обязательная выдержка поднимающейся опары в теплом месте для легкой консистенции и медленное охлаждение готового изделия.

Для выпечки белого и ржаного хлеба в духовке с использованием нижнего и верхнего нагрева достаточно 50-60 минут при температуре 180-200 0С. При комбинации режимов с конвектором получается особенно воздушное тесто и хрустящая корочка.

Наши предложения:

Источник: http://www.darina.su/articles/sovety-po-vyboru/kak-vypekat-v-dukhovke-sovety/

Духовка с конвекцией. Помогите… — духовка с конвекцией что это

Смотрите также

  • Духовка. Что не так????Девчули, закидайте меня советами!!! Духовка у меня обычная, электрическая, без наворотов. Никогда у меня ни получается румяный зажаристый верх. Так хочется румяненьких пирожков, сочней, печенюшек, но…. Яйцом мажу, с температурой экспериментировала, низ уже горит, а…
  • Помогите советом пожалуйста…война с духовкойБыла у меня старенькая духовка ( ей лет 25 наверное), работала отлично. Все пропекала и ничего не горело. Но решили обновить технику и купили электрическую hansa. У нее режимы разные и конвенция)теперь не могу ничего…
  • Духовка Samsung NV70H5787CB, 70 л — помогите плииз разобраться!Доброго времени суток всем ББ-шкам! Вот приобрели недавно духовку Samsung NV70H5787CB 70л, но ни у кого из знакомых такой нет, и инструкция не понятна. Духовка с двойной конвекцией, где можно готовить два разных блюда одновременно…
  • Газовая плита с самой лучшей духовкой???Девчонки, милые хозяюшки, посоветуйте, пожалуйста, мне газовую плиту с хорошей духовкой. Она обязательно должна быть электрической или газовая духовка тоже может хорошо и равномерно печь? На какие характеристики обратить внимание? Датчик температуры в духовке обязательно…
  • газовая духовка не румянит!! Я ее победила!!Что-то не то с моей духовкой, готовит она отменно все поднимается, пропекается. Курочку и мяско запекает отменно румяное и с корочкой, в рукаве все замечательно получается… НО почему-то она не румянит пирожки. Ни слоеное тесто,…
  • Выбираю духовку…Выбираю сейчас духовку себе домой и задалась вопросом какую лучше предпочесть электрическую или газовую? Электрическая ,как я понимаю, более надежная по температуре. Но газовая наверное подешевле будет обходиться по оплате, чем электрическая. Очень хотелось бы…
  • Духовка 2в1 с микроволновкой или большая встраиваемая микроволновка с конвекцией???Или обычная духовка? Ситуация: кухня 5,5 метров. В ней размещен и холодильник, и посудомойка, и даже маленький стол (а-ля холостяцкий). То есть на такие приблуды, как микроволновки, аэрогрили, мультиварки в ней  места просто нет. а…
  • Как Прокалить новую духовку?Всем привет! Опять вопрос- опять сюда))))Купила новую плиту hansa c электрической духовкой( давно хотела). Никогда раньше не было и пользоваться такой не приходилось. Написано что перед приготовлением чего -либо нужно прогреть, и что она ужасно…
  • Помогите выбрать комбинированную плитуДевочки, пожалуйста, помогите выбрать плиту! Так хочется вкусных румянных пирогов испечь! В доме газ, но духовки электрические лучше пекут, наверное))) Нужна-ли конвекция? Хотелось бы уложиться в 10000 руб, но можно и чуть больше. Спасибо!  
  • Определиться нужно до завтраПомогайте девчоночки, нужно выбрать встроенный духовой шкаф до завтра, бюджет около 15000 руб. Голова пухнет, отзывы разные. Что нужно: выпечка, чтоб пропекалась равномерно, приветствуется конвекция, чтоб не сильно стекло грелось, всетаки ребенок в доме. Я…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1725013

Почему тесто не пропекается

Как приятно, когда на столе перед гостями красуется собственноручно приготовленный пирог или торт!

Хорошо, если хозяйка дружит с тестом, и выпечка у неё всегда удаётся. А если нет? Ведь неудачи случаются не только у молодых хозяюшек, но и у более опытных, когда только что испечённый красивый и румяный пирог внутри оказывается сырым.

Индивидуальный подход к тесту

Как театр начинается с вешалки, так и любой пирог начинается с замеса теста.

Ведь недаром тесто подразделяется на слоёное, дрожжевое, песочное, бисквитное… Значит, и подход к каждому тесту должен быть разным.

Очень часто можно наткнуться на рекомендации, которые гласят, что температура выпечки любого теста должна быть 180—200°. Но на самом деле если одно тесто при такой температуре прекрасно себя чувствует, то другое тесто будет безвозвратно испорчено!

Почему не пропекается песочное тесто

Песочное тесто богато сахаром, яйцами и жиром. Чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым и хорошо пропеклось, его нельзя долго месить.

Такое тесто выпекают при 220—240°. Оно быстро покрывается румяной корочкой, слегка увеличиваясь в объёме. И если оно не очень толстое, то хорошо пропекается.

Песочное тесто внутри практически никогда не бывает мокрым, так как в нём мало жидкости. А вот из-за неправильного замеса оно может получиться плотным и жёстким, словно сухарь.

Чтобы получить рассыпчатое и хорошо пропечённое песочное тесто, лучше всего использовать только желтки, а масло не растапливать, а класть в тесто в размягчённом или даже замороженном виде.

Читать ещё  Тесто для тарталеток

Чтобы песочное тесто хорошо пропеклось, ингредиенты для его замеса используют в охлаждённом виде.

Почему не пропекается бисквитное тесто

Бисквитное тесто, пожалуй, самое капризное. Но и к нему можно найти подход. Главное, придерживаться нескольких правил.

  • Чтобы бисквитное тесто хорошо пропеклось, оно должно быть пышным. А этого можно добиться только благодаря хорошо взбитым яйцам. Причём чаще всего белки и желтки нужно взбивать отдельно.
  • Бисквитное тесто после замеса сразу же ставят в духовку, пока оно не осело.
  • Очень важно, чтобы духовка не была сильно горячей. Ведь если температура в ней будет выше 200°, то тесто сразу покроется корочкой, которая преградит доступ горячему воздуху, а само тесто не сможет подняться. Поэтому форму с бисквитным тестом ставят в духовку, нагретую до 200°, а через 5—10 минут температуру снижают до 170—175°. И при такой температуре бисквит выпекают в общей сложности 30—35 минут.
  • Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе корж опадёт, и это исправить уже будет невозможно. В результате корж получится сверху покрытым румяной или даже подгоревшей корочкой, а внутри будет плотная, полусырая масса.

Почему не пропекается слоёное тесто

Слоёное тесто богато жиром. Масло в такое тесто кладут или одним большим куском, или измельчают ножом, но ни в коем случае не растапливают.

Тонкие, хрустящие пластинки готового румяного теста получаются благодаря высокой температуре и определённому замесу.

При высокой температуре (240—260°) масло в слоёном тесте начинает активно кипеть и пузыриться, поднимая тем самым слои теста. Они быстро обжариваются, не прилипая друг к другу.

Но если слоёное тесто поставить в слабо нагретый духовой шкаф, то масло, растаяв, просто вытечет на противень, а пласты теста склеятся между собой. В итоге получится тяжёлый, мокрый, непропечённый корж. К тому же ещё и невкусный.

Читать ещё  Можно ли заменить сливочное масло растительным в выпечке

Почему не пропекается дрожжевое тесто

Если правильно подойти к приготовлению дрожжевого теста, то его очень трудно испортить. Главные условия его приготовления:

  • Нельзя использовать просроченные дрожжи. Так как такое тесто просто не поднимется, а значит, не пропечётся.
  • Нельзя увеличивать дозировку дрожжей. Выпечка из такого теста приобретает кислый вкус и запах браги.
  • Дрожжевое тесто нужно тщательно вымешивать. Оно не должно быть крутым, так как изделия из тугого дрожжевого теста получаются тяжёлыми и непропечёнными.
  • Дрожжевое тесто требует хорошей расстойки. Изделия из дрожжевого теста нужно и перед выпечкой выдержать в тёплом месте для подъёма. Если этого не сделать, а сразу посадить пирог в печь, то выпечка вскоре покрывается плотной корочкой, а тесто не успевает подняться и в середине не пропекается.
Читайте также:  Хранение черенков винограда зимой: способы и условия содержания чубуков до весны

Почему не пропекается белковое тесто

Из белкового теста делают воздушные коржи для тортов и пирожных типа безе.

Белковое тесто самое нежное и хрупкое. Чтобы оно пропеклось, нужны лишь три условия:

  • Белки должны быть тщательно взбиты до устойчивых пиков.
  • Нельзя белковое тесто выпекать в горячей духовке. Иначе изделия из него вмиг покрываются коричневой корочкой, оставаясь внутри сырыми. Если достать такие изделия из печи, они тут же опадут, превратившись в тонкие, тягучие, непропечённые блинчики.
  • Чтобы белковое тесто хорошо пропеклось, его ставят в духовку, нагретую не выше 100°, и выпекают (сушат) около 1,5—2 часов.

Почему не пропекается сдобное тесто

Сдобное тесто, приготовленное на кефире или сметане, чаще всего доставляет хозяйке много хлопот.

Оно при выпечке получается очень красивым, румяным, с аппетитной корочкой. А внутри оказывается сырым. Что хозяйка делает не так?

  • Перед тем как положить яйца в такое тесто, их нужно хорошо взбить.
  • Избыток сахара также плохо влияет на качество теста. Сильно сладкое тесто плохо пропекается. Так же, как и слишком жирное.
  • Чтобы тесто на кефире хорошо пропеклось, в него для пышности добавляют соду или разрыхлитель. Но нужно знать, что тесто на соде нельзя долго держать без выпечки. Особенно если тесто жидкое. Поэтому, как только положили соду в тесто и размешали до появления пузырьков, его нужно отправлять в духовку.
  • Оптимальная температура для выпечки изделий из кефирного или сдобного теста 200—210°. Но если тесто замешивают для заливного пирога, то температуру через несколько минут после посадки в печь нужно уменьшить до 180°. Иначе верх пирога подгорит, а середина останется сырой.
  • Первые 20 минут нельзя открывать духовку, чтобы корж не осел. Готовность проверяют зубочисткой. Если к зубочистке прилипли кусочки теста, а верх коржа уже подрумянился, то нужно его накрыть пергаментом или фольгой, а температуру немного снизить.

Читать ещё  Тесто на чак-чак

Чтобы пироги из любого теста хорошо пропекались, нужно:

  • Придерживаться температурного режима, как во время замеса теста, так и во время его выпечки.
  • Соблюдать пропорции ингредиентов в тесте. Особенно муки. Ведь из-за уменьшенного количества муки чаще всего тесто и не пропекается.
  • Хорошо взбивать яйца, если это требуется в рецепте.
  • Не вынимать пирог раньше положенного срока.
  • Только что вынутый из духовки пирог нельзя сразу же нарезать на порции. Горячее тесто при нарезке сминается под ножом и на разрезе кажется непропечённым. Особенно это касается бисквитного теста. Исключение составляют только изделия из песочного теста, так как остывшее песочное тесто аккуратно разрезать очень сложно.

Источник: http://OnWomen.ru/pochemu-testo-ne-propekaetsya.html

Готовим в духовке — правильная настройка температуры

Еда, приготовленная в духовом шкафу, намного полезнее и вкуснее той, что готовится на плите. Такие блюда готовятся в собственном соку, с минимальным количеством масла.

Любое любимое блюдо, которое вы раньше готовили на варочной поверхности, можно не хуже приготовить в духовке. Любят такую еду даже люди, которые не желают полностью отказываться от жареной пищи.

Уменьшить вред и добавить блюдам пользы можно за счет сочетания этих двух видов готовки. Даже профессионалы часто пищу сначала обжаривают на плите до золотистой корочки, а потом доводят до готовности в духовке.

Важность имеет не только то, что мы готовим в духовке, правильная настройка температуры, оптимальный режим, подходящая посуда — также требуют правильного подхода. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в данной статье.

к содержанию ↑

Как выбрать уровень для готовки в духовке?

Чтобы любимая еда не пригорала, оставалась сочной, ароматной и полностью была приготовлена, необходимо знать, как правильно выбрать уровень в духовом шкафу.

Использовать для этого можно следующие правила:

  1. Оптимальный вариант – средний уровень, на нем вся пища равномерно готовится и не пригорает.
  2. Если же нужна аппетитная золотистая корочка, то лучше поднять блюдо ненадолго не уровень выше.
  3. Тренд современности – готовка при низких температурах на протяжении нескольких часов. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить весь вкус, аромат, правильную текстуру любых продуктов.
  4. Если вы выбираете продукты, которые трудно подрумянить снизу, то лучше ставить их на самый нижний уровень и включать сильный нагрев нижнего ТЭНа. Это — лучший вариант для приготовления пиццы — сверху она будет готова, а снизу хрустящей.
  5. Противень не рекомендуется вплотную придвигать к задней стенке, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха, еда пропекалась равномерно. Кстати, если вы таким еще не обзавелись или ваш старый уже малопригоден, почитайте наши статьи: 
    • Выбор хорошего противня.
    • Как отмыть противень от старого жира?

к содержанию ↑

Как определить оптимальный режим для приготовления?

Современные духовки имеют большое количество режимов, благодаря которым можно готовить самые сложные многоэтапные блюда с максимальным комфортом. Настройка температурного режима духовки — это дело непростое, особенно для начинающей хозяйки, но если знать некоторые секреты, то можно выбрать оптимальные значения.

Советы по выбору температурного режима:

  • Традиционный формат запекания заключается в использовании одновременно верхнего и нижнего нагрева. На таком режиме можно готовить любые блюда за счет того, что он обеспечивает равномерное распределение тепла и жара, а также естественную конвекцию. Но учтите, что это — медленный вариант, при этом более мощно работает нижний ТЭН.
  • Одновременно интенсивный прогрев нижнего уровня и стандартный нагрев верхнего ТЭНа используют для быстрой обжарки снизу, или чтобы получить сверху золотистую корочку. Это — оптимальный режим для запекания в небольших формах или горшочках.
  • Режим одновременного нагрева верхнего, нижнего уровня и вентилятора способствует равномерному воздействию температуры на продукты, внутри создается ровный микроклимат. На таком режиме блюда нагреваются интенсивнее за счет воздушных масс, еда подрумянивается со всех сторон. Это — идеальный режим для больших противней, готовки большого количества продуктов в одной посуде и больших кусков мяса. Например, рулетов, запеканок, жаркого, буженины, целой птицы.
  • На режиме, когда нагревается только нижний уровень, рекомендуется подсушивать снизу пироги с влажными начинками, консервировать, подрумянивать пиццу. Но при этом приходится постоянно переставлять посуду с одного уровня на другой, чтобы приготовление происходило равномерно.
  • Режим вентилятора и нижнего нагрева лучше использовать для завершения готовки открытых пирогов, плохо поднимающейся выпечки, блюд в посуде с низкими бортами. Еда получается сочной внутри, имеет снизу корочку.
  • Режим вентилятора с верхним нагревом уместен для блюд, которые необходимо запечь сверху и равномерно приготовить внутри.
  • Режим гриля лучше использовать для отбивных, стейков, рулетов, овощей, рыбного филе, бекона, тостов, колбасок, шашлыков, свиных ребрышек.

к содержанию ↑

В чем лучше запекать блюда в духовке?

В магазинах сегодня продается самая разнообразная посуда для запекания. Самыми безопасными считаются чугунные, стеклянные, керамические формы. Удобнее запекать на противнях, они, как правило, идут в комплекте с духовкой.

При выборе подходящей посуды пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для влажных, сочных блюд лучше выбирать посуду с высокими бортиками, а вот для сухих — наоборот, плоские противни.
  2. Керамические формы и горшочки перед началом запекания лучше прогревать, чтобы они не потрескались от высокой температуры.
  3. В чугунных сковородках лучше делать запеканки, чтобы они готовились равномерно и быстро.
  4. Силиконовые формы лучше использовать для выпекания хлеба, пирогов, кексов, сырников. Даже без смазки в них ничего не пригорает.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению пищи в духовке

Оптимальная температура в духовке должна подбираться в соответствии со многими важными нюансами, чтобы еда была не только готовой полностью, но и полезной и вкусной.

Советы профессионалов:

  • Перед каждым приготовлением пищи в духовке обязательно ее прогревайте. Для газового шкафа достаточно 10 минут, для электрического — 20 минут.
  • Чтобы овощи при приготовлении не разваливались, не становились ватными, рекомендуется отключать устройство до окончательной готовности, чтобы оно самостоятельно доходили в остывающей духовке.
  • Во время готовки не открывайте крышку, чтобы не нарушить циркуляцию воздуха и микроклимат. Просто периодически заглядывайте через стекло, поможет вам функция подсветки. Особенно это касается выпечки и сдобы.
  • Обязательно соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Конечно, если вы не являетесь профессиональным поваром.
  • От пригорания спасти смогут соль и вода. Поэтому лучше готовить нежные продукты посредством водяной бани. Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться килограммом крупной соли — достаточно рассыпать ее на нижнем противне.

к содержанию ↑

Решение самых распространенных проблем

Мы разобрались, как определить правильную температуру в духовом шкафу, в какой посуде готовить и на каком режиме, но этого мало. Важно также знать, как самостоятельно справиться с типовыми проблемами, часто возникающими у начинающих хозяек.

Самостоятельно решить типовые проблемы можно следующим образом:

  1. В процессе приготовления жаркого подгорает соус. Это — довольно распространенная проблема. Чаще проблема кроется в неправильно выбранной форме, точнее ее размере. В следующий раз обязательно используйте посуду поменьше и постоянно добавляйте жидкость.
  2. Блюда постоянно получаются сухими. В таких ситуациях рекомендуется готовить меньше времени на высоких температурах или использовать искусственную оболочку.
  3. Если вы планируете запекать мясо одним куском, то берите не меньше килограмма, чтобы оно не пересохло внутри.
  4. Белое мясо советуют выпекать при постоянной умеренной температуре 150-175 градусов, а вот красное — при 200-250 градусах.
  5. Примерно за час до начала готовки красное мясо необходимо доставать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  6. Мясо часто плохо прожаривается из-за того, что его перед приготовлением посолили, поэтому делать это лучше в середине процесса.
  7. Мелкую рыбку следует готовить при постоянной высокой температуре. Среднюю — сначала при высокой, а потом при низкой температуре. Крупные тушки лучше готовить на умеренном режиме.
  8. Если у вас постоянно пригорают пироги, получаются плоскими, то рекомендуется всегда соблюдать указанное в рецептах время вымешивания, добавлять меньше жидкости. По краям пироги часто не поднимаются из-за того, что борта формы сильно смазывают жиром. Если сверху пирог подгорает, то лучше его переставить на нижний уровень и дольше выпекать.
  9. Выпечка неравномерно румяниться чаще по причине неправильно подобранной посуды. Лучше отказаться от блестящих и светлых форм.
  10. Чтобы пирог получился сочным, его лучше прокалывать палочкой перед запеканием, и в эти отверстия наливать фруктовый сок, сироп, а также сократить время приготовления.
  11. Если же выпечка выглядит готовой снаружи, но внутри она сырая, то лучше увеличить время приготовления на более низкой температуре.
  12. Чтобы начинка получилась сочной, можно основу и коржи выпекать заранее, потом укладывать начинку, предварительно присыпав коржи толченым миндалем или сухарями.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Зная все хитрости и тонкости приготовления пищи в духовке, при какой температуре готовить в духовке, вы гарантированно будете всегда радовать свою семью вкусными, сочными, румяными блюдами. Старайтесь не пренебрегать советами специалистов, не нарушать рецептуру приготовления определенных продуктов, чтобы не испортить блюдо и собственное настроение.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/gotovim-v-duhovke-pravilnaya-nastroyka-temperaturyi.html

Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд

Каждая хозяйка с удовольствием радует своих близких людей вкусными и полезными блюдами. При этом, каждая женщина имеет набор своих фирменных рецептов. Кто-то может похвастаться блюдами, приготовленными на пару, а кто-то — блюдами, запеченными в духовом шкафу.

При этом и первый, и второй вариант, является одинаково полезным для здоровья человека. Но учитывая, что пища, приготовленная в духовке, имеет более аппетитный внешний вид, большинство людей предпочитают именно такой вариант обработки продуктов. Тем более, что рецептов приготовления вкусных блюд в духовке, существует множество.

Стоит лишь выбрать, одну из рецептур и порадовать близких кулинарным шедевром.

Готовим в духовом шкафу

Способы приготовления

Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:

  • Запеканием.
  • Тушением.
  • Выпеканием.

О запекании

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным.

Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным.

Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.

О тушении

Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду.

Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке.

Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.

О выпечке

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки.

При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут.

Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

Несколько рекомендаций

  • Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
  • Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
  • Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
  • Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
  • Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
  • Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.
Читайте также:  Как очистить и помыть вытяжку: способы, средства и правильный уход

Решение распространенных проблем

  • Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
  • Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
  • Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.

Подводя итоги

Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры.

Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства.

При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/prigotovleniya-v-duhovom-shkafu

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Выбираем уровень

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится.

Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат.

Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

Выбираем режим

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо.

Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно.

Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются.

Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи.

В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать.

В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием.

Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов.

Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах.

Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю — в зависимости от модели и производителя.

В чем запекаем

Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский.

Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее.

Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.

Готовим в фольге, рукаве

В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур.

Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура.

Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов.

Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов.

Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным.

Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве — около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны.

Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту.

Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы.

Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционное запекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса.

Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне.

Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это.

Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час.

Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!

Готовим на водяной бане

Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так.

Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах.

Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие.

Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела.

Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.

Несколько советов

Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.

Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков.

Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.

Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.Вода и соль спасают от пригорания.

Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Решение типовых проблем

При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в процессе приготовления добавлять жидкость.

Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок не меньше килограмма, тогда оно не пересохнет.

Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное — при 200-250°С.

Красное мясо желательно за час до приготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо может плохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением.

Солить его рекомендуем в середине процесса. Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера — вначале при высокой, затем ее постепенно снижают.

Крупная — при постоянном умеренном нагреве.

Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд сложностей.

Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими, то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкости и выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной.

Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазывать борта формы жиром. Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его на уровень ниже, но выпекайте дольше.

Если же дно пирога остается слишком светлым, то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте дополнительный режим нижнего нагрева.

Выпечка может неравномерно румяниться в случае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма – неподходящее решение.

Для того чтобы пирог не получилсяслишком сухим, в нем палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового сока, сиропа и сократить время выпекания.

Если снаружи выпечка выглядит готовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой температурой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж или основу выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав корж сухарями или толченым миндалем.

Источник

Источник: https://comfycozyhome.ru/blog/43989594732

Ссылка на основную публикацию