Особенности разделки осетровых: как правильно чистить стерлядь и быстро удалить визигу

Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную

Издавна стерлядь считалась деликатесной рыбой и нередко подавалась к царскому столу. Из неё варили уху, коптили балыки, запекали целиком, жарили, варили студень, пекли с ней пироги, и готовили ещё множество блюд.

В петровские времена стерлядь даже специально разводили в прудах, чтобы царь мог в любое время иметь эту вкусную и ценную рыбу у себя на столе.

Чтобы очистить и разделать рыбу, следует приложить некоторые усилия, но ведь мы не боимся трудностей, правда?

Что за зверь эта рыба

Стерлядь относится к семейству осетровых, хотя немного и отличается от них. По сравнению с другими осетровыми она раньше созревает, меньше живёт и имеет меньшие размеры. Но это нельзя отнести к её недостаткам, мясо стерлядки, пожалуй, самое вкусное из всех её сородичей.

Стерлядь — ценная деликатесная рыба

Водится эта рыба в пресной воде и отличается привередливостью в выборе мест обитания — в мутной и грязной воде с малым содержанием кислорода, жить не станет. А потому и мясо её можно назвать экологически чистым. Сейчас стерлядку с успехом разводят в искусственных условиях.

Мясо стерляди богато витамином РР, ненасыщенными жирными кислотами Омега3, микроэлементами, способствующими улучшению кровообращения и мозговой деятельности, восстановлению зрения, снижению риска сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. При этом калорийность его составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это делает стерлядку не только очень полезным продуктом, но и диетическим.

Эту рыбу легко отличить по длинному узкому носу и доходящим до рта усам с бахромой. Чешуи нет, но есть 5 рядов костных щитков: по краям брюха, по бокам и сомкнутые по центру спины. Между рядами щитков кожа либо голая, либо покрыта костными бляшками.

Костей у стерляди нет. Вместо них вдоль всего тела проходит хрящевой хребет, в полости которого расположена визига, её ещё называют хордой.

Такое строение рыбы и определяет особенности её чистки и разделки.

Итак, перед вами лежит чудо-юдо рыба стерлядь, покрытая слизью и рядами шипов, и вы уже предвкушаете вкусный обед. Но для начала рыбу нужно почистить, выпотрошить и разделать.

Что понадобится для разделки в домашних условиях

  • остро заточенный нож;
  • хлопчатобумажные или резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • крупная соль;
  • вода.

Важно, чтобы нож был хорошо заточен. Дело в том, что кожа этой рыбы очень жёсткая, грубая. Без острого ножа разделать и почистить её не получится.

Довольно часто стерлядка продаётся в магазинах живой прямо из аквариума. Если это ваш случай, рыбу для начала нужно усыпить. Положите её на несколько часов в морозилку или дайте уснуть на воздухе. Замороженную рыбу чистить проще.

Свежая стерлядь: как разделывать и потрошить

Для удобства разделки сначала нужно освободиться от слизи. Для этого кожу натирают крупной солью, а затем смывают чуть тёплой водой. Можно этого не делать, а просто воспользоваться хлопчатобумажными перчатками. Хлопок впитает слизь, а вы не поранитесь об острые шипы — жучки.

Срезаем спинные шипы

Острым ножом срезают спинные жучки вместе с полоской кожи начиная с хвоста. Боковые и околобрюшные жучки можно счистить ножом, как обычную чешую или срезать так же, как спинные. Попутно срезают плавники.

Полость хорошо промывают холодной водой, освобождая от сгустков крови по линии хребта, плёнок и остатков воздушного пузыря.

Вспарываем брюхо и удаляем внутренности

Вскрывают брюхо начиная от анального отверстия, удаляют все внутренности. Не спешите выбрасывать внутренности, часть из них вполне годится в пищу. Если в рыбе обнаружилась икра, её можно засолить, освободив от плёнки, или приготовить вместе с рыбой.

Удаляем визигу

Удаляют визигу. Для этого надрезают хвост и делают надрез в месте соединения туловища с головой, стараясь перерезать только хрящ, не повредив визигу. Подцепить визигу палочкой или вязальным крючком и осторожно вытянуть, стараясь не порвать. Если всё же перерезали и хорду, воспользуйтесь плоскогубцами. Или сделайте надрез вдоль всего хребта и удалите хорду, подцепив вилкой.

Голову можно отрезать или оставить, это зависит от блюда, которое будет готовиться. В обоих случаях удаляются жабры. Голову можно использовать и отдельно, из неё получается прекрасная уха.

Если нужно снять кожу, её ошпаривают кипятком и снимают от головы к хвосту. Если этого не сделать, кожу отделить от нежного мяса будет очень сложно, она будет сниматься вместе с ним. В готовом блюде кожа сама легко отделяется.

Подробная инструкция по этапам на видео

Из головы, хвоста, кожи и шипов можно сварить вкусную уху

Если вам достался замороженный экземпляр или вы сами довели стерлядку до такого состояния, чистка заметно упрощается.

Замороженная стерлядка: как удалить слизь и почистить

Замороженную рыбу чистить проще

  1. Отрезаете голову вместе с плавниками.
  2. Держа за хвост, ставите рыбу вертикально и срезаете шипы также вместе с плавниками.
  3. Снимаете кожу, поддев с одного края. Стерлядка — рыба очень жирная, поэтому кожа при заморозке не застывает в камень и снять её легко.
  4. Дальше действуете так же, как при чистке свежей рыбы.

Как правильно очистить мороженную рыбу: видео

Подготовка очищенной рыбы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.

Подготовка к приготовлению

Для ухи

Кожу снимают, рыбу режут на порционные куски. Часто в стерляжью уху добавляют другую рыбу, лучше всего подходит сим и налим.

Если используете голову стерлядки, приготовить её нужно в течение 1—2 часов после разделки, иначе она испортится.

Для жарки, шашлыков

Отделяют мясо от хрящей и разрезают на порционные куски. Используйте очень острый нож, иначе нежное жирное мясо аккуратно разрезать не получится.

Хрящи стерлядки съедобны и очень вкусны, их можно добавлять в уху или заливное. При кулинарной обработке хрящи размягчаются.

Копчение и запекание

В этом случае снимать кожу и отрезать голову и хвост нет необходимости. Рыба готовится целиком, кожа от готового мяса легко отделяется.

Стейки

Хрящи не удаляют, но кожу снимают обязательно. Мясо нарезают на ломти толщиной 1,5—2 см.

Строганина

Для строганины рыбу очищают и разделывают, но не размораживают. Если тушка большая, сначала разрежьте её на несколько кусков, а уже их нарезайте тонкими ломтиками.

Как разделать стерлядь для строганины: видео

Несколько советов

  • чтобы избавиться от слизи, натрите тушку крупной солью, а затем промойте слегка тёплой водой;
  • обязательно удаляйте визигу, иначе мясо станет несъедобным и опасным для здоровья;
  • чтобы кожа легко снималась, обдайте тушку кипятком или заморозьте;
  • жучки легко снимаются без помощи ножа, если рыбу подержать в горячей воде несколько секунд, а потом снять их скручивающими движениями;
  • перед приготовлением обдайте порционные куски кипятком, это поможет сохранить их форму.

Стерлядь — рыба, которую трудно испортить при готовке. Она хороша в любом виде. Главное, не переложить соли и перца, ну и, конечно, правильно очистить и подготовить. Вооружившись полученными знаниями, вы сделаете это с лёгкостью, и царский обед вам обеспечен.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-razdelat-sterlyad.html

Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную + видео

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь.

Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей.

Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Особенности и питательная ценность

Стерлядь — промысловая рыба рода осетровых. Она прихотлива к среде обитания и является своеобразным показателем чистоты воды: в загрязнённой и бедной кислородом воде стерлядь не живёт.

Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков.

Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

Как правильно чистить в домашних условиях

Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

  1. Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

    Поливаем стерлядь кипятком

  2. Используя острый нож, срезаем «жучки», находящиеся на спине рыбы. Ножом работайте по направлению от себя, дабы избежать травмирования.

    Срезаем верхние «жучки»

  3. Счищаем «жучки», расположенные по бокам рыбы, как чешуйчатый покров у обычной рыбы — от хвоста по направлению к голове.

    Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.

    Разрезаем брюхо

  2. Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная икра всех осетровых рыб признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить.

    Удаляем внутренности стерляди

  3. Надрезаем голову рыбы.

    Надрезаем голову рыбы

  4. Надрезаем хвост рыбы, перерезаем при этом хрящевой позвоночник.

    Надрезаем хвост у рыбы

  5. Со стороны надреза у головы поддеваем визигу. Она белого цвета и хорошо видна, аккуратно её вытягиваем.

    Удаляем визигу стерляди

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

  1. Надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига.
  2. Поддеваем визигу ножом либо большой иглой.

    Поддеваем визигу

  3. Плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.
  1. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  2. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  3. Аккуратно извлекаем визигу — постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва мясо тщательно промойте водой.

    Аккуратно извлекаем визигу

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
  2. Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

    Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы

  3. При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.

    Разрезаем тушку на порционные куски

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

  1. Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого хребта внутри тушки и удаляем хребет.

    Удаляем хрящевой хребет

  2. Распластанную тушку разрезаем на две части.

    Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

    Отрезаем голову стерляди

  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.

    Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  3. Срезаем верхние шипы, захватив небольшую полоску кожи.

    Срезаем верхние шипы

  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.

    Снимаем кожу с рыбы

  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.

    Разрезаем брюхо стерляди

  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.

    Удаляем внутренности рыбы

  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

    Снимаем кожу со стерляди

  4. При выборе стерляди обратите внимание на внешний покров: наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  5. При чистке стерляди воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы не поранить руки об острые шипы.
  6. Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-sterlyad.html

Как почистить стерлядь перед приготовлением

Стерлядь — элитная представительница семейства осетровых. Блюда, приготовленные из нее, являются деликатесом. Разделывание и приготовление такого вида имеет ряд отличий, так как рыба имеет другое строение. Она не полностью покрыта чешуей, отсутствует позвоночник — его заменяет хрящ и жила. Они при обработке удаляются. Но обо всем по порядку.

Разделка свежего осетра

Для работы понадобятся:

  • Острый нож.
  • Разделочная доска.
  • Небольшая емкость.
  • Бумажные полотенца.

к содержанию ↑

Потрошение стерляди и снятие шкуры

Рыбу промыть под проточной водой. Затем с помощью ножа срезать вместе с кожей «жучки», ороговевшие участки тела без чешуи, покрытые слизью. Они расположены вдоль спинки по бокам. Затем на брюшке сделать разрез от головы до хвоста и вынуть внутренности.

После этого тушку промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее со стороны головы сделать два надреза, через которые вытащить визигу (хрящ). Кожицу обдать кипятком и снять с помощью ножа. Жабры удалить.

После всех манипуляций обработанную стерлядь промыть в прохладной проточной воде.

к содержанию ↑

Филирование

Чтобы получить филе, нужно очистить слизь, чешую, кожицу, внутренности и хребет. Далее необходимо тушку просто разрезать вдоль пополам и использовать по рецепту.

Особенности разделки замороженной стерляди

Замороженную стерлядь очищать проще, чем свежую (чешуя лучше отстает, и внутренности вытаскиваются легче). Сначала удаляется чешуя, шкура, затем внутренности. Особенностью является удаление хряща (или хребта). Чтобы он не порвался, придется подождать, пока тушка оттает. Затем вытянуть жилу через надрезы со стороны головы и хвоста.

Как удалять и использовать визигу

Как было сказано, позвоночник у стерляди отсутствует, а на его месте располагается хрящ, называемый визигой. Удалив, его выбрасывать не стоит. Можно использовать в приготовлении блюд.

Оказывается, человек в пищу употребляет не весь хребет, а лишь наружную его оболочку. «Сердцевина» выбрасывается. Некоторые кулинары такую рыбную «веревочку» засушивают, другие же делают из нее начинку для пирожков и многое другое.

к содержанию ↑

Подготовка к приготовлению

Копчение

Для копчения стерляди в домашних условиях необходимо выпотрошить тушку, обрезать плавники, удалить жабры. Тщательно вымыть, смазать солью и перцем, оставить в холодильнике на сутки.

Спустя сутки промыть в воде от соли. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем. Перед приготовлением смазать растительным маслом. Для копчения лучше использовать покупную щепу из яблони или груши. Готовить до образования золотистой корочки.

к содержанию ↑

Уха

Готовить уху из осетра просто и приятно. В закипевшую воду бросить картофель, мелко нарезанный лук, морковь. Затем положить кусочки рыбы и зелень, пусть кипит еще 15 минут. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. По завершении варки, посолить.

Жарка

Для приготовления на сковороде понадобится следующие продукты.

  • 2-3 тушки очищенной стерляди.
  • Сметана 0,5 стакана.
  • Душица, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Немного растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо без хребта, головы и шкуры, а именно филе, нарезать на небольшие куски размером 5 см. Сложить в посуду, залить сметаной, насыпать приправы и специи, перемешать. Оставить на 1 час. Обжаривать до готовности на масле на небольшом огне. Готовое блюдо при подаче украсить зеленью.

к содержанию ↑

Шашлык

Взять три тушки осетра. Разделать на куски и уложить в подходящую посуду. Нарезать кольцами луковицу, добавить приправу для рыбы 1 пачку. Заправить майонезом и перемешать. Оставить в прохладном месте около 4-5 часов. После этого, замаринованные куски выкладываются на сетку и обжариваются на костре или мангале.

Засолка

Для получения малосольной стерляди, очищенную тушку моют, солят, перчат и кладут в холодильник в стеклянную посуду на сутки. После этого, рыбу промывают, нарезают на кусочки, поливают маслом и украшают зеленью и лучком.

к содержанию ↑

Запекание

Для запекания используется филе стерляди. Нарезать его на кусочки. Уложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень или фольгу для выпечки. Посолить и поперчить сверху (немного).

Тонкими длинными ломтиками нарезать свежий красный болгарский перец и поместить на каждый рыбный кусочек. Верх смазать небольшим количеством майонеза и посыпать тертым сыром.

При средней температуре блюдо готовиться около 20 минут.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать стерлядь? Полезные советы

При покупке нужно внимательно осмотреть рыбу — она должна быть упругой на ощупь, иметь свежий запах, глаза должны быть прозрачными, а жабры — темно-красными.

Блюдо, где используется осетр, можно отведать не только в ресторане. Используя перечисленные подсказки, приготовьте сами. Каждый рецепт по-своему интересен. Самое главное в приготовлении – вложить душу и хорошее настроение. Приятного аппетита!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-pochistit-sterlyad-pered-prigotovleniem/

Как почистить стерлядь правильно

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она издавна почитается за свои полезные свойства и вкусовые качества, как и осетр считается национальным русским деликатесом. Строение этого вида рыб отличается от привычного.

Они не имеют чешуи, и их тушка не содержит костей, кроме позвоночного хряща. Несмотря на кажущуюся логичной, легкость чистки подобной рыбы, процесс требует внимания и соблюдения некоторых тонкостей.

Поэтому как правильно чистить стерлядь знает не каждый.

Особенности рыбы

Стерлядь очень редкая рыба, занесенная в Красную книгу, поймать ее в естественных условиях крайняя редкость, и позволяется отлов этой рыбы только в определенное время по купленным лицензиям. На прилавки магазинов попадает стерлядь, выращенная в искусственных условиях на рыбных фермах.

Важной особенность строения стерляди является отсутствие костей, но несмотря на это есть очень важный момент, который нужно обязательно знать. Внутри единственного хряща, расположенного по всей длине вдоль тела стерляди, находится особая жила, которую называют визигой.

Внутреннее содержание визиги очень опасно для человека, ее обязательно необходимо удалить при этом не повредив. Если ее содержимое попадет на мясо, то оно перестанет быть пригодным для употребления.

Вытягивать визигу из позвоночного хряща следует особенно аккуратно и осторожно, чтобы случайно не порвать ее.

Еще одно отличие осетровых от других видов рыб в том, что они совсем не имеют чешуи, их кожа покрыта слизью и имеет несколько ороговелых образований по бокам, поэтому почистить ее не составляет труда. Важно выпотрошить внутренности и обрезать плавники и твердые наросты.

Как чистить свежую рыбу

Как правило, на прилавках магазинов стерлядь находится в живом виде. Продается эта рыбка в основном в больших супермаркетах где есть специальные оборудованные аквариумы для продажи живой рыбы.

Поэтому принесенная домой стерлядка будет еще живой. Некоторые советуют чистить стерлядку замороженной, это проще, но при заморозке стерлядь теряет часть пользы.

Поэтому следует дождаться, когда рыба перестанет трепыхаться и приступать к чистке.

  1. В первую очередь нужно снять с поверхности кожи слизь. Для этого можно просто обтереть ее салфеткой. А можно натереть рыбу солью и оставить на несколько минут, после этого просто смыть соль вместе со слизью.
  2. Следующим этапом необходимо срезать ороговелые наросты сверху и по бокам, при этом верхние чешуйки следует срезать очень аккуратно, о них можно пораниться. Боковые удаляются гораздо проще, они отделяются почти как чешуя обычной рыбы. Можно поддеть их ножом, а если слегка ошпарить тушку кипятком, то их можно убрать руками.
  3. Голова рыбы отделяется по необходимости. Важно помнить, что она очень быстро портиться и приготовление нужно начинать сразу после того, как рыбу почистили или отрезать и тут же отправить ее в морозильник. Если голова будет использоваться для приготовления из нее обязательно следует удалить жабры, остатки потрохов и глаза, иначе это придаст блюду горечь.
  4. Шкура снимается тоже по обстоятельствам, если шкура нужна целиком, например, для фарширования, то нужно аккуратно подцепив ее у головы стянуть к хвосту, если шкурка не поддается, можно ошпарить тушку кипятком и тогда процесс пойдет быстрее.
  5. Внутренности рыбы нужно удалять аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если его содержимое выльется на мясо, то придаст ему неприятный привкус и испортит блюдо. Все внутренние пленки необходимо удалить и еще раз промыть рыбу.
  6. После того как рыба выпотрошена и вымыта нужно удалить визигу. Для этого делается два надреза, в части где тело переходит в голову и где начинается хвост. Затем аккуратно подцепить визигу и понемногу вытянуть ее.

Это рекомендации как чистить стерлядь, которая не была заморожена. Но бывает, что принесенную рыбу начинают готовить не сразу, а помещают в морозилку и замораживают. Такую стерлядь как чистить?

Чистка замороженной стерлядки

Считается, что замороженную стерлядку чистит намного проще, чем свежую. На самом деле это так и есть. Чешуйки отделяются от кожи гораздо проще, но есть риск повредить кожу если она нужна.

В общем-то, весть процесс не сильно отличается от чистки свежей стерляди. Чистить внутренности и удалять их в замороженном виде тоже проще. Но важно помнить.

Что в этом случае для удаления визиги стерлядь следует полностью разморозить, чтобы беспрепятственно вытянуть жилу и не порвать ее.

После того как стерлядь разморожена ее нельзя повторно замораживать, иначе она потеряет форму и консистенцию. А также для того чтобы куски филе не теряли форму при варке и не образовывали белковых сгустков, кусочки нужно ошпарить кипятком перед варкой.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/sterlyad.html

Как правильно чистить стерлядь?

В стерляди много омега-3 и омега-6 жирных кислот. Стерлядь – это рыба, являющаяся деликатесом. Стерлядь в этом смысле – уникальный продукт. После этого нарезать стерлядь на порционные куски и опустить в кастрюлю. В настоящее время промышленный лов этих видов рыб (кроме стерляди и бестера) наложен полный запрет.

По сути, разделывание стерляди осуществляется таким же образом, как и чистка ее ближайших сородичей, к которым относится осетр, бестер, севрюга и белуга.

При покупке стерлядь обычно еще живая, поэтому ее нужно на некоторое время положить в морозильную камеру. Таким способом ее можно умертвить, и ее внутренности в замерзшем состоянии будет легче выпотрошить.

Перед началом чистки рыбу следует достать из морозильника и положить в воду, чтобы она частично разморозилась.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, голову или отделяют, или оставляют. Например, внутри приобретенной вами стерляди может находиться икра.

Вы ее, конечно, извлечете оттуда, но вряд ли захотите выбросить. Если в процессе разделывания стерляди вы удалили из нее хрящи, то их также можно задействовать в приготовлении некоторых блюд.

Но перед этим их проваривают, пока они не станут мягкими.

Этот полезный продукт используют в качестве одного из ингредиентов для рыбных котлет. Отдельно стоит поговорить о пользе визиги, извлеченной из позвоночника рыбы.

Этот похожий на веревку внутренний орган осетровых также нашел свое место в кулинарном искусстве.

Но возникает естественный вопрос: почему его нужно было обязательно вытаскивать при разделке рыбы? Дело в том, что у визиги съедобной является только наружная оболочка.

Как варить стерлядь в кастрюле

Также она хорошо хранится в засушенном виде, что позволяет ее использовать гораздо позже, когда вы уже забудете, какой на вкус была та стерлядь, из которой вы ее извлекли.

Применение стерляди в медицине

Их разводят искусственно в пресноводных водоемах. Продают всегда в живом виде и если Вам захотелось себя побаловать изысканным блюдом — придется постараться. Эти виды рыб очень похожи и разделываются одинаково. Расскажу на примере стерляди.

Для начала надо ее усыпить для этого достаточно ее на 1 час положить в морозильник. Ну или на пару часов в холодильник. В принципе рыбу можно не чистить, а приготовить с кожицей, которая потом прекрасно отойдет, но можно и постараться для себя любимых.

Использование продуктов из стерляди в косметологии

Это Дело в том, что у осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи. Нет позвонков – значит, нет ни одной косточки. Вместо центрального хребта тоже хрящ, внутри которого проходят жилы. Вот эти самые жилы и есть визига.

Да затем, что если у свежих осетровых рыб эту самую визигу не достать сразу же, то есть мясо опасно – оно становится ядовитым.

А как же визигу использовали для начинки спросите Вы? Ее не просто доставали, а еще и чистили от ее внутреннего содержимого (от«скрипа»).

Делается это следующим образом: делаем два надреза — у хвоста рыбы и головы. Тянем не спеша. Вот и все. Не забываем рыбу хорошо промыть под холодной водой и можно приступить к ее приготовлению: запекать, варить из нее уху и т.д.

Почему-то в магазине продают замороженную осетрину с этой визигой, рыба у них храниться более месяца, наверное, по госту, и не становиться отравленной.

И не предупреждают при покупки… Скорее всего яда там хватит на 2 раза в туалет сбегать.

Про визигу не сказки, автор пишет что нужно чтоб она заснула, путем отправления ее в морозилку. Зная, что если постоит, то холодной будет значительно вкуснее, оставил на ночь. И это было фатально: такого стрихнина я, пожалуй, в жизни еще не пробовал.

Калорийность стерляди в зависимости от места отлова

Товарищь который с тундры привез мне данного осетра сказал что именно так и нужно делать. Нам тоже привезли свежего осетра и перво-наперво сказали,удалить » шнур»,который проходит от головы до хвоста. Нож ни в какую не брал.

Благо, было вспорото брюхо( икорку видимо кто-то уже прибрал) . Стали искать это «шнур», безрезультатно. И нет бы, открыть инет и почитать)) измучились с ней, в итоге вырезали полностью хребет, и уж потом, муж понял, что это за шнур.

Он действительно находится там, где должен быть позвоночник.

Осетровые – это зачастую достаточно крупные рыбы, отличающиеся большим весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая мелкая рыба из этого семейства. У стерляди, в отличие от осетра, более узкая голова, а также длинный и острый нос. Бывалые рыболовы говорят, что, по сравнению со стерлядью, у осетра вид «более матерый».

Мясо осетра не такое жирное (до 15% жира) и более суховатое, чем у стерляди, жирность которой – до 30%. Стерлядь обладает более деликатным и нежным вкусом. 3. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.

Как почистить стерлядь

7. У стерляди больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине. 8. Стерлядь – оседлая рыба. 9. Мясо стерляди жирнее и нежнее, чем у других осетровых. В этих видео мы посмотрим как чистить эту рыбу быстро, но аккуратно, чтобы не обрезаться о ее острые наросты.

Стерлядь для похудения

Перед снятием кожи тушку стерляди или осетра помещают в кипяток на несколько секунд. После ошпаривания толстая и грубая кожа этих рыбин снимается достаточно легко. Снимают ее путем стаскивания от головы к хвосту. Перед этой операцией стерлядь должна быть разморожена.

В вашем организме живут паразиты?

Для того, чтобы осетр выглядел аппетитно и красиво на праздничном столе, голову и хвост ему не отрезают. 1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие — с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста. 2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.

Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове.

По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить. Срок хранения вареной стерляди — не более 2 суток в холодильнике.

Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отличие стерляди и осетровых от других обитателей наших водоемов, состоит в том, что вместо костного хребта у них визига. Из отходов, которые получаются от раздела стерляди, больше всего жира содержится в голове и печени. Включение стерляди в рацион во время поста – прекрасный выход из этой ситуации.

Далее по этому вопросу:

Источник: http://naerewoks.ru/kak-pravilno-chistit-sterlyad/

Как почистить и приготовить осетра

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира.

Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр.

Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Особенности и ценность осетра

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков.

Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра.

При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

  1. Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

Потрошение тушки

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
  2. Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире.

    Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом.

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

  • надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига;
  • поддеваем визигу ножом либо большой иглой;Поддеваем визигу
  • плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.Удаляем визигу

Когда разделать осетрину на пласты

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
  2. Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

  3. При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями.

    Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.Отрезаем голову
  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.

    Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  3. Срезаем верхние шипы захватив небольшую полоску кожи.Срезаем верхние шипы
  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.Очищенная тушка
  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.

    Вспарываем брюхо

  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.
  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».Снимаем кожу

И напоследок несколько советов:

  • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Сколько варить осетра?

Целиком осетрину варить 10 минут. Порционные куски осетра варят 5-7 минут.

Как варить осетра

1. Осетра, если покупался живым, усыпить: для этого положить на 1 час в морозильную камеру.

2. Вскипятить чайник воды, чтобы облегчить чистку рыбы. Если осетрины много (больше 1 килограмма), рекомендуется вскипятить кастрюлю воды.

3. Сполоснуть осетра, полить шкуру кипятком чтобы удалить слизь, и начать острым ножом соскабливать шкурку, двигаясь от хвоста к голове. Там, где тяжело счистить — полить кипятком и попробовать снова.

4. Сделать разрез по брюху осетра, не слишком глубоко уходя ножом, чтобы не вскрыть рыбий желчный пузырь, который может сделать вкус осетра горьким.

5. Внутренности осетра подвинуть к голове и вырезать ножом.

6. Отрезать голову, и, если рыба некрупная, вытянуть визигу (спинной хрящ). Если осетр крупный (больше 2 килограммов), то спинной хрящ вырезать, двигаясь вдоль хряща с обеих сторон.

7. Острым ножом срезать плавники, отрубить, отпилить или удалить секатором голову и хвост (за голову удобно держать рыбу при чистке, поэтому её удаляют в самом конце).

8. Если осётр после варки подаётся к столу, его следует перед варкой нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра, т.к. целая рыба при разделке будет разваливаться.

9. Нагреть воду в кастрюле, выложить осетра кусками или целиком, варить 5-10 минут с начала закипания.

Обязательно ли удалять визигу?

Визига служит позвоночником осетру, на кус она как хрящ. Визига не вредна для здоровья, однако важно учитывать:

1. Охлаждённая визига портится быстрее рыбы, поэтому если рыба уже несколько дней охлаждена, можно отравиться именно визигой.

2. Визига, по строению напоминающая наполненный влагой и воздухом шланг, от температуры может взорваться и разорвать рыбу.

Обобщая вышеуказанное: визигу можно не удалять, если рыба точно свежая и если она готовится кусками.

Осетрина с соусом из хрена

Осётр — 1 килограмм

Репчатый лук — 1 большая голова или 2 маленькие

Морковь — 1 штука

Лавровый лист — 3 листочка

Перец горошком — 5-6 шт.

Куриные яйца — 2 штуки

Сметана — 3 столовых ложки

Для соуса: хрен — 100 грамм, масло подсолнечное — 1 столовая ложка, мука — 1 столовая ложка, сметана — 200 грамм, бульон осетра — 1 стакан, укроп и петрушка — 30 грамм, столовая ложка, лимонный сок — 2 столовые ложки, соль, сахар — на свой вкус.

1. Лук и морковь почистить и мелко порезать, варить в кастрюле с 2 литрами воды.

2. Осетрину обдать кипятком со всех сторон, очистить, выпотрошить и положить к овощам и варить 20 минут.

3. В отдельной кастрюльке отварить 2 куриных яйца.

4. Пока варятся осётр и яйца, муку и масло перемешать, добавить рыбный отвар и добавить натёртый хрен (либо — готовый хрен, но тогда меньше бульона), соль, сахар и лимонный сок.

5. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в миску, добавить сметану и мелко порезанные варёные куриные яйца.

6. Подавать рыбу нарезанной, политой соусом и щедро посыпанной зеленью.

Рецепт паровой осетрины с шампиньонами

Грибы — 150 грамм

Белое сухое вино — полстакана

Мука — 2 столовые ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 1 чайная ложка с горкой

Черный молотый перец, соль — по вкусу

1. Осетра промыть, очистить, ошпарить кипятком, нарезать порционными кусками и сложить в небольшую кастрюльку — слой рыбы, затем сверху нарезанные свежие шампиньоны, можно в несколько слоев. 2. Каждый слой продуктов посолить и посыпать перцем.

3. Добавить белое вино, стакан воды и варить 10 минут после закипания на тихом огне под крышкой.

4. Бульон слить в миску, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить в соус столовую ложку муки, столовую ложку растительного масла, и помешивая варить еще 3-4 минуты, снять с огня.

5. Посолить соус из осетрового бульона, добавить сливочное масло и процедить.

6. Паровую осетрину подавать со свежими овощами и соусом.

Не было печали, купила баба осетра

Ингредиенты

  • Осетр,
  • Лук,
  • Сметана (сливки),
  • Горчица,
  • Зелень.

Способ приготовления

Вернее не купила, а презентовали. И даже не мне, а старшей сестре. Приносит она его со словами: «Я знаю, что вкусно получится только у тебя. Рыба наша, готовишь ты, а ужинать будем вместе». Пошла готовить.

На предыдущий совместный ужин я готовила чира, а может это был муксун, мы разошлись во мнениях, так как десять отличий не нашли (источник поступления был тот же — презент), с луком, лимоном и белым вином. Повторятся не хотелось. Решила приготовить царскую рыбу на русский манер. Начала чистить рыбу. и начался кашмар.

*До этого я готовила только филейные куски осетровых*. Чешую и хрящи не возможно было ни чем соскоблить. Срочно побежала к компу и в первом-же рецепте (вариантом к которому ставлю этот) нашла совет как чистить осетровых. Их нужно заливать кипятком. Я заливала три раза. Очистился без проблем. Порезала на стейки и . замерла. Красота.

жалко было дальше готовить.

А рецепт как всегда прост.

Порезала лук кольцами. Зелень порубила. В сметану (у меня густые деревенские сливки) добавила две ложки горчицы, перемешала. Достала свою любимую кастрюльку (испанскую из глины), положила три кусочка рыбы, лук, посолила, залила сметанкой, посыпала зеленью и так до верха. Готовила в духовке примерно час, так как рыбы было много.

Достали. Вкус был обалденным, не зря эту рыбу называют царской.

Источник: http://toeflcourse.info/kak-pochistit-i-prigotovit-osetra/

Визига у осетра и стерляди

Осетр, так же как всем известные стерлядь или белуга, относится к семейству осетровых пресноводных рыб. Купить такой деликатес, выловленный в естественных условиях обитания, практически невозможно.

Расскажу на примере стерляди. Теперь благодаря вам буду знать, что лосось не имеет отношения к вязиге.

Промышленный лов этой рыбы запрещен, так как особи достигают половозрелости только на 8-й год жизни, а вид был подвержен угрозе исчезновения.

Именно поэтому осетры, стерляди и прочие белуги издавна украшали как большие, так и небольшие застолья. Как разделывать осетра и что такое визига (вязига). После отваривания «жучки» и кожа станут настолько мягкими, что вы сможете удалить их даже пальцами. У осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи.Нет позвонков – значит, нет ни одной косточки.

Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу. После разделки рыбы или до этого. Так как извлечение визиги из осетра требует определенных усилий, доверьте это дело мужчине.

Надеемся, что наши советы будут полезными, а если у вас есть свои секреты по обработке осетровых, не забудьте поделиться ими в комментариях.

Могу взять только у людей, которым доверяю и которые в курсе процесса заготовки осетровых.

Подготовьте осетра. Если рыба не охлажденная, а замороженная, то ее необходимо хорошо разморозить.

Так что воспользуйтесь данными советами для того, чтобы правильно удалить визигу из осетра.

Именно так я и нашла в интернете, в статье написано “осетровые и лосося”, это не моя ошибка, я вообще впервые узнала об вязиге благодаря этому вопросу. Для начала надо ее усыпить для этого достаточно ее на 1 час положить в морозильник.

Как приготовить целого осетра или стерлядь — Рамблер

Удаляем визигу (можно удалить так же, как и в случае с живым осетром). Молоки можно с овощами пожарить или потушить, а уж икра замечательно пойдет с черным хлебом. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится.

В целом же чистить осетровых как речную рыбу не надо, хотя на ощупь кожа как наждачная бумага. Достаточно срезать наросты на кожице – их называют “жучки” – ряд на спине и по бокам.

Спинные жучки срезаем ножом, а боковые – счищаем, как чешую у обычной рыбы, от хвоста к голове.

Купила осетра, небольшого (около двух килограмм), замороженного (других у нас не найти).

Источник: http://membeduet.ru/Viziga-u-osetra-i-sterlyadi/

Как правильно чистить осетра

Главная » Как правильно чистить » Как правильно чистить осетра

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира.

Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр.

Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков.

Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра.

При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

  1. Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

    Поливаем кипятком

  2. Используя острый нож срезаем «жучки», находящиеся на спине рыбы.

    Срезаем верхние «жучки»

  3. Счищаем «жучки», расположенные по бокам рыбы как чешуйчатый покров у обычной рыбы — от хвоста по направлению к голове.

    Удаляем боковые«жучки»

Потрошение тушки

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
  2. Удаляем внутренности.

    Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить.

    В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом.

    Удаляем внутренности

  3. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  4. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  5. Аккуратно вытягиваем визигу — она белого цвета и хорошо видна. Постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва, мясо тщательно промойте водой.

    Удаляем визигу

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

  • надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига;
  • поддеваем визигу ножом либо большой иглой;

    Поддеваем визигу

  • плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.

    Удаляем визигу

Когда разделать осетрину на пласты

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
  2. Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

  3. При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями.

    Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

    Отрезаем голову

  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.

    Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  3. Срезаем верхние шипы захватив небольшую полоску кожи.

    Срезаем верхние шипы

  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.

    Очищенная тушка

  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.

    Вспарываем брюхо

  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.
  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

    Снимаем кожу

И напоследок несколько советов:

  • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник: http://www.dobsovet.ru/kak-pravilno-chistit/kak-pravilno-chistit-osetra.html

Ссылка на основную публикацию