Как правильно почистить и нарезать манго в домашних условиях: способы и советы

Как правильно почистить и порезать манго с косточкой в домашних условиях и видео

Манго… Одно упоминание этого фрукта вызывает в воображении тёплые страны с ласковым морем, горячий песок пляжей, фруктовые коктейли с зонтиком, белозубые улыбки на загорелых лицах.

Ароматный и сочный, он хорош свежим, в виде сока, пюре, в салате, соусе. Но добраться до мякоти не так то просто несмотря на тонкую кожицу.

Чтобы правильно очистить и красиво нарезать плод, нелишне знать некоторые его особенности.

Манго как он есть

Этот экзотический плод является иностранцем в нашей стране. Его родина — влажные тропики Индии.

Крупные плоды (вес манго 400—450 граммов) покрыты тонкой гладкой кожицей красного, жёлтого, зелёного, а иногда и фиолетового цвета. Внутри сладкой волокнистой мякоти находится крупная плоская косточка. Мякоть спелого плода бывает жёлтой или оранжевой.

Форма плода напоминает овал, слегка утончённый с одной стороны и расширенный с другой. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щёчками. Чтобы правильно выбрать манго, надо слегка надавить на щёчки. Мякоть должна быть мягкой, но упругой. Спелый фрукт издаёт сильный пряный аромат. Чем спелее плод, тем сильнее запах.

Цвет манго может быть жёлтым, красным, зелёным или даже фиолетовым

В пищу употребляется мякоть, косточка выбрасывается. Кожура съедобна, но из-за специфического вкуса и жёсткости не пользуется популярностью у любителей этого фрукта. Зато она нашла применение в производстве лечебных средств.

Манго полезен как спелым, так и недозрелым. Спелые плоды содержат витамин А, необходимый для хорошего зрения. Манго помогает уменьшить сухость роговицы, повышает иммунитет. Незрелые плоды избавляют от геморроя, запоров, помогают печени очиститься. Витамин С повышает иммунитет.

Мякоть зрелых плодов очень нежная, поэтому чистка фрукта представляет некоторую проблему. Особенно если учесть, что внутри находится крупная косточка, прочно скреплённая с мякотью волокнами.

Как манго есть и как его чистить в домашних условиях

Есть несколько способов употребления манго. Одни чистят его, как картошку, другие нарезают на дольки вместе с кожурой. У всех методов есть достоинства и недостатки. Но обо всём по порядку.

Способы очистки кожуры (с фото)

Строго говоря, если вы хотите просто съесть манго, чистить его совсем необязательно. Но если в этом есть необходимость, снять кожуру можно несколькими способами.

  • спелый, но упругий плод очищается обычным ножом, как чистится картошка;Очистить манго можно острым ножом, снимая кожуру, как с картофеля
  • очистить незрелый или зрелый упругий фрукт поможет картофелечистка — лучше пользоваться треугольной;Для очистки кожуры манго можно использовать картофелечистку
  • если вам попался очень мягкий плод, кожица с него снимется легко, достаточно сделать крестообразный надрез на верхушке и потянуть за краешек. Или надрезать кожуру на три—четыре части вдоль всего плода, она снимется аккуратными лепестками.Со спелого плода кожура снимается легко без ножа

Снять кожицу — полдела, гораздо сложнее извлечь косточку. Но и это не станет проблемой, если вооружиться полезными знаниями.

Четыре способа извлечь косточку

Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть. Поэтому нож должен быть острым, чтобы легко перерезать волокна.

При помощи стакана

При этом способе кожура не снимается, иначе можно раздавить нежную мякоть спелого манго.

  1. Острым ножом плод разрезаем вдоль косточки как можно ближе к её поверхности. Получится две половинки — одна с косточкой, другая без.
  2. Так же срезаем косточку со второй половинки.
  3. Можно воспользоваться стаканом или бокалом. Поднесите стакан к половинке манго и извлеките косточку, воспользовавшись им, как лопаткой. Косточка упадёт в стакан.

    Поднесите стакан или бокал к половинке манго и его краем извлеките косточку

При помощи ложки

Этот способ подходит для спелого мягкого плода, с недозрелыми такой номер не пройдёт.

  1. Надрезаем плод вдоль ребра по всему фрукту.
  2. Вставляем в разрез ложку и аккуратно отделяем косточку, проведя ею с усилием по косточке.
  3. Проделываем это сначала с одной стороны, потом с другой.

Вот это поворот

Таким способом можно извлечь косточку только из спелого мягкого плода. Кожицу не снимать, иначе ничего не получится. Действуйте нежно, стараясь не раздавить сочную мякоть.

  1. Надрезать фрукт вдоль ребра и повернуть половинки друг относительно друга, как бы скручивая одну половинку.

    Половинки надрезанного плода поверните относительно друг друга скручивающим движением и разделите

  2. От второй половинки отделить косточку при помощи ложки или стакана;

Правило буравчика

Этот способ — близкий родственник предыдущего.

  1. Фрукт разрезается не вдоль, а поперёк.

    Чтобы извлечь косточку, манго можно разрезать не вдоль, а поперёк

  2. Верхнюю половинку скручиваем, из нижней достаём косточку при помощи ножа или ложки.

    Ложкой извлечь косточку из манго гораздо проще

Для приготовления сока, пюре или других кулинарных изысков, где плод будет измельчаться, можно не церемониться и просто обрезать мякоть так, как вам удобно. Или просто съесть. Удовольствие получите не меньше, хотя эстетика и пострадает. Но если манго нужно нарезать, делаем это правильно и красиво.

Режем правильно и красиво

Не всегда нужно очищать фрукт и извлекать косточку, прежде чем насладиться его мякотью. Есть простой способ разрезать манго без лишних хлопот.

Долька к дольке

Вы когда-нибудь нарезали арбуз? По такому же принципу можно разрезать и съесть манго.

  1. Сделайте два разреза под углом друг к другу до косточки, чтобы получилась долька.
  2. Аккуратно подрежьте её у косточки и отделите.
  3. Продолжайте отрезать ломтики от плода, пока не останется одна косточка.

    Разрежьте фрукт, последовательно отделяя от него дольками мякоть, пока не останется одна косточка

Как разрезать манго дольками — видео

Другие способы нарезки

Очищенную от кожицы и косточки мякоть можно нарезать

  • дольками;
  • кубиками;
  • ромбами;
  • соломкой;
  • или так, как подскажет фантазия.

От способа нарезки вкус не изменится. Имеет значение только то, для чего предназначается такой полуфабрикат.

Для фруктовых салатов больше подойдёт способ нарезки кубиками, ромбиками или соломкой, их удобнее есть фруктовой вилкой. Если вы предпочитаете есть руками, лучше порежьте ломтиками.

Можно и вовсе не нарезать, а просто съесть ложкой. Чтобы измельчить в блендере, достаточно разрезать плод на несколько частей.

Но чтобы удивить гостей не только экзотическим десертом, но и красивой подачей, придётся постараться и разделать фрукт по всем правилам.

Преподнести в выгодном свете: нарезать ножом кубиками

Очень популярен способ нарезки манго на кубики или ромбы. Таким способом можно разделать фрукт любой степени зрелости. Вот только подавать к столу лучше, конечно, спелый.

  1. Поставьте плод вертикально на ровную поверхность и острым ножом срежьте вдоль косточки дольку, приблизительно в 1/3 толщины.

    Плод разрезается вдоль плоской стороны косточки

  2. Проделайте то же с другой стороны, получится три дольки.

    Разрежьте манго на три части, в центральной окажется косточка

  3. С центральной части срежьте острым ножом кожицу и обрежьте с косточки мякоть.

    После срезания мякоти с манго, останется косточка

  4. Каждую дольку без косточки положите мякотью вверх и ножом сделайте надрезы вдоль и поперёк в виде решётки. Старайтесь не прорезать кожицу.

    Сделайте надрезы вдоль и поперёк, не разрезая кожицу

  5. Слегка надавив на кожицу снизу, выверните ломтик так, чтобы кубики мякоти оказались снаружи.

    Выверните ломтик так, чтобы кубики мякоти оказались снаружи

  6. Аккуратно срежьте ножом кубики в тарелку или подайте прямо на кожице с фруктовой вилкой.

    Кубики манго можно срезать с кожицы на тарелку или подать с фруктовой вилкой

Такая подача смотрится очень эффектно на праздничном столе и как самостоятельный десерт, и в дополнение, например, к мороженому.Съесть такой фрукт-цветок будет сложно, но зато смотрится красиво.

Зная проблему, легче с ней справиться. Вооружившись полезными знаниями, вы с лёгкостью опытного кулинара сможете очистить и нарезать заморский плод. И сложность разделки не станет для вас поводом отказываться от вкусного и полезного десерта.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-rezat-mango.html

Как чистить манго и способы его подачи

Перед тем, как подавать «короля» индийских тропиков на стол гостям, возникает вопрос, нужно ли чистить его плод и как правильно это сделать. Употреблять манго можно как с кожурой, так и без. Кожура плода, так же как и его мякоть, содержит большое количество полезных для организма витаминов, однако имеет специфический вкус, и понравится он далеко не всем.

Более того, для того, чтобы его пережевать, потребуются большие усилия, поэтому для подачи сего экзотического гостя на стол его нужно очистить от кожуры. 

Неправильный выбор и подача на стол данного капризного тропического фрукта может испортить впечатление тем, кто его будет принимать в пищу. Обработка манго начинается с его выбора в супермаркете:

  • Цвет манго может быть: красным, жёлтым, зелёным, почти чёрным. Данный параметр не поможет вам выбрать плод по степени спелости;
  • Независимо от расцветки, манго должен иметь насыщенный цвет и гладкую шкурку, желательно маленькие точечки, свидетельствующие о его полной зрелости;
  • Возьмите его в руку, и немного сожмите. Вы должны почувствовать в своих руках упругий плод, а не мягкую и рыхлую игрушку, потому что последние признаки ведут к тому, что плод начинает портиться;
  • Спелый манго имеет яркий, довольно сладкий запах, который будет усиливаться возле его хвостика.

Вы можете взять зелёный, недозревший плод, после оставив его в домашних условиях при комнатной температуре на несколько дней.  Предварительно, желательно его поместить в бумажный пакет для более быстрого эффекта созревания. Но ни в коем случае не покупайте мягкий и рыхлый манго, потому что после разреза он будет напоминать тыквенную кашу.

Стоит заметить, что у неспелого плода будет очень проблематично отделить мякоть от косточки, а в некоторых случаях, при условии сохранения его формы – невозможно. Поэтому, для быстрой и эффективной обработки стоит тщательно выбирать упругий и ароматный манго.

Техническая подготовка

Для обработки плода манго нам потребуются:

  1. Острый нож. Это действительно важно, потому что при обработке манго, особенно мягкого, без острого инструмента вы можете потерять много драгоценного сока из плода и смять его;
  2. Тарелка, чтобы сок не разлился по всей кухонной поверхности, и после иметь возможность слить обратно на обработанный плод;
  3. Стакан, для отделения мякоти от шкурки оригинальным способом;

Способы очистки манго

Способ №1: По половине — в стакан

  • Кладём плод горизонтально, и, взяв его рукой, отрезаем вдоль часть, немного в сторону от косточки. Постарайтесь отрезать часть как можно ближе к косточке:
  • Повторите действие с другой половинкой плода:
  • Получив две половинки, возьмите стеклянный стакан, и поочерёдно поддевайте мякоть с помощью грани стакана, пытаясь «соскоблить» его со шкурки:

В результате получим мякоть, которая в конце концов окажется внутри стакана:

  • Возьмите сердцевину, аккуратно обрежьте её шкурку и вырежьте косточку, оставив лишь одну мякоть. Для удобности используйте нож небольшого размера;

Данный способ кратко представлен в видеоролике наглядно:

Способ №2: Манговый ёж

  • Аналогично первому способу, обрежьте две половинки плода слева и справа от косточки, максимально приблизившись к ней;
  • Положите половинку мякотью вверх, и сделайте продольные надрезы с интервалом в 0,5-1 см:
  • Теперь можно приступать к разрезам поперёк, в результате получив кубики.

После завершения поперечных разрезов, аккуратно выворачиваем содержимое «навыворот», получая выступающие кубики, которые, впоследствии можно срезать и продолжить обработку:

  • Те же операции проделываем со второй половинкой.

Не обязательно делать поперечные и продольные надрезы. Всё зависит от вашего воображения и желаний. Например, можно сделать диагональные размеры, тогда разрезанный плод будет смотреться куда эффективнее.

Способ №3: С помощью ложки

Суть метода заключается в том, чтобы так же, как и в предыдущих методах разделать плод на три части, и половинки разделать таким образом, чтобы снова получился «ёж». В отличие от метода с ежом, делаем сетку мельче, после чего берём ложку, и поддеваем мякоть как можно ближе к шкурке.

Недостаток данного метода в сравнении заключается в том, что потери сока будут больше, за счёт мелкого разреза волокон плода.

Способ №4: Манго для пюре, соков, коктейлей

Дети очень любят пюре из экзотического фрукта. Он полезен для органов зрения, благодаря содержанию витамина А.

В случае, когда нам не нужна форма кубиков или иных форм плода, мы можем очистить шкурку обычной картофелечисткой и порезать манго на кусочки по кругу вокруг косточки.

Полученную мякоть взбиваем блендером и подаём. Особенно актуально, когда плод дозрел и не имеет упругой формы для его удобной обработки.

Чтобы почувствовать настоящий, скользящий и сладкий вкус плода, со всеми его тонкостями, подавайте и принимайте манго в пищу охлаждённым.  

Как подавать манго

В зависимости от способа очистки и приготовления манго существуют разные методы подачи сего экзотического фрукта на стол.

В основном плод нарезают дольками или небольшого размера кубиками для удобного приёма в пищу с помощью вилки. Не стоит подавать манго со шкуркой, гости не должны прикасаться к плоду руками, когда он выделяет сок.

Он имеет свойство раздражать кожу, чем может испортить впечатление о визите и столе в целом.

Если в списке присутствующих гостей есть дети, приготовьте им пюре из манго. Плод достаточно сладкий и не требует дополнительной обработки, кроме разбивки в кашу с помощью блендера.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/10/kak-chistit-mango-i-sposoby-ego-podachi.html

Как чистить манго с косточкой в домашних условиях

Экзотическое манго продаётся во многих магазинах. Купив фрукт, давайте разбираться, как правильно почистить плод с косточкой и подготовить его к употреблению. Существует несколько вариантов очищения и подачи фрукта.

Читайте также:  Как отбелить пожелтевший пластик: способы удаления желтизны с пластиковых окон, подоконников и холодильников

Как выбрать манго

Для еды или кулинарных экспериментов важно выбрать зрелый и качественный плод. Конечно, на родине манго – это сделать проще, поскольку все плоды продаются спелыми. Но, манго, которые транспортируют в Россию зачастую срывают недоспелыми, чтобы они смогли пережить перевозку. Поэтому на прилавках супермаркетов не все плоды пригодны в пищу. Критерии, на которые нужно обращать внимание:

  • цвет кожуры не является признаком спелости фрукта – внешне зеленый плод может быть сочным и мягким, а под красной кожицей может скрываться твердая, невкусная мякоть;
  • поверхность должна быть упругой, но не твердой;
  • мягкое манго подойдет для сока или соуса, но не для салата;
  • поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и подпорченных участков;
  • пригодный в пищу фрукт должен приятно пахнуть (особенно явно запах ощущается около хвостика).

Нужно ли чистить манго

Кожица экзотического фрукта съедобна и богата микроэлементами. Однако, как правило, в пищу её не употребляют. В кулинарии используют только мякоть, без кожуры и косточки. Кроме того, приобретая фрукт в магазине, у покупателя нет уверенности, что кожуру не обрабатывали химикатами. Поэтому жесткий наружный слой фрукта лучше удалять и выбрасывать.

Подготовка к очистке манго — что нужно

Выбрав спелый фрукт, прежде всего его необходимо тщательно вымыть. Стоит также заранее подготовить кухонный инструмент для очищения и нарезки. Нужно использовать очень острый нож, чтобы он легко перерезал волокна (их особенно много вдоль кости).

Как чистить и чем — правила чистки

Способы подачи манго будут разными, в зависимости от кулинарной задумки. Варианты использования и очищения:

  1. Для приготовления салатов зачастую используют недозрелое манго. Плод нужно почистить как картофель (допустимо использовать нож или овощечистку), а затем при помощи острого ножа аккуратно срезать съедобную часть вдоль косточки.
  2. Мягкий плод почистить очень просто. Достаточно крестообразно разрезать кожуру на верхушке и потянуть за её край вдоль всего плода. От спелой мякоти кожура отделяется без проблем.
  3. Не очищая кожуру, разрезать плод вдоль косточки пополам. С половинки, в которой останется кость, её нужно также срезать, ведя нож вдоль неё. Готовые ломтики нарезать кубиками, прорезая мякоть до кожуры, но не задевая её. Перед подачей вывернуть мякоть, чтобы получилась аппетитная нарезка.
  4. Еще один интересный метод извлечения косточки – «правило буравчика». Плод разрезать поперек, «скрутить» верхнюю половинку. Затем, используя ложку или нож, извлечь кость из второй половинки.
  5. Для кулинарных целей (сок, соус, любая термическая обработка) можно срезать мякоть произвольно, не заботясь об эстетической составляющей.
  6. Если нужна красивая нарезка, лучше не торопиться, действуя максимально аккуратно. Не очищая манго от кожуры, сделать 2 поперечных разреза под углом друг к другу (глубиной до косточки). Ломтик аккуратно подрезать у кости. Постепенно измельчить весь плод.

Очищенную от кожуры мякоть можно нарезать любым подходящим образом – на кубики, дольки, ромбики, соломку.

Советы

Не стоит приобретать неспелый манго. Довести его до мягкого состояния в домашних условиях сложно, существует большой риск, что фрукт быстрее испортится, чем поспеет.

Если необходимо ускорить созревание плода, его помещают в блюдо с яблоками и внимательно за ним наблюдают, чтобы при первых признаках созревания – съесть.

Несмотря на пользу и вкус, врачи не рекомендуют употреблять в день больше двух штук. Лучше кушать этот фрукт в свежем виде, без термической обработки.

Заключение

Экзотическое манго украсит любой стол. При этом очень важно правильно очистить мякоть, чтобы ощутить не только великолепный вкус, но и насладиться визуальной красотой фрукта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-mango.html

Как есть манго, чистить, резать и хранить правильно

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства.

Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане.

Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу.

Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов.

Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.

Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем.

Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три разных приема как резать манго:

  1. Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
  3. Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.

Как кушать

Отвечая на вопрос, можно ли есть кожуру манго, важно понимать, что шкурка продукта является сильным аллергеном. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в пищу.

Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках.

Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Неспелый, зеленоватый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в бумажном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежим не больше 1-2 дней. Не держите больше положенного, иначе он станет несъедобным из-за большого количества микроорганизмов. Возможно заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго

Как определить спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленый продукт может быть спелее оранжевого или пурпурного.

В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягким. Продукт блестит и без изъянов.

Если запах напоминает вам скипидар, это не означает, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не менее ценном диком сорте.

Лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. С целью попрактиковать навыки очистки плода, наглядно узнать о способах нарезки, вы можете на видео: «Как почистить манго». Убедитесь, что разделать и почистить его просто, легко и непринужденно с помощью одного ножа. Уникальная видеозапись наглядно демонстрирует самый удобный способ нарезки экзотического фрукта.

Источник: https://sovets.net/4257-kak-est-mango.html

Как быстро почистить манго — Пошаговая инструкция

На полках магазинов можно найти большой ассортимент экзотических фруктов, в том числе манго. Этот сочный, ароматный и вкусный плод давно занял особое место на нашем столе и стал для многих украшением на праздниках и в будни. Но после покупки лакомства часто возникает вопрос о том, как почистить манго, чтобы насладиться его необычайным вкусом.

Для этого имеются разные методы.

Содержание:

Стоит ли очищать плод от кожуры

Манго — экзотический гость с сочной вкусной мякотью и косточкой. Фрукт обладает полезными свойствами, и следует знать, как правильно его выбрать.

Чтобы приобрести спелый экземпляр, нужно слегка надавить на плод. Вы должны почувствовать мягкость и упругость мякоти — это факторы спелости и качества.

Манговая кожура содержит не меньше полезных свойств, чем мякоть. Однако у нее специфический вкус, ее трудно пережевывать, поэтому понравится она далеко не всем.

Минус кожуры в том, что она вызывает расстройство кишечника. Кроме того, она является мощным аллергеном.

Поэтому манго лучше очищать перед употреблением и делать это в перчатках во избежание аллергических реакций.

Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода

Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.

Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:

  1. Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку.
  2. Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу. Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки.
  3. Можно очистить манго с помощью ложки. Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.

С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:

  1. Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки».
  2. Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой. Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое. После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.

Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:

  1. Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая — без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд.
  2. Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку. Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина.
  3. Есть способ, называемый Правило буравчика. Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек. Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.

Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов.

Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть.

Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.

Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления — мангорезки.

Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.

На практике очистка манго — довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.

Источник: https://bleskk.com/kak-pochistit-mango/

9 способов, как чистить и резать ананас в домашних условиях

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

Нужно ли чистить от кожуры?

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем.

Читайте также:  Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях: чистка тефлоновой и чугунной посуды

Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания.

Как правильно резать манго?

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом.

Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату.

Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.

Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Как правильно резать?

Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?

Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:

  1. Срезать низ и «хохолок».
  2. Нарезать кольцами нужной толщины.
  3. Каждую часть разделить на 4 сегмента.
  4. Очистить все кусочки по очереди.

Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.

Вариант подачи ананаса

Как порезать красиво?

Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.

Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:

  1. Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
  2. Срезать сердцевину.
  3. Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
  4. Оставить отделенную мякоть на шкурке.
  5. Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
  6. Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.

Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:

  1. Разрезать плод вдоль пополам.
  2. Вырезать всю мякоть.
  3. Нарезать ее кубиками.
  4. Сложить все в «корзинки» из кожуры.

Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.

Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:

  1. Отрезать несколько «шайб».
  2. Очистить от чешуек овощечисткой.
  3. Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.

Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.

Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?

Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.

Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.

Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.

Фигурная нарезка маленьких ананасов

Польза и вред для здоровья

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.

Как выбрать в магазине?

Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

  • сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
  • если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
  • хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
  • чешуйки должны быть плотными;
  • если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.

Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-chistit-ananas.html

Как чистить манго?

Краткое содержание статьи:

Рацион современного человека сильно изменился. Раньше люди могли позволить себе только те фрукты и овощи, которые росли в непосредственной близости. Сегодня же на прилавках магазинов огромное количество гостей из всех уголков мира. Поэтому любой уважающий себя современный человек должен знать, как чистить манго и каким образом его лучше всего есть.

Манго – южный фрукт

О манго достаточно знать, что:

  • Его можно есть на любой стадии созревания.
  • Спелый фрукт очень сочный. В нем действительно много сока.
  • По внешнему виду понять степень зрелости нереально.
  • Для тестирования необходимо сжать его в руках и оценить упругость.

Если хотите в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго появилось на наших столах из далекой Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится довольно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выращивания манго необходим жаркий климат, в Европе для него подходит только Испания.

В Азии фрукт чувствует себя «раздольней» и произрастает в таких странах как:

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это лишь малый список стран, в которых существуют огромные сады с манго.

Способы чистки и нарезки манго

Первая проблема, с которой столкнется покупатель – чистка. Здесь есть два основных варианта, первый гораздо проще второго.

Все что для него понадобится – картофелечистка и спелый фрукт:

  1. Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
  2. Сделайте один продольный разрез по центру.
  3. Вырежьте твердую косточку.
  4. Срежьте с нее всю мякоть.
  5. Теперь подготовленный фрукт можно нарезать дольками.
  6. Можно срезать куски по кругу или любым другим удобным способом.

Второй способ потребует большей концентрации:

  1. Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
  2. У вас должно получиться три части – две большие боковые дольки и одна центральная.
  3. Сначала приступаем к обработке боковых частей.
  4. Переворачиваем ее мякотью к себе и кладем на доску.
  5. Теперь аккуратно наносим ножом решетчатую сетку.
  6. Разрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
  7. Как только решетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть аккуратными кубиками.
  8. С центральной частью все не особо сложно. Срезаем кожуру, как с яблока. После этого необходимо срезать как можно больше мякоти с косточки.

Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Скорее всего сока может быть слишком много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Впрочем, сноровка приходит с опытом.

Далее пошаговый фото-урок по чистке и красивой нарезке спелого манго:

Как едят манго?

В плане употребления фрукта тоже есть несколько отличий:

Зрелое манго Недоспевшее манго
Можно использовать в качестве десерта, подавать кубиками. Задумали экзотический салат? Зеленый фрукт подойдет для этого.
Едят и целый фрукт, предварительно срезав кожуру. Впечатления незабываемые, от сока приходится отмывать даже потолок. Употребляют его и с морепродуктами. Но такая практика больше характерна для азиатских стран.
Есть только сырым, после непродолжительного охлаждения. У нас обычно делают пюре или сок, иногда соусы и смузи.

Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник. Не стоит беспокоиться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус изменится к лучшему.

Фрукт можно использовать как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд. Это тот случай, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору любому магазинному, даже если на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.

Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком, это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма первое время это блюдо может быто сложно.

Польза манго

Даже врачи могут посоветовать включить в свой ежедневный рацион манго:

  1. Как эффективное мочегонное средство.
  2. За счет его слабительного эффекта.
  3. В связи с влиянием на тромбоциты. Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.
  4. Манго помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов этой железы.
  5. Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.

Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в себе большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B, C и D – фрукт собрал все начало английского алфавита.

Раньше его рекомендовали при цинге, за счет присутствия витамина C, но сегодня это заболевание встречается слишком редко. Диета на основе молока и манго давно показала свою эффективность, доказано и положительное воздействие фрукта на иммунитет человека.

Не стоит думать, что манго является панацеей от всех заболеваний или что им действительно можно вылечиться. Просто фрукт полезен, особенно когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял других методов профилактики и лекарственной терапии заболеваний. К сожалению, одной лишь диетой можно справиться, разве что, с лишним весом.

Как правильно чистить манго?

Чтобы научиться чистить манго, необходим кое-какой опыт:

  • Вырежьте из фрукта небольшую дольку по центру, именно там должна находиться косточка.
  • С центральной части срежьте кожуру и постепенно отрезайте кусочки мякоти, оставив, в конечном счете, только несъедобную косточку.
  • Две боковые половинки переверните мякотью к себе и нанесите на них продольные и поперечные разрезы, в виде решетки.
  • В этот момент очень важно не повредить кожуру фрукта, иначе на следующем этапе буде неудобно.
  • Теперь выверните манго и просто срежьте образовавшиеся кубики.
  • Готово, вы восхитительны.

Не нравятся кубики или хочется освоить более простой метод? Тогда найдите картофелечистку:

  1. Снимите с фрукта кожуру, как будто чистите картошку.
  2. Теперь можно срезать куски с фрукта, держа его в руке, пока не дойдете до косточки.
  3. Или нарезать любым удобным для вас способом.

Если вы по какой-то причине все еще не пробовали манго, бегите быстрее за этим сочным фруктом в ближайший магазин. Это определенно та вещь, которую следует попробовать в жизни. Дешево и полезно. В отличие от всего остального, продающегося в наших магазинах.

Читайте также:  Корректор-штрих: самые доступные и простые способы того, как отстирать замазку с одежды в домашних условиях

Понимание того, как чистить манго, приходит на собственном опыте, после пары неудачных попыток. Но их количество можно свести к минимуму, если заранее попытаться найти всю нужную информацию и парочку уроков на эту тему.

Видео-урок: чистим манго легко

Ниже Степан покажет короткий видео-урок по очистке манго, как это сделать с помощью обычного ножа, несколько легких способов:

Источник: http://1-kak.ru/38-kak-chistit-mango.html

Как почистить манго: простые варианты подачи

Манго – вкусный и полезный дар природы. Его ценят не только за ценные для здоровья вещества, но и за возможность приготовить необычные соусы и салаты. Но как чистить манго, чтобы красиво подать, не испортив внешний вид и сохранив его полезные свойства?

Выбираем хороший фрукт

Этот капризный тропический плод нужно уметь выбирать, так как недоспелый фрукт невкусный, а перезревший очень сложно красиво почистить:

  • Ориентируйтесь на цвет, который может быть желтым, красно-жёлтым, зеленым. Яркий цвет, гладкая поверхность, маленькие точки на плоде говорят об оптимальной зрелости;
  • Обязательно возьмите плод в руки. Он должен быть упругим, не мягким, иначе быстро испортится.
  • Тайское манго отличается насыщенным, сладким запахом.

Можно взять зеленый, неспелый продукт, оставить при условии комнатной температуры на некоторое время. Чтобы манго созрело быстрее, его необходимо завернуть в небольшой пакет из бумаги.

С кожурой или без?

Выбрав подходящий плод, порой возникает вопрос: нужно ли чистить манго? И кожура, и мякоть богаты полезными микроэлементами, некоторые любители с удовольствием употребляют продукт с кожицей. Но верхний слой плода может вызвать аллергию, из-за специфического вкуса и сложности пережевывания корки плод принято очищать.

Простые способы

Как правильно чистить манго? Все зависит от того, в каком виде его собираются употребить: для красивой подачи фрукт обычно нарезают дольками или квадратами, а для коктейлей или пюре с плодом поступают проще.

Очистить продукт от кожуры, разрезать его вдоль и повернуть половинки по кругу в противоположные стороны. Если плод упругий, мякоть должна отделиться от косточки. Так можно чистить и другие фрукты с косточкой.

Фрукт надо разрезать с применением ножа на две половины максимально близко к косточке. На одной половине сделать продольные, затем поперечные надрезы так, чтобы интервал между ними равнялся 1 см.

Таким образом, получаются квадраты, но можно подключить фантазию и делить на ромбы. Важно резать манго аккуратно, не повреждая кожуру.

Если фрукт вывернуть, получатся выступающие кубики, напоминающие ежа.

Следующий способ похож на предыдущий, только сетку из разрезов нужно сделать мельче и не выворачивать манго. Затем с помощью ложки поддевать мякоть до самой кожуры, постепенно выбирая все мягкое содержимое. За счет слишком мелких надрезов чищеный продукт теряет значительно больше сока, поэтому если его содержание в плоде имеет принципиальное значение, лучше от этого способа отказаться.

Можно чистить так: разрезать фрукт на две половины, удалить косточку. Больше резать манго не нужно: взять стеклянный стакан, слой за слоем соскоблить мякоть о его края, пока она вся не окажется в стакане.

Используя овощечистку, чистить плод. Острым ножом вырезать отдельные дольки до самой косточки.

Если форма продукта не имеет значения, его можно просто чистить, срезая кожуру, нарезать кусочками вокруг косточки. Взбить блендером полученную мякоть до состояния пюре, либо использовать для салата.

Манго – здоровая еда, помогающая снизить вес и избавиться от проблем в организме. Для ежедневного употребления фрукт не подходит, но время от времени им можно побаловать себя и свою семью.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/mango.html

Как правильно есть и чистить манго в домашних условиях

Как выбрать спелый манго и как правильно его есть? Все способы очистки и подачи ароматного плода к столу.

Сочный и душистый манго – экзотический фрукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Издавна его называют «королем фруктов», родиной манго считается Индия, где манговые деревья произрастают повсеместно, занимая почти 70% всех земель. Кроме Индии, манго растет в Таиланде, Пакистане, Мексике, Испании.

Но главным экспортером плодов на мировой рынок является Индия. В нашей стране этот ароматный плод с насыщенным вкусом уже давно не считается экзотикой, манго можно купить в любом супермаркете. Но, не многие знают, как правильно чистить и красиво подавать манго к столу.

Рассмотрим самые популярные способы очистки манго в домашних условиях.

Чем полезен манго?

Манго не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является полезным для здоровья фруктом. Плоды богаты сахарами и клетчаткой, содержат витамины А, группы В, С, D, E.

Потребляя всего 200 грамм фрукта в день можно покрыть суточную потребность организма в витамине А, который участвует в регенерации клеток кожи, укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Полифенолы, которые входят в его состав, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм и замедляют процессы старения.

Также манго содержит минералы и полезные микроэлементы, обладает способностью расщеплять жиры, выводить шлаки, имеет низкую калорийность, его можно употреблять в пищу, не переживая за стройность фигуры.

Как правильно есть и чистить манго. Как выбрать спелый манго?

  • В природе существует около 300 сортов манго, каждый из которых имеет свой определенный цвет. В продаже встречаются и желтые, и желто—зеленые, и яркие оранжевые и даже красные плоды с небольшими вкраплениями, поэтому цвет кожуры фрукта – не показатель его вкуса и степени зрелости.

    Кроме того, на окрас кожицы плода влияют климатические условия, при которых выращиваются фрукты. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – цвет плода должен быть ярким и насыщенным.

  • Кожица спелого манго должна быть гладкой, плотной и глянцевой.

    Плоды с дряблой, морщинистой кожурой скорее всего старые переспевшие фрукты, исключение — сорт манго «Атальфа», особенность которого – мягкая и дряблая кожица. От покупки фрукта с видимыми вмятинами, царапинами, пятнами и другими повреждениями, лучше воздержаться. Такой плод быстро испортится.

    На ощупь спелый манго – упругий и немного мягкий, а при надавливании его кожица должна оставаться упругой и не повреждаться. Слишком жесткая кожура – признак незрелости фрукта.

  • Средний вес манго варьируется от 200 до 300 граммов, хотя можно встретить и более крупные плоды, вес которых достигает до 1,5 кг.

    Форма манго напоминает мяч для американского футбола и никак не влияет на его зрелость. Но, если плод на вид плоский, то, манго не будет достаточно сочным, так как в нем содержится мало мякоти.

  • Выбирая в магазине манго, обратите внимание на его сладковатый смолистый аромат, который ярче всего ощущается в районе плодоножки.

    Если плод не источает аромат – перед вами недозрелый манго, который впоследствии окажется совершенно безвкусным. Кисловатый запах, исходящий от манго, говорит о том, что плоды подвергались неправильному хранению, и в мякоти начался процесс брожения.

  • Мякоть спелого манго – ярко—оранжевого или желтого цвета, имеет волокнистую структуру, по вкусу напоминает спелый персик с легким ароматом хвои. Мякоть недозрелых плодов немного кисловата на вкус, имеет более плотную текстуру.
  • Если вы приобрели недозрелый манго, не отчаивайтесь – оставьте фрукт на 2—3 дня в теплом месте и дайте ему дозреть.

Манго обладает превосходным вкусом, в основном его употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления разнообразных блюд.

Как есть манго. Область применения манго в кулинарии

Манго – основной ингредиент традиционной тайской кухни, его используют для приготовления салатов. В европейской кухне фрукт сочетают с мясными блюдами, включают в острые или фруктовые салаты, как в свежем, так и в маринованном виде.

Для получения маринованного манго, кусочки фруктов вымачиваются несколько дней в соленом растворе, пока они не потеряют цвет и не станут хрустящими. Также можно вымачивать мякоть в сладком сиропе. Перезревшую мякоть манго используют для приготовления сладостей длительного хранения.

Мякоть уваривают до состояния густой массы, которая по консистенции напоминает желе. Спелые кусочки манго можно высушить на солнце или заморозить, при этом он не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет все витамины и полезные вещества.

Ароматный, сладкий фрукт широко применяется в кулинарии, из мякоти манго делают мороженое, фруктовые муссы, начинку для фруктовых пирогов. Манговый сок используется для изготовления фруктовых коктейлей.

Как есть манго. Стоит ли очищать манго от кожуры?

Перед тем, как съесть ароматный и полезный манго или подавать фрукт к столу, многие задаются вопросом, надо ли чистить манго от кожуры, как правильно его есть и что делать с косточкой?

В кожуре манго содержится много не менее полезных для нашего организма веществ, чем в сочной мякоти, однако в пищу ее употреблять не рекомендуется, да и по вкусу она не всем придется.

Кожура плода обладает более ярким и выраженным ароматом, чем мякоть. Важно помнить, что в отличие от сочной душистой мякоти, кожица манго может стать причиной аллергических реакций.

Аллергикам лучше воздержаться от ее употребления, а плод чистить от кожуры только в резиновых перчатках.

Едят ли косточку манго?

Внутри плода находится большая косточка, которая не обладает особыми вкусовыми качествами, хотя и считается вполне съедобной. Но, ей можно найти более достойное применение и посадить в цветочный горшок, чтобы вырастить манговое деревце дома.

Как правильно чистить манго

Существует несколько способов красиво подать манго к столу.

Способ первый: очистка от кожуры с помощью стакана

Данный способ подойдет для очень сочного плода, мякоть которого будет использоваться для приготовления мусса, смузи, соуса или подвергаться измельчению до пюреобразного состояния в блендере.

  • Возьмите спелый манго, положите его на поверхность разделочной доски и сделайте надрез вдоль, чуть в сторону от центра, где расположена косточка. Старайтесь делать надрез как можно ближе к косточке.
  • Повторите эту манипуляцию с другой половинки фрукта.
  • Берем стакан и полученные половинки проводим по его стенкам, пытаясь «соскоблить» мякоть в стакан, кожура должна остаться снаружи. Очищенная мякоть, вместе с соком попадает в стакан.

Как почистить манго: ежик из манго

Для обработки сочного фрукта с упругой мякотью понадобится острый нож и тарелка, так как при этом методе очистки манго будет выделяться большое количество сока.

  • Сделайте на фрукте надрезы, как было описано выше, удалив большую косточку.
  • Возьмите одну половинку манго и сделайте внутри мякоти надрезы в виде решетки, используя небольшой и острый нож. Делайте надрезы ровными и аккуратными.
  • Теперь нужно вывернуть наизнанку половинку манго, у вас получится манговый еж из кусочков. Все полученные кусочки аккуратно срежьте с кожицы в тарелку.
  • Ту же манипуляцию проведите со второй половинкой.
  • С косточки срежьте оставшуюся мякоть.

Как почистить манго с помощью ложки

А если манго мягкий и очень сочный, его можно кушать прямо из кожуры с помощью чайной ложки.

  • Возьмите нож и воткните его в середину плода, до самой косточки. Разрежьте манго по «экватору» и аккуратно разделите плод на две части. С помощью небольшого острого ножа вытащите косточку из манго.
  • Теперь можно приступать кушать мякоть чайной ложки прямо из кожуры. Таким же способом можно ложкой выскребать мякоть и переложить в тарелку. При данном методе очистки фрукт выделяет большое количество сока, его можно собрать в тарелку и кушать вместе с мякотью.

Как почистить манго: нарезать дольками

Если вы купили спелый, но не сочный, а скорее жестковатый манго, его можно подать к столу, разрезав мякоть на дольки.

  • Возьмите острый нож или картофелечистку и удалите кожицу с плода.
  • Затем ножом сделайте надрезы в виде долек, по всей длине, углубляясь до косточки. Полученные упругие дольки отделите от косточки и красиво разложите на блюде.

Как почистить манго: мякоть манго для соков и коктейлей

Очистить спелый манго от кожуры можно обычной картофелечисткой. Этот способ позволит быстро приготовить манговый сок, не тратя время на надрезы на кубики. Мякоть просто срезается ножом в блендер или чашу кухонного комбайна. Добавив к мякоти сок лайма, вы получите освежающий витаминный фруктовый коктейль. Также из мякоти манго можно приготовить соус для десертов или йогуртов.

Как чистить манго: съесть как персик

Это классический способ поедания фруктов. Достаточно очистить манго от кожицы, которая легко снимается со спелого плода, и съесть его без столовых приборов. Главный недостаток этого метода — большое выделение сока из сочного плода, нужно быть готовым к тому, что будет испачкана одежда.

Как хранить манго

Спелый манго можно хранить до 5 дней при комнатной температуре. Для более длительного хранения фрукта используйте заморозку, так манго может храниться до двух месяцев.

Разрежьте плод, используя способ очистки фрукта кубиками, выньте косточку и заморозьте кусочки. Разрезанный плод хранится только в холодильнике не более 1—2 суток, а лучше съесть фрукт сразу после очистки.

Неспелый плод дозревает в теплом месте в течение 3—5 дней.

Как чистить манго: видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/sovety/kak-pravilno-est-i-chistit-mango-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию