Как правильно мыть руки перед едой: основные правила и нюансы для детей, работников медицины и общепита

Ежедневная гигиена: как правильно мыть руки. Медицинские рекомендации

Мытье рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных заболеваний. Значительно снижает риск кишечных и вирусных инфекций.

Гигиена рук с мылом обладает широким спектром защиты.

Она показывает весомые профилактические результаты, стоит в одном ряду с вакцинацией. Как правильно мыть руки в современных условиях мы и расскажем в этой статье

Когда необходимо мыть руки

В ряде ситуаций нужна обязательная гигиена мытья рук с мылом. Среди них выделяют следующие моменты:

  • перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него);
  • перед тем, как приниматься за еду;
  • после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта;
  • после прикосновения к деньгам – на них скапливается максимальное количество бактерий;
  • после физического контакта с животными или их отходами;
  • после того, как убрали квартиру;
  • если на руках есть любое очевидное загрязнение;
  • до и после любой медицинской процедуры: обработки ран, перевязке, массажа;
  • перед тем как ставите зубные протезы или линзы;
  • после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери;
  • после контакта с больными людьми (в особенности, болеющими инфекциями);
  • если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой. Бактерии осядут на ладони, их нужно обязательно смыть, чтобы не заражать других людей.

Это важно! Болеющий человек должен старательнее и чаще соблюдать гигиену рук, чтобы не допустить распространения инфекции на окружающих людей.

Нет четкого временного промежутка, когда требуется мыть руки. Помимо вышеописанных случаев, гигиену нужно совершать тогда, когда вы считаете нужным (например: вы прикоснулись к постороннему предмету и боитесь заразиться).

Алгоритм гигиены рук

Специалисты утверждают, что только 5 % всего населения правильно моет руки. Значительная часть жителей пренебрегает правилами, или вовсе не знает их.

Процедура, проведенная некачественно, не даст должного эффекта.

Алгоритм правильного мытья следующий:

  1. Откройте кран, включив теплую воду.
  2. Намочите руки и намыльте их мылом. Тщательно вымойте ладони, кисти, пальцы. Уделите внимание кожным покровам между пальцами, ногтям. Можно использовать и специальные щеточки для ногтей.
  3. Мойте руки 20 секунд или дольше, затем смойте мыло обильным количеством воды.
  4. В общественных местах закройте кран, используя локоть (если есть возможность) или бумажным полотенцем. Дома – рукой (если нет локтевого смесителя), но в процессе мытья сполосните и ручку крана.
  5. Насухо вытрите руки индивидуальным полотенцем.

Внимание! Не забывайте регулярно мыть кран, смеситель и остальную сантехнику квартиру дезинфицирующими средствами.

Как мыть руки с мылом детям

Через грязные руки передается значительное число инфекций. Дети любят пробовать на ощупь все вокруг, а потом тянут пальцы в рот.

Регулярное мытье рук будет главной профилактикой вирусных и кишечных заболеваний.

Педиатры советуют пользоваться следующим алгоритмом:

  • закатайте ребенку рукава, снимите с рук украшения (может быть, ребенок носит бижутерию);
  • включите теплую воду, намыльте ладони, пальцы, запястья, промежутки между пальцами;
  • мойте руки 20 секунд, затем смойте теплой водой;
  • насухо вытрите кожу.

Чтобы привлечь малыша к регулярной процедуре можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  1. на личном примере показывайте, как нужно мыть руки. Это будет самым действенным методом;
  2. пусть ребенок сам выберет себе мыло, мыльницу, яркое и веселое полотенце;
  3. объясните ребенку, как правильно включать и выключать воду, научите его регулировать температуру;
  4. придумайте сказочные свойства, присущие мылу. Например: оно может одаривать красотой или делать смелым и сильным;
  5. купите и прочитайте веселую книгу о детской гигиене. Книга должна быть написана специально для детей.

Источник: http://ruka.site/uxod/gigiena/kak-pravilno-myt-ruki.html

Как правильно мыть руки: пошаговая инструкция, фото и видео

В ходе исследований ученые выяснили, где на человеческом теле живет максимальное количество бактерий — в том числе вредоносных. Лидерами оказались, как ни странно, волосы и — вполне предсказуемо! — кисти рук. При правильной гигиене рук, уменьшается опасность попадания в организм серьезных заболеваний с помощью бактерий.

Зачем мыть?

Как было установлено, на руках среднестатистического человека прячется примерно 840 тысяч различных видов микроорганизмов. Большая их часть располагается под ногтями, сбоку ладоней, а также кожных складках — там, где задерживается влажность и тепло. И эта компания все время пополняется.

Ученые подсчитали, что в среднем руки человека, работающего в офисе на протяжении дня контактируют с 10 000 000 разнообразных бактерий, обитающих на дверных ручках, поручнях общественного транспорта, упакованных продуктах в супермаркете, бумажных и металлических деньгах и т. д.

Причем бактерии эти — твари живучие и с конечностей одного клерка запросто перекочевывают на ладошки его коллеги, разнося в том числе всякую заразу.

А заразы немало. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, грязные ладони ежегодно уносят минимум несколько тысяч жизней: люди погибают от дизентерии или иных инфекций, передающихся в буквальном смысле «из рук в руки». Так что регулярное мытье верхних конечностей — это не только скучное мероприятие, но и, возможно, спасение чьей-то жизни.

Как мыть? Пошаговая инструкция

Может показаться смешным, но физиологи утверждают, что очень многие люди попросту не знают, как правильно мыть руки. Между тем существуют вполне четкие инструкции на этот счет. Проверьте: правильно ли вы «чистите перышки»?

  • Шаг № 1: открыть кран с водой.
  • Шаг № 2: нанести на руки мыло (желательно жидкое) и тщательно намылить их.
  • Шаг № 3: намылить ручку крана.
  • Шаг № 4: обмыть ручку крана и смыть с рук пену.
  • Шаг № 5: еще раз повторить процедуру намыливания рук, тщательно обработав ладони с внутренней, боковой и тыльной сторон.
  • Шаг № 6: обработать ногти, стараясь максимально «втереть» под них мыльную пену.
  • Шаг № 7: массировать кожу пеной не менее 20—30 секунд.
  • Шаг № 8: тщательно смыть мыло.
  • Шаг № 9: закрыть кран.
  • Шаг № 10: досуха вытереть руки полотенцем или высушить их феном.

Или вариант правильного мытья рук на картинке:

Мыть без мыла бесполезно. Вода не в состоянии уничтожить микробов, поэтому, прополоскав ладони под краном, вы избавитесь разве что от физически видимых загрязнений.

Чем больше от мыла пены — тем лучше. Пена — это пузырек с воздухом, окруженный пленками молекул мыла (поверхностно-активных веществ), выполняющие основную функцию очищения от грязи. Другими словами, мыльная пена механически убирает загрязнения.

Можно использовать для мытья рук песок и пепел. Эти вещества являются неплохой альтернативой мылу: их щелочной состав отлично способствует борьбе с бактериями. Такой вариант мытья есть в рекомендациях даже Всемирной организации здравоохранения.

Вода должна быть теплой (25-40 °С). В более холодной жидкости мыло справится с бактериями не так эффективно. А горячая «аш-два-о» нехороша вообще: она иссушает и повреждает кожу, увеличивая риск проникновения под нее вредных бактерий.

Обязательно вытирать (или сушить) руки досуха. По результатам исследований, к влажной коже микробы цепляются гораздо активнее, чем к сухой. Поэтому, если, вымыв руки, тут же взяться влажной ладошкой за дверную ручку, на ней моментально обоснуется приличная колония бактерий; если та же операция будет проведена сухой рукой, то бактерий на ней окажется гораздо меньше.

Не стоит частить с мытьем. Медики рекомендуют «купать» ладони не чаще раза в 2—3 часа. Дело в том, что кроме болезнетворных бактерий на руках обитают полезные микроэлементы, защищающие наш организм.

При излишне частой мойке есть риск истончить кожу и уничтожить их.

Кроме того, частое соприкосновение с моющими средствами способно спровоцировать появление на коже трещинок, через которые инфекции будут попадать в организм.

Видео о правильном мытье рук:

Мытье рук благоприятно сказывается на психике. По мнению психологов, эту гигиеническую процедуру наше подсознание воспринимает как очищение от физической, так и от морально-духовной грязи. Потому регулярное мытье рук способствует увеличения оптимизма и улучшению настроения.

Источник: http://effectmen.ru/zdorove/pravila-mytya-ruk.html

Моем руки правильно. Пошаговая инструкция с алгоритмом мытья рук детям и взрослым в домашних и прочих условиях. Надо помыть ручки мылом

Казалось бы, такое банальное занятие как мытьё рук не должно вызывать каких-либо сложностей у детей или тем более у взрослых. Но как показывает практика далеко не все из нас правильно выполняют это нехитрое задание. Давайте же внимательнее разберёмся, зачем, а главное как это правильно делать в самых различных жизненных ситуациях.

Зачем мы моем руки

Ответ на этот вопрос наверняка знают даже дети: только так можно удалить с поверхности кожи бактерии.

Однако если подойти к этому с психологической точки зрения, то всё окажется ещё интереснее, ведь среди наиболее популярных причин, специалисты выделяют избавление от чувства вины, моральный рост, смыв невезения и т.д.

Насколько помогает данный способ для решения различных проблем такого рода судить сложно. Среди основных поводов вымыть руки с мылом стоит выделить следующие причины:

  • контакт с раневыми поверхностями тела;
  • предстоящий контакт с едой;
  • контакт с животными или их испражнениями;
  • уборка мусора;
  • использование контактных линз;
  • поход в туалет;
  • проезд в общественном транспорте;
  • сильные загрязнения ладоней;
  • чиханье или сморкание в руку.

Чистые после мытья руки — залог здоровья, ведь обитающие на коже вредоносные микроорганизмы нейтрализованы и не смогут навредить человеку. Кроме того, если верить психологам, то вы наверняка испытаете и моральное удовлетворение, смывая с кожи всю отрицательную энергию.

Как правильно мыть руки

В это сложно поверить, но среди всех членов большой семьи может найтись только один человек, который правильно моет руки.

Большинство людей совсем не знают о правилах мытья, из-за чего проведённая процедура будет малоэффективной. Если не верите — ознакомьтесь со следующими требованиями.

Для ухода за телом и кожей рук используют масло таких растения, как розмарин, облепиха, унаби, конопля, сандаловое дерево, липа, а также персик, жожоба, грецкий орех, апельсин и лимон.

В обиходе в домашних условиях

Если вы думаете, что находясь дома, вы защищены от нашествия микроб на поверхности своего тела, тогда придётся вас расстроить: это далеко не так. Жить в абсолютно стерильных условиях просто невозможно, поэтому при любом контакте с пищей нужно мыть руки. Для правильного выполнения процедуры важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Намочите руки проточной водой.
  2. Намыльте их жидким или твёрдым мылом до образования устойчивой пены, покрывающей всю кисть.
  3. Хорошо потрите ладони друг о дружку, уделив особое внимание пространству между пальцами (не под струёй воды).
  4. Потрите ногти и тыльную сторону рук.
  5. Смойте мыло чистой проточной водой.
  6. Высушите кожу чистым полотенцем.

Если вы промоете только пальцы, не уделив должного внимания тыльной стороне ладони, то в дальнейшем микробы быстро распространяться по всей поверхности. Мытьё рук только на первый взгляд кажется элементарной процедурой, но для должного результата важно не спешить и всегда использовать мыло.

В медицине по санитарным нормам

Медицинские работники больше других людей подвержены атакам различных вредоносных микроорганизмов, так как регулярно сталкиваются с очагами их распространения. Более того, в этом случае речь идёт не только о собственной безопасности, но и о безопасности других людей, которых легко можно «наградить» полученной инфекцией.

Важно! В зависимости от профиля врача, помимо мыла может использоваться и специальный антисептик, ведь инструкция по дезинфекции кожи достаточно обширная.

В традиционном варианте (при обычной чистке) никакие дезинфицирующие составы не применяются, а сама процедура мытья выглядит следующим образом:

  • Для начала с рук нужно снять кольца и браслеты, закатать рукава.
  • Затем намылить ладони до образования плотного пенного покрова и смыть его тёплой водой (способствует раскрытию пор).
  • Повторить процедуру ещё раз, чтобы полностью смыть все патогенные микроорганизмы, но теперь, уделяя повышенное внимание пальцам и промежуткам между ними.
  • Смыв остатки мыла большим количеством воды, нужно высушить руки с помощью бумажного полотенца, которым закрываем и сам кран, не прикасаясь к нему (при сушке, кисти должны быть подняты вертикально, пальцами вверх).

Также стоит помнить и о некоторых сопутствующих правилах:

  • слишком горячая вода будет усиливать чистящий эффект, смывая с поверхности кожного покрова важный для него защитный слой;
  • при выполнении обработки перед предстоящими медицинскими манипуляциями, руки моют до локтей;
  • желательно использовать мыльные кусочки среднего размера, так как их проще сжать в ладони.

Медицинские работники обязательно должны мыть руки с мылом перед контактом с больным, после его завершения, а также после работы с личными вещами пациента, либо биологическим материалом (например, кровь, каловые массы и т.д.).

Детям в детском саду

Если в домашних условиях за конкретным малышом уследить проще, то в детском саду источников микробов становиться намного больше.

После активных игр со своими сверстниками, малыши должны обязательно хорошо вымыть руки и только после этого садиться за обеденный стол.

Обычно воспитатели строго следят за этим, да и сами дети в коллективе охотнее выполняют гигиенические процедуры. Процесс мытья, в этом случае, предусматривает выполнение следующих действий:

  • Закатываем рукава на одежде.
  • Открываем кран.
  • Берём кусок мыла и намыливаем руки.
  • Смываем образовавшуюся пену.
  • Закрываем кран с водой.
  • Отряхиваем ладони и вытираем их полотенцем.
  • Раскатываем рукава.
Читайте также:  Как самостоятельно прочистить унитаз в домашних условиях: методы борьбы с засорами

Дети обязательно должны мыть руки после прогулки на улице, посещения туалета или же перед едой, хотя внеочередным поводом помыться будет и любое случайное загрязнение кожи.Важно! Малыши проще воспринимают нужную информацию, если она будет подкреплена визуально. Именно поэтому воспитателям лучше распечатать указанную инструкцию в виде картинок и разместить их над умывальниками.

Дети могут не запомнить последовательность выполняемых действий с первого раза, но вместе с плакатами, ролевыми играми и беседами на тему правильного мытья рук, в скором времени успех будет гарантирован.

Как часто надо мыть руки

Частота мытья зависит от профессиональной деятельности и личностных особенностей человека.

В обязательном порядке процедуру необходимо выполнять перед приготовлением или употреблением пищи, перед обработкой раневой поверхности, снятием или установкой контактных линз и после того, как вы посетили туалет, контактировали с сырыми продуктами (в особенности мясом), выносили мусор, прикрывали рукой нос во время чиханья, и в ряде других случаев, когда был возможен контакт с микробами. Что касается продолжительности мытья, то этот процесс не должен занимать менее 20 секунд, с полным намыливанием ладоней.

Почему нужно мыть руки после туалета

Независимо от того какой именно туалет вы посещали (домашний или общественный) руки нужно мыть в обязательном порядке. Это одно из наиболее опасных мест, в плане распространения вредоносных микроорганизмов, причём не стоит думать, что они размножаются только под ободком унитаза.

Нажимая кнопку слива или открывая дверь в туалет, вы уже подвергаетесь инфицированию, а в дальнейшем есть все шансы съесть микробы вместе с очередным приёмом пищи или же наградить ими своих близких.

Попадая в человеческий организм, они поражают желудок, кишечник и другие органы, вызывая не только расстройство пищеварения, но и куда более серьёзные последствия (например, появление кишечной палочки или глистной инвазии).

Неважно, находитесь вы дома, или пользуетесь общественной уборной, руки после туалета нужно мыть обязательно, причём с использованием мыла.

Почему надо мыть руки перед едой

«Болезни немытых рук» страшны и взрослым, и детям, но что касается последних, то последствия съеденных микробов могут быть куда страшнее.

В отличие от взрослого организма, в детском вырабатывается меньше соляной кислоты, а пищеварительные ферменты не настолько активные, из-за чего вирусы и яйца глистов проще переходят с желудка в кишечник.

В дальнейшем, высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника способствует переходу вредоносных микроорганизмов в кровь.

Разумеется, что такой исход событий одинаково нежелателен для людей любого возраста, но что касается детей, то даже небольшое количество попавших в желудок микробов, способно вызвать проблемы в работе желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и даже нервной системы. Поэтому намного проще вымыть руки перед едой, чем лечить появившиеся в дальнейшем недуги.

Можно ли мыть руки после гель лака (шеллака)

Вымыть ладони нередко хочется и посетительницам маникюрных салонов, причём сделать это сразу после нанесения гель лака.

Одни специалисты говорят о возможности отслаивания покрытия из-за воздействия материала с водой, другие убеждают, что ничего страшного не случится.

Наверное, истина находится где-то между этими утверждениями, ведь многое зависит от качества лака и времени его контакта с водой.

Окончательное сцепление шеллака с поверхностью ногтевой пластины происходит только спустя 12 часов после нанесения. Чтобы не повредить свежий маникюр, с мытьём рук нужно повременить хотя бы несколько часов после окончания процедуры.

Биотин (В7) отвечает за регенеративные процессы в клетках кожи и ногтей, восполнить запасы биотина в организме можно с помощью арахиса, зелёных бобов, сухого гороха (как жёлтого, так и зелёного), шампиньонов, капусты и шпината. Небольшое количество этого важного элемента также содержится в дыне, апельсинах, персиках, кукурузе, яблоках, землянике.

Можно ли мыть руки средством для мытья посуды

Основными составляющими стандартного средства для мытья посуды выступают ЭДТА, ПАВ, красители, ароматические ингредиенты и, в некоторых случаях, особые компоненты, способные защитить кожу рук.

Однако это только примерный список того, что можно прочитать на этикетке, а о некоторых компонентах недобросовестные производители вообще предпочитают умалчивать. Именно поэтому, не стоит в полной мере доверять надписям вроде «заботиться о коже рук», «защищает от пересыхания» и т.д.

, ведь во многих случаях эти утверждения ничем не подкреплены (в составе просто отсутствуют экстракты всех упомянутых растений).

Моющие средства и правда могут эффективно убирать загрязнения, но часто использовать такой способ всё же не стоит, особенно если речь идёт о дешевых продуктах, с очень сомнительными составом.

Важно! При выборе бытовой химии всегда нужно учитывать возможность индивидуальной чувствительности к отдельному компоненту того или иного средства. Кто-то может месяцами использовать моющее средство для посуды не по назначению, а кому-то достаточно будет нескольких раз, чтобы получить серьёзную аллергию.

Мыть руки во сне: что это значит

Для тех людей, которые отчётливо помнят свои сновидения, их толкование вызывает немалое любопытство, пусть даже во сне вы просто моете руки. На самом деле важно не только само действие, но и отдельные характеристики (например, тип воды или использование другой жидкости), от которых и зависит точная трактовка.

Рассмотрим несколько наиболее типичных объяснений таких снов:<\p>

  • мыть под струёй чистой воды и с мылом — к скорому участию в торжестве;
  • мыть ладони молоком — к встрече со старыми друзьями и весёлому совместному времяпровождению;
  • мыть снегом — к реализации задуманного, исполнению желаний;
  • если руки очень грязные и вы пытаетесь отмыть их без мыла, при этом сильно надавливая — в скором времени придётся самостоятельно решать важную проблему.

Также стоит рассмотреть и другие возможные толкования, ведь единственного мнения на этот счёт среди сонников нет. Например, желание вымыть руки в своём сновидении или наблюдение за этим процессом со стороны, часто указывает на внутреннее желание спящего очиститься от вины или неловкой ситуации, которую ему довелось недавно пережить. Также такое действие может говорить о сомнительном предложении в реальной жизни, особенно если спящий всё ещё его обдумывает.

Полностью доверять сонникам не стоит, ведь на одну и ту же ситуацию имеется множество разных трактовок, и заранее расстроившись (или обрадовавшись), вы подсознательно настроите себя именно на такой исход событий.

Что же касается самого мытья рук, то это, несомненно, очень важный ритуал, о котором не стоит забывать ни во сне, ни в реальной жизни. Подходите к данному вопросу внимательно, и неприятностей со здоровьем станет в вашей жизни намного меньше.

Отзывы с интернета

Многие из нас даже не задумывались об этом. Тем временем медики утверждают, что подавляющее большинство людей не умеют мыть руки. Ученые Мичиганского государственного университета провели наблюдение за 3 749 пользователями общественного туалета.

Оказалось, что 15% мужчин и 7% женщин вообще не моют руки после посещения туалета. Большинство посетителей предпочитают не мыть руки, если умывальник недостаточно чист.

78% женщин каждый раз при мытье рук пользуются мылом, среди мужчин таких меньше — 50%.

Правильно и достаточно тщательно для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микробы, моют руки лишь 5% людей. Как правильно мыть руки?

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США советуют мыть руки с мылом не меньше 20 секунд. Подавляющее большинство людей тратят на это не более 6 секунд.

Mila

https://safezone.cc/threads/kak-pravilno-myt-ruki.21793/#post-150771

Источник: https://lifegid.com/bok/2779-kak-pravilno-myt-ruki.html

Инструкция по мытью рук на пищевом производстве

Мытьё рук – самая простая и необходимая процедура гигиены, которую следует выполнять регулярно.

Инструкция по мойке и обработке рук требуется не только для наличия, согласно санитарным правилам, но и для строгого соблюдения.

Это простой способ защититься от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить ими клиентов, коллег, продукцию и оборудование предприятия.

На основании исследований, правильная мойка рук снижает вероятность заражения кишечной и респираторной инфекцией.

Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.

Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:

  • в медицинских учреждениях, лабораториях
  • на предприятиях общепита и пищевом производстве
  • в общеобразовательных, дошкольных учреждениях

В первую очередь, соблюдение правила необходимо в учреждениях, где требуется стерильность. Но есть более общие требования личной гигиены, необходимые на каждом предприятии.

Инструкция по мытью и обработке рук обычно представлена наглядной схемой в виде рисунков, сопровождающихся краткими комментариями.

Руки необходимо мыть:

  • до и после медицинских процедур, операций
  • до и после гигиенического ухода за детьми, пожилыми или пациентами
  • до еды или готовки, раздачи пищевых продуктов
  • по приходу домой; после транспорта, пребывания в общественных местах, контакта с деньгами
  • после туалета
  • после уборки, контакта с отходами
  • после контакта с домашними и дикими животными
  • перед вставкой зубных протезов или глазных линз
  • если Вы кашляли или чихали «в руку»
  • если руки очевидно загрязнились по одной из бесчисленного количества причин

Три уровня обработки рук

  • бытовой (механический) метод
  • гигиенический (с использованием антисептиков)
  • хирургический (последовательность манипуляций строго установлена, в конце одеваются стерильные перчатки)

Основные правила мойки рук на бытовом уровне

Необходимо перед мойкой снимать украшения с рук. При намыливании быть особенно внимательным к кончикам пальцев, промежуткам между ними, области под ногтями – именно там густо скапливаются микробы. Не забывайте мыть запястья.

Как следует потерев, смыв мыло, лучше повторить процедуру. Мыть руки следует не меньше 20 секунд, используя проточную воду. Учитывайте чистоту крана в месте, где им пользуетесь – в общественном туалете воду лучше выключать тыльной стороной ладони, дома чаще споласкивайте с мылом кран.

Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры

  • руки стоит мыть не чрезмерно горячей водой (смывает защитный слой природного жира)
  • антибактериальное мыло убивает, в том числе «хорошие» бактерии
  • предпочтительно простое туалетное мыло, желательно жидкое
  • твёрдое мыло должно храниться в сухой мыльнице
  • руки вытирают чистым полотенцем (смена каждый день), желательно, индивидуальным

Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях

Рекомендуем Вам заказать инструкцию по мойке рук на пищевых предприятиях в Москве в службе СЭС-ДОК. Инструкция по мойке рук будет выполнена с учётом потребностей предприятия, места расположения, с соблюдением всех санитарных правил.

Источник: http://ses-doc.ru/044-instrukciya-po-moyke-ruk-na-pishhevyh-predpriyatiyah

Инструкция по мытью рук

Мытьё рук считается одним из наиболее дешёвых и эффективных способов защитить себя от различных заболеваний. Однако далеко не все делают это правильно.

Зачем мыть руки

Мытьё рук – эффективная гигиеническая процедура, препятствующая распространению возбудителей различных заболеваний.

Исследования, проводимые в школах и закрытых коллективах, показывают, что правильное мытьё рук позволяет на 50-60% снизить риск кишечной инфекции (в том числе гепатита А, дизентерии и т.д.) и на 15-25% — респираторной инфекции (в том числе гриппа и других ОРВИ). Дети, приученные мыть руки, значительно реже болеют и меньше пропускают школу, чем их менее чистоплотные одноклассники.

Всеобщая привычка мыть руки перед едой и после туалета могла бы снизить уровень смертности от диареи наполовину и на четверть сократить смертность от респираторных заболеваний.

Когда мыть руки

Обязательно мыть руки нужно:

  • перед едой;
  • перед приготовлением пищи;
  • перед раздачей пищи;
  • после посещения туалета;
  • после городского транспорта и посещения магазина;
  • после обращения с деньгами;
  • по возвращении домой откуда-либо;
  • после уборки в квартире;
  • после контакта с животными и их отходами;
  • после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались;
  • перед и после обработки ран или проведения медицинских и гигиенических процедур (например, перед проведением массажа ребенку или после смены подгузника), оказания помощи больному родственнику;
  • перед постановкой контактных линз, зубных протезов;
  • после контакта с отходами;
  • при очевидном загрязнении рук.

Как правильно мыть руки

Чтобы тщательно вымыть руки, предварительно нужно снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты – и закатать рукава. Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья.

Трите как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук. Обратите внимание на ведущую руку – как правило, ее моют хуже.

Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно.

Если в общественном туалете смеситель однозахватный, выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем. Если вы находитесь дома, не забудьте в процессе мытья рук сполоснуть ручки крана с мылом.

Чем мыть руки

Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры.

Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.

Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.

Вытирать руки нужно чистым свежим полотенцем. Желательно, чтобы у взрослых и детей были разные полотенца для рук. Менять их нужно каждый день.

Справочно: Всемирный день мытья рук — 15 октября.

Читайте также:  Детский порошок: как правильно выбрать хорошее и гипоаллергенное средство для стирки

И пара забавных видеоинструкций для взрослых и детей 

Источник: http://klubkom.net/posts/59627

Почему нужно мыть руки. Заболевания от грязных рук

Всем нам нравится красиво одеваться, быть опрятными и аккуратными, чтобы внешний вид ни в коем случае не испортил нашу репутацию.

А так ли тщательно Вы подходите к чистоте Вашей кожи? Если Вы подумали, что сейчас речь пойдет о необходимости регулярного мытья тела, то не совсем правы.

Хочется обсудить вопрос регулярного мытья рук, потому что от того, насколько тщательно Вы подходите к вопросу гигиены зависит во многом общее состояние Вашего здоровья.

Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки (или хотя бы протереть влажной дезинфицирующей салфеткой).

Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Брюшной тиф, гепатит, холера – все эти болезни также являются результатом плохого мытья рук.

Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки перед приемом пищи.

Почему нужно мыть руки

Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи, близкие и родные находятся вблизи «грязнули» в опасности.

Кишечные инфекции способны поразить сразу все семейство, а не одного человека. Вопрос гигиены рук стоит особо остро в предприятиях общественного питания, детских учреждениях.

К работникам данных заведений применяются повышенные требования, ведь от того насколько сотрудники соблюдают правила мытья рук во многом зависит здоровье сотни детей.

Во время эпидемий множество людей избежали заболеваний именно потому, что вовремя и регулярно мыли руки. Нам известны достоверные сведения относительно того, какое эффект производит на микробов простое действие – мытье рук.

Только представьте себе, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук.

А теперь внимание тем, кто не любит мыть руки! Микробы на коже грязных рук сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев.

Не нужно ставить себе напоминание на мобильном телефоне для того, чтобы не забыть помыть руки. Постарайтесь сделать так, чтобы этот процесс был естественным, без лишних напоминаний.

Выработайте у себя и своих близких привычку, навык.

Если у Вас в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук и объясните, что перед тем как сесть за стол необходимо тщательно вымыть руки.

Давайте выясним, как обстоят дела с гигиеной в наших школах. Здесь ребенок проводит большую часть времени, зачастую даже больше чем в кругу семьи. Если посмотреть на возможности, которыми располагают учебные заведения, то картина вырисовывается весьма интересная. Часть школ имеет все необходимые условия для того чтобы дети содержали свои руки в чистоте.

В таких учебных заведениях на входе в столовую стоит ряд умывальников и электрических полотенец, здесь каждый учащийся имеет возможность помыть руки перед едой. Но есть и другие учебные заведения, где дети садятся за стол с грязными руками по причине плохого технического обеспечения школы.

В таких школах столовая располагает всего 1-2 умывальниками на несколько классов, о мыле и полотенцах здесь и речи не идет.

Если в детском саду детей обучили мыть руки перед едой, то в школе эти навыки будут утеряны безвозвратно. В данном случае государственным учреждениям, а также органам, контролирующим работу учебных учреждений, стоит позаботиться о детях заранее, а не решать проблему тогда, когда будет уже поздно и случится эпидемия кишечных заболеваний.

Точно такая же картина обстоит и с базами отдыха, где дети проводят свои летние каникулы. Плохое техническое обеспечение, безалаберность, а иногда и халатность сотрудников создают все предпосылки для роста числа кишечных заболеваний.

Как обучить и привить навыки правильной гигиены рук

Как обучить и привить навыки правильной гигиены рук? Следует пошагово объяснить весь процесс, для этого приведем пример того, как правильно вымыть руки. Необходимо сделать следующее:

Как правильно мыть руки

  • Повыше закатать рукава;
  • Подставить руки под струю воды и намочить их;
  • Взять мыло в руки и намылить их до появления пены;
  • Потереть руку об руку;

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/wash-hands.html

Личная гигиена повара

Личная гигиена – это ряд санитарных требований, которые должны соблюдать работники общественного питания.

         Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Требования к личной гигиене работников общественного питания:

— Необходимо содержать тело в чистоте.

— Тщательно мыть руки до локтя.

— Принимать ежедневно душ.

— Волосы должны быть убраны или коротко стриженные.

— Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах

— Умеренно употреблять косметическими средствами и не пользоваться сильно пахнущими духами

— Иметь коротко стриженные ногти, без лака, чистое поднагтевое пространство

— Не носить украшения и часы.

— Не должно иметься на руках гнойничковых ран.

— Нельзя приступать к работе с простудными заболеваниями

— Санитарную одежду надевают в следующей последовательности: обувь (моем руки), головной убор, халат.

— Не пользоваться булавками при закалывании одежды.

— Не класть в карманы одежды посторонних предметов.

— Перед выходом  из производственного помещения снимать санитарную одежду

— Менять одежду по мере загрязнения.

— Хранить санитарную одежду отдельно от верхней.

Санитарный режим поведения  обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено. Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи  в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.

         Медицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Все работники общественного питания должны проходить:

1.     осмотр дерматовенеролога – 2 раза в год,

2.     обследование на туберкулез (флюорография) – 1 раз в год

3.     Исследование крови на сифилис (РВ) – 1 раз в год

4.     Мазки на гонорею – 2 раз в год

5.     Исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму.

Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятия общественного питания осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

Делаются смывы с рук (ладони, пальцы, поднагтевое пространство), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца.

Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия.

Источник: http://foodteor.ru/konspekt-lektsij-po-predmetu-spetskers/74-lichnaja-gigiena-povara

Как правильно мыть руки

ГИГИЕНА РУК: МЫТЬЕ РУК И КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО ДЕЛАТЬ

Русский народ, напротив, всегда стремился к чистоте — телесной и духовной. Известно, что до того, как русские войска в 1812 году прошли по Европе с победным шествием, жители большинства стран даже не знали, что существует баня – они научились строить бани у русских солдат — особенно преуспели в этом немцы.

Возможно, наши современники, считая, что в век высоких технологий у них мало времени для себя, забывают о личной гигиене, как и о здоровье в целом – ведь не секрет, что большинство работающих людей в погоне за карьерой питаются, как попало, и абсолютно не соблюдают нормальный режим дня.

Если уж быть объективными, то американцы, к примеру, грязнули не меньшие, чем наши соотечественники.

Не так давно были опубликованы результаты исследования учёных одного из университетов США, обследовавших около 50 студентов: с их рук взяли пробы, и проанализировали ДНК найденных бактерий – сегодня уже есть такие возможности.

Обнаружено было более 4700 видов бактерий, но «универсальными» оказались всего 5 видов – это значит, что каждый человек обладает своим набором микробов – к счастью, далеко не всегда болезнетворных.

У очень многих людей, к сожалению, проблемы со здоровьем связаны с отсутствием привычки мыть руки – а ведь в своё время именно мытье рук спасло человечество от смертельных эпидемий – таких, как чума или холера.

Сколько же можно долдонить прописные истины, вроде «Чистота – залог здоровья» или «Мойте руки перед едой»?Ведь и так понятно, что делать это необходимо, если мы не хотим постоянно болеть кишечными инфекциями и другими опасными болезнями, но эти простые правила зачастую игнорируются.

Медицина сегодня достигла фантастических возможностей, но люди, как это ни прискорбно, продолжают и в XXI веке болеть и умирать от того, что считают личную гигиену необязательной; более того, часто над теми, кто её соблюдает, прилюдно насмехаются, называя их «чистюлями», и давая им другие презрительные прозвища. Потом поведение взрослых копируют дети, и всё начинается снова.

Подавляющее большинство инфекций возникает потому, что люди не моют руки: перед едой, после туалета, контакта с животными или больными, проезда в транспорте и т.д.

В результате наши квартиры превращаются в рассадник инфекции: микробы скапливаются на дверных ручках, выключателях, поверхностях столов, в ванных и в туалетах, на одежде, на полотенцах и на постельном белье.

 Поэтому может заразиться любой член семьи, даже не выходя из квартиры: так переносится грипп, ОРВИ, тяжёлые желудочно-кишечные инфекции, гепатиты, кожные и другие заболевания.

У людей с ослабленным иммунитетом это может закончиться пневмонией, и вылечиться удаётся не всегда – у американцев, например, эта причина смертности занимает 8-е место.

Кроме того, в США, стране, считающей себя самой развитой в мире, более 75 млн. человек в год заболевают инфекциями желудка и кишечника разной степени тяжести – с температурой, рвотой и поносом, – и всё это специалисты связывают не только с недоброкачественными продуктами питания, но и с пренебрежительным отношением к гигиене рук.

Представьте себе, что вы сидите за одним столом с человеком, не вымывшим руки после проезда в транспорте, пользования туалетом или, как бывает часто, только что державшим в руках бумажные деньги – всем известно, сколько на них скапливается грязи, — и он пользуется общей солонкой, перечницей и другими столовыми приборами; если ваш желудок не из железа, инфекция вам практически обеспечена.

Ну хорошо, многие люди всё-таки моют руки – но как они это делают? Неважно, где это происходит – в общественном месте или в своей ванной, хотя в первом случае опасность инфекции, конечно, больше, — мытье рук обычно идёт по одному сценарию.

Человек с грязными руками берётся за ручку водопроводного крана, открывает его, моет руки и закрывает – вся грязь с ручки крана остаётся на руках.

При этом большинство людей искренне считают, что они сделали для поддержания гигиены рук, что могли, а потом им приходится активно лечиться, затрачивая кучу времени и денег.

Как правильно мыть руки?

Как же мыть руки правильно? А хотя бы вот так: сначала снять кольца и другие украшения (между прочим, их не мешало бы вымыть отдельно), открыть кран, вымыть руки с мылом, а потом вымыть с мылом ручку крана.

Хлопотно? Дома, в принципе, кран должен быть чистым постоянно, если мы привыкли держать своё жилище в чистоте, а вот в общественных местах всё же придётся это делать, если мы хотим оставаться здоровыми.

Далее нужно снова намылить руки, вымыть внутреннюю и тыльную сторону ладоней, смыть мыло и закрыть кран – в общественном месте лучше всё-таки сделать это с помощью бумажного полотенца.

Правила мытья рук

Не забывайте некоторые несложные правила, привыкните их выполнять, и ваши руки всегда будут чистыми, а вы сами – здоровыми.

·    Если намочить руки, но не отмыть их – микроорганизмы будут только радоваться, и размножаться ещё активнее во влажной и тёплой среде.

·    Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло может высыхать, а не теми, в которых оно всегда находится в мокром состоянии.

·    Жидкое мыло тоже накапливает микробы, особенно то, которое используется в общественных туалетах, когда в дозатор с мылом попадает инфекция с рук множества людей.

·    Намыливайте руки так, чтобы была пена, а не просто возите куском мыла по рукам – чем больше пены, тем меньше останется микробов.

·    Как можно чаще меняйте полотенце для рук – оно всегда должно быть сухим и чистым.

Чрезмерное увлечение чистотой

Есть, однако, и другая точка зрения, и, справедливости ради, о ней тоже стоит упомянуть.

Некоторые микробиологи открыто заявляют, что люди могут болеть не только из-за грязи, но и из-за чрезмерного увлечения чистотой, стремясь к стерильности – прямо как в рекламе чистящих средств.

В доказательство приводят результаты опытов на крысах: у животных, содержащихся в лабораторных условиях, иммунитет гораздо слабее, чем у их собратьев, живущих в коллекторах, на помойках или в сельской местности.

Читайте также:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: способы заготовки тыквы и правила хранения

Если верить этому мнению, то выходит, что у людей, выросших в идеальной чистоте, иммунная система в зрелом возрасте будет восприимчивее, и начнёт остро реагировать на любые раздражители, незаметные для человека, выросшего в обстановке «средней чистоты».

В развитых странах по этой причине участились случаи аллергии, астмы, диабет, аутоиммунные заболевания – красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д. В нашей стране, особенно в крупных городах, сегодня более 80% детей аллергиков, а вот в странах, которые относят к «третьему миру», таких проблем нет.

Так что же, всё это из-за излишнего стремления к чистоте?

Не к чистоте, а к дезинфекции – это несколько разные понятия, и об этом можно сказать немного подробнее.

Дезинфицирующие средства сегодня рекламируются постоянно, а бактерии, которые показывают в рекламных роликах, выглядят так ужасно и жутко, что мы бежим покупать антибактериальное мыло, гели, пенки и т.д.

Между тем, из миллиона видов каких-либо бактерий к условно патогенным учёные относят менее 0,35%, и инфекционные заболевания могут вызывать далеко не все из них. Кроме того, на коже каждого человека живут и другие бактерии, задерживающие размножение вредных микроорганизмов и грибков, а постоянная дезинфекция уничтожает их, и организму приходится восстанавливать баланс.

Антибактериальное мыло не может убивать все патогенные микробы – это просто рекламный ход, зато многие из возбудителей заболеваний, в отличие от полезных бактерий, «привыкают» к этому мылу, вырабатывая своеобразный иммунитет, и тогда защищаться от инфекции становится почти невозможно. Кожа рук при этом пересыхает, покрывается трещинками, в которые патогенным микробам проникать ещё легче – в общем, пользы любовь к дезинфекции точно не приносит.

Не надо спорить о том, мыть или не мыть руки – конечно, мыть, но без излишнего фанатизма, обычным мылом, соблюдая простые правила гигиены – и всё будет в порядке. И научите мыть руки своих детей: когда они будут здоровыми, это принесёт вам гораздо больше радости, чем любая престижная работа или карьера.

Источник: https://radun-n.schools.by/pages/kak-pravilno-myt-ruki

Как правильно мыть руки

Мытье рук занимает всего 20 секунд, но сокращает риск заболеваний гриппом, простудой, а также инфекционными болезнями на 51%.

Мытье рук защитит вас от болезней, вы не будете тратиться на лекарства, сидеть на больничном, а главное – защитите от болезней своих близких. Мытье рук спасает не только от респираторных заболеваний, но и от таких грозных болезней, как гепатит и менингит. Ведь 80% инфекционных заболеваний передается через прикосновения.

По результатам исследований выявлено, что микробы, попавшие на чистую кожу рук гибнут в течение 10 минут, попавшие на грязную кожу рук, не только остаются в 95 % случаев, но и способны размножаться.

Элементарная профилактическая мера – мытье рук поможет избежать неприятных последствий контакта с бактериями и микробами. Особенно это актуально для работников общественного питания и детских учреждений.

Как показали исследования:

— дети, которые стали мыть руки 4 раза в день, на 57% реже заболевали желудочно-кишечными болезнями и на 25% – инфекционными,

— у 40000 новобранцев-моряков, которых обязали мыть руки каждый день, количество респираторных заболеваний уменьшилось на 45%,

-у студентов, дезинфицировавших руки с этанолом 3 раза в день, количество случаев заболеваний снизилось на 66%,

— при мытье рук с мылом на 59% снижается риск возникновения кишечных инфекционных заболеваний.

По результатам исследований, проведенных в аэропортах США, о гигиене думают только 26% мужчин и 17% женщин. Что там говорить о простых гражданах, если среди врачей регулярно моют руки только 10 %.

Правильное мытье рук включает следующие этапы.

  • Смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.
  • Энергично трите руки, по меньшей мер, 15-20 секунд.
  • Трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости – используйте специальную щетку.
  • Хорошо промойте руки проточной водой.
  • Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.
  • Используйте салфетку, чтобы выключить кран.
  • К сожалению, невозможно уберечь открытые руки от попадания на них бактерий, в то же время каждый из нас может ограничить распространение через руки бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Всегда мойте руки:

  • После посещения туалета.
  • После контакта с животными и отходами от животных.
  • До и после приготовления пищи — особенно до, и немедленно после контакта с сырым мясом, птицей или рыбой.
  • Перед едой.
  • После прочистки носа.
  • После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки.
  • До и после обработки ран или порезов.
  • До и после контакта с больным или раненым.
  • После контакта с мусором.
  • Перед установкой или извлечением контактных линз.
  • После посещения общественных туалетов, например, в аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях и в ресторанах.

Источник: https://blitzair.ru/how_to_wash_hands.html

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов

Здоровье детей посещающих детские сады напрямую связано с качеством питания и соблюдением гигиенических правил и норм персоналом детских учреждений. Все работники Дошкольных Общеобразовательных Учреждений (ДОУ) Обязаны проходить медицинские осмотры и обследования в установленном порядке (раз в 3 месяца).

Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются.

При отсутствии сведений о профилактических прививках лица, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Персонал ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый халат или другой специальный костюм, иметь сменную обувь; аккуратно подобрать волосы. У технического персонала дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; пользоваться детским туалетом персоналу запрещается.

Перед выходом из ДОУ персонал обязан убирать халаты в шкаф для спецодежды.

Все работники пищеблока обязательно ежедневно должны осматриваться медсестрой на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах и опрашиваться на наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей с осмотром зева, с отметкой в журнале установленного образца. Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте. Для персонала ДОУ следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные сотрудники. Если существует подозрение на инфекционное заболевание – сотрудника так же обязательно следует отстранить от работы.

##

К производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков предъявляются следующие требования:

1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).

2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.

3. Доски и ножи должны быть промаркированы: СМ — сырое мясо, СК — сырые куры, СР — сырая рыба, СО — сырые овощи, ВМ — вареное мясо, ВР — вареная рыба, ВО — вареные овощи, гастрономия, Сельдь, X — хлеб, Зелень. При приготовлении пищи не допускается использование промаркированных досок не по прямому назначению.

4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.

5.Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

Контроль за пищеблоком и питанием детей проводят медицинские сотрудники детских садов.

Кухня должна быть расположена на первом этаже и иметь отдельный вход и площадь 21—46 м2 (в зависимости от комплектности детского учреждения).

Потолки и стены в кухне должны быть покрыты белой масляной краской, а панели стен — глазурованной плиткой. Полы выкладывают метлахской плиткой.

Делается это для того чтобы стены, потолок и пол было легко мыть дезинфицирующими растворами. Все окна и двери в кухне необходимо тщательно закрывать сеткой от мух.

Для пищевых отбросов должны иметься специальные ведра с плотно закрывающейся крышкой, которые освобождают по мере их наполнения, но не реже чем каждые 4 ч.

Для мытья кухонной посуды в кухне необходимо иметь отдельную ванну с подводом холодной и горячей воды.

Посуду сначала следует очистить от остатков пищи, затем вымыть мочалкой в теплой воде (температура около 50) с прибавлением пищевой соды, ещё раз обмыть чистой водой и облить водой, имеющей температуру 80.

Вымытую посуду обязательно следует просушить на специальных полках или стеллажах и затем убрать в шкафы.

При организации качественного, полноценного питания детей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, все помещения пищеблока использовать строго по назначению. Уборку проводить только с применением дезинфицирующих средств (чаще 1%-ного раствора хлорной извести или хлорамина).

Для дезинфекции посуды и поверхностей можно использовать только специальные разрешенные средства.

Продукты питания, поступающие в детские учреждения, должны быть свежими и доброкачественными. При малейшем подозрении на недоброкачественность того или иного продукта его следует исключить из рациона питания детей и подвергнуть дополнительному лабораторному исследованию.

Полуфабрикаты из мяса и рыбы немедленно подвергают кулинарной обработке, хорошо проваривая или обжаривая (хранить их можно только в исключительных случаях на холоде и не более 6 ч).

Кислое молоко и простокваша из сырого молока в детских учреждениях используются только для блюд, которые будут подвергаться кулинарной обработке (оладьи, блинчики, пирожки).

Раздача готовой пищи производится немедленно после ее приготовления.

Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру 70, вторые — не ниже 60, холодные блюда и закуски — салаты, винегреты — от 10 до 15.

Если часть пищи не будет реализована сразу, то перед повторной раздачей ее необходимо снова прокипятить или прожарить. Смешивать остатки пищи с пищей, вновь изготовленной, категорически запрещается.

Требования к условиям хранения продуктов

1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.

5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках.

Крупные сыры — на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой.

Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках, либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.

7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1 % раствором столового уксуса.

8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 С.

9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр.

после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2 % раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении.

Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/84

Ссылка на основную публикацию