Как почистить ананас в домашних условиях: способы чистки ананаса ножом

Как почистить ананас в домашних условиях

Это восхитительное экзотическое лакомство все чаще украшает праздничные столы наших соотечественников. Приобрести его можно как в полностью готовом виде, консервированным в стеклянной или железной герметично упакованной банке, так и в натуральном.

В таком случае необходимо знать, как почистить ананас в домашних условиях. В наши дни его покупают в любое время. Поэтому он украшает столы россиян и на Новый Год, и на Восьмое марта, и в другие дни. В любом магазине сравнительно недорого его продают в любом виде.

Однако, большинство хозяек предпочитает готовить егосамостоятельно.

Полезные свойства и качества ананаса

Фрукт приобрел популярность не только благодаря своим особым вкусовым данным, но и огромной пользе для здоровья. Его используют как ингредиент для самых разных блюд. Его едят в также натуральном виде, употребляют для коктейлей или соков.

В ананасе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • бетакаротин;
  • различные витамины;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • магний;
  • всевозможные микроэлементы;
  • натрий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • фосфор и т.д.

Фрукт является достаточно низкокалорийным продуктом, так что женщины не беспокоятся за свои фигуру. Он содержит незначительное количество белка, но зато в него включен довольно высокий процент углеводов.

Но располнеть представительницам прекрасного пола не даст большое содержание сока ананаса, в котором и растворены полезные вещества. При консервации не все они сохраняются, поэтому приобретать фрукт лучше в свежем виде.

Основные способы наиболее удобной разделки

В тех местах, где фрукт чаще всего произрастает, местные женщины умеют очень быстро и ловко разделать его. Для начала необходимо тщательно выбрать в магазине наиболее подходящий плод.

Его отличительными чертами являются:

  • спелость;
  • правильность формы;
  • плотность кожуры;
  • упругость;
  • отсутствие побитых и продавленных частей;
  • ровная окраска;
  • ароматный свежий запах;
  • побеги легко отделяются от плода.

У нас в России хозяйки еще только осваивают различные способы очистки ананаса. Некоторые люди избегают покупать его из-за сложности с его обработкой, предпочитая консервы или пресервы.

В действительности процесс вовсе не отнимает слишком много времени и сил. Более того, он помогает полностью сохранить особую питательность экзотического фрукта, делая его еще более вкусным.

Собственно, для его разделки нужен только острый кухонный нож и желание приготовить угощение для своей семьи.

Для этого необходимо иметь и другие соответствующие приспособления, которые, впрочем, обычно имеются, в каждом российском доме.

Существуют различные удобные методики освобождения ананаса от излишних частей. Наиболее часто хозяйками используются:

  • вертикальная обрезка фрукта;
  • осторожное выдавливание из него мякоти;
  • очистка плода по-восточному методу;
  • порционная разделка и др.

Освободить ананас от лишних частей требуется для того, чтобы добраться до ароматной мякоти.

Поэтому, конечно, стоит знать хотя бы самые основные механизмы очистки фрукта в домашних условиях. Будут необходимы: доска для разделывания продуктов, подготовленный плод, большой и очень остро наточенный кухонный нож и прибор для освобождения от кожуры картошки.

Наиболее преимущественным методом очистки ананаса станет разрезание его на кольца. Применение такого метода объясняется тем, что мякоть фрукта сформирована вокруг несъедобной и очень жесткой основы. В тех странах, где он произрастает, ее умеют готовить. У нас же она считается непригодной для пищи.

Как почистить ананас вертикально

Чаще всего используется вертикальная обрезка в домашних условиях. Она не слишком проста, но дает возможность разрезать фрукт на почти симметричные кольца.

Плод очищается от лишних частей. Затем сверху и снизу отрезается примерно по два сантиметра с обоих концов. Подобным образом ананас становится устойчивым для дальнейшей обработки.

Затем острым разделочным ножом с него снимается твердая кожура, окружающая мякоть. Сока должно при этом вытекать совсем немного и для него лучше сразу же подставить какую-нибудь удобную емкость.

Такой метод очень удобен, потому что позволяет без промедления приняться за изысканное лакомство. Никаких особых сложных манипуляций, кроме уже осуществленных, не требуется, поэтому разделать фрукт можно непосредственно перед подачей на стол. Подобным образом он полностью сохранит свежесть, аромат и не потеряет много сока.

Когда этот способ очистки будет полностью освоен, то применить его будет возможно всего лишь за считанное время до подачи гостям.

Восточный метод разделки ананаса

Другим распространенным вариантом является очистка по-восточному. Особенность такого метода заключается в том, что кожура удаляется не полностью.

  • Фрукт очень тщательно моют и освобождают от всего лишнего. Затем его с помощью кухонного ножа делят на четыре куска.
  • Очищенный ананас становится похож на очень знакомую дыню с полностью удаленной верхушкой, мякоть которой находится внутри каркаса.
  • Иногда ее полностью снимают с кожуры и раскладывают на четыре блюда или аккуратно украшают им одно.

Особая порционная разрезка ананаса

Наиболее удобна для большой семьи порционная очистка фрукта. Подобный метод хорош тогда, когда не предполагается съесть весь плод полностью.

Хозяйка отрезает необходимое его количество, а оставшуюся часть герметично упаковывает и кладет на холод. Хранить его допускается как в морозилке, так и в основной камере, не дольше нескольких суток.

Ананас помещают на разделочную доску и, не снимая полностью кожуру острым кухонным ножом, отделяют всего несколько колец. Сердцевину удаляют начисто. Иногда ее просто вырезают из вскрытого плода.

Другим способом является удаление твердой основы из каждого отдельно взятого кольцевого ломтика ананаса.

Часто рассекают фрукт надвое и ложкой на длинной ручке или острым ножом отделяют твердое основание.

Иногда разрезают плод пополам и выскабливают сердцевину ложкой или ножом.

Поэтому при наличии определенной сноровки сделать такую манипуляцию удается быстро и ловко, не травмируя основной плод. Оставшуюся часть до времени убирают.

Способ Корзинка

Существует и другой метод, который хозяйки сравнивают с подобием корзинки. Он позволяет красиво разделать ананас, приготовив его к празднику. Он подойдет для салата, для детского десерта или просто для угощения семьи и гостей.

Сначала фрукт тщательно моют. Затем рассекают на две одинаковые части. Из каждой из них очень острым и длинным кухонным ножом отделяется твердое основание.

Затем удаляют волокна ананаса и аккуратно придают им праздничную форму или готовят в виде ломтиков для салата.

Основу плода вычищают и укладывают на ее дно образовавшиеся кусочки. Часто добавляют туда же и другие ягоды и фрукты.

Плод кладут в:

  • блюда;
  • соусы;
  • сок;
  • напитки;
  • компот;
  • ликер;
  • коктейль;
  • десерт;
  • мороженое;
  • торт.

Владея различными методами чистки ананаса в домашних условиях для подачи на праздничный стол, хозяйки значительно разнообразят свою кухню и делают угощение по-настоящему незабываемым.

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-pochistit-ananas-v-domashnix-usloviyax/

Как чистить ананас ножом в домашних условиях?

Существует несколько способов, как чистить ананас. Они отличаются в зависимости от способа употребления плода. Можно кушать его отдельно, как любой фрукт.

Существуют интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из ананаса в домашних условиях. Например, салаты из курицы с ананасом, пироги с начинкой, ананасные коктейли и соусы. Но сперва плод необходимо правильно очистить.

Такая процедура предельно проста, ведь ее можно осуществить за пять минуть кухонным ножом.

Неправильно очищенный ананас может вызвать раздражение кожных покровов вокруг ротовой полости за счет содержания бромелина и папаина. При этом он способен повысить иммунитет и ускорить процесс сжигания жиров, что важно для людей, следящих за лишним весом.

Содержание

  • Польза и вред ананаса
  • Быстрые способы очистки ананаса

Польза и вред ананаса

В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему.

За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием  съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление.

Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.

При этом содержание таких веществ, как папаин и бромелин, ускоряет обменные процессы, помогает сжигать жировую массу. Они оказывают сильный эффект на ткани. По этой причине неправильно очищенный ананас способен вызвать раздражение кожных покровов.

Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:

  • коктейли;
  • компоты;
  • лимонад.

Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным.

Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить.

Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Быстрые способы очистки ананаса

Не знаете, как правильно чистить ананас? Вам необходимо учитывать, что сердцевина плода является несъедобной. При желании ее можно измельчить, но данная часть будет плохо пережевываться.

Она является очень жесткой. Поэтому в ананасе следует удалять сердцевину и кожуру. Вначале следует хорошо вымыть плод, вы ведь не знаете, где он был сорван.

Если почистить немытый ананас, часть бактерий может попасть на мякоть.

Вначале необходимо снять ножом верхний слой. Обязательно следует очистить все глазки рядом с кожурой. После этого цельный плод следует разрезать вдоль на четыре части. Середину каждой части необходимо вырезать ножом. После этого лакомство разрезается на небольшие дольки, которые легко можно отправить в рот, не откусывая.

Следует помнить, что не нужно формировать кусочки, которые необходимо откусывать, поскольку таким образом сок попадает на губы и в уголки рта, вызывая раздражение.

Удобно нарезать небольшие кубики, которые можно наколоть вилкой или насадить на шпажку. Такой метод идеально подходит, если вы используете экзотический плод для приготовления канапе.

Кубики удобно добавлять в выпечку и салаты.

Для праздничного стола можно очистить ананас в виде корзинки. Для этого следует взять плод в кожуре и разрезать его на четыре части вместе с соцветием.

После этого удаляется несъедобная сердцевина, а затем каждая часть надрезается у оснований таким образом, чтобы не повредить кожуру. Затем необходимо осторожно вырезать мякоть так, чтобы осталась «тарелка» из кожуры.

Мякоть следует нарезать на ломтики шириной около 0,5 – 1 сантиметр и аккуратно выложить в «тарелку». Для придания красивого вида следует раздвинуть кусочки поочередно в разные стороны.

Как видите, почистить и красиво нарезать тропическое лакомство несложно. Достаточно знать лишь несколько правил, которые помогут подать его к столу в красивом и удобном для употребления виде. Обычно люди предпочитают очистить первым делом кожуру плода, а затем нарезать мякоть.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/deserty/drugoe/kak-chistit-ananas-v-domashnix-usloviyax.html

Пять способов почистить и подать ананас

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает ананас очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки.

Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры.

Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.
Читайте также:  Как избавиться от осиного гнезда, способы борьбы с осами на даче, квартире или частном деревянном доме

5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.  

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой. 

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки. 

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.<\p>

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас. 

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности. 
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/02/pyat-sposobov-pochistit-i-podat-ananas.html

Как быстро и правильно почистить ананас

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Выбираем оптимальный способ

Первый способ

  1. Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
  3. Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.

  4. Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
  5. После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке.

    Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.

Второй способ

  1. Удалите верх с зеленью и низ.
  2. Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
  3. Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

  1. Уберите верх и низ.
  2. Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  3. Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  4. Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
  2. Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
  3. Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
  4. Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/ananasa.html

Как почистить ананас в домашних условиях ножом? :

Несмотря на всю пользу свежих ананасов, большинство людей предпочитают покупать их в консервированном виде. Многих просто отталкивает перспектива провести свой вечер за тем, чтобы чистить экзотический плод и пытаться извлечь из него вкусную мякоть. На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В хозяйственных магазинах продаются даже специальные приспособления, позволяющие буквально одним движением руки очистить ананас от кожуры и извлечь сердцевину. Однако не у всех дома имеются такие приборы под рукой. В нашей статье расскажем о том, как почистить ананас в домашних условиях ножом.

Также предлагаем ознакомиться с разными способами красивой нарезки и подачи экзотического плода.

Подготовительный этап

Положительный результат этого мероприятия во многом зависит от правильного выбора плода в магазине.

Если вы хотите насладиться вкусом сочного ананаса и избежать ситуации, когда залежавшийся на прилавке плод превращается во время его очистки в бесформенное пюре, выбирать следует в меру зрелые плоды.

Они имеют характерный дынный аромат, их розетка с листьями должна прокручиваться вокруг оси, а кожура — быть яркой и плотной.

Для того чтобы почистить ананас в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска, предварительно вымытый плод, небольшой острый нож и картофелечистка. Наверняка вы видели, что очищенный ананас в супермаркете продается нарезанным кольцами.

Дело в том, что сердцевина у него является жесткой и волокнистой. Она не употребляется в пищу, как и кожура. Поэтому, чтобы почистить ананас, необходимо удалить с помощью ножа несъедобные части.

Ниже рассмотрим несколько способов, как это можно сделать в домашних условиях.

Как почистить ананас вертикальным способом?

Этот метод является самым экономным, но достаточно хлопотным. Но именно благодаря ему можно получить ровные и красивые кольца ананаса в домашних условиях.

О том, как почистить ананас ножом, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Плод следует положить на разделочную доску горизонтально. Далее следует отрезать верхнюю часть с листьями, отступая от края около 2 см. Аналогичным образом необходимо отрезать нижнюю часть плода. Дальше ананас следует поставить вертикально. В результате должен получиться устойчивый бочонок.
  2. С помощью острого ножа с тонким лезвием, вертикальными движениями сверху вниз, срезают кожуру ананаса.
  3. Оставшиеся на поверхности глазки удаляют по спирали с помощью картофелечистки или вырезают ножом (каждый участок отдельно).
  4. С помощью острого ножа с длинным и тонким лезвием осторожно вырезают сердцевину.
  5. Почищенный ананас нарезают на разделочной доске кольцами.

Неэкономный способ очистки — выдавливание мякоти

Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.

Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок.

Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов.

Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.

Нарезка по-восточному

Во многих экзотических странах ананас подают так же, как и дыню, при этом кожура служит подставкой для спелой мякоти. Чтобы удивить своих гостей оригинальной подачей десерта, необходимо выяснить, как почистить ананас в этом случае.

Для начала необходимо разрезать плод прямо с листовой частью на 4 равные доли. Затем аккуратно удаляют жесткую и волокнистую сердцевину. После этого с каждой четверти осторожно срезают кожуру.

Важно не повредить ее, чтобы получилась красивая подставка для фруктов. Срезанную мякоть нарезают ломтиками и укладывают на кожуру в шахматном порядке. Аналогичные действия выполняют и с другими четвертями ананаса.

После этого подставки с экзотическим плодом выкладывают на тарелку и подают к столу.

Порционная очистка

Этот способ подходит тем людям, которым нужна лишь небольшая часть ананаса. Его используют для того, чтобы не чистить плод полностью. Оставшаяся часть просто упаковывается в полиэтилен или помещается в контейнер с крышкой и отправляется для хранения в холодильник на несколько дней. Как почистить ананас, чтобы получить лишь небольшую его порцию, догадаться совсем несложно.

Для начала нужно положить плод горизонтально на разделочную доску. После этого с помощью ножа необходимо отрезать столько кружочков, сколько требуется. Затем с каждого кусочка отдельно снимают кожуру и вырезают сердцевину. Оставшаяся часть ананаса перекладывается в холодильник.

Как правильно почистить ананас для салата

Во многих экзотических странах или в ресторанах фруктовые салаты часто подают в половинке ананаса, из которого удалена мякоть. Такая оригинальная подача может удивить всех без исключения гостей за праздничным столом.

Чтобы выяснить, как почистить ананас в домашних условиях для дальнейшего использования его в качестве тарелки для салата, необходимо приобрести небольшой десертный нож.

Сначала с помощью обычного острого ножа ананас разрезают вдоль на 2 половины. При этом листовую часть срезать не рекомендуется. Она будет служить украшением ананасной «тарелки». С помощью десертного ножа аккуратно вырезают мякоть.

Она очищается от сердцевины, нарезается кубиками, которые перекладываются в получившуюся тарелку. Кроме ананаса, в салат можно добавить виноград, клубнику, киви, дыню. Его можно подавать в качестве десерта к праздничному столу или приготовить для детей.

По желанию фрукты можно полить медом или йогуртом.

Ананас наиболее полезен именно в свежем виде, а не в консервированном. А благодаря описанным выше способам почистить этот плод теперь не составит особого труда.

Источник: https://www.syl.ru/article/345382/kak-pochistit-ananas-v-domashnih-usloviyah-nojom

Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов

Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.

Выбираем спелый и сочный ананас

Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.

  1. Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
  2. Нет плесени и гнили.
  3. Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
  4. Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
  5. Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.

Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.

Готовимся к очистке фрукта

Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.

  1. Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
  2. Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
  3. Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
  4. Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
  5. Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.

Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.

Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.

3 способа удаления сердцевины

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  1. Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру. Эту конструкцию можно нарезать на кольца. Хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  2. Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант – это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  3. Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Отрежьте верхушку и отложите ее в сторону.
  2. Разделите фрукт на пять равных продольных частей.
  3. Удалите с продолговатых долек сердцевину.
  4. Аккуратно отделите и отложите в сторону кожуру, она также понадобится.
  5. Мякоть отправьте обратно в кожицу. На каждой части ананаса проведите ножом одну продольную линию, а затем — 4-5 поперечных. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
  6. В центральной части подготовленного блюда расположите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
  7. В каждую дольку воткните шпажку с черешней или вишней.

Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.

Заключение

Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который надо уметь правильно чистить и красиво подавать. Подберите для себя наиболее удобные и быстрые способы. Удивите гостей и порадуйте вкусным десертом себя и своих близких.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-pochistit-ananas-nozhom-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно чистить и резать ананас в домашних условиях: советы, фото, видео

 Ананас — один из самых доступных экзотических фруктов, ведь его можно найти на полках любого супермаркета. Но все же многие покупатели обходят его стороной, так как не имеют понятия, как правильно очищать и нарезать плоды. Хотя на самом деле это одна из самых простых задач и благодаря нашим советам вы наверняка с ней справитесь!

Выбираем свежий ананас!

Прежде всего, вы должны узнать, как правильно выбирать созревшие плоды. Увы, но несозревший ананас неприятно удивит вас кислым вкусом и жесткой мякотью.

В магазинах покупателям зачастую предлагают купить зеленые плоды. Осмотрите кожуру — она должна иметь желтоватый оттенок, а не зеленый. Понюхайте его, он должен иметь яркий фруктовый аромат.

Ну и конечно же, он не должен быть слишком легкий.

Листочки ананаса должны быть зелеными, не вялыми и не коричневыми.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как быстро и просто почистить апельсин от кожуры: советы, фото

Как правильно чистить ананас дома: советы, фото и видео

И вот снова вы проходите мимо прилавка с этим фруктом и думаете «Да, он красивый, но как я его открою?». К тому же многих отпугивает то, что придется платить за кожуру, ведь она достаточно тяжелая.

Сегодня вы узнаете, как очистить кожуру максимально тонко и быстро.

Мы уверены, что теперь вы будете покупать этот экзотический фрукт гораздо чаще! Конечно же, вы можете купить консервированный ананас, но он не идет в сравнение со свежим как по вкусу, так и по полезным свойствам.

Если вам нужно нарезать ананас кольцами, советуем купить специальный слайсер, он справится с задачей на отлично. Если вам это не нужно, очистите и нарежьте плод самостоятельно.

Как правильно чистить и нарезать ананас в домашних условиях? И вот вы наконец-то его купили. Что делать дальше? Нужно вооружиться ножом и прочной разделочной доской. Промойте плод и дайте ему просохнуть.

Для начала вам нужно отрезать верхушку с листьями и дно ананаса.

Полезный совет: если доска сильно скользит по столешнице, поместите под неё небольшое влажное полотенце, так вы предотвратите скольжение.

Следующий шаг — ставим ананас вертикально, начинаем обрезать кожуру полосами сверху вниз, как можно тоньше. Удалите оставшиеся коричневые «глазки» острием ножа.

Разрезаем очищенный ананас на четыре части сверху донизу. Теперь нарежьте его кубиками при необходимости. Также мы представили способ необычной чистки ананаса, он отлично подойдет для вечеринки. Такой спиралевидный плод украсит любой праздничный стол.

Если вам нужно нарезать ананас кольцами, не делите его на четвертинки, нарежьте его в целом виде на слайсы. Проделать отверстие посрединке можно при помощи стакана для шотов.

Ниже мы представили видео Как правильно чистить ананас дома, воспользуйтесь представленной видео-инструкцией при необходимости.

Как хранить ананас?

После покупки вы можете хранить его еще неделю в холодольнике или при комнатной температуре. Очищенные плоды храните в пластиковом контейнере в холодильнике до 3-4 дней.

Необычные способы использования ананаса

Ананасовый сок содержит фермент бромелайн, именно поэтому его можно использовать в качестве маринадов. Кожура используется для приготовления скрабов и пилингов для тела, просто измельчите её в блендере.

Не выбрасывайте кожуру ананаса, с ее помощью вы сможете очистить деревянную разделочную доску. Посыпьте её крупной солью или сахаром, затем протрите кожурой (стороной с мякотью). Промойте доску теплой водой и высушите.

Как правильно чистить и резать ананас в домашних условиях? Мы представили вам самые простые способы, которые можно использовать в домашних условиях. Все, что от вас требуется — всего лишь нож и разделочная доска.

Женский сайт Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/kak-chistit-ananas-prosto-i-bystrosposoby

Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки

Сочный и ароматный ананас применяют в приготовлении салатов, мясных блюд и сервируют в качестве десерта. Он содержит витамины A, B, C и многие полезные микроэлементы. Этот южный фрукт низкокалорийный и считается сжигателем жира в организме, поэтому применяется в диетическом питании.

Уже порезанные на кусочки готовые ананасы продаются в консервных банках. Но иногда просто невозможно удержаться и не купить эффектный фрукт целиком. Чтобы не мучаться вопросом, что с ним теперь делать, полезно заранее узнать, как быстро и красиво подать этот экзотический плод.

Правильный выбор и очистка ананаса

Для очистки ананаса вполне достаточно острого ножа и разделочной доски. Хотя существуют и специальные устройства для вырезания мякоти в один прием, которые можно купить в магазине. Но их приобретение имеет смысл, только если свежие ананасы на вашем столе появляются регулярно.

Определение качества фрукта по внешнему виду

Важно, чтобы ярко-желтая мякоть не только была красиво нарезана, но и обладала хорошим вкусом. Выбирая ананас при покупке, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах.

  • Кожура должна быть плотной, упругой, не поблекшей. При нажатии пальцами она не продавливается.
  • Листья зеленые, густые. У спелого ананаса розетка легко прокручивается вокруг своей оси, а если потянуть за листья, они без усилия отделяются.
  • На кожуре не должно быть пятен, следов гнили или плесени. Если хохолок из листьев уже отрезан продавцом, возможно, ананас несвежий или неправильно хранился.
  • У спелого плода по краям коричневых чешуек просвечивает желтая мякоть, его аромат острый, яркий, типичный для ананаса.
  • Если ананас крупный, больше шанс, что он был сорван уже зрелым. Но бывают и мелкие сорта, например, бэби-ананасы.

Выбирая ананас на рынке, не стесняйтесь как следует осмотреть его и потрогать руками. Больше полагайтесь на собственные ощущения, чем на заверения продавца.

Подготовка и последовательность обработки

Сначала ананас нужно вымыть, только после этого можно приступать к очистке. В процессе обработки мякоть должна быть отделена от несъедобных частей:

  • верхушки с листьями;
  • чешуйчатой шкурки;
  • жесткой сердцевины.

После срезания шкурки остаются вросшие в мякоть глазки. Их удаляют ножом или острием картофелечистки.

Последовательность очистки зависит от того, в каком виде планируется применять ананас в пищу.

Для сервировки кольцами нужно аккуратно удалить середину из цельного плода и почистить его от кожуры.

Для салата или пиццы требуются мелкие кусочки, поэтому фрукт можно сразу разрезать вдоль на четвертинки. Так будет удобнее вырезать середину. Существуют и декоративные способы подачи, когда ананас превращается в настоящее украшение праздничного стола.

Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях

Правильный метод очистки выбирают в зависимости от кулинарных целей и собственных навыков и умений.

Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах, где они растут в естественных условиях.

Вертикальная обрезка кожуры

Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.

  • Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
  • Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
  • Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
  • Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
  • Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.

Быстрое выдавливание мякоти

Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.

  • Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
  • Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
  • Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
  • В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.

Восточный способ

На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.

  • Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
  • С каждой четвертинки срезают сердцевину.
  • Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
  • Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.

Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.

Частичная очистка ножом

Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.

Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.

Нетронутый остаток ананаса нужно поставить в холодильник. Он хранится достаточно хорошо и простоит так несколько дней.

Декоративная праздничная корзинка

Эффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.

Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.

  • Ананас разрезают на две половинки.
  • Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
  • Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.

Можно усложнить задачу и вырезать корзину с ручкой. А наполнить ее сладким салатом с добавлением различных фруктов и ягод.

Три способа удалить сердцевину

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В крайнем случае, можно измельчить ее перед использованием. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  • Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру, который можно нарезать на кольца. Это хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  • Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант, это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  • Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Ананасы доступны в зимний сезон и служат в это время хорошим источником витаминов.

Если знать, как быстро и красиво почистить ананас, не придется покупать консервы, которые содержат излишек сахара и мало полезных веществ. Свежий и ароматный гость с юга, красиво сервированный на столе, порадует ваших домашних и гостей.

Источник: https://HozHack.ru/kak-pochistit-ananas.html

Как выбрать и быстро почистить ананас?

Многие любители сочного фрукта сознательно отказываются от его употребления в свежем виде только потому, что не знают, как чистить ананас. На самом деле, на этот процесс не придется тратить много времени, если правильно все организовать.

Существует несколько подходов к обработке компонента, каждый из которых обладает своими преимуществами. Чтобы добраться до сочной мякоти, не обязательно вооружаться специальными инструментами, достаточно острого ножа.

Ну а перед тем, как приступать к работе, следует научиться выбирать качественные фрукты.

На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?

Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны.
На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:

  • Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин, с колючками коричневого цвета.
  • На одном конце плода находятся листья. Лучше, если они будут пышными, ярко-зеленого цвета, допускается присутствие нескольких уже пожелтевших элементов. Не стоит приобретать фрукт со срезанными листьями. Многие думают, что таким образом продавцы пытаются уменьшить вес плодов, на самом же деле, они пытаются скрыть тот факт, что ананас уже перезрел.
  • Сильный запах не является признаком спелого и вкусного ананаса. Это только свидетельствует о нарушении целостности кожуры. Такой плод может оказаться даже подгнившим внутри.
  • На поверхности кожицы не должно быть мягких участков. Их наличие указывает на перезрелость продукта.

Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.

Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.

  • Самый простой подход требует удаления незначительной части кожуры с полюсов плода (около 1 см). Далее берем нож с очень тонким лезвием, вводим его со стороны любого из полюсов максимально близко к кожуре и начинаем двигаться по кругу. В результате мы должны получить большой кусок мякоти, который остается только вытолкнуть из кожуры. Теперь следует вырезать с его поверхности глазки и можно подвергать продукт последующей обработке.
  • При втором варианте подхода опять же срезаем кожуру с верхней и нижней частей элемента. Полученный бочонок ставим на доску и начинаем срезать с его боков кожуру длинными и уверенными движениями. Работаем аккуратно, максимально близко к поверхности, чтобы сберечь максимум мякоти. Теперь остается избавиться от глазков и можно нарезать сочную мякоть.
  • Если не нужно сохранить целостность ананасовых колечек, можно сделать все еще проще. После удаления верхнего и нижнего участков кожицы плод разрезают вдоль на 4 части. Теперь просто срезаем кожуру с каждого элемента, удаляем глазки. Если ананас сразу пойдет в пищу в чистом виде, можно просто нарезать его порционными кусочками, не избавляясь от кожуры.

Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:

  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/clean/kak-chistit-ananas/

Ссылка на основную публикацию