Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Как правильно чистить кедровые орехи

Главная » Как правильно чистить » Как правильно чистить кедровые орехи

Кедровыми орешками называют семена кедровых сосен. Это весьма ценный и полезный продукт, который применяют при ряде заболеваний: иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии. Кедровые орешки также широко используют в кулинарии и косметологии. Но все знают, как непросто очистить кедровые орехи от скорлупы. Что же делать?

Домашний способ чистки кедровых орешков

Фото: Shutterstock

Чтобы очистить кедровые орехи, в промышленных масштабах применяют вакуумные дробилки. При таком способе чистки сохраняется форма ядер, а сами орехи не теряют полезных свойств. Но покупка уже очищенных кедровых орехов имеет свои минусы. Прежде всего – ограничен срок хранения таких продуктов. К тому же есть риск купить не сертифицированный товар низкого качества подпольного производителя.

Кедровые орехи лучше всего сохраняют свои целебные и вкусовые свойства в скорлупе, поэтому чистить их желательно непосредственно перед использованием. В связи с этим зачастую встает вопрос: как же это правильно сделать в домашних условиях.

Как хранить очищенные орехи – кедровые, грецкие и фундук

Не рекомендуется за один раз съедать много кедровых орешков. Это очень калорийный продукт. Всего в 50 г орехов содержится 300 килокалорий

Ни один народный способ не позволяет быстро очистить большое количество кедровых орешков. Издавна их щелкали зубами.

Любителям этого способа необходимо знать, что для размягчения скорлупы и облегчения процесса чистки орешки следует замочить в горячей воде минут на 10–15.

Орехи для очистки рекомендуется слегка сдавить поперек, прокрутить буквально на четверть оборота и снова сдавить по центру. Безусловно, этот способ чистки орешков подходит только обладателям крепких зубов.

Чтобы очистить кедровые орешки быстро, их следует замочить в горячей воде.

Затем разложить на разделочной доске и накрыть полотенцем или поместить орешки в целлофановый пакет, после чего равномерно распределить по поверхности доски.

Далее очень аккуратно, стараясь не повредить ядрышки, необходимо расколоть скорлупки при помощи молотка или скалки. Этот быстрый способ очистки кедровых орешков требует определенной сноровки.

При очистке кедровых орешков в домашних условиях необходимо помнить, что у побывавших в воде орехов слегка меняется вкус. К тому же они не могут храниться долго

Для очистки небольшого количества кедровых орешков можно воспользоваться прессом для чеснока или плоскогубцами. В этом случае орехи также предварительно вымачиваются в кипятке.

Помимо механических методов очистки кедровых орехов в домашних условиях существует простой способ с использованием перепада температур. Для этого необходимо кедровые орешки вначале раскалить на сковороде без добавления масла и потом высыпать их в ледяную воду. Пользуясь этим методом, очень важно не передержать орешки на сковороде, иначе они утратят все свои полезные и целебные свойства.

Самый полезный орех: свойства, польза и вред орехов

www.wday.ru

Как правильно чистить кедровые шишки и орехи?

Перед тем, как чистить кедровые орехи традиционным для многих способом, т.е. с помощью зубов, следует рассмотреть и другие подходы к добыче вкусных ядрышек.

Одно дело, когда продукт хочется просто пощелкать, как семечки. Другое – если его предстоит использовать в качестве ингредиента какого-либо блюда.

В этом случае нужно очистить сразу большое количество элементов, да еще и так, чтобы нежная мякоть не была при этом повреждена.

Некоторые пытаются раскалывать орешки в чеснокодавилках, но чаще всего компонент превращается в несъедобное месиво. Эффективные подходы к решению проблемы все же существуют и могут быть использованы даже в домашних условиях.

Как правильно обрабатывать кедровые шишки?

Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками. Ведь именно в таком виде продукт нужно приобретать, когда хочется насладиться настоящими кедровыми орехами. Если удалось завладеть таким продуктом, действовать следует по такой схеме:

  • Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в противном случае придется потратить несколько дней на то, чтобы очистить кожу от смолы.
  • Сразу готовим две емкости. В одну пойдут орешки, в другую – шелуха. Кстати, все то, что останется от шишки после чистки, лучше не выбрасывать. Из шелухи следует приготовить отвар (1 стакан продукта на литр воды), который впоследствии можно добавлять в ванну. Такие процедуры способствуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации сна.

Совет: Конечно, проще всего приобрести уже очищенный продукт, но по качеству он будет уступать свежему компоненту. В крайнем случае следует покупать качественно упакованные заготовки, а от развесных орехов лучше вообще отказаться. Они не только не так приятны на вкус, а еще и могут быть опасны для здоровья.

  • Сама процедура, позволяющая добыть орешки, очень проста. Нужно скрутить шишку и потереть ее в руках. Тогда нужные элементы отойдут и их можно будет выложить в соответствующую посуду.
  • Перед тем, как очистить полученные компоненты от скорлупы, их нужно немного просушить. Достаточно 4-6 часов и можно приступать к следующей стадии обработки.

Свежие кедровые шишки источают приятный аромат и немного покрыты смолой. Если продукт слишком чистый, сухой или не имеет запаха, то это должно вызвать сомнения по поводу его качества.

Простые способы добычи ядер из кедровых орехов

Если пытаться очистить продукт зубами, то и это нужно делать правильно. Щелкают его поперек, надавливая строго по центру. После того, как скорлупа щелкнет, орешки раскалывают и достают ядрышки.

Лучше конечно действовать более эффективными и простыми способами:

  1. Замачиваем изделия минимум на 12 часов в прохладной воде. Это позволит размягчит скорлупу, после чего компоненты можно будет без проблем почистить пальцами.
  2. Если не хочется столько ждать, орешки следует залить кипятком. В этом случае будет достаточно 5-10 минут замачивания и можно будет приступать к следующему этапу.
  3. Быстро и без лишних хлопот проходит чистка предварительно замороженных элементов. Процедура проводится следующим образом. Замороженные компоненты кладем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем. Выкладываем заготовку на твердую поверхность, берем скалку и начинаем катать ею по продукту. Работаем аккуратно и быстро, без сильного нажима. Нельзя допускать, чтобы орешки нагревались, скорлупа от этого размякнет и не будет раскалываться. Теперь остается только извлечь ядрышки из шелухи. Размороженные ингредиенты сразу же используем, хранению и повторной заморозке они не подлежат.
  4. Крупные орехи с очень плотной скорлупой без труда раскалываются молоточком. Берем гаечный ключ подходящего диаметра, выкладываем в него орешек (тогда скорлупа не разлетится по всему столу) и аккуратно бьем деревянным или металлическим молоточком. Теперь нужно очистить ядро от остатков скорлупы.
  5. Заметно облегчает процесс чистки предварительное обжаривание изделий на сухой сковороде при средней температуре или прокаливание в духовке. Во втором случае достаточно 2-минутной обработки при температуре 110-120ºС. Масло или другой жир не используем, это только испортит заготовки.
  6. Скорлупа орехов буквально потрескается, если после использования одного из приведенных выше методов нагревания, элементы на пару минут погрузить в емкость с ледяной водой. Останется приложить минимум усилий для удаления скорлупы.
  7. Помимо этого, как вариант можно использовать некоторые подручные инструменты. Это может быть молоточек, скалка, плоскогубцы, чеснокадавилка. Главное, предварительно использовать одну из описанных выше методик размягчения скорлупы, и не прилагать слишком много силы в процессе применения выбранного устройства.

Употребляя продукт в чистом виде, не стоит забывать о его высокой калорийности, внушительном наборе химических элементов. Забыв о рекомендованных нормах, можно вызвать негативные реакции со стороны организма.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте

Источник: http://www.dobsovet.ru/kak-pravilno-chistit/kak-pravilno-chistit-kedrovye-orehi.html

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях: интересные способы

Для очистки кедровых семечек в промышленных масштабах, используется специальный станок для очистки кедрового ореха от скорлупы. Такая вакуумная дробилка дает возможность быстро очистить ядра от оболочки, сохраняя не только форму самого орешка, но даже не оказывая ущерба его питательным свойствам.

Но покупать такой продукт нужно только в тех случаях, когда использовать ядра вы собираетесь в ближайшие дни – очищенный орешек обладает коротким сроком годности.

Но все же гораздо лучше, если очистка кедрового ореха проводится непосредственно перед использованием, так он лучше сохраняет все свои питательные и целебные свойства.

Первым делом необходимо осуществить сбор кедрового ореха, то есть освободить семечки от шишек. Для этого сорванную шишку нужно скрутить и помять в руках, орешки выпадут из пазов самостоятельно.

Далее только вам решать, как чистить кедровые орехи, при помощи молотка, раскалывать посредством плоскогубцев или даже использовать маникюрные ножницы. Но важно не перестараться с усилиями, чтобы не разрушить ядрышко.

Изрядно упрощает процесс предварительная просушка зерен в духовке: их тонким слоем раскладывают на противень, и отправляют на три минуты в хорошо разогретую духовку. Когда орехи остынут, скорлупа станет отделяться гораздо легче.

Видео “Польза и вред”

Из видео вы узнаете, какая может быть польза или вред от кедровых орехов.

Способы очистки

Решить задачу, как очистить кедровые орехи от скорлупы, можно несколькими способами. Наиболее распространенным вариантом остается механический способ.

Быстро достать ядра можно при помощи обычной скалки: еще замерзшие семечки помещают на полиэтиленовую пленку, укрывают еще одним слоем, и прокатывают скалкой, слегка прижимая.

Освободившиеся ядра освобождают от мусора и оставляют окончательно размораживаться.

Еще один вариант, как почистить маленькие кедровые орехи самостоятельно, в домашних условиях – это плоскогубцы и небольшой молоток.

Плоскогубцы понадобятся, чтобы аккуратно зафиксировать зернышко, из-за его небольшого размера делать это руками небезопасно.

Главной тонкостью того, как правильно почистить кедровые орехи, является его не абсолютное разбивание: скорлупу нужно только надкалывать, а уже потом аккуратно убирать ее остатки руками. Главное, не повредить ядрышко.

И все же многие предпочитают чистить орешки по старинке – собственными зубами. При этом даже риск повреждения зубной эмали и вероятная потеря зуба абсолютно их не пугает, все дело в удовольствии от процесса.

Как говорится, если очень хочется, то можно и так.

Главное, обязательно замочить зерна на некоторое время в теплой воде, благодаря этому, скорлупа немного размягчается, и процесс освобождения ядер будет происходить проще.

В принципе, все перечисленные способы очистки подходят для обработки не только плодов кедра: по похожему принципу можно чистить фундук или миндаль.

Если все же приобретения готового продукта избежать не получается, старайтесь выбирать должным образом упакованные орехи, с содержащейся на упаковке маркировкой, датой производства, сроком хранения и рекомендациями по хранению. Покупать же кедровые орешки на развес категорически не рекомендуется.

Видео “Как почистить”

Из видео Вы узнаете, как легко почистить орехи дома.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/oreh/kak-pochistit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah-23033/

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки.

Скорлупа кедровых орешек богата содержанием йода и других полезных веществ. Из нее делают отвары и настои, крайне полезные для организма. В обычном соотношении настой готовят исходя из пропорции 3 к 1, то есть на три стакана скорлупок нужен один стакан жидкости.

Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?

Очищение орешек происходит в два этапа:

  • извлечение орешек из шишки;
  • очищение ядра от скорлупы.

Обработка шишки кедровой сосны

Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

Очистка ядер

Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.

Читайте также:  Термонаклейки на одежду в домашних условиях своими руками с использованием утюга

В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.

Смена температурного режима

Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели.

Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.

Заморозка

Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится.

Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко.

Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.

Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе.

Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.

Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/kedrovyh-oreshkov-v-domashnix-usloviyax.html

Как в домашних условиях почистить кедровые орехи от скорлупы

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы.

Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов.

Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться.

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно. 

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров. 

Кедровые орешки заслуживают особого внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и ценному составу, который положительно воздействует на человеческий организм.

Но для того, чтобы насладится этими полезными и вкусными плодами нужно знать, как правильно очистить кедровый орех самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации, которые помогут быстро и легко провести чистку ореха от скорлупы.

И так обо всем по порядку.

Способы очистки

Нужно отметить, что сегодня существует несколько вариантов того, как очистить кедровые орехи в домашних условиях. Так уж сложилось исторически, что люди очень часто все пробуют так сказать на зуб. Вот и кедровый орех иногда пытаются очистить зубами. Конечно это как вариант снятия скорлупы, но все же лучше зубки поберечь и прибегнуть к другим способам, которые описаны ниже.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы водой

Способ 1:

Чтобы снять ореховую скорлупу по этому способу понадобится обычная вода комнатной температуры. А затем:

  • возьмите посудину небольшого размера,
  • засыпьте в нее нужное количество орехов и залейте их водой,
  • оставьте посудину в сторону на 24 часа.

По истечению этого времени кожура станет мягкой, что позволит быстро и легко очистить орех.

Способ 2

Этот способ считается экспресс-методом очистки. Для этого необходимо:

  • орешки положить в емкость,
  • вскипятить воду,
  • залить орехи кипятком всего на 15-20 минут,

По истечению этого времени скорлупа будет сниматься намного проще.  Но используя данный метод нужно учитывать, что вкус кедровых ядер немного изменится.

Снимаем скорлупу холодом

Этот способ займет некоторое время, и пригоден для длительного хранения в скорлупе, а потом доставать орехи по мере необходимости.

  • Для этого необходимо взять орешки сложить в пакет и положить на некоторое время в морозильник, чтобы они замерзли.
  • Достав замороженный продукт в пакете, его нужно положить на твердую поверхность и пройтись несколько раз скалкой.

Процедуру нужно проводить предельно аккуратно, при излишнем надавливании можно повредить ядра.

Очищаем орехи теплом

Для тех, кто не знает, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы данный вариант покажется простым. На самом деле его можно использовать как продолжение предыдущего. И так для облегчения процесса очистки кедрового ореха необходимо:

  • взять орехи и поместить их на горячую сковородку или выложить на противень и положить в хорошо нагретую духовку,
  • не зависимо от того куда вы их положили, они должны там находится на протяжении трех минут,
  • по истечению времени орехи можно смело начинать чистить.

После, можно их отправить в холодную воду и быстро достать оттуда обратно. Такое действие приведет к быстрому растрескиванию скорлупы, что поспособствует значительному облегчению процесса очистки.

Информация к прочтению:  Масло кедровое польза и вред, как принимать

А еще можно снять скорлупу механическим способом, с помощью пресса для чеснока, молотка или плоскогубцами. Но справедливости ради нужно отметить, что все предыдущие методы являются намного проще и эффективней, поскольку не повреждают ореховые ядра.

Как хранить очищенный кедровый орех

После снятия скорлупы, если вы не собираетесь использовать все сырье сразу, необходимо поместить очищенные ядра в чистую, сухую стеклянную банку. Предварительно банку нужно простерилизовать, а ядра подсушить в духовке.

Орешки без скорлупы подлежат хранению и в морозильной камере, только для этого их помещают в герметичный пакет. Обязательно следите за тем, чтобы не было плесени и темных пятен на продукте. Если появился горьковатый привкус или посторонний запах — ядра уже не пригодны к употреблению.

Источник: http://ChistVill.ru/chistka/kak-v-domashnih-usloviyah-pochistit-kedrovye-orehi-ot-skorlupy.html

Не по зубам — как без вреда для организма почистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.

Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.

В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке.

Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.

Правила очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях

Прежде всего, чтобы шелуха не разлетелась по всей комнате, подготовьте отдельную посуду для очищенных ядер и мусора. Руки рекомендуется защитить хозяйственными перчатками, иначе коричневая краска перейдет на кожу и кончики пальцев потемнеют. А если вы имеете дело непосредственно с кедровыми шишками, то на руки без перчаток наверняка налипнет смола.

Как вынуть орехи из шишки

Ароматные и смолистые кедровые шишки являются отличной естественной упаковкой для орешков. Благодаря своей декоративности они часто используются в качестве сувениров и украшений для дома.

Но рано или поздно захочется извлечь из них вкусное содержимое. Если шишка зрелая, сделать это совсем несложно. Обычно в этом интересном деле с удовольствием помогают дети.

В одной шишке солидного размера может оказаться до 150 орешков. Хорошая новость: их не придется выковыривать по одному. Кедровые шишки довольно эластичные, поэтому на первом этапе их просто скручивают и разминают руками. Затем нужно постучать уже слегка размочаленной шишкой по краю миски или ведра, потереть ее руками, и орешки сами выпадут прямо в посуду.

Каким способом лучше чистить орешки дома: правильные, и не очень, способы

Скорлупа кедровых орешков довольно жесткая, поэтому люди всегда пытались расколоть ее с помощью различных подручных приспособлений, от чесночниц до маникюрных ножниц. Главное — осторожно применять усилие, чтобы треснула только оболочка. Если перестараться и раздавить нежную мякоть ядра, можно получить несъедобное месиво.

Зубами

Если хочется просто «погрызть орешков» для собственного удовольствия, скорлупу обычно раскусывают зубами. Понятно, что с точки зрения стоматолога такой способ не очень полезен. Можно повредить эмаль или даже сломать зуб, особенно если в нем уже имеются пломбы. Чтобы немного облегчить процесс, орешки предварительно замачивают в теплой воде, тогда оболочка становится мягче.

Каждый орешек берут пальцами за тонкий кончик и аккуратно раскусывают его посередине. Старайтесь так рассчитать усилие, чтобы скорлупа треснула, а ядро внутри осталось целым. Таким способом можно почистить небольшую горстку орехов для перекуса.

Не следует забывать, что мы имеем дело с калорийным продуктом, много его все равно не съесть. Для больших количеств есть другие методы очистки.

Пальцами

Попытки очистить орешки руками, без применения всякого инструмента, обычно обречены на провал. У большинства орехов, особенно крупных, слишком твердая скорлупа.

Но есть одна хитрость, которая помогает в таком случае. Орехи на несколько часов, максимум на сутки, заливают водой. Размякшая скорлупа затем отделяется руками.

Для убыстрения процесса можно использовать горячую воду, тогда кожура станет эластичной уже в течение получаса.

Молоточком

Удобно и быстро раскалывать скорлупу орехов можно каким-либо инструментом. Классическим вариантом является молоток, но творческие люди используют для этой цели также скалку, давилку для чеснока, дно чайной кружки и даже щипцы для обрезания когтей собакам.

В любом из этих случаев важно ударить или нажать так, чтобы скорлупа только треснула, но не раздавилась.

Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом.

Скалкой

Когда нужно очистить сразу много орехов, например, для праздничного салата, прибегают к помощи скалки. Орехи помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор не рассыпался вокруг.

Затем пакет кладут на плоскую твердую поверхность и прокатывают сверху скалкой. Важно правильно определить силу нажатия, иначе раздавленные зерна смешаются в пакете с осколками скорлупы.

Затем ядра отделяют от шелухи, а оставшиеся целыми орехи дочищают вручную.

Механическими устройствами

Для очистки больших объемов орехов изобретены шелушилки и дробилки, которые вышелушивают семена из шишек, а затем очищают их от скорлупы. Есть как механизмы с ручным приводом, так и работающие на бензине или от электричества.

Полученный продукт сразу отправляется на продажу или используется в кулинарном или другом производстве. При долгом хранении очищенные ядра теряют свои качества и становятся непригодными в пищу.

Какие орешки легче всего очистить от кожуры?

Кедровые орешки бывают разного качества. Они отличаются величиной, твердостью скорлупы, степенью зрелости и т. д. Также свойства орехов изменяются при их нагреве, замораживании или замачивании. Все это оказывает влияние на процесс их лущения.

Крупные

Крупными считаются орешки величиной от 9 мм, а те, длина которых менее 7 мм, относятся скорее к мелким. У крупных орехов и скорлупа обычно бывает плотная и жесткая, плохо поддающаяся раскусыванию зубами. Такие экземпляры удобно брать по одному и раскалывать молоточком.

Если вложить орех в небольшой гаечный ключ, то осколки скорлупы не разлетятся в стороны. А толщина гаечного ключа не даст молотку слишком сильно расплющить орех.

Замоченные

У предварительно замоченных орешков скорлупа становится мягче и лучше поддается очистке. После длительного пребывания в воде можно ее снимать даже пальцами. На скорую руку продукт заливают кипятком минут на 10, а затем прокатывают сверху скалкой. Скорлупа всех орехов потрескается, и останется лишь дочистить их, отделяя шелуху от ядер.

Замороженные

В отличие от обработки водой, замораживание делает скорлупу хрупкой. В морозилке орешки охлаждаются в течение нескольких часов, а затем быстро очищаются с помощью все той же скалки.

Промороженная скорлупа легко трескается, и ядрышки выпадают наружу. Орехи можно постоянно хранить в морозилке и доставать оттуда понемногу при необходимости.

Вот только храниться в очищенном виде они не будут, надо сразу использовать их в пищу.

Обжаренные

Высокая температура также оказывает на скорлупу полезное действие. Орешки разогревают на сковороде или в горячей духовке в течение 15-20 минут. Часто скорлупа трескается уже в процессе нагрева, и остается только вынуть ядра. Если этого не произошло, расколоть ее все равно будет гораздо легче, чем свежую.

Минусом этого метода является то, что при перегреве полезные свойства орехов ухудшаются. Поэтому нужно регулярно пробовать ядра на вкус и не допускать их пережаривания.

Можно воспользоваться методом перепада температур. Как только орехи нагреются, их высыпают в ледяную воду, где они трескаются из-за разницы в условиях.

В видео можно наглядно посмотреть, как чистить кедровые орешки скалкой, предварительно вымочив их в кипятке или обжарив на сковороде.

Как избавиться от шелухи

При очистке сразу большого количества орешков, например, с помощью скалки, встает вопрос, как быстро отделить шелуху, чешуйки, частицы скорлупы от самих ядер.

Читайте также:  Как быстро и правильно помыть посуду руками за 5 минут: способы, советы, народные методы

Просеивание

Если есть сито с довольно крупными ячейками более 0,5 см, можно просеять через него. Крупная шелуха останется в сите, а орехи провалятся вниз.

Затем процедуру повторяют с более мелким ситом, с ячейкой около 3 мм. Теперь орехи остаются, а мелкий мусор просыпается вниз. Это простой, но довольно трудозатратный вариант.

К тому же он не идеален, некоторое количество шелухи все равно останется.

Промывание

Есть способ обработки с помощью обычной воды. Ею заполняют большой таз или ведро, а затем высыпают туда орехи. Ядра тонут, а шелуха всплывает на поверхность. Минусом этого метода является то, что орехи после него будут мокрыми, и их придется дополнительно сушить. Или сразу использовать.

Веяние

Легкая шелуха хорошо сдувается ветром. Пересыпая орехи с большой высоты, можно потоком воздуха очистить их от легкого мусора. Если ветра нет, а орехов много, их перебрасывают на некоторое расстояние, например, лопатой. На то место, куда они будут падать, уже без шелухи, нужно постелить чистый брезент или клеенку.

Быстрая очистка кедровых орехов

Чтобы в домашних условиях очистить большое количество кедровых орешков, например, для приготовления праздничных блюд, придется потратить некоторое время.

К сожалению, нет такого способа, который позволяет за пару минут получить много очищенных ароматных ядрышек. Максимально ускорить процесс можно, не очищая орешки по одному, а пользуясь, например, скалкой.

Кроме того, предварительная подготовка облегчает чистку, а значит, уменьшает ее время. Это такая обработка, как:

  • замачивание;
  • замораживание;
  • прокаливание.

Таким образом, можно приложить некоторые усилия заранее, чтобы в ответственный момент быстрее очистить нужное количество орехов.

Промышленные способы очистки

В регионах, где часто встречается сибирская сосна, за сезон легко набрать большое количество кедровых шишек. Чтобы переработать их для хранения, пользуются различными устройствами, ускоряющими обработку. Широко применяются ручные и автоматизированные устройства, по виду похожие на мясорубку или доску для стирки.

За счет сдавливания и трения о ребристую поверхность они выколачивают из шишек спелые семена.

Для снятия скорлупы на производстве используется как замачивание, так и нагрев, что приводит к растрескиванию скорлупы и быстрому высвобождению зерен. Но такая обработка ухудшает питательные свойства продукта.

На современных предприятиях часто используется вакуумная дробилка, которая не вредит полезным свойствам орешка и сохраняет цельную форму ядра.

При обработке этим щадящим способом орехи помещают в герметичную емкость с повышенным давлением. Затем давление резко снижают, и скорлупа разлетается, оставив ядра неповрежденными.

Но такие прогрессивные методы недешевы и доступны только крупным производителям.

Каким бы способом не были очищены кедровые орехи, они остаются полезной и питательной пищевой добавкой. У детей они укрепляют организм и способствуют лучшему мышлению.

У взрослых поддерживают иммунитет и придают жизненных сил. Лактация кормящих матерей улучшается, а мужчины чувствуют себя бодрее и активнее. Полезны не только ядра.

Оставшуюся шелуху и скорлупки также можно употреблять в виде настоек в оздоровительных целях.

Источник: https://HozHack.ru/kak-chistit-kedrovyie-oreshki-v-domashnih-usloviyah.html

ПАМЯТКА. Как очистить орехи разных видов от скорлупы

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

Предлагаем несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом.

Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу.

Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Источник

Источник: https://domohozajki.ru/blog/43253317895

Как очистить кедровые орешки дома

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу – как чистить кедровые орехи.

Из статьи вы узнаете, есть ли возможность дома быстро отделять орехи от шишки, а ядро от почти стальной кедровой скорлупы.

Кстати, расскажу также о безотходном производстве – в мусорное ведро ничто не уйдет. А еще увидите интересные видео, в том числе об изготовлении простого устройства для раскалывания орешков.

Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

  1. Добывание семян из шишки
  2. Очистка семян от скорлупы

Так как большинство людей интересует именно то, как очистить кедровые орешки от скорлупы, то начну со второй фазы.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы

Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орехом проще, чем с северным “жителем”. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине.

Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки — это сибиряки.

Их крепкое здоровье всегда славилось.

Очистка большого количества кедровых орешков

Как чистить кедровые орехи тем, кому они нужны для приготовления блюд, например, салатов с кедровыми орешками или соуса песто? Ведь покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть, портятся.

Варианты того, как почистить кедровые орешки:

  1. Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
  2. Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
  3. Очистка предварительно замороженных орешков. Орешки можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после их очистки нужно сразу использовать. Порядок очистки: Замороженные орешки надо поместить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Затем положите пакет с орешками на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орешек. Развяжите пакет и аккуратно очистите ядрышки от скорлупы.

    Давите не очень сильно скалкой, чтобы ядрышки остались целыми. Делать все надо быстро, чтобы скорлупа не нагрелась. Поэтому сначала подготовьте все необходимое и только тогда доставайте необходимую порцию орешков.

  4. А так можно разбивать орешки не раздавив ядрышко (очень короткое видео):
  5. Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
  6. Еще вариант похожий на предыдущий. Нагреть орешки на сковороде или в духовке (2-3 минуты при t=110-120°C) и затем сразу же высыпать раскаленные орешки в миску с очень холодной водой (желательно в воду кинуть лед, чтобы она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.
  7. Для раскалывания ядер можно пользоваться разными инструментами: молотком, тяжелой деревянной скалкой, чеснокодавкой, плоскогубцами.
    А есть еще такое интересное приспособление от мастеров «Очумелых ручек» (в видео показано, как его сделать и как использовать):

Думаю, из этих способов вы сможете выбрать подходящий для себя.

Кедровые орешки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др. Пригодится и скорлупа или шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и других минералов.

Поэтому сибирские целители делают из нее отвары и настойки. Обычная пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и прочих недугах.

Конечно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Скорлупу кедровых орешков можно еще использовать для мульчирования почвы на садовом участке.

Одно предостережение для тех, кто хочет купить уже очищенные кедровые орехи. Они обязательно должны быть упакованы, необходимо, чтобы на пачке стояла дата фасовки, срок годности, рекомендации по хранению. Покупать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться некачественный товар, который не укрепит, а даже навредит здоровью. В общем, будьте внимательны.

Добывание семян из шишки и некоторые интересности

А сейчас для тех, кому удалось заполучить большое количество кедровых шишек. Учтите, очистка кедрового ореха при этом должна проводиться в перчатках иначе смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток. Они долговечны и приятны для рук.

Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

Кстати, шелуху не надо сразу же выбрасывать. Можно использовать ее для удобрения почвы на даче, но только в виде пепла. Учтите, что это сделает почву более щелочной.

Например, тимьян, хризантемы, лаванда и другие растения как раз любят именно такую среду. И еще, можно делать крепкий отвар из шелухи (2 стакана на 1 литр воды) и использовать его для приема ванн.

Такие ванны  благотворно влияют на нервную систему.

Немного про таежное “золото”. В Сибири шишкари (огромное количество населения) действительно зарабатывает приличные деньги, собирая плоды хвойного дерева. Они-то уж знают, как очистить кедровые орехи.

Естественно, что профи пользуются специальными машинами для получения ореха из шишек –  шелушилками или дробилками, что по сути одно и то же. Раньше применялись ручные аппараты, напоминали некоторые из них по форме мясорубку, некоторые рубель – доску для стирки белья.

Сейчас в ходу автоматизированные модели, работающие на бензиновом или электрическом двигателе.

Добавлю для любознательных немного научных фактов. Кедровые орешки с биологической точки зрения – семена, а произрастают они не на кедре, а на сибирской сосне (еще ее называют Сосна сибирская кедровая или по латыни Pinus sibirica). Семена настоящего кедра несъедобны, а вот семена кедровых сосен есть можно и даже нужно. Кедр на латыни Cedrus.

Вот такие вот замечательные семена из Сибири. Да, скорлупа кедровых орехов так просто не поддается, но вы теперь знаете, как очистить кедровые орешки и сами шишки. А если вам известен еще какой-то интересный способ, как чистить кедровые орехи, поделитесь им в комментариях.

Крепкого вам здоровья!

p.s. Эх, почему мы не умеем чистить кедровые орешки так, как эта белочка?..

Рекомендую, уважаемые читательницы, , чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Um-Krasa.ru

Источник: http://um-krasa.ru/polezno-znat/kak-chistit-kedrovyie-orehi-v-domashnih-usloviyah.html

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровый орех выступает одним из наиболее полезных орешком. Его содержание незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов в ста граммах превышает любой другой сорт ореха. Само название пришло от сосны.

Читайте также:  Как сделать шипучку из соды, уксуса и лимонного сока: рецепты для домашнего приготовления

На самом деле, многолетняя сосна называется не кедровой, а сибирской, а кедровый орех является ничем другим, как ее семенами.

Но эта путаница не имеет никакого значения, когда сам продукт обладает невероятным набором полезных свойств, так давайте разберемся о том, как очистить кедровый орех в домашних условиях?

Следует отметить очень важный фактор, что расценка его на рынке очень высокая, но если вам повезло купить хотя бы какую-то горсть этой полезности, нужно обязательно в точности узнать, как чистить кедровые орехи в домашних условиях – о чем и пойдет речь в данной статье.

Очищенный или неочищенный

Конечно, в магазине можно найти уже готовые чистые семена что гораздо проще. Для их очистки применяется специальная вакуумная технология, которая не позволяет ореху потерять свою структуру или повредить ядро. Но такая процедура имеет несколько негативных последствий:

  • короткий срок хранения;
  • риск некачественной продукции.

Читайте также  Жмых кедрового ореха

Поэтому лучше покупать неочищенный вариант, который сохраняет в себе все свойства, тщательно скрывая их под своей скорлупой. Но здесь необходимо знать, как чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Но если вы уже решили покупать неочищенный вариант, то обязательно проследите за тем, чтобы упаковка была тщательно закрыта. Сверьте дату фасовки и время годности продукта. Товар на вес будет несколько дешевле, но здесь можно столкнуться с некачественным и вредным продуктом, который может легко навредить вашему здоровью.

Способ очистки руками или зубами

Все помнят старые сказки, где белочки и люди щелкали кедровый орех зубами. Но говорить о жизни, это не получится осуществить так быстро. Для начала, чтоб применить именно такую процедуру, как очистить кедровые орехи, их необходимо размочить (20 мин. в горячей водичке). Помните, что зубы у нас одни, и такой народный метод является несколько опасным для здоровья зубов.

После того, как орех немного размяк, его нужно сдавить поперек и повернуть на одну четвертую оборотов. Такие орехи лучше сразу скушать, потому что после водной процедуры они могут изменить свой вкус, а срок годности такого продукта значительно снизиться.

Читайте также  Калорийность кедровых орехов

Механическая очистка без вреда здоровью

Вместо того, чтобы брать продукт в рот, можно использовать другой метод, которой ответит на вопрос, как быстро почистить кедровые орехи. Для этого, семена нужно вынуть из воды и положить на доску, накрыв сухим полотенцем.

Нужно распределить орехи равномерно по доске. Также, можно воспользоваться целлофановым пакетом, через который можно будет следить за состоянием ядра, которое нужно сохранить целостным.

Для раскола, надо аккуратно постучать молоточком по ним или чем-то тяжелым.

Есть еще один быстрый метод как чистить кедровые орехи. Для этого надо воспользоваться инструментом для чеснока или плоскогубцами. Процесс пойдет быстрее, если продукт опять замочить в воде. Но в результате, вы не справитесь с большим количеством орехов. Такие варианты подходят для небольшой горсти.

Альтернатива

Если хранить орехи в морозилке, то замороженная скорлупа будет быстрее отлетать от ореха. Единственный минус в этом способе заключается в том, что орех больше нельзя хранить в морозилке или еще где-либо – его нужно сразу применить.

Читайте также  Масло кедрового ореха

Как видите, очень привередливый этот северный кедровый орех, но очистить его можно еще одним способом. Чтобы сделать это — понадобится сначала обжарить продукт на сковородочке. Процедура нагревания не должна длиться больше 3 минут. В противном случае, все полезнейшие свойства утратят свою настоящую целебную силу.

Как только они нагреются, их необходимо очень быстро поместить в ледяную воду, желательно с кусочками льда. Такой резкий перепад температурных режимов разрешит нам очистить кедровый орех от скорлупы очень качественно и быстро, ведь она сама будет раскалываться у вас на глазах.

Как чистить кедровые орехи: Видео

(1

Источник: http://pro-oreh.ru/kedrovye-orehi/obshhaya-informaciya-kedrovye/chistit-kedrovye.html

Кедровая скорлупа польза и вред — рецепт настойки и лечение

В статье обсуждаем скорлупу кедрового ореха. Вы узнаете, что полезного для вашего здоровья может принести защитная ореховая оболочка, какие рецепты из нее известны народной медицине, и как без усилий очистить орехи от скорлупы.

Скорлупу кедрового ореха используют в народной медицине и косметологии

Скорлупа кедрового ореха содержит массу полезных компонентов, особенно много в ней дубильных веществ.

Благодаря их свойствам, препараты из скорлупы ореха обладают бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, препятствуют развитию воспалительных процессов в ЖКТ.

Дубильные вещества заживляют ранки и язвы на слизистой оболочке желудка, в ротовой полости и на кожных покровах, нормализуют работу кишечника при отравлениях и расстройствах.

Кальций и аминокислоты скорлупы кедрового ореха насыщают организм белком, укрепляют кости, суставы и мышцы, рассасывают соли, очищают сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений.

Такие природные качества скорлупы востребованы для людей с патологиями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Атеросклероз, остеохондроз, артрит, подагра и ревматизм — все эти заболевания являются показаниями для применения скорлупы кедровых орешков.

О поддержании иммунной и нервной системы заботятся также такие полезные элементы оболочки ореха, как аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины и минералы. Они укрепляют защитные силы организма, выводят скопившиеся токсины, шлаки и свободные радикалы, оказывают профилактическое действие в периоды обострения простудных заболеваний.

Как использовать скорлупу кедрового ореха

Из скорлупы кедрового ореха готовят целебные препараты, которые давно нашли применение в народной медицине. В домашних условиях их приготовление не потребует от вас много времени и сил. Предлагаем традиционные способы обработки скорлупы для лечения и профилактики многих заболеваний.

Мука

Измельченная в муку скорлупа кедрового ореха чаще всего применяется как основной компонент в составе очищающего скраба в косметологии, а также в качестве биологического удобрения и защиты растений от сорняков.

Для приготовления скраба муку достаточно развести кипятком до получения густой, однородной массы, нанести на кожу на 15 минут и после высыхания смыть теплой водой. Компоненты домашнего скраба глубоко проникают под кожу и препятствуют росту волос.

Отвар

Отвар из скорлупы кедрового ореха используйте при проблемах с костями и суставами, а также для лечения заболеваний кожи и ожогов. Крепкий, концентрированный напиток подходит для внутреннего приема, компрессов и оздоровительных ванн, более слабый — для спринцеваний и полоскания слизистой рта.

Ингредиенты:

  1. Высушенная скорлупа ореха — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: В кипящую воду всыпьте скорлупу и оставьте на медленном огне на 15-20 минут, после охлаждения отвар отфильтруйте.

Как использовать: Продолжительность курса приема составляет 2-3 недели при 3-х разовом суточном применении. Рекомендуемая доза — 2 ст.л. до еды.

Результат: Отвар скорлупы кедрового ореха снимает воспаление и боль в суставах, рассасывает соли, останавливает внутренние и внешние кровотечения, очищает и восстанавливает кожные покровы при экземе, лишаях, диатезах, опрелостях. Примочки из отвара успешно лечат герпес.

Настой

Водный настой не такой насыщенный, как отвар и обладает более мягким вкусом. Чтобы ореховая скорлупа отдала напитку свои лечебные свойства, требуется больше времени — от нескольких часов до нескольких дней. Срок выдержки зависит от предназначения настоя и тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа кедрового ореха — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Скорлупу залейте водой и дайте отстояться 3 часа, после чего процедите. Настой храните в холодильнике не дольше 48 часов

Как использовать: Пейте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Результат: Настой останавливает кровотечение при геморрое и пародонтите, повышает свертываемость крови при различных повреждениях, уменьшает болевые ощущения при артрите и остеохондроз.

Настойка

Наиболее концентрированная форма — настойка скорлупы кедрового ореха

Спиртовая настойка на скорлупе кедрового ореха — универсальное лекарство для наружного и внутреннего применения. Микстура чистит кровь и лимфу, обладает желчегонным и противоопухолевым действием, борется с заболеваниями дыхательной и мочеполовой сферы, положительно влияет на зрение и работу органов пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Кедровая скорлупа — 1,5 стакана.
  2. Водка — 0,5 литра.

Как приготовить: Свежую скорлупу промойте, положите в темную стеклянную тару, залейте водкой или разбавленным спиртом. Настойку поместите на 10 дней в теплое место вдали от света (можно возле батареи).

Как использовать: Принимайте по ½ столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды не меньше месяца. Сделайте 30 дневный перерыв и повторите курс. Общее число циклов в году должно составлять 3-4 повтора.

Результат: Регулярный прием настойки из скорлупы кедрового ореха на водке приведет в норму показатели сахара в крови и артериального давления, избавит от кашля и хронического тонзиллита, отрегулирует процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и регенерацию поврежденных тканей.

Самогон, настоянный на ореховой скорлупе, используйте для растирок при ломоте в теле из-за воспалительных процессов в организме, при подагре, боли в суставах.

Применение скорлупы кедрового ореха в косметологии

Лечебные свойства скорлупы ореха нашли свое применение в домашней косметологии. Растительный продукт в виде муки можно добавлять в натуральные скрабы, маски, лосьоны и тоники. Такие средства очищают кожу от омертвевших клеток, увлажняют и питают ее витаминами, предотвращая образования прыщей.

Для эффективной и, главное, безболезненной депиляции используйте отвар. Смочите ватный тампон теплым напитком и протрите те части тела, на которых рост волос является нежелательным. Доступное для каждого средство для удаления волос помимо прямого назначения замедлит процесс старения клеток, обогатит их коллагеном и азотом. Ваша кожа приобретет упругость и эластичность.

Всего лишь несколько процедур остановят рост волос, если использовать для депиляции золу скорлупы. Сжигать необходимо скорлупки, которые сушились в течение недели при естественных условиях.

В густую пасту из золы и воды добавьте немного касторового масла, а затем нанесите на кожу. Смело оставляйте самодельный депилирующий крем на ногах или руках на час и более.

Препарат сделает ненужные волоски тонкими и ломкими, а кожа останется мягкой и избежит раздражения. Как правило, для достижения результата требуется 10 процедур.

Концентрированным отваром из скорлупы полощите волосы после мытья, они приобретут красивый каштановый оттенок. Если ваши ногти стали ломкими и тонкими, окуните их на 10-15 минут в отвар или настой из скорлупы. Кальций, содержащийся в жидком лечебном средстве на основе ореховой скорлупы, укрепит ногти.

Противопоказания к применению скорлупы кедрового ореха

Напомним, что в скорлупе ореха содержится большое количество дубильных веществ, под влиянием которых кровь становится густой и вязкой.

Такое свойство оказывает положительный эффект, когда речь идет о необходимости быстрого заживления ран на коже и слизистых внутренних органов.

Но для людей с повышенным показателем тромбов в крови, прием препаратов на скорлупе кедрового ореха может принести не пользу, а вред, спровоцировав варикозное расширение вен или обострение хронического тромбофлебита.

Вы узнали про лечебные свойства и противопоказания скорлупы кедровых орехов. Далее мы расскажем, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях разными способами.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Для очистки кедровых орехов от скорлупы в домашних условиях существует много способов. Можно воспользоваться специальными щипцами, а можно прибегнуть к температурному воздействию на орехи, под влиянием которого скорлупа станет мягкой и хрупкой. Для этого выберите удобный для вас вариант, как размягчить скорлупу кедрового ореха:

  • замочите орехи на 12-24 часа в холодной воде;
  • залейте на 10-20 минут кипятком;
  • поместите в морозилку на несколько часов;
  • обжарьте на сковороде или прокалите в духовке 3 минуты при температуре 120⁰С.

После такой предварительной обработки треснувшую скорлупу легко отделить при помощи ногтей или воспользоваться подручными инструментами: молотком, скалкой, чеснокодавилкой или плоскогубцами.

Если вы не хотите возиться с очисткой орехов и предпочитаете покупать готовые ядра, советуем обратить внимание на следующие моменты. Ядра должны быть светло-желтого цвета, храниться в герметичной упаковке в холодном месте, срок годности такого продукта – не более 3-х месяцев. Жареные ядрышки потеряют свою ценность и вкусовые качества уже на третий день после приготовления.

Подробнее о приготовлении настойки на скорлупе кедровых орехов, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Скорлупа кедрового ореха лечит и предотвращает развитие целого ряда заболеваний, сохраняя свои полезные свойства в целебных снадобьях, приготовленных по народным рецептам.
  2. При отсутствии противопоказаний применяйте препараты из скорлупы для быстрого заживления ран, остановки кровотечения, снятия воспалительных процессов в суставах, профилактики простудных заболеваний.
  3. После того, как вы приготовили и употребили ядро кедрового ореха, не выбрасывайте скорлупу, даже если она не нужна вам в лечебных целях. Отвары и пасты из скорлупы очистят кожу, оздоровят волосы и ногти, повысят жизненный тонус и работоспособность.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/kedrovyy/skorlupa

Ссылка на основную публикацию