Срок годности роллов и суши после приготовления: в ресторане, дома, в холодильнике и морозильной камере

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Срок годности роллов и суши после приготовления: в ресторане, дома, в холодильнике и морозильной камере

Суши, сашими и роллы относятся к традиционной японской кухне, завоевавшей весь мир, не исключая и Россию.

Эти популярные блюда относятся к скоропортящимся блюдам, которые непозволительно хранить долгое время.

О сроках годности роллов и суши поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

От чего зависит?

В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.

Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.

к содержанию ↑

Что используют в приготовлении?

Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:

  • рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.

О том, из чего делают суши и роллы, и чем они могут навредить организму человека, вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Как долго можно не есть после приготовления?

Сколько можно хранить суши в холодильнике и можно ли держать при комнатной температуре? Из-за того, что в роллах и суши часто используются скоропортящиеся или сырые продукты, срок годности этих блюд крайне не велик:

  • срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа (сутки);
  • при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника не рекомендовано.

Что касается сашими: так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса, то хранить его не рекомендуется даже несколько часов.

к содержанию ↑

Где правильно хранить?

Суши и его разновидности в виде роллов и сашими необходимо употреблять только свежеприготовленными, так как только в таком виде можно получить наибольшее удовольствие.

Если же возникает необходимость хранить эти блюда, то следует это делать с соблюдением следующих правил:

  • место для хранения — самое теплое место холодильника, так как от воздействия особенно низких температур вкусовые качества блюд падают;
  • хранить нужно в полностью герметичной посуде или закрыв пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают, так что такое средство нужно использовать лишь как «необходимое зло».

Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

к содержанию ↑

Что происходит со временем?

При длительном хранении может скиснуть рис, практически всегда входящий в состав японских блюд данного типа, либо может испортиться начинка.

Так как начинка часто изготовляется из скоропортящейся продукции, не прошедшей тепловую обработку, в ней при длительном хранении растет патогенная среда: бактерии, микроорганизмы или токсины.

Также существует небольшая вероятность заражения гельминтами при употреблении сырой рыбы, входящей в состав некоторых видов роллов или сашими.

Обычно такое может произойти при самостоятельном приготовлении лакомств.

Все эти факторы делают блюда японской кухни скоропортящимися и неподходящими для длительного хранения.

к содержанию ↑

Как понять, что продукция испортилась?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус.

Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Так же отпугнуть должен любой другой нехарактерный запах, который сигнализирует о порче блюда.

Пересохший рис, начинающий выпадать из ролла, говорит о том, что с момента приготовления прошло много времени и ролл мог испортиться. Об этом же сигнализирует высохшая водоросль нори.

Свежие роллы или суши должны буквально «таять во рту». Затвердевшая начинка говорит о несвежести роллов, которые могут причинить вред здоровью.

к содержанию ↑

Чем опасно употребление просрочки?

При длительном хранении суши и роллы начинают портиться: происходит бурное развитие бактерий и микроорганизмов.

Кроме того, существует риск, что такая рыба, как лосось, может быть заражена паразитами.

При длительном хранении все они размножаются, так что существует риск отравления или заражения.

Поэтому чем меньше проходит времени с момента приготовления, тем лучше не только для вкусовых качеств, но и для здоровья человека.

При этом чем сложнее состав ролла и чем больше в нем разнообразных компонентов, тем меньше можно его хранить. Больше всего «продержатся» простые роллы с овощами и роллы, подвергнутые тепловой обработке: запеченные и роллы темпура.

Сашими крайне скоропортящееся блюдо, которое можно употреблять только в свежеприготовленном виде.

Суши и роллы стали настолько популярны в России, что их можно встретить не только в суши-барах, ресторанах японской кухни и кафе, но и даже на полках супермаркетов.

Однако для того, чтобы полностью насладиться этими блюдами, необходимо максимально сократить время между их приготовлением и употреблением по причине их скоропортящегося характера.

Что будет, если часто есть суши? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/rollov.html

Сколько можно хранить роллы

Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.

В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.

Японская кухня — одна из популярных во всем мире

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения.

Ешьте сразу!

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению.

Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

Как хранить в холодильнике

Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.

Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано.

Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность.

Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.

При покупке в магазине уточняйте время изготовления. Для этого продукта это важный фактор.

С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Кстати, хотя такая рыба, как селедка,  практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу

Памятка по срокам хранения

  • максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
  • оптимальный – 18 часов;
  • при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
  • хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).

Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.

Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.

Домашние рецепты приготовления. Видео

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-rollov.html

Сколько часов хранятся роллы в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления? Идеально, если вы съедите свой заказ сразу после того, как его доставил курьер. Такие роллы не только свежие, но и вкусные.

Спустя несколько часов после приготовления они становятся менее сочными и теряют вкусовые качества. Но бывает так, что порция оказалась слишком большой. Допустимо ли оставить суши в холодильнике? Специалисты говорят, что да, но ненадолго.

И конечно, блюдо уже будет не таким вкусным.

Хранить роллы в холодильнике можно не более 18 часов. Убедитесь, что температура в нем от 2 до 6 °C. При комнатной температуре срок хранения суши около 3 часов. Большое значение имеет состав.

Если в него входят овощи или крабовые палочки, то допустимо хранение суши в течение суток. Если в состав входит обработанная рыба (копченый угорь, слабосоленая семга, копченый лосось), то такой продукт можно держать в холодильнике около 12 часов.

Оставаться свежими роллы, компонентом которых является сырая рыба (обычно это лосось и тунец), будут не более 3 часов. Суши с морепродуктами (кальмар, креветка) хранить опасно, так как они очень быстро портятся. Многий ресторан включает в меню теплые роллы.

Читайте также:  Запах плесени и старости в квартире: как избавиться от грибка, способы обработки комнаты на первом этаже

Они готовятся во фритюре или поливаются соусом и запекаются в микроволновке. Такой продукт необходимо употребить сразу.

Замораживать роллы не следует. А если вы все-таки решили это сделать, то соблюдайте температуру не выше -10 °C. Замороженный ранее продукт употребите в течение суток. Как правильно разморозить? Из морозильной камеры переместите блюдо в холодильник и только потом на стол.

Как хранить суши

В японских ресторанах часто используется открытая кухня. Каждый посетитель может видеть, как готовится заказ. На таких кухнях обычно установлены специальные витрины, в которых выставлены контейнеры с ингредиентами для приготовления блюд японской кухни. Обратите внимание, есть ли на этих емкостях маркировки.

Сейчас очень популярна доставка японской еды на дом. Как хранить суши дома? Переложите их из контейнера в тарелку. Сверху плотно накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. В холодильнике выставите температуру 2–6 °C. Так вы продлите срок годности суши.

Во многих магазинах продаются готовые роллы. Они упакованы в пластиковый контейнер и размещены в витринах. Здесь поддерживается необходимая температура. Внимательно посмотрите на дату изготовления этого продукта: срок не должен превышать сутки. Эти рекомендации помогут вам сохранить полезные свойства суши дома и не ошибиться при заказе в ресторане.

Как проверить свежесть роллов

Можно ли непрофессионалу определить, свежие роллы или нет? Легко. Во-первых, вы поймете это сразу по их внешнему виду. Только что приготовленный продукт блестящий на вид. Спустя всего несколько часов свежесть теряется, суши становятся тусклыми и бледными.

Фотографы, которые снимают меню для японских ресторанов, поливают суши водой, чтобы вернуть им блеск. Во-вторых, роллы хорошего качества на вкус сочные, все ингредиенты в них мягкие. На следующий день после изготовления они становятся сухими, рис жестким, рыба твердой, а овощи водянистыми.

Что делать, чтобы не сомневаться в том, сколько можно хранить роллы? Попробовать приготовить их дома.

Как приготовить суши дома

В чем преимущество изготовления роллов дома? вы точно знаете, из каких ингредиентов они приготовлены. Конечно, сначала они получатся не такими красивыми и вкусными, как в ресторане. Но после нескольких тренировок вы сможете приготовить блюдо, не уступающее ресторанному.

С чего начать? Купите ингредиенты:

  1. рис;
  2. нори;
  3. рисовый уксус;
  4. начинку (рыба, сыр, овощи).

Обязательное дополнение к роллам:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Рис должен быть круглозерновым: в процессе варки он станет кашеобразным, из него легче будет сделать ролл. Повара добавляют в сваренный рис специальный уксус. Его тоже можно приобрести в магазине. Нори, васаби, имбирь и соевый соус также продаются в любом гипермаркете.

Скрутить ролл намного проще, чем кажется. Порядок такой: на циновку положите нори, затем рис плотным слоем, начинку. Придайте форму. Некоторые виды начинок:

  • рыба + сыр;
  • крабовые палочки + огурец + майонез;
  • угорь + сливочный сыр + огурец.

Далее можно обмакнуть ролл в икру или кунжут, обернуть лососем или угрем. Потренируйтесь, и через несколько недель вы будете мочь сделать вкусные роллы сами. Вы знаете, насколько свежими были ингредиенты.

Поэтому срок хранения роллов, сделанных дома, может быть больше, чем у ресторанных. Главный плюс: вы можете не использовать сырую рыбу. Именно в ней содержится больше всего вредных для здоровья организмов.

Опасность роллов для здоровья

Почему так важно знать, сколько можно хранить суши? Употребление в пищу просроченных суши чревато различными заболеваниями: отравлением, дисбактериозом, глистами и многими другими. Лосось, тунец и другая рыба, используемая при приготовлении роллов, может содержать вредные микроорганизмы, паразитов, токсины, ртуть и металлы.

Существует много споров, можно ли суши беременным и кормящим женщинам. Врачи советуют ограничить употребление японских блюд, если вы беременны. Во-первых, из-за опасности получить инфекционное заболевание. Во-вторых, из-за возможности отеков. В соевом соусе, который является обязательным дополнением к суши, содержится треть дневной нормы соли.

Для беременных отеки очень опасны — они могут привести к гестозу (токсикозу на поздних сроках). Если вы любитель японских блюд, употребляйте их нечасто — 1–2 раза в неделю. Кормящим матерям лучше отказаться от роллов из-за риска развития аллергии у младенца.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросу употребления роллов при беременности и кормлении грудью.

Существует еще одна опасность, о которой многие не задумываются. Роллы — весьма калорийное блюдо. Рис — продукт, обладающий высоким гликемическим индексом.

Сливочный сыр, который очень часто является компонентом роллов, содержит около 350 ккал на 100 г. В среднем калорийность одной порции роллов колеблется от 300 до 600 ккал. Например, ролл «Филадельфия» — 355 ккал, «Калифорния» — 300 ккал.

Тем, кто следит за фигурой, следует заказывать блюда японской кухни редко.

Сколько может храниться порция роллов в холодильнике, зависит от их состава и условий хранения. Тем не менее, если вы сомневаетесь в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/rollov-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Последние несколько лет блюда японской кухни завоевали сердца гурманов и сейчас редко кого удивишь наличием роллов на обеденном столе.

Суши настолько полюбились хозяйкам, что многие из них научились готовить это лакомство самостоятельно, а не заказывать в дорогих японских ресторанах. В связи с этим участились ситуации, когда после сытного и вкусного обеда, остается приготовленное блюдо.

И само собой возник вопрос, сколько можно хранить роллы? А также как долго они могут лежать в холодильнике?

Сроки хранения

Как и сколько хранить суши после приготовления зависит в первую очередь от их состава. Повара японской кухни рекомендуют не хранить суши, а кушать их сразу.

Причём есть сорта лакомства, которые необходимо употребить в первый час, чаще всего это касается кулинарных шедевров, в состав которых входит сырая рыба.

Суши с копченой или малосольной рыбкой хранятся дольше, их лучше съесть не более чем за 4 часа, в противном случае они потеряют свой первоначальный вкус и внешний вид.

Кроме того, важно учитывать где были куплены роллы. Так, например, приобретенные в специализированном кафе или ресторане можно сохранить в течение суток. Там блюдо готовят непосредственно после заказа и больше шансов, что используемые ингредиенты будут свежими.

Магазинный продукт следует покупать с осторожностью, так как доподлинно не известно сколько времени назад были приготовлены суши, поэтому нужно обратить особое внимание на то, как они выглядят.

Такие роллы следует съесть в течение нескольких часов после вскрытия упаковки или сохранять в холодильнике не вскрывая упаковку.

Суши, приготовленные самостоятельно можно хранить чуть дольше, так как в этом случае свежесть продуктов гарантирована и точно известна дата изготовления. Но лучше избегать того чтобы роллы долго хранились и приготовить их ровно в необходимом количестве.

Как хранить

Сколько хранить роллы в холодильнике? Хранения зависят от состава и от места приобретения.

Если приобретались готовые роллы в магазине, то держать их в холодильнике стоит всего несколько часов, не вскрывая при этом упаковку. Свежие приготовленные рулетики из специализированного ресторана холодильник может сохранить в течение суток, в зависимости от состава. Если в состав блюда входит майонез или мягкий сыр, то стоит съесть их в течение 4-6 часов, не затягивая с хранением.

Если приготовить роллы самостоятельно, то сохранять их можно гораздо дольше. Благодаря тому, что гарантированно будут использованы свежие продукты срок годности может быть увеличен. Роллы можно хранить в холодильной камере на протяжении двух-трех дней. Для этого нужно разложить их на плоской тарелке в один ряд и упаковать пищевой пленкой, это не позволит рису заветреться.

Вообще, в оригинале роллы не должны храниться в холодильнике в связи с тем, что состоят они из теплого риса который очень быстро портится. Также совсем не подходит для сохранения блюда пластиковый контейнер.

Что делать чтобы дольше сохранить?

Чтобы увеличить срок хранения готового продукта стоит соблюсти некоторые правила приготовления и приобретения:

  • если в состав лакомства входит сырая рыба, то ни в коем случае нельзя использовать замороженную, она увеличивает риск отравления;
  • горячие суши хранить нельзя, их нужно есть сразу;
  • внимательно изучать блюдо перед покупкой, даже если оно было заказано в ресторане, рис и начинка должны быть сочными и не подсохшими;
  • не хранить продукт в контейнерах, лучше разложить на тарелке и упаковать пленкой.

Выполняя эти рекомендации, удастся сохранить продукт и не отравиться любимым блюдом. Важно помнить, что суши и роллы, особенно содержащие сырые ингредиенты, могут быть опасны для здоровья.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/rolly-v-xolodilnike.html

Сколько хранятся роллы

Роллы – это японское блюдо, которое стало у нас очень популярно. Его подают в ресторанах, продают в супермаркетах и даже готовят самостоятельно. Приготовление роллов – дело достаточно хлопотное и занимает немало времени.

Так и хочется сделать их сразу побольше, чтобы потом еще несколько дней лакомится экзотическим кушаньем! В конце концов салаты после праздника могут храниться дня 3, так почему не сохранить блюдо, ингредиенты которого мало отличаются от салата с крабовыми палочками или копченой семгой?

Сохранить то можно, но стоит ли? Ценители японской кухни непреклонны – роллы едят только самые свежие! Даже пролежав не больше часа, они уже потеряют часть вкуса. С другой стороны, многие наши соотечественники не настолько требовательны. Вдобавок бывают ситуации, когда роллы не получается съесть сразу. Как их хранить в таком случае и сколько они пролежат, не испортившись?

Запомните, любые роллы хранят ТОЛЬКО в холодильнике при температуре не выше +2-3?C! Важнейший фактор хранения – герметичность упаковки. Идеальным вариантом тары будет специальный контейнер с невысокими бортиками, обернутый пищевой пленкой.

Сколько хранят роллы «по правилам»

Роллы с сырой рыбой нельзя хранить дольше 1 часа. Кстати, рестораны, специализирующиеся на приготовлении любых роллов «под заказ», также рекомендуют съедать их в течение часа.

Роллы, в состав которых входит майонез, хранят не больше 2 часов. Роллы с соленой или копченой рыбой хранят не более 18 часов.

В супермаркетах срок годности роллов «продлевают» до суток, при условии, что в состав блюда не входит сырая рыба и майонез.

Специфика хранения роллов «без правил»

Для начала уточним: магазинные и домашние роллы – это принципиально разные вещи.

Компоненты собственноручно приготовленных роллов зачастую гораздо свежее тех, что предлагаются в магазинах (да и во многих ресторанах тоже).

Определить по кусочку ролла насколько в нем качественная рыба, креветка или икра очень сложно, поэтому покупные роллы все же лучше съедать в этот же день, а в идеале – сразу.

Читать ещё  Как хранить укроп

Если роллы приготовлены дома, из свежайших продуктов и по всем правилам – их можно хранить в холодильнике примерно 2-3 суток. Исключение – роллы с сырой рыбой или свежей, несоленой икрой. Их едят сразу. Роллы с копченой рыбой хранят не более 2 дней. Продержав их в холодильнике 3 суток, вы будете наслаждаться ОЧЕНЬ специфическим привкусом копченой рыбы.

Решив приготовить роллы «про запас» также учитывайте, что холодный рис, пролежавший 2-3 дня в холодильнике, аппетитным можно назвать с большой натяжкой. Тоже самое относится к другим компонентам. Поэтому уже на 3 день хранения от первоначального вкуса роллов остается не более 20%. Хотя вреда здоровью они и не принесут.

Источник: http://OnWomen.ru/skolko-hranyatsya-rolly.html

Срок хранения суши, сашими, роллов, место хранения

Суши, сашими и роллы — можно смело сказать, что это традиционные продукты японской кухни, которая завоевала весь мир, в том числе и Россию.

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Готовые блюда люди обычно едят в специальных ресторанах и суши-барах, где есть все условия для их правильного приготовления, а так же соблюдаются правила хранения.

По мере готовности суши и роллы  подают на стол, позволяя посетителям насладиться насыщенным вкусом свежеприготовленных продуктов. Спрос на японскую еду достаточно велик,  чтобы готовое блюдо не залеживалось на прилавке.

В связи с тем, что японская кухня имеет такую популярность в мире, в больших магазинах можно найти необходимые ингридиенты для приготовления суши в домашних условиях.

Читайте также:  Сухой лёд своими руками в домашних условиях: состав, способы приготовления и хранения

Много любителей таких блюд, которые заинтересованы в том, чтобы попробовать приготовить еду собственноручно.

Но тут должен возникнуть вопрос — «А сколько долго можно хранить роллы в холодильнике, чтобы не отравиться приготовленной едой?»

Из чего приготовить суши?

Суши всё еще сохраняют влияние чисто японской кухни, но сашими, и особенно роллы, готовятся далеко «не по правилам» японской кухни, которая использует рис, водоросли нори и рыбу, соединенных вместе. Теперь же, при изготовлении этих блюд могут быть использованы следующие продукты:

  • рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

В разных частях света, используют разные рецепты с использованием с разнообразных ингредиентов, которые ранее никогда не использовались в традиционной японской кухне. Потому эти блюда сейчас и отличается удивительным разнообразием.

Срок годности блюд после их приготовления

Как долго можно хранить суши в холодильнике? Сколько долго можно держать готовые роллы при комнатной температуре? Этими вопросами часто озадачиваются «домашние повара японской кухни».

В продуктах японской кухни (роллах и суши) практически всегда используются скоропортящиеся или сырые продукты. От этого срок годности готового продукта очень невелик.

Срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа, а при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника категорически не рекомендовано.

Что касается сашими — хранить его не рекомендуется даже несколько часов, так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса.

Рекомендации по употреблению данных продуктов

— При наличии возможности, лучше употребить все суши в течение часа после их приготовления. Именно в это время вкус наиболее насыщенный, а морепродукты максимально свежие.

— Если суши заказаны с доставкой на домой, то проверьте их внешний вид при курьере. Они должны быть правильной формы, а цвет риса и остальных ингредиентов должен быть естественным.

Если вы видите пожелтевший рис или засохшую начинку, то будьте осторожны, блюдо может быть испорчено.

— После приема пищи не оставляйте остатки трапезы в пищевых контейнерах. Они лишь ускоряют высушивание риса и потерю вкуса у остальных ингредиентов.

Где правильно хранить?

Стоит ещё раз повториться и сказать, что суши и его разновидности в виде роллов и сашими, нужно употреблять только свежеприготовленными. Кроме наибольшего удовольствия от вкуса блюда, можно обезопаситься от отравления испорченным продуктом. А пищевое отравление перечеркнет на долго все положительные эмоции от вида блюда, предвкушении его вкуса.

Но всё же, если возникает необходимость сохранить эти блюда, то необходимо соблюсти маленькое правило — хранить в самом тёплом месте холодильника, так как от воздействия низких температур вкусовые качества блюд падают и хранить нужно только в плотно закрытой посуде или закрыв тарелку с блюдом пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают. Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

Срок хранения продуктов японской кухни

Срок хранения суши в холодильнике зависит от их содержимого. К примеру, необработанная рыба, которая очень часто используется в качества ингредиента, является довольно опасным продуктом, с ним стоит быть аккуратнее. Такие роллы не стоит подвергать заморозке, потому что отравиться после этого будет очень просто.

Если рыба была обработана термически, то в холодильнике их можно хранить на протяжении суток. К сожалению, сохранить всю палитру вкусовых особенностей при этом не удастся. Но они будут вполне пригодны для употребления в пищу.

Оставляя роллы в холодильнике на сутки, лучше всего завернуть их в пищевую пленку, которая предотвратит высыхание риса и порчу остальных компонентов. При этом завернутые в пленку роллы укладывают на тарелку, вынимая их из контейнера.

Наиболее приспособлены для хранения не готовые блюда японской кухни, а продукты, из которых они состоят. Можно оставить овощи и морепродукты в холодильнике, а потом их нарезать и приготовить еду по мере возможности. Этот вариант куда привлекательней, поскольку такой способ позволит оставить вкусовые качества пищи на нужном уровне.

21 Дек 2017      Хранитель         863      

Источник: http://srok-hranenija.ru/produkty-yaponskoj-kuhni/

Сколько можно хранить роллы после приготовления?

Роллы не принято хранить в холодильнике. Их нужно кушать свежими. Старайтесь не заказывать и не делать слишком много порций этого классического восточного блюда. Но если все же суши требуется какое-то время придержать, нужно соблюдать правила хранения. Необходимо знать о периоде, во время которого роллы сохраняют вид и вкус.

Обычно вопросом «сколько можно хранить роллы после приготовления» задаются в том случае, если планируется праздник или посиделки с друзьями. В такой ситуации абсолютно свежие суши «из под ножа» сделать трудно. Поэтому их заготавливают впрок и ставят в холодильник до момента подачи.

Чтобы ваши суши-роллеты не потеряли вкус и привлекательный внешний вид, не придерживайте их более 4 часов. Это время, во время которого рыба и рис не успевают потерять «первую» свежесть.

Красная рыба не меняет цвет, гребешки не теряют структуру, угорь еще не начинает горчить.

И не используйте морозильную камеру, потому что уже через 20-30 минут заморозки ваши роллы не будут ощущаться только что приготовленными.

Поместите блюдо в герметичную посуду или оберните тарелку пищевой пленкой. Но не держите емкость с роллетами открытой. Рис прекрасно впитывает влагу, жир и посторонние запахи. Если холодильник пестрит разнообразными продуктами (в особенности, с выразительным ароматом), это чревато существенным ухудшением вкусовых качеств ваших суши.

Роллы в качестве обеденного перекуса

Если вы заказывайте роллы для себя и предпочитаете обедать собственной едой из пищевых лотков, обязательно оберните суши фольгой.

В летнее время года от такого риска лучше вовсе отказаться — рыба быстро портится, в ней стремительно развиваются колонии опасных бактерий.

В жару можно есть роллеты с использованием термически обработанных ингредиентов, но перед этим желательно перестраховаться прогревом в микроволновой печи.

Суши без обработки в герметичном лотке и обернутые в фольгу можно хранить без вреда до 5-7 часов. Если температура на улице более 20 градусов, а у вас нет портативного холодильника, этот срок сокращается вдвое.

В далекие путешествия на поезде, автобусе или автомобиле роллы лучше не брать вообще.

Нет риска отравиться и порадовать попутчиков «приятным» запахом испортившейся рыбы, если вы забудете быстро закинуть роллы в желудок и они пролежат в душном вагоне более 10-15 часов.

Но все же лучше кушать японскую кухню свежей. Благо, заказ суши и ролл на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой позволяет это делать без лишних проблем. Оформите заказ и уже через час вам доставят свежее и вкусное блюдо.

Источник: http://www.Niyama.ru/about/blog/1031609.php

Хранение суши и роллов без риска для здоровья

В нашу жизнь прочно вошли японские блюда – суши и роллы. Одни люди просто не могут устоять перед их необычным специфическим вкусом. Другим нравится то, что они полезны. Но для того, чтобы сохранились все полезные свойства, хранение суши и роллов должно быть правильным.

Разберемся сначала, есть ли вообще срок годности у суши и роллов.

Можно ли хранить блюда японской кухни

Прежде мы ходили в кафе и рестораны, чтобы отведать экзотики, но сегодня все чаще заказываем любимые блюда с доставкой на дом. Кроме того, суши и роллы можно купить в супермаркетах. И, наконец, мы научились готовить их сами.

Так можно ли хранить суши? И если да, то сколько дней и как? Каков срок хранения роллов? А если не соблюдать правила, то чем это может быть чревато? Ответим по порядку.

Подход к хранению в суши-барах и ресторанах

Наверное, вы не раз отмечали про себя: после того как в ресторане вы делали заказ, его приносили не сразу. Все потому, что повар готовил специально для вас. Именно так поступают во всех японских ресторанах. Там используют свежайшие морепродукты, сегодняшнего улова, которые ни на минуту не попадают в холодильник, а сразу идут в дело.

В Японии требуется учиться три года, чтобы стать суши-мастером

В России технология приготовления несколько отличается от национальной японской. У нас гораздо чаще используют замороженную рыбу и креветки, употребляют также соленые или подкопченые морепродукты. Это продлевает срок годности суши.

Но готовит российский повар все же не про запас, а лишь получив заказ от клиента, который сидит в зале и ждет начала трапезы. Если же по какой-то причине приготовленное блюдо пока не востребовано, его отправляют в специальный холодильник, который есть в каждом суши-баре. Там обеспечена вентиляция и температура. Но даже в таких условиях хранить роллы можно не дольше 3-4 часов.

Конечно, иногда эти правила могут не соблюдаться. И это чревато последствиями. Поэтому рекомендуется покупать блюда японской кухни в достаточно крупных и хорошо оборудованных кафе и ресторанах, уже заслуживших положительные отзывы. Не стоит рисковать и брать нежное кушанье в только что открытой забегаловке.

Заказываете суши и роллы на дом? Примите меры безопасности!

Если вы заказываете суши или роллы на дом, откройте контейнер, пока курьер еще не ушел. Посмотрите, качественный ли продукт вам привезли? Даже на глаз можно определить свежесть. Приглядитесь – не потемнел ли рис, не заветрился ли? Если качество вызывает сомнения, лучше откажитесь от заказа.

Те же меры безопасности соблюдайте и в гостях. Даже если хозяева уверяют, что все свежее, но вам кажется, что срок годности роллов уже истек, деликатно откажитесь от угощенья.

Правила хранения в холодильнике

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике дома? Тоже недолго. Согласно Госстандарта РФ на закуски японской кухни сроки годности:

  • сашими – не более 6 часов с момента изготовления при температуре от 2 до 6 °С;
  • остальной продукции без добавления консервантов – не более 12 часов;
  • с добавлением консервантов – не более 48 часов;
  • замороженной продукции при температуре не выше -18 °С – не более 30 суток.

Как хранить суши? Обязательно используйте пищевую пленку, чтобы рис не заветрился и не посерел. Накройте ею блюдо – лучше плоское – и отправьте в холодильник на верхнюю полку.

Не оставляйте продукт в пищевом контейнере – в нем слишком много воздуха

Будьте готовы к тому, что даже при соблюдении эти правил на следующий день роллы и суши будут уже не такими вкусными.

Если же вы готовили эти блюда сами, и тем более делали простые суши – например, с авокадо, с огурцом, со сладким перцем, но без морепродуктов – вы можете держать их в холодильнике до двух суток. Это довольно много, и, конечно, за два дня вы успеете съесть все свои запасы.

Сколько можно хранить роллы, если они горячие? Ведь есть и такие. Ответ: нисколько. Такое блюдо сразу подают на стол.

Чем может наградить вас некачественный продукт? Массой недугов. Начиная от банального несварения желудка, заканчивая стафилококками и сальмонеллезом. Стоит повторить: самыми опасными являются суши и роллы, в составе которых свежие морепродукты.

Еще лучше – не заказывать и не готовить много суши и роллов, а лишь то количество, которое вы сможете съесть за один раз. Тогда проблема свежести суши решится сама собой.

Читайте также:  Системы хранения вещей для гардеробной: панельные и каркасные, преимущества, производители и цена

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/sushi-i-rolly.html

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

  • Желательно их не хранить. Если Вы готовите их сами, то приготовьте ровно столько, сколько планируете съесть.Из сырой рыбы я бы вообще не рисковала есть сие лакомство, даже собственноручно приготовленное. Высока вероятность подцепить от рыбки глистов.Ну, если уж очень надо сунуть роллы и суши в холодильник, то тогда съешьте их не позднее, чем через 12 часов хранения.
  • Конечно, самая лучшая продукция — максимально свежая, только что приготовленная. Кстати, употреблять роллы и суши в охлажденном виде не рекомендуют, иначе вкус можно просто не распробовать.По поводу хранения, конечно, если уж хранить, то при пониженной температуре.Оказывается, уже даже разрабатываются ТУ на такую продукцию.Например, ТУ 9266-020-10926000-08 под названием quot;Изделия кулинарные японской кухни — суши, роллы.quot;Охлажднные суши, роллы положено реализовать с температурой от 2 до 6С, а замороженные с температурой не выше минус 10С.Срок годности при температуре от 2С до 6С для этих продуктов 18 часов.Существуют и пролонгированные сроки хранения — но с добавлением консервантов.
  • Срок хранения зависит в первую очередь от того из чего сделаны эти суши, если из сырой рыбы, желательно употребить их в день изготовления, если из вареных креветок, копченой рыбы,овощей можно хранить сутки, даже чуть больше, если в герметичной упаковке. Если суши, роллы покупные лучше не хранить совсем, кто знает, сколько они пролежали до того, как попасть к вам. Я и мои знакомые уже травились покупными суши.
  • Суши и роллы вообще нельзя хранить! Специфика этих блюд заключается в том, что их нужно есть свежими, особенно если они приготовлены со свежей рыбой. Остальные не больше 3х часов и только в холодильнике.Но, видели бы японцы, что и с каким сроком годности продатся в наших магазинах под видом роллов и суши — они были бы в шоке…
  • Хранил один раз в холодильники, простояли сутки, на следующий день поел и вс нормально, только холодные, я уж не стал экспериментировать и греть в микроволновке. Хотя это было бы интересно, можно так попробовать с жаренными думаю, ладно мы отвлеклись, как я уже описал выше, суши долго не стоят, но сутки выдержать могут. Проверено вашим покорным слугой)))
  • Я, все таки думаю,что суши это такая еда, которую лучше кушать сразу.. все таки сырая рыба!многие утверждают что суши вообше кушать очень вредно, но я вот например их очень люблю.. и не представляю, что их можно убрать в холодильник и там хранить.. до лучших времен, так скажем)))) кушайте сразу это ведь так вкусно!!!
  • Смотря с чем они.Если рыба копченная(например лосось или угорь),то пару дней выдержат.А если свежая не советую рисковать(тем более если они покупные),максим у меня стояли сутки,дольше держать побоялась,пришлось давится-доедать.
  • Если роллы сделаны из свежей рыбы, лучше не хранить их более 3-4 часов даже в холодильнике. Если же роллы приготовлены из обработанной рыбы, то один день они простоять могут. Мой знакомый хранит суши и роллы значительно больше, используя специальные вакуумные контейнеры.
  • Роллы приготовленные из свежей рыбы должны храниться в холодильнике не более суток. Роллы с запеченной рыбой могут храниться в холодильнике до двух суток. Но самые вкусные роллы и суши это свежеприготовленные.
  • Срок хранения суши и роллов изготовленных с рыбой составляет всего несколько часов. Если вы собираетесь хранить этот продукт в холодильнике, то лучше всего поместить суши или роллы в специальный вакуумный пластиковый контейнер, и хранить не более 12 часов на нижней полке холодильника.
  • лучше кушать сразу.а так сутки,потом уже не такая вкусная будет
  • Пара-тройка часов и роллы дойдут до своей невнятной кондиции. Хотя можно их съесть и на другой день.)Не следует их хранить в принципе. Но если нет выбора, то постарайтесь найти герметичную упаковку для хранения.Роллы должны же подаваться быстро, сразу, после приготовления… Знатоки всегда отличат, что побывало в холодильнике, а что подано quot;из печиquot;, как говорится.
  • Суши и роллы есть лучше всего только что приготовленными, срок их хранения небольшой в силу использования свежих необработанных продуктов, до 24 часов в холодильнике.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-mozhno-hranit-sushi-i-rolli-v-holodilnike/

Как, сколько и где можно хранить суши правильно | Храним суши в холодильнике

С каждым годом все большую популярность по всему миру приобретает такое традиционное японское блюдо, как суши.

Низкокалорийное, презентабельное, аппетитное и невероятно вкусное – вот почему оно отлично подходит и для романтического ужина, и для деловой встречи и даже для повседневного семейного обеда.

На сегодняшний день суши не только заказывают в японских ресторанах, но и готовят дома, ведь в магазинах без труда можно найти все необходимое для их приготовления. Рецептов суши много, а вот, как правильно хранить суши, знают, увы, не все.

Как правильно хранить суши

Распространено мнение о том, что при определенных температурах суши можно хранить целые сутки, однако следует разрушить этот миф. На самом деле в специальных витринах суши могут храниться не более трех часов – это утвержденный во всем мире стандарт.

Такое оборудование оснащено специальным испарителем, благодаря которому в витрине поддерживается необходимый уровень влажности и долго не происходит высушивание риса и рыбы. Зачастую те, кто покупает такого рода готовую продукцию, не употребляет ее сразу, а лишь спустя несколько часов, даже не поинтересовавшись, можно ли хранить суши.

Как правило, после употребления такой продукции, нередко поступают жалобы от потребителей на качество продукта. Вот почему важно знать, можно ли хранить суши в холодильнике и как это делать правильно.

Итак, не правильно оставлять суши в пластиковой таре, в которой они продавались. В таких контейнерах пища быстро обветривается, поэтому рис быстро станет сухим и невкусным. А перед тем, как хранить суши в холодильнике, следует выложить их на плоское блюдо и плотно обернуть пищевой пленкой.

 Сколько можно хранить суши

Категорически запрещено употреблять суши, которые приготовили ранее, чем за 4 часа до их употребления!

Готовят суши из вполне привычных на нашей кухне ингредиентов – риса, рыбы, морепродуктов, бобов и овощей. Но сам процесс приготовления не грех назвать настоящим искусством, которое под силу не каждому, хоть многие и наловчились готовить суши дома.

Но какими бы свежайшими они не были, следует знать, сколько хранить суши, где и как это правильно делать. Особенно важно знать, как хранить суши, если они приготовлены к приходу гостей, чтобы блюдо не успело обветриться или прокиснуть до подачи к столу.

Три, максимум четыре часа – вот, сколько можно хранить суши в холодильнике, а более трех часов они могут храниться, если в рецепте нет морепродуктов и соусов. Следует помнить, что после употребления суши человеку достаточно легко получить отравление, поскольку ингредиенты такого блюда относятся к очень скоропортящимся продуктам.

Важно знать не только то, как хранить суши дома, но и сколько хранить суши, чтобы не отравиться. Сухой и обветренный рис и рыба – это лишь малая часть неприятностей, которые могут ожидать человека, ведь отравление морепродуктами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Нередко у тех, кто не знает, где хранить суши и как это делать правильно дома, впоследствии обнаруживали у себя паразитические заболевания.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushi/

Как правильно и сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Блюда из риса, морепродуктов и других компонентов, которые еще несколько лет назад можно было попробовать только в ресторане, сегодня стали доступны каждому.

На фоне растущей популярности изделий у любителей азиатской кухни возник вопрос, сколько можно хранить суши в домашних условиях и как правильно организовать процесс. Независимо от того, о самодельном или магазинном продукте идет речь, держать изделия можно исключительно в холодильнике.

Температура воздуха в камере при этом должна держаться в пределах 2-3ºС. Но это не единственное требование к организации процесса, есть еще несколько нюансов.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться.

Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов.

Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).
  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Зная о приведенных показателях, можно «отсеивать» не самых ответственных производителей сразу в супермаркетах или профильных магазинах. Если на упаковке рекомендованные сроки округлены до суток, не стоит приобретать такой набор.

Допустимые сроки хранения ролов

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

  • Роллы со свежей рыбой или несоленой икрой в любом случае съедаются сразу же после приготовления.
  • Изделия с копченой или соленой рыбой можно держать в холодильнике до 2 суток. В целом, допускается и дольше, но через указанное время вкус данного ингредиента начинает меняться, он приобретает не самый приятный специфический запах.

Еще нужно понимать, что, независимо от того, что входит в состав роллов или суши, через три дня от первоначального вкуса продукта не остается и половины. Даже отваренный рис, простоявший в холоде более 2-3 дней покрывается безвкусной, но неприятной слизью, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-sushi-i-rolly/

Ссылка на основную публикацию