Как правильно хранить капусту в домашних условиях или в погребе зимой до весны

Как правильно хранить свежую капусту в погребе зимой

Как правильно хранить капусту в домашних условиях или в погребе зимой до весны

загрузка…

Вкусная и сочная капуста способна сохранить витамин С до самой весны, а таким качеством может похвастаться не каждый овощ. Урожай капусты стараются сберечь всеми возможными способами. Её шинкуют и солят, маринуют кусками и добавляют во всевозможные соленья с другими дарами лета, но намного важнее и ценнее сохранить кочаны именно в свежем виде.

К сожалению, из-за того, что многие не знают, как можно сберечь капусту, поздние сорта этого овоща стараются не выращивать. И это абсолютно напрасно. Хранить её можно и нужно, учитывая определённые секреты.

Где хранят капусту

Самым лучшим местом для хранения считается погреб. Можно использовать также подвал дома или гаража, балкон и холодильник. Главное при хранении не само место, а условия, которые вы в нём создадите. Оптимальные условия предполагают следующее:

  • Отсутствие грызунов.
  • Влажность воздуха.
  • Соответствующая температура помещения.
  • Состояние кочанов, их влажность на момент хранения и уровень обработки химикатами.

Если кочаны перед хранением были слишком влажные, то это может негативно сказаться на их дальнейшем состоянии. Кроме того, капусту предварительно обрабатывают от вредителей, которые могут нанести большой вред собранному урожаю. Плохо хранятся овощи, перекормленные удобрениями.

Как сохранить овощ в погребе до весны

Способов сохранить капусту существует множество. Её можно уложить в ящики, обернуть плёнкой или просто подвесить. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки.

Подвязка

Суть этого способа заключается в том, что кочаны подвешивают за стебли и оставляют в таком виде до весны. Это неплохой способ, который позволит сохранить овощи в отличном состоянии. Они будут просматриваться, а в случае их повреждения грызунами, сразу изыматься в пользование.

Для того чтобы их подвесить, потребуется деревянная рея и довольно длинный стебель, который предварительно очищают от земли.

Если капусты немного, то этот способ будет наиболее благоприятным, но в случае большого урожая потребуются другие варианты хранения.

В деревянных ящиках

В деревянных ящиках можно хранить одновременно много кочанов. Главное — это сохранить между ними пространство и обеспечить необходимый уровень влажности и температуры. Ящики должны быть чистыми, с крупными отверстиями для доступа воздуха.

Кочаны предварительно подготавливают, срезают верхние листья и корни. Ящики нельзя закрывать крышкой, а расстояние между ними и стеной должно составлять не менее десяти сантиметров. Такой способ хранения имеет свои недостатки. Соприкасаясь друг с другом, кочаны начинают со временем подгнивать. Поэтому капусту изредка пересматривают и убирают подгнившую. А также они вполне доступны грызунам.

Обёрнуть бумагой

Это очень неплохой способ, так как при нём капуста сохраняется в отличном состоянии довольно долго. Понадобятся мешки и плотная бумага.

Каждый кочан оборачивают в бумагу для выпекания или пергамент и укладывают в мешки. Размещают их на стеллажах или просто на полу. Овощи не соприкасаются друг с другом, а также им не страшна влага.

При этом способе хранения капуста практически не подгнивает.

В пищевой плёнке

Полиэтиленовая плёнка для пищевых продуктов продаётся в каждом магазине. Капусту предварительно подготавливают: удаляют по три верхних листа и обрезают корни.

Тщательно и плотно оборачивают её в несколько слоёв плёнки. Кочаны должны быть полностью изолированы от внешней среды. Таким образом, перекрыв доступ влаги и воздуха, их можно хранить до нового урожая.

В песке

В случае удачно подобранного температурного режима в погребе капуста в песке хранится достаточно долго. Недостатком этого способа считается отсутствие стерильности и чистоты при хранении, но зато он компенсируется лёгкостью и малозатратностью. Вам понадобятся песок и ящики, без которых, впрочем, можно и обойтись. Капусту укладывают в ящики или просто на пол и обильно присыпают песком.

В глине

Такой способ хорош для местности, где есть глина. Каждый кочан обмазывают разведённой в воде глиной и дают ему высохнуть. Раскладывают капусту на стеллажах или кладут в ящики.

Температура воздуха в погребе должна быть не ниже четырёх градусов тепла. Если она будет выше шести, то капуста начнёт вянуть и прорастать.

Собирают капусту только при сухой погоде, а если не получается, то её тщательно просушивают.

Длинную ножку оставляют только в том случае, если вы собрались подвешивать капусту, при всех остальных способах ножку коротко обрезают.

Верхние листья служат дополнительной защитой при хранении, поэтому не удаляйте их слишком много. Нельзя использовать треснувшие или порченые овощи. Очень важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Как хранить капусту в погребе зимой мы разобрались, но все даже самые эффективные способы могут быть нивелированы, если не подготовлено помещение.

Как подготовить погреб

Помещение осматривают заранее, чтобы не получилось неприятных сюрпризов сразу после сбора урожая.

  • Уберите мусор и останки растений.
  • Заделайте все щели от грызунов. Расставьте мышеловки или насыпьте яд.
  • Проверьте гидроизоляцию. В погреб не должна просачиваться вода или иная жидкость. Нельзя допустить капли на стенах или потёки. Спёртый воздух также говорит о плохой гидроизоляции и просачивании грунтовых вод.
  • За месяц до начала закладки овощей проветрите помещение и побелите стены известью.
  • Поставьте в углах погреба коробки с солью или углём.
  • В случае обнаружения грибка проведите обеззараживающие меры. Это может быть серная шашка или просто негашёная известь, помещённая в ёмкость. Не забудьте после процедур хорошенько проветрить помещение.
  • Видимую плесень удалите механическим способом.

Не менее важно правильно подготовить овощи для хранения. После того как будет готов погреб, приступайте непосредственно к урожаю.

Как подготовить капусту к хранению

Существуют сорта, которые отличаются высокой стойкостью, а есть такие, что не подходят для этого дела. Цветная капуста считается очень капризной, а хранение красной практически не отличается от белокочанной.

Сорта, которые подходят исключительно для летнего употребления, следующие: Казачок, Трансфер и Июньская. Рыхлые и лёгкие кочаны этой капусты используются для приготовления летних салатов.

Среднеспелые сорта: Подарок, Слава, Нижинская, Зимняя и Лосиноостровская используются для засолки и квашения. В переработанном виде их можно сохранить на несколько месяцев.

Лучшие сорта для зимовки это позднеспелые: Зимовка, Валентина, Орбита и Московская.

По мнению дачников самыми подходящими сортами являются следующие:

  • Тюркиз. Его часто используют при квашении, но и в свежем виде он хранится достаточно долго.
  • Слава. Среднепоздний сорт, который очень часто используют для закладки на зиму. Кочаны этого сорта практически не подвержены растрескиванию, а их вес достигает пяти килограмм. На полке гаража или подвала при температуре около двух — трёх градусов тепла Слава хранится три месяца. Для более длительного срока потребуется плёнка или бумага.
  • Крупные кочаны Московской капусты также отлично сберегаются в прохладном месте с умеренной влажностью.
  • Небольшие кочаны сорта Кромон, весом всего полтора килограмма, смогут продержаться до самой весны. Этот сорт созревает четыре месяца.
  • Сорт Магер отличается чрезвычайной плотностью листьев, что делает его отличным сортом для зимней закладки.

Все выше перечисленные сорта отличаются высокой урожайностью и неплохим вкусом.

Если вы не сами выращиваете овощи, а покупаете их, обязательно уточните сорт капусты. Кроме того, обратите внимание на состояние кочана, чтобы продавец не ввёл вас в заблуждение.

Рыхлый кочан продолговатой формы однозначно не относится к средне и позднеспелым сортам. Такой овощ храниться не будет.

К сожалению, есть немало недобросовестных производителей, которые выращивают за сезон по два урожая скороспелых овощей, а чтобы их реализовать, выдают результаты под видом поздних сортов.

Кочаны позднеспелых сортов обычно круглые, плотные и несколько приплюснутые. Собирают их не раньше сентября, а некоторые виды в ноябре перед заморозками.

Нельзя собирать урожай капусты раньше положенного срока. Такие кочаны не будут долго храниться. Плохо хранятся и перезревшие овощи. Если кочаны перемёрзли, обязательно дайте им оттаять и высохнуть.

Плохо хранится капуста и в плотно закрытых мешках. Причём гниль чрезвычайно быстро передаётся от одного кочана к другому, заражая весь мешок. Кроме бумаги, припудривайте их дополнительно мелом.

Хранение в земле

Этот способ не самый удачный, но если у вас нет места для хранения, а в вашем регионе снежные зимы, то можно попробовать.

Для этого выкапывают во дворе траншею, глубина которой должна быть не более тридцати сантиметров. Кочаны складывают один на другой, а сверху прикрывают соломой.

Толщина снега для прикрытия будет около одного метра. Если морозы будут сильными, то потребуется дополнительный слой земли.

Опытные садоводы непросто закапывают кочаны, а делают траншеи из труб. Таким образом, к овощам будет доступ воздуха, и они не начнут гнить. Присыпают их хвойными ветками или иголками, чтобы отпугнуть грызунов.

Как хранить дома на балконе и в холодильнике

В домашних условиях сохранить кочаны можно на балконе, предварительно завернув их в бумагу или пищевую плёнку. Для хранения цветной капусты и брокколи совершенно не подходит открытый балкон. Эти виды капусты настолько чувствительны, что уже через месяц начнут портиться.

Для жителей городов единственным местом для хранения остаётся холодильник. Чтобы овощ быстро не завял, заверните его в пищевую плёнку. Таким образом он хранится достаточно долго.

Пекинская капуста и кольраби держат исключительно в холодильнике, обёрнутыми в плёнку и на верхней полке. Перед закладкой овощи не моют.

В квартире капуста не хранится так долго как в погребе или подвале. Сроки хранения её примерно следующие:

  • На балконе – до четырёх месяцев.
  • Завёрнутая в пищевую плёнка и положенная в холодильник продержится пять месяцев.
  • На балконе в бумаге – шесть месяцев.
  • Без плёнки, просто положенная на полку в холодильнике – один месяц.
  • Пекинская и брокколи хранятся две недели.
  • Кольраби в холодильнике сохраняется в течение тридцати дней.
  • Любая порезанная на куски и замороженная капуста в морозилке хранится один год.

Словом, способов хранения существует множество. Какой из них выбрать, решать вам.

Источник: https://dachniki.guru/ogorod/ovoshhi/kapusta/kak-pravilno-hranit-v-pogrebe-zimoj.html

Как правильно хранить капусту в погребе зимой

Хранить капусту можно:

  • в подвале;
  • в подполе;
  • в погребе;
  • в гараже.

Эти места не имеют больших отличий, важно создать в них хорошие условия.

Как хранить капусту в погребе зимой? Сохранить в подвале можно, но для этого необходимо выбрать хороший погреб, правильный сорт овоща и создать благоприятные условия для сохранения.

Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.

Сохранить можно при помощи следующих способов:

  • Пищевая плёнка. Каждый кочан обматывается несколькими слоями плёнки, которая защищает от попадания влаги и воздуха, что способствует длительному хранению.
  • Деревянные ящики. Нужно удалить с кочана кочерыжку и уложить в ящики с отверстиями. Устанавливают ящики не на землю, а на полки. Это поможет предотвратить загнивание.
  • Бумага. Каждый кочан нужно завернуть одним слоем в чистую бумагу и в несколько слоёв газеты, а после уложить в ящики или мешки.
  • Песок. Укладывается в ящики или на пол подвала и засыпается слоем песка. Это отличный способ, позволяющий сохраниться овощу до весны без потери свежести и питательных веществ.
  • Глина. В этом случае каждый кочан подвешивают, обмазывают раствором глины и оставляют для полного высыхания. После укладывают в ящики или на полки погреба. Этот способ даёт защиту от любых внешних воздействий.
  • Пирамида. Укладывают в шахматном порядке на пол погреба. Этот способ позволяет овощам минимально соприкасаться между собой, и даёт возможность поступать воздуху к каждой капусте. Но при порче одного кочана разбирается вся пирамида.
  • Мел. Весь урожай при укладке посыпают мелом.
  • В подвешенном виде. С этой целью не удаляются корешки. На них подвязывается верёвка, и кочан подвешивается на специальные крепления под потолком погреба.

В большинстве случаев хранится белокочанная капуста, но часто пользуются спросом и другие сорта, которые также могут держаться в подвалах:

  • Кольраби. Данный вид хорошо хранится в подвалах при нулевой температуре и 90% влажности. Для этого используют контейнеры и засыпка песком. Продолжительность хранения 4 – 5 месяцев.
  • Цветная. Многих интересует, как хранить цветную капусту на зиму. Данный вид не предназначен к длительной сохранности. Максимальный его срок – это две недели при температуре от 0 до +2 градусов. Держать лучше в пищевой плёнке.
  • Пекинская. Осложняется сбережение быстрым увяданием овоща. Держать можно в подвале, в плёнке, при температуре от 0 до +2 градусов. Максимальная продолжительность хранения – 3 месяца.
  • Савойская. Может храниться в условиях погреба от 4 до 6 месяцев. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность от 90 до 95%. Хорошо сохраняется в подвешенном положении и в деревянных ящиках при небольшой плотности укладки овоща.
  • Брюссельская. В подвале можно держать при нулевой температуре и влажности – 90% в деревянных ящиках. Срок сохранения можно увеличить, если посадить выкопанный овощ в ящик с увлаженным песком.
  • Брокколи. Этот вид храниться в холодильной и морозильной камере.
Читайте также:  Цветок кротон: виды и сорта растения, уход и пересадка в домашних условиях, болезни и вредители

Хранение капусты в квартире

Чтобы понять, как хранить капусту зимой в домашних условиях, необходимо выбрать нужный метод хранения её в квартире.

Дома овощ можно держать на балконе, в холодильнике и в морозильнике.

На балконе

Чтобы сберечь овощи нужно использовать только застеклённый и утеплённый балкон, так как при заморозках они могут подмёрзнуть и стать непригодными для использования, поэтому утепление балкона будет важным условием для сохранности.

Сначала капусту необходимо подготовить: перебрать, промыть, подсушить, а после завернуть в полиэтилен или бумажные листы. Затем уложить на балкон в свободном друг от друга положении. Это необходимо для удобного просмотра за сохранностью овоща.

Держать пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби на балконе нецелесообразно. Эти виды капризные и прихотливые и балконные условия могут навредить им.

Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.

Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.

А вот брокколи требует особые способы сохранности. Её раскладывают по отдельным пакетам и помещают на увлажнённое полотенце, не закрывая доступ воздуха.

Держать капусту в морозилке можно довольно продолжительное время.

Противопоказано замораживание белокочанной капусты, так как это ведёт к потере внешнего вида. А вот брокколи и цветную хранить в морозильной камере – лучший вариант.

В овощехранилище

Овощехранилище представляет собой наземное укрытое помещение, которое создаётся для хранения овощей в зимнее время. Капусту укладывают в специальные контейнера, в овощную яму, либо на пол помещения.

Важными условиями для сохранности овощей в овощехранилищах являются поддержание оптимальной температуры и присутствие постоянной вентиляции.

Важно! Хорошо хранятся поздние сорта капусты. Их сбор нужно проводить при наступлении первых заморозков, в сухую и солнечную погоду.

Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.

При держании ниже оптимальной температуры происходит замерзание и потеря внешнего вида овоща. При хранении в тёплых помещениях на кочане образуется гниль, и овощи становятся непригодными для использования.

Источник: https://LadyTrand.ru/kak-hranit/kapustu-pogrebe-zimoj.html

Хранение капусты в погребе на зиму и в домашних условиях: лучшие способы хранения

Как сохранить капусту в погребе до весны? Таким вопросом задаются дачники, собрав осенью с огорода урожай овощей. Конечно, лучше всего и безо всякого труда можно сохранить квашеную белокочанную капусту.

Однако зимой всегда хочется полакомиться свежими овощами, в которых витаминов намного больше, чем в переработанных. Выбрав подходящий сорт и соблюдая несложные правила, можно сохранить капусту до следующего овощного сезона.

Как это сделать расскажем в нашей статье.

Сорта капусты для хранения

Предназначенные для длительного хранения кочаны отличаются большим количеством жестких жилок и сочностью.

Выбирая сорта капусты для посадки на грядки, следует знать, какие именно можно будет сохранить до весны:

  1. Из поздних сортов хорошо сохранится: Экстра и Атрия, Сахарная голова и Морозко, Зимовка, Бирюза плюс, Арос, Москоская поздняя, Каменка.
  2. Для длительного хранения среди среднепоздних сортов рекомендуется выбирать: Ганнибал, Менза, Мегатон, Брауншвейгскую, Беларусскую 455, Урожайную, Русиновку, Ринду, Гермес.

Отбирая для хранения капусту следует знать, что рыхлые кочаны долго храниться не будут. Вилок должен быть плотным и слегка приплюснутым.

Когда убирать капусту на хранение

Овощи следует убирать с грядки своевременно, иначе перезревшие начнут трескаться, а сорванные недозревшие – увянут.

Когда убирать капусту с грядки на хранение во многом зависит от погодных условий. Собирать урожай рекомендуется при ночных температурах не ниже 0..+3 градусов, а днем температура должна держаться в пределах +3…+8 градусов.

С помощью острого ножа или топорика кочаны срезают так, чтобы остались два кроющих листа и кочерыжка длиной около 3 см.

Собранные овощи раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Здесь они должны сутки просохнуть, после чего капуста готова к закладке на хранение.

Способы хранения капусты на зиму

Как хранить капусту в подвале зимой? Прежде чем убирать овощи в погреб или подвал, помещения следует подготовить.

Для обработки погреба или подвала необходимо:

  1. Потолок и стены нужно побелить негашеной известью. Такую процедуру проводят за месяц до закладки капусты. Она необходима для обеззараживания поверхностей и подсушивания воздуха.
  2. Если в помещении была замечена плесень, ее убирают механическим путем и обрабатывают поверхности негашеной известью, используя на каждый квадратный метр – 200 грамм. Предварительно в помещении закрывают все вентиляционные отверстия. Через 2 суток помещение погреб или подвал проветривают.
  3. Для обеззараживания помещения можно использовать специальную серную шашку.
  4. Чтобы в погребе не завелись грызуны, расставьте мышеловки, разложите отпугивающие вещества, прикрепите к вентиляционным отверстиям сетки, заделайте все щели.

В правильно подготовленном погребе или подвале овощи будут храниться длительное время. Останется только выбрать способ их хранения.

В пирамиде

При этом способе хранения понадобится соорудить подставку из дерева, высота которой должна быть от пола в 10 см. Делается она из досок, между которыми оставляют зазоры для вентиляции.

На подставку укладываются большие вилки, сверху которых в шахматном порядке распределяются кочаны поменьше. Таких слоев может быть несколько.

На самом верху должны быть овощи, которые необходимо съесть в первую очередь.

Между разложенной в виде пирамиды капусты будет циркулировать воздух, и она хорошо сохранится. Однако если какой-то нижний вилок начнут гнить, придется разбирать всю пирамиду.

На подвесе

Лучше всего хранить овощи подвешенными к потолку за кочерыжки. Между кочанами и стенами расстояние должно быть не менее 30 см. Чтобы подвесить капусту, можно к полкам по разным краям погреба прикрепить брусок и привязывать к нему веревки. К нижнему концу веревки привязывается вилок.

Такой способ хранения хорош тем, что каждый кочан виден, и если даже он загниет, другие овощи не затронет. Однако хранить так можно небольшой урожай, а если капусты было собрано много, придется выбирать для зимнего хранения другой способ.

В ящиках в песке

До весны сохранится урожай, если поместить его в большие ящики, и каждый вилок пересыпать песком. Придется повозиться, но зато сохранить овощи свежими удастся до весны. Если ящиков нет, просто насыпьте слой песка на пол, разложите на нем капусту и присыпьте ее сверху.

В ящиках с вентиляцией

Хранить капусту можно в ящиках из деревянных реек, между которыми должны быть зазоры. Нижний ящик устанавливается на поддоны от пола на высоте в 10 см. Капуста просто укладывается в ящики, где и хранится. Это самый простой, но не очень эффективный способ хранения овощей.

В пищевой пленке

Выбрав это способ для сохранения свежей капусты, придется повозиться, так как каждый вилок в пищевую пленку нужно завернуть отдельно. Полиэтилен должен хорошо прилегать. Заворачивают кочаны в несколько слоев. В результате в овощи не проникает влага и они долго хранятся. Обернутую пленкой капусту можно сложить в ящики или просто разложить на полках.

В бумаге

Для такого способа хранения использовать нужно только бумагу. Газетами капусту оборачивать нельзя, так как свинец в типографской краске вреден для здоровья.

Выбирайте чистую бумагу, оборачивайте каждый кочан отдельно и укладывайте урожай в корзины, ящики или на полки. Завернутые в бумагу овощи будут защищены от солнца и холодных температур. Друг с другом они соприкасаться не будут, поэтому не будут и заражаться.

Прежде чем завернуть капусту в пищевую пленку или бумагу, ее нужно просушить. В противном случае влажные вилки начнут быстро гнить.

В глине

В последнее время очень популярным стал способ хранения овощей в глиняной оболочке. Для его осуществления в 1 части воды разводят 2 части глины. Смесь размешивают до однородной массы и окунают в нее вилки, взяв их за кочерыжки. Капусту подвешивают до просыхания, после чего размещают по полкам или ящикам.

Как хранить капусту в домашних условиях

У жителей благоустроенных квартир зачастую ни подвала, ни погреба нет. В этом случае урожай им приходится хранить в домашних условиях.

Лучше всего для этого подойдет холодильник, в котором выставляют минимальную температуру. Капусту заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей. Со временем на вилках будет собираться конденсат, поэтому пленку регулярно следует заменять.

Однако в холодильнике много капусты не поместится. В этом случае для ее хранения подойдет застекленная лоджия. На ней завернутые в бумагу или пленку овощи хранятся в ящиках, которые предварительно утепляют пенопластом. Если на лоджии температура воздуха не опускается ниже +2 градусов, можно просто завернуть вилки в пленку и разложить по коробкам с отверстиями.

Выбирая способ для хранения капусты на зиму, помните, что свежей она сохранится при влажности в пределах 85-95% и при температуре около +2 градусов. Зимой овощи нужно регулярно осматривать и убирать начинающие гнить. Чтобы не размножались грибки, подвал или погреб каждый месяц рекомендуется проветривать.

Источник: http://oazisvdome.ru/hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu-i-v-domashnih-uslovijah-luchshie-sposoby-hranenija/

Хранение капусты зимой – как правильно сохранить свежий овощ? + Видео

Предисловие

Хранение капусты зимой может происходить по-разному, и от этого будет зависеть, сколько полезных веществ в ней останется. Посмотрим на некоторые наработки опытных дачников.

Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период.

Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща.

Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.

Сбор урожая овощей длительного хранения

Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту.

Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов.

Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Как правильно организовать закладку в погребе?

Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных.

При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от +1 до +10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%.

И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.

В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.

Хранение капусты в погребе

Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей.

Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение.

Кочаны на полках должны располагаться свободно, чтобы между ними оставалось место.

В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении.

Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки.

Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от рыжих муравьёв в квартире, доступные средства для борьбы с ними

Хранение кочанов в подвешенном виде

Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу.

Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать. Лучше сделать вкусные закатки.

Укладывание плодов в деревянную тару

Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Для этого следует выкопать соцветия, оставив погруженными в привычную почву корни, а затем аккуратно пересадить в ящики с предварительно напитанной удобрениями почвой.

Температурный режим при этом должен составлять от +2 до +15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.

Как сохранить овощ в холодильнике

В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода.

После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха.

Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.

Цветная капуста в холодильнике

Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить.

После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.

Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см. В образовавшее углубление поместите корнеплоды таким образом, чтобы корневище капусты находилось вверху.

Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза.

По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.

Яма с песком для овощей

Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом.

Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом.

Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.

Источник: https://nasotke.ru/pravilno-sohranit-svezhuju-kapustu-pogrebe-zimoj.html

Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике

Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике. Белокочанная капуста является наиболее популярной представительницей среди всех видов капусты. Она славится обилием витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других полезных веществ.

Помимо пользы, она имеет хороший вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах — щах, супах, пирожкам, салатах, соленьях, ее можно квасить, тушить. Поэтому многие дачники и огородники предпочитают выращивать овощ самостоятельно.

Если вы относитесь к их числу и хотите несколько месяцев питаться натуральными овощами со своего огорода, то вам стоит узнать, как сохранить капусту свежей до весны в домашних условиях. Подробная информация ждет вас ниже.

Содержание

  • 1 Особенности сбора урожая
  • 2 Сорта, которые можно хранить
  • 3 Оптимальные условия содержания
  • 4 Способы хранения овоща
  • 5 Другие факторы, влияющие на сохранность урожая
  • 6 Болезни, которые могут испортить капусту

Особенности сбора урожая

Подготовка капусты к хранению в домашних условиях начинается, конечно же, со сбора и сортировки урожая. Но важно не откладывать мероприятие и собирать урожай раньше первых заморозков, иначе он может потерять полезные и вкусовые качества и будет непригоден для хранения.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, поскольку в противном случае при высокой влажности или осадках вилки нужно будет сушить, а это занятие займет лишнее время.

Идеально, если температура днем будет +3-8 градусов, а ночью — 0 -3.

Рекомендуется срезать вилки острым ножом, оставляя на капусте двух- или трехсантиметровую кочерыжку и два кроющих листа, которые станут защитой от нежелательных повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Целесообразно оставить кочерыжке длину более восьми сантиметров, если планируете хранить овощ на песке или на весу.

Для продолжительного хранения подойдет только зрелая, здоровая, твердая капуста. Поэтому необходимо отложить в сторону овощи с повреждениями, трещинами, обморожениями, болезнями, а также недоразвитые и незрелые кочаны.

Более подробную информацию о том, как и когда собирать капусту, вы можете прочесть в этом материале.

Сорта, которые можно хранить

Раннеспелые сорта не подходят для хранения, среднеспелую капусту можно хранить два или три месяца, а вот среднепоздние или позднеспелые сорта можно хранить по шесть-восемь месяцев.

Наиболее популярные виды капусты, которые можно хранить продолжительное время:

  • Среди среднепоздних сортов: «Вьюга» (срок хранения до восьми месяцев), «Подарок» (до шести-семи мес.), «Доброводская» (до шести мес.).
  • Среди позднеспелых сортов: «Каменная голова» (хранится до года), «Белоснежка» (до шести мес.), «Амагер» (до восьми мес.).

Сорта капусты для длительного хранения зимой

Оптимальные условия содержания

Хранить капусту зимой в свежем виде можно в разнообразных местах. Но важно, чтобы в этом месте были оптимальные условия: температура, влажность, отсутствие плесени.

Подходящая для данной культуры температура: от -1 до +1 градусов, а оптимальная влажность — 85-95%.

 Опытные садоводы, не раз имевшие дело с белокочанной капустой, рекомендуют слегка припудрить вилки гашеной известью или мелом в целях предотвращения заболеваний.

Обратите внимание! Очень важно ежемесячно проводить проветривание помещения. Такое не хлопотное мероприятие поможет уберечь урожай от плесени и грибков.

Способы хранения овоща

Наиболее подходящим местом для хранения является погреб, подвал, холодильник или балкон. Помимо возможных мест, существуют и оптимальные способы хранения свежей капусты, которые позволяют сберечь чудесный овощ. Давайте рассмотрим их более подробно:

1) На балконе.

Чаще всего такой метод применяется дачниками, которые проживают в квартире и не имеют возможности размещения в других местах, а также не хотят занимать место в холодильнике.

Чтобы успешно сохранить свежий овощ на балконе, необходимо поставить туда деревянный ящик, отделанный пенопластом и положить туда вилки, завернутые в бумагу или пленку для пищевых продуктов.

Хранение капусты на лоджии зимой

2) В холодильнике. Способ идеально подходит для людей, у которых отсутствует погреб или подвал. Желательно хранить капусту в холодильнике в специальном отсеке, предназначенном для скоропортящихся продуктов питания.

Если такого отсека не имеется, то можно разместить вилки в специальном отсеке для овощей.

Как было написано ранее, идеальная температура для овоща — от минус одного до плюс одного, поэтому в холодильнике необходимо поставить температуру, максимально приближенную к этим показателям.

Совет! Чтобы белокочанная капуста успешно хранилась в холодильнике длительное время, желательно завернуть кочаны в бумагу или пищевую пленку.

Пленка должна плотно прилегать к поверхности овоща. Обязательно время от времени посматривайте за овощами, если под пленкой появится конденсат, то нужно поменять пленку.

Что касается бумаги, то она также должна плотно прилегать к кочану. Кроме того, будет практично положить овощ в бумаге в пакет из целлофана, проделав в пакетике дырочки для проветривания. Продукт в бумаге также нужно будет регулярно осматривать, так как бумага впитывает влагу, и ее нужно время от времени менять.

3) В ящиках или коробках. Простой и удобный вариант размещения вилков. Для хранения нужно уложить кочаны в один слой. Важно, чтобы вилки не соприкасались.

4) На полке. Такой способ является классическим и наиболее удобным. Рекомендуется использовать полки, имеющие ширину не менее 20 сантиметров и высоту примерно 30 сантиметров. Перед хранением желательно обернуть каждый вилок в бумагу или в два-три слоя пленки для пищевых продуктов. Размешают на полке кочерыжкой вверх.

5) На весу. Хранение на весу подходит для случаев, когда вы хотите приберечь место в погребе или подвале для чего-то другого.

Чтобы сохранить капусту до весны на весу, необходимо обвязать кочерыжки вилков крепкой веревкой и подвесить к потолку или балке.

Помимо экономии места, этот способ хорош еще тем, что вилки прекрасно проветриваются в таком положении, а значит, риск заболевания или гниения снижается.

Важно! При таком методе хранения важно, чтобы кочаны не контактировали друг с другом.

Хранение капусты в подвешенном состоянии – на весу

6) На песке. Хранить свежие кочаны до весны в домашних условиях можно прямо на песке, но для такого способа необходимо, чтобы длина кочерыжки была не меньше восьми сантиметров. Для этого следует насыпать сухой песок в ящик толщиной около 20 сантиметров. После этого нужно просто засадить вилок в песок кочерыжкой вниз.

7) В песке. Для такого способа необходимо полностью укорачивать кочерыжки. Капуста размещается в ящике с промежутком 3-5 сантиметров. Если планируется несколько вертикальных рядов, то при укладывании первого слоя, его засыпают песком, снова складывают капусту и там же опять засыпают сухим песком.

8) В глине. Существует и такой интересный способ хранения капусты в свежем виде. Для создания глиняного покрова необходимо размешать воду и глину в пропорции 1:2, должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Затем следует нанести глиняную смесь на каждую капусту, просушить ее и оставить храниться в подвале или погребе.

Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике видео

Другие факторы, влияющие на сохранность урожая

Помимо перечисленных выше особенностей содержания культуры, существуют и другие факторы, влияющие на успешность хранения:

  •  Чрезмерное количество осадков, выпавших в осенний период, плохо влияет на сохранность плодов, они могут стать рыхлыми, потрескаться.
  • Срок сохранности овощей будет больше, если они будут выращены на легких или средних суглинистых почвах.
  • Оказывает влияние внесение подкормок и удобрений. Например, умеренное внесение калийно-фосфорных удобрений благоприятно повлияет на сохранность овощей. А вот при чрезмерном внесении азотных удобрений хранение капусты будет невозможным — плоды в короткий срок испортятся и пропадут.

Болезни, которые могут испортить капусту 

Существуют неприятные заболевания капусты, которые могут поразить урожай даже на стадии хранения в зимний или весенний период. Заболевания могут как частично, так и полностью испортить урожай. Залогом успешного хранения капусты являются следующие действия с вашей стороны:

  • создание оптимальных условий содержания;
  • регулярный осмотр урожая на предмет выявления признаков болезни;
  • сортировка перед хранением и выбор для хранения только здоровых кочанов без повреждений и дефектов с двумя или тремя кроющими листами;
  • обработка перед хранением гашеной известью или мелом.

Выделяют следующие заболевания, которые могут поразить белокочанную капусту:

Сосудистый бактериоз — заболевание проявляется в пожелтении листвы, в их постепенном увядании. Если срезать черешок, то можно увидеть черные прожилки. Сосудистый бактериоз могут спровоцировать вредители и чрезмерные осадки. Болезнь может поразить культуру в любой момент (на этапе рассады, во время выращивания в огороде, во время хранения).

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо выбирать для хранения только здоровые вилки, устранять вредителей во время выращивания, с осторожностью применять азотные подкормки. Если во время хранения заболевание распространится на капусту, то болезненные вилки необходимо убрать из места хранения. Также важно содержать капусту в оптимальных условиях.

Читайте также:  Как избавиться от тараканов в квартире навсегда: почему они появляются и как их быстро вывести

Совет! Перед тем как поместить вилки на зиму в подвал или погреб, нужно полностью обработать помещение раствором извести — 2 килограмма разводятся литром воды или железного купороса — 60 грамм заливается литром воды.

Болезни капусты видео

Белая гниль — грибковое заболевание, выражается в появлении слизи на листьях капусты, которые вскоре загнивают, на вилке образуется белая грибница с черными склероциями.

Капусту, пораженную таким заболеванием, необходимо срочно ликвидировать, чтобы она не заразила другие вилки.

Во избежание белой гнили можно предварительно продезинфицировать помещение с помощью серной шашки или же побелить хранилище.

Серая гниль (ботритис) — это грибковая болезнь, которая проявляется в виде пушистой плесени на вилках, имеет неприятный запах. Может стать причиной гибели урожая.

Причинами возникновения серой гнили могут стать следующие факторы: неправильное хранение — неправильная температура, высокая или пониженная влажность, из-за них может образовываться конденсат, который является одним из факторов развития ботритиса, а также снятие всех покровных листов, повреждения, подмерзания.

Что делать, когда обнаружены признаки серой гнили? Следует без промедления рассортировать вилки, заболевшие овощи ликвидировать, а то место, где они находились, обильно припорошить мелом. Также в целях профилактики можно обработать мелом вилки, лежавшие рядом с пораженными.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) — распространенное заболевание, которое возбуждают бактерии. Мокрая гниль может возникнуть при неправильных условиях хранения.

Заболевание может протекать следующими способами:

  • На верхних листьях начинается гниение, они источают неприятный запах и в итоге отмирают. Затем гниение достигает самого кочана и кочерыжку.
  • Заболевание может начать прогрессировать с кочерыжки, в которую возбудители попадают из-за повреждений или из грунта. Центр вилка изменяется в цвете (становится светло-серым), приобретает неестественную мягкость.

Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется бороться с вредителями во время выращивания. Если слизистый бактериоз появился во время хранения, то пораженные вилки следует ликвидировать.

Совет! Перед хранением можно обработать помещение серной шашкой и побелить его.

Вкусный и полезный овощ может радовать в течение многих месяцев. Но чтобы наслаждаться капустой, нужно грамотно подойти к хранению урожая — выбрать правильное помещение, создать оптимальные условия, регулярно проверять на наличие заболеваний.

Как сохранить капусту зимой в свежем виде до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/kak-soxranit-kapustu-zimoj-v-svezhem-vide-do-vesny-v-domashnix-usloviyax-v-pogrebe-xolodilnike/

Как собрать урожай и хранить капусту в погребе зимой?

Как хранить капусту в погребе зимой, чтобы овощ сохранил все свои качества? 

Этот вопрос актуален для многих огородников в период уборки урожая и подготовки его к хранению. Важно знать и помнить, что капусте для длительного хранения необходимы определенные условия, которые будут поддерживаться зимой. Для хранения закладываются лучшие сорта.

Сорта для зимнего хранения

Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта.

Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность. Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения.

К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.

Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх.

Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Есть еще такой сорт, как Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь. Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная.

Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом.

При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.

Условия хранения капусты

Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо обеспечить для сохранности овоща. В первую очередь потребуется выдержать температуру 0…+1°С. Белокочанную капусту можно хранить при температуре до -0,8°С. Если показатель будет ниже, то это приведет к подмерзанию ткани листьев.

Кроме температурного режима нужно соблюдать и влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 90-95%. Для того чтобы в помещении температура и влажность воздуха были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха.

Суть такой технологии состоит в том, чтобы удалять тепло и углекислый газ, выделяемый капустой в процессе хранения.

Зимой можно сохранять любые сорта капусты. Однако, именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, поскольку из нее можно готовить самые разнообразные и полезные блюда. Кроме создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо просушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

Затем ее укладывают на хранение в пирамидальные штабеля, ширина которых в нижней части составляет 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки должны располагаться кочерыжками кверху, снаружи кочерыжками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно продолжительное время.

Для этого ее следует присыпать древесной золой либо растертым мелом, что обеспечит предотвратить гниение кочанов.

Как сохранить капусту до мая в погребе (видео)

Подготовка хранилища

Перед закладкой капусты на хранение обязательно нужно позаботиться о подготовке помещения. Независимо от типа хранилища подготовительные мероприятия отличий практически не имеют.

Сперва проводят уборку места хранения, к чему следует приступить примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение внимательно осматривают на предмет оставшихся овощей или их частей, что может послужить причиной развития гнили.

Капуста легко подвергается поражению болезнетворными бактериями, поэтому все нужно тщательно убрать и вычистить.

Обязательной процедурой является обеззараживания хранилища:

  • лучшим способом для каменного подвала является побелка;
  • если погреб земляной, то производится обработка раствором медного купороса или другим препаратом для этих целей;
  • если предполагается хранение капусты зимой в ящиках, то их выносят на солнце и просушивают;
  • все поверхности, на которых есть плесень, хорошо зачищают;
  • все деревянные конструкции в подвале нужно осмотреть и при обнаружении мест, на которых заметны признаки загнивания, их нужно удалить.

Если есть необходимость, проводят мероприятия по утеплению помещения, чтобы добиться нужных температурных показателей в зимнее время.

При более низких значениях температуры капуста не пропадет, но ее вкусовые качества ухудшатся. Стоит позаботиться также о защите урожая от грызунов.

Если в профилактических целях используются яды, то применять их следует заранее, чтобы подвал хорошо проветрился до закладки кочанов.

Сбор и закладка урожая в погреб

Правильное хранение капусты на зиму и в целом любой овощной культуры зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая.

Если кочаны были повреждены, то они будут являться источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста попросту сгниет в погребе, повреждая соседние кочаны.

Поэтому, чтобы в полной мере ответить на вопрос, как сохранить капусту до весны, начинать нужно с правильной уборки урожая, только в этом случае можно сохранить овощи длительное время без ухудшения их качества.

Капусту убирают с грядок в определенные сроки, которые зависят от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы на этапе уборки не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уборку проводят в погожий день.
  2. Капусту аккуратно, избегая повреждений, выкапывают из земли.
  3. Кочерыжку и корешки сразу не удаляют: сперва очищают землю.
  4. Выполняют сортировку, откладывая в сторону поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквасить.
  5. Здоровые кочаны очищают от загрязнений и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
  6. Подсушивают урожай в течение суток в помещении.

Следующие шаги будут зависеть от метода хранения, поскольку корешки можно срезать либо оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего в помещении необходимо создать оптимальные условия. Как правило, осуществляется хранение капусты в погребе либо подвале. Места, где предполагается хранить овощи, необходимо обрабатывать антисептиком.

Как хранить капусту зимой (видео)

Способы хранения в погребе

Как хранить капусту в погребе? Существует немало способов хранения белокочанной капусты, и каждый огородник выбирает подходящий вариант в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Рассмотрим наиболее распространенные способы, которые обеспечивают хорошее сохранение урожая. Одним из основных методов является хранение в ящиках.

Несмотря на простоту и доступность, способ характеризуется низкой эффективностью.

Распространенный метод хранения — пирамида из овощей. Как правильно хранить капусту в этом случае? В хранилище сооружается деревянный стеллаж или подставка на высоте в 10 см от пола. Между каждой доской конструкции оставляют небольшой зазор для вентиляции.

На подготовленной площадке выкладывают головки хорошего качества. Суть процесса в том, чтобы выложить овощи в шахматном порядке, т.е. сделать пирамиду, в верхней части которой располагают кочаны низкого качества: как раз такие овощи пойдут первыми в употребление.

Для хранения капусты можно использовать песок. Этот метод имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества состоят в том, что овощ сохраняет все свои полезные вещества, но сама процедура является довольно грязной, что и есть недостатком.

Капусту в этом случае укладывают в деревянные ящики и пересыпают песком. Возможен вариант без ящиков: на полу подвала размещают плотный материал, и на него укладывают урожай. Стоит отметить хорошее хранение, если пересыпать кочаны песком.

Овощ можно сохранить, обернув в пленку либо бумагу, причем хранение капусты в пищевой пленке возможно как в холодильнике, так и в подвале. Для этого головки оборачивают полиэтиленом в несколько слоев.

Завернутую капусту укладывают в ящики либо размещают на полках помещения. Использование пленки либо бумаги не даст прикасаться кочанам друг к другу.

Что касается бумаги, то для первого слоя не стоит использовать газету из-за прямого контакта капусты с краской типографии.

Может возникнуть вполне логичный вопрос — сколько можно хранить головки таким методом? Способ довольно хорош и позволяет сохранить урожай до самой весны. Еще один вариант закладки кочанов на хранение — подвесить головки под потолком за кочерыжки, например, к брусу либо доскам хранилища на расстоянии в 30 см друг от друга.

Хранение овоща в холодильнике

Если соблюдать определенные условия, то капуста хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Кочаны можно хранить в пленке либо в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ кислорода.

После того как головки будут обернуты, их отправляют в отсек для овощей. Для хранения в холодильнике цветной капусты соцветия предварительно очищают от листьев, промывают и просушивают, затем оборачивают полиэтиленовым пакетом или пленкой.

При правильной подготовке кочаны должны пролежать около 1-1,5 месяцев.

Стоит остановиться на замораживании, ведь в этом случае полезные свойства капусты максимально сохраняются. Перед заморозкой овощ очищают, моют и просушивают, после крупно или мелко нарезают.

Цветную капусту подготавливают следующим образом: разделяют на отдельные соцветия и бланшируют 5 минут в кипящей воде. Останется разложить все в пластиковую посуду, можно использовать полиэтиленовые пакеты, и поместить в морозильную камеру.

Таким способом овощ может храниться продолжительное время.

Капусту важно не только вырастить, но и правильно сохранить. Некоторые придерживаются мнения, что проще купить необходимые овощи. Однако, культуры, выращенные своими руками, будут экологически чистыми, чего нельзя сказать о покупных овощах.

Сегодня ни один поставщик не даст вам гарантию об экологической чистоте продукта на магазинной полке. Урожай капусты, выращенный и собранный со своего участка, подготовленный любым из описанных методов, исключающих применение химии, отражается как на качестве продукта, так и на здоровье.

Вот почему так важен вопрос, как хранить капусту в подвале зимой.

Источник: https://6cotok.org/1186790483119048786/kak-sobrat-urozhaj-i-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj/

Ссылка на основную публикацию