Как хранить свежие лимоны в домашних условиях на долгий срок: выбор плода, лучшие рецепты

Лимон — уход в домашних условиях принесёт невероятные результаты

Если у вас «поселился» лимон, уход в домашних условиях за ним потребует немало труда. Он относится к ремонтантным растениям, поэтому в определенных условиях способен круглый год цвести и плодоносить. Но далеко не всем удается не то, чтобы попробовать плоды своего цитруса, но и просто полюбоваться цветением. В чем же причина? Давайте разбираться.

Выбор сорта

Прежде всего, для посадки в доме следует выбирать сорта, специально выведенные для этих целей. Они не вырастают до гигантских габаритов, но в то же время характеризуются высокой урожайностью. Обратите внимание на такие сорта карликовых и полукарликовых лимонов:

  • Мейера
  • Павловский
  • Новогрузинский
  • Майкопский
  • Эврика
  • Дженоа

Среди самых распространённых сортов в наших широтах лимон Мейера, уход за ним наименее хлопотный по сравнению с остальными видами. Этот сорт иногда называют Китайским карликом, а его плоды не столь кислые, как у остальных сортов. Карликовые лимоны не отличаются богатым урожаем, но добавят уют в интерьер квартиры.

Видео про комнатный лимон

Высокорослые лимоны непременно порадуют вас  вкусными и крупными плодами, но при этом требуют больших временных затрат на  уход, поскольку кроме обычных мероприятий, нуждаются в более частой обрезке, подвязке и формировании кроны. Если  вас  заинтересовали такие  цитрусы,   выбирайте  среди следующих сортов:

Создание оптимального режима освещения,  температуры и влажности

Как ухаживать за лимоном в условиях обычной городской квартиры,  когда  то   отопления  нет, то  окна  на север,  то  воздух  для  цитруса   слишком  сухой?  Придется именно вам  обеспечить деревце  комфортными условиями роста  и развития.

Первое,  что  важно для  лимона — это  свет.

Фото лимона домашнего

Для  расположения  горшков  лучше  выбрать   юго-восточные  окна с  умеренным  освещением,  если  вам, конечно,  повезло, и они  у  вас   есть.  Но  что,  делать, если вся  ваша  альтернатива -северная  или  южная сторона.

На  северных  окнах  лимону  будет  ощутимо не  хватать света,  поэтому    придется  применять лампы дневного освещения, продлевая световой день для растения до 12 часов. Особенно это  касается  зимнего периода.

С  южной  стороны дома  всегда  света  в  достатке,  а для  лимона -даже  в  излишке. Поэтому,  в  полуденные  часы  необходимо  притенять  ваш  цитрус, спасая  его от губительного действия  прямых солнечных лучей, они способных оставить настоящие ожоги на листочках.

Лимон — уроженец тихоокеанских тропиков,  поэтому нет ничего удивительного,  что  деревце  требовательно к тепловому режиму.

Весной в период бутонизации температура в помещении должна составлять 14 – 16 градусов. Высокий градус способствует пересыханию и сбрасыванию бутонов, а низкий – замедлению или даже прекращению этого процесса. В период покоя достаточно комнатной температуры до 26 градусов.

Если есть возможность, на лето перенесите вашего любимца на застеклённый балкон. Свежий воздух пойдёт на пользу лимону и вопрос, как ухаживать за лимоном, не будет стоять так остро. Однако стоит настороженно относиться как к резким перепадам температуры, так и к сквознякам.

Как истинный южанин, комнатный лимон требует щепетильного ухода.

На фотографии домашний лимон

Влага. Этот параметр для лимона очень важен. Поэтому необходимо контролировать, чтобы почва в горшке была постоянно чуть влажной. Летом разумно увеличить число до 3 поливов в неделю, а зимой можно сократить до 1 раза, но проводить опрыскивание воздуха вокруг деревца.

Это при условии, что отопительные приборы стоят далеко от растения. Поливать лимон обязательно нехолодной водой, которая отстоялась в течение 5 часов. Лить воду следует не прямо под корень, а равномерно по всей поверхности почвы. Воздух вокруг деревца также не должен быть сухим – не менее 60% влажности.

В противном случае рискуете увидеть на лимоне скрученные, коричневеющие листки.

Удобряем,  подкармливаем..

Лимон, как и остальные растения в вашем доме, нуждается в поддержке, поэтому его необходимо периодически подкармливать.

Молодые деревца лимона не нуждаются в дополнительном стимулировании, удобрять нужно лимоны, достигшие 3-4-ехлетнего возраста.

На фотографии дерево лимона

Можно приобрести специализированные смеси органических удобрений, а можно воспользоваться народными способами:

  • Для обильного плодоношения иногда обычный полив заменяют настоем яичной скорлупы. Но увлекаться этим способом не стоит, чтобы избытком кальция не снизить кислотность почвы.
  • Если растение нормально развивается, имеет здоровый вид и радует цветением, от внесения удобрений можно отказаться.
  • В период вегетации стоит дважды подкормить лимон суперфосфатом (на 1 литр 50 грамм удобрения).
  • Аммиачная селитра очень рекомендована для улучшения роста. Её берут в пропорции 30 грамм на литр воды. Осуществлять полив таким удобрением можно ежемесячно.
  • Периодически поливайте свой лимон  7-дневным настоем навоза конского, десятикратно разбавленного.
  • Лимону для нормального развития необходимы микроэлементы: магний, фосфор, азот и прочие. Чтобы восполнить их недостаток, можно раз в квартал использовать удобрение Цитрусовая смесь.2-3 грамма этого удобрения разводят в литре воды и применяют вместо основного полива.

Обрезка и пересадка комнатного лимона

Пересаживать молодые деревца лимона следует не реже одного раза в год.

Экземпляры старше 3 лет — с периодичностью 2-3 года. Однако необходимость в пересадке может возникнуть «внепланово», например, из-за болезни или ухудшения состояния лимона.

На фото пересадка лимона

Осуществлять пересадку рекомендуется в начале весны либо осенью до наступления похолодания.

  1. Грунт вокруг ствола обильно поливают, чтобы он размяк, затем аккуратно вынимают деревце. При этом нужно проявить предельную осторожность, чтобы  не нарушить земляной ком и  не задеть корневую систему.
  2. Если обнаружили подпорченные корешки, обрежьте их острым ножом или лезвием.
  3. Для пересадки берите ёмкость на 30-50% больше предыдущей. Слишком большой, как и слишком маленький горшок, способствует замедлению роста. Отдайте предпочтение конусовидной ёмкости.
  4. На дно горшка на водосточное отверстие установить черепок таким образом, чтобы выпуклая его сторона была сверху. Затем укладывается слой дренажа (мелкие камешки, галька), тонкий слой сухого навоза и земляной смеси.
  5. Ближе к центру горшка устанавливается деревце вместе с комом земли. Потихоньку начать засыпать грунтом ёмкость между комом и стенками горшка. Можно легонько прижать уложенный грунт, но плотно утрамбовывать нет необходимости.

Обрезку лимона совершают с целью формирования красивой кроны и улучшения плодоношения.

При высоте деревца 20-25 см от грунта прищипывают стволик, давая возможность развиться боковым веткам. Учтите, что первые плоды появляются на ветках 4-5 порядка (ряда от низа) и пока они не будут сформированы, ждать плодов не приходится.

Для формирования правильной формы горшок с цветком нужно каждые 10 дней аккуратно поворачивать относительно солнца. Садоводы иногда совершенствуют крону, используя медную проволоку – закрепляют ею отдельные ветки, придавая им нужное направление роста.

Фотография обрезки лимона

Формирование кроны осуществляют и в моменты собирания плодов. Созревший лимон срезают не только с плодоножкой, но и с участком самой ветки с 1-2 междоузлиями. Таким образом стимулируется рост ветки.

Лимон домашний — уход  в экстренных случаях

Лимон очень прихотлив к окружающей среде и на малейшие колебания температуры или влажности реагирует мгновенно. Следует принимать меры для спасения растения.

Пересохший цитрус нуждается в поливе. По внешнему виду листвы — она становится желтовато-коричневатой и редкой — легко догадаться о причине недуга. Но не торопитесь обильно орошать грунт, можете испортить корневую систему.

Лучше влейте немного отстоянной воды под корень, а вокруг кроны произведите опрыскивание. Можно обернуть ствол марлей, сложенной в несколько слоёв и смоченной в воде.

Пусть деревце постоит в таком «наряде» несколько часов, но на ночь не оставляйте.

Избыток полива быстро даст о себе знать внезапным листопадом. Здоровые с виду листья вдруг массово облетают. Как только выявили симптом, сразу же проведите пересадку. Аккуратно выньте деревце из горшка, установите вместе с земельным комом на газету или картон, чтобы корни просохли. Сажать нужно в грунт, слегка увлажнённый и впредь поливать умеренно.

На фото домашний лимон с опавшими листьями

Замерзший лимон спасти очень сложно. В условиях резкого похолодания жизнедеятельность растения может прекратиться. Кроме опадания листвы, при обмерзании темнеет ствол. Можно попытаться провести «реанимацию».

Для этого переместите лимон в более теплое помещение, продлите световой день с помощью искусственных осветителей. Есть смысл провести пересадку в другой горшок.

При выемке обязательно осмотрите корневище, удалите отмершие и подгнившие части. Уберите высохшие ветки.

Перегрев не менее опасен для цитруса. Появившиеся коричневые пятна на листьях явно свидетельствуют о перегреве. Поэтому в жаркие летние дни уберите ёмкость с растением вглубь комнаты. Следите, чтобы воздух из кондиционера не попадал на крону. Дополнительного полива или охлаждения не требуется.

Важно! Нельзя часто менять место и среду обитания, он долго и плохо приспосабливается к новым обстоятельствам. Поэтому замедляет рост и плодоношение, может даже подавать признаки болезни. Одинаково губительны для него как сквозняки, так и  непроветриваемые помещения.

Фото дерева лимона

Вредители и заболевания лимона

Даже если вы опытный растениевод и прекрасно знаете, как ухаживать за комнатным лимоном, это не сможет защитить ваше растение от болезней и паразитов, вызванных грибками и бактериями.

Их появление может быть спровоцировано как инфекциями, так и чрезмерным увлечением хозяина цитруса народными методами удобрения, как, например, чайные отвары и растительные настои.

Эти способы допустимы лишь как редкие меры.

Появившиеся белые мушки могут свидетельствовать о застойных явлениях. Их личинки питаются корнями и наносят значительный ущерб растению. Для борьбы с ними применяют инсектициды различных видов — растворы для полива и аэрозольные формы для уничтожения насекомых, которые успели вывестись. Карбофос и Актелик довольно эффективны в борьбе с этими насекомыми.

Необходимо регулярно просматривать листочки лимона, на которых могут поселяться клещики и щитовки. Внешне клещики походят на крошечных пауков. Их  выдаёт окраска оранжевая или коричневая, заметно выделяющаяся на зеленом фоне тыльной стороны листьев.

Поврежденные участки они затягивают тонкой паутинкой, по которой легко распознать вредителей. Несколько раз с интервалами три-четыре дня промыть веточки и листья с двух сторон под душевой насадкой с сильным напором воды.

Эффективны многократные опрыскивания настоями

  • чеснока (1 головка среднего размера настоять в 0,5 л воды),
  • лука (1 луковица, натёртая на мелкую тёрку, заливается литром воды),
  • лаврового листа (2-3 листка на 0,5- литровую банку воды)
  • крепкая заварка зелёного чая (на 2 стакана кипячёной воды 2 ст.л. сухого чайного листа).

Щитовки похожи на маленьких коричневых черепашек, неподвижно и плотно прикрепленных к листьям. Бороться с ними трудно.

Три раза с недельным интервалом растение, включая листочки с обеих сторон, веточки и ствол тщательно  протереть смесью мыла и керосина, взятым в пропорции 1 / 0,5.

  Землю прикрыть картоном или полиэтиленом, ствол в самом низу обмотать узким бинтом во избежание проникновения жидкости в корневую систему.

Часто лимоны «болеют» от неправильного ухода. Коричневеющие листки на внешне здоровом растении, да ещё и в период цветения — один из недугов. В этом случае пересмотрите условия содержания цветка, возможно, есть смысл его пересадить. Но грунт в таком случае выберите иной, чем в настоящее время. Может быть, именно кислотность почвы послужила причиной заболевания.

Видео про вредители комнатного лимона

Как и для человеческого организма, для цитрусов важна профилактика заболеваний. Для предупреждения болезней соблюдайте режим, осуществляйте пересадку, обрезку испорченных участков.

Иногда внезапное заболевание может быть продиктовано истощением самого растения. В таком случае ограничьте цветение несколькими бутонами, а остальные, как бы не было жаль, удалите. Каждый дом имеет свой отдельный микроклимат, не всегда подходящий лимону.

Задача владельца растения — адаптировать его к существующим условиям постепенно.

Иногда процесс ухода за лимоном в домашних условиях сравним по хлопотности с уходом за маленькими детьми – в начале сложно, но все труды вознаграждаются, когда деревце начинает активно расти.

Читайте также:  Как отстирать фломастер с одежды: лучшие способы убрать пятно от маркера и спасти ткань

Источник: https://orchardo.ru/710-limon-domashnij-uhod.html

Как хранить лимоны

Торговцы лимонами это, конечно, знают. Как и те, кто содержит целые лимонные плантации. Остальные же покупают лимоны поштучно, лишь изредка приобретая сразу килограмм или два цитрусов. И тогда у них возникает вопрос: как сохранить лимоны свежими и ароматными как можно дольше? Чтобы лимоны долго не портились, об этом нужно позаботиться ещё во время покупки.

Как выбирать лимоны

  • Иногда можно услышать совет о том, что лимоны нужно выбирать с гладкой кожицей. Но это не всегда верно, так как существует много сортов как с гладкой кожурой, так и с пупырчатой на ощупь. Главное условие, чтобы она была плотной, без повреждений и пятен.
  • Сам плод должен быть крепким. Ведь даже слегка мягкий лимон может быть или переспелым, или подмороженным. В любом случае такой цитрус начнёт быстро портиться.
  • Как и у многих фруктов, самое доступное для гнили место – это плодоножка. Если она отсутствует, а там есть хотя бы небольшое тёмное пятнышко, такой лимон долго храниться не будет. Поэтому лучше всего лимоны покупать с веточкой. А по листочку на ней можно судить о том, когда был сорван плод.

Как хранить лимоны в холодильнике

Так как лимон – растение теплолюбивое, он не выносит низкой температуры. Поэтому оптимальная температура для хранения цитрусов – 5—7° тепла.

Конечно, они и в комнате смогут лежать, не теряя внешнего вида, но не более недели. А потом начнут постепенно высыхать, станут менее сочными и ароматными.

Читать ещё  Как хранить шиповник

Если нужно сохранить лимоны подольше, то их убирают в холодильник и держат в отсеке для фруктов и овощей.

Способ 1

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник. Через 1—2 недели цитрусы нужно перебирать, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод.

Способ 2

Каждый лимон смазывают растительным маслом без запаха и складывают в ящик для овощей в нижнем отсеке холодильника. В таком виде плоды хранятся 2—3 месяца.

Способ 3

Лимоны помещают в эмалированную кастрюлю и заливают доверху холодной водой. Такие цитрусы останутся свежими около месяца. Но нужно ежедневно менять воду.

Как хранить лимоны в сахаре

Лимоны режут кружочками и складывают в банку, пересыпая сахаром. Таким образом ёмкость наполняют доверху, засыпая ломтики слоем сахара. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Если лимон уже надрезан, то оставшуюся часть кладут срезом на блюдце с сахарным песком. Посуду вместе с лимоном накрывают глубокой тарелочкой или чашкой.

Как хранить лимоны в соли

Способ 1

  • Лимоны моют и хорошо высушивают.
  • Из одного плода выжимают сок.
  • Остальные цитрусы нарезают кружочками и плотно складывают в банку, на дно которой насыпают соль, кладут лавровый листик и чуть-чуть корицы.
  • Всё заливают лимонным соком и засыпают доверху солью, но чтобы она заполнила и пустоты.
  • Убирают в холодильник.

Способ 2

  • Крепкие лимоны складывают в банку и заливают сильносолёной холодной водой.
  • Сверху кладут донышко и груз, чтобы лимоны не всплыли на поверхность.
  • Закрывают крышкой и убирают в холодильник или погреб. Такие лимоны являются хорошим дополнением к мясу, рыбе, соусам и салатам. Хранятся несколько месяцев.

Как хранить лимоны в погребе или подвале

Способ 1

Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и складывают в ящики, прокладывая ряды зелёными берёзовыми веточками. Один раз в три недели плоды разворачивают, протирают сухим чистым полотенцем и заворачивают в чистую бумагу. Начавшие портиться цитрусы убирают.

Читать ещё  Как хранить виски

Способ 2

Лимоны смазывают маслом и раскладывают на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тогда гниль с начавшего портиться лимона не перейдёт на другой.

Способ 3

Лимоны насухо вытирают полотенцем и складывают в медную лужёную кастрюлю. Ставят на лёд. Каждые две недели плоды достают, вытирают от влаги, но при этом их не трогают руками. Обтирают и стенки кастрюли. Снова убирают на лёд. В таком виде лимоны остаются свежими около трёх месяцев.

Способ 4

  • Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в ящик, на дно которого насыпан сухой чистый песок. При этом плоды не должны соприкасаться.
  • Цитрусы засыпают слоем песка.
  • Выкладывают ещё один ряд лимонов, которые тоже засыпают песком. Хранят плоды в прохладном месте.

Полезная информация

  • Лимоны богаты витамином С, поэтому отлично помогают при простуде.
  • Соком лимона лечат ангину. Для этого сок половины лимона разводят в 100 мл воды и этим раствором полощут горло.
  • Лимонный сок помогает при пониженной кислотности.
  • Лимонные корочки, сваренные в сахаре, улучшают пищеварение.
  • При судорогах ног два раза в день смазывают ступни соком лимона, дают высохнуть и только потом надевают носки.
  • При тошноте после употребления жирной пищи нужно выпить сок половины лимона с половиной чайной ложечки соды.
  • Если смешать по 0,5 кг мёда и лимонов и 20 измельчённых абрикосовых ядрышек и употреблять натощак по 1 ст. л., то проходит сердцебиение, которое возникло на нервной почве.
  • Лимонный сок, смешанный с мёдом и разведённый в стакане тёплой воды, помогает от бессонницы.
  • Жевание лимонной корочки с сахаром улучшает аппетит.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-limony.html

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Содержание:

  1. Хранение лимонов
  2. Видео по теме статьи

Лимон – экзотический фрукт, который мы привыкли включать в состав различных блюд либо просто использовать в свежем виде. Этот плод, придающий пище пикантность, содержит большое количество витамина C, поэтому важно знать, как и где хранить лимон, чтобы он не потерял свою полезность и приятный вкус.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-limony.html

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

Существует множество способов для того, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, сочность и вкус лимонов. Эти фрукты можно хранить как в квартире, так и в условиях подвала.

Для того чтобы цитрусовые были всегда под рукой в домашних условиях, можно хранить их в холодильнике, на балконе и даже при комнатной температуре. Лимоны достаточно долго сохраняют свои полезные вещества, если держать их в погребе.

Для этого используются ящики с песком или опилками, большие герметичные бутыли. Можно сохранить фрукты с помощью метода сушки.

Хранение лимонов в условиях квартиры

Держать эти цитрусовые можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Но все же закупать много лимонов впрок не нужно, так как срок их хранения стандартный для многих фруктов и составляет чуть меньше двух недель.

Холодильник

Этот способ является наиболее популярным. Для того чтобы сохранить лимоны в холодильнике надолго, их нужно помыть, затем каждый фрукт завернуть в бумагу. Это будет способствовать сохранению влаги. Можно каждый плод смазать растительным маслом.

Фрукты надо поместить в плотные пакеты с силиконовыми застежками или пластиковые контейнеры. Лучшим местом в холодильнике является отсек для хранения овощей. Температура хранения должна находиться в пределах 6–8 градусов выше ноля.

Таким образом можно сохранить вкус и полезные вещества цитрусовых до 4 месяцев.

В разрезанном виде

Хранить лимоны можно не только целыми плодами в холодильнике, но и в нарезанном виде. Для этого используется специальный лимонник. Если его нет, то можно просто поставить разрезанный лимон на блюдце, слегка посыпанное сахаром. Сверху фрукт накрывается стаканом.

Место среза можно смазать яичным белком или опустить цитрус в стакан с водой срезом вверх так, чтобы вода не попадала на поверхность плода. Срок хранения лимонов таким способом составляет 3–7 дней.

Читайте также:  Приготовление сушеной хурмы в домашних условиях: рецепты, полезные свойства

По истечении этого времени цитрус может подсохнуть, или, наоборот, начнется процесс гниения.

Фрукты в сахаре

Одним из популярных методов хранения на протяжении длительного времени является консервация в разрезанном виде с сахаром. Для этого фрукты нарезаются ломтиками толщиной не более 5 мм. Для этих целей надо использовать довольно острый нож. После этого фрукты укладываются в банку поочередно со слоем сахара. На 1 кг лимонов потребуется 1 кг сахара.

После укладки фруктов в банки их следует выдержать в течение 7 дней в условиях комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился. Затем банки помещаются в холодильник. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Зимой банки можно вынести на балкон в том случае, если температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Хранение при комнатной температуре

Цитрусовые фрукты без видимых повреждений корки могут храниться при комнатной температуре в течение 10 дней. Далее они начинают сохнуть, терять влагу и свой первоначальный внешний вид. Чтобы этого не допустить и продлить срок хранения еще на неделю, можно смазать их растительным маслом. Это поможет сохранить влагу.

Не рекомендуется класть лимоны в пакет, так как плоды могут «задохнуться» в таких условиях. Не стоит размещать лимоны на солнце. Если цедра лимона начала вянуть, ее можно освежить, опустив фрукты на 2 минуты в кипяток.

Банка с водой

Обеспечить длительное хранение лимонов поможет обыкновенная банка с водой. В нее помещаются фрукты так, чтобы вода полностью покрыла лимоны. Воду надо менять ежедневно. Это поможет фруктам сохранить свою свежесть. Банки должны находиться на нижней полке холодильника.

Хранение методом сушки

Для того чтобы обеспечить длительное хранение, можно засушить фрукты. Для этого надо правильно организовать сам процесс.

Существует несколько вариантов:

  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • Естественным способом.

В духовке

Для того чтобы организовать процесс сушки в духовке, понадобятся несколько толстокожих плодов лимона, острый нож, пекарская бумага.

  1. Лимоны необходимо промыть под горячей водой с использованием щетки. Это поможет снять с фруктов восковой налет и остатки пестицидов. Затем лимоны надо оставить в прохладном месте на четверть часа.
  2. Фрукты нарезаются кружочками толщиной 5 мм, семена удаляются.
  3. Противень застилается пекарской бумагой. На него укладываются кружочки лимонов.
  4. Противень с фруктами ставится в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Дверцу надо немного приоткрыть и сушить в таком положении не менее 24 часов до образования золотисто-коричневого цвета.
  5. Готовый продукт переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

В электросушилке

Для получения 600 г сушеных долек надо купить 5 кг сочных толстокожих лимонов.

  1. Промыть фрукты теплой водой с помощью губки, просушить.
  2. Вынуть косточки, нарезать дольками 3–5 мм.
  3. Разложить на лотках таким образом, чтобы кружочки не касались друг друга.
  4. Электросушилка разогревается до 55 градусов. Процесс занимает около суток.
  5. Готовые кусочки лимона надо поместить в банку или пакеты с зип-застежками.

Сушение естественным способом

Если время для слежения за духовкой или электроприбором отсутствует, то фрукты можно высушить естественным методом.

  1. Фрукты промываются теплой водой с использованием щетки или губки.
  2. Лимоны нарезаются кружочками толщиной в 5 мм и раскладываются на противне, который надо поставить в сухое теплое место.
  3. Периодически кусочки цитрусовых надо переворачивать. Это обеспечит равномерную просушку и красивый вид продукта.

Как хранить фрукты в подвале

Если количество лимонов, которые нужно хранить длительное время, незначительно, то лучше воспользоваться холодильником. Однако для хранения большого объема фруктов следует отдать предпочтение хранению цитрусовых в подвале или погребе.

Для этого существует несколько способов:

  • В песке или опилках.
  • С использованием воска или вощеной бумаги.
  • В банке без доступа воздуха.

Сохранение цитрусовых в песке

С этой целью используется чистый и просушенный в печке, духовке или на солнце песок. В качестве тары для этого метода подойдут ящики или контейнеры. На дно ящика насыпается песок слоем 3–4 см. Сверху укладываются фрукты, предварительно обернутые в пергаментную бумагу, и засыпаются таким же слоем песка. Если тара высокая, то можно сделать несколько слоев.

Хранение в воске

Для этого метода используется либо воск, либо восковая бумага. Это относится к одному из наиболее дорогостоящих способов, однако результат того стоит.

  1. Воск растапливается на водяной бане.
  2. С использованием кисточки наносится на каждый плод тонким слоем. Надо подождать, пока он застынет.
  3. Лимоны складываются в контейнер.

Если используется восковая бумага, то каждый плод заворачивается в нее и складывается в ящик.

В банке без доступа воздуха

Для этого метода пригодятся стеклянные банки любой емкости. Тару необходимо хорошо помыть, простерилизовать, дать высохнуть. Затем в банки укладываются лимоны и ставится маленькая свеча.

Для этих целей подойдет свечка для торта. После того как она будет зажжена, тара плотно накрывается крышкой. Когда в емкости закончится воздух, свеча погаснет.

Фрукты будут длительное время находиться в отличном состоянии.

Как заморозить цитрусовый сок впрок

Иногда в кулинарии для того, чтобы заменить неприятный вкус уксуса, используется лимонный сок. Его можно заготовить заранее, чтобы он всегда был под рукой и можно было сэкономить время при приготовлении блюд.

Для замораживания сока на зиму кроме плодов лимона необходимо подготовить силиконовые формочки для выпекания кексов или льда, целлофановые пакетики для льда.

  1. Отжать сок из лимонов. Это можно сделать как вручную, так и механическим способом.
  2. Разлить его по формочкам. Для этого понадобится приблизительно по 2 ст. л. на каждую формочку.
  3. Заморозить.
  4. Разложить по пакетам для хранения продуктов в морозилке. Размораживать по необходимости.

Источник: https://ruspoll.ru/sovety/kak-pravilno-hranit-limony-v-domashnih-uslovijah.html

Как нужно хранить лимоны в домашних условиях

Лимон — один из самых популярных цитрусовых. Его добавляют в салаты, десерты, чай и другие напитки, делают из него варенье. Как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы они дольше сохранили свежесть?

Условия хранения лимонов

Многие помещают цитрусовые в красивую вазу и ставят на стол. При комнатной температуре эти фрукты можно хранить, но тогда их срок годности заметно сократится. Как хранить лимоны в холодильнике? Лучше всего — в специальном контейнере для овощей и фруктов.

Температура там около 6–8 °С, она идеальна для хранения лимонов. Для экономии места в холодильнике можно перенести фрукты на балкон (в холодное время года). В домах, построенных десятилетия назад, под кухонным окном есть небольшой погреб.

Он тоже подойдет для хранения лимонов, но только зимой и поздней осенью.

Бывает так, что вы разрезали фрукт, но использовали его не весь. Как сохранить лимоны свежими как можно дольше? В этом случае положите фрукт на тарелку срезом вниз.

Сверху слегка посыпьте сахаром или солью и накройте полиэтиленовым пакетом. Можно завернуть его в фольгу или пергаментную бумагу. Так он дольше останется сочным.

Еще один вариант — использовать пластиковые контейнеры или специальные лимонницы.

Срок годности лимонов

При комнатной температуре целые плоды остаются свежими в течение недели. Но только при условии, что они были правильно выбраны. В холодильнике и на балконе — до 2–3 недель. Существует народный метод хранения лимонов.

Попробовавшие его утверждают, что так плоды остаются свежими до 3 месяцев. В чем заключается этот метод? Налейте немного воды в глубокую миску и поместите туда плоды. Поставьте их в холодильник. Можно использовать банку или любую другую глубокую емкость.

Меняйте воду раз в 7 дней, и тогда фрукты сохранят свежесть в течение 2 недель. Если вы купили большой запас лимонов, то оберните каждый из них бумагой и сложите в корзину или ящик. В емкость предварительно нужно насыпать песок или муку. Поставьте ящик на балкон.

Так плоды будут оставаться свежими несколько месяцев.

Способы длительного хранения лимонов

Всем знакомый способ продлевать срок годности многих продуктов — это заморозка. Лимоны не исключение. Лучше заморозить отдельно цедру и сок. Их можно оставить в морозилке до полугода. Удобнее разложить их в небольшие емкости или пакетики. А при необходимости доставать маленькими порциями и добавлять в еду и напитки.

Как выбрать лимон

Сначала обратите внимание на цвет фрукта: он должен быть ближе к оранжевому. Это говорит о том, что плод зрелый. Цвет должен быть ровным и однородным. Понюхайте фрукт: если он свежий, то вы ощутите ярко выраженный цитрусовый аромат.

Далее сожмите его в руке: слишком мягкий — не свежий, а слишком твердый — незрелый. Иногда при покупке этих фруктов проводят небольшой тест: прикладывают к ним салфетку. Если на ней остались пятна, значит плод не был подвергнут обработке. Эти пятна оставляют эфирные масла, содержащиеся во фрукте.

Блестящий же лимон был обработан парафином или другими веществами.

Многие при выборе лимонов обращают внимание в первую очередь на толщину кожуры. Эксперты утверждают, что она может указывать только на сорт фрукта.

Определить, просроченный плод или нет, по толщине кожуры невозможно. Считается, что тонкокожие лимоны лучше подходят для приготовления сока. Толстокожие — для добавления в горячее, салаты, десерты.

Специалисты утверждают, что больше витаминов содержат лимоны с тонкой кожей.

В магазинах можно встретить плоды, которые покрыты небольшими черными точками. Это говорит о том, что были нарушены рекомендации по хранению лимонов. Если вы все-таки купили такой фрукт, то при употреблении в пищу ощутите его горький вкус. В этом случае попробуйте облить его кипятком. Скорее всего, горечь исчезнет.

Блюда из лимонов

Мы привыкли использовать лимоны в первую очередь добавляя в чай. Но из них можно сделать множество вкусных и интересных блюд.

  1. Лимонное печенье. Для приготовления такого десерта потребуется мука (2 стакана), сливочное масло (200 гр), нежирная сметана (70 гр), 1 яйцо, 2 лимона и сахар по вкусу (1–2 стакана). Смешайте муку с маслом, добавьте яйцо, сметану, немного воды. Пюрированные в блендере вместе с сахаром лимоны добавьте в тесто. Разлейте в большую форму или на противень и запекайте около получаса при температуре 180 °C. После приготовления разрежьте печенье ножом или используйте специальные формочки.
  2. Лимонный чизкейк. Это необычная и изысканная выпечка. Для основы сливочное масло смешивается с печеньем (сдобным или овсяным). Масса выкладывается в форму для пирога и запекается при температуре 180 °C 20–30 минут. Начинку можно готовить из мягкого творога, но предпочтительнее купить сыр маскарпоне. К 500 гр сыра добавляется 200 гр сметаны, 3 яйца, цедра 1 лимона. Все ингредиенты взбиваются венчиком. Полученный крем выливают в форму поверх основы. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 40–50 минут. Лучше накрыть чизкейк фольгой, чтобы он не подгорел.
  3. Желе с лимоном и малиной. Замочите желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Прокипятите лимонную цедру в течение 5 минут, отвар процедите. Лимонный сок смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Соединить отвар из цедры, желатин и сок. Разлить по формам и добавить ягоды малины. Для полного застывания в холодильнике потребуется в среднем 5 часов (зависит от формы). На 4 небольшие емкости понадобится: желатин — 8 гр, лимоны — 2 штуки, сахар — 0,5–1 стакан, малина — 100 гр.

Заготовки из лимонов

Бывает так, что цитрусовых было куплено слишком много и они начали терять свежесть. Как правильно хранить лимоны в таком случае? Отличный выход из этой ситуации — сделать заготовки на зиму. Вот несколько популярных рецептов:

  1. Консервированные лимоны без кипячения. В банку слоями уложите дольки лимонов и сахар и оставьте в холодильнике на 3 дня. Первый слой должен быть из сахара. Затем банку нужно простерилизовать и сразу закатать. И все! Очень легкий и быстрый способ консервирования. Стерилизовать поллитровые банки следует около 20 минут, литровые — 30–40 минут.
  2. Варенье из лимонов. Пюрируйте мякоть лимонов и цедру с помощью блендера. Можно использовать мясорубку. Предварительно их нужно очистить вплоть до белого слоя. Оставить только мякоть. Добавьте к пюре сахар в соотношении 1:1 (т.е. на 1 кг фруктов возьмите 1 кг сахара). Затем доведите до кипения, остудите и разлейте в банки.
  3. Лимонный джем. Очищенные от кожуры плоды залейте кипятком на 5–10 минут. Это нужно для того, чтобы убрать из них горечь. Затем варите около 40–50 минут. Далее фрукты необходимо измельчить и добавить к ним сахар. Выбирайте удобный для вас способ: блендер, сито, мясорубка. Пюре добавьте в воду, в котором варились цитрусовые. И уваривайте до тех пор, пока не образуется джем. Обычно это занимает час. Как узнать, когда джем готов? Опустите ложку с ним в холодную воду. Если он станет плотным и желеобразным, значит, можно выключать плиту. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1. К обычному сахару можно добавить немного ванильного: так вкус джема будет интереснее.
  4. Соленые лимоны. Сделайте на плодах надрезы крест-накрест. Начините цитрусовые солью, лавровым листом и красным острым перцем (по желанию). Укладывайте в банку слоями, чередуя соль и лимоны. Залейте плоды лимонным соком, добавьте по желанию лавровый лист и перец. Эта заготовка будет готова к употреблению через 2–3 недели.
  5. Лимонное чатни. Это необычное блюдо можно использовать как добавку к мясу или птице, а можно подавать как самостоятельную закуску. Для пол-литровой банки понадобится: 3–4 лимона, 300–400 гр лука, 100 гр изюма, 100 гр яблочного уксуса, несколько чайных ложек молотого имбиря и семян белой горчицы, соль. Кольца лимона вместе с кожурой залейте водой, добавьте лук и оставьте мариноваться. На следующий день воду слейте, вновь добавьте несколько стаканов воды и готовьте на медленном огне в течение часа. Потом положите все остальные ингредиенты и готовьте еще час. Когда смесь загустела, можно выключать огонь. Разлейте ее по банкам и закройте.
Читайте также:  Как навсегда избавиться от рыжих муравьёв в квартире, доступные средства для борьбы с ними

Для всех перечисленных рецептов есть важное правило: обязательно удаляйте все косточки из фрукта. Они придают блюдам горечь. Всегда следует подержать цитрусовые в горячей кипяченой воде в течение 5–10 минут. Этот метод тоже позволит удалить горечь из плодов.

Источник: https://GdeHranit.ru/frukty/limony.html

Как хранить лимон: все способы в вопросах и ответах

Как хранить лимоны в холодильнике?

Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.

Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.

Как сохранить лимоны свежими?

Для того, что бы как можно дольше сохранить плоды лимона свежими, необходимо не только правильно выбрать их, но и подобрать нужный температурный режим. Это может быть как холодильник, так и прохладное помещение с температурой в 6-7 °С.

Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды.

Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть.

Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Как сохранить лимоны в сахаре?

Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры.

В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев.

Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.

Как хранить лимонный сок?

Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте.

Еще один способ, без стерилизации – вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов.

Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.

Как дольше сохранить разрезанный лимон?

Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

  • Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
  • Смазать место разреза взбитым белком;
  • Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
  • В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
  • В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
  • Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.

Как сохранить лимон на зиму?

Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей – песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.

Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте.

Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода.

Таким способом плоды могут храниться очень долго.

Как сохранить цедру лимона?

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?

Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.

Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.

Где хранить созревший лимон?

Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия – темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.

  • Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;
  • Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;
  • Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.

Как хранить лимоны в банках?

Есть несколько способов хранения лимонов в банках:

  • Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;
  • Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;
  • Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.

Как хранить сушеные лимоны?

Еще один замечательный способ хранения лимона – это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте.

Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс – положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов.

Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.

Как хранить лимон без цедры?

Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.

Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.

Как правильно сохранить лимоны в банке с водой?

Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов.

Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой.

При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.

Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины?

С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

  1. Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
  2. От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
  3. Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

Источник: https://howtostore.ru/lemon-in-questions-and-answers/

Ссылка на основную публикацию