Как хранить орехи в домашних условиях: срок годности и хранение дома

Как хранить сухофрукты и орехи

Готовь сани летом, а запасы продуктов – осенью. Такое продолжение поговорки вполне логично. Но согласитесь обидно, если эти самые припасы портятся из-за неправильного хранения. Жалко потраченных усилий и средств.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте, как правильно хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях. Соблюдая нехитрые советы, вы обеспечите на зиму хорошую поддержку организма витаминами и полезными веществами.

Для тех, кто худеет предлагаем ознакомиться с калорийностью орехов и сухофруктов.

Таблица калорийности сухофруктов

Таблица калорийности орехов

Как хранить сухофрукты и орехи в домашних условиях

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению. Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Как хранить сухофрукты

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более +10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания полезных свойств, но и вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сухофрукты по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи. Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Рекомендуем хранить орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь полезные свойства продукта. Но все равно съесть запасы нужно в течение года.

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете запасы на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть орехам ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает хранить орехи очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне). Затем разложить их на противне остывать. Подходящая тара – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

В чем лучше хранить?

Правильный выбор посуды для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

К примеру, для сухофруктов отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

А теперь пару слов о том, в чем и где хранить орехи. Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени.

Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок). Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года.

Только в этом случае орехи упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до +10 градусов по Цельсию.

Сколько можно хранить?

Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) запасы. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки. С этой проблемой можно бороться несколькими способами:

  • обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
  • подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
  • выкинуть (подальше).

Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.

Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

Подведем итоги

Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.

Немного позитива:

Очень понравилось видео, хочу поделиться с вами, друзья.

Источник: https://sitelena.ru/poleznye-sovety/kyxnya/kak-xranit-suxofruktu.html

Как правильно хранить орехи в домашних условиях?

Орехи – натуральный высококалорийный продукт, в котором содержатся разнообразные витамины, необходимые для человека микроэлементы и белки. Но больше всего в орехах растительных масел.

Продукцию, насыщенную жирами, трудно сохранить – на воздухе она прогоркает, то есть масла окисляются и разлагаются, отчего вкус меняется в худшую сторону.

Чтобы сберечь питательную ценность и полезные свойства орехов, нужно уметь правильно их хранить.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно сохранять очищенными и в скорлупе. Они оказывают общеукрепляющее и антипаразитарное действие на человеческий организм.

Одна из задач хранения орехов заключается в сохранении полезных веществ, содержащихся в грецких орехах. Продукт – чемпион по содержанию полезной Омега-3 кислоты. В 100 граммах очищенных плодов содержится 10 г Омега-3.

Хранение ядер

Ядра содержат много растительного жира, способного быстро окислиться, поэтому их нужно хранить правильно. Первоочередной задачей хранения является защита продукта от света и воздуха.

Закладывать на хранение нужно только качественное сырье. Ядра должны быть сухие, плотные, желтоватого или светло-коричневого цвета, сохранившие кожицу. Они могут быть изначально поражены грибками и плесенью, которая быстро разовьется во влажной среде. Чтобы этого не случилось, ядра обязательно просушивают.

Сушка лущеных грецких орехов:

  • в духовом шкафу 40-50 градусов — два-три часа;
  • в микроволновке 3 раза по 5-10 минут;
  • в электросушилке согласно инструкции к прибору.

Досушка — раскладывают тонким слоем в сухом помещении и выдерживают до состояния, когда ядра начнут легко ломаться руками. Просушенные орехи перекладывают в герметичные контейнеры и ставят в холодильник, где хранят при температуре 0-10 градусов.

Хранение в скорлупе

Как правило, в только что собранных с дерева плодах содержится до 40% влаги. Влажность молодых орехов больше, чем у собранных перед самыми заморозками. После сбора плоды перебирают, освобождают от остатков кожуры, промывают и высыпают тонким слоем на сетчатые поддоны. Нужно дождаться, чтобы стекла вся вода.

Затем поддоны переносят в хорошо продуваемое сквозняками место и сушат при температуре не более +30 градусов. В таких условиях на скорлупе не успеет появиться плесень. Просушенные орехи еще раз перебирают, откладывая на хранение самые качественные: с плотной скорлупой, без признаков плесени, сухие, типичного для сорта цвета.

Если при потряхивании плода внутри неслышно шороха, значит, ядро плотное и хорошо сформированное – такой орех можно сохранить.

Плоды складывают в мешки, изготовленные из ткани или бумаги, или в ящики из дерева или картона. Хранят орехи в скорлупе при температуре 0…+10 градусов.

Они могут пролежать два-три года, не потеряв кулинарных и питательных качеств. Если в процессе хранения на скорлупе появился налет из плесени, продукт придется выбросить.

Избавиться от налета прогреванием или мытьем нельзя – микроорганизмы выделяют ядовитые вещества, способные пропитать ядра.

Просушенные орехи фасуют в мешки и хранят в штабелях в хорошо проветриваемом, темном прохладном помещении

Ядра абрикосов или персиков

В косточках абрикосов и персиков содержится около 20% белка. Несмотря на высокую питательную ценность, в день можно съедать не более 50 г ядрышек (10-12 штук), так как в продукте содержится горькое вещество амигдалин.

Чем ядро слаще, тем меньше в нем амигдалина. Содержание горечи зависит от сорта абрикоса.

В последнее время выведены специальные сорта с низким содержанием горечи и увеличенным размером ядра, предназначенные для выращивания не плодов, а косточек.

В абрикосовых ядрах есть витамин Е, полезнейшие растительные масла и другие необходимые для организма человека соединения. Тепловая обработка разрушает как горечь, так и полезные вещества. Прожаренные на сковороде ядра можно есть без всякого дискомфорта для вкусовых рецепторов, но и пользы в них немного.

Для хранения отбирают косточки хорошего качества. Они внешне очень похожи на миндаль – продолговатые и ровные, коричневого цвета.

Недаром недобросовестные продавцы иногда продают на рынке вместо горького миндаля очищенные абрикосовые косточки. Если предполагается продолжительное хранение, ядра лучше не доставать из скорлупы.

Просушенные на солнце косточки засыпают в стеклянные банки и закрывают капроновой крышкой – это защитит их от пыли и вредных насекомых.

Ядра хранят в сухом прохладном темном помещении при температуре не более +18 градусов, вдали от продуктов с сильным запахом. Срок хранения не более 6 месяцев. Неочищенные косточки промывают в воде и сушат в тени, рассыпая тонким слоем на свежем воздухе. Просушенную продукцию пересыпают в матерчатые мешочки и хранят при комнатной температуре не более 8 месяцев.

Фундук и лещина

Оба этих ореха – кладезь полезных веществ. Они отличаются размерами. Фундук – «облагороженная» лещина, он более крупный и урожайный. 200-300 г ядер фундука в сутки полностью обеспечивают взрослого человека белком. Как в любых орехах, в фундуке много жира.

При хранении содержание масел не уменьшается, но аминокислоты и витамины могут распадаться, что приводит к изменению вкуса в худшую сторону. На хранение закладывают прошедшие сушку плоды среднего диаметра – мелкие и крупные плохо хранятся.

Фундук с хорошо сформировавшимися ядрами при высыпании на стол или пол гремит и подскакивает.

Лесной орех – чемпион по сохраняемости в квартире. В очищенном виде он может пролежать в морозильнике до 4 лет. Фундук выдерживает в комнатных условиях при температуре около 20 градусов до одного года.

Очищенные ядра фундука хранят в холодильнике до 3 месяцев. Продукт сохраняют в тканевых или бумажных упаковках.

Нельзя держать орешки в полиэтиленовых пакетах, где они не дышат, плесневеют, начинают горчить и становятся непригодными в пищу.

Кешью

Орех кешью невозможно сохранить в тепле. При высоких температурах продукт изменяет вкусовые свойства – становится горьким и маслянистым. Чтобы сохранить ядра кешью, нужно оградить их от света, тепла и продуктов с ярко выраженным запахом. На хранение закладывают ядра без малейших признаков порчи. Их ссыпают в любые контейнеры с крышкой и ставят в холодильник.

Влажные орехи нельзя закладывать на хранение, их нужно сначала прогреть на противне. Кешью сушат в духовке при температуре +50 градусов не более 20 минут. Продукт в упаковке можно хранить до конца срока, указанного производителем. Орехи могут находиться во вскрытой упаковке не больше недели.

Кедровые

В ядрах кедровых орехов содержится рекордное количество растительного масла, белков, аминокислот и витаминов. Чтобы сберечь это богатство, придется постараться, так как продукт не обладает хорошей лежкостью. Очень мало хранятся кедровые орехи, очищенные от своей защитной оболочки, – скорлупы.

В них быстро начинают разлагаться масла, и деликатесный продукт превращается в яд. В теплом сыром месте, на солнечных лучах и при перепадах температур орехи приходят в негодность в течение нескольких суток. Продлить срок хранения помогают холод и вакуумная упаковка.

Если приобретаются в магазине очищенные орехи, расфасованные в вакуумную или любую другую упаковку, нужно обращать внимание на срок годности, так как такая продукция быстро портится.

Оптимальный способ хранения кедровых орешков дома – обычный бытовой холодильник. Их складывают ближе к задней стенке, где температура наиболее стабильна. Продукт хранят в таре, способной защитить от света и воздуха.

Это могут быть непрозрачные пластиковые контейнеры или глиняные закрывающиеся емкости. В таком виде орехи в скорлупе прилежат до полугода, очищенные – до 3 месяцев.

Читайте также:  Как быстро растянуть обувь: способы растяжки туфель и ботинок в домашних условиях

Если использовать морозильную камеру, ядра в скорлупе сохранятся 1 год, очищенные — полгода.

Арахис

Ботанически арахис – не орех, а представитель семейства Бобовых, но в кулинарии его ядра используются аналогично орехам.

Подготовка арахиса к хранению имеет свои особенности, так как его плоды формируются в толще земли. Арахис нужно выкопать и очистить от остатков грунта, на которых содержатся плесневые микроорганизмы.

Сразу после выкопки плоды арахиса промывают и просушивают. Сделать это нужно как можно быстрее.

Просушенный арахис хранят до года в емкости с закрытой крышкой или в тканевых мешочках, не очищая от кожуры. Очищенный арахис хранится гораздо меньше.

Продукция в закрытых пластиковых емкостях и полиэтиленовой пленке приобретет неприятный запах. Зерна в непрожаренном виде способны пролежать в темном прохладном месте или морозильнике до 9 месяцев.

Обжаренные зерна не подлежат хранению, их нужно съесть как можно быстрее.

Миндаль

Миндаль, так же, как абрикосовые и персиковые косточки, не является орехом. Легче сохранять очищенный миндаль. Чтобы продукция пролежала максимальное время (3-4 месяца), она должна быть тщательно высушена.

На зернах должна сохраниться темная оболочка. На хранение откладывают самые плотные и большие косточки. Орехи хранятся в холодильнике или холодном месте на протяжении трех-четырех месяцев.

В морозильнике миндаль без кожуры пролежит один год.

Орехи – капризный продукт. В домашних условиях сохранить их непросто, но постараться стоит, так как они вкусны, питательны и полезны. Любым орехам и косточкам для хранения требуются сухость, прохлада и темнота. Зная эти принципы, можно сберечь продукцию и долго лакомиться вкусными ядрами.

Источник: https://ruspoll.ru/sovety/kak-pravilno-hranit-orehi-v-domashnih-uslovijah.html

7 правил хранения очищенных орехов дома

Хранение очищенных орехов

Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. Кроме консервации овощей, многим хочется еще и запастись кешью или фундуком. Но лишь единицы знают, как хранить очищенные орехи правильно.

Если их просто положить на полку после покупки, то они могут очень быстро испортиться или приобрести неприятный вкус.

Какие мероприятия можно предпринять, чтобы сохранить их надолго? Вот несколько практических советов.

Правильный выбор продукта для хранения

Хранение очищенных орехов

Вот несколько советов, которые помогут в этом деле:

  • Запах у хорошего ореха тонкий и приятный, всегда ощущаются характерные пряные нотки. Если чувствуется кислота или горечь, даже небольшая, от покупки лучше отказаться, так как, скорее всего, они будут прогорклыми.
  • При возможности орех лучше съесть. Пробовать нужно не предложенный продавцом, а самостоятельно выбранный экземпляр. Тогда можно оценить вкусовые качества в полной мере и не покупать кота в мешке. Глупо надеяться, что если попался один плохой, то остальные будут хорошими, скорее всего, партия на 30% будет состоять из таких.
  • Очищенные орехи не должны быть мягкими или с явными признаками гнили, так как хранить их дома не получится, где бы ни было выбрано место для размещения.
  • Даже если орех будет храниться без скорлупы, покупать его лучше в ней. Самостоятельное удаление ее даст существенное увеличение срока годности продукта.
  • Иногда продавцы разрешают посмотреть тару, в которой находился грецкий орех перед продажей, чтобы можно было убедиться, что отсутствуют личинки, грибок и насекомые. Если продукт хранился в полиэтилене, то от покупки стоит воздержаться. Они начнут преть сразу после распаковки из-за продолжительного отсутствия контакта с воздухом.
  • Приобрести можно как очищенные орехи, так и в скорлупке. Выбрать хорошие экземпляры можно только в проверенных местах, стихийные рынки лучше обходить стороной.

Такие несложные правила могут существенно облегчить выбор. Научиться хранить грецкие или кедровые орехи в домашних условиях не сложно. В этом поможет небольшая инструкция.

Общее руководство по хранению орехов: 7 правил

Обеспечение подходящих условий для хранения очищенного ореха не зависит от его вида. Это может быть грецкий, кедровый или фундук. Существуют 7 общих правил, которые можно считать универсальными:

  1. Не следует хранить в одном месте большой объем очищенного ореха, так как в домашних условиях он быстро испортится. Для начала стоит заготовить такое количество, которое будет съедено в течение 2-3 месяцев.
  2. Для хранения ореха в скорлупе подойдут хлопчатобумажные тканевые мешочки. Для очищенных экземпляров следует запастись стеклянной тарой, например, баночками, как на фото. Подойдут и пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Важно обеспечить герметичность, так как главный враг эффективного хранения орехов в домашних условиях – воздух. Именно доступ воздуха является главной причина появления горького вкуса.
  4. Температура дома для такого специфического продукта, особенно если он очищенный, должна быть стабильной и не превышать 18 градусов. В редких случаях можно воспользоваться морозилкой, чтобы хранить кедровые орехи, однако следует помнить, что после извлечения их из камеры повторная заморозка запрещена.
  5. Свежий или недавно собранный продукт предварительно высушивается. Сделать это можно, рассыпав их на газете или клеенке.
  6. Грецкие орехи хранятся намного дольше, если их предварительно обжарить. Но не следует использовать растительное масло.
  7. Хранить продукт в фольге следует только в том случае, если планируется его съесть в течение недели.

Специфические особенности хранения разных видов

После выяснения, как хранить очищенные грецкие орехи дома, может возникнуть вопрос относительно других видов.

О каких особенностях следует знать? Вот несколько основных советов, которые расскажут, как и где правильно держать кешью, фундук и кедровый орех дома:

  • Кешью хранится только очищенный. Где это лучше делать? В холодильнике, как можно ближе к морозильной камере, используя только сухой закрывающийся контейнер. Допускается и комнатная температура, но в этом случае срок годности сокращается. В среднем он составляет 1-2 месяца.
  • Очищенный фундук менее требователен. Его можно до трех месяцев хранить при комнатной температуре, а при низких показателях термометра (например, держа его в морозилке) продукт можно употреблять в течение полугода.
  • Кедровый орех хранится в пакете на полке холодильника намного дольше, сохраняя сладковатый приятный вкус. Больших заготовок лучше не делать, так как со временем он теряет все свои полезные свойства. Период покупки – сентябрь или октябрь, сразу после сбора.

Разобравшись с вопросом хранения, можно обеспечить на несколько месяцев семью продуктом с высоким содержанием активных минеральных компонентов. С его помощью можно защититься от авитаминоза в зимний период, он станет незаменимым средством при истощении организма и перенапряжении нервной системы, защитит от сезонных простудных заболеваний.

Источник: http://nutguide.ru/hranenie/hraneniye-ochishhennyh-orehov

Как в домашних условиях хранить орехи

Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они как можно дольше сохранили свежесть? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем. А ведь при неправильном хранении продуктов есть риск отравления.

Общие рекомендации

Неважно, какой вид орехов куплен или собран собственноручно, первое, что следует сделать — перебрать продукт, а затем подсушить. Это поможет сохранить орешки намного дольше.

Если перед индивидом грецкие орехи, то с них следует удалить верхнюю кожуру; она сперва имеет зеленый цвет, после высыхания оттенок меняется на черновато-коричневый.

Если орехи собирались самостоятельно и были подняты с земли, то плоды следует вымыть.

При этом те орешки, которые будут плавать на поверхности воды, можно без сожалений выкидывать, они непригодны в пищу, так как испорчены или пусты.

Хранить очищенные орехи, а также плоды в скорлупе в пакетах из полиэтилена при комнатной температуре недопустимо. Плоды будут задыхаться, покрываться плесенью.

А как хранить очищенные орехи? Ядрышки, извлеченные из скорлупы, в домашних условиях могут пролежать не больше 3 месяцев.

Если положить продукт в прохладное место или заморозить, то срок годности орехов без скорлупы удлинится до 1 года. Очень важно выбрать правильное место для хранения.

Оно должно быть прохладным, сухим, защищенным от прямых лучей солнца. Рекомендуется поместить ядрышки в банку с крышкой или холщовый мешочек.

Правила сушки

Для хозяек очень важно научиться правильно сушить орешки. Данный навык поможет делать более качественные заготовки большого объема.

Сушить орехи можно на солнце, в духовке или печи

На ровной поверхности, в сухом затемненном месте, нужно расстелить плотную чистую материю (подойдет и газета). На застеленное место в один слой раскладываются орешки в скорлупе.

Плоды остаются в таком виде лежать несколько дней. Тем, кто желает ускорить процесс, рекомендуется отправить орешки в чуть разогретую духовку на пару часов.

При этом за плодами нужно следить, их нельзя зажаривать, в противном случае они потеряют свою пользу, а вкус испортится.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи? Очень многие любят покупать ядрышки без скорлупы, но как сохранить таким плодам свежесть, не знают.

Если человек приобрел грецкие орехи без скорлупы, то первым делом их следует промыть, а затем подсушить на сковороде или духовке, разложив на противне.

Долго держать ядрышки в духовом шкафу не следует, нужно только чтобы из них ушла лишняя вода, тогда орехи можно расфасовывать по выбранной таре. Конечно, никто не запрещает зажарить орешек посильнее, это дело вкуса. Правда, такой продукт лучше употребить в кратчайшие сроки.

Людей нередко интересует вопрос, как правильно хранить кедровые орехи. Оптимальным место для продукта станет морозильная камера. Также можно положить на хранения и фундук, грецкие орехи, лещину.

Перед отправкой в морозильную камеру рекомендуется освободить ядрышки от скорлупы. Чистый продукт распределить по контейнерам или пакетам. Такие манипуляции помогут сэкономить место в морозилке.

В морозилке орехи могут храниться достаточно долго.

Как лучше хранить фундук и кедровые орехи?

Если фундук добросовестно высушен, то его хранение может превышать срок в 3 года. Правда, для этого следует соблюсти некоторые условия: поддерживать в помещении влажность не выше 20%, следить за температурой. Ее показатели должны варьироваться в пределах +10°…+12 °С. Если фундук очищен, то его следует употребить не позднее 3 месяцев, в противном случае ядрышки начнут горчить.

Людям, которые изо всех орехов больше всего любят фундук, рекомендуется покупать его в скорлупе. Очищенный продукт очень часто хранят, не соблюдая элементарные правила, из-за этого на ядрышках появляется плесень. Перед покупкой очищенных орехов их следует понюхать. Уловив затхлый аромат, а также заметив подозрительные пятна на продукте, от приобретения лучше отказаться.

На прилавках магазинов можно найти ядра фундука, запечатанные в заводскую упаковку. Перед приобретением такого товара следует изучить этикетку, найти дату фасовки. Если орешки лежат больше 6 месяцев, то брать их не стоит. Но, конечно, это не правило, а просто дружеский совет.

Любители кедровых орешков должны знать, что продукт не может долго храниться в домашних условиях, так как содержит очень много масел. Оптимальное время покупки кедровых орехов — сентябрь-октябрь, именно в этот период происходит сбор урожая. Свежесть продукта можно определить на вкус, ядрышко должно быть сладковатым, без постороннего запаха и вредителей.

Очищенные ядра нужно складывать в пакет и убирать на хранение в холодильник. Продукт можно хранить в шкафу на кухне, для этого орешки рекомендуется ссыпать в удобную тару: банку из стекла или жести. Влажность в месте хранения продукта должна быть не выше 60% без доступа солнечного света.

Следует помнить, что чем дольше хранятся орешки, тем меньше пользы в них остается, поэтому не стоит делать заготовки на несколько лет вперед. Лучше потреблять ядрышки регулярно, добавляя их, например, в выпечку, салаты и прочие блюда.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/orehi.html

Как хранить орехи в домашних условиях: следуем бабушкиным советам

Некоторые люди заблуждаются, полагая, что ореху, помещенному в прочную скорлупу, после сбора с дерева ничего не грозит. Поэтому они сильно удивляются, положив плоды в пакет и достав их через некоторое время. Так как на поверхности или имеется плесень, или сердцевины горькие на вкус либо совсем сухие.

Читайте также:  Измельчитель пищевых отходов для раковины: принцип работы, установка, как выбрать диспоузер

Несмотря на название, родиной ореха являются Малая и Средняя Азия, Афганистан, Иран. Но в Россию такие плоды попали с территории Греции, откуда их и завозили. Отсюда и название.

Наши соотечественники успешно выращивают на своих участках отечественные сорта заморского гостя, например, «Узбекский скороспелый», «Идеал», «Тонкоскорлупный», «Родина», «Гиссарский орех».

Высокопитательный продукт орех очень богат жирами и белками, имеющими растительное происхождение. Но также он может похвастаться наличием йода в достаточном количестве. «Капризность» орехов напрямую связана с присутствием в их составе жиров и жирных кислот.

В случае длительного хранения, да еще и при высоком температурном режиме, ядра способны приобретать неприятный прогорклый вкус. В данном случае нечего и говорить об их пользе для организма.

Но если знать, как правильно хранить ценный продукт, то реально сохранить не только красивую золотистую окраску ядер, но и специфический аромат, и приятный вкус.

Видео “Как выбрать”

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно орехи для употребления в пищу.

Особенности хранения

Как хранить очищенные ядра, чтобы они сберегли свой первозданный вид и привкус? Предварительно их рекомендовано прожарить на прогретой сковороде около 15 минут. Естественно, не наливая в нее масло. Далее ядра остужают и размещают в выбранном месте.

Если планируется употребить орешки в пищу на протяжении 1 – 2 недель, то их убирают в сухое, темное и достаточно теплое место. В этом случае насыпать сердцевины советуют в пластиковые либо стеклянные посудины, которые имеют герметичную крышку. Поскольку при нарушении герметичности поверхность ядер может покрыться неприятными плесневыми грибками.

С целью сберечь продукт свежим и питательным нужно поместить его в сухую посуду и поставить в холодильник. В этом случае срок хранения орехов составит не более 2 – 3 месяцев. Намного дольше реально сохранять орешки в морозилке.

Предварительно их обязательно кладут в пищевую пленку и выбирают в холодильнике режим быстрой заморозки. Чтобы ядра после извлечения из морозильной камеры были еще вкуснее, советуют не просто разморозить их перед употреблением, но и прогреть в духовке.

Но не дольше, чем 10 минут.

В скорлупе допустимо держать только зеленые плоды. Лучше всего, если они будут в виде заготовок – варенья, настоек, цукатов.

В чем хранить?

Хранить очищенные орехи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важным моментом является выбор правильной посуды. Лучше всего помещать ядрышки в банки либо другие емкости, изготовленные из стекла или глины. Они должны плотно закрывать крышками.

Тогда можно рассчитывать на сохранение вкусовых и внешних качеств любимого продукта сроком до 1 года. Не советуют помещать орешки в полиэтилен. Поскольку внутри создается отличное замкнутое пространство для развития патогенных микроорганизмов. А это первопричина появления на поверхности плесени.

В этом случае останется только выбросить некрасивые и неполезные ядра. Емкость с сердцевинами должна размещаться в темном месте.

Важным фактором является наличие там комнатной температуры. Не забывайте и про герметичность посудины. Очищенные орешки советуют до употребления в пищу помещать в морозилку. Зеленые принесут несомненную пользу организму, если будут находиться у вас дома в виде варенья либо настойки.

Находясь в них, такой ценный продукт не теряет своих качеств на протяжении 5 – 6 месяцев. До 3 месяцев сохранятся любимые плоды в стеклянной таре.

При этом обязательно наличие уровня влажности не выше 65% и неплотно закрытая крышка. В противном случае ваше лакомство рискует задохнуться и стать непригодным к употреблению.

Неочищенные плоды могут достаточно долго лежать в картонных либо деревянных ящиках. Обычно они сохраняются таким образом до полугода.

Видео “Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить орехи в домашних условиях.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/oreh/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah-23194/

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В кедровых орехах высокое содержание витаминов, марганца, железа. Жирные кислоты в составе благотворно действуют на работу сердца и сосудов. Употребление орехов улучшает сон, успокаивает нервы.

Продукт это сезонный, дорогой и довольно требовательный к условиям.

Поэтому тем, кто привык делать запасы орехов по осени, пригодится информация о том, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они не заплесневели или не пересохли.

Польза орехов

Плоды кедра содержат до 60% масла. В их составе белок, клетчатка и витамины. Из кедровых шишек готовится настойка, которой лечат подагру, артрит, ревматизм.

Бальзам, изготовленный из плодов кедра, обладает антисептическим действием. Из жмыха производятся халва, растительные сливки. Кормящим мамам орешки в небольшом количестве полезны для увеличения лактации. Однако чаще всего их просто употребляют в пищу из-за их нежного вкуса и способности придать вкусовые оттенки другим блюдам.

Как правильно выбрать кедровые орехи

Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.

Важной особенностью является цвет — следует выбирать светлое зерно. Зеленый или грязно-желтый цвета орешков сигнализируют об испорченности, возникновении в плодах болезнетворных бактерий.

Хранение и особенности использования

Хранение в шишках — не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.

Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.

Шишки иногда используются для украшения кухонного интерьера, для этого их лакируют. Если же по каким-то причинам вам нужно сохранить именно не шелушенные шишки, то воспользуйтесь этими советами:

  • Упакуйте шишки в тканевые мешочки;
  • Поместите в темное помещение с хорошей вентиляцией. Комната должна быть сухой. Малейшая влага приведет к порче таежного продукта.
  • Если в доме проживают грызуны, шишки подвешиваются к потолку.

Орешки в скорлупе

Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы.

Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:

  • Разложить их тонким слоем на плотном листе бумаги или на противне;
  • Поместить продукт в теплое сухое место;
  • Раз в день переворачивать орехи;
  • Оставить сушиться на 3-4 дня.

Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.

Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.

Сколько хранить очищенные орешки

Самым лучшим методом является хранение кедровых орехов в очищенном виде. Очистить продукт можно подходящим способом:

  • Замочить плоды кедра на сутки для размягчения скорлупы;
  • Залить орешки крутым кипятком на 10 минут и прокалить их;
  • Обжарить на сковороде в течение 5 минут или поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 3 минуты;
  • Раскалить на сковороде и мгновенно поместить в ледяную воду. От резкого изменения температуры оболочка треснет и процесс извлечения орешков облегчится.

Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.

Очень сухие очищенные кедровые орехи говорят о несвежести, а также об использовании порошкового стабилизатора, а сильно влажные и вовсе не подлежат сохранению.

Сырые плоды без скорлупы помещают в холодильную и морозильную камеру. Чтобы хранить сырые орешки в холодильнике, рекомендуется:

  1. Разложить продукт по сухим банкам. Перед использованием следует простерилизовать тару.
  2. Закрыть крышкой. Банку не следует закрывать плотно, чтобы орешки не задохнулись.
  3. Отправить в холодильник.

Орешки можно держать в холодильнике не больше трех месяцев. Для хранения кедровых орехов в «морозилке» требуется поместить плоды в герметичные пакеты для заморозки. Упаковка должна быть плотно закрытой. Срок хранения — 6 месяцев.

Жареные кедровые орешки долго не хранятся. Каленые орехи лучше употребить в течение 3-5 дней.

Краткое резюме

  • Оптимальной зрелости шишки достигают в сентябре, поэтому для долгосрочного хранения лучше всего подходят плоды, собранные именно в этот период;
  • Орешки с сахаром или другим дополнительным ингредиентом подлежат скорейшему употреблению в пищу. Такие плоды долго не хранятся;
  • Хранится орех только в сухом виде. Даже небольшая влага приведет к порче и изменению вкуса;
  • Орехи кедровые хранятся в плотно закрытых темных контейнерах с крышкой, солнечные лучи будут способствовать скорейшей порче;
  • Обязательно осмотрите орехи: они не должны быть покрыты плесенью, иметь резкий отталкивающий запах, быть мягкими и влажными;
  • Если все условия были соблюдены, но орехи источают неприятных аромат, то употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.
  • Орехи не хранятся в открытой упаковке.
  • Срок годности кедровых орехов зависит от способа хранения и составляет 3-6 месяцев.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации. Как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Хранение сухофруктов.

Сухофрукты – это высушенные различные фрукты либо естественным путем, либо промышленным (например, специальной сушилкой). Это, безусловно, знает даже школьник. В период зимы и весны данный продукт является наиболее востребованным, когда запасы свежих фруктов на исходе. Но далеко не все знают, как же правильно и где хранить сухофрукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.

Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:

  • Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
  • Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
  • Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
    • Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
    • Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
    • Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера. Таким образом, они равномерно просушатся.
    • Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
    • И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.

Хранение сухофруктов

Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?

  • Конечно же, в стеклянной банке! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
  • Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку.
    • Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
    • А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
  • Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок. Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
    • Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
    • В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
    • А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
  • Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
  • А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
  • Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках. Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.
Читайте также:  Как вручную отстирать кроссовки: как правильно стирать белые кроссовки, замшевые, кожаные

Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации

Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.

Чем полезна сушка?

  • Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
  • Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
  • Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
  • Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.

Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов.

  • Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
  • Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).

Хранение сухофруктов

Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):

  1. Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
  2. Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком. Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
  3. Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
    • Совет! Замочите чернослив. Если со временем он местами побелеет, значит, никаких химических веществ не использовалось.
  4. Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
  5. Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
  6. Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.

Хранение сухофруктов

Далее, следует обеспечить необходимые условия для хранения сухофруктов:

  • Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
  • Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
  • Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
  • Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
  • Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.
    • Совет! Чтобы регулировать влажность в квартире (по крайней мере, рядом с сушкой), положите мешочки с солью или рисом. Как известно, они будут поглощать лишнюю влагу.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков.
    • На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе.

      Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.

  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.

    • Совет! В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.

    • Кстати! Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.

Хранение сухофруктов

Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

  1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
    • При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    • Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    • Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
  2. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
    • До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    • Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    • И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.

Хранение сухофруктов

Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

  • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
  • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
  • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
  • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
  • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать.
    • Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.

Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.

  • Если в квартире нет необходимых условий хранения или в распоряжении нет подходящей комнаты для этого. Например, зимой в квартирах на кухне бывает очень жарко (особенно, в процессе готовки еды). Да и влажность далеко не у всех соответствует нормативам. Если есть кладовая или большая прихожая, то она станет незаменимым помощником. Но иногда жилищные условия исключает наличие такового.
  • Или когда запасы сухофруктов небольшие, но за неделю их не осилить. Кстати, всегда рационально взвешивайте свои условия для хранения еще перед сбором запасов. Много изюма или кураги не поместишь в холодильник. Ведь, там стоят и другие продукты. Исключение, составляет лишь отдельный холодильник, который предназначен для подобных целей. А в квартире их тоже особо негде разместить.

Хранение сухофруктов в холодильнике

Но есть и нюансы, которые стоит учитывать:

  • Тканевые мешочки или бумажные пакеты все же считаются лучшими для хранения сушеных фруктов, поскольку в них происходит естественная циркуляция воздуха. Но в холодильнике, как правило, находятся и другие продукты со своими запахами. А чернослив, курага или изюм их с легкостью впитают. И, согласитесь, что такое снадобье потом будет не весьма вкусным.
  • В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, отразиться на качестве самих сухофруктов или же вовсе сделает их непригодными.
  • Поэтому, в обязательном порядке, нужно открывать баночки и периодически их проветривать. А заодно, и перебирать фрукты на наличие испорченных ягод.
  • В холодильнике, в принципе, повышенная влажность. И никакие мешочки с солью или рисом в этом не помогут. Разве что, если поместить их непосредственно в саму банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть ее (соль) в пергаментную бумагу.
  • В пакетах, даже с застежкой, лучше не хранить. Опять же лишняя влага и конденсат смогут навредить фруктам. А про обычные полиэтиленовые пакеты и вовсе стоит забыть. Поскольку, можно еще и другие запахи уловить.
  • И еще один небольшой совет — оберните стеклянную банку в бумагу или газету. Поскольку, от света сухофрукты могут потемнеть. И данный нюанс относиться не только для хранения в холодильнике, но и в шкафу.

Видео: Совет хозяйкам: как хранить сухофрукты

Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-gde-hranit-suhofrukty-zimoj-v-domashnih-usloviyah-v-chem-i-skolko-usloviya-i-sroki-hraneniya-po-gostu-rekomendacii-kak-hranit-suhofrukty-doma-chtoby-ne-zavelas-mol-mozhno-li-hrani

Ссылка на основную публикацию