Как быстро почистить креветки: правильная очистка от панциря, основные приемы

Как быстро почистить креветки

Как быстро почистить креветки: правильная очистка от панциря, основные приемы

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое.

Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое.

Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки.

Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам.

К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря.

Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке.

Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

  1. В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
  2. Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
  3. Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
  4. Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная.

После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать.

Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/krevetki-2.html

Как правильно чистить вареные креветки?

Креветки – маленькие морские существа, которые живут на дне океана. У них очень твёрдая внешняя оболочка из сегментированных частей, более мягкая нижняя сторона, много маленьких ног и хвост. Чтобы не потерять ни грамма ценного мяса необходимо уметь правильно очищать морепродукт.

При покупке креветок в магазине, если это не мелкие экземпляры, зачастую у них уже может быть оторвана голова и даже снят панцирь. Конечно, такой продукт стоит дороже, поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно чистить морепродукт, чтобы не переплачивать лишние деньги за такую простую работу.

Есть два способа, как можно легко и быстро получить желаемое мясо:

  • ручной;
  • при помощи ножниц.

В обоих случаях процесс не отнимает много времени, нужно просто приноровиться.

При использовании инструментария необходимо сначала удалить голову и поверх гребня медленно, не сильно погружаясь в мясо, двигаться разрезая панцирь. Дойдя до хвостовика, останавливаются.

Теперь нужно просто потянуть две половины в разные стороны, полностью оголяя нежное мясо креветки.

Двигаться стоит очень осторожно, чтобы не задеть спрятанный тут кишечник, повреждение которого может потом доставить много хлопот.

При снятии панциря с верхней стороны спины нельзя не заметить просматривающийся кишечный тракт. Этот тёмный гребень проходит вдоль всей задней части креветки. Его необходимо в обязательном порядке удалять, а иначе он не только может повлиять на вкус морепродукта, но и создаст ощущение, что на зубы попадается песок.

Люди, которые регулярно имеют дело с морепродуктами могут посоревноваться в скорости и умении правильно и быстро оголять вкусное мясо креветки.

Если на столе стоит королевская или тигровая креветка, то снять панцирь не всегда получается просто руками. Профессиональные кулинары умеют делать это быстро, не используя дополнительного инструментария. Если голова крепко держится на теле, то одной рукой его удерживают, а второй – зажимают и поворачивают голову, используя указательный и большой палец.

Чтобы удалить ноги, держат дугу креветки в одной руке, берутся за ноги кончиками пальцев другой руки и просто вытаскивают их.

Чтобы удалить оболочку начинают там, где удалили ноги, отшелушивая раковину по бокам креветки. В качестве альтернативы можно начать там, где была голова, оттягивая раковину вниз по заднему гребню креветки.

Можно легко расколоть оболочку, схватив голову и согнув хвост взад и вперёд. Таким образом появляется трещина, благодаря которой можно ухватиться пальцами за панцирь.

Затем зажимают скорлупу над хвостом, подтягивают её; в это время другой рукой проводят пальцем под ногами, чтобы освободить раковину. Удаляют её, сдвигая в стороны, а не вытягивая хвостовое мясо из панциря, поскольку так оно останется внутри, особенно если речь идёт не о варёных креветках, а о сырых.

Удалить кишечник можно с помощью простой вилки. Для этого потребуется вставить один зубец под кишку, в голову креветки. Поднять и потянуть вперёд. Необходимо вытащить эту часть целой и невредимой, а иначе потребуется хорошо промывать мясо.

Иногда ополаскивания креветок под холодной проточной водой недостаточно, чтобы полностью очистить их. В японской кулинарии профессиональные повара обычно очищают морепродукт картофельным крахмалом. Он очень хорошо впитывает запах и удаляет частицы грязи.

Используют его как дополнительное средство уже после того, как будет снят панцирь и удалён кишечник.

Даже если человек не имеет опыта в очистке креветок, это не повод отказаться от этого замечательного и полезного морепродукта. Кому-то удобно делать всё руками, другие предпочитают использовать специальные ножницы.

Нет единого мнения относительно того, как правильно снимать панцирь и удалять кишечник, главное – это вытащить мясо и не испортить его.

Хвостовик по желанию можно оставить, особенно если планируется приготовить жареные креветки в панировке.

Сырой морепродукт сложнее очищать, с варёным дела обстоят проще, поскольку после приготовления плоть становится более компактной. Если предполагается подавать креветки сырыми, то сначала необходимо снизить температуру в морозильной камере на несколько дней.

При желании можно наполовину разрезать морепродукт, но при этом потребуется делать надрез не посередине хвостового гребня, а чуть смещаясь в сторону, чтобы не задеть кишечник.

О том, как правильно почистить вареные креветки, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/krevetki/kak-chistit-varenye/

Как чистить королевские креветки

18 октября 2018

Автор КакПросто!

В современных магазинах часто встречаются как обычные креветки, так и королевские. Представляется огромный выбор не только неочищенных креветок, но и без головы или полностью без панциря. Причем очищенные или очищенные наполовину, стоят намного дороже. Поэтому можно сэкономить и почистить креветки самостоятельно.

Инструкция

Чтобы очистить королевские креветки, можно прибегнуть к советам профессиональных поваров.

Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки лишите голов, а потом потяните рукой за хвост, пытаясь снять весь панцирь целиком.

При этом вытяните вену-пищевод, чтобы избавится от продуктов их жизнедеятельности. Или можете начать чистку с отделения лапок, а затем приступите к голове и панцирю.

Иногда на лапках остается мешочек с икрой, который можно аккуратно снять и применить в пищу, ведь икра креветки не только очень хороша на вкус, но и является очень полезной.

Королевские креветки отличаются в основном более крупным размером, и не особо вкусовыми качествами.

Большим плюсом этих ракообразных является простота их чистки, по сравнению с маленькими собратьями.

Но настоящие гурманы, поистине любящие креветок, очищают их не вручную, а используя специальные кухонные инструменты.

Сначала малюсенькими ножницами отрежьте у них лапки, а затем маленьким ножичком проведите вдоль внешнего изгиба панциря, раскройте его и извлеките острием внутреннюю темную «вену». После удаления аккуратно выньте креветочное мясо и ополосните под струей очень холодной воды.

Но если данные манипуляции покажутся очень сложными, то вену можно будет удалить потом, уже из очищенной креветки, вынутой из панциря. Осталось приготовить из них любимое блюдо.

Для очистки вареных морепродуктов, многие повара используют прием резкого изменения температуры. Для этого горячих сваренных креветок необходимо отправить в холодную воду на несколько секунд и снять лопнувший панцирь. Подайте креветки к столу на большом блюде со свежими нарезанными овощами, сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Полезный совет

Если вами было принято решение подать гостям неочищенные креветки, то на стол поставьте миску с водой, в которую заранее добавьте немного лимонного сока. Он применяется для того, чтобы отбить рыбный запах от рук.

Распечатать<\p>

Как чистить королевские креветки

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-55588-kak-chistit-korolevskie-krevetki

Как чистить креветки

Вы не любите креветки? Да вы просто не умеете их готовить! На практике, кстати, оказывается, что как раз креветки сами по себе многие и любят и не откажутся их откушать, но вот процесс их очистки отбивает всю охоту.

И ладно, если речь идет о дружеских или семейных посиделках под креветочку да пиво, в таком случаях можно не торопиться и кое-как, пусть медленно чистить одну за другой. Не зря же креветки сравнивают с семечками — пока почистишь, пока в рот положишь, пока съешь — целый процесс и ритуал.

Но а если понадобилось начистить креветок на салат? Да и времени в обрез? Что тогда делать? Отказываться от затеи не стоит, тем более быстро почистить креветку можно и в предновогоднем аврале, когда на счету каждая минута.

Основные правила чистки креветок

Для начала вам надо знать, что чистят уже готовую к употреблению креветку, с очищенными уже никаких (в основном) манипуляций не производят.

То есть если вы хотите отварить креветки, пожарить или что-то еще с ними сделать — делайте пока они в панцире.

Очищенные креветки можно заправлять маслом, уксусом, майонезом, лимоном, их можно мариновать, добавлять в суфле, измельчать. Но жарить и варить не рекомендуется, так как в этом случае их мясо станет очень сухим и жестким.

И, кстати, большинство креветок, которые продаются сегодня в супермаркетах и рыбных магазинах уже вареные. Они проходили этот этап перед заморозкой. То есть вам уже не надо долго варить креветку, это пойдет ей только во вред.

Достаточно просто разморозить их и по желанию залить кипятком на несколько минут. Если так вам совсем неспокойно, то проварите морских гадов с солью 5-7 минут, но не больше, иначе получите сухой вываренный белок.

В сыром виде поставляются только крупные морские членистоногие, и то их состояние лучше уточнить прочитав информацию на ценнике.

Читать ещё  Почему хурма вяжет рот

Так же определитесь, для каких целей вам нужны креветки. Для салатов, закусок и многих других блюд креветка очищается целиком от панциря.

Но в ряде случаев, когда с помощью креветок украшают блюда либо они подаются так, что не смешаны с другими продуктами, креветкам оставляют кончики хвоста и голову.

Голова остается для красоты, а усики на ней и сам хвостик являются индикатором качества креветок. У старой, сильно перемороженной креветки усики и хвост будут обломаны, а у свежей, не мороженой креветки усики будут длинные, эластичные и очень тонкие на концах.

Так что если у вас есть цель подчеркнуть качество подаваемых морепродуктов — не очищайте их полностью. Снятый панцирь дает возможность одним движением удалить голову, взять креветку за хвост и с аппетитом ее съесть.

Чтобы снять панцирь и при этом оставить голову и хвост на месте, нужно взять не переваренную плотную креветку за голову, подцепить у основания длинного панциря чешуйку и приподнять ее. Панцирь должен раскрыться снизу. Если так не получается, то идите другим путем. Раскрывайте панцирь снизу, между лапок.

Просто возьмите креветку двумя руками, спинкой от себя. Двумя большими пальцами аккуратно надавите на панцирь в стороны, подцепив предварительно серединку ногтем, а после аккуратно снимите его. Если останутся лапки — удалите их. Нередко при чистке креветок можно обнаружить икру.

Если вам предстоит очистить много креветок, то вы можете ее собрать, а после использовать для декорации блюд, например, роллов или суш.

Чтобы очистить креветку полностью, и от панциря, и от головы, и от хвоста, достаточно просто оторвать ей голову, как бы разломив креветку напополам, а после подцепить панцирь и развернуть его как обертку с конфеты. Иногда достаточно потянуть за мясо внутри и оно достается из панциря как из ракушки.

Читать ещё  Креветки для детей

Источник: http://OnWomen.ru/kak-chistit-krevetki.html

Ответы@Mail.Ru: Как быстро почистить креветки?

Зубной щёткой Колгейт. Против чешуи…

Оторвать голову и хвостик!Разве долго?Делов-то)))

можно купить уже очищенные 🙂

Берешь::: готовый хвостики креветок и не паришь голову

На хрена их чистить,давай так жуй,заодно и духовку прочистишь!!!

В скорости поможет практика))
Но я советую покупать уже очищенные….в итоге получается капельку дороже, чем весовые)) но удовольствия в 100 раз больше))

залить кипятком на 1-2 минуты и очищать спокойно

ни в коем случае не заливай кипятком! завришь! ) а вообще то это практика, да и сложно тебе объяснить как можно быстро) есть два способа, руками и ножом) тяжко объяснить)

как бысро не могу сказать, а как правильно- пожалуйста!

КАК правильно ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ
1. Вы можете использовать замороженные креветки, если вам не достать свежие — они прекрасно подходят, если вы их тщательно разморозите.

Сначала нужно пальцами оттянуть головы и ножки, а затем очистить креветки от панциря, который должен сниматься очень легко. Но оставьте хвосты, так как с хвостами они выглядят симпатичнее.
2.

Чтобы разделать креветки, нужно каждую положить на спину, затем кончиком острого ножа сделать надзрез по середине каждой креветки, но не разрезайте полностью.

Раскройте надрез как книгу с помощью большого пальца и удалите коричневую нитку, вычищая ее ножом — она должна удалиться довольно легко. Затем промойте креветки и протрите кухонным полотенцем. Они готовы к использованию.

Отваренную креветку берёте двумя пальцами, сначала отрываете голову (если любите деликатес — высосите сок из головы), потом тяните за хвостик — он сползает с тела, далее: двумя пальцами берёте лапки с левого бока, а другими с правого бока — и снимаете панцерь, если всё делать правильно, то креветка чистится и съедается в течении 3,5 секунд! 🙂

a v Rossiechto pochishenie ne prodaiyt?

100% присоединяюсь к Shtaket'у. Абсолютно точное описание процесса!!!
И ещё: чищенные покупать не рекомендую — они менее вкусные!

prosto ih nujno chistiti bolishoy kompaniyey vot i vesi sekret. tak poluchayetsya i bistree i veselee.

быстрота нужна при ловле блох,а с креветками надо получать удовольствие.Вспоминать море,пляж и пивко.

Все просто! Собираешься с тремя друганами на своей кухне. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой вываливаешь 2 кг замороженных креветок и несколько листов лаврухи.

Как только креветки всплывут, надо усадить друзей за стол, под стол поставить ящик охлажденного пива, а креветки с помощью дуршлага вывалить на блюдо.

Как только пиво будет разлито в бокалы проблема очистки креветок отпадет сама собой. Лучше это делать вечером и днем не обедать!

Если быдешь сначала читать все ответы, то сто пудово быстро ты их не почистишь. А способ чистки и так прост…

Оторвать хвостик.., сьесть икорке между нагами.., снять говолу.., автомотически выподет ножки…,и все))

Проще всего купить очищенные. А так — сначала хвост, потом голову.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/2431072

Как чистить креветки?

Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки приморских стран своим дружественным соседям, удалённым от моря.

Их же советуют диетологи взамен мяса тем, кто желает сохранить до преклонных лет свою фигуру и здоровье в великолепном состоянии.

И хорошо, если вы родились и выросли на побережье, а если нет? Ничего страшного, в наши дни найти морепродукты, хотя бы те же креветки, можно в любом городском магазине.

Так что рядовой хозяйке не составит труда купить и приготовить их на праздничный обед для своей семьи или ожидающихся гостей. Вот только надо знать, как правильно свежие или замороженные, сырые или варёные креветки чистить. Рекомендации на этот счёт и предоставляет данная статья.

Как правильно и быстро почистить креветки, совет шеф-повара

Чтобы узнать, как правильно легко и быстро почистить креветки любого вида и сорта, лучше всего спросить об этом у профессионала.

И сегодня данный вопрос для милых дам освещает знаток кулинарии Италии, Китая и Индии, высококлассный повар одного из ведущих ресторанов мира Франсуа Лурье.

Вот как, по мнению мастера, следует чистить свежие сырые королевские или тигровые креветки, а также и креветки любого другого сорта:

«Возьмите креветку за брюшко в левую руку, в правую — острые ножницы, и вдоль спинки разрежьте ими панцирь. Затем, двигаясь от головы к хвосту, аккуратно снимите одну за другой все хитиновые пластинки.

После этого осторожно раздвиньте тушку со стороны спинки и удалите кишечную вену, отрезав её с двух сторон ножницами. Многие хозяйки спешат удалить и голову, но Франсуа это делать не советует. Во-первых, с головой креветка выглядит интереснее.

А во-вторых, именно в голове она накапливает все самые вкусные и ароматные вещества, которые при варке заметно обогащают бульон и придают ему неповторимый вкус. Это важно помнить при приготовлении первых блюд и соусов. Ну, и конечно не следует оставлять без внимания ножки.

Их надо осторожно снять с брюшка и отложить в сторону. Ведь на них может оказаться икра – настоящий и изысканный деликатес!»

Как видите, чистка креветок по методу Франсуа Лурье совершенно проста и доступна для любой, даже начинающей, хозяйки.

Как правильно чистить замороженные сырые или варёные креветки?

Описанная выше методика универсальна. Пользуясь ей можно почистить и замороженные сырые креветки, предварительно их разморозив под струёй проточной воды, и уже готовые варёные продукты.

Однако некоторые хозяйки предпочитают разрезать креветку не по спинке, а по брюшку. На самом деле особого значения это не имеет. Можно поступать и по методу Франсуа Лурье, и по методу обычных хозяек.

Главное, чтобы конечный результат радовал тех, кто сядет за стол и саму кулинарку.

И ещё один маленький, но очень значимый момент, чтобы задуманное блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, надо умело выбрать основной его ингредиент, то есть креветки. Конечно, лучше всего приобретать их живыми из специального аквариума, но это далеко не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные и расфасованные по пакетам креветки.

Покупая их, важно внимательно изучить внешний вид продукта. Правильно обработанные креветки должны быть целыми и не слипшимися между собой. Ножки и хвостики прижаты к тельцу, а голова иметь зелёный или коричневый цвет.

Льда на каждой отдельной тушки должно быть столько, чтобы она казалась заключённой в тончайшую глазурь, а наличие снега и ледяных осколков в пакете вообще недопустимо.

И напоследок ещё один совет. После того, как почистите сырые креветки, не торопитесь выбрасывать хитиновые панцири. Из них можно сварить превосходный бульон для лёгкого супа или экзотического соуса. Сложите их в кастрюльку.

Залейте водой так, чтобы она только слегка их покрывала, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите её содержимое, панцири выбросите, а отвар используйте по назначению.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/kak-chistit-krevetki

Как правильно чистить креветки: полезные советы | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Креветки – это не только вкусный, но и невероятно полезный морепродукт. Их мясо богато питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на весь организм.

Креветки могут быть как самостоятельным блюдом, так и являться одним из ингредиентов, добавляя изысканность еде. В любом случае, как бы вы их ни подавали, для начала ракообразных необходимо приготовить и очистить.

Варить их просто, но далеко не каждый знает, как чистить креветки.

Как ни странно, но недовольство конечным блюдом может возникнуть как раз из-за технического нарушения при очистке креветок, ведь в еде может присутствовать не очень приятный запах или специфический привкус.

Прежде чем переходить к освобождению тушек от панциря, их необходимо отварить. Благодаря термообработке можно избежать попадания в мясо нежелательных компонентов. Покупать ракообразных желательно неочищенными, так они сохранят свой сок и максимум полезных свойств. Да и покупка неочищенных креветок, как правило, выгоднее из-за меньшего количества намерзшего льда.

Как правильно очищать свежие и вареные креветки

В некоторых рецептах требуется, чтобы креветки были очищены еще до термообработки.

В таком случае панцирь с них можно снять следующим образом: необходимо взять острые ножницы и аккуратно разрезать хитиновый панцирь, стараясь не задеть мясо.

Режется оболочка в направлении хвоста, после чего тщательно удаляется каждая пластина. Будьте внимательны, так как чешуйки полупрозрачные и можно пропустить их, не отличив от съедобной мякоти.

После этого аккуратно вынимается кишечная вена, при правильном подходе она отделится целиком, не разорвавшись. Если креветка крупная, то будет достаточно потянуть, а вот с маленькими такой номер не пройдет, их вена очень тонкая и легко рвется – лучше будет вырезать.

Не отрывайте голову, если это не противоречит рецепту, поскольку большое количество полезных веществ находится именно в ней. В процессе варки они делают мясо мягче и нежнее.

Готовые же креветки чистятся легко: нужно повернуть брюхом вверх, аккуратно оторвать ножки вместе с икринками, если таковые присутствуют, после чего удалить голову. Держа креветку за хвост, с легкостью можно удалить панцирь.

Как чистить замороженные креветки

Прежде чем приступить к очистке замороженных креветок, стоит вначале окунуть их в прохладную воду, промыть, выложить на сухую поверхность и промокнуть салфеткой.

Далее следует поместить ракообразных в миску с высокими бортиками и посыпать солью с крупными гранулами, подождать пять минут и начать очистку.

Вновь необходимо погрузить их в прохладную воду и дождаться, пока они полностью разморозятся.

После следует разрезать защитный слой, удаляя пластины и лапки. Будьте аккуратны с крупными тушками, не повредите их, случайно оторвав кусочек вместе с панцирем. Когда завершите очистку, промойте тушки еще разок и дайте воде стечь, выложив в дуршлаг.

Если все сделано правильно, то конечное блюдо получится очень ароматным, вкусным и полезным. Стоит лишь немного попрактиковаться в очистке креветок, и любой способ окажется элементарным.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-chistit-krevetki/

Как очистить креветки

Морепродукты на нашем столе чаще всего играют роль деликатесов, но они очень полезны и необходимы для нашего организма. Одним из популярных деликатесов являются креветки. Но не все знают, как очистить креветки, и как их правильно приготовить.

Эти морские обитатели имеют необычный и нежный вкус. Рецептов приготовления блюд с креветками много, только процесс обработки один, хотя и у него есть некоторые особенности и варианты.

Чем полезны креветки

Эти маленькие деликатесы очень полезны. Мясо креветок содержит всего от  7 -8% жиров, а это особенно полезно для сердца и сосудов. Креветки содержат много микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов. Они богаты кальцием, калием, йодом, цинком, серой.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в них в больших количествах. Такое вещество, как астаксантин, которое делает ракообразных красными при варке, намного сильнее чем витамин Е и антиоксиданты, которые мы получаем из фруктов и овощей.

Употребляя креветки регулярно, вы сохраните прекрасную физическую форму. Остаётся узнать секрет, как правильно очистить креветки.

Конечно, мы покупаем этот деликатес в магазине. Продают его как в очищенном, так и неочищенном виде. Очищенные креветки, естественно, стоят дороже.

Каждый из нас выбирает, в каком виде их лучше купить. Но, будем учитывать, что три килограмма неочищенных креветок по стоимости соответствуют одному килограмму очищенных.

Если мы имеем дело с неочищенными креветками, спрашивается, нужно ли их очищать от панциря или нет. Национальные кухни некоторых народов предлагают рецепты блюд из креветок, при приготовлении которых проходит термическая обработка продукта целиком, вместе с панцирем, и даже лапками и головой.

Таким способом креветок готовят в Италии и Китае. Есть варианты, когда у креветок, перед употреблением их в пищу, надо удалить голову и лапки, а панцирь съесть вместе с мясом.

Французы и итальянцы оставляют креветкам хвостики, чтобы их было легче обжаривать. А чтобы блюдо выглядело более эстетично, повара некоторых ресторанов готовят креветки вместе с головой.

Впрочем, голова ракообразных тоже содержит много полезных веществ. Поэтому можно подумать, очищать креветки от всех этих полезностей, или нет.

Процесс очистки креветок не самый сложный, и не такой уж неприятный, по сравнению с очисткой рыбы. Начинать чистить можно несколькими способами.

Можно сначала удалить голову, потом дергая за хвостик снять панцирь, и уже после вытащить пищевод. Можно сначала удалить у креветки лапки, потом панцирь и голову.

Мешочки с икринками, которые могут быть на лапках, нужно снимать аккуратно, так как икру тоже можно употреблять в пищу. Креветки нужно очистить от прожилок внутри, для этого их режут разделочным ножом вдоль, и все ненужное удаляют кончиком ножа. Лучше всего для этого использовать специальные приспособления.

Можно очистить креветки изящным способом. Для этого сначала специальными кухонными ножницами отрезать лапки. Затем, по направлению длины внешнего изгиба, маленьким ножиком надрезать панцирь и раздвинуть его половинки.

Темную “вену” аккуратно поддевают острием ножа, вынимают мясо и хорошо промывают под струей воды. Можно сначала снять панцирь, а потом вынуть полую вену.

Чтобы вареные креветки было легче очистить, их еще горячими опускают на несколько секунд в холодную воду.

Источник: http://xozyaika.com/kak-ochistit-krevetki/

Как правильно чистить креветки?

Для полноценного и правильного питания врачи-диетологи советуют употреблять в пищу так называемые «seafood», или по-нашему полезные морепродукты.

Содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны для организма, а также для полноценной работы головного мозга. К морепродуктам относятся и креветки.

Но, чтобы мастерски приготовить из них вкусное блюдо, следует знать, как чистить креветки правильно.

Нужно ли чистить креветки?

В наших магазинах часто можно встретить в продаже несколько видов креветок. Это очищенные и неочищенные замороженные креветки, реже – свежие креветки: обычные или королевские. Излишне говорить, что они отличаются размерами и вкусовыми качествами.

Разумеется, креветки никто и нигде не употребляет в неочищенном виде. Очищенные креветки, купленные в супермаркете, после разморозки подлежат немедленному приготовлению.

Но вот с неочищенными креветками придется повозиться, пока «руку не набьешь», потому что важно научиться, как правильно чистить креветки.

Как чистить сырые креветки

Сей драгоценный для здоровья продукт имеет специальную технологию очистки. Очищать от хитинового покрова надо умеючи, следуя советам поваров. Но не только. К примеру, вареные тушки очищаются значительно легче, чем их сырые собратья. Замороженный экземпляр необходимо вначале разморозить. Все эти нюансы следует учитывать, приступая к очистке креветок.

Свежие креветки очищать нужно немедленно после покупки. И вот как это сделать:

Шаг 1. Вооружившись ножницами, следует разрезать панцирь вдоль спинки, и затем удалить его.

Шаг 2. Обязательно нужно удалить серую нить – кишечную вену, которая проходит по спине.

Шаг 3. После этого также необходимо удалить все креветочные лапки.

Шаг 4. Голову повара рекомендуют оставлять для улучшения эстетичного вида готового блюда, и для любителей есть именно эту часть креветки.

После окончания следует приступать к приготовлению шедевра.

Как почистить замороженные креветки

Повара предлагают 2 способа, как чистить замороженные креветки. Это зависти от предполагаемого блюда. Если креветки подаются как самостоятельное блюдо, их можно предварительно отварить и чистить вареными.

Если мясо креветки используется в качестве ингредиента, следует очистить его в сыром виде. Для этого существует последовательность, как чистить замороженные креветки.

Шаг 1. Купленные креветки разморозить под струей проточной воды, желательно теплой.

Шаг 2. Ножницами сделать продольный разрез на спинке или брюшке. Удалить панцирь и кишечную вену.

Шаг 3. Очищенное мясо тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Можно, конечно, использовать технологию очистки свежих креветок.

Как чистить вареные креветки

Если креветки приобретены в вареном виде или отваривались дома, нужно знать, как быстро почистить креветки, чтобы мясо не успело остыть, и при этом свести к минимуму его потери.

Сваренные креветки следует откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 1. Взять тушку, и удерживая ее за голову, оторвать лапки, проверив, нет ли там икры.

Шаг 2. После этого следует отделить голову.

Шаг 3. Панцирь снять, придерживая его за хвостик.

Шаг 4. Мясо сложить в закрытую посуду.

При частом употреблении креветок в пищу, следует знать, как чистить тигровые креветки. Дело в том, что они не отличаются строением от своих родственников и их можно очищать так же, как чистить креветки в панцире, но Кишечная вена часто бывает повреждена и ее целостность нарушена. В этом случае, нужно тщательно очищать мясо тигровых креветок от всех частей по очереди.

Следуя советам поваров-профессионалов, можно использовать любой из вышеперечисленных способов очистки креветок. Главное, чтобы приготовленное блюдо радовало глаз и доставляло наслаждение своим вкусом.

Источник: http://howtoclean.ru/kak-pravil-nochistit-krevetki/

Как чистить креветки

Раки, омары, кальмары, креветки… Все это разнообразие морского мира приводит вкусовые рецепторы в бешенство! А все потому, что это непревзойденный деликатес.

Одним из самых популярных и доступных в наше время морских деликатесов является госпожа креветка.

Содержание

С чем имеем дело или рады познакомиться

Купить свежую, только выловленную креветку можно только, если вы проживаете на берегу моря или неподалеку от него. Остальным же приходится довольствоваться тем, что находится на полках супермаркетов.

Здесь предлагают креветки свежие замороженные не очищенные, вареные замороженные очищенные или неочищенные. Информацию можно прочитать на упаковке или же определить по цвету, вареная креветка отличается розоватым оттенком.

О ней и пойдет речь далее.

С чего начать?

Столкнувшись с креветкой не сразу понятно, как же ее съесть? Вся такая в панцире с ножками и усиками. Для начала нужно понимать, что варить морепродукт лучше в неочищенном виде, дабы он был более сочным. Сегодня я поделюсь с вами простым способом насладиться вкусом вареной креветки.

  • Купив морепродукт в замороженном виде, его нужно разморозить. Делать это лучше с использованием прохладной воды.
  • Далее их нужно сварить. Если же креветки заморожены не в кусок льда, то достаточно опустить их в подсоленную кипящую воду на пару минут (максимум 5 минут). При варке можно добавить травки для вкуса, это может быть укроп, лавровый лист. Креветка получится нежной и ароматной!

Как чистить креветки быстро и эффективно?

После проведения процедур по отвариванию, наша красавица готова к употреблению, необходимо только «раздеть» ее. Вареная креветка чистится следующим способом:

  • Начинать чистить креветку необходимо с головы. Возьмите морепродукт двумя руками и удалите голову, просто потянув за нее.
  • Следующий этап это удаление ножек, они тоже не съедобные. Хотя между ножками у креветок кроется, довольна вкусная икра, которой можно полакомиться.
  • Далее мы подцепляем край панциря и аккуратно снимаем его сегменты один за другим. При очистке крупных креветок можно использовать маленькие ножницы, которыми разрезается панцирь вдоль спинки, и удаляются все хитиновые части. 
  • Если вы готовите блюдо с использованием креветок необходимо удалить хвостик, потянув его за край. Снимается он довольно легко. При подаче же на стол в виде закуски, хвостик можно оставить для удобства употребления. 
  • Вдоль спинки креветки находиться кишечная вена, с ней лучше попрощаться. Для этого проведите кончиком ножа по спинке и потяните за край вены, поддев его ножом, обычно она легко отделяется и не доставляет хлопот.
  • Если размер креветки позволяет, то ее можно разрезать пополам вдоль, что зрительно увеличит количество деликатеса.

Как и с чем это едят?

Проделав все эти манипуляции, вы получите готовое к применению самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу. При подаче украсьте веточкой зелени.

Не спешите выбрасывать в мусор и головы креветок, из них можно приготовить наваристый бульон для рыбного супа.

Морепродукты так же можно включить как составляющую в салат, суп, пасту с морепродуктами, что обязательно сделает блюдо более сочным и ярким. Креветка – это отличное дополнение к вашему столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://HozInfo.ru/hozyajke-na-zametku/kak-chistit-krevetki

Как чистить креветки: руководство к действию

Вы здесь

Вы купили креветки. И хотите приготовить с ними салат или суп-пюре. А может быть, они будут закуской или сыграют роль основного блюда? В любом случае, их нужно научиться аккуратно чистить.

Как чистить креветки свежие

  • Снять с креветки панцирь, разрезав вдоль спинки ножницами, после чего снять хитиновые пластины, начиная от головы и заканчивая хвостом. 
  • Удалить кишечную вену. Это тонкая нитка коричневого цвета, которую видно, если раздвинуть тушку креветки на спинке. Ножки также стоит снять.
  • Голову креветки можно отломить, но делать это не рекомендуется: внешний вид «обезглавленной» креветки хуже, кроме того, в голове содержится много полезных элементов.

Свежие креветки – все-таки довольно редкий для большинства российских магазинов товар.

Серо-зеленого цвета, в панцире и с усиками, они встречаются не так часто, гораздо привычнее предварительно очищенные (сваренные, замороженные) полуфабрикаты. Но и с ними нужно уметь обращаться. Как правило, варено-мороженые креветки имеют характерный светло-розовый цвет.

Важный совет: покупая эти морепродукты, обращайте внимание на их внешний вид. Правильно замороженные и хранившиеся креветки целые, без белых пятен на панцире, покрыты тонкой корочкой льда и легко разъединяются.

В противном случае заморозка была произведена некачественно, после того как они оттают, их масса будет намного меньше, а вкусовые свойства – хуже.

Как чистить креветки замороженные

Если замороженные креветки будут использоваться самостоятельно, проще их сначала отварить, а потом чистить. Если же они являются ингредиентом какого-либо блюда, понадобиться предварительная чистка. Можно воспользоваться способом разделки свежих креветок, он универсален, но существуют и другие:

  • Разморозить креветки под струей проточной воды, холодной или теплой.
  • Сделать разрез со стороны брюшка или спинки посередине, раскрыть его и удалить ножом кишечную вену.
  • Хорошо промыть креветки, дать воде стечь и промокнуть их бумажным полотенцем.

Этот способ чаще применяется для приготовления крупных, тигровых или королевских креветок. Для более мелких можно воспользоваться другим, он, кстати, прекрасно подойдет и для вареных креветок. Напомним, что варено-мороженые креветки — практически готовый к употреблению продукт, их держат в кипящей воде не более 3 минут; необработанные ранее креветки варятся до 10 минут.

Как чистить креветки вареные

  • Взять креветку за голову, так, чтобы брюшко было сверху, удалить лапки (в них может быть икра).
  • Оторвать голову и снять панцирь за хвостик.
  • Результат – оставшийся на хвосте кусочек вкуснейшего мяса.

Как видно, для чистки креветок подойдет любой из способов – все они просты и им легко научиться, нужно только немного терпения и практики.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-chistit-krevetki-rukovodstvo-k-deystviyu-4758.html

как правильно чистить креветки

Различные морепродукты уже давно перестали быть для современных людей какой-то экзотикой или деликатесом, они активно применяются в кулинарии как самостоятельное блюдо или составляющая сложных композиций.

Несмотря на это, далеко не все знают, как чистить креветки быстро, качественно и правильно.

А ведь именно технологические нарушения в данной процедуре зачастую являются причиной недовольства готовым блюдом, в особенности, из-за присутствия неприятного аромата или специфического привкуса.

Перед тем, как очистить креветки, специалисты рекомендуют их отварить прямо в панцирях.

Это позволяет предотвратить попадание на мясо бактерий, частичек пыли и посторонних компонентов во время транспортировки и расфасовки (никто не может гарантировать, что это было сделано правильно).

Приобретение неочищенных креветок и их самостоятельная обработка – это не только более безопасно, но и вкусно. Если продукты отвариваются в панцире, то это позволяет сохранить в них весь сок и максимальное количество питательных компонентов.

Правила чистки свежих и вареных креветок

Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:

  1. Сначала разрезаем хитиновый панцирь очень острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Режем от головы по направлению к хвосту, аккуратно удаляем пластины. По цвету они могут не отличаться от мяса, поэтому действуем медленно и основательно.

При работе с вареными креветками рекомендуется позаботиться о наличие миски с теплой водой. Это позволит быстро избавляться от прилипающих ножек, чешуек, кишечных венок и других вечно мешающих элементов.

  • Далее нужно удалить кишечную вену. Если сделать это правильно, то она не оторвется и на распадется на несколько частей. В маленьких креветках образование очень хрупкое, его лучше вырезать. В крупных – можно просто потянуть.
  • Если рецепт позволяет, то голову отрывать не стоит, в ней слишком много питательных компонентов, которые в процессе термической обработки переходят в мясо и придают ему мягкую и нежную текстуру.
  • Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.

    Семьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.

    Особенности подхода к замороженному продукту

    Перед тем, как чистить замороженные креветки, их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Помещаем еще замороженные, но чистые ингредиенты в сухую глубокую посуду и пересыпаем их крупной солью. Выжидаем несколько минут и приступаем к процессу.

    • Помещаем продукт под струю прохладной воды и промываем до полного размораживания.
    • Затем надрезаем панцирь и аккуратно удаляем пластины, не забывая о ножках креветки. При работе с крупными экземплярами нужно действовать осторожно. Замороженные креветки не так легко очистить, не сорвав кусочки мяса с тушки.
    • Далее нужно обработать отдел с кишечной веной. Если размораживание произошло не до конца, этот элемент будет рваться и оставлять на мясе следы.
    • После проведения всей манипуляций изделия нужно еще раз хорошо промыть под проточной водой, выложить на решетку, дать стечь жидкости. Мять тушки не нужно, они потеряют свою привлекательность. Промокаем ингредиенты бумажными полотенцами и используем по назначению.

    Источник: https://pravilnoli.ru/kak-pravilno-chistit-krevetki

    Как быстро и качественно почистить креветки?

    Любители морепродуктов нередко спорят, как чистить креветки и когда это лучше всего делать. Одни утверждают, что правильно сначала отварить изделия, после чего приступать к их обработке.

    С этим сложно не согласиться, ведь при таком подходе мясо получится максимально сочным и нежным. С другой стороны, некоторые рецепты требуют использования сырых, но очищенных компонентов.

    Лучше всего ознакомиться со всеми возможными подходами и нюансами, тогда точно не возникнет проблем с тем, как очистить креветки в том или ином случае.

    Как правильно чистить свежий креветки?

    Не очень аппетитные на вид элементы серо-зеленого грязного цвета, с усиками и в панцире, свежие креветки нуждаются в тщательной обработке. Следует осмотреть продукт, убедиться, что на панцирях нет сомнительных светлых пятен, повреждений, слизи. Несмотря на то, что перевозятся и хранятся такие изделия на льду, на них не должно быть даже тончайшей ледяной корочки.

    Очистить их проще всего таким способом:

    • Панцирь разрезаем острыми тонкими ножницами вдоль спинки и аккуратно снимаем. Затем удаляем хитиновые пластинки, двигаясь от головной части креветки к ее хвосту.
    • Далее следует удалить кишечную вену, которая похожа на нитку коричневого цвета. Чтобы сделать это правильно, нужно раздвинуть края тушки на спинке элемента. После чего удаляем ножки, они не употребляются в пищу.
    • Некоторые кулинары в завершение всего удаляют голову креветки, но делать это не рекомендуется. Во-первых, от такого подхода страдают эстетические характеристики блюда. Во-вторых, в данной части тушки содержится множество питательных компонентов и полезных веществ. В ходе термической обработки они переходят в мясо, насыщая его.

    После того, как изделия удалось очистить, их следует промыть и сразу же подвергнуть обработке. Хранить такие элементы нельзя даже в холодильнике. Если нет возможности сразу же пустить заготовки в дело, их придется замораживать.

    Правила чистки замороженных креветок

    Конечно, в идеале следует сначала отварить замороженные креветки и только после этого подвергать чистке. Если же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, нужно сделать следующее:

    • Крупные элементы. Сначала их нужно правильно разморозить. Не стоит выставлять миску с продуктом в камеру холодильника или на стол, это может привести к порче элементов. Проще, быстрее и безопаснее промыть их под проточной водой (холодной или чуть теплой). На брюшке или спинке делаем ножницами надрез, раскрываем, удаляем кишечную вену. Обычно морепродукт замораживают без панциря, если это правило было нарушено, придется потратить немного времени на его удаление. Теперь заготовки тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и используем по назначению.
    • Мелкие же замороженные креветки лучше чистить так же, как уже отваренный продукт. В противном случае придется потратить на манипуляцию много времени и сил. Помимо этого, готовый продукт окажется сильно поврежденным и потеряет свой аппетитный вид.

    Замороженные креветки, приготовленные из свежего продукта, должны быть покрыты тонкой корочкой льда.

    Хорошо, если они не слипшиеся, в противном случае существует вероятность повторной заморозки или нарушения правил обработки компонента.

    Вареные элементы отличаются привлекательным розовым цветом, который обязательно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и темные участки являются показателем низкого качества полуфабриката.

    Рекомендации по обработке вареных креветок

    С тем, как правильно почистить уже готовый отваренный продукт, знакомы многие. Нужно просто повернуть изделие брюшком вверх, первым делом удалить ножки вместе с икрой, которая может быть на этой части.

    Теперь отрываем голову и снимаем тонкий панцирь. Таким образом у нас в руках остается только кусочек сочного мяса, прикрепленный к хвостику.

    Его можно оторвать или использовать вместе (например, в коктейлях из морепродуктов).

    Источник: http://www.DomPovarov.ru/clean/kak-chistit-krevetki/

    Ссылка на основную публикацию