Красная икра: как хранить в пластиковой банке, можно ли замораживать, при какой температуре хранится

Как хранить красную икру в пластиковой банке и сколько она хранится

21.02.2015

Оглавление:

Красная икра — настоящий деликатес, который любят многие. Это не просто полезный, но и очень вкусный продукт, употребляемый обычно по праздникам. Но, как правило, к торжествам его покупается больше, чем потом съедается. И тогда возникают вопросы: как хранить красную икру, в пластиковой банке или в стеклянной, как долго это можно делать?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Икра лососевых пород рыб, к сожалению, относится к скоропортящимся продуктам. И не всегда даже сроки годности, указанные на банке, которую купили в магазине, совпадают с реальными сроками ее «жизни». Дело в том, что на то, как долго она будет храниться, влияет много факторов:

  • как скоро после добычи ее обработали,
  • правильно ли и вовремя ли ее продезинфицировали,
  • как провели процесс консервации,
  • где и как ее хранили все то время, пока она не оказалась на столе.

Именно поэтому лучше всего покупать этот деликатес, упакованный в маленькую жестяную банку. Так можно будет прочитать, когда она была засолена и через какое время закатана в банки (должно пройти не более 1 месяца). Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.

Даже если продукт оказался вкусным и свежим, это не значит, что его можно хранить в холодильнике в течение долгого времени.

Как хранить красную икру в пластиковой банке? Надо, чтобы тара была плотно закрытой, и тогда деликатес может простоять в холодильнике около месяца. Если упаковку постоянно открывают, то не более 4-х дней.

Причем каждый раз, перед тем как закрыть банку, икру сбрызгивают растительным маслом.

Хранение развесной икры

Часто бывает так, что покупать икру на развес гораздо выгоднее, чем в маленьких упаковках. И вот тогда надо придумать, как сохранить деликатес надолго. Обычно в таких случаях его замораживают.

  1. Можно сразу после покупки разложить икру по пластиковым стаканчикам и плотно обернуть их фольгой или пищевой пленкой. Стаканчики поставить в морозилку и следить, чтобы они не сминались, иначе все икринки полопаются и уже не получится использовать ее, например, для украшения салатов.
  2. Более простой вариант: расфасовать ее по пищевым пакетам и также убрать в морозилку. Но в этом случае будет очень сложно проследить, чтобы продукт не смялся.
  3. Для заморозки можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры или стеклянные баночки из-под детского питания.

Сколько можно хранить красную икру в таком виде? После заморозки деликатес хранится до 5−6 месяцев. Когда необходимо его использовать, достают одну порцию и размораживают в холодильнике. Этот процесс занимает примерно сутки. После чего икру можно есть.

Икра в пластиковой упаковке

Икру, которую приобрели уже упакованной в пластиковый контейнер, стоит переложить в другой. Если есть возможность, то лучше воспользоваться той упаковкой, где максимально плотно закрывается крышка.

Если же таковой тары нет, то икру просто перекладывают в чистый контейнер, обматывают пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, и замораживают. Все потому, что главные условия сохранения свежести деликатеса — герметичность и мороз.

Как бы ни хотелось съесть все запасы красной икры, если она начала портиться, то с ней надо попрощаться. Употребление испорченного продукта грозит всеми теми же неприятностями, что и употребление несвежей рыбы, то есть ситуация может быть очень опасной.

А на Вашем столе красная икра часто бывает? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://nazvania.net/kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoy-banke-i-skolko-ona-hranitsya_13102

Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке и развесную – советы

Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.

Оптимальная температура и сроки хранения

Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов.

Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта.

При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

Хранение в закрытой банке

Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

Хранение в открытой банке

Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.

Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом.

Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте.

При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Хранение развесной икры

Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.

Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.

Замораживание

Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.

Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Емкость для хранения икры

В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли.

Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ.

Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.

Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/hranenie-krasnoy-ikry

Как хранить красную икру в пластиковой банке: простые секреты содержания дома – 2 способа

  • Банки
  • Кредиты
  • Страхование
  • Финансы
  • Форекс и биржа

С некоторых пор постоянными гостями нашего холодильника стали морепродукты, в частности икра, которую регулярно нам передает родственник. Мы, люди не привыкшие есть много рыбы и ее производных, поэтому за пару суток истребить деликатесы не можем.

По этой причине на меня возложили ответственность узнать, как хранить красную икру в домашних условиях. Как оказалось, ничего сложно в хранении деликатеса нет. Я расскажу вам обо всем, что удалось разузнать.

Подготовка тары

При выборе банки, в которой вы будете хранить икру, обратите внимание на отсутствие дефектов и плотность прилегания крышки. Иными словами емкость должна обеспечивать минимальное попадание воздуха внутрь. При взаимодействии с кислородом продукт окисляется и быстро портится.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества икры, поместите ее в герметичную емкость.

Обязательная подготовка банки не займет много времени, для этого выполните несколько простых действий:

  1. Хорошо помойте емкость без использования моющих средств.
  2. Обработайте пластиковые контейнеры кипяченым соленым рассолом. В литре кипятка растворите 4 столовых ложки соли, после чего опустите в жидкость тару на 5-7 минут.

Хорошо подготовленный контейнер поспособствует более длительному хранению дорогого кушанья.

  1. Высушите банку чистым хлопковым или бумажным полотенцем.
  2. Стенки сухой емкости смажьте растительным маслом – это увеличит ее герметичность.

Емкость должна быть чистой, сухой и полностью заполненной икрой.

Параметры правильного содержания

Чтобы понять, как долго деликатес будет оставаться свежим нужно обратить внимание на две вещи:

  • оптимальная температура содержания;
  • и срок хранения красной икры, указанный на упаковке.
Изображение Параметр
Температурный режимПри какой температуре хранится икра? Идеальной средой считается холод от -4 до -10 °C.Однако в обычной холодильной камере температурный баланс сохраняется в рамках от -3 до +4 °C, а в морозильной опускается ниже -18 градусов.По этой причине хозяйки прибегают к хитростям для продления жизни деликатеса.
Сроки храненияО том, сколько хранится икра в пластиковой упаковке, лучше всего знают производители. Срок годности у качественного продукта, как правило, прописан на этикетке.В герметичном контейнере и при соответствующем температурном балансе деликатес можно хранить до 6 месяцев.Открытая банка икры присоблюдении всех условий в холодильнике будет оставаться свежей до 4 недель.
Читайте также:  Домашние пауки: причины появления, разновидности, польза и опасность для человека

Способы хранения деликатеса

Красная икра относится к нежным деликатесам. Как и любая особа королевских кровей, она требует к себе соответствующего отношения.

Закрыть ее в банке и просто оставить на столе не получится – она испортится. Основные способы хранения разделяются на размещении деликатеса в холодильной или морозильной камере.

Красная икра хорошо сохраняется в холодильнике.

Разложенный в продезинфицированные банки деликатес нужно смазать тем же растительным маслом – плотность вещества не даст воздуху соприкоснуться с икринками. Людям, проживающим в частном доме с погребом, можно содержать продукт в обыкновенных стеклянных банках на полках подвала.

Во время хранения придерживайтесь принципа сохранения небольших объемов – так продукт меньше деформируется.

Способ 1. Хранение в холодильной камере

О том, как долго хранится продукт, вы уже знаете. Чтобы сохранить развесную икру на полке холодильника нужно придерживаться простых правил:

  1. Следуйте указаниям на этикетке.
  2. Располагайте тару на полках, находящихся ближе к морозильной камере.

Источник: http://tradefinances.ru/banki/59963

Как и где должна храниться икра в домашних условиях?

Мясное и рыбное

03.01.2018

920

616

4 мин.

Икра считается скоропортящимся продуктом. Для ее хранения и транспортировки в промышленности соблюдают требования ГОСТов: температура от -6 до 4 градусов, обработанная тара и мягкая упаковка банок.

В домашних условиях по таким же принципам легко сберечь только не вскрытый продукт, но можно прибегнуть к проверенным способам, и икра не потеряет своих полезных свойств без использования специфических средств.

Производитель должен указать на упаковке условия и сроки, сколько хранится икра в запечатанной таре. Обычно эти параметры зависят от вида емкости. Стандартные сроки хранения лососевой зернистой икры составляют:

  • в жестяных банках при температуре от 2 до 4 градусов — не более 12 месяцев;
  • в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от -6 до -4 градусов — не более 8 месяцев.

Допускается снижение температуры для продукции в жестяных банках до -8 градусов, но только при наличии специального оборудования. Есть еще один метод — шоковая заморозка.

Его принципы заключается в резком охлаждении рыбного деликатеса до -18 градусов с предварительной засолкой и пастеризацией.

Возвращение к комнатной температуре должно происходить постепенно, в противном случае оболочка лопнет, а содержимое выльется, и продукт потеряет пищевую ценность.

Подобным образом можно хранить любую засоленную икру тихоокеанских лососевых рыб. По стандарту к ним относят:

  • кету;
  • чавычу;
  • кижуч;
  • нерку;
  • симу;
  • горбушу.

Кроме лососей, так сберегают икру мальмы и кунджи из рода гольцов.

Засоленную черную икру в нераспечатанной таре правильно хранить при температуре от -4 до -2 градусов в течение:

  • без консервантов — 2,5 месяца;
  • с консервантами — 9 месяцев.

Условия подходят для деликатеса от следующих рыб:

  • белуги;
  • севрюги;
  • калуги;
  • осетра;
  • шипа.

Черную зернистую икру упаковывают и хранят только в металлических банках, а в домашних условиях можно использовать стеклянные.

Овощную или кабачковую икру, как и другие консервы из подобных продуктов, допускается хранить при температуре от 0 до 20 градусов в любой таре, кроме туб на алюминиевой основе и деревянных бочек (тогда температура должна быть в пределах от 0 до 5 градусов).

Влажность воздуха в помещении или холодильнике — около 75 процентов. В открытой таре кабачковая икра приходит в негодность уже через 1-2 дня.

Красную икру, купленную на развес, необходимо переложить в стеклянные банки после их стерилизации над паром и остывания до комнатной температуры. Накрыть также обработанными крышками и поместить в холодильник, в отделение с температурой, близкой к 3 градусам. Подходящее место находится возле задней стенки на нижней полке.

Если икра не соленая, то ее обязательно обрабатывают. Проверенный способ:

  1. 1. Приготовить рассол (тузлук): в 0,5 литра кипящей воды растворить 5 столовых ложек крупной морской соли и 2,5 чайных ложек белого сахара. Остальные специи добавить по собственному вкусу.
  2. 2. Остывшим до комнатной температуры рассолом залить икру.
  3. 3. Подождать 1 час и промыть деликатес кипяченой водой.
  4. 4. Разложить засоленный продукт в банки.
  5. 5. Поместить в холодильник.

Растительное масло — натуральный консервант. Всего 2 столовых ложки на 500 грамм икринок, и их срок годности увеличится на 1-2 месяца. Для этого подходит оливковое, подсолнечное рафинированное масло.

Однако длительный и положительный результат возможен только при фасовке в стерилизованные стеклянные банки и при размещении в холодильнике при оптимальной температуре.

Так же поступают после вскрытия заводской упаковки.

Если у черной икры очень ограниченные условия хранения, то для красной требования не настолько жесткие. Поэтому могут возникнуть различные идеи и не всегда они эффективны, а часто даже вредят продукту. Для длительного хранения нельзя:

  • использовать полиэтиленовые пакеты, бумажную и пластиковую тару;
  • замораживать в домашних условиях;
  • добавлять уксус, лимонную кислоту;
  • промывать горячей водой свежий или уже засоленный продукт;
  • резко менять температуру окружающей среды в месте хранения.

В бытовой морозилке продукт охлаждается медленно, это нарушает его структуру. В частности, теряются витамины группы В.

Зернистую икру лососевых рыб в домашних условиях обычно хранят в стеклянных банках маленького объема, но иногда появляется потребность в большой таре, а стекло для этого не подходит.

ГОСТ с техническими условиями допускает размещение этого продукта в деревянных бочках, снаружи обработанных олифой, а внутри пропитанных маслом, подходящим для соприкосновения с пищей.

На дно укладывают пергаментную бумагу, верх плотно закрывают крышкой, чтобы в емкость не проникал воздух.

Подходящая деревянная бочка для хранения икры с крышкой

В пластиковых лотках этот продукт держат не более 2 суток. Можно использовать эмалированные ведра с плотно закрывающейся крышкой для создания герметичности. Все емкости помещают в холодильные камеры. Однако желательно в течение 2-3 недель расфасовать содержимое по мелким посудинам из стекла.

Источник: https://dobleska.com/storage/meat-fish/pri-kakoj-temperature-xranitsya-ikra.html

Статьи о морепродуктах

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра – деликатес, от которого трудно отказаться. Приятный солоноватый вкус круглых шариков, лопающихся во рту, дарит чудные ощущения.

Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, причем, королевскими считаются два – красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей.

Каковы же отличия деликатесов? Какая икра полезней? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы…

Новогодний стол без красной икры?

Красная икра – деликатес, который у многих россиян ассоциируется с любимым праздником – Новым годом. Трудно представить роскошный хлебосольный стол русского человека, на котором нет бутербродов с красной икрой. Между тем, эксперты утверждают, что к 31 декабря цена на любимый деликатес снова увеличится.

Экзотические разновидности икры

Лососевая икра – признанный деликатес, однако в странах, где ощущается ее явный недостаток, придумали альтернативу данному продукту, причем, довольно оригинальную.

Речь идет об икре улиток, креветок, морских ежей и даже лягушек. Кстати, икру лягушек часто пытаются выдать за лососевую, немного изменив ее вид с помощью красителей.

О таких хитрых приемах «псевдо» производителей российскому потребителю лучше знать, чтобы не попасть на удочку продавца-обманщика.

Икорный калейдоскоп

Красная икра – продукт популярный, его любят во многих странах мира, поэтому он становится не только объектом кулинарного пристрастия, но и фигурирует в интересных мероприятиях…

На Камчатке красную икру уничтожают с помощью тракторов

С красной икрой, добытой браконьерами, на Камчатке расправляются без особых церемоний. На мусорном полигоне данный продукт уничтожается тоннами. Подобная операция была проведена в октябре — под гусеницами трактора «погибло» 2,5 тонны ценного деликатеса…

На Сахалине дегустировали «русскую» и «японскую» красную икру

На Сахалине состоялся большой рыбный праздник, гости которого могли продегустировать отличную красную икру, приготовленную русскими и японскими промышленниками.

Выставка-ярмарка «Рыбная индустрия» проводится на Сахалине в восемнадцатый раз, с каждым годом она собирает все больше участников и гостей. В нынешнем году на празднике появились стенды с продукцией из Приморья и далекой Индии.

На Камчатке ловят браконьеров

Не секрет, что на российском рынке часто встречается икра, добытая браконьерами и обработанная кустарным способом. Такой продукт не только не соответствует общепризнанным стандартам качества, но и может быть опасен для здоровья покупателей. Угостив подобным деликатесом гостей, можно подорвать авторитет хорошей хозяйки и серьезно навредить близким людям.

Интригующая икра масаго

Блюда японской кухни стали популярными на всех континентах. Любовь к суши, роллам и другим кулинарным изыскам Страны Восходящего Солнца присутствует в США, Австралии, Франции и, конечно, в России. Многие из японских блюд дополнены икрой масаго. Что представляет собой этот интригующий ингредиент и чем он отличается от традиционной красной икры?

Икра зернистая, паюсная и ястычная

В зависимости от способа обработки икры ее классифицируют по трем видам: зернистая, паюсная и ястычная. Каждый из этих продуктов имеет свои характерные особенности, которые формируют вкус, внешний вид и стоимость деликатеса.

Интересно о красной икре

Икра – знатный деликатес, который восхищает своим вкусом и обладает массой достоинств. Не удивительно, что с этим продуктом связано много мифом, многие из которых вполне соответствуют реальности. Мы сделали обзор интересных фактов, которые способны удивить и с интересом посмотреть на икру.

Источник: http://ikornaya.ru/articles/194/

Как хранить красную икру: в холодильнике, морозилке, сроки хранения

Сегодня красную икру относят к деликатесам, все дело в том, что этот продукт является дорогостоящим, и он довольно быстро может испортиться. Именно поэтому люди, которые приобретают этот деликатес, пытаются как можно быстрее насладиться его шикарным вкусом.

Но, есть и те, которые предпочитают растягивать удовольствие и кушать красную икру как можно дольше. Чтобы сохранить первичный вкус этого продукта, нужно выполнять несколько правил во время его хранения.

Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как хранить красную икру, чтобы она как можно дольше оставалась такой же вкусной.

Очень часто люди, которые покупают этот деликатес, к сожалению, точно не знают, как хранить красную икру, чтобы как можно дольше сохранить ее вкусовые качества. Не секрет, что хранение данного деликатеса должно строиться на использовании низких температур.

Содержание

Заморозка

Перед заморозкой разложите икру по стеклянным баночкам

По поводу такого варианта хранения красной икры в замороженном виде бытует два мнения. Некоторые утверждают, что этот вариант не стоит практиковать, в то время как другие хозяйки часто прибегают к данному методу.

Если вы и надумаете использовать этот вариант для хранения красной икры, то вам следует знать, что ее нельзя замораживать всю в одном контейнере, лучше икру разделить на несколько порций. Потому что этот продукт нельзя несколько раз замораживать в морозилке.

В противном случае он потеряет свои вкусовые качества.

Если вы захотите разморозить икру и не знаете, сколько времени и как это сделать, то прежде всего икру не нужно сразу ставить в теплое помещение. Нужно наоборот размораживать постепенно, поставить икру на несколько часов в холодильник. В таком случае она не потеряет своих полезных свойств и, конечно же, вкусовых качеств.

Как правильно хранить открытую икру

Если вы нарушили герметичность тары либо купили икру на вес, то в домашних условиях, прежде всего, нужно расфасовать ее по небольшим стеклянным емкостям и разместить их в холодильнике. Еще одним действующим вариантом является использование раствора из соли. Развести соль в воде, так чтобы она напоминала рассол, и промыть ею тару, в которой в дальнейшем будет храниться продукт.

Читайте также:  Как покрасить джинсы и другие вещи из хлопка в домашних условиях: красители для ткани и инструкции

Еще одним помощником в вопросе как хранить красную икру станет использование льда. Для этого в своем же холодильнике возьмите немного льда выложите его в большую емкость, а сверху поставьте саму тару с икрой. Но, учитывайте, что этот способ особо не увеличит срок хранения деликатеса.

Консервирование

Данный метод очень часто используют в домашних условиях, поскольку он позволяет намного продлить длительность хранения икры. Прежде чем заниматься консервацией икры узнайте точно, сколько времени она сможет храниться и при этом не терять своих вкусовых и питательных качеств. Обычно 6 месяцев.

Прежде всего, тщательно стерилизуется емкость, в которой будет храниться продукт. В банке, в которой вы планируете законсервировать икру, нужно смазать растительным маслом дно (можно использовать и оливковое масло). Саму икру следует очень аккуратно утрамбовать и в конце покрыть тонким слоем растительного масла.

Постарайтесь, чтобы в банке осталось как можно меньше свободного пространства. Прежде чем закручивать убедитесь в том, что в банке нет никаких посторонних частиц. Чтобы исключить контакт продукта с воздухом, используется капроновая крышка. Готовый продукт нужно обязательно поместить в наиболее холодное место в холодильнике.

Вы должны также не забывать о том, что срок хранения законсервированной икры не должен превышать полугода.

Оптимальная температура для красной икры

Большинство специалистов утверждают, что идеальная температура для красной икры составляет от -4 до -6 градусов. При такой температуре и если емкость будет плотно закрыта, срок хранения может достигнуть до одного года. Но, если упаковка была нарушена и икра даже незначительное время хранилась в температуре выше оптимальной, то срок ее годности значительно уменьшается.

В каких емкостях лучше хранить икру

Если вы хотите надолго сохранить икру в домашних условиях, то нужно также использовать подходящую тару, в которой будет храниться этот продукт. Категорически запрещается хранение икры в жестяной баночке. Правильно будет, если вы возьмете стеклянную посуду.

Можно использовать стеклянную посуду самой разной формы. Также хранение икры можно проводить и в пластиковой таре.

Но, учитывайте, что в такой посуде срок хранения не должен превышать двух недель, в противном случае в пластиковом контейнере продукт испортится и вам придется его выбросить.

Что влияет на срок «жизни» икры

Как красная, так и черная икра относится к продуктам, которые очень быстро портятся. Срок хранения зависит от нескольких факторов. Во-первых, условия заготовки, а во-вторых, условия обработки.

Еще одним не менее важным фактором, от которого зависит срок сохранности продукта, является наличие консервантов. Продукт, который импортируется с зарубежных стран, содержит в себе много разливных консервантов, благодаря которым икра выдерживает длительный переезд.

Именно поэтому лучше покупать продукцию отечественного производителя.

Как хранить черную икру

Черная икра, как и красная очень быстро портится тем более, если ее неправильно хранить. Даже в закрытой банке и в холодильнике черная икра не должна стоять больше трех месяцев.

Срок сбережения черной икры в открытом виде не должен превышать трех дней. Кстати температура в холодильнике не должна превышать отметку более -2 градусов.  По истечении этого времени ее вкус сильно меняется.

Икра, которая находится в открытой таре, должна обязательно накрываться пищевой пленкой.

В заключение следует сказать о том, что красная икра по праву считается очень вкусным продуктом. Этот продукт не только ценен своими уникальными вкусовыми качествами, но и своей пищевой ценностью для человеческого организма.

И даже если вы знаете и умеете правильно его хранить, то все равно данный продукт лучше кушать сразу после того, как вы его купили.

Таким образом, вы сможете получить от употребления этого деликатеса как можно больше полезных веществ.

Источник: http://HozInfo.ru/hranenie/kak-hranit-krasnuyu-ikru

Как хранить красную икру в домашних условиях, увеличивая срок ее потребления?

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и  красной икры.

Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования.

Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни,  то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Как определить качество при покупке?

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей.

Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает  себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно.

Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не  состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С.

При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности.

Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

  • растительное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить  деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Замораживание как способ хранения

Нередко перед любителями икры встает вопрос  – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.

Перед тем как поместить продукт в морозилку, нужно герметично закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой.

Лучше это делать постепенно, поместив продукт на любую полку холодильника. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени.

В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  1. Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  2. Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  3. Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  4. Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  5. Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру в пластиковой банке и сколько она хранится | О банках и финансах

Красная икра может храниться в холодильнике довольно продолжительное время.

Оглавление:

Красная икра – настоящий деликатес, что обожают многие. Это не просто нужный, но и весьма вкусный продукт, употребляемый в большинстве случаев по праздникам. Но, в большинстве случаев, к торжествам его покупается больше, чем позже съедается.

И тогда появляются вопросы: как хранить красную икру, в пластиковой банке либо в стеклянной, как продолжительно это возможно делать?

какое количество возможно хранить красную икру в холодильнике

Икра лососевых пород рыб, к сожалению, относится к скоропортящимся продуктам. И не всегда кроме того сроки годности, указанные на банке, которую приобрели в магазине, совпадают с настоящими сроками ее «жизни». Дело в том, что на то, как продолжительно она будет храниться, воздействует большое количество факторов:

  • как не так долго осталось ждать по окончании добычи ее обработали,
  • верно ли и своевременно ли ее продезинфицировали,
  • как совершили процесс консервации,
  • где и как ее хранили все то время, пока она не была на столе.

Как раз исходя из этого оптимальнее брать данный деликатес, упакованный в мелкую жестяную банку. Так возможно будет прочесть, в то время, когда она была засолена и через какое время закатана в банки (должно преодолеть не более 1 месяца). Закрытую упаковку возможно хранить в холодильнике до того срока, что указан на банке, в большинстве случаев, около года.

Читайте также:  Как постирать пуховый платок в домашних условиях: как правильно выстирать и отбелить паутинку и шаль

В пластиковых упаковках икра продается на развес. Плюс в том, что довольно часто перед приобретением ее возможно попытаться и пристально разглядеть, а минус в том, что неизвестно, в то время, когда она была засолена, что употреблялось для ее дезинфекции и т. д.

Кроме того в случае если продукт был вкусным и свежим, это не означает, что его возможно хранить в холодильнике в течение продолжительного времени. Как хранить красную икру в пластиковой банке? Нужно, дабы тара была хорошо закрытой, и тогда деликатес может простоять в холодильнике около месяца.

В случае если упаковку всегда открывают, то не более 4-х дней. Причем

любой раз, перед тем как закрыть банку, икру сбрызгивают растительным маслом.

Хранение развесной икры

Часто бывает так, что брать икру на развес значительно удачнее, чем в мелких упаковках. И вот тогда нужно придумать, как сохранить деликатес на долгое время. В большинстве случаев в таких случаях его замораживают.

  1. Возможно сразу после приобретения разложить икру по пластиковым стаканчикам и хорошо обернуть их фольгой либо пищевой пленкой. Стаканчики поставить в морозилку и следить, дабы они не сминались, в противном случае все икринки полопаются и уже не окажется применять ее, к примеру, для украшения салатов .
  2. Более несложный вариант: расфасовать ее по пищевым пакетам и кроме этого убрать в морозилку. Но в этом случае будет весьма сложно проследить, дабы продукт не смялся.
  3. Для заморозки возможно применять одноразовые либо многоразовые пластиковые контейнеры либо стеклянные баночки из-под детского питания.

какое количество возможно хранить красную икру в таком виде? По окончании заморозки деликатес хранится до 5-6 месяцев. В то время, когда нужно его применять, добывают одну порцию и размораживают в холодильнике.

Данный процесс занимает приблизительно дни. По окончании чего икру возможно имеется.

Икра в пластиковой упаковке

Икру, которую купили уже упакованной в пластиковый контейнер, стоит переложить в второй. В случае если имеется возможность, то лучше воспользоваться той упаковкой, где максимально хорошо закрывается крышка.

В случае если же такой тары нет, то икру в чистый контейнер, обматывают пищевой пленкой, дабы не проникал воздушное пространство, и замораживают. Все вследствие того что главные условия сохранения свежести деликатеса – мороз и герметичность.

Как бы ни хотелось съесть все запасы красной икры, если она начала портиться, то с ней нужно проститься. Потребление сломанного продукта угрожает всеми теми же проблемами, что и потребление несвежей рыбы, другими словами обстановка возможно весьма страшной.

А на Вашем столе красная икра часто бывает? Поведайте об этом в комментариях.

Источник: www.rutvet.ru

Как Правильно Хранить Красную Икру

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как правильно выбрать качественную красную икруКрасная икра выбирается на праздник, как один из любимых деликатесов. Бутерброды с лососевой икрой, тарталетки, фаршированные белки яиц — все они…
  • Сколько грамм красной икры в поллитровой банкеСвойства Красной икры Москва и Столичная обл. 1700 р. У нас красную икру с покон веков принято вычислять деликатесом, но, не обращая внимания на большую…
  • Как выбрать красную икру — что свидетельствует качественному продукту

Источник: http://kapitalbank.ru/kak-hranit-krasnuju-ikru-v-plastikovoj-banke-i/

Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке

Хранить в холодильнике или в морозильной камере?

Замораживать этот полезный и вкусный продукт производители не советуют, так как при этом он теряет свою зернистость и становится похожей на однородную массу.

Однако если переложить его в пластиковые емкости, смазанные растительным маслом, деликатес не потеряет свою зернистость. Важным условием является, чтобы банка была сухой и плотно закрывалась.

При соблюдении всех вышеизложенных правил хранить красную икру в пластиковой банке в морозильной камере можно несколько месяцев.

Сроки хранения лакомства в холодильнике также зависят от того, открыта упаковка или нет. Если упаковку уже открывали, то рекомендуется переложить остатки в пластиковую сухую емкость и держать не более недели. Банку с икрой нужно обязательно плотно закрывать.

При какой температуре хранить

Идеальным вариантом хранения считается сберегание продукта в холодильнике. При содержании икры в заводской упаковке необходимо руководствоваться сроками годности и температурным режимом, указанными производителем.

Однако в холодильнике поддерживается температурный режим 1-6 градусов выше нуля. Поэтому очень важно выбрать правильно местоположение угощения внутри. Для этого существует несколько рекомендаций:

  • Необходимо выбрать самую холодную зону для хранения (это место рядом с морозильной камерой);
  • Желательно поставить банку с содержимым в емкость, которая наполнена льдом – это существенно увеличит срок хранения продукта (главное не забывать периодически обновлять лед в емкости);
  • Банку с икрой необходимо предварительно смазать маслом и не забывать плотно ее закрывать.

Что влияет на срок хранения икры

В какой бы емкости не хранилась икра, она является продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее долгое время не рекомендуется. Однако у различных производителей срок годности различается. Зависит он от наличия определенных консервантов в составе.

Если товар производится для продажи на внутреннем рынке страны и его не планируют перевозить на большие расстояния, то консервантов в его составе будет меньше. Соответственно срок хранения данной продукции – значительно ниже.

Следовательно, при покупке икры впрок лучшим выбором будет товар от зарубежного производителя.

Западные заводы, ориентированные на экспорт, учитывают при производстве как возможность длительной транспортировки, так и соответствие нормам хранения разных стран, поэтому в такой продукции консервантов больше. Хранить ее также можно значительно дольше.

Самый минимальный срок хранения у икры, которая продается на развес.

Отличие стеклянной емкости от пластиковой

При долгосрочном хранении деликатеса рекомендуется использовать стеклянную емкость. Причина этого проста – стеклянные банки закрываются более герметично. Это исключает попадание воздуха и способствует долгой сохранности продукта.

Поэтому, если решено поместить продукт в пластиковую посуду, то необходимо позаботиться о ее герметичности. Основным правилом хранения красной икры в домашних условиях в пластиковой банке является возможность обеспечить отсутствие доступа к ней кислорода. Но даже будучи уверенным в герметичности упаковки, не стоит сохранять деликатес дольше полутора недель.

Основные правила хранения красной икры

Множество советов по поводу хранения дают как эксперты в области производства скоропортящихся продуктов, так и домохозяйки, основывающиеся на собственном опыте. Если подытожить все рекомендации, то можно выделить свод основных правил по хранению в домашних условиях:

  • Если икра была куплена в жестяной таре и впоследствии открыта, то необходимо переложить ее в стеклянную или пластиковую банку. Так она не только дольше сохранится, но и не приобретет неприятный привкус металла.
  • Когда планируется длительное хранение икры (более двух недель), нужно ее заморозить. При заморозке следует выбирать чистую, герметичную банку, на дно которой нужно нанести небольшое количество растительного масла.
  • При хранении в холодильнике стоит выбрать температурный режим ниже нуля, либо воспользоваться дополнительной емкостью со льдом, в которую положить тару с икрой.
  • Для обеспечения лучшего показателя герметичности пластиковую банку нужно закрыть пищевой пленкой и крышкой.
  • Чтобы обеспечить дополнительную сохранность лакомства в пластиковой банке, используют соляной раствор. Перед тем как поместить икру в емкость, ее ополаскивают в данном растворе и дают банке высохнуть.
  • Растительным маслом покрывают не только дно емкости для хранения. Им часто смазывают верхний слой икры, чтобы предотвратить ее засыхание.

Несколько советов о том, как сохранить икру свежей (видео)

Однако не стоит забывать о том, что красная икра является продуктом, который относится к категории скоропортящихся товаров. Поэтому настоятельно не рекомендуется закупать ее в больших количествах и хранить долгое время.

Нужно помнить, что неправильное или чересчур долгое хранение таких товаров может привести к неприятным последствиям для организма.

Ведь никому не хочется после праздника слечь с пищевым отравлением.

Пользуясь вышеперечисленными советами можно хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке достаточно времени, но не стоит забывать о сроках годности, установленных производителями данной продукции.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/skolko-i-kak-pravilno-hranitsya-krasnaya-ikra

Как правильно хранить красную икру

Красная икра — это полезный и вкусный продукт, который с середины прошлого века перешел в разряд деликатесов. До этого времени, в России красную икру употребляли в больших количествах, ее доступная цена позволяла есть икру каждый день, ее употребляли как в чистом виде, намазывая на бутерброды, так и в виде ингредиентов для различных салатов и холодных закусок.

Сегодня, стоимость красной икры достаточно высока, поэтому далеко не все могут позволить себе бутерброд с красной икрой на завтрак каждый день.

Однако несмотря на высокую стоимость, красная икра не перестала быть желанным блюдом на праздничном столе. Новый год или Масленицу сложно представить себе без этого деликатеса.

Многие готовятся к этим праздникам заранее, приобретая продукты, особенно дорогостоящие, задолго до наступления торжества. Для этого следует обеспечить их правильное хранение.

При этом далеко не все знают, как нужно правильно хранить красную икру.

При какой температуре следует хранить красную икру?

Чтобы сохранить свежесть этого продукта и его вкусовые качества, следует знать, как правильно хранить красную икру. Дело в том, что красная икра относится к разряду скоропортящихся продуктов.

Для ее хранения нужно обеспечить правильные условия, а это, прежде всего, соблюдение температурного режима. Красная икра должна храниться при температуре от -2 до -8 градусов.

Бытовые холодильники такой уровень температуры не обеспечивают, в холодильной камере она колеблется на уровне от -1 до 0, а в морозильной достигает -20 градусов.

Поэтому хранить красную икру рекомендуется на нижних полках холодильника, в области, близкой к задней стенке. Можно также хранить закрытую банку икры в емкости с колотым льдом.

Как нужно хранить красную икру?

Кроме соблюдения температурного режима, следует также знать, в каких условиях хранить красную икру после вскрытия упаковки, в которой она продается.

После вскрытия жестяной банки, икра портится значительно быстрее, а окисленный металл приводит не только к порче продукта, но и к изменению его вкусовых качеств. Поэтому икру из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Для продления срока хранения икры, можно применить известный народам Дальнего Востока способ хранения, который предполагает обработку тары для хранения икры соленым раствором кипяченой воды. Также можно использовать растительное масло в качестве консерванта.

Если вы приобрели деликатес на развес, то пластиковую посуду также следует сменить на стеклянную.

Как хранить красную икру в морозильной камере?

Чтобы сохранить икру на более длительный срок, например, до 6 месяцев, придется ее заморозить. Для этого необходимо знать, как хранить красную икру в морозильной камере.

Для хранения в морозилке, необходимо будет разложить икру в небольшие контейнеры с плотной крышкой. После разморозки, содержимое контейнера нужно будет использовать полностью, поскольку вторичная заморозка повлияет на качество икры.

Источник: http://ikramart.ru/informatsiya/kak-pravilno-hranit-krasnuyu-ikru

Ссылка на основную публикацию