Как почистить апельсин без брызг: основные методы и техники, как быстро и легко разделать фрукт

Как правильно и быстро почистить апельсин без брызг

Некоторые люди могут оказаться от употребления сочного цитруса только потому, что не знают, как почистить апельсин быстро. Никому не хочется обрызгать себя или близких соком, мучиться над плотной кожурой. Но данные проблемы можно с легкостью разрешить, если ознакомиться с некоторыми методами и набраться определенного опыта.

Подготовка фрукта

Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета. Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.

Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.

Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

  • Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно. При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким. Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.
  • Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.
  • Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-pochistit-apelsin

Как почистить апельсин?

Апельсин – это один из самых популярных фруктов. Он сочетает в себе приятный вкус, весёлую оранжевую окраску и множество полезных витаминов и других элементов, которые просто незаменимы в прохладных широтах России. Но в отличие от своего ближайшего родственника – мандаринов, апельсины не так просто чистятся и этим могут вызвать сложности при употреблении.

Апельсин выглядит аппетитно и ярко, за что его особенно любят дети.

А мамам приходится поволноваться за одежду своих непосед, когда в попытках почистить фрукт самостоятельно брызги начинают лететь во все стороны.

Однако за счёт содержания в составе фруктовых кислот пятна от апельсина не так страшны, как может показаться вначале. Они легко отстирываются практически от всех видов ткани без ущерба для её структуры.

Некоторым людям, однако, не дают покоя апельсиновые брызги. Особенно если они находятся в компании или в общественном месте – ведь легко можно обрызгать рядом стоящего человека, пролить сок на сидячее место или стол.

В отличие от мандаринов, у апельсинов нет легко разъединяющихся долек, хотя они также окружены толстой плёнкой. Гораздо сложнее у апельсинов и отделять внешнюю кожуру – и это часто основная проблема при чистке фруктов.

Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.

Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков.

Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления.

А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.

Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.

Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку.

После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд. Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок.

К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться.

Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.

  1. Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
  2. После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
  3. Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.

Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.

Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.

Инструкция:

  • первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
  • проделайте то же самое с противоположной стороной;
  • после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.

Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок. Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно.

Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками.

Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.

Сегодня производители товаров для кухни не перестают удивлять чудесами инженерной мысли. Ни одна потребность профессиональных поваров или домохозяек не остаётся без внимания, и ради них создаются самые разные приспособления. Создаются и специальные ножи для очистки цитрусовых.

Например, это может быть нож, который не имеет лезвия, зато оснащён специальным крючком. Его достаточно для того, чтобы разрезать мягкую оболочку апельсина. После этого специальной лопаткой, которая расположена на другом конце «ножа», можно легко и быстро снять кожуру.

Ещё одно интересное приспособление – резак для апельсинов, который по форме напоминает улитку. Он состоит из плоской части, на нижней поверхности которой находится заострённое шило. Им режется кожура апельсина.

Для удобства использования на обратной стороне резака находится круглая петля, в которую просовывается палец.

Некоторые модели имеют даже две такие петли или отверстия – за счёт этого можно увеличить нагрузку на резак и почистить даже апельсины с жесткой кожурой.

Ряд производителей, вдохновившись сходством форм, специально стилизуют такие ножи в виде улиток.

О том, как быстро почистить апельсин, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/apelsin/kak-pochistit/

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Любителям апельсинов зачастую приходится сталкиваться с трудностями при снятии кожуры с плода.

Тем кому не терпится насладиться сочной мякотью, предлагается несколько способов как почистить апельсин быстро и без брызг.

Полезный лайфхак выручит также в ситуации, когда нужно справиться с поставленной задачей максимально быстро, например, нужно фрукт почистить для салата перед самым приходом гостей.

Выбираем спелые апельсины

Именно степень созревания главным образом влияет на легкость очистки. Быстро и без брызг получается чистить только спелые плоды. Поэтому при покупке апельсина стоит обратить внимание на следующие особенности цитруса:

  1. Цвет кожуры. Цедра должна быть ярко оранжевой. Слишком светлая корка с примесями желтого и зеленого свидетельствует о незрелости плода: такой апельсин с трудом поддается очистке.
  2. Твердость цитруса. Привядшая кожура и мягкость плода говорит о несвежести. Чистить подобный апельсин будет тяжело, да и вкус не доставит удовольствия.
  3. Размер. Легко очистить плоды среднего размера, с остальными могут возникнуть трудности.

Если купить правильные плоды, то вопроса как почистить апельсин при применении указанных ниже способов не возникнет.

Чистка без ножа при помощи рук

Данный способ подходит только для обработки в меру твердых и спелых плодов. Перед тем, как почистить апельсин, следует заранее убедиться в его зрелости. Мягкие фрукты рассыпятся в руках морем брызг, а слишком твердые нельзя очистить без помощи посторонних предметов.

Чтобы правильно очистить цитрус следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Удаляем немного кожицы с одного из полюсов при помощи ножа. Можно также попросту просунуть под цедру узкий край чайной ложки.
  2. Вставляем в образовавшееся отверстие палец, стараясь не повредить мякоть.
  3. Держим фрукт второй рукой, постепенно продвигая его по мере очистки кожуры.
  4. Когда палец полностью проникнет под цедру, отрываем захваченную корку и повторяем процедуру с начала до полного очищения.

Избавиться от кожуры данным методом довольно просто уже после недолгой тренировки. Неповрежденную внутренность цитруса далее делят на дольки, при необходимости избавляясь от пленки.

При помощи ложки

Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.

Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.

Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.

Как быстро очистить ножом

Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:

  • тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
  • аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
  • делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
  • после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.

Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть. Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод.

Как быстро почистить от пленки

Для приготовления десертов и фруктовых салатов требуется избавить апельсин не только от цедры и белой кожицы, но и от внутренней пленки, обволакивающей каждую дольку.

Сделать это просто: необходимо разрезать цитрус на две равные половины и аккуратно надрезать каждую дольку с внутренней стороны от плевы. После этого достаточно лишь аккуратно поддеть мякоть и вытащить ее наружу. Потери сока при данной процедуре минимальна.

Опасаться брызг также не стоит: вся жидкость останется в чаше из цедры апельсина.

Несмотря на кажущуюся трудность очищения плодов, снять цедру, применяя вышесказанные советы очень легко. А после избавления от цедры самое время насладиться превосходным вкусом оранжевых южных фруктов, поражающим своей свежестью.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-bez-bryzg.html

4 быстрых и легких способа, как правильно чистить гранат

Гранат – фрукт полный витаминов и минералов. В последнее время становится востребованным продуктом в регулярном рационе множества семей.

Но как почистить гранат быстро, а также сохранить целостность зерен и не обрызгаться соком?

Существует достаточно способов и каждый сможет выбрать подходящий и удобный для себя метод. Ниже представлены разные варианты, как правильно, быстро и лучше всего чистить фрукт.

Пошаговая инструкция: как легко очистить кожуру?

Существует несколько способов, чтобы почистить гранат и сохранить его красивый и презентабельный вид. Главное придерживаться конкретного алгоритма, помогающего решить поставленную проблему. Рассмотрим пошагово некоторые из них.

Красивый способ чистки

Чтобы быстро и красиво очистить гранат нужно придерживаться следующей последовательности, как его открывать и освободить зернышки от кожуры:

  1. Тщательно моем гранат, желательно использовать специализированное средство. Вместо средства для мытья фруктов можно использовать обычное мыло или состав для мытья посуды.
  2. Аккуратно срезаем верхушку, так чтобы было видно белые жилки.
  3. Теперь делаем аккуратные неглубокие надрезы вниз вдоль прожилок, как бы разделяя дольки.
  4. Внешне он будет похож на разделенный на дольки апельсин. Аккуратно вытаскиваем каждую из частей, потихоньку надавив на отрезанную дольку.
  5. Чтобы достать только зернышки нужно постучать по кожуре каждой дольки, тогда они беспроблемно отделятся.

Данный метод является основным и оптимальным.

Ускорить процесс можно, если по кожуре постучать деревянной ложкой, тогда зернышки сами отвалятся от стенок и кожуры.

Читайте также:  Цветок декабрист: уход, размножение, правила обрезки и подкормки

Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от кожуры:

В виде шарика

Самым красивым и необычным способом сервировки является вариант, когда из плода делают шарик:

  1. Моем фрукт и протираем его насухо.
  2. Нужно аккуратно срезать верхушку.
  3. Можно сделать крестообразный надрез, который облегчит очищение граната от кожуры.
  4. Потом необходимо работать только руками, поэтому придется запастись терпением и аккуратно очищать его от прилипшей шкурки.
  5. Старайтесь не задевать зерна, чтобы результат получился более аккуратным.

Такая сервировка несомненно поразит гостей и домочадцев собственной оригинальностью. Дополнить ее можно цветами, вырезанными из фруктов или ягод, насаженных на небольшие шпажки.

Без брызг в воде

  1. Тщательно моем плод и протираем полотенцем или салфетками, чтобы нож не скользил во время порезов.
  2. Ножом аккуратно разрезаем гранат по белым жилкам, стараясь не задевать непосредственно зерна.
  3. Берем глубокую миску и наполняем ее водой.

  4. Опускаем туда гранат и оставляем на 10-15 минут.
  5. Обе руки погружаем в воду и начинаем потихоньку разделять продукт на части.
  6. Прилагайте достаточно силы, но не переусердствуйте, постарайтесь, чтобы все дольки оказались в воде.

  7. После проведенных махинаций нужно оставить все в воде на пару минут.
  8. За это время кожура и скорлупки всплывут вверх, а ядрышки фрукта осядут на дне.
  9. После этого промойте ядрышки. Приятного аппетита.

Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат в воде:

Для букета из фруктов

Как открыть фрукт красиво, чтобы использовать его в букете из фруктов. Методология очистки граната для композиции, составленной из фруктов, бывает разная, все зависит от формата букета и необходимой формы. Отдавайте предпочтение мелким или средним плодам, они будут более выигрышно смотреться на фоне других фруктов или даже цветов.

  1. Тщательно моем гранат.
  2. Аккуратно срезаем верхушку, стараясь не повредить зернышки и оставив их целыми.
  3. Надрезаем вдоль белых хрящиков, но не до конца, чтобы гранат смог держать форму.
  4. Немного отодвигаем, предавая кожуре вид лепестков.
  5. В итоге должен получиться полураскрытый цветок.
  6. В основание вставляем шпажку, которая будет креплением для основы букета.

Фото

Далее можно ознакомиться с фото граната:

Лайфхаки

  • Почистить гранат, отделив только зерна, можно применив пельменницу. Для этого необходимо отрезать верхушку и приложив к пельменнице постучать ложкой. За пару минут все зернышки окажутся в тарелке.
  • Существует быстрый ударный способ, правда в таком случае часть зерен будет повреждена. Нужно разрезать гранат на две части, взять деревянную ложку и с силой постучать по кожуре, через пару минут все зернышки должны упасть в тарелку.
  • Внимательно следите за остротой ножа, иначе манипуляции могут не удаться, а зернышки все равно будут повреждены.
  • Проще всего очищаются именно спелые плоды, поэтому внимательно подходите к выбору покупаемых продуктов в магазине.

Прибегая к простым хитростям, доступным любой хозяйке в домашних условиях, и инструкциям, как чистить фрукт, возможно быстро, красиво и легко открыть гранат и избавить его от кожуры, чтобы подать его к столу и порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей и есть вкусный и полезный очищенный фрукт. Ловкость и выработанная сноровка после нескольких проб позволят быстро проворачивать действия по очищению граната.

Источник: https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/kak-chistit.html

6 способов быстро почистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.
  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/6-sposobov-bystro-pochistit-apelsin-2.html

Как очистить апельсин легко и быстро

Чистка апельсина может превратиться в сложное и очень неприятное испытание, особенно, если вы дорожите своим маникюром или на пальцах есть порезы. Сдирать кожицу с фрукта с помощью ногтей не слишком-то просто и приятно.

Как быстро, просто и без вреда для ногтей очистить апельсин?

Представляю 4 способа быстро почистить апельсин без урона для маникюра.

Способ №1. Нож+ложка

Представлен в ролике.

Кожура апельсина надрезается по кругу, так, как если бы вы хотели разрезать его дольки поперек. Но до них нож не достает, а надрезает только кожицу.

С помощью ложки кожура аккуратно отделяется от мякоти апельсина и снимается. А в руках остаются только дольки.

Способ хорош, но только для зрелых апельсинов, от которых очень хорошо отстает кожура. Кстати, сочные фрукты могут брызгать соком, когда вы работаете ложкой. Так что будьте осторожнее!

Способ №2. Элементарный

Нужен только нож  и апельсин. Надо сделать два круговых надреза на кожице, чтобы они проходили через плодоножку и низ фрукта. А потом снять четыре дольки кожуры. Чтобы их подцепить, используйте нож, так как можно испортить ногти, если кожура апельсина слишком хорошо прилегает к нему.

Минус способа – придется дополнительно удалять белые остатки кожуры с фрукта.
 

Способ №3. Для салатов

Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко.
Тут все просто – ножом срезается кожица апельсина, вместе с верхними пленками, белой частью кожуры, захватывая ножом немного сочной мякоти. Этот способ чаще всего используют, когда хотят получить  дольки для салата.

Далее с помощью очень острого фруктового ножа, вырезать дольки мякоти апельсина, оставляя пленки и прожилки. Одновременно удалить косточки, если они обнаружатся.

Минусы способа – очень много сока, все руки и вся разделочная доска будут в нем. Также нужно учитывать, что большое количество мякоти останется в апельсине и на кожуре. Вы просто не сможете срезать все так, чтобы производство было безотходным. Но из серединки апельсина можно будет выжать сок.
Источник

Способ №4. Гармошка
Очень быстрый способ получить дольки апельсина.

Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть.

Старайтесь не обрезать слишком много, когда будете убирать верх и низ, так как, если вы заденете мякоть, сок начнет вытекать, и разделить мандарин или апельсин будет сложнее.

Цитрусовые: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон

Посмотрим, как легко можно обработать цитрусовые и что с ними можно сделать

Хозяйке на заметку:

Как почистить авокадо легко и быстро

Как разделывать экзотические фрукты

Как приготовить рис для суши и роллов

Смотреть это видео

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/995052.html

Как почистить апельсин | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.

Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки.

Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком.

Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды.

На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние.

Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант.

Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика.

По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности.

Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части.

Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки.

Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода.

Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор.

Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти.

Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться.

Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек.

Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-bez-bryzg/

Семь фруктов, чистить которые гораздо легче, чем вы думали

Хотя кожура некоторых фруктов содержит в себе намного больше полезных веществ, чем их мякоть, чаще всего мы все равно стараемся от нее избавиться, а этот процесс бывает долгим и довольно мучительным.

Хорошо с яблоками и грушами: вооружившись специальным ножом, можно горы свернуть. Но что делать, если процесс чистки и разрезания плода требует изобретательности и ловкости рук?

Киви

Этот волосатый фрукт — чемпион по содержанию витамина С и настоящий подарок даже для самых ленивых: не надо ни чистить, ни резать. Моем киви, разрезаем пополам, вооружаемся ложкой и наслаждаемся вкусными витаминами. Кстати, такой же способ подойдет для авокадо.

Ананас

Ананас — это катастрофа. Иногда к нему просто не хочется подходить — настолько долго и мучительно нужно добираться до его сочной мякоти. Самый быстрый способ расправиться с ананасом такой: срезаем его хвостик, ставим вертикально на разделочную доску и острым ножом снимаем кожуру. Затем убираем «глазки» — они всегда опоясывают плод по спиралям сверху вниз. Самая сложная часть позади.

Остальное зависит от того, как вы хотите подать фрукт: если вам нужны кубики для салата, достаточно будет, не переворачивая ананас, отделить полезную мякоть от сердцевины, а после нарезать так, как душе угодно. Если колечками, то кладем ананас вертикально и режем, после чего удаляем из всех кружочков сердцевину. 

Лимон

Самый «вредный» цитрус: от апельсинов или грейпфрутов кожица отделяется намного быстрее и легче, а вот лимон, если вам вдруг понадобилась исключительно его мякоть, может доставить много хлопот.

Самое эффективное решение — специальный нож для цитрусовых.

Сделайте надрезы вдоль плода сверху вниз, не задевая мякоти, а потом отделяйте кожицу, подцепляя ее ножом и снимая, как лепестки — полюбуйтесь дольками лимона и используйте их так, как вы задумали.

Читайте также:  Как ухаживать за бегонией: полив и опрыскивание, уход в домашних условиях, бегония императорская и менсона

Банан

Невероятно, но даже такой простой в обращении фрукт, как банан, можно чистить еще проще. Мы привыкли отделять шкурку от мякоти начиная с длинного, верхнего конца.

Вот, как чистят бананы обезьяны: нужно сдавить кончик фрукта, как показано на картинке, пока кожура не лопнет, а после этого снимать кожуру.

Кстати, при таком способе вам не нужно будет снимать отделившиеся от банана тонкие волокна: их просто не будет.

Гранат

Как много времени уходило у нас раньше на то, чтобы аккуратно почистить гранат, не забрызгать все вокруг соком и не повредить зернышки! Мы делимся с вами самым простым способом, как разделаться с гранатом буквально за минуту: срезаем «цветок граната» и отделяем эту верхушку. Смотрим на гранат в разрезе, находим белые пленки, разделяющие зерна, неглубоко надрезаем гранат сверху вниз по этим белым разделительным пленкам и разламываем плод по этим разрезам, но не до конца, а просто отделяя сегменты фрукта друг от друга.

Переворачиваем гранат, ставим его в глубокую миску и стучим по его кожице как следует. Зерна падают в миску, брызги не летят, руки остаются чистыми.

Апельсин или твердый мандарин

Неспешный и затягивающий процесс чистки наших любимых сезонных фруктов уже превратился в своего рода ритуал, но если вам наскучили традиционные методы или липкие желтые пальцы как результат процесса снятия ароматный оранжевой кожицы, попробуйте следующее: срежьте обе верхушки плода, надрежьте кожуру и раскройте фрукт по этому надрезу. Получится длинная мандариновая гармошка из долек, которые очень удобно будет есть по отдельности.

Манго

К сожалению, придется смириться с тем, что при любом способе почистить манго вы запачкаете хоть что-нибудь его сладким соком. Но манго — фрукт настолько вкусный, что подобные вольности ему можно простить.

Существует масса советов, как же все-таки стоит чистить манго. Можно просто грубо срезать с него кожуру, захватывая его драгоценную, вкуснейшую мякоть.

Если плод не очень спелый, разумно снять его кожуру острым ножом или даже картофелечисткой, разрезать пополам, отделить косточку — все.

А самый популярный способ почистить манго следующий: не сжимая мякоти, разрезаем плод вдоль, касаясь ножом косточки. Ложкой отделяем манго от косточки: сначала одну половинку, потом — другую.

Мякоть на обеих половинках превращаем в решетку, аккуратно проводя ножом линии вдоль и поперек, а потом выворачиваем эти половинки наизнанку.

Полученные квадратики можно отделить ножом, а можно отрывать один кусочек за другим.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10194-sem-fruktov-chistit-kotorye-gorazdo-legche-chem-vy-dumali

Как почистить апельсин от кожуры быстро и правильно: видео

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Апельсин » Способы очистки апельсина

267

Рейтинг статьи

Кира Столетова

апельсиновые плоды любят за вкус, сочную структуру и приятный аромат. Чтобы оценить эти качества, нужно почистить апельсин от кожуры, что зачастую бывает затруднительно и не проходит без брызг во все стороны. Существует несколько лайфхаков, помогающих справиться с проблемой очистки плодов от жесткой и плотной корки.

Способы очистки апельсина

Очистка руками

Для применения способа очистки руками необходимо взять спелый апельсиновый плод, раскатать его на поверхности разделочной доски на протяжении от 10 до 15 секунд, слегка придавив фрукт.

Затем пальцем вдавить корку на участке плодоножки или у основания цитруса, провести вдоль долек цитрусового плода, снимая кожуру цельным слоем. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить пленку: это чревато брызгами во все стороны и липкими руками.

Нож и ложка

Метод очистки подходит для уже созревших плодов, т.к. именно от них хорошо и легко отделяется покровная ткань. Во время использования ложки на завершающем этапе следует также быть осторожными, чтобы кислый сок плода не попал в глаза или на повреждения кожи.

Удаление апельсиновой корки за 10 секунд

Почистить апельсин быстро можно следующим способом: отрезать у спелого цитруса плодоножку и нижнюю часть. Затем осуществить продольный разрез, попадая в участок между двумя дольками.

В образовавшийся разрез запустить большие пальцы и мощным движением развернуть фрукт на 2 части. В итоге апельсин представляет собой длинную оранжевую кожицу с сидящими на ней аккуратно разделенными частями.

Для салатов

Фрукт для салата важно правильно почистить

Цитрусовые дольки для салата должны быть очищены от пленки, поэтому важно правильно почистить апельсин, сняв и эти пленки, и белую часть кожуры. Приспособлением для чистки также служит нож.

  1. Отрезают верхнюю и нижнюю части фрукта.
  2. Лезвием ножа удаляют ткани, покрывающие фрукт, в том числе пленки.

Недостатки способа заключаются в том, что в ходе разделки образуется большое количество сока, при этом большая часть мякоти остается на корке. Затем из средней части цитруса получают свежевыжатый сок.

Очистка ножом

При помощи небольшого острого ножа делают тонкий срез верхушки цитруса и срезают покровную ткань, постоянно вращая апельсин. Далее корку полностью срезают. Действуют внимательно, чтобы избежать контакта с цитрусовым соком, иначе последний окажется на всех поверхностях помещения и на руках.

Применяя нож, рекомендуют также сделать поперечный надрез на корке плода.

Простой способ очистки

Простейший способ легко почистить апельсин предполагает применение следующей хитрости: делают 2 круговых надреза, которые проходят по плодоножке и нижней части цитруса, а затем снимают 4 дольки покровной ткани. Этот способ занимает буквально 15 секунд времени.

Так получится быстро почистить апельсин. Недостаток метода в том, что придется убирать белую часть кожуры.

КАК ЧИСТИТЬ АПЕЛЬСИН БЫСТРО И БЕЗ БРЫЗГ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ

Как Почистить Апельсин Легко и Быстро?

ЛАЙФХАКИ С АПЕЛЬСИНОМ, которые изменят вашу жизнь

Заключение

Почистить апельсин быстро не составляет труда, если делать все быстро и аккуратно, использовать качественные инструменты. Сладкий вкус цитрусового плода стоит того, чтобы уделить немного времени очистке фрукта от кожуры.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/pochistit.html

Как почистить апельсин

Многие любят полакомиться на завтрак сочным и ароматным апельсином. Особенно ценен этот фрукт своими витаминными свойствами. Средний апельсин весит около 128 гр. Он содержит 58,6 мг витамина С, что составляет 65,2% от суточной рекомендованной дозы для взрослого.

До недавнего времени считалось, что витамин С не предотвращает простуду, но зато  укрепляет тело, уменьшает симптомы простуды и помогает с ней справиться.  Порой  добраться до сладко-кислой плоти фрукта не так просто, особенно если вы хотите использовать апельсины для салатов или десертов.

 Позвольте  показать вам  самые простые способы очистки  этого удивительного цитрусового.

1

Как почистить апельсин – выбираем правильный апельсин

Спелость отобранного оранжевого плода играет важную роль в его очистке.

При выборе идеального апельсина, обращайте внимание на  ярко-оранжевый цвет, на твердость кожуры и его размер.  Старайтесь избегать фруктов с морщинистой или привядшей кожурой, так как его сложнее почистить, а  вкус его не так приятен.

Зеленоватые или  светло-оранжевого цвета апельсины могут быть недозрелыми, что усложнит  их чистку.

2

Как почистить апельсин – снимаем кожицу вручную

Вставьте в кожуру плода металлическую чайную ложку или нож и снимите прочь часть цедры. После проделанной процедуры отложите ложку и захватите края кожуры пальцами. Отделите цедру от мякоти, начиная от края. Если имеются какие-либо волокнистые части, уберите их. Отделите дольки по отдельности. Обязательно удалите семена с плода.

3

Как почистить апельсин ложкой

  • Возьмите ложку или вилку за ручку и разделите ею апельсин по кругу. Старайтесь при этом не задеть мякоть плода. Можно использовать для очистки фрукта зазубренный нож.
  • Затем рукояткой ложки от линии разделения старайтесь отделить кожуру в стороны. Выполните процедуру с одной стороны апельсина, а затем с другой.  Когда закончите, тяните кожуру с плода, словно снимаете шляпу или носок. Предварительно попробуйте раскатать апельсин по столу для лучшего результата очистки. Это позволит ослабить кожуру от мякоти.

4

Как почистить апельсин – разрезаем апельсин на полоски

Разрежьте оранжевый плод на две половинки. Затем положите его нижним боком на разделочную доску, и разделите верхнюю и нижнюю часть. Откройте щель в стороны.

Она должна идти от одного конца разреза к другому. Используя свои пальцы, раскройте апельсин, как книгу, в длинную полосу. Аккуратно вынимайте оранжевую мякоть с кожуры и разложите на блюде.

Не обрезайте полоски слишком мелко, достаточно будет разделить на 1,3  см.

5

Как почистить апельсин дольками

Разрежьте плод на две части по стволовой части, обращенной вверх. Поместите  каждую половину лицевой стороной вниз на разделочную доску. Разрежьте их на дольки. Ешьте апельсин непосредственно из кожуры. Поместите мякоть апельсина в рот вместе с кожурой между вашими губами. Старайтесь  кусать его аккуратно, чтобы не испачкаться соком.

6

Как почистить апельсин – просто снимаем кожуру

  • Сначала найдем место на плоде, где  идет полоска. Затем используя свой большой палец (или нож) делаем надавливания от нижнего кончика до верхнего. Для этого потребуется некоторая практика. Просто выстраивая пальцы по впадине, тяните их в стороны, чтобы открыть апельсин.
  • На этом этапе вы можете спокойно вытащить каждый из кусочков. Просто проведите пальцами между кожурой и дольками, и вытяните по ломтику!

Очистка апельсина на самом деле не такое уж и трудное занятие, каким оно покажется в начале. От вас требуется соблюдение  инструкции очистки и практика.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pochistit-apelsin

Как разными способами чистить апельсин

Для многих детей и взрослых солнечный цитрус выступает аппетитным лакомством. Но для некоторых чистка апельсина превращается в пытку. Они бояться испачкать брызгами сочного фрукта себя и находящихся рядом. Некоторых останавливает слишком плотная кожура. Но все проще, чем может показаться.

Важно знать несколько приемов, как чистить апельсин. С приобретением опыта процедура будет занимать не более полуминут.

Покупка

Чтобы апельсины было приятно кушать, и можно было их быстро почистить, нужно покупать качественные фрукты. Зрелый цитрус плотный и тяжелый, а его оранжевый цвет яркий и насыщенный.

Бледноватая желтоватая кожура, имеющая зеленые участки, имеет низкие вкусовые характеристики. Очистить такой плод сложно.

Фрукты в пятнах или с морщинистостью развалятся в руках по долькам, покрытым плотной оболочкой.

3 способа чистки

До использования любой техники плод подготавливают, чтобы легче воздействовать на кожуру, а мякоть была максимально сочной. Выложенный на доске или столешнице фрукт накрывают ладошкой и прижимают. Вторая рука должна раскручивать цитрус 15 сек. с умеренным давлением. После этих манипуляций выбирают, как чистить плод:

I. Если в качестве инструмента использовать руки, начале следует срезать небольшую крышечку на одном полюсе сферического фрукта. Этого одна рука фиксирует апельсин.

Большим пальцем второй руки, установленным на срезе, совершаются проталкивающие движения под кожурку, внутренности на глубине при этом не касаются. Пока апельсин прокручивается в руках, кожура отделяется от мякоти, но шкурка пока не удаляется.

Действие совершается, пока достаточно длины пальца. Следующим этапом отрывается все ненужное, процесс завершается. Мякоть остается целой.

II. При большой плотности кожуры, чтобы почистить апельсин, используют острый нож. Срезается верхушка, на этом месте на глубину делается надрез. Кожурка срезается с фрукта спиралевидно. Каждая лента должна быть шириной в 2 с половиной сантиметра.

Нож двигается так, чтобы не задевать мягкие дольки. В этом способе требуется тренировка, после которой кожуру можно будет чистить за примерно 20 секунд. Отходом производства станет один равномерный лоскут. Если апельсин имеет тоненькую кожуру, этот метод неприменим.

III. С помощью неглубокой столовой ложки. Очищая апельсин от плотной кожи на верхнем и нижнем полюсе, вдоль фрукта от одного полюса к другому делают разрез, чтобы он был неглубоким.

Мякоть не затрагивают. Чистить фрукт требуется ложкой, вставленной под кожурку. При помощи мягких движений шкурка отделяется, а мякоть остается.

Правильно чистить получиться, когда кожица сходит как один лоскут.

Гармошкой

Быстро чистить апельсины получится уникальным методом «гармошки». Продукт вымывается. Верхний и нижний кружочки с обоих полюсов срезаются ровными. До мякоти стараются не дотрагиваться, чтобы не дать вытечь соку. Аккуратно надрезают плод повдоль, разворачивают кожурку «гармошкой».

В следующих действиях будет легко отделить дольку от дольки. Этим вариантом хорошо пользоваться мамочкам с малышами. Ребятишки за считанные секунды получат ароматную вкуснятину. Методика также обеспечивает чистоту рук.

Следует понимать, как правильно чистить апельсин экспресс методом:

  • режется только кожура;
  • важна неторопливость, чтобы не было повреждений тонких междолевых перегородок.

Для салата

Любая методика выбирается в зависимости от использования продукта. Если цитрусы подаются к столу в качестве десерта, и важно сохранить целые дольки, используются варианты посложнее. При приготовлении салата не обязательно чистить фрукт тщательно.

В этом процессе важна скорость. Поэтому кожура срезается с помощью ножа с острым лезвием. Руки совершают ровные движения. Оставшаяся мякоть режется в виде колец либо разделяется ровными сегментами.

Значение имеет вид блюда и ингредиенты, которые входят в его состав. Совершают манипуляции с высокой скоростью. Разделочная доска не должна быть в соке.

Для эффективности процесса вначале срезается верхушка, после чего с постепенным перемещением вниз кожура надрезается по спирали и снимается в одно движение.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/apelsin.html

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Не дети ли становятся стариками, и не в детство ли впадают старики?

В старости проблемы ускользают от нас, как и в молодости. Мы не в состоянии не только разрешить их, но и удержать.

Тяготы старости — те же тяготы жизни, но лишь усиленные.

Старики скупы: для этого есть разумное основание. Они боятся всякой потери, не надеясь больше приобрести что-нибудь.

Сколько стариков, столько различных родов старости. Есть старость сносная, есть невыносимая.

Старость приходит внезапно, как снег. Утром вы встаете и видите, что все бело.

Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным.

Стареть — значит переходить от чувств к сочувствию.

Годы юности тянутся так медленно потому, что они полны событий, годы старости бегут так стремительно оттого, что заранее предопределены.

Умейте быть снисходительными к человеческим слабостям стариков.

Василий Александрович Сухомлинский

  • Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.

    Василий Александрович Сухомлинский

  • Кто старость не уважает, тот себя обкрадывает.

    Александр Евдокимович Корнейчук

  • Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.

    Когда человек обнаруживает, что он постарел? Когда перестает жить надеждами и живет лишь воспоминаниями.

    Фрэнк Найт Зандерс

  • Лестница жизни полна заноз, и больше всего они впиваются, когда вы сползаете по ней вниз.

    Уильям Крери Браунелл

  • Будемте на старости так же веселы, как в молодости. Молодость, подобно жаворонку, имеет свои утренние песни; старость, подобно соловью, должна иметь свои вечерние песни.

    Кристиан Нестел Боуви

  • …очень трудно в вечер жизни припомнить, понять ее утро — меняется освещение, меняется и восприятие того, что видишь.

    Илья Григорьевич Эренбург

  • Конечно, у природы свои законы, тело изнашивается, ветшает; но я встречал не раз и знавал старых людей, веселых, дерзких, не растерявших смелости своего утра.

    Илья Григорьевич Эренбург

  • Старость — не радость, но и ее должно переживать, не роняя достоинства, не впадая в жалобную растерянность, отчаянное озлобление, и даже уметь с удовлетворением воспользоваться некоторыми преимуществами этого возраста.

    Александр Трифонович Твардовский

  • И почему это именно в старости человек следит за своими ощущениями и критикует свои поступки? Отчего бы в молодости ему не заниматься этим? Старость и без того невыносима… В молодости вся жизнь проходит бесследно, едва зацепляя сознание, в старости же каждое малейшее ощущение гвоздем сидит в голове и поднимает уйму вопросов.

    Антон Павлович Чехов

  • Пускай старая мудрость направляет юную бодрость и силу, пускай юная бодрость и сила поддерживают старую мудрость.

    Константин Сергеевич Станиславский

  • В старости приходит не только физическая, но и душевная дальнозоркость. Множество ранее забытых чувств и событий возвращаются и оживают.

    Галина Иосифовна Серебрякова

  • Уметь переносить свою старость — это великое геройство.

    Михаил Михайлович Пришвин

  • В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаем свои богатства, но когда под старость пойдем долги собирать — никто не дает. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.

    Михаил Михайлович Пришвин

  • Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую.

    Илья Ильич Мечников

  • Если вы стары, то вы знаете; если вы молоды, то узнаете; если вы стары и не знаете, то мне вас очень жаль.

    Анатолий Васильевич Луначарский

  • Да, это одно из великих искусств быть прекрасным стариком, и, может быть, ни в чем так полно человечество не выражается, как в мудром старце, сердце которого открыто для всего нового, который приветствует новое поколение, который передает ему свой опыт…

    Анатолий Васильевич Луначарский

  • Старость для человека, что пыль для платья — выводит наружу все пятна характера.

    Василий Осипович Ключевский

  • Под старость глаза перемещаются со лба на затылок: начинаешь смотреть назад и ничего не видеть впереди, то есть живешь воспоминаниями, а не надеждами.

    Василий Осипович Ключевский

  • Старость консервативна, это ее главное несчастье.

    Годы идут, а им не веришь. Оценки меняются, и старику кажется, что он думает, как молодой.

    Николай Михайлович Амосов

  • Когда человек приближается к концу своего жизненного пути, он с грустью задает себе вопрос, суждено ли ему увидеть те манящие горизонты, которые расстилаются там, впереди? Утешением ему является то, что за ним идут молодые, сильные, что старость и юность сливаются в непрерывной работе для исследования истины.

    Николай Егорович Жуковский

  • В старости начинаешь придавать значение не столько творчеству, сколько жизни.

    Человек стареет не столько от старости своих лет, сколько от сознания того, что он стар, что время его ушло, что осталось только доживать свой век…

    Чингиз Торекулович Айтматов

  • Умеренность, осторожность, консервативность, желание избежать риска и внезапных перемен часто бывают неизбежными спутниками старости.

    Старость — это гора, на которую приходится совершать восхождение, пик, с которого открывается весь горизонт жизни… однако при условии не быть ослепленным по дороге снежными заносами… Я не боюсь старости, мне страшно лишь тяжелое восхождение к ней.

    Для человека, которому перевалило за 60, у меня есть один рецепт: много работать и — еще больше работать!

    Старики по природе своей — бунтари в лучшем смысле этого слова, и требования их максимальны. Старики — вот кто поистине молод!

    Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым.

    Вечерние часы жизни могут быть самыми прекрасными, подобно тому, как красивейшие лепестки цветка распускаются последними.

    У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить.

    Уильям Сомерсет Моэм

  • В молодости человек учится, в старости понимает.

    Мария фон Эбнер-Эшенбах

  • Состариться — это значит избавиться от страха перед прошлым.

    Участь глубокой старости у обоих полов зависит от того, на что потрачена молодость.

    Одно из самых прекраснейших преимуществ ума — то, что он доставляет человеку уважение в старости.

    Счастье или несчастье в старости часто — не более как экстракт нашей прошлой жизни.

    Шарль Огюстен де Сент-Бёв

  • Стареть скучно, но это единственная известная возможность жить долго.

    Шарль Огюстен де Сент-Бёв

  • Время летит быстрее, чем ближе мы подходим к старости.

    Этьен Пивер де Сенанкур

  • Чаша жизни прекрасна! Какая глупость негодовать на нее только потому, что видишь ее дно.

    Жозеф Эрнест Ренан

  • Чудная вещь — это старость! Вас окружают заботы, любовь, уважение. Но как жаль, что это длится недолго!

    Юноша ищет счастья в непредвиденном, старик — в привычном.

    Вечер жизни приносит с собой свою лампу.

    Печально не то, что надвигается старость, а что уходит молодость.

    Александр Дюма (сын)

  • Так уж положено: молодость веселится, старость бранится.

    Александр Дюма (отец)

  • Когда стареешь, чаще думаешь о своей молодости.

    Александр Дюма (отец)

  • Когда веселость примешивается к морщинам, она очаровательна. Какой-то ореол озаряет радостную старость.

    Виктор Мари Гюго

  • …Чем больше стареешь, тем милее и нужнее кажется тебе солнце; а умирая, человек просит распахнуть окно, чтобы солнце само закрыло ему глаза.

    Глаза юношей пылают огнем, но очи старцев излучают свет.

    Как путнику мираж является в пустыне, так память о былом — отрада стариков.

    Пьер Жан Беранже

  • Старость хранит возможности не меньшие, чем юность, но в других одеждах.

    Генри Уодсуорт Лонгфелло

  • Молодые могут умереть, старые — должны.

    Генри Уодсуорт Лонгфелло

  • Существует только один способ не превратить старость в пародию на прожитую жизнь, а именно — продолжать преследовать цели, которые придают смысл существованию: преданность людям, группам или делу, общественной, политической, интеллектуальной или творческой работе.

    Хочешь ты ее узнать, эту тяжкую вину, которую ты не в силах понять, которую я растолковать тебе не в силах? Вот она: ты — молодость; я — старость.

    Иван Сергеевич Тургенев

  • Степенность равно прилична юноше и убеленному сединами старцу.

    Иного прогуливающегося старца смело уподоблю песочным часам.

    Cтарость имеет свою красоту, разливающую не страсти, не порывы, но умиряющую, успокаивающую.

    Александр Иванович Герцен

  • Старые мехи не выдерживают молодого вина, а старое сердце не выносит молодых чувств.

    Сергей Тимофеевич Аксаков

  • Кто в старости может обходиться без любви, тот не любил и в юности, ибо для любви годы не помеха.

    Не надо тащить за собой в старость ошибки юности; у старости свои пороки.

    Иоганн Вольфганг Гёте

  • Надо постареть, чтобы стать добрее; я не встречаю никогда ошибки, которой я уже не сделал бы.

    Иоганн Вольфганг Гёте

  • Превознесение прошлого за счет настоящего — первый признак старости.

    В конце жизни свое превосходство ощущают лишь те, кто в начале страдал от неполноценности.

    Достаток в старости — продление молодости.

    В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет.

    Счастлив, кто в старости сохраняет все свои чувства.

    Денис Иванович Фонвизин

  • Ничто так быстро не старит человека, как постоянная мысль о том, что он стареет.

    Георг Кристоф Лихтенберг

  • Старики и кометы почитаются по одной и той же причине: и у тех, и у других длинные бороды; и те, и другие владеют даром предсказания.

    Наблюдательность — это память старика.

    В старости умный человек занят тем, что пытается избавиться от того недомыслия и безрассудства, которые он совершил в молодости.

    Болезни старости ослабляют нашу привязанность к жизни по мере того, как мы приближаемся к смерти.

    По любви к жизни нам старость желанна; от страха же смерти нам старость страшна.

    Жан де Лабрюйер

  • Мы надеемся достигнуть старости, но боимся состариться.

    Жан де Лабрюйер

  • Мы боимся старости, хотя не уверены, что доживем до нее.

    Жан де Лабрюйер

  • Старые безумцы еще безумнее молодых.

    Франсуа де Ларошфуко

  • Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры.

    Франсуа де Ларошфуко

  • Под старость люди становятся одновременно и глупее и умнее.

    Франсуа де Ларошфуко

  • К старости люди становятся безрассуднее — и мудрее.

    Франсуа де Ларошфуко

  • Как мало на свете стариков, владеющих искусством быть стариками!

    Франсуа де Ларошфуко

  • Человек, доживший до семидесяти или восьмидесяти лет, может вдруг испытать живой интерес к миру, ибо только теперь ему стало известно, что есть мир, что мир может дать и что такое быть человеком.

    Многие старятся значительно раньше своих лет.

    Человек никогда не стар настолько, чтобы не учиться.

    Старость — источник мудрости и жизненного опыта; передавая их молодым, заслужишь уважение и почет.

    Протасевич Ян (Иван)

  • Старость оставляет больше морщин на умственном облике нашем, чем на лице.

    Мишель де Монтень

  • Старикам не стоит думать о смерти: пусть лучше позаботятся о том, как получше разрыхлить грядки на огороде.

    Мишель де Монтень

  • То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости.

    Когда старость бедна, она щедра, когда богата — скупа.

    Фернандо де Рохас

  • Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи.

    Леонардо да Винчи

  • Что юный видеть в зеркале привык, то видит даже в кирпиче старик.

    Упрекам и укорам стариков, о люди, с уважением внемлите. Ведь эти люди ведают о зле и о добре всех будущих событий.

    То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости.

    Старайся не влюбляться под старость.

    Облегчи седому путь, помоги хоть малость. Сам поймешь когда-нибудь, что такое старость.

    Кто стар, тот молодым огнем пылать не может,

    Ибн Сина (Авиценна)

  • Изнашиваются даже разукрашенные царские колесницы, так же и тело приближается к старости.

    Телом — старик, душой — юноша.

    Старость — закат жизни.

    Старики — дважды дети.

    Никто из нас не бывает в старости таким, каким был в юности; никто не бывает утром таким, каким был накануне.

    Если бы у старика были глаза юноши, то он и видел бы как юноша.

    Старость — неизлечимая болезнь.

    Сенека Луций Анней (Младший)

  • Чтобы хорошо умереть, нужно умереть охотно.

    Сенека Луций Анней (Младший)

  • Прежде чем достигнуть старости, я старался хорошо жить; в старости я стараюсь хорошо умереть;

    Сенека Луций Анней (Младший)

  • И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться.

    Сенека Луций Анней (Младший)

  • До старости я заботился о том, чтобы хорошо жить, в старости забочусь о том, чтобы хорошо умереть.

    Сенека Луций Анней (Младший)

  • Не те уж годы, да и настроение не то.

    Гораций (Квинт Гораций Флакк)

  • О, если бы Юпитер возвратил мне минувшие годы!

    Вергилий Марон Публий

  • Старость отвлекает от занятия делами.

    Цицерон Марк Туллий

  • Старость крепка благодаря основам, заложенным в молодости.

    Цицерон Марк Туллий

  • Свои пороки и свою вину неразумные люди слагают на старость.

    Цицерон Марк Туллий

  • Остаются способности у стариков, лишь бы только оставался у них интерес к делу и трудолюбие.

    Цицерон Марк Туллий

  • Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья.

    Цицерон Марк Туллий

  • Все хотят дожить до старости, а когда доживут, ее же винят.

    Цицерон Марк Туллий

  • Все желают достигнуть старости, все обвиняют ее, когда они ее достигли; таковы наше непостоянство, легкомыслие наших желаний, наша извращенность! Но, говорят, она пришла раньше, чем мы ожидали. Да кто же вас заставлял ложно мыслить?

    Цицерон Марк Туллий

  • Венец старости — всеобщее уважение и влияние.

    Цицерон Марк Туллий

  • Не следует бранить старость: ведь мы и сами рады были бы дожить до старости.

    Не юношу надо считать счастливым, а старца, прожившего жизнь хорошо…

    Кто не помнит о прежнем счастьи, тот сегодня уже старик.

    Старость не высмеивай — ведь ты идешь к ней.

    Приятен старик, который приветлив и серьезен.

    Старость одинокая. Всем бедам беда!

    • Институт геронтологии АМН Украины
    • Посольство Канады в Украине
    • ОДО „Первая Страховая компания”
    • Первый всеукраинский кредитный союз
    • Американская ассоциация пенсионеров
    • Киевский академический Молодой театр
    • Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества
    • Киевский театр «Актер»
    • Центр искусств «Новый украинский театр»
    • Театр на Подоле
    • Национальный академический драматический театр им.Івана Франко
    • Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки
    • Киевский академический театр «Колесо»
    • Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра
    • Театр «Созвездие»
    • Киевский национальный академический театр оперетты

    Поддержи ВАП

    Плоды апельсина и прочих цитрусовых (грейпфрута, лимона) очищать от шкурки ногтями очень неудобно. Женщинам, так вообще можно повредить дорогостоящий маникюр.

    Можно попробовать почистить ножом, но это тоже плохой вариант, ведь им тоже получается не слишком аккуратно, потому что при такой чистке повреждается мякоть и течёт сок. Орехи чистить это тоже проблема.

    В этой статье мы объединили эти две проблемы, по одному признаку. Какому, попробуйте догадаться.

    И для апельсина и для орехов мы будем использовать нашу любимую микроволновку. Начнём с апельсина, кладём фрукт в микроволновку на тридцать секунд и прогреваем это время на полной мощности. Потом достаём апельсин из печи и очищаем его от кожуры руками. После прогревания в микроволновой печи кожура с апельсина (да и других цитрусовых) очень легко отстаёт.

    Теперь про орехи. С помощью микроволновки можно с лёгкостью почистить различные виды орехов. Складываем орехи в миску, заливаем кипятком и отправляем миску с кипятком и орехами в микроволновку, опять же включив её на полную мощность.

    Фундук, фисташки или миндаль нужно в ней греть те же 30 сек, а вот грецкие орехи уже побольше — минуты 3-5. Они у вас должны дать трещину. Далее достаём нашу миску, дожидаемся, пока орехи остынут, и дальше уже освобождаем их от скорлупы.

    Сделать это можно будет очень просто.

    Как это делать на практике с орехами, Вам покажут вот в этом видео. Смотрим

    ВИДЕО(КЛИКНИТЕ КУРСОРОМ ПО РИСУНКУ)

    Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/khozyajke-na-zametku/20334-kak-pochistit-apelsin-bystro-i-pravilno-neskolko-prostykh-i-bezopasnykh-sposobov

  • Ссылка на основную публикацию