Алюминиевый казан или чугунный: какой лучше выбрать для дома

Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный. Критерии выбора

Алюминиевый казан или чугунный: какой лучше выбрать для дома

Казан – это специфическая посуда, которая является незаменимой на кухне. В нем можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, тушеное мясо и десерты.

Главным кулинарным творением, для создания которого необходим казан, является плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалку, то здесь никак не обойтись без качественной посуды.

Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем выяснить, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, надо прояснить некоторые моменты. Для начинающих поваров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру. Готовя в таком казане, трудно добиться эффекта томления.

Такую посуду надо использовать постоянно, или каждый раз подготавливать ее к процессу приготовления пищи. Далее надо определиться с формой и размером казана. Важную роль при выборе такой посуды играет и плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газовой лучше брать чугунный казан, а для электрической – алюминиевый.

Определившись с основными критериями, можно смело идти за покупкой.

Мифы

Есть несколько неверных или не точных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, которая не дает еде пригорать, и предотвращает выделение вредных веществ. К тому же качественная посуда проходит тестирования и проверки.

Второй миф связан с недолговечностью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой казан может легко расплавиться.Но добиться такого от качественной литой посуды просто невозможно.

Третий домысел говорит о плохом качестве еды, которую приготовили в алюминиевом казане. Главной особенностью такой посуды является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но и алюминиевая посуда справляется с этой задачей отлично. То есть пища идеально приготовиться, если выдерживать необходимый температурный режим.

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это основной вопрос, но немаловажными являются и другие критерии. Например, форма посуды. Ее выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.

В такой посуде пища не застревает по углам, ее легко перемешивать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри он будет иметь закругленную форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньшее удовольствие.

А какой казан выбрать – алюминиевый или чугунный – зависит от личных предпочтений и навыков.

Объем

Это фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите надо выбирать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в которой можно приготовить, например, плов на 10-12 человек.

Казан большего объема на газовой плите будет прогреваться неравномерно. Он больше подойдет для использования на других источниках тепла (на природе, мангале), где вы можете расширить зону прогрева.

Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, независимо от объема.

Чугун или алюминий

И все-таки, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков у обоих вариантов есть и другие показатели. Алюминиевый казан более легкий и, соответственно, мобильный. Такую посуду делают из сплавов легких металлов.

Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то лучше отдать предпочтение алюминию. Но если вы планируете готовить кулинарные шедевры на природе или мангале довольно часто, то лучше выбирать чугунный казан. При хорошем уходе такая посуда прослужит не один десяток лет.

Чугун тяжелый, но имеет лучшие показатели теплоемкости.

Критерии качества

Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. У качественной посуды этот показатель не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерное прогревание и высокое качество приготовленной еды.

Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, которым требуется специфическая технология.Надо отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, и поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет ровную поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена.

У хорошей посуды она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова – алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда.

Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду.

Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд – это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный – это персональный выбор каждого.

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/kakoj-kazan-luchshe-alyuminievij-ili-chugunnij-kriterii-vibora

Выбираем казан для дома

Опубликовано admin в 26/01/2014

Даже если вы — не поклонник среднеазиатской кухни, то наверняка не можете остаться равнодушным при виде (не говоря уж о волшебном аромате) настоящего плова. Чтобы приготовить это гурманское блюдо, не обязательно быть маститым шеф-поваром.

Достаточно знать некоторые тонкости и иметь в хозяйстве хороший чугунный казан, ведь без этого неотъемлемого атрибута южной кухни приготовление хорошего плова с сочными кусочками баранины, рассыпчатым рисом «крупинка к крупинке» и божественным ароматом просто невозможно.

Для того чтобы выбрать правильный казан для дома, нужно знать несколько маленьких секретов.

Что нужно знать при выборе казана?

Многие хозяйки знают, насколько универсален казан на кухне. В нем можно не только готовить плов или шурпу, но и вообще варить, печь, тушить какие угодно продукты и готовить массу вкуснейших блюд. Это обусловлено рядом уникальных свойств этой чугунной посуды.

Приобретая казаны в Екатеринбурге, Москве или каком-либо другом городе, а также онлайн, обращайте внимание на их качество. В первую очередь, хороший казан — это, конечно же, чугунный казан. Тяжелый, долго сохраняющий необходимую температуру, он незаменим для приготовления мяса.

Не забывайте накрывать готовящееся блюдо крышкой: так создается необходимая температура и особая паровая среда, в которой хорошо провариваются рис и овощи.

Немаловажный вопрос — размер казана. Существуют экземпляры на 6, 8, 12, 18 и даже 25 литров. Необходимый размер подбирается, конечно же, в соответствии с количеством едоков.

Если в вашей семье от пяти до семи человек, лучше купить казан на 8 литров.

В такой посуде удобно готовить на газовой плите, и она хорошо и равномерно прогреется на обычной конфорке, а это немаловажно для качественной готовки.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть и алюминиевые казаны. Они также пригодны к использованию и даже имеют ряд преимуществ: меньший вес по сравнению с чугунными и большую мобильность.

В любом случае, выбирая казан для домашнего использования, не забывайте основной параметр: чем толще стенки этой посуды, тем лучше. Достаточная толщина стенок будет гарантией и ваших успехов на кухне, и того, что казан прослужит вам длительное время.

А ведь восточные хозяйки нередко получали казан в наследство от мам. Он служил иногда нескольким поколениям.

Сейчас в продаже есть и казанки с тонкими стенками, покрытые специальным антипригарным покрытием. Такая посуда более капризна. В ней нельзя тщательно перемешивать блюдо шумовкой, поскольку есть риск нарушить целостность покрытия.

К тому же на поверхности таких казанов часто образуются сколы, щербинки, что тоже не способствует приготовлению здоровой пищи.

В любом случае, покупая казан, хорошо рассмотрите его внутреннюю поверхность: она должна быть ровной, гладкой, без видимых дефектов.

Готовим плов: с чего начать?

И вот вы, наконец, рассмотрели все предложения, оценили достоинства и недостатки разных видов посуды и купили, к примеру, хороший чугунный казан. Можно приступать к готовке? Конечно же, нет. Сначала подготовьте свою покупку к работе — как следует прокалите казан. Поставьте его на огонь и некоторое время разогревайте сухим.

После этого налейте в казан два стакана растительного масла и прокаливайте его в течение часа, аккуратно поворачивая то на одну, то на другую сторону, чтобы все стенки казана хорошо прокалились. Теперь слейте масло и еще немного подержите казан на огне. Вот теперь всё, ваша новая посуда готова к приготовлению самого вкусного плова в мире.

Можете нарезать мясо. И приятного аппетита!

Источник: http://www.gisfactory.com/vybiraem-kazan-dlya-doma/

Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный. Критерии выбора

Алюминиевый казан или чугунный: какой лучше выбрать для домаЕда и напитки 22 августа 2016

Казан – это специфическая посуда, которая является незаменимой на кухне. В нем можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, тушеное мясо и десерты.

Главным кулинарным творением, для создания которого необходим казан, является плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалку, то здесь никак не обойтись без качественной посуды.

Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем выяснить, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, надо прояснить некоторые моменты. Для начинающих поваров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру. Готовя в таком казане, трудно добиться эффекта томления.

Такую посуду надо использовать постоянно, или каждый раз подготавливать ее к процессу приготовления пищи. Далее надо определиться с формой и размером казана. Важную роль при выборе такой посуды играет и плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газовой лучше брать чугунный казан, а для электрической – алюминиевый.

Определившись с основными критериями, можно смело идти за покупкой.

Мифы

Есть несколько неверных или не точных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, которая не дает еде пригорать, и предотвращает выделение вредных веществ. К тому же качественная посуда проходит тестирования и проверки.

Второй миф связан с недолговечностью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой казан может легко расплавиться.Но добиться такого от качественной литой посуды просто невозможно.

Третий домысел говорит о плохом качестве еды, которую приготовили в алюминиевом казане. Главной особенностью такой посуды является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но и алюминиевая посуда справляется с этой задачей отлично. То есть пища идеально приготовиться, если выдерживать необходимый температурный режим.

Видео по теме

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это основной вопрос, но немаловажными являются и другие критерии. Например, форма посуды. Ее выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.

В такой посуде пища не застревает по углам, ее легко перемешивать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри он будет иметь закругленную форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньшее удовольствие.

А какой казан выбрать – алюминиевый или чугунный – зависит от личных предпочтений и навыков.

Объем

Это фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите надо выбирать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в которой можно приготовить, например, плов на 10-12 человек.

Казан большего объема на газовой плите будет прогреваться неравномерно. Он больше подойдет для использования на других источниках тепла (на природе, мангале), где вы можете расширить зону прогрева.

Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, независимо от объема.

Чугун или алюминий

И все-таки, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков у обоих вариантов есть и другие показатели. Алюминиевый казан более легкий и, соответственно, мобильный. Такую посуду делают из сплавов легких металлов.

Читайте также:  Борьба с сигаретным дымом в квартире: как быстро вывести запах и дым из дома, последствия курения сигарет

Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то лучше отдать предпочтение алюминию. Но если вы планируете готовить кулинарные шедевры на природе или мангале довольно часто, то лучше выбирать чугунный казан. При хорошем уходе такая посуда прослужит не один десяток лет.

Чугун тяжелый, но имеет лучшие показатели теплоемкости.

Критерии качества

Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. У качественной посуды этот показатель не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерное прогревание и высокое качество приготовленной еды.

Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, которым требуется специфическая технология.Надо отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, и поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет ровную поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена.

У хорошей посуды она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова – алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда.

Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду.

Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд – это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный – это персональный выбор каждого.

Источник: fb.ruДом и семья
Какая электробритва лучше – роторная или сеточная (отзывы). Выбор электробритвы

Выбритое гладко лицо или легкая небритость? В любом варианте мужчины вынуждены пользоваться станком или электробритвой. В этой статье описаны виды современных электробритв и их преимущества и недостатки.Что та…

Дом и семья
Какой матрас лучше – пенополиуретановый или пружинный: секреты выбора

Мебель для спальной выбирают с пристрастием: учитывают дизайн, расцветку, эргономические и ортопедические свойства. Спать на “правильном” матрасе комфортно, после ночного сна не болит спина. Но какой матрас лучше – пе…

Домашний уют
Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические? Разбираемся

Большинство российских городских квартир подключено к центральной системе водяного отопления. Из-за отсутствия необходимых средств работа всей отопительной инфраструктуры недостаточно эффективна. Учитывая тот факт, чт…

Компьютеры
Что же лучше: CCD или CMOS? Критерии выбора

Матрица – это основа любого фото- или видеоустройства. Она определяет качество и размер получаемого изображения. На сегодняшний день в изготовлении матриц используются два разных технологичных принципа – CCD и C…

Домашний уют
Батареи биметаллические какие лучше? Какие батареи выбрать: биметаллические, алюминиевые или чугунные?

Одним из важнейших элементов системы отопления являются радиаторы. На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей подобного оборудования. Как же не ошибиться и сделать правильный выбор? Давайте разберемся в …

Дом и семья
Какие часы лучше – кварцевые или механические? Сравнительная характеристика механизмов и советы по выбору

На сегодняшний день самыми популярными часовыми механизмами считаются или кварцевые, или механические. Когда речь идет о любых моделях наручных часов, то здесь обсуждению подлежит не только внешний вид, но и качество …

Дом и семья
Какой телевизор лучше – LG или Samsung? Как не ошибиться в выборе

Сегодня рынок бытовой техники в целом, и телевизоров в частности, просто переполнен. Различия всех аппаратов заключаются в их функциональных возможностях. Если для вас встал вопрос о замене своего старого телевизора, …

Домашний уют
Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые – выбор не очевиден

Широкий ассортимент обоев на отечественном рынке поражает вообр…

Домашний уют
Какой матрас лучше – пружинный или беспружинный: советы по выбору

По данным исследователей, человек проводит во сне почти одну треть своей жизни. Но как сделать так, чтобы это времяпрепровождение было здоровым и комфортным? Немалую роль в решении этого вопроса играет выбор матраса. …

Спорт и Фитнес
Что лучше – беговая дорожка или велотренажер: критерии выбора физической нагрузки

Большая популярность в наше время здорового образа жизни способствует увеличению количества посетителей всевозможных фитнес-центров, тренажерных залов и других подобных заведений. У любого из начинающих спортсменов ил…

Источник: http://monateka.com/article/57055/

Как выбрать чугунный казан?

Сегодня мы расскажем, как выбрать казан чугунный, какие они бывают и в чем их отличия.

Какой котелок лучше подойдет для плова, и на что обратить свое внимание при выборе.

Многие любят плов и другие блюда, приготовленные в казане, они отличаются особым специфичным вкусом. Но современный рынок предлагает огромный выбор такой посуды и у каждой из них свои особенности.

Так какой же казан лучше выбрать? И в чем их отличия? Как купить чугунный казан, который будет отвечать всем вашим требованиям?

Какой казан лучше выбрать?

Как правильно выбрать казан? Это один из основных вопросов который предстоит решить при покупке.

Конечно самый лучший – это чугунный, но о нем мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим модели из других материалов и с различным покрытием.

  • Модели с антипригарным покрытием. Такая посуда быстро портиться от высокой температуры, со временем покрытие начинает отслаиваться мелкими кусочками, которые попадают в пищу.
  • Эмалированный. Такая посуда не позволят приготовить хороший плов как в чугунном казане. К тому же при помешивании шумовкой покрытие портиться.
  • Медный. Некоторые предпочитают медные, чугунным моделям, но при этом необходимо помнить, что обрабатывать их как чугунные нельзя.
  • Чугунные казаны. Самый лучший вариант для приготовления плова, материал идеально отвечает требованиям приготовления вкусного блюда.
  • Алюминиевые. Такие варианты подходят разве что для похода, так как они имеют небольшой вес, пища в них быстро нагревается, и в тоже время может пригорать, но что важнее, в алюминиевом котелке не создается эффект пароварения, который так важен при приготовлении плова.

Какой казан выбрать для плова?

К недостаткам чугунного казана можно отнести вес и не слишком привлекательный внешний вид, но с другой стороны при правильном прокаливании и эксплуатации такой котелок прослужит вам ни один десяток лет и позволит приготовить сотни чудесных блюд.

Чугун обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему равномерно нагревается со всех сторон, пища в таком казане готовится равномерно.

Если взять для примера алюминиевый казан, то он больше нагревается там, где больше всего соприкасается с огнем и в результате пища в такой посуде пригорает.

Теперь осталось решить, как выбрать казан чугунный? При покупке чугунного казана необходимо обратить внимание на объем, форму и толщину стенок. Начнем с формы.

Для приготовления классического плова на открытом огне, чугунный указан обязательно должен иметь полусферическую форму, чтобы огонь мог обхватывать его со всех сторон и равномерно нагревать.

Решая какой казан выбрать обратите внимание на толщину стенок, она должна быть не меньше 3-4 мм, а если будет еще толще уже хорошо, хотя это и прибавит ему веса.

И еще один немаловажный аспект – объем, по мнению специалистов и знаменитых поваров казан должен быть большой, чтобы пищу можно было без проблем помешать, и она при этом обжаривалась со всех сторон.

К примеру, на 7-8 человек, вам понадобиться казан объемом от 18 до 20 литров.

Если пища пригорела, чугунный казан не в коем случае нельзя тереть жесткой мочалкой, необходимо залить воды, добавить немного соды и поставить на небольшой огонь немного покипятиться.

Чтобы чугунный казан прослужил долго, пища в нем не пригорала и не образовалась ржавчина, его необходимо обработать и прокалить, но об этом в следующей статье.

По материалам Shelkoviyput.ru

Также смотрите далее на видео полезные советы о том, как прокалить чугунный казан.

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

Источник: http://www.senao.org/kazan-chugunnyiy-kak-vyibrat/

Казан для плова, какой лучше? Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

В нашем материале мы расскажем, какой казан для плова лучше, что необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор и купить именно тот казан, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Душистый и вкусный плов или иное блюдо азиатской кухни можно сделать лишь в казане.

Осталось лишь его купить, и, казалось бы, что тут сложного? Но зайдя в интернет-магазин сталкиваемся с огромным выбором, который может поставить непосвященного человека в тупик.

Давайте попробуем решить какой казан лучше для плова? Какой лучше выбрать для дома, а какой подойдет для похода? Чем отличается казан чугунный от алюминиевого?

Выбирая казан нужно учитывать три главных момента: форма, литраж и очень важный фактор – материал.

Рассматривать казаны с разнообразным антипригарным покрытием нет смысла, оно категорически не переносит большую температуру и начинает трескаться и отваливаться, попадая в пищу. Поэтому сегодня мы рассмотрим только модели сделанные из чугуна и алюминия, и решим какой казан лучше для плова.

Начнем с алюминиевого, материал быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, а это уже не отвечает технике приготовления плова, как, впрочем, и большинства блюд кухни Азии.

Так как не обеспечивает блюду томления и не позволяет дойти до нужной кондиции. К преимуществам алюминиевого казана можно отнести небольшой вес, поэтому такой вариант идеально подходит для похода.

Но если говорить о приготовлении настоящего плова, тогда стоит купить чугунный вариант.

Именно казан из чугуна традиционно применяется народами Азии и Казахстана, в нем они готовят плов, тушат мясо, овощи. По своим характеристикам чугун долго нагревается, но в тоже время длительное время сохраняет тепло и обеспечивает блюду томление.

При этом толщина стенок чугунного казана должна быть не меньше 3 миллиметров, можно и больше, но помним, что вес его увеличится. Но для частного дома это роли не играет, а вот в пеший поход такой котелок уже не возьмешь.

И так, если казан будет использоваться стационарно, то однозначно чугунный.

Теперь что касается формы, существует 2 основных типа казанов – с плоским днищем и сферическим. Если планируете готовить на газу или электрической печи, тогда первый вариант.

На открытом огне? Тогда конечно казан для плова лучше выбрать полукруглой формы. В этом случае огонь будет максимально охватывать его и создавать равномерную температуру по всему котелку.

Крышка у казана также должна быть чугунной.

Литраж казана зависит от того, на какое количество людей вы планируете накрыть стол, к примеру, если только для семьи в 4-5 человека, тогда хватит посуды объемом в 7 литров, а если у вас часто собираются друзья и родственники, советуем приобрести казан объемом в 20 литров.

Кроме формы, материала и объема, нужно решить какого производителя выбрать. На современном рынке многие производители предлагают чугунные модели, но если вас интересует качество, то самые лучшие казаны предлагают белорусские и узбекские производители.

Поэтому сегодня мы рассмотрим какой казан лучше – узбекский или белорусский? По своим характеристикам модели обоих производителей очень похожи, но все же специалисты считают, что узбекского производства казан качественней. У него лучше закалка и более качественный материал, такой казан прослужит вам не один десяток лет, радуя вас и ваших близких удивительно вкусными блюдами.

Источник Shelkoviyput.ru

Источник: http://www.xn—-7sbbfmceteo9a9ciqa6lub.xn--p1ai/kazan-dlya-plova-kakoj-luchshe

Как и какой казан лучше выбрать: советы. Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Если вы часто готовите блюда восточной кухни и делаете это не только дома, но и на природе, вам нужно в обязательном порядке приобрести казан. Но выбрать такую посуду не так уж и просто и перед покупкой вы должны учесть несколько важных моментов. В казане можно делать что угодно – варить плов и суп, тушить овощи и мясо, а также готовить многие другие блюда.

Какой казан лучше выбрать: полезные советы

Лучше один раз выбрать качественную посуду, чем потом тратить деньги на покупку новой. Качественный, надежный казан будет верой и правдой служить вам очень много лет. От его характеристик зависит то, на сколько вкусно и быстро приготовится пища.

Современные казаны отличаются формой, материалом, ценой, дизайном. В продаже вы найдете несколько видов посуды – с антипригарным или эмалевые покрытием, из чугуна или алюминия, по высокой и низкой цене. Глаза разбегаются, не так ли?

Читайте также:  Как выбрать спелый помело: полезные свойства фрукта, противопоказания, с чем употреблять цитрус

Как выбрать качественный казан:

Материал – один из главных критериев, который вы должны обязательно учесть. Ознакомившись с отзывами и мнением специалистов, можно сказать, что большинство останавливают выбор на чугунной посуде. Этот материал недорогой, прочный и долговечный. В таком казане блюдо будет готовиться не очень долго, к тому же материал никак не повлияет на его вкус и аромат.

Также часто встречаются казаны из алюминия. Их преимущество в том, что они весят совсем немного и быстро проводят тепло. Но есть у такой посуды и минус – она неравномерно прогревается, поэтому блюдо может пригореть или наоборот, приготовиться не полностью.

А нужно ли учитывать материал крышки? Нет, это второстепенный момент, так как крышка роли не играет, ее функция – сохранить тепло и препятствовать его выходу из емкости.

Объем – обратите внимание на этот показатель. Хорошенько подумайте, в каком количестве вы готовите блюда? Если в небольшом, выбирайте не слишком объемную емкость – до 4-5 литров. А вот если вы хотите приготовить обед или ужен для большой семьи, выбирайте казан побольше – от 7 литров. Максимальный объем, который вы найдете в продаже – 25 литров, минимальный – 3 литра.

Толщина стенок. Если они слишком тонкие, еда пригорит, а вот если стенки слишком толстые, она будет готовиться очень долго. Именно поэтому важно выбрать золотую середину – около 4-5 мм.

Дно. Многие не обращают внимание на этот показатель, а зря. На самом деле от формы дна казана зависит многое. Если она будет округленной, посуда будет не слишком устойчива и использовать ее вы сможете разве что на костре. А вот если дно плоское и ровное, такой казан пригодится вам и дома, и на природе.

Цена. Качественный казан не может быть дешевым. Конечно же, вы можете купить посуду, произведенную в Китае, но вряд ли вы будете ее использовать – она не только быстро портиться, но еще и неприятно пахнет.

Крышка. При покупке обязательно спросите у продавца, а прилагается ли к казану крышка. Если ее нет, выберите посуду в другом магазине, так как искать крышку и еще доплачивать за нее – слишком уж геморройно.

Ровная поверхность. Если вы уже выбрали подходящий казан, внимательно осмотрите его поверхность – на ней не должно быть вмятин и царапин.

Как использовать новый казан

Так же как и сковороду, его нужно правильно подготовить. Промойте его теплой водой, чтобы устранить налет, затем поставьте емкость на небольшой огонь.

Не пугайтесь – пойдет дым, вам нужно подождать, когда он закончит идти и налейте в емкость обычное растительное масло, достаточно 500 мл. Когда казан начнет прокаливаться (краснеть), аккуратно наклоняйте его в разные стороны, чтобы масло попало на всю поверхность.

Выключите огонь, дайте посуде остыть и удалите масло – промойте его и вытрите салфетками. Не нужно использовать при промывании различные средства.

Если вы купили казан с покрытием или эмалированный, ни в коем случае не используйте указанный выше способ. Он подходит только для алюминия и чугуна. Медную емкость тоже нельзя прогревать таким способом.

Для того чтобы снять налет с поверхности после приготовления блюда, вам нужно лишь залить казан водой и оставить на несколько часов, затем снять его губкой.

Перед походом в магазин не забудьте учесть все факторы и воспользоваться нашими советами. На сколько человек вы собираетесь готовить, сколько готовы отдать за качественную вещь, какая форма вам подходит?

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Источник: http://mensweekly.ru/page/kak-vybrat-kachestvennyj-kazan-sovety-video

Казан. Что нужно знать при выборе?

Настоящий восточный плов принято готовить в казане. Этот вид посуды настолько неприхотлив и удобен, что в среднеазиатской кухне существует множество рецептов, которые придуманы специально для него. Главное преимущество казана — пища не пригорает даже на сильном огне. Поэтому он идеален для супа-шурпы, рагу и каш. Блюда томятся, доходя до нужной степени готовности, и при этом максимально сохраняются их полезные свойства.

Казан в разрезе

Объем и форма

Перед тем, как переходить к выбору какого-то конкретного изделия, сначала определитесь с тем, какой объем кухонной утвари будет для Вас оптимальным. Для обычной газовой плиты максимально приемлемый вариант — 6-8 л. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить плов на полтора десятка человек.

Более объемный экземпляр просто не сможет нормально прогреться на конфорке стандартного размера. Семье из 2-3 человек хватит и небольшой модели на 2-4 л, но лучше брать немного с запасом и просто не заполнять ее полностью. Это подходит для плова, при готовке которого используют достаточно много воды.

Для дачи или турпоходов можно купить казан на целых 20 или 22 л. Только не забудьте сразу же обзавестись и специальной подставкой, например, надежной чугунной триногой (если она не идет в комплекте).

К слову, иногда можно встретить даже гигантские казаны на 200 л, в которых готовят еду на большое количество людей на определенные праздники (например, в Узбекистане существует настоящий праздник плова).

Алюминиевый казан

Что касается формы казана, то стандартной считается полусферическая. Она идеальна для приготовления пищи на открытом огне. Для плиты же лучше подбирать специально предназначенную посуду с выпрямленным дном (которое идеально ровное не только снаружи, но и изнутри). Кстати, принято различать казаны стационарные и подвесные, вторые еще иногда называют казанками.

Чугунный казан

Разновидности материалов

Если говорить о материале, то традиционных есть два — это чугун и алюминий. Литой чугун считается лучшим, но и у алюминия есть свои плюсы — он легкий и за счет этого мобильный, быстрее нагревается и относительно неприхотлив в уходе. В конце-концов, алюминий дешевле, но он не выдерживает действительно высоких температур.

А чугун хорош тем, что его антипригарные свойства со временем только улучшаются. Иногда даже звучит вот такая парадоксальная на первый взгляд, но правдивая фраза: «Старый казан лучше нового». На бюджетных моделях с антипригарным или керамическим покрытием мы не будем останавливаться.

Они слишком непрактичны, если использовать их в качестве казана: не любят сильного нагрева и быстро портятся. В частности, теряют форму и скалывается покрытие.

Казан небольшого объема

Что влияет на качество приготовления пищи

Важный фактор, который существенно влияет на качество приготовления пищи — это толщина стенок. Чем они толще, тем лучше. Так равномернее распределяется и лучше сохраняется тепло. Необходимый минимум — это 3-5 мм.

Новый чугунный или алюминиевый казан нужно обязательно прокалить, налив в него растительное масло.

После первого использования на стенках алюминиевой посуды появится специальная пленка, которая не даст металлу окисляться — ее нельзя отскребать.

Казан большого объема

Если желаете немного сэкономить, покупайте казан осенью или зимой — в это время спрос падает и продавцы часто предоставляют скидки.

Настоящий качественный казан практически невозможно повредить. Это одна из самых надежных вещей кухонной утвари, которую часто передают по наследству.

Достаточно лишь элементарного ухода и, возможно, Вашим внукам тоже когда-то достанется подобная семейная реликвия.

Для каких блюд подходит казан?

Как выбрать объем посуды?

Какая форма лучше?

Какой материал практичнее?

На что еще следует обратить внимание?

Для приготовления плова, шурпы, рагу, каш и всех блюд, которым «нравится» режим томления.
Ориентируйтесь, на сколько человек планируете готовить. Для использования в квартире максимально допустимый объем — 6-8 л.
Для открытого огня подойдет полусферическая, для плиты — с плоским дном.
Наилучший вариант — чугун, хотя для дома подойдет и алюминий. Антипригарные и керамические покрытия нежелательны.
На толщину стенок (чем толще, тем лучше) и плоскость дна (оно должно быть идеально ровным).

Источник: http://posudy.ru/kazany/kazan-chto-nuzhno-znat-pri-vybore-obzor

Как выбрать казан | Westwing | Скидки до 70%

Традиционный плов, самое популярное в Средней Азии блюдо из мяса, риса и овощей, можно приготовить только в специальной посуде. Лучшей емкостью для приготовления вкусного и сытного плова является казан.

Вот только не все понимают, как выбрать казан, чтобы плов в нём получился рассыпчатым, пропитанным ароматным бульоном со специями, а мясо имело идеальную мягкость и сочность.

Для того, чтобы решить, какую посуду выбрать для приготовления настоящего узбекского плова, достаточно узнать, что собой представляет традиционный казан, из какого материала его изготавливают и какой объем считается оптимальным.

Настоящий казан представляет собой металлическую ёмкость округлой формы с устойчивым дном. Широкий верх и суженный низ казана очень удобны для того, чтобы ставить его на специальную треногу или в очаг.

Такая посуда благодаря своим толстым стенкам долго удерживает тепло и позволяет томиться плову, доводя все компоненты блюда до идеальной готовности. В настоящее время выпускают чугунные и алюминиевые казаны (посуду из иных металлов и сплавов в качестве емкости для приготовления плова WESTWING рассматривать не рекомендует).

Попробуем сравнить качество предлагаемых материалов и понять, как выбрать казан, идеально подходящий для этого вкуснейшего восточного блюда.

Казан чугунный: как выбрать ёмкость для дома или дачи

Традиционный казан веками изготавливался из чугуна, и по сей день этот металл не утратил своих лидирующих позиций. Считается, что плов или каши, приготовленные в чугунной посуде, самые вкусные и наваристые.

Чугунный казан хоть и нагревается дольше, но зато потом долго не остывает, сохраняя необходимое тепло для приготовления идеального блюда. За годы использования его стенки пропитываются маслом и покрываются слоем жира, что позволяет пище не пригорать даже на большом огне.

К тому же плов в чугунном казане не жарится, а томится, позволяя рису постепенно напитаться бульоном, а мясу стать сочным и мягким.

У казана обязательно должна быть крышка, плотно прилегающая к стенкам и не позволяющая пару выходить наружу во время приготовления пищи. Лучше всего, если она будет сделана из того же материала, что и сам котелок.

Учитывая, что чугунная посуда довольно тяжёлая, для дома выпускаются небольшие ёмкости от 3 до 8 л, а вот на дачу можно смело покупать вместительный котелок на 10-20 л для приготовления плова на всю семью и гостей.

Лучший казан для приготовления плова на даче должен быть полностью округлой формы для равномерного прогрева и со специальной подставкой, которая удерживает ёмкость над огнём. Также можно встроить казан в переносной или стационарный очаг из кирпича с навесом от дождя, позволяющий готовить горячую пищу на воздухе в любую погоду.

Для любителей ходить в поход отличным приобретением будет 5-литровый казан на ножках, позволяющий ставить его над костром без треноги и имеющий откидную металлическую ручку для переноски. В таком казане можно за считанные минуты приготовить походную кашу или наваристую уху.

Перед первым использованием чугунок обязательно нужно прокалить на огне, чтобы избавиться от остатков машинного масла, которое используют на заводе. Для этого казан ставят на пару часов на большой огонь, потом наливают в него 500 мл растительного масла и равномерно смазывают стенки котелка изнутри.

Ворочая котелок для лучшего распределения масла, его держат на небольшом огне, давая стенкам приобрести красноватый оттенок.После этого остатки масла выливают, казан переворачивают над огнём верх дном и снова прокаливают на огне в течении получаса. Затем остывший казан хорошенько отмывают с помощью жёсткой щётки и насухо протирают.

Всё! Теперь чугунная посуда готова к первому приготовлению пищи.

Как выбрать казан из алюминия: плюсы и минусы

Главное достоинство казана из алюминия – его лёгкий вес. Имея довольно тонкие стенки, он быстро нагревается, но также и быстро остывает.

Пища в нём не будет томиться, как в чугунном котелке, поэтому для приготовления плова времени понадобится больше, чтобы мясо не осталось жёстким. К тому же алюминиевая посуда не годится для долгого хранения в ней приготовленной пищи из-за окисляемости металла.

Задумываясь над вопросом, как выбрать казан и решая остановить свой выбор на алюминиевом варианте, нужно учитывать его недолгий срок службы из-за малой прочности сплава. Алюминиевый казан не любит перепадов температуры, сильного огня, подвержен образованию царапин.

Поэтому обращаться с такой посудой нужно бережно, используя только деревянную лопаточку для помешивания пищи и мягкую губку для очищения стенок казана от жира.

Алюминиевый казан удобен тем, что его можно использовать на всех видах плит. Он лёгок по весу и прост в обращении, его удобно хранить в шкафчиках вместе с другой посудой, а падение на пол никак не отразится на его внешнем виде.

Читайте также:  Набор инструмента для дома: список устройств для ремонта квартиры и бытовых нужд

Сплав алюминия с медью и магнием более прочен и устойчив к повреждениям и коррозии.

При первом использовании алюминиевый казан, как и чугунный, следует прокалить, но только недолгое время и на небольшом огне, чтобы не повредить мягкие стенки посуды или не прожечь тонкое днище насквозь.

Уход за казаном

Когда вопрос о том, как выбрать казан, остался позади, и у Вас дома теперь всё чаще вкусно пахнет мясом, рисом и овощами, не забывайте правильно ухаживать за любимой посудой.

Для этого после каждого приготовления пищи казан нужно вымыть мягкой губкой с тёплым мыльным раствором и насухо вытереть, чтобы избежать образования ржавчины на чугунной поверхности. После этого стенки казана смазывают с помощью салфетки растительным маслом и убирают в шкаф на хранение.

Если же остатки еды чуть пригорели или прилипли к стенкам казана, то убрать их можно с помощью замачивания в тёплой воде с раствором соды.

Какой казан лучше, в итоге решать Вам. В любом случае, алюминиевый или чугунный казан принесёт Вам только приятные эмоции от процесса готовки и домашнего застолья, будь то ароматный плов, рассыпчатая каша или наваристый суп. Приготовление вкусных и полезных блюд в казане существенно экономит время, что немаловажно для современной женщины.

Источник: https://www.westwing.ru/kak-vibrat-kazan/

Советы по выбору чугунного казана

Существует определенная категория блюд, которые готовить можно только в конкретной посуде, например, в казанчике или воке. Так, плов получится по-настоящему вкусным и рассыпчатым и очень ароматным лишь в том случае, если он приготовлен будет в казане.

Но и в этом случае необходимо правильно выбирать казан, учитывая все важные параметры, такие как объем, материал и толщина стенок.

Почему стоит выбирать именно чугунный казан

Несмотря на то, что казаны, производятся из разных материалов, самыми лучшими считаются изделия из чугуна.

Почему именно чугун выбран для изготовления казана? Да потому, что пища в чугунной емкости прогревается совершенно равномерно, а тепло сохраняется на длительный период времени.

Очень важно и то, что приготовленное в казане блюдо еще некоторое время продолжает томиться, даже если оно было снято некоторое время назад с огня.

Во время томления пища приобретает еще более уникальный аромат и великолепные вкусовые свойства.

Естественно, огромным плюсом чугунных казанов является их самый длительный срок службы, причем, хотелось бы отметить, что чем чаще и дольше используется такая посуда, тем более вкусными получаются на ней блюда.

В магазинах, кроме чугунных казанов увидеть можно и изделия, напоминающие чем-то кастрюли по своей форме, изготовленные из определенных материалов с антипригарным покрытием.

Такая посуда не годится для приготовления плова и других блюд, требующих обязательного использования казанчика, так как вкус у такой пищи получается не особо насыщенным и ярким. Еще один минус казанов с антипригарным покрытием заключается в том, что из-за сильного перегревания внутренняя часть такой посуды портится очень быстро.

После повреждения покрытие начинает постепенно отслаиваться, небольшие его фрагменты могут попасть в употребляемую пищу, в результате чего может произойти сильное отравление.

Встретить в продаже можно и посуду эмалированную, однако профессионалы считают, что настоящими казанами такие изделия назвать нельзя. Дело в том, что многие блюда, которые готовятся в казане, перемешиваются при помощи металлической шумовки. А такое воздействие будет губительно влиять на эмалированные стенки казана, это также приведет к порче внутреннего покрытия.

В некоторых странах плов и другие блюда готовят в медных казанах, которые считаются более удобными, чем чугунные аналоги. Но если объективно посмотреть на изделия из меди и чугуна, сравнить их качества, то можно отметить, что выбор между медной и чугунной посудой является делом привычки.

Источник: https://goodmart24.ru/blog/sovety-po-vyboru-chugunnogo-kazana.html

Таинство уюта – Блог о дизайне интерьера

Плов – удивительное, красивое и очень вкусное блюдо. Рассыпчатый ароматный рис, сочные кусочки жирной баранины, полу растаявшие зубчики чеснока, черные ягодки барбариса, мягкая сладкая морковка… Ммм, объеденье! Приготовить правильный плов очень сложно. Важна любая мелочь, не говоря уже о посуде.

Мы поможем выбрать лучший казан для плова, чтобы вы смогли освоить все тонкости азиатской кухни. Расскажем какой казан лучше — чугунный или алюминиевый.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Гурманы считают, что чтобы приготовить настоящий плов нужны только чугунные узбекские казаны. То есть в посуде, проверенной, без всякого преувеличения, тысячелетиями. Алюминиевый казан, незаменим для приготовления шурпы или плова в походных условиях. И тот, и другой имеют свои плюсы и минусы. Поговорим о них подробнее.

  • Плюсы казана из чугуна
  • Основное преимущество чугунной посуды в том, что она имеет толстые стенки и дно. Они прогреваются медленно, равномерно и очень долго удерживают тепло. Благодаря этому пища в чугунном казане томится, продукты успевают пропитаться соком, а специи и травы полностью раскрывают свой аромат. Еда в чугунной посуде может пригореть только в том случае, если вы поставили казан на слишком сильный огонь.
  • Минусы чугунного казана
  • Главный недостаток, конечно, солидный вес. Даже небольшой котелок на 2 – 3 человек довольно тяжелый. Его нельзя мыть в посудомойке, тереть металлической щеткой с порошком.
  • Плюсы алюминиевого казана
  • В отличие от чугунного, алюминиевый казан весит совсем немного. Его можно спокойно подвесить к походному рюкзаку – никакой дополнительной тяжести вы не почувствуете. Кроме того, ухаживать за ним намного проще. Если чугун подвержен коррозии, а на холоде становится довольно хрупким, то с котелком из алюминия таких проблем не будет.
  • Минусы казана из алюминия
  • Некоторые люди считают алюминиевый казан «ненастоящим», поскольку он нагревается и остывает слишком быстро. Для того чтобы плов «дошел» до нужной кондиции, придется накрыть посуду чем-то теплым и подождать какое-то время. Пища может пригорать, но тефлоновое покрытие устраняет этот недостаток.

Сложно сказать категорично, из какого металла посуда лучше. Отталкивайтесь от того, для чего и где она будет использоваться.

Если вы собираетесь готовить только в доме или на даче, то, конечно, стоит выбрать классический чугунный казан. Он прослужит не менее 20 – 30 лет.

Алюминиевый казан идеально подойдет для туристического похода. В нем вы сможете приготовить суп, плов и вскипятить воду за короткое время.

Какой казан лучше узбекский или белорусский?

В магазинах можно встретить казаны, изготовленные в Узбекистане и Белоруссии. По своему качеству они примерно одинаковы. Правда, белорусский казан можно купить немного дешевле, чем узбекский. Но это обусловлено скорее сложной логистикой, чем техническими свойствами.

Знатоки скажут, что у белорусских казанов все-таки есть маленький недостаток. У большинства моделей слишком плоское дно, и это негативно сказывается на вкусе. Ну не получается он до конца настоящим.

Если вы решили придерживаться традиций и готовить лучший плов в мире в аутентичной посуде, то выбор очевиден: классический казан из чугуна. Это тяжелая добротная посуда, которой приятно пользоваться. Ее возможности не ограничиваются одним пловом или шурпой. В ней вы сможете потушить овощи, сварить отличный борщ, пожарить мясо…

И последний момент, не экономьте и выбирайте объемный казан. Оптимальный вариант 8 – 10 литров. Приготовленной еды хватит на 3 – 4 человек, это с учетом того, что каждый обязательно попросит добавку. К тому же, никогда не знаешь, когда придут гости.

Материал подготовлен сайтом Шелковый Путь

Источник: http://tainstvo-yuta.ru/novosti/vybiraem-kazan.html

Как выбрать казан?

Какой казан купить?​ Какой казан выбрать? Какой казан лучше выбрать? Какой казан купить для плова? Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? Какой объем казана выбрать для дачи?

  – с такими вопросами сталкивается, пожалуй каждый, кто решил купить казан.  Как правило, это особенно важно для тех людей, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий восточный плов.

Неожиданно, но вроде бы такая несложная вешь, заставляет многих покупателей просматривать множество сайтов, в попытке найти ответы на свои вопросы и определится с выбором казана. Обусловлено это, в-первую очередь тем, что успех в приготовлении настоящего плова, во многом зависит именно от посуды, т.е. от казана. 

Современные технические новинки – не в счет. Они делают процесс приготовления намного легче, и возможно, пища в них получается более диетическая. Ну а традиционный плов требует внимания, правильного подхода, и диетическим его никак не назовешь! 

Успех в приготовлении того чудного, “пальчики оближешь плова”, наполовину зависит от казана, так утверждают люди, кто готовит такой плов. Еще четверть от продуктов, в большей степени от мяса, конечно.

И еще четверть от технологии приготовления – следуйте строго по технологии (рецепту) и вы получите чудесный результат! Ведь именно в этом и заключается секрет мастерства повара – в соблюдении этих правил.

Ну давайте, все по-порядку. 

Какой казан купить? – традиционный, безусловно.

Какой казан выбрать? – чугунный, факт.

Какой казан лучше выбрать? – изготовленный в Узбекистане,  т.к. плов там национальное блюдо, они знают в нем толк.

Какой казан купить для плова? – традиционный, чугунный, изготовленный в Узбекистане. Хотите готовить вкусный плов? Придется согласится с этим утверждением!

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? – ответ очевиден, единственный плюс аллюминиевой посуды это легкость и дешевизна. Ну а мы-то хотим вкусный плов!

Какой объем казана выбрать для дачи? – тут следует придерживаться правила – один литр казана – один человек. Если вы не собираете компанию гостей больше 10 человек, то вам будет достаточно казана объемом 10л., если только на семью вполне подойдет 6-литровый. 

Особенность традиционного чугунного казана в правильном распределение жара. Ошибочно предполагать, что чем толще стенки казана- тем лучше.

Казаны с чрезмерно толстыми стенками, на качество приготовляемого блюда никак не влияют, а только делают казан намного тяжелее, и поэтому пользоваться ими неудобно.

Это заблуждение активно лоббируют производители толстостенных казанов предлагая свою продукцию значительно дороже. Но пользуются ли они ими сами?  

Для дома, для плиты, предназначены казаны с плоским дном. 

Для дачи, для приготовления на улице, казаны с круглым дном – которые устанавливаются в специальные печи, или мангалы с местом под казан. Если вы хотите расположить печь рядом с домом, тогда лучше брать печь с трубой.

Некоторые люди пытаются изготовить печь под казан самостоятельно, например из старых колесных дисков, но такая печь не несет никакого функционального преимущества, т.к. в настояшей печи стенки должны находится внутри печи, т.е.

казан утоплен, а в таком варианте нет.

Лучший вариант, безусловно печь, но если вы любите шашлыки или готовить на гриле, тогда вам нужен казан-мангал. Поддерживать жар для казана в нем не так удобно как в печи, и конечно было бы лучше иметь отдельно печь, отдельно мангал, но этот вариант выигрывает своей многофункциональностью. 

Ну и напоследок, хочу вам пожелать: готовьте с удовольствием, готовьте с любовью, с душой, это обязательно оценят ваши гости!

Ваш Sportano!

                                                                                                                                   Перейти к выбору

В нашеммагазин вы найдете традиционные узбекские чугунные казаны, печи, мангалы для приготовления настоящего восточного плова. Какой будет этот плов – ферганский, самаркандский или андижанский – решать только Вам, но будьте уверенны, что соблюдая несложные правила перечисленные в этой статье – плов будет “пальчики оближешь”!

Все ценители восточной кухни неоднократно сталкивались с проблемой по выбору подходящей посуды для готовки. Так какой казан для плова лучше купить? Многие отдают предпочтение чугунной посуде.

Она неприхотлива в уходе, а блюда, приготовленные в ней, всегда получаются вкусными, особенно плов. Главное, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить лучший казан – это толщина дна. Оно должно быть очень толстым, тогда блюда не будут пригорать.

Также необходимо учесть, что у казана должна быть крышка, чтобы процесс готовки был комфортным, и блюда получались изысканными.

Источник: http://sportano.ru/the-right-cauldron

Ссылка на основную публикацию